Настойка на яблоках от диабета

Кладезь целебных веществ, которым обладает маклюра, позволяет активно применять ее в медицинских целях. Однако больным сахарным диабетом медики не рекомендуют употреблять этот необычный на вид фрукт, так как в его составе находятся компоненты, способные повысить уровень сахара в крови. В целом маклюра, которую еще называют адамово яблоко, «божий дар», лжеапельсин или китайский апельсин, обладает выраженным противоканцерогенным и антисклеротическим действием, а также рядом других полезных свойств, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Что это и как выглядит?
Маклюра является плодом дерева маклюры оранжевой, которое походит родом из Южной Америки. Отличается она крупными размерами и довольно специфическим видом — внешне он похож на сморщенный апельсин, но только светловато-зеленого цвета. Поэтому зачастую маклюру называют лжеапельсином. Непосредственно растение состоит из множества маленьких плодов, в которых имеется по 1-му семени. Все они скреплены друг с другом мясистой консистенцией, в середине которой находятся серенькие семечки и белое вещество с клееобразной структурой. По запаху американский фрукт подобен свежему огурцу. Стоит учитывать, что маклюра абсолютно несъедобна, и в чистом виде ее никто не употребляет. Плоды перерабатывают и изготавливают из них лечебные средства.
Вернуться к оглавлению
Состав и польза
Большую популярность «божий дар» обрел неспроста, ведь его состав — комплекс полезных для человеческого организма веществ:
- ферменты и витамины;
- пектины и сапонизиды;
- эфиры жирных кислот;
- флавоноиды и некоторые виды сахара;
- макро- и микроэлементы;
- лимонная кислота.
Маклюра справляется с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Благодаря такому составу, маклюра широко применяется в лечебных целях при различных патологиях. Адамово яблоко считается антибактериальным, противовирусным средством. Средство активно применяется для терапии болезней сердечно-сосудистой системы и для укрепления иммунитета. Лекарственные составы с маклюрой позволяют нормализовать активность нервной системы, ускорить процесс заживления ран и повысить общий тонус организма.
Вернуться к оглавлению
Можно ли применять маклюру при сахарном диабете?
Лекарственные препараты, изготовленные из маклюры, являются токсическими для поджелудочной железы.
Именно поэтому они не рекомендуются больным, которым во время диагностического обследования поставили диагноз сахарный диабет. Кроме этого, медикаменты на основе лжеапельсина усугубляют течение сахарного диабета, так как в структуре плода содержится много сахаров. При сахарном диабете важно держать уровень глюкозы в норме, потому как малейшее его повышение может повлечь за собой нежелательные последствия. Однако этот запрет распространяется только на плоды маклюры, в составе же листьев растения нет веществ, которые могли бы навредить здоровью диабетика. Поэтому нередко листовую часть адамового яблока применяют для изготовления антидиабетических средств. Важно помнить, что прием таких препаратов должен осуществляться исключительно после консультации с квалифицированным специалистом.
Вернуться к оглавлению
Другие противопоказания
Помимо того, что нельзя использовать адамово яблоко при сахарном диабете, противопоказаны они и при индивидуальной непереносимости этого растения или этанола, если применяется настойка на основе адамового яблока. Не рекомендуется употреблять спиртовую настойку из лжеапельсина внутрь в детском возрасте, при вынашивании ребенка и грудном вскармливании. Стоит учитывать возможность маклюры увеличивать количество слизи и влиять на усвоение пищи. Способно растение и нарушать процесс пищеварения в тонком кишечнике. Не начинают лечение плодом при употреблении антибактериальных и прочих медикаментов, прием которых несовместим с этанолом. Учитывая отрицательные качества маклюры, терапию препаратами на ее основе проводят с осторожностью и только после консультации с врачом.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Недаром говорят: “съедай каждый день по яблоку, врачи не понадобятся.”
Яблоки – кладезь витаминов и микроэлементов, а учитывая, что это фрукты наши, растущие там, где мы живем, – они вдвое полезнее.
Поможет сохранить здоровье и настойка из яблок, если ее правильно приготовить и умеренно употреблять.
Полезные свойства яблочной настойки
Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту. Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:
- витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
- железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
- калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
- пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.
Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов, богат клетчаткой, благодаря чему:
- происходит нормализация уровня холестерина;
- налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
- удаляются токсины и шлаки;
- снижается лишний вес;
- омолаживается организм.
Осторожно. Не злоупотребляйте настойкой, если страдаете ожирением – она (как и другое спиртное) усиливает аппетит.
Заготовка сырья
Лучшие яблоки для настойки – с выраженным ароматом. К таким относятся сорта:
- Голден делишес.
- Гала – создан на основе предыдущего сорта.
- Коричное – старинный сорт. На его основе есть несколько гибридов.
- Винные оттенки имеют сорта Анис и Винное.
Как выбрать?
Хорошо, если у вас на даче растут ароматные фрукты. Если нет, то широкий выбор предоставит рынок. Подбирая яблоки для настойки, ориентируясь не на внешний вид, а на запах. Вы сразу почувствуете – вот он, аромат, который вы бы хотели услышать и в алкоголе.
Встречается мнение, что лучше брать красные яблоки. На самом деле решающего значения это не имеет. Прекрасны в наливке и Грушовка, Кальвиль, Пепин, Белый налив, и зеленые сорта с кислинкой.
Но если даже вы купили (вырастили) фрукты, у которых аромат не слишком выражен, его можно исправить с помощью пряностей. Главное – чтобы сырье было здоровым, без гнильцы.
Технологические особенности приготовления
Технология заключается в следовании рецептуре и продолжительности настаивания при особых условиях.
Для настоек используйте стекло или пищевую нержавеющую сталь. Важно, чтобы контактирующие с сырьем ингредиенты не смогли вступить в реакцию с присутствующими кислотами и спиртом. Алюминий – совершенно неподходящий материал. Он испортит вкус конечного продукта, к тому же, в настойке появятся нежелательные химические соединения.
Рецепты предусматривают использование мякоти, только кожуры, либо яблока с косточками. Для настоек подходят свежие фрукты, а также сушеные.
Алкогольная основа должна иметь крепость от 40°. Улучшителями и смягчителями выступают сахар, мед, различные специи.
После настаивания дайте настойке отдохнуть в стекле от недели и дольше. От этого вкусовые качества и аромат улучшатся.
Рецепты настоек из свежих плодов
Попробуйте приготовить лучшие популярные настойки с использованием свежих яблок.
Классическая
Для простого классического рецепта используются спелые ароматные яблоки без сердцевинок и семечек.
Возьмите:
- 2 кг свежих яблок;
- 1 не большую палочку корицы или 0,5 ч.л. порошка;
- 5 г ванилина (пакетик ванильного сахара);
- 2 л алкогольной основы крепостью 40-45°. Водки, очищенного самогона без «сивушного» запаха или коньяка;
- для повторного настаивания – еще 2 литра алкоголя.
Внимание. При использовании водки/самогона вкус почти идентичный, а коньяк даст особый привкус.
Приготовление:
- Удалите из фруктов сердцевинки и порежьте произвольными ломтиками.
- Вместе с пряностями положите ломтики в банку и залейте алкоголем, который решили использовать.
- Спрячьте от света в комнате на 2 недели.
Совет. Если хотите, чтобы напиток стал более темным, поставьте банку на первые 3-4 дня на солнечный подоконник.
- Процедите настойку и поставьте в холодильник.
- Оставшиеся компоненты еще раз залейте алкоголем (по желанию).
- Через две недели настаивания в темноте процедите и смешайте две настойки.
- Через несколько дней отстаивания в холодильнике дегустируйте.
Быстрая «Праздничная»
Если до праздника (Новый год, Рождество, 23-е февраля) остается чуть больше недели, у вас есть время приготовить быструю настойку крепостью 25-30° (это зависит от начальной крепости самогона). Для нее понадобится:
- по 3 литра самогона и воды;
- 12 ароматных яблок среднего размера;
- 1500 г сахара.
Вам предстоит решить, оставлять на плодах кожицу, или срезать (есть интерпретация рецепта – без кожицы), семенные коробочки удалите.
Приготовление:
- Измельчите яблоки: мелко порежьте, натрите и т.п.
- Добавьте самогона.
- Оставьте при комнатных условиях под крышкой без попадания прямых солнечных лучей.
- Встряхивайте раз-два в сутки.
- Через неделю профильтруйте.
- Сварите из сироп.
- Остудите и добавьте к настойке.
- Отправьте на пару суток в холодильник, и употребляйте.
Пряная с самогоном
Возьмите:
- 1500 г яблок:
- 1500 литра самогона крепостью 50-60°;
- корицы – 1 палочку либо 0,5 ч л молотой;
- 3 г молотого кориандра;
- 4 гвоздички;
- 1 г аниса;
- 6-7 г миндаля;
- 200-350 г сахара, столько же воды.
Удобно делать эту настойку в банке на 3 литра. При желании можно изъять тот ингредиент, который вы не любите. Многим, например, не нравится анис. Поскольку у настойки ярко выражен вкус пряностей, ароматность фруктов особой роли не играет. Можно брать любые.
Приготовление:
- Яблоки избавьте от семенных коробочек, порежьте ломтиками. Оставьте семечки из 3-4 яблок, они придадут легкую горчинку напитку.
- Сложите в банку, засыпьте специи и семечки.
- Залейте самогоном.
- В тепле и темноте держите 12-20 дней.
- Процедите.
- Сварите сахарный сироп, остудите. Добавьте в настойку
Перед употреблением подержите пару дней в холоде.
Медово-яблочная на самогоне
Эта сладкая настойка немного напоминает бальзам или даже ликер. Она золотистого цвета, слегка тягучая, пахнет летом: яблоками и медом. Станет украшением стола. Особенно понравится женщинам из-за сладости и малой крепости (25-30°).
Возьмите:
- 2 литра 45-50-градусного самогона;
- 2 кг яблок;
- 1-2 литра воды в зависимости от желательной крепости настойки;
- 0,5 ст. натурального цветочного меда;
- 0,5 ст. сахара.
Правила приготовления:
- Яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины и семечек порежьте на ломтики или кусочки.
- В банке залейте самогоном.
- Накройте и уберите в темноту в комнате на 10-14 суток.
- Процедите.
- В теплой (не выше 50°С) воде растворите мед и сахар. Дайте остыть.
- Смешайте обе жидкости и поставьте на 3-5 суток в холодильник для стабилизации вкуса.
Мужская
Напиток крепкий, строгий, мужской.
Понадобится:
- 2 кг яблок;
- 1 л спирта 60°;
- 1 л самогона 45°;
- совсем немного корицы и ванили – по желанию, особенно если яблоки не ароматные.
Эта настойка вначале подвергается мацерации (заливке спиртом крепостью 60°), а затем – «доводке» 45-градусным самогоном:
- Яблоки нарежьте на тонкие ломтики, предварительно избавив от семенных коробочек.
- Залейте спиртом.
- Настаивайте в темноте неделю.
- Слейте настоявшийся спирт и залейте самогоном. Добавьте корицу и ваниль на этом этапе.
- Так же настаивайте неделю.
- Процедите и смешайте с предварительно слитым спиртом.
- Неделю-две подержите в холодильнике до дегустации.
Кальвадос из яблок и самогона
Классический кальвадос (яблочный бренди) – это перегнанный сидр, настоянный в дубовой бочке. Но поскольку это сделать иногда проблематично, сотворите имитацию кальвадоса, которая также приятна для питья.
Необходимо:
- 1 литр самогона;
- 1,5-2 кг яблок;
- 0,5-1 пакетика ванилина;
- стакан сахара;
- 0,5 ст. воды.
Особенности. Еще вкуснее получится, если взять по 0.5 л дешевого коньяка и самогона.
Приготовление:
- Почищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками.
- Складывайте в банку, пересыпая ванильным сахаром.
- Залейте алкоголем.
- Настаивайте в комнатных условиях без света пару недель. Встряхивайте.
- Процедите. Сварите и остудите сахарный сироп.
- Смешайте с настойкой.
- Настаивайте еще 3-4 дня до употребления.
Домашние рецепты из сушеных яблок
Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.
Яблочно-имбирная
Понадобятся:
- 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
- 1500 мг самогона (спирта 50°);
- 2 ст. л натертого имбиря;
- по 2 ч л изюма и меда.
Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.
Внимание. Мед дает некую мутность, которая убирается тщательным фильтрованием.
«Копченая»
Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.
Возьмите:
- стакан подготовленных яблок;
- пол стакана свежего яблочного сока;
- 0,5 л самогона 45-50°;
- 1 ложку сахара.
Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.
Настойка «Имунная» с шиповником
На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).
Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.
Как еще приготовить настойку на яблоках
Интересных рецептов яблочных настоек много, к тому же вы можете создать собственную неповторимую. А пока мы предлагаем вам еще несколько понравившихся нам вариантов.
С медом и калиной
Эта вкусная настойка согреет и придаст сил депрессивной осенью, морозной зимой или ранней весной.
Возьмите:
- стакан сушенных яблок;
- 2 большие грозди калины (кто не любит – можно заменить красной рябиной);
- 25 г сушенной мяты или 70 г свежей;
- 1 л водки либо самогона;
- полстакана меда.
Яблоки помойте, калину (рябину) растолките, порубите мяту. Залейте растения вместе с медом алкоголем. Настаивайте 10-14 дней. Процедите. Во время эпидемий простудных заболеваний употребляйте за ужином по 50 мл.
Бурбон на яблоках
Американский кукурузный виски (бурбон) – отличная основа для настойки на яблоках.
Понадобится:
- Кожура от 600 г яблок.
- 0,5 литра бурбона (подойдет и собственноручно выгнанного и настоянного в дубовой бочке);
- 1 не большая коричная палочка;
- 2 бутончика гвоздики.
Смешать и настаивать неделю в комнате. Профильтровать. Если у вас ароматные фрукты и вы не хотите перебить их аромат, то через 2 дня настаивания уберите из банки корицу и гвоздику.
Еще по теме: Кукурузный самогон своими руками
Яблочный бренди с мятой
Эта настойка подобна французскому кальвадосу.
Возьмите:
- 0,5 литра бренди или коньяка;
- 1 килограмм яблок;
- пакетик ванильного сахара;
- 1 веточку мяты;
- 1-3 ст. ложки сахара.
Нарежьте на дольки фрукты без сердцевин. Смешайте с ванильным сахаром, мятой и бренди. Время настаивания – 1-2 недели. Профильтруйте. Сварите сахарный сироп, перемешайте с настойкой. Дегустируйте, когда недельку постоит в холодильнике.
Ликер яблочный
Для него можно использовать 50-градусный спирт либо тщательно очищенный самогон без запаха.
Приготовьте:
- 1 килограмм яблок;
- 0,5 литра алкоголя;
- 300-350 г сахара;
- 0,6 л воды;
- при желании – половинку палочки корицы, 1 гвоздичку.
Очищенные от кожицы и семенных коробочек фрукты потрите и смешайте с крепким алкоголем. Настаивайте не на свету месяц. Отцедите, профильтруйте.
Отдельно сварите сахарный сироп, прокипятив в нем пряности. Остывший сироп, вынув специи, смешайте с настоянным алкоголем. Выдержите в холоде от 2 недель.
Советуем почитать: Как настоять на сливах домашний алкоголь?
Как подают настойки яблочные?
Несладкие настойки прекрасно подойдут под мясные блюда, дичь. С выраженной ноткой сладости – под десерты, сыры, муссы, мороженое, крем.
К столу настойки подают в графине или стеклянной бутылке. Употребляют из ликерных рюмок.
Противопоказания
Их не так много, поскольку яблоки полезны всем, равно как и взрослым алкоголь в малых дозах. Не употребляйте настойки, если:
- у вас аллергия на яблоки. Чаще она бывает на красные и желтые, на зеленые – редко, поэтому выходом станет собственноручно приготовленная настойка из зеленых сортов яблок;
- вы беременны или кормите грудью;
- вам нельзя употреблять алкоголь в связи с тяжелыми заболеваниями или алкоголизмом.
Всем остальным напитки, приготовленные по указанным рецептам, принесут только пользу при умеренном употреблении. Готовьте сами вкусный алкоголь из качественных ингредиентов и угощайтесь на здоровье!
Сделать это несложно, тем более, что удовольствие от аромата, вкуса, радость от приятного общения за рюмочкой настойки перекроют приложенные усилия.
Ставьте статье оценки, делитесь с друзьями по соцсетям.
Источник
Домашний самогон, настоянный на свежих или сушеных яблоках, сделать совсем несложно. Этот фрукт настолько популярен в российских садах и настолько всенародно любим, что было бы непростительно не использовать его при приготовлении крепких алкогольных напитков. Если же вы хотите приготовить яблочную медовуху, то понадобится сироп из яблок, мед и дрожжи.
Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.
Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.
Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.
Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.
Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.
Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.
Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.
Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина, фрукты и ягоды. Можно ли настаивать самогон на яблоках в домашних условиях? Конечно да! Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.
Ниже приведены несколько простых рецептов, как настоять самогон на яблоках.
Домашний самогон, настоянный на сушеных яблоках
Самогон из сухофруктов
Компоненты:
- 2 кг сухих яблок
- 3 кг сахара
- 300 г дрожжей
- 10 л воды
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать самогон на сушеных яблоках нужно в темном месте неделю, затем перегнать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 12 л яблочного сока
- 1 кг сахара
- 65 г дрожжей
В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.
Домашний самогон с сушеными яблоками
Состав:
- 10 л двойного самогона
- 2 кг сушеных яблок
- 150 г корицы
Сухие яблоки залить двойным самогоном и перегнать. В полученную смесь добавить молотую корицу и настаивать 7 дней, затем перегнать на слабом огне.
Как ещё настаивать самогон на сушеных яблоках
Самогон из сушеных яблок с корицей
Компоненты:
- 1,2 кг сушеных яблок
- 200 г корицы
- 12 л двойного самогона
Двойным самогоном залить сушеные яблоки.
Корицу мелко истолочь и всыпать ее в смесь.
Емкость плотно закрыть и настаивать неделю.
Затем перегнать на малом огне.
Самогон из сушеных яблок с чабрецом
Ингредиенты:
- 3 кг сахара
- 2 кг сушеных яблок
- 300 г дрожжей
- 50 г чабреца (сушеного)
Залить сухофрукты 10 л кипятка, остудить их до температуры примерно 40 °С. Развести в настое сахар, добавить дрожжи и сухой чабрец. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовую брагу перегнать.
Рецепты, как правильно настоять самогон на яблоках
Самогон с яблоками, без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в указанном количестве воды заварить необходимое количество свежего или сухого хмеля, дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30–40 мин) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть.
В основной продукт – свеклу, картошку, яблоки – добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать «выиграться» в теплом месте, перегнать. Выход – 3 л.
Компоненты:
- вода – 2 л
- свежий хмель – 1 пригоршня (сухой – 2)
- мука – 1 пригоршня
- зерна ржи, солод – 3 кг
- яблоки – 5–6 л
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон из яблок
Компоненты:
- 20 кг свежих яблок
- 30 л двойного самогона
- 1–3 кг сахара
- 20 л воды
Чтобы настоять самогон на яблоках правильно, нужно запастись терпением. Свежие яблоки заливают крепким самогоном и настаивают 6 месяцев.
Затем настойку слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и дать закипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не загорелся.
Когда гуща осядет, процедить и добавить воду.
Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя, чтобы самогон не вспыхнул.
Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела, процедить и добавить воды.
Затем перегнать и профильтровать.
Яблочная настойка на самогоне
Состав:
- 5–6 кг яблок
- 10 г чабреца
- 3–4 бутона гвоздики
- 3–4 горошины черного перца
- 5 л самогона
Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Добавить травы и специи, залить самогоном и настаивать 14–16 дней. Готовую настойку процедить, профильтровать. По желанию добавить немного сахара.
Самогон «Новогодний»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
Яблоки засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести 3 раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки.
Самогон «Рождество»
Ингредиенты:
- 10 кг яблок (неповрежденных)
- 100 г меда
- 1 кг орехов (любых)
Яблоки и очищенные орехи засыпать в емкость и залить доверху самогоном. Настаивать в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Затем жидкость, процедив, слить в кастрюлю, подсластить медом и довести три раза до кипения. Дать настойке остыть и отстояться. После того как гуща осядет, жидкость осторожно перелить в чистую посуду, разбавить водой из расчета 1 часть воды на 4 части настойки. Все перегнать и профильтровать.
Яблочный самогон
Компоненты:
- 5 л двойного самогона
- 4 кг яблок
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг яблок (это может быть свежая или загнившая падалица). Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из яблок
В бочку всыпать свежих яблок, залить самогоном и настаивать полгода. Затем жижу сцедить в котел, подсластить и три раза осторожно вскипятить, чтобы самогон не вспыхнул, и дать отстояться. Когда мед осядет на дно, то его слить и добавить воды из расчета 1 часть воды на 4 части меда. Все перегнать и отфильтровать.
Самогон-медовуха с яблочным сиропом
Ингредиенты:
- 1 л меда
- 1 л яблочного сиропа
- 100 г дрожжей
Мед перемешать с яблочным сиропом, затем развести в теплой воде, добавить дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Через 7 дней готовый самогон-медовуху перегнать.
Source: www.alcorecept.ru
Источник