Настойка с имбирем для диабета
Имбирь – корень, прославившийся многими полезными качествами, и нередко растительное сырье используется в лечении заболеваний. Вопрос, который часто возникает у диабетиков – как принимать имбирь при сахарном диабете 2 типа и не принесет ли его применение нежелательных последствий? Перед тем, как увлечься употреблением вкусных блюд или напитков на основе корня, рекомендуется ознакомиться с особенностями и требованиями лечения.
Полезные свойства корня
Перед тем, как начать лечение, рекомендуется изучить пользу и вред имбирного корня. Полезных качеств у растительного сырья значительно больше. Среди них:
- активное снижение количества глюкозы;
- стимуляция обменных процессов;
- повышение иммунных сил;
- снижение количества холестерина, сахара в крови;
- улучшение функций органов пищеварительного тракта;
- уничтожение вирусов, инфекций.
Вред имбирь приносит в одном случае – при злоупотреблении полезными качествами. Активное употребление настоев или отваров способно снизить количество сахара до критических показателей, что немедленно скажется на общем самочувствии – диабетик потеряет сознание.
Как влияет на сахарный диабет
Одно из достоинств напитков или блюд из ароматного корня – активные вещества снижают сахар в крови. Помимо этого качества, для диабетиков активное употребление имбирного корня приносит еще немало пользы. Одно из проявлений заболевания второго типа – проблемы с лишним весом. Растительное сырье улучшает жировой и углеводный обмен, сжигая жировые ткани.
Еще одно достоинство вкусного продукта – благотворное воздействие на иммунную систему.
При сахарном диабете защитные силы организма снижаются, поэтому иммуностимулирующее воздействие окажет неоценимую помощь.
Правила и нормы употребления
Употреблять корень рекомендуется свежим или прошедшим кулинарную обработку. В аптечных пунктах специально для диабетиков продаются измельченные в порошок средства, которые используют для приготовления настоев или отваров.
Норма употребления зависит от типа заболевания, поэтому лучше предварительно отправиться на медицинскую консультацию. Только врач определит, насколько необходимо использовать имбирь в лечении, и нет ли противопоказаний.
При диабете 1 степени
Рекомендуемая норма имбирного корня для диабетиков 1 степени – не более 150 гр. в сутки. Не следует принимать это количество за один раз – лучше разделить на несколько порций.
Для лечения использовать отвары, настой, добавлять пряность в блюда. Маринованный имбирь употреблять с осторожностью и небольшими порциями – дополнительные компоненты не всегда полезны при сахарном диабете.
2-го типа
Активные компоненты приготовленных на основе имбиря средств понижают сахар в крови при условии, что в день принимается до 100 гр. продукта. Не обязательно это делать ежедневно – лучше проводить лечение курсами по 2-3 недели с перерывами в один месяц.
При 2 типе диабета рекомендуется регулярно посещать врача и проходить обследование. Визиты к доктору позволят определить, насколько успешно поводится лечение и при необходимости увеличить или снизить количество домашних средств.
Эффективные народные рецепты
Есть немало проверенных временем народных рецептов, применение которых позволит эффективно воздействовать на заболевание. Главное условие – после употребления напитков или блюд наблюдать за самочувствием. Если ощущаются неприятные симптомы и организм реагирует на применение тревожными сигналами, лучше отказаться от средства и прибегнуть к другому домашнему лекарству.
Имбирный чай
Самый простой способ улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет и снизить количество сахара в крови – принимать имбирный чай. Пить вкусный пряный напиток рекомендуется до трех раз в сутки.
Приготовление:
- Нарезать тонкими пластинками заранее подготовленный корень (20 гр.).
- Залить кипящей водой (220 мл).
- Настоять, плотно накрыть крышкой.
Кипятить чай не рекомендуется – количество полезных веществ значительно снизится при термической продолжительной обработке.
Лечебный сок с медом, лимоном или лаймом
Применение сока из корня – еще один отличный способ справиться с заболеванием. Для повышения эффективности лечения рекомендуется использовать также мед и цитрусы.
Приготовление:
- Измельчить, используя терку, 50 гр. корня.
- Отжать сок через несколько слоев марлевой ткани.
- Смешать 10 мл сока с 20 гр. меда.
- В медовую смесь добавить сок, отжатый из одной дольки цитруса.
Приготовленное лекарство принять за два раза – утром и вечером. Хранить не рекомендуется – на следующий день приготовить свежее средство.
Напиток на основе имбирного порошка
Если для лечения используется приобретенный в аптеке порошок, приготовление домашнего лекарства займет всего несколько минут. В холодную воду (150 мл) всыпать щепотку средства, энергично перемешать и настоять четверть часа.
Выпить приготовленный напиток за один прием. Рекомендуемое количество употреблений имбирного средства – до трех раз в сутки.
Пряники с имбирем
Диабет второго типа – не повод отказываться от сладостей. На основе корня готовят вкусную и полезную выпечку, которая не менее активно воздействует на сахар в крови.
Приготовление:
- Смешать по 15 гр. измельченного корня, сахара, соли, разрыхлителя.
- Растереть яйцо, всыпать сыпучую смесь.
- Соединить по 25 гр. нежирной сметаны и масла, добавить в основную массу.
- В последнюю очередь добавить ржаную муку, замесить тугое тесто.
Раскатать тесто, вырезать фигурки, выпечь до золотистого оттенка.
Цукаты
Еще одно вкусное лакомство для диабетиков – цукаты. Рекомендуемое количество сладости – не более 50 гр. в сутки.
Приготовление:
- Порезать небольшими ломтиками корень, залить водой, оставить для замачивания на трое суток, при этом периодически менять жидкость.
- Отварить вымоченные ломтики в течение 5 минут.
- Подготовить сироп (прокипятить 120 мл фруктозы, 350 мл воды).
- Опустить в кипящий сироп, довести до кипения и повторно настоять в заливке около суток.
Хранить в сиропе, обязательно в холодильнике.
В маринованном виде
В магазинах нередко продается маринованный корень, но лучше приготовить блюдо самостоятельно.
Приготовление:
- Нарезать тонкими слайсами имбирь (150 гр.) и свеклу (30 гр.).
- Подготовить заливку (довести до кипения 350 мл воды, 15 гр. уксуса, по 20 гр. соли и сахара).
- Залить слайсы, настоять 3 суток.
Если маринованный имбирь планируется добавлять в салаты, при приготовлении заливки рекомендуется добавить немного лимонного сока.
Передозировка и противопоказания
При злоупотреблении имбирным корнем есть риск получить неприятные последствия. Среди них – потеря сознания, ухудшение общего самочувствия, расстройство желудка.
Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, рекомендуется заранее ознакомиться с противопоказаниями. Не следует употреблять имбирь при таких проблемах:
- проблемы с сердечными ритмами;
- пониженное давление;
- повышенная температура.
Не следует использовать в лечении корень также при отрицательной реакции организма на имбирь. Применение имбирных средств при сахарном диабете 2-го типа – эффективный способ положительно воздействовать на симптомы заболевания. Главное правило – строго следовать медицинским рекомендациям и не злоупотреблять полезным продуктом. При правильном применении домашнее лечение непременно даст результаты.
Источник
Имбирь – корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.
Состав
Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:
- витаминамы группы В и С;
- аминокислоты;
- микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
- терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.
Полезные свойства
Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
- Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
- Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
- Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
- Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).
Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.
Противопоказания
Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.
При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.
Среди прямых противопоказаний к употреблению:
- гастрит,
- язва,
- колит,
- функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.
Имбирь нельзя принимать при сахарном диабете 1 типа, поскольку он может спровоцировать снижение сахара в крови до критической отметки.
При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.
Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).
Вред
Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:
- диареи,
- тошноты и рвоты,
- общего ухудшения самочувствия.
Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.
Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.
Рецепты напитков из корня имбиря
Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.
Чай с имбирем
Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.
Настойка из имбиря и цитрусовых
Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Сок из имбиря
Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.
Имбирный квас
Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.
Имбирный напиток с кефиром
Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.
Маринованный имбирь
Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
- корень среднего размера,
- сырая свекла,
- 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
- 400 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 0,5 ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
- В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
- Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
- Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.
Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.
Цукаты из имбиря
Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.
Ингредиенты:
- 200 г очищенного имбирного корня,
- 2 ст. воды,
- 0,5 ст. фруктозы.
Процесс приготовления:
- Нарежьте кубиками корень.
- Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
- По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
- Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
- Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.
Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.
Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.
Источник
29.12.2018| admin|
Настойка имбиря при сахарном диабете
Снижает ли имбирь сахар в крови, и как правильно его принимать при такой болезни? Это растение стало популярным в нашей стране недавно, оно широко применяется в медицине и кулинарии. Благодаря множественному содержанию полезных веществ, которые входят в состав имбиря, улучшается пищеварительный процесс в человеческом организме. Также за счет содержащихся в нем аминокислот, участвующих в построении белка,и их катализирующего действия ускоряется обмен веществ. Имбирь может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить липидный обмен, что очень важно для людей,страдающих от избыточного сахара.
Содержание статьи:
Полезные свойства имбирного корня
В природе существует больше сотни разновидности растений из семейства имбирных, но не все используются человеком. Есть два вида корней, которые применяются — это черный и белый(первый не подвергается обработке, а второй чистится и сушится).
Корень имеет волокнистую структуру, содержащую большое количество органических веществ, называющихся терпенами. Это вещество входит в состав органических смол и придает растению остроту и жгучесть, благодаря которым имбирь и приобрел популярность.
Помимо этого, корень имбиря обогащен эфирными маслами и содержит в себе обширный витаминно-минеральный состав.
Полезные свойства этого лечебного растения:
- уменьшает показатель глюкозы в крови;
- улучшает пищеварительные процессы;
- хорошее антигельминтное средство;
- повышает отхаркивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательной системы;
- улучшает иммунитет;
- повышает тонус;
- имеет антибактериальное и противовирусное действие;
- лечит заболевания кожи;
- облегчает протекание месячных и климактерических проявлений, связанных с гормональным дисбалансом;
- хороший спазмолитик;
- применяется при ревматоидных болезнях суставов;
- действует как средство,способное повысить потенцию у женщин и мужчин;
- снижающий патологический процесс свертываемости в крови;
- регулируется углеводный и жировой обмен;
- способствует уменьшению массы тела;
- повышает устойчивость к стрессам;
- эффективно используется при заболеваниях щитовидной железы;
- налаживается холестериновый обмен.
Если для координации всех этих обменных процессов применяется имбирь в порошке, то достаточно небольшой щепотки в день. Он также эффективен для лечения гнойных ран и дерматозов, возникающих при заболевании сахарным диабетом. Когда развивается микроангиопатия, тогда даже самые маленькие раны заживают очень медленно. Порошок имбирного корня может применяться для их лечения из-за своих противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.
Врачи рекомендуют употреблять имбирь при наличии всех вышеперечисленных заболеваний и нарушений в организме. Людям с сахарным диабетом любого типа это растение следует систематически использовать в своем рационе. Ограничить его употребление нужно, если больной использует сахарозаменители.
Применение имбиря при диабете
При наличии данного эндокринного заболевания человеку нужно изменить свой образ жизни.
Диабет может протекать практически бессимптомно, не принося человеку больших проблем только в том случае, если:
- начать здоровый образ жизни и воздержаться от имеющихся вредных привычек;
- заниматься различными физическими упражнениями, чтобы предотвратить последствия малоподвижности и улучшить работоспособность;
- чаще гулять на свежем воздухе для поднятия настроения.
Все это нужно людям, страдающим диабетом, чтобы не находиться в состоянии депрессии и жить полной жизнью.
Но самое важное — это диетическое питание, которое должно состоять из продуктов, улучшающих процессы жизнедеятельности в организме диабетика. Важно исключить быстрые углеводы, способные резко поднять уровень глюкозы в организме, а включить в свой рацион пищу, богатую белками, микроэлементами и витаминами.
Снижает ли имбирь сахар в крови, если его будет принимать больной диабетом пациент, и как это происходит? Имбирь в своем составе содержит вещество гингерол, которое способно активировать перерабатываемость глюкозы клетками мышечной ткани. Это свойство гингерола подобно действию инсулина в организме человека.
Также целебные вещества, входящие в состав этого растения, препятствуют развитию заболеваний, сопутствующих сахарному диабету:
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни глаз;
- нарушения работы печени;
- почечные патологии.
Благодаря своим необычным вкусовым качествам, корень придает пресным блюдам необычные пряные ощущения. К тому же, обладая большим составом полезных веществ, имбирь способствует снижению уровня сахара в организме и постепенному уменьшению лишнего веса.
Рекомендовано это растение также для регуляции синдрома резистентности к инсулину.
Негативное действие имбирного корня на организм при сахарном диабете
Использовать имбирь можно в виде сока или добавлять его в чай, кофе. Больным, применяющим препараты для снижения сахара в организме и использующим низкоуглеводное диетическое питание, нужно с осторожностью включать имбирный корень в свой рацион.
Снижающий повышенный сахар в крови лекарственный препарат, а также корень имбиря может вызвать развитие опасного гипогликемического состояния из-за сильного уменьшения уровня глюкозы в крови. Поэтому перед его применением лучше получить консультацию врача-эндокринолога, согласовать с ним правила применения и допустимое количество употребления этого целебного растения.
Страдающим диабетом второго типа это растение может помочь восстановить обменные процессы и снизить уровень сахара в организме. Болеющим сахарным диабетом первого типа эндокринологи не рекомендуют употреблять это растение в пищу.
Начинать принимать имбирный корень нужно с маленьких доз.
Передозировка этим растением может иметь различные последствия:
- Возникновение аллергических реакций на различные элементы, входящие в состав этого лекарственного растения.
- Следствием избыточного применения этого корня может быть тошнота, рвота и понос.
- Пониженное артериальное давление, учащенное сердцебиение.
- Если у человека наблюдается повышенная температура тела, употребление имбиря может еще больше ее увеличить (благодаря его согревающим свойствам).
Иногда продукты, которые подлежат длительному хранению, обрабатывают химическими препаратами для увеличения срока их сохранности. Поэтому перед использованием корня имбиря рекомендуется вымачивать его один час в холодной воде и очищать от кожуры перед применением.
Противопоказания для приема имбирного корня
Существуют некоторые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять имбирный корень. Часто люди, не зная об этом, получают различные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Имбирь противопоказан:
- Учащение сердцебиения вызывают некоторые вещества, входящие в состав этого растения, поэтому консультация врача по поводу приема этого компонента в пищу необходима.
- Период лактации и беременность, особенно первый ее триместр.
- Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью могут обостриться после употребления этого лечебного растения.
- Воспалительные заболевания поджелудочной железы в период обострения.
- Желчнокаменная болезнь.
- Имбирь обладает повышенными антикоагулянтными свойствами, поэтому он разжижает кровь. Это может спровоцировать появление гинекологических или геморроидальных кровотечений.
Если у человека есть какие-либо факторы, ограничивающие прием этого лечебного растения, тогда нужно прислушаться к рекомендациям и воздержаться от его употребления.
Чай из имбирного корня
Употребляя имбирный чай, работа всех органов и систем человека улучшается. Усиливается воздействие на работу сердца и кровеносной системы, что влечет за собой нормализацию артериального давления и сердечного ритма.
Головной мозг за счет более качественной работы кровеносной системы не испытывает недостатка в кислороде, что предотвращает развитие многих нарушений в человеческом организме:
- проходят головокружения;
- исчезает шум в ушах;
- повышается работоспособность;
- исчезает мигрень;
- улучшается память;
- обладает мочегонным эффектом;
- препятствует развитию инсульта и энцефалопатии;
- сокращает срок выздоровления при некоторых воспалительных заболеваниях.
Для того чтобы сделать чай из имбиря, нужно заранее вымоченный в холодной воде и очищенный кусочек корешка натереть или порезать тонкими стружками. Далее залить его кипятком и настоять в термосе, туда можно добавить обыкновенный чай, который сможет разнообразить вкус напитка. Также вместо чая добавляют различные травяные сборы. Этот напиток нужно употреблять по 100 грамм за 30 минут до еды три раза в течение дня.
Чтобы приготовить имбирный сок, нужно натертый корень отжать через марлю. Полученную жидкость пить по каплям, примерно 1/8 чайной ложечки дважды в день.
Source: BolezniKrovi.com
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник