Настойка каштана и сахарный диабет

Настойка каштана и сахарный диабет thumbnail

Конский каштан можно увидеть в любом парке или аллее, но используется он не только ради озеленения. Напрямую в пищу конский каштан не применяют, но он служит основой для приготовления различных целебных настоек, которые активно используются в народной медицине для лечения множества серьезных болезней. Например, спиртовую настойку конского каштана применяют для укрепления стенок кровеносных сосудов (во время лечения варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Настойка каштана и сахарный диабет

Конский каштан: описание и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Каштан – роскошное листопадное дерево семейства буковых, которое имеет массивное основание (до 90 см в диаметре) и широкую развесистую кору. Некоторые деревья достигают 20 м в высоту. Корневая система у каштана очень сильная, корни сильно разветвляются в разные стороны, за счет чего дерево устойчиво к сильным порывам ветра. Полезные свойства каштана обусловлены вхождением в его состав множества полезных веществ и минералов.

Название вещества, входящего в состав конского каштана

Описание и полезные свойства вещества

Витамины группы ВНормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Улучшают синтез гемоглобина, участвуют в обмене веществ. Положительное влияние оказывают на состояние клеток мозга и мышц
Витамин А (ретинол)Значительно укрепляет иммунную систему, способствует восстановлению и укреплению эпидермиса. Ретинол необходим для предотвращения возникновения онкологических заболеваний
Витамин КУлучшает работу мочевыделительной системы (способствует очищению крови и выведению из организма продуктов обмена веществ). Предотвращает развитие кровотечений
Витамин С (аскорбиновая кислота)Способствует выработке гормонов и повышению иммунитета. Устраняет любые воспалительные процессы
Кумарины (эскулин, фраксин)Отвечают за снижение свертываемости крови и замедление деления раковых клеток
Минералы (калий, кальций и железо)Обеспечивают формирование тканей зубов и костей, регулируют клеточный обмен, поддерживают нормальный сердечный ритм
ЭсцинСнимает воспалительные процессы, устраняет венозный застой, понижает лимфоток, препятствуют возникновению кровоизлияний
Дубильные вещества (моринодубильная кислота, танин)Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами
Флавоноиды (P-витамины)Устраняют ломкость сосудов, делая их эластичнее, активируют образование желчи и облегчают протекание аллергических реакций

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все остальные части растения: семена, цветки, листья и кора.

Благодаря совокупности множества веществ, обладающих положительными лечебными свойствами, особую пользу приносят каштаны при лечении болезней суставов.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем как приготовить настойку из каштанов для суставов, важно провести правильный сбор всех его составляющих. Для использования в настойках подходят только качественные ингредиенты, собранные в подходящее время и в экологически чистом месте (желательно в лесу), вдали от автомобильных дорог и других объектов, загрязняющих воздух (например, промышленных сооружений). Цветение каштана начинается в конце весны; в это время можно начинать собирать его цветки и листья. Почки собирают в начале весны (конец марта), а плоды (кругообразный панцирь с шипами) ближе к середине осени (начало октября). В одном плоде содержится 2-3 семени ярко-коричневого цвета и приплюснутой формы.

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Настойки из каштанов оказывают положительное влияние на весь организм. Их можно употреблять не только перорально, но и в качестве компрессов или примочек. Для основы приготовления экстракта берут чистый (медицинский) спирт или водку. Такие настойки используют для лечения варикозного расширения вен, болезней суставов и других патологий. Они восстанавливают эластичность суставов и придают движению легкость. Спиртовой экстракт каштана оказывает на организм ряд полезных воздействий: противовоспалительных, противоотечных, гиполипидемических и антиокислительных. Каштан присутствует в препаратах, которые помогают избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта. Средства на основе каштана обладают успокаивающим действием, поэтому его применяют при возбужденном и стрессовом состоянии, головных болях (мигрени). Поскольку целебные вещества содержатся во всех составляющих каштана, настойки изготавливают из разных частей дерева.

Самостоятельное лечение настойками из каштана не всегда оказывает должный результат, рекомендуется применять в совокупности с консервативными методами.

Настойки из плодов и листьев каштана

Смесь плодов конского каштана и хорошей водки – самая распространенная укрепляющая настойка из каштана для суставов, рецепт ее приготовления прост:

  1. Берут стеклянную емкость (например, чашу или бутылку) объемом около 500 мл, помещают в нее примерно 350-450 г плодов каштана (заранее очищенных от кожуры и порезанных на 2 части).
  2. Полностью заливают водкой хорошего качества или спиртом.
  3. Убирают в темное прохладное место на 10-14 дней, средство ежедневно взбалтывают.

По истечении указанного срока настойку можно применять для лечения суставов 2 способами:

  • перорально по 15 капель несколько раз в день перед едой;
  • делать ежедневные примочки на болезненные места в течение 3-5 месяцев.

Очень часто каштановые настойки на спирту используют для местного применения в качестве примочек при ревматических болях (во время артрита, ревматизма). Готовят следующим образом:

  1. 40-60 г мелкоизмельченных плодов каштана заливают 600 мл чистого спирта (96%).
  2. Оставляют настаиваться при комнатной температуре не менее чем на 10 дней.
  3. Настоявшийся экстракт отфильтровывают, наносят на ватный диск или ткань и прикладывают к пораженной области. Эта настойка из конского каштана подходит для лечения суставов.

Помимо спиртовых экстрактов, большим спросом пользуются каштановые настойки для суставов на воде. Рецепт ее приготовления:

  1. Засушенные плоды каштана (20 г) вместе с кожурой нарезают на 4 части и кладут в кастрюлю с кипятком (500 мл).
  2. В течение 30 минут томят на водяной бане. За это время некоторая часть воды испарится; ее доливают до первоначального объема.
  3. Полученный экстракт процеживают через марлю и употребляют после еды по особой схеме: первые 7 дней – по 10 г 1 раз в сутки, вторые 7 дней – по 15 г 2 раза в сутки, третьи 7 дней – по 20 г 3 раза в сутки. Общий курс лечения составит 21 день.
Читайте также:  Нефропатии при диабете 2 типа

Хорошо устранить болевые ощущения в суставах при ревматизме помогает настойка каштановых плодов в нашатырном спирте. Их берут в соотношении 1:10 к спирту, заранее очистив от кожицы и порезав на 2 части. Срок настаивания – 1 неделя. После истечения указанного срока в растворе смачивают марлю или ватный диск и накладывают на поврежденное место, замотав бинтом. Рекомендуется проводить процедуры каждый день по 60-90 минут.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Настойка каштана и сахарный диабет

Помимо плодов каштана, хороший эффект дает отвар на основе смеси из плодов и листьев каштана. Листья засушивают с весны, они должны быть зеленого цвета и иметь приятный запах. Как приготовить отвар:

  1. Берут 10 г исходного сырья и заливают теплой водой (не кипятком).
  2. В течение получаса греют на водяной бане.
  3. В процессе приготовления объем будет умеренно испаряться, поэтому его доводят до первоначального уровня.

Начинают применять средство по 2 чайных ложки 1 раз в день с постепенным увеличением дозы до 4 чайных ложек по 3 раза в день. Оно хорошо помогает не только при болях в суставах, но и при сбоях нервной системы.

Настойки из цветов каштана

Спиртовая настойка из цветов каштана оказывает положительный эффект на самочувствие. Рассмотрим самый простой способ приготовления:

  1. 15 г сухих цветов каштана измельчают и кладут в 500 мл водки высокого качества, плотно закрывают крышкой.
  2. Оставляют настаиваться в прохладном месте на 2 недели.

Полученный настой принимают перорально по 25-35 капель. Он хорошо помогает женщинам, страдающим мастопатией, снимает болевые ощущения в ногах при варикозном расширении вен. Для более ощутимого эффекта на болезненное место рекомендуется делать примочки или компрессы.

Из свежих цветков готовят хорошее общеукрепляющее средство, которое применяют для профилактики простудных и вирусных болезней (например, гриппа и ОРВИ). Оно нормализует давление, восстанавливает работу нервной системы. Рецепт приготовления:

  1. Свежие цветы (около 30 г) промывают, измельчают с помощью блендера, скалки или мясорубки до кашеобразного состояния.
  2. Кашицу отжимают и сливают образовавшийся сок.
  3. Полученную жидкость отфильтровывают через ткань или ватно-марлевую повязку.

Средство рекомендуется хранить в непрозрачном стекле и прохладном месте при температуре 5-10оС. Принимать вне зависимости от приема пищи 2-3 раза в день по 30 капель.

При болезни суставов и тканей (подагре) хорошо помогают спиртовые настойки из свежих цветков каштана на чистом спирте. Способ приготовления:

  1. 20 г свежих цветов каштана заливают 400 мл чистого медицинского спирта.
  2. Оставляют настаиваться в стеклянной посуде не менее чем на 24 часа в месте, где нет воздействия ультрафиолетовых лучей.

Применяют средство для примочек. На болезненные участки их накладывают 1-2 раза в день во время сильных приступов.

Настойки на кожуре и корке каштана

Каштановая настойка для суставов на кожуре популярна за счет эффективности и простоты приготовления:

  1. Берут кожуру плодов (30 г) и измельчают в блендере (или при помощи миксера).
  2. Заливают чистым спиртом или водкой (300 мл), плотно закрывают, убирают в прохладное темное место на 2 недели.
  3. Готовое средство процеживают через марлю, употребляют по 15 капель 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Помимо пользы для суставов, данную настойку применяют для лечения варикозного расширения вен, но не перорально, а в качестве компрессов. Ткань смачивают в полученной смеси и прикладывают к пораженному месту на час, замотав бинтом.

Настойки на воде тоже используются — рецепт самой простой:

  1. Берут 1 столовую ложку измельченной коры конского каштана.
  2. Кипятят стакан воды (250 мл) и помещают туда подготовленный ингредиент.
  3. Оставляют настаиваться примерно на 24-48 часов в холодильнике, прикрыв стакан крышкой.

Процеживают, употребляют по 3 столовых ложки не менее 2 раз в день. Это помогает избавиться от расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и заболеваний желчного пузыря.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Настойка каштана и сахарный диабет

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Читайте также:  Признаки гангрены у больных диабетом

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Повышенное содержания сахара в крови может возникнуть из-за большого количества различных причин. Никто не застрахован от этого. Те, кому поставлен такой диагноз постоянно в поиске вещества, которое могло бы помочь им справится с данным недугом. И вот он найдет! Мало кому известно, но применение конского каштана при сахарном диабете оказывает положительный эффект не только на само заболевание, но и на его последствия.

Купить курс лечения сахарного диабета в Травомаркет

Полезные качества растения

Издавна данное сырье использовалось нашими предками для приготовления различных блюд в сложные времена. Это связано было не только с его пользой, но и с калорийностью данного продукта. В его составе также есть:

  • витамины,
  • минералы,
  • крахмал,
  • углеводы,
  • дубильные вещества,
  • протеины,
  • гликозиды,
  • рутин и прочие.

Во многих странах до сих пор есть кулинарные блюда, в которых используются специальные съедобные каштаны.

Благодаря такому богатому составу, они оказывают такое же лечебное действие на системы. Заключается оно в следующем:

  • восстанавливает эластичность сосудов;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, именно благодаря этому свойству используются каштаны при сахарном диабете;
  • улучшают процессы метаболизма;
  • выводят слизь из органов дыхательной системы;
  • способствуют регенерации тканей;
  • нормализуют состояние крови;
  • предупреждают появление тромбов и прочее.

Несмотря на такие положительные стороны, есть и некоторые противопоказания, которые стоит учесть перед тем, как приступить к лечению:

  • легочные кровотечения и нарушения работы ЖКТ,
  • беременность и период лактации,
  • пониженное давления,
  • индивидуальная непереносимость.

Купить настойку конского каштана можно у нас

Диабет и каштаны

Благодаря таким полезным характеристикам их используют для лечения язв кожных покровов. Зачастую для приготовления используют цветки, кору, листья, плоды. Вот основные способы приема при диабете конского каштана.

Отвар листьев

Возьмите чайную ложку сухих и измельченных листьев. Залейте стаканом кипятка и проварите около 20 минут. После этого настаивайте пол часа. Процедите и используйте для обмывания пораженных участков.

Часто можно встретить и упоминания об использовании каштанов при диабете 2 типа. В данной ситуации его рекомендуют использовать только в сыром виде или для наружного применения. Так как в его составе есть достаточно большое количество сахара, то это становится основной причиной ухудшения состояния больного. Его использование не оказывает никакого прямого воздействия на процесс синтеза инсулина в организме человека, а только благотворно влияет на восстановление функции поджелудочной железы. Поэтому не стоит переживать из-за резкого возрастания уровня инсулина в организме. Но есть и другой способ приготовления полезного снадобья.

Настойка из конского каштана при диабете

Возьмите 50 г коры и соедините с 0,5 л водки. Далее поместите емкость с содержимым в место, куда нет доступа солнечному свету на 2 недели. Принимать ее стоит по 10 капель трижды в день перед едой.

Не стоит также путать и два совершенно разные дерева. Одно из них обыкновенный, сырье которого можно использовать для приготовления различных лекарственных средств, а другое имеет съедобные плоды, которые многие врачи не разрешают употреблять больным диабетом, так как содержание сахара в плодах достаточно высокое.

Помните, что самостоятельное использование любого народного средства может оказать совершенно противоположный эффект, нежели мы его ожидали. Все зависит от того, что мы можем не учесть массу факторов, с которыми нам может помочь разобраться врач.

Источник

Белоснежные метелки этого дерева украшают многие аллеи в городах и поселках, а мягкие колючие плоды дети превращают в игровые мячики. Это конский каштан. Его родина – Греция. Но и у нас это растение приживается очень хорошо. Широко используется оно не только в дизайнерском садово-парковом оформлении, но и в медицине. Как в народной, так и в традиционной.

Лечебные свойства

Каштан помогает при самых разных недугах. Применение находят все надземные части дерева.

Лечебные свойства конского каштана:

  • Биологически активные вещества в составе его семян разжижают кровь, снижают ее свертываемость, делают крепче сосудистые стенки. Благодаря чему конский каштан эффективно используется для лечения варикоза, тромбофлебита, гипертонии, атеросклероза.
  • Вытяжки из плодов входят в состав препаратов от геморроя и трофических язв.
  • Конский каштан борется с плохим холестерином, выводит лишние соли из организма, шлаки и токсины. Результат – уходят отеки, улучшается пищеварение, обменные процессы в организме. Положительный эффект ощущает желудок и кишечник.
  • Известно использование каштановых отваров для лечения кашля, заложенности носа, воспалительных процессов в горле.
  • Настойки из листьев помогают при астме, туберкулезе, бронхите, коклюше.
  • Кора входит в состав средств от поноса, гастрита, малярии, патологий селезенки.
  • Конский каштан оказывает седативное действие. Это его свойство можно использовать при лечении головных болей, повышенной возбудимости, бессонницы.
  • В народной медицине часто делают каштановые компрессы и примочки для уменьшения болей при ревматизме, подагре и гематоме.
  • Свойства компонентов в составе листьев и семян способствуют скорейшему заживлению ожогов, гнойных ран, фурункулов. Они снимают кожный зуд различной этиологии.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета 2 тип и его осложнений

Косметические свойства конского каштана:

  • Настой плодов укрепляет волосяные луковицы и уменьшает выпадение волос.
  • Если умываться каштановыми отварами через день, то улучшается цвет лица, подтягивается овал, разглаживаются мелкие морщинки.
  • Каштан активизирует кровоток, потому может входить в состав антицеллюлитных обертываний и кремов.
  • Экстракт семян успокаивает кожу и защищает ее от агрессивного ультрафиолета.

Применение растения в диетическом питании:

  • Плод дерева – орех. Как и другие орехи, он быстро насыщает и обеспечивает организм необходимой энергией. Чтобы утолить голод, достаточно съесть несколько каштанчиков. Желудок не перегружается.
  • Но нельзя забывать, что все орехи очень калорийны. Это их противоречивые свойства. Кушать их при похудении нужно очень аккуратно.

Внимание! Не рекомендуется собирать и кушать те каштаны, которые растут в садах и парках. Это несъедобные декоративные сорта.

Вред

Есть можно только съедобные сорта. Они имеют приплюснутую форму, даже плоскую, темно-коричневую кожицу и белую мякоть. Имеют сладковатый привкус. Употребляют каштаны, как правило, после тепловой обработки (жарят или варят). Хотя и в сыром виде их разрешено кушать.

  • Конский каштан принесет немалый вред, если выбрать несъедобный сорт. Встречались даже случаи отравления.
  • Чрезмерное употребление каштановых блюд может спровоцировать диарею или запор. Такая же реакция будет при неприятии желудком непривычной для него еды.
  • После агрессивных отшелушивающих скрабов делать каштановые примочки на лицо нельзя. Появляется сильное раздражение кожи.

Вредные свойства конского каштана могут быть связаны с тем, что лекарственное сырье заготавливалось в экологически неблагоприятных местах.

Калорийность

Для расчета возьмем измельченную массу ореха, так как именно эта часть используется чаще всего в народной медицине и кулинарии:

Количество продуктаМасса, граммыКалорийность, ккал
1 чайная ложка710.78
1 столовая ложка2030.8
Стакан 200 мл90138.6
Стакан 250 мл120184.8

Противопоказания

Химический состав растения обуславливает не только лечебные свойства, но и противопоказания:

  • Конский каштан разжижает кровь, из-за чего понижается давление. Поэтому применение препаратов на его основе противопоказано гипотоникам.
  • Запрещено применение каштановых средств при любых заболеваниях, сопровождающихся плохой сворачиваемостью крови. Например, при сахарном диабете.
  • Терапия каштаном при обильных внутренних кровотечениях (желудочных, кишечных, геморроидальных) может усугубить состояние пациента.
  • Редко, но все-таки встречаются аллергические реакции на активные вещества в составе.

С осторожностью следует применять препараты в отношении детей. Особенно это касается средств собственного производства. Конский каштан нельзя использовать для терапии беременных женщин, грудничков и кормящих матерей.

Применение

  • При гипертонии в бутылку хорошей водки насыпать две столовые ложки измельченных сушеных цветков. Настаивать неделю. Принимать три раза в день по двадцать капель, разведенных в ложечке воды. Курс – три недели.
  • От геморроя помогут теплые ванночки из каштанового отвара. 75 граммов сушеных цветков залить четырьмя стаканами кипятка. На маленьком огне томить четверть часа. Настаивать в течение ночи/дня. А потом использовать в процеженном виде. Наливаем в тазик и садимся на минут двадцать.
  • Компрессы из плодов эффективно обезболивают суставы при ревматизме. Счистить коричневую кожицу с десяти каштанов. Размять их и залить бутылкой водки. Через неделю можно использовать профильтрованную настойку.
  • Столовую ложку сушеных цветков залить двумя стаканами кипятка. Через два часа процедить. При поносе пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
  • При невралгии или зуде кожи делают каштановые ванны. На килограмм семян – пять литров кипятка. Залить и поварить еще полчаса. Отвар вылить в теплую воду и принимать ванну четверть часа.
  • Отжать из цветов сок. Тридцать его капель растворить в столовой ложке воды. Принимать два раза в день в случае варикозного расширения вен.
  • При маточных кровотечениях, не связанных с менструацией или злокачественной опухолью, заваривают семенную коробочку (колючую оболочку плода). В полутора стаканах воды покипятить 15 г измельченной корки. Делать этим отваром спринцевания два раза в день.

Любой рецепт народной медицины не должен заменять традиционного лечения и, конечно, должен быть согласован с врачом. Не пренебрегайте этим простым правилом.

Пищевая ценность

Питательные вещества

Количество на 100 г мякоти, граммы

% от рекомендуемой суточной нормы

Белки2.254.9
Жиры0.530.9
Углеводы34.9114.2
Насыщенные жирные кислоты0.0780.01
Зольные элементы0.91
Вода61.41

Витамины и минералы

Наименование элементаКоличество в 100 граммах продукта% от суточной потребности

Витамины

А (бета-каротин)2 мкг0.2
В1 (тиамин)0.34 мг22.9
В2 (рибофлавин)0.163 мг9.1
В5 (пантотеновая кислота)0.21 мг4.1
В6 (пиридоксин)0.28 мг14.2
В9 (фолиевая кислота)47 мкг11.8
С (аскорбиновая кислота)26.3 мг29.2
РР (ниацин)1.5 мг7.5
Минералы (макро- и микроэлементы)
Кальций31 мг3.1
Магний49 мг12.3
Натрий14 мг1.1
Калий329 мг13.2
Фосфор72 мг9
Железо1.45 мг8.1
Цинк1.1 мг9.2
Медь562 мкг56.2
Марганец1.59 мг79.6

Таким образом, лечебные свойства конского каштана нашли свое применение в народной и традиционной медицине. В аптеках есть немало средств с вытяжками разных частей растения. Но в пищу можно употреблять только съедобные сорта.

Source: prodgid.ru

Источник