Можжевеловые ягоды от сахарного диабета

Можжевеловые ягоды от сахарного диабета thumbnail

Можжевельник — ароматное народное средство

Можжевельник – это хвойное растение семейства кипарисовых. Высота его от восьми до шести метров. Крона можжевельника может иметь яйцевидную или конусовидную форму. Еще в давние времена, можжевельник использовался для лечения разных болезней, и считалось символом крепкого здоровья.

В народной медицине используют плоды можжевельника, его кору, хвою и даже корень. Растение очень чувствительно к загрязненному воздуху, поэтому его практически невозможно увидеть в загрязненных районах или поблизости от больших городов. Очень полезны прогулки в можжевеловых рощах, так как растение выделяет большое количество фитонцидов.

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник лечит как воспалительные процессы внутренних органов, так и заболевания суставов, также его используют как успокоительное и иммуностимулирующее средство.

В можжевельнике содержатся полезные компоненты:

  • эфирное масло, обладает бактерицидными свойствами;
  • монотерпены (сабинен, микрин, терпинен, камфен и терпениол) являющиеся очень полезными веществами для человеческого организма;
  • галеновые препараты, положительно влияющие на секрецию бронхов;
  • витамины.

При артрите, радикулите, подагре и ревматизме поможет можжевельник

1. Сто граммов сухих ягод раздавить, и залить 70% этиловым спиртом в количестве пятисот миллилитров. Настаивать в теплом месте четырнадцать дней, не забывая встряхивать. Суточная доза пятнадцать миллилитров, которые нужно разделить на три приема.

2. 200 граммов можжевеловой хвои, залить кипятком которого нужно два литра и держать на огне тридцать минут. Добавлять в ванну процеженный отвар. Принимать нужно около получаса. Температура воды не должна превышать сорока градусов.

3. Двадцать граммов плодов можжевельника нужно залить водой в количестве четырехсот миллилитров и кипятить полчаса. Настоять час, процедить и принимать при подагре нужно по двадцать мл три раза в течение дня.

4. Свежие плоды можжевельника залить спиртом в соотношении один к двадцати. В течение недели дать настояться в темном месте. Принимать по тридцать капель четырежды в сутки.

5. Пятнадцать граммов ягод настоять две недели в ста миллилитрах водки. Использовать для растирания при артрите и радикулите.

6. По одной части плодов можжевельника и брусничного листа, по две части подорожника, ромашки, череды и багульника хорошо перемешать. Пятьдесят грамм сбора залить 500 мл кипятка, хорошо укутать и дать настояться восемь часов. Нужно принимать до еды, по полстакана настоя не чаще трех раз в день.

При метеоризме и язве желудка

1. Десять ягод можжевельника нужно залить кипятком, которого нужно двести миллилитров и прокипятить десять минут. Примерно через час, после остывания отвара его нужно процедить, а затем долить кипяченой воды до полного объема. Принимают по 20 мл три раза при метеоризме и язве желудка.

2. Двадцать граммов сухих корней можжевельника измельчают. Налить в сырье двести миллилитров воды и прокипятить двадцать минут. Принимать следует после еды, три раза в день по двадцать пять миллилитров.

При сахарном диабете

1. Десертную ложку плодов можжевельника залить кипятком 200 мл, поставить на медленный огонь на четыре минуты. Дать настояться полчаса. Процедить и употреблять при диабете по 20 мл трижды в день.

2. Плоды можжевельника десять граммов. Семя льна и корень одуванчика по двадцать грамм. Листья крапивы и корень лопуха по тридцать грамм и двадцать пять грамм плодов черники. Смеси нужно взять пять столовых ложек и залить литром воды комнатной температуры. После того как постоит два часа, прокипятить десять минут и тщательно процедить. Отвар употреблять по стакану, до трех раз в сутки.

При защемлении нерва

1. Хвою можжевельника смешать с лавровым листом в пропорции один к шести. Тщательно растереть до состояния порошка. Эту массу смешать с двенадцатью частями предварительно растопленного свежего сливочного масла. Наносить на пораженное место, это поможет снять боль.

2. Можжевельника плоды и хвоя, крапива, пижма, лист черной смородины, чабрец, фиалка, сосновые почки, хвощ полевой – все компоненты нужно смешать в одинаковом количестве. Затем нужно восемь ложек смеси добавить к двум литрам кипятка. Варить на медленном огне десять минут, когда слегка остынет, процедить и вылить в ванну.

Еще рецепты

  1. Желчегонное средство. Десять граммов плодов можжевельника измельчить, залить кипятком, которого нужно один стакан. Принимать по половине стакана не более трех раз в день, процеженную смесь, после того как она остынет.
  2. При воспалении легких. Двадцать минут нужно кипятить столовую ложку плодов, залитых стаканом кипятка. Затем отвар нужно процедить и довести кипяченой водой до объема, который был изначально. Прием по десертной ложке три раза.
  3. Мочекаменная болезнь. Настаивать пятнадцать граммов плодов можжевельника залитых кипятком в количестве двухсот миллилитров до тех пор, пока не остынет. Суточная доза семьдесят пять миллилитров разделенных на три приема.
  4. Для увеличения лактации. Десять ягод можжевельника добавить в двести миллилитров кипятка. Час дать постоять. После этого ягоды с настоя убрать. Суточная доза не более ста миллилитров разделенных на четыре приема.
  5. При аллергии. Одну столовую ложку веток можжевельника мелко порезать и залить двумястами миллилитрами кипятка. Подержать на водяной бане пять минут. После того как отстоится процедить. Суточная доза один стакан настоя, разделенный на три приема.
  6. Очищение крови ягодами можжевельника. Начинать прием нужно с пяти ягод можжевельника, ежедневно добавляя по одной ягоде. Когда количество дойдет до пятнадцати, нужно начать прием в обратном порядке с пятнадцати до пяти.
  7. При неврозах. Двести грамм хвои можжевельника нужно прокипятить в одном литре воды полчаса. Дать настояться час, и принимать ванну с этим настоем, предварительно его процедив.
  8. При истощении и упадке сил. Отжать сок из свежих плодов можжевельника. Принимать его следует три раза в день, добавив небольшое количество меда.

При импотенции и простатите

Пятьдесят грамм сухой коры можжевельника тщательно измельчить и залить холодной водой в количестве 500 миллилитров. Оставить на двенадцать часов, а затем поставить на огонь и кипятить пятнадцать минут. Дать отвару остыть, процедить и принимать по сто миллилитров до четырех раз в сутки.

По три чайных ложки листьев и ягод можжевельника, а также листьев стальника полевого, по одной чайной ложке мелиссы, семян укропа, полевого хвоща и коры крушины. Варить три минуты, затем настоять полтора часа. Принимать триста миллилитров в день, разделив на три приема.

При цистите

Ягод можжевельника столовую ложку поставить на водяную баню залив стаканом кипятка и парить полчаса. После остывания применять по столовой ложке до еды, четыре раза в день.

Можжевеловый сироп, который можно принимать при любых заболеваниях

Один килограмм плодов можжевельника тщательно растереть в ступке, залить тремя литрами воды и уваривать на медленном огне до одной трети объема. Это займет примерно три часа. Затем сироп охладить и процедить. Принимать его нужно не более ста миллилитров в сутки.

Противопоказан можжевельник при гастрите в стадии обострения, тяжелых нарушениях функции и почек и печени, а также аллергии. При приеме лекарственных средств из можжевельника нужно внимательно соблюдать дозировку. Перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Самое эффективное народное средство для лечения сахарного диабета

Немногие знают, что наибольшей эффективностью при лечении сахарного диабета являются ягоды можжевельника обыкновенного. Это единственное хвойное растение, плодами которого являются ягоды. Они обладают уникальными свойствами: фунгицидными, антибактериальными, противопротозойными. Весь секрет в том, что эти ягоды содержат фитонциды, которые еще и насыщают воздух вокруг полезными соединениями.

Читайте также:  Какие лекарства от кашля при сахарном диабете 2 типа

500 г ягод можжевельника обыкновенного
3 л родниковой воды
1 средних размеров лимон

Возьмите обычную 3-литровую банку (не забудьте ее вымыть и обдать кипятком), сложите в нее вымытые ягоды можжевельника, лимон. Залейте водой, и оставьте на 5 суток настояться. Вы увидите, когда напиток будет готов – ягоды все поднимутся к верху.

Пить напиток нужно дважды в сутки: утром и вечером по 100 мл. Когда в банке останется 1/3 настоя, обратите внимание на местоположение ягод. Если они все находятся на дне, добавьте к ним свежие (в изначальной пропорции), если ягоды не утонули – просто долейте воды.

Внимание! Ягоды можжевельника противопоказаны при беременности, при сопутствующих заболеваниях почек, при гастрите. И будьте осторожны, лечебными свойствами обладают только ягоды можжевельника обыкновенного. Его часто путают с можжевельником казацким, который ядовит для человеческого организма. Будьте осторожны.

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.

При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.

На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.

Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.

Гликемический индекс ягод

При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.

Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.

Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.

Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:

  • красные ягоды смородины – 30 единиц;
  • малина – 30 единиц;
  • черника – 40 единиц;
  • клубника – 30 единиц;
  • вишня – 20 единиц;
  • шелковица – 35 единиц;
  • черешня – 25 единиц;
  • ягоды с можжевеловых кустов – 40 единиц;
  • крыжовник – 40 единиц;
  • черная смородина – 30 единиц.

Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.

Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:

  1. арбуз – 70 единиц;
  2. виноград – 60 единиц.

При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.

Можжевельник

Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.

Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.

В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.

В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:

  • органическая кислота;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин РР.

Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.

При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.

Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.

Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.

В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. витамин К;
  4. железо;
  5. медь;
  6. дубильные вещества;
  7. цинк;
  8. ресвератрол – природный фитоалексин.

В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.

Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.

Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что шелковица при диабете обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Читайте также:  Каталог препаратов при сахарном диабете

Дикая слива (терн)

Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.

Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.

Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.

В состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Терн широко применяется при таких заболеваниях:

  1. диарея;
  2. потеря остроты зрения;
  3. диабетическая ретинопатия;
  4. глаукома.

Из терна можно готовить отвары при сахарном диабете первого и второго типов, которые будут оказывать иммуностимулирующие и антиоксидантные действия.

В видео в этой статье продолжена тема о том, какие ягоды можно есть при диабете.

Источники: https://narodnymisredstvami.ru/mozhzhevelnik-universalnoe-narodnoe-sredstvo/, https://headinsider.net/2016/04/07/samoe-effektivnoe-narodnoe-sredstvo-dlya-lecheniya-saxarnogo-diabeta/, https://diabetik.guru/products/kakie-yagody-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Плоды можжевельника представлены сочной ягодообразной шишкой. Лекарственными свойствами обладают плоды обыкновенного можжевелового дерева, остальные представители этого вида ядовиты. Лекарственный можжевельник имеет ягоды шаровидной формы, синевато-черного цвета с воскообразным налетом.  Мякоть имеет выраженный аромат, вкус сладко-пряный. Собирают ягоды в осенний период, с целью самостоятельной заготовки ягоды сушат открытом пространстве или в сушилках, но температура не должна превышать 30 градусов.

Лекарственные вещества, входящие в состав плодов, обладают разносторонним действием – снимают воспаления, действую т как природный антибиотик, улучшают обмен веществ и действуют как диуретики, что особенно важно при повышенном давлении. На основе ягод готовят отвары, настойки, сиропы, добавляют как приправу для мясных блюд, кладут в сиропы, квас, в небольшом количестве ягоды употребляют и в свежем виде.

Отвар из плодов и молодых побегов используют для оздоровительных ванн. Это помогает снять кожный зуд, раздражение, благотворно сказывается на состоянии дыхательной системы. При эпидемиях гриппа и ОРЗ даже окуривают помещение можжевельником – это частично дезинфицирует воздух и избавляет от вирусов и бактерий.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по АТХ

G04BX Прочие препараты для лечения урологических заболеваний

Фармакологическая группа

Диуретическое средство растительного происхождения

Фармакологическое действие

Показания к применению плодов можжевельника

Показания к применению разнообразны, ягоды обладают выраженным действием в разной направленности и выступают как:

  • Диуретик
  • Гипотензивное средство
  • Противодиабетическое средство
  • Противовирусное средство
  • Противовоспалительное, отхаркивающее средство
  • Противоаллергическое средство

Можжевеловый чай помогает при проблемах с пищеварением, болезнях легких, бронхов, трахеи. Кроме того, чай положительно влияет на работу почек, эффективен при заболевании мочевыводящих путей.

Сироп из ягод можжевельника помогает выводить вредные вещества из организма, укрепляет нервную систему, оказывает тонизирующее действие при высоких физических и умственных нагрузках, недостатке витаминов.

Отвар из можжевеловых плодов хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, камнях в почках, проблемах  с печенью, воспалении придатков, ревматоидном артрите, заболеваниях сердца. Также, при инфекциях ротовой полости и язвенной болезни желудка можно разжевывать по ягоде в день (согласно схеме). При ревматоидном артрите и подагре показаны ванны и обертывания на основе отвара можжевеловых плодов. Но прежде чем использовать плоды для лечения того или иного заболевания, нужно посоветоваться с доктором.

trusted-source[5], [6]

Форма выпуска

Форма выпуска – созревшие плоды можжевелового дерева (Вассaе Juniperi, Fructus Juniperi). Продаются по 50 г, пакетировано или в коробках. Также в медицине используются корневище можжевельника, древесина корней и молодые можжевеловые ростки. Самая распространённая форма выпуска – ягоды можжевельника, в их составе много глюкозы и фруктозы, смолы, яблочной, муравьиной, уксусной кислоты, воска, минеральных солей, также фитонцидов и прочих не менее полезных для организма соединений. Плоды используют для приготовления масла можжевельника, которое активно используется как  дополнительный компонент в комплексе лекарственных средств для лечения заболеваний кожи, при ревматических болях; как действующее вещество в ингаляторных смесях при простудах и других заболеваниях дыхательной системы.

Эфирное масло на основе ягод можжевельника используют в качестве дополнительного терапевтического средства при заболеваниях дыхательной системы, также эфирное масло помогает очистить организм от токсических соединений, солевых образований мочевой кислоты. Также благотворно влияет на отток желчи, выступает как противовоспалительное средство при хронических воспалительных патологиях мочеполовой системы у женщин, а также нормализует кровообращение.

Ягоды можжевельника можно употреблять в сыром виде, заваривать как чай, делать отвары и настои, сиропы и настойки.

trusted-source[7]

Фармакодинамика

Фармакодинамика выражается в благотворном действии компонентов на организм в целом и его отдельно взятые системы.  В зависимости от приготовленного средства изменяется и схема  действия основного действующего вещества.

Можжевеловый отвар (в основном, отвар из ягод) зарекомендовал себя как эффективное средство для лечения заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменной болезни и т.д.), заболеваниях печени, ревматических болях, воспалении маточных труб и яичников у женщин. Отвар можно употреблять только в неострую стадию заболевания.

Употребление свежих ягод оказывает бактерицидное действие  при заболеваниях ротовой полости, желудка. При употреблении свежих ягод прописывает специальную схему приема: 1-й день – 4 плода, 2-й день – 5, 3-й – 6 и так до 12 дня, после чего уменьшать суточную дозу приема ягод на 1 каждый день.

Сироп из можжевеловых ягод полезно употреблять при недостатке витаминов, особенно в осенне-весенний период, при длительном нервном и физическом перенапряжении, так как улучшает память и повышает общий тонус организма. Сироп  незаменим как дополнение к основной терапии при лечении простудных заболеваниях, бронхите, а также их профилактике. Кроме того, сироп можно употреблять с целью очищения организма от токсинов и для снижения уровня холимтерина.

trusted-source[8], [9]

Фармакокинетика

Фармокинетика детально не изучена, поэтому информации о кинетической закономерности химических и биологических процессов в организме человека нет данных. 

trusted-source[10], [11]

Использование плодов можжевельника во время беременности

Использование во время беременности  достаточно противоречиво, так как активные вещества, входящие в состав ягод могут пагубно влиять на развивающийся плод и стать причиной потери беременности.  Не допускается самостоятельное употребление как свежих плодов, так и лекарственных форм, в составе которых есть его плоды – настоев, сиропа, чая, блюд, приправленных можжевеловыми плодами.  Часто во время беременности у женщин развиваются воспалительные процессы в почках, что очень опасно, так как может спровоцировать развитие почечной недостаточности, сильную интоксикацию, отечность, гипертензию.  Если еще и употребить отвар из ягод и другие лекарственные средства на его основе, то может начаться почечное кровотечение, что может привести к тяжелому состоянию и потере беременности.

Читайте также:  Помогает ли тыква вот сахарного диабета

Также входящие в состав плодов можжевельника эфирные масла и активные вещества приводят к гипертонусу сосудов и приливу крови к органам малого таза, что нежелательно на любом сроке беременности.  Интенсивный прилив крови к  малому тазу приводит к маточному кровотечению, повышению тонуса матки, а это самая распространенная причина прерывания беременности. Чтобы не потерять беременность и не навредить здоровью ребенка и своему собственному, использование можжевельника плоды во время беременности нужно исключить полностью.

Противопоказания

Противопоказания, даже не смотря на положительное влияние компонентов на организм в целом, все-таки есть. Во-первых, нужно знать, какие виды можжевельника нетоксичны, чтобы собранное лекарство не превратилось в яд. Всего известно около 70 видов можжевельника, а лекарственным свойством обладает только один из всех представленных видов.  Во избежание такого рода проблем, плоды лучше  всего покупать в аптеках.

Также противопоказан при некоторых заболевания, так как может спровоцировать осложненное течение, что недопустимо при некоторых заболеваниях. Так, противопоказано употребление плодов можжевельника при остром течении заболеваний мочевыводящей системы – циститах, пиелитах, нефритах; при патологиях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрите и колите. При продолжительном приеме препаратов на основе можжевельника снижается свертываемость крови, что может спровоцировать кровоизлияние и  раздражение паренхимы почек. Чтобы избежать этого, прием лекарственных средств на основе можжевельника не должен длиться более 45-60 дней.

Также, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением  и начинать употреблять лекарственные  формы на основе можжевельника не поставив в известность врача. Некоторые заболевания, при которых прием можжевельника полностью противопоказан, могут протекать без бурного клинического проявления, а после приема лекарства обостриться или привести к летальному исходу.

Побочные действия плодов можжевельника

Побочные действия можжевельника развиваются в исключительных случаях. Как правило, при соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний можно избежать серьезных побочных явлений. Не стоит принимать можжевеловые плоды, лекарственные формы и препараты на основе можжевельника по собственному решению, не поставив в известность лечащего врача. Нельзя принимать лекарства на основе можжевельника, если в анамнезе имеются:

  • заболевания мочевыводящей системы в остром периоде (нефрит, нефрозо-нефрит);
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой толстого кишечника;
  • беременность. При беременности на любом сроке прием можжевельника недопустим, так как он влияет на интенсивность кровообращения в малом тазу.  Усиление притока крови, в свою очередь, может спровоцировать сильное маточное кровотечение и стать причиной потери беременности.
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лекарственных средств на основе плодов можжевельника.

Также при приеме большой дозы возможно отравление. Первые признаки: начинает болеть живот, горло, появляется рвота с прожилками крови, расстройство кишечника, сильное мочеотделение, связанное с влиянием  компонентов ягод можжевельника на почечную паренхиму. В особо серьезных случаях возможно развитие почечной недостаточности, судороги, нарушение сознания.

Также любые препараты на основе можжевельника нельзя принимать более 45-60 дней.  Длительный прием чреват появлением кровотечений и поражением почечной паренхимы, поэтому перед началом приема нужно посоветоваться с врачом.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы можжевельника зависит от того,  в какой форме будет приниматься лекарственное средство. Настой можжевеловых плодов готовят из расчета: 10 грамм перемолотых ягод на 200 мл. кипятка воды. Ягоды помещают в эмалированную или стеклянную тару, заливают водой и прогревают на водяной бане примерно 15-20 минут. Затем полученный отвар охлаждают на протяжении 45 минут, после чего отвар процеживается, осадок в виде плодов отжимается. Полученный в конечном итоге отвар разбавляют теплой кипяченой водой до необходимого объема, 200 мл. Готовое лекарство можно употреблять не более двух суток,  в темном прохладном месте. Полученное лекарственное средство принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки, строго после приема пищи.

Также можно употреблять плоды можжевельника и в свежем виде, но по строго соблюдаемой схеме. В первый день разжевывают 4 плода, во второй  – 5 плодов и так продолжают до двенадцатого дня приема, затем суточную дозу уменьшают на одну ягоду. Но важно помнить, что срок лечения можжевельником не должен превышать  45-60 дней, так как длительный прием может спровоцировать развитие почечной недостаточности и серьезное отравление.

Способ применения и дозы также нужно уточнять у лечащего врача и не заниматься самолечением, что может нанести непоправимый вред здоровью.

trusted-source[12], [13], [14]

Передозировка

Передозировка можжевельником может наблюдаться при нарушении схемы приема и неконтролируемом употреблении лекарственных форм на основе можжевельника или его плодов в свежем виде. Также как и передозировка, продолжительное схематическое употребление лекарственных средств на основе можжевельника (более двух месяцев), является причиной развития дисфункции почек, что на начальном этапе проявляется в форме раздражения паренхимы тела почки, что в короткие сроки приводит к кровотечению и гематурии.

  • первые признаки передозировки можжевельником:
  • появление аллергических реакций;
  • изменения поведения;
  • нарушение функции кишечника,  острая диарея;
  • выраженная тахикардия;
  • появление зрительных слуховых галлюцинаций;
  • судороги;
  • отечность  в области лучезапястных суставов и голеностопа;
  • олигурия, гематурия, мочеиспускание практически прекращается.

Передозировка также наступает после одномоментного употребления внутрь не только концентрированного отвара, но и свежих ягод в количестве более 50 штук. Симптомы острого пищевого отравления: боль  в животе, глотке, диарея, кровавая рвота, частое обильное мочеотделение. При более тяжелом течении возможна потеря сознания, мышечный спазм. При проявлении некоторых признаков нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью и вызвать бригаду реаниматологов. 

trusted-source[15]

Взаимодействия с другими препаратами

Взаимодействие можжевельника с другими лекарствами возможно, но предварительно все нюансы лечения нужно уточнять у врача. Препараты и лекарственные формы на основе можжевельника запрещено совмещать с препаратами, оказывающими токсическое воздействие на печень, мочевыводящую систему, а также препараты, раздражающие слизистую желудка, тонкого и толстого кишечника. Это связано с тем, что при длительном употреблении препаратов на основе можжевельника часто страдают почки – раздражается почечная паренхима, что приводит к нарушению нормальной выделительной функции почек, провоцирует почечные кровотечения. В комплексе это приводит к постепенному нарушению обмена веществ, водно-электролитному дисбалансу, что затрудняет выведение токсинов из организма.

Препараты, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, при параллельном употреблении с лекарственными формами на основе можжевельника приводят к обострению или развитию язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, отягощает или обостряет течение колита.

Взаимодействие можжевельника плоды с другими лекарствами не стоит проверять индивидуально, а предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Квалифицированная и своевременная консультация станет залогом скорейшего выздоровления и поможет предотвратить развития тяжелых последствий самолечения.

trusted-source[16], [17]

Условия хранения

Условия хранения можжевельника плоды  практически не отличаются от особенностей заготовки и хранения плодов других растений. Собирать можжевеловые плоды нужно осенью, в последнюю декаду, когда в ягодах наиболее максимальная концентрация смол и полезных веществ. Собранные плоды можжевелового дерева перебирают, равномерно раскладывают и просушивают на натуральной ткани исключительно в тенистой зоне, под тентом, в сушках, но при строгом температ