Можно употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

Можно употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Алкоголь при диабете

Употребление алкогольных напитков всегда должно происходить в разумных пределах, не говоря о его применении на фоне различных заболеваний организма. Сахарный диабет и спиртное – два достаточно противоречивых понятия. Мнения специалистов по поводу возможности употребления диабетиками алкогольных напитков достаточно неоднозначны и основаны на индивидуальных показателях состояния организма пациента, течении заболевания, используемой терапии. Можно ли употреблять горячительные напитки при инсулиннезависимой форме болезни, рассмотрено в статье.

Особенности диабета 2 типа

Глюкоза – строительный и энергетический материал для организма человека. Попав в желудочно-кишечный тракт, сложные углеводы расщепляются до моносахаридов, которые, в свою очередь, поступают в кровеносное русло. Самостоятельно попасть в клетку глюкоза не в состоянии, поскольку ее молекула имеет достаточно крупные размеры. «Дверь» моносахариду открывает инсулин – гормон поджелудочной железы.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется тем, что орган вырабатывает достаточное количество гормонально активного вещества (по сравнению с 1 типом заболевания), но клетки организма теряют к нему свою чувствительность, не позволяя глюкозе проникать внутрь и обеспечивать необходимым количеством энергии. В результате ткани организма страдают от высокого уровня сахара в крови, нарушения обменных процессов, недостаточности энергетического материала.

Действие алкоголя на организм человека

Употребление алкоголя требует осторожности и умеренности. Чрезмерное количество выпитого и регулярность подобных мероприятий приводят к следующим последствиям:

  • Негативное влияние на работу головного мозга и центральной нервной системы. Этанол уменьшает количество поступаемого кислорода к клеткам и тканям, приводя к нарушению трофики.
  • Сердечно-сосудистые патологии. Чрезмерное употребление спиртного вызывает развитие ишемической болезни сердца, усугубляет проявления атеросклероза, нарушает сердечный ритм.
  • Заболевания желудка и кишечника. Этанол обладает жгучим действием, вызывая образование эрозий и язв на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Такие состояния чреваты малигнизацией, перфорацией стенки. Нарушается нормальное функционирование печени.
  • Патологии почек. Процессы фильтрации продуктов распада этанола происходят в почечных нефронах. Слизистая оболочка нежная и склонна к травмированию.
  • Происходит изменение количественных показателей гормонов, нарушаются процессы кроветворения, снижается работа иммунной системы.

Диабет и алкоголь

Сахарный диабет 2 типа склонен к развитию серьезных осложнений со стороны сосудов головного мозга, почек, сердца, зрительного анализатора, нижних конечностей. Употребление алкоголя также вызывает развитие подобных состояний. Можно сделать вывод о том, что спиртное не должно применяться на фоне диабета, поскольку только ускорит процессы возникновения ангиопатий.

Запрет на алкоголь
Чрезмерное потребление спиртного – шаг к прогрессированию болезни

Важно знать, что этанол способен уменьшать показатели сахара в крови. И вроде бы все замечательно, это ведь и нужно диабетикам, но опасность заключается в том, что гипогликемия развивается не сразу после выпитого напитка, а через несколько часов. Период отсрочки может даже достигать суток.

Важно! Такие моменты необходимо учитывать больным инсулиннезависимой формой заболевания, при которой скачки глюкозы в крови могут быть непредсказуемыми.

Гипогликемия на фоне употребления спиртного имеет отсроченный механизм развития. Она может появляться даже у здоровых людей в случае, если было много выпито, но мало съедено пищи. Этанол провоцирует истощение компенсаторных механизмов организма, расщепляя большое количество запасов гликогена и препятствуя образованию нового.

Проявления отсроченной гипогликемии

В некоторых случаях на фоне того, что человек употребляет алкоголь, трудно дифференцировать состояние снижения уровня сахара в крови с опьянением, поскольку симптомы достаточно схожи:

  • потливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • дрожание конечностей;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • спутанность сознания;
  • нарушение четкости речи.

Головокружение от алкоголя
Нарушение координации и головокружения – возможные признаки резкого снижения сахара на фоне приема алкоголя

Важно, чтобы люди, которые находятся в окружении человека, употребляющего спиртное, были осведомлены о его заболевании. Это позволит вовремя оказать помощь больному при необходимости.

Пить или не пить?

Сахарный диабет 2 типа имеет менее предсказуемое течение, а значит, лучше совсем отказаться от алкоголя. Последствия тандема «патология организма-спиртное» довольно непредсказуемы, в чем и кроется опасность. Развитие хоть одного из осложнений диабета (нефропатия, ретинопатия, энцефалопатия и т.д.) является абсолютным противопоказанием употреблять алкоголь.

Спиртные напитки допускаются в редких случаях, если пациент знает о действии этанола на свой организм, имеет компенсированную стадию болезни, полностью контролирует гликемию.

Что выбрать из напитков

Продукты виноделия – один из допустимых вариантов. Умеренное количество красного вина может даже положительно повлиять на организм:

  • обогатит необходимыми микроэлементами;
  • расширит артерии;
  • выведет токсические продукты;
  • насытит незаменимыми аминокислотами;
  • снизит количество холестерина в крови;
  • уменьшит влияние стресса на клетки организма.

Вино
Красное сухое вино – допустимый вариант при инсулиннезависимой форме диабета

Необходимо помнить, что вино должно быть сухое и в количестве не более 200-250 мл. В крайнем случае позволяется полусухое или полусладкое, имеющее показатель сахара менее 5%.

Важно! Сухое вино может усилить аппетит, что необходимо учитывать больным, а чрезмерное количество способствует потере бдительности.

Крепкие напитки

Употреблять спиртное, имеющее показатели крепости в 40 градусов и выше (водка, коньяк, джин, абсент) позволяется в количестве 100 мл на один прием. Необходимо определить натуральность продукта и отсутствие всевозможных патологических примесей и добавок, поскольку они могут непредсказуемо повлиять на организм больного. Допустимо употреблять установленное количество водки не чаще 2 раз в неделю.

Пиво

Без предисловий нужно сказать, что от такого напитка при любом типе сахарного диабета нужно отказаться. Пиво отличается низкой крепостью, но имеет высокий показатель гликемического индекса. Он составляет 110 пунктов, а значит, способен быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет меню на неделю

При диабете 2 типа запрещено употребление следующих напитков:

  • ликер;
  • шампанское;
  • коктейли;
  • сочетание крепких напитков с газированными водами;
  • наливка;
  • вермут.

Правила употребления увеселительных напитков

Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно удерживать показатели сахара в допустимых пределах и позволить своему организму немного расслабиться.

  1. Указанные выше дозы допустимы для представителей мужского пола. Женщинам позволено в 2 раза меньше.
  2. Пить только в сочетании с едой, но не выходить за рамки перечня позволенных продуктов и рассчитанного эндокринологом разового калоража.
  3. Употреблять только качественные напитки. Использование спиртного с различными примесями, добавками, консервантами может ускорить процессы развития осложнений и вызвать непредсказуемые реакции со стороны организма.
  4. Избегать употребления спиртного в вечернее время, чтобы отсроченная гипогликемия не появилась в период ночного сна.
  5. Иметь в наличии средства для быстрого поднятия количественных показателей глюкозы в крови.
  6. Обладать приемами самоконтроля уровня сахара в домашних условиях. Проводить замеры натощак, после приема пищи и алкоголя, перед сном.
  7. Проконсультироваться с эндокринологом о необходимости уменьшения дозировки сахароснижающих препаратов.

Проверка сахара в крови
Самоконтроль уровня сахара с использованием глюкометров – одно из важных правил употребления спиртного

Противопоказания

Существует перечень состояний, при которых спиртные напитки являются абсолютно запрещенными:

  • панкреатит в хронической форме;
  • патология печени в виде цирроза или гепатита;
  • нарушение метаболизма (подагра);
  • период беременности и лактации;
  • диабет в стадии декомпенсации;
  • определение кетоновых тел в моче;
  • наличие хоть одного осложнения основной патологии (ретинопатия, нефропатия с почечной недостаточностью, диабетическая энцефалопатия, кардиосклероз, полинейропатия, окклюзия артерий нижних конечностей).

Важно помнить, что диета, которую необходимо соблюдать при наличии сахарного диабета, состоит не только из продуктов, но и из напитков. Осторожное отношение к употреблению спиртного позволит сохранить высокий уровень здоровья организма и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Можно употреблять алкоголь при сахарном диабете 2 типа

Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Очень важно! Прежде чем употреблять спиртной напиток, проконсультируйтесь с Вашим врачом или диетологом для оценки всех возможных последствий/рисков.

Какие спиртные напитки можно употреблять?

Водка

ВодкаКалорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

Вино

ВиноПо данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Коньяк, виски, ром

Коньяк, виски, ромЯвляются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Читайте также:  Абрикосовая косточка при сахарном диабете

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермут

ВермутВермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Текила

ТекилаКалорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Джин

ДжинКалорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Пиво

ПивоПиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

ПивоПиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм

Воздействие алкоголя на организмВ то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли есть льняную кашу при диабете

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Воздействие алкоголя на организмБолее одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма

Как вывести алкоголь из организмаЕсли после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

ПротивопоказанияЕсли у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

Источник