Не вреден ли витамин с при диабете

Не вреден ли витамин с при диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.

Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том,  чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.

Витамин С: можно ли при диабете?

Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?

Витамин С при диабете

Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.

Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.

Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.

Витамин С: можно ли при диабете?

Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:

  • катаракта;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • диабетическая стопа.

Чем еще полезна аскорбиновая кислота?

  1. Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
  2. Повышает стрессоустойчивость организма.
  3. Выводит яды и токсины из организма.
  4. Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
  5. Повышает иммунитет.
  6. Регулирует процесс свертываемости крови.
  7. Снижает течение аллергических реакций.
  8. Препятствует развитию атеросклероза.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
  11. Служит профилактикой для предотвращения онкологии.

Признаки нехватки витамина

Витамин С: можно ли при диабете?

При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.

В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.

В каких продуктах содержится

Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.

Витамин С: можно ли при диабете?

Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.

Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.

Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.

Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.

Чем опасен витамин с

Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.

Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.

Витамин С: можно ли при диабете?

С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:

  • во время беременности;
  • при гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • тромбофлебите.

Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.

Вывод

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.

Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Источник

Здравствуйте друзья!

Напишу сразу, что бы не было вопросов, диабет не лечится с помощью витамина С. Я же предлагаю рассмотреть витамин С с позиции компенсации, а точнее компенсации нашего с вами здоровья. Помимо того, что на всех нас, особенно городских жителей, влияет окружающая среда, так еще и диабет подкидывает новые вызовы, на которые обязательно нужно отвечать.

Возможно многие уже догадались, что я имею в виду окислительный стресс.

Читайте также:  Если температура у сахарный диабет

К нему приводит повышенный уровень сахара и нарушение обмена липидов, поэтому человек с диабетом особенно должен следить за антиоксидантами в своем рационе.

Уверен что многом известна важная роль витамина С для организма: усвоение железа, синтез гормонов и интерферона, формирование неспецифического иммунитета.

И конечно же, витамин С – мощнейший антиоксидант, что очень важно при повышенных сахарах (в том числе).

Так же важным для диабетиков свойством является влияние витамина С на клеточный фермент гексокиназу, который отвечает за усвоение глюкозы.

Витамин С и повышенный уровень сахара.

С другой стороны, учеными и исследователями доказано, что при высоком уровне сахара в крови – замедляется усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому любой диабетик заведомо попадает в группу риска связанной с нехваткой витамина. И кстати не только витамин С, витамин Е так же обладает свойствами антиоксиданта и так же плохо усваивается нашими клетками при повышенном сахаре.

Витамин С и инсулин.

Инсулин усиливает метаболизм антиоксидантов, в том числе и витамина С. И если при компенсированном диабете первого типа, организм не испытывает дефицита инсулина, то при некоторых статусах диабета второго типа, вполне может развиться его недостаток, а следовательно и уменьшиться поглощение “аскорбинки” клетками и тканями.

Как понять, что витамина С недостаточно?

Внешние признаки недостатка именно витамина С не явные и могут перекликаться с другими распространёнными симптомами:

– признаки анемии

– частые простуды

– сухость кожи

– повышенная чувствительность к холоду

– кровоточивость десен

– частая усталость, сонливость и недомогания

Что касается анализа крови на витамин С, то тут не все так просто. Анализы, которые считаются более информативными – это содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тканях. Обычный анализ по содержанию в плазме или в цельной крови менее информативен из-за постоянной “ротации” витамина.

Где взять витамин С для своего организма.

Тут даже вопоос не где, а как. Мало того, что витамин С является незаменимым, то есть не синтезируется организмом человека самостоятельно, так еще и сам по себе, витамин С очень капризный:

– при тепловой обработке и долгом (или неправильном) хранении разрушается

– требует условий для полноценного усвоения

– не каждая форма витамина С одинаково хорошо доставляется в клетки и ткани, а некоторые вообще не усваиваются.

Плюс ко всему, исследователи чаще стали констатировать факт, что содержание витамина С в продуктах в последнее время снизилось на 30%.

Но не все так печально, главное разобраться.

1. С тепловой обработкой более или менее можно справиться просто чаще включая в рацион больше свежих и необработанных овощей и фруктов. Думаю приводить список продуктов с витамином С нет смысла, таких таблиц множество на просторах интернета. Самые-самые из них это шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, черемша, свежая зелень, капуста и помидоры. Как видите цитрусовых в этом списке нет).

2. Даже первооткрыватель витамина С биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи заметил, что в чистом виде выделенная им аскорбиновая кислота не способна эффективно справляться с цингой. И другое дело обстояло с экстрактом, который был выделен из фруктов и содержал дополнительные вещества. Поэтому для полноценного усвоения витамина С требуются как минимум: витамин В5, Р (рутин) и биофлавоноиты. Не пугайтесь, все это обычно присутствует в овощах и фруктах, а так же в хороших витаминных комплексах.

3. Самой биодоступной, то есть усваиваемой формой витамина С является L-аскорбиновая кислота, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Другой вопрос достаточно ли нам поступает ее вместе с едой.

Синтетические витамины, которые часто рекомендуются нам в качестве дополнительного источника витамина С не всегда эффективны. Это связанно с особенностью их производства и в это не хочется углубляться. Просто при покупке, помимо дозировки, обращайте внимание на состав. Некоторые добросовестные производители указывают наличие именно L-аскорбиновой кислоты в составе бада.

Суточная норма витамина С.

Это тоже не совсем простой вопрос. Однозначного ответа наука пока нам не дала. Разные исследования часто противоречат друг другу, а во врачебной среде рекомендуемая дозировка за последние несколько десятилетий менялась на столько координально, что приводить какие-либо средние значения нет смысла.

По состоянию на время написания этой статьи (март 2019) можно сказать следующие: точно не менее 100мг и точно не более 600мг. Если будет интересно, дам ссылки на исследования, которые “загоняют” суточную норму именно в эти рамки.

Эндокринологи, которых я считаю гуру в этих вопросах обычно рекомендуют принимать витамин С по 300-400 мг в сутки плюс то, что мы съели с пищей. Естественно все индивидуально и зависит от множества факторов: возраст, анализы, вредные привычки и т.д, которые нужно уточнять у личного врача.

Читайте также:  Как снизить глазное при сахарном диабете

Думаю этого уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к витаминам. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что отсутствие дефицита витаминов круглый год – это совершенно другой уровень жизни. Это как бросить курить и через месяц почувствовать настоящие запахи или прожить несколько зим и оглянувшись назад понять, что ты забыл о простудах и гриппе. И самое важное это серьезное подспорье в лечении и компенсации диабета.

Подписывайтесь на мой канал.

Здоровья и до встречи!

Егор К.

Источник

В то время как диабет является расстройством, связанным в основном с углеводным и обменом, его сложный и многофакторный характер также приводит к изменению микронутриентного статуса. Например, при диабете часто наблюдается снижение содержания в крови ряда витаминов и минералов.

Витамин А

 Витамин А состоит из различных, но сходных компонентов: ретинол является наиболее активной формой и присутствует в тканях животных, в то время как каротины присутствуют в тканях растений, которые превращаются в ретинол, когда мы их едим. Обнаружено, что белок, который транспортирует ретинол, называется ретинол-связывающим белком (RBP) и влияет на чувствительность к инсулину. Показано, что у возрастных людей с диабетом 2 типа уровень витамина А снижен. Другое исследование показало, что уровни бета-каротина в крови у диабетиков были значительно ниже, чем у не диабетиков, хотя их концентрации ретинола были в норме. Еще одно контролируемое исследование показало, что более высокие уровни бета-каротина в крови снижали риск развития диабета 2 типа, но если у пациентов были такие сердечно-сосудистые факторы риска, как ожирение, курение, холестерин и высокое кровяное давление, бета-каротин не мог снизить риск развития диабета. 

Побочные эффекты и меры предосторожности

Прием витамина А в форме добавок в слишком большом количестве может иметь побочные эффекты. К таким эффектам относят головокружение, тошноту, головные боли. В наиболее тяжелых случаях – кома и даже смерть.

 Если беременная женщина принимает слишком много добавок витамина А это может привести к врожденным дефектам у ребенка. 

Взаимодействие с лекарственными препаратами. 

Витамин А потенциально может взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Некоторые лекарства могут снизить усвоение витамина А, в то время как другие могут привести к опасно высокому уровню витамина А в крови. Поэтому в ваших интересах обсудить это со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с витамином А. 

Витамины группы В

О витаминах группы B читайте в статье “Витамины группы В и диабет: исследования”.

Витамин С

Люди с диабетом и плохим самоконтролем имеют высокий уровень окислительного стресса и поэтому нуждаются в большем количестве витамина С, который является мощным антиоксидантом. Установлено, что концентрация витамина С удиабетиков снижена. Прием витамина С положительно влияет на уровень гликированного гемоглобина и глюкозы в крови. Также достаточное поступление витамина С при диабете улучшает состояние зубов и десен. Одно из контролируемых исследований показало, что прием витамина С в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению количества антиоксидантных ферментов.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Слишком большое количество витамина С может вызывать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и спазмы желудка. Люди, страдающие гемохроматозом, из-за которого в их организме накапливается избыток железа, должны быть особенно осторожны с приемом этого витамина, поскольку он может усугубить накопление железа.

Витамин D 

Есть данные финского исследования, что витамин D может играть важную роль в изменении риска диабета. Существует также предполагаемая (но не доказанная) связь между витамином D и диабетом 2 типа – эффект недостатка витамина D на дисфункцию бета-клеток поджелудочной железы, нарушение действия инсулина и воспаление в организме. Некоторые когортные исследования, такие как одно австралийское исследование, также показали связь между низким уровнем витамина D и риском развития диабета 2 типа. 

Ситуация вокруг витамина D спорная. Некоторые исследования показывают полезность добавок витамина D в улучшении течения диабета и снижения риска осложнений. Другие работы не подтверждают эти выводы. Однако, с учетом географического расположения России, нутрициологи рекомендуют прием витамина D в период с октября по апрель всем жителям независимо от хронических состояний.

Читайте также:  Свекла столовая при диабете 2 типа
Побочные эффекты и меры предосторожности

Токсичность витамина D может возникнуть, если вы принимаете слишком много витамина D. Передозировка проявляется в виде тошноты, рвоты, отсутствии аппетита, запоров, слабости и потере веса. Витамин D в высоких дозах также может повышать уровень кальция в крови, вызывая спутанность сознания, дезориентацию и проблемы с сердцебиением. Слишком много витамина D может также повредить почки. Обратите внимание, что отравление витамином D происходит только с добавками витамина D, а не с витамином D от солнечного света, так как наш организм может ограничить количество витамина D, которое он производит.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Добавки с витамином D могут взаимодействовать с другими лекарственными средствами, поэтому при приеме других лекарств следует соблюдать осторожность. В таком случае стоит поговорить об этом со своим врачом. Например следует соблюдать осторожность, если вы принимаете лекарства, контролирующие артериальное давление; эстроген – используемый в гормонозаместительной терапии) и изониазид (лечение туберкулеза).

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Учитывая оксидативный стресс при высоких сахарах крови, витамин Е может быть необходим диабетикам в больших количествах. 

Установлено, что концентрация витамина Е у диабетиков низкая. Контролируемое исследование показало, что прием витамина Е в течение 3 месяцев приводил к снижению артериального давления, уровня глюкозы в крови и увеличению антиоксидантных ферментов. Тем не менее, существуют другие исследования, которые не обнаружили какого-либо влияния добавки витамина Е на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Хотя есть недавние исследования, которые предполагают роль витамина Е в борьбе с диабетом и его осложнениями, авторы предполагают, что этот эффект необходимо изучать у большого числа пациентов и в течение длительного периода времени, чтобы можно было с уверенностью сказать, что добавка витамина Е действительно может изменить диабетические параметры.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Высокие дозы витамина Е в форме добавки могут увеличить риск кровотечения, так как это снижает способность организма образовывать тромбы после травмы. 

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин Е будет дополнять действие антикоагулянта (разжижающего кровь лекарства) и вызывать повышенный риск кровотечений. Как и другие антиоксидантные витамины, витамин Е также снижает сердечно-защитные эффекты комбинации статина и ниацина, которая используется для снижения уровня холестерина в крови. Поэтому важно, чтобы вы поговорили со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин Е.

Витамин К

Витамин К комплекс витаминов К состоит из филлохинона и менахинона. 

Витамин К часто рекомендуют людям с повышенным риском развития диабета. Это потому, что по нему существует большая доказательная база  из ряда длительных масштабных исследований.

Несколько исследований показали, что существует связь уровня витамина К с чувствительностью к инсулину и метаболизмом глюкозы. В 2010 году нидерландское исследование было проведено на 38094 человек и продолжалось 10,3 года. Это исследование показало, что у тех, у кого были хорошие уровни либо филохинона, либо менахинона, снижался риск развития диабета 2 типа. 

Подобные результаты показало детальное и долгосрочное исследование 2012 года из Испании было проведено на 1069 людях без диабета, которые уже принимали участие в испытании «Средиземноморская диета». Каждый год собирались данные для проверки на диабет. Через год было обнаружено, что люди с более высоким уровнем витамина К имеют меньший риск развития диабета. 

Побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин К не имеет каких-либо известных побочных эффектов. Люди с недостатокм глюкозо-6-фосфатдегидрогеназой (дефицит G6PD) не должны принимать витамин К.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Витамин К блокирует действие препаратов, разжижающих кровь. Пожалуйста, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем начать принимать витамин К.

Витамины могут быть настоящей рукой помощи в борьбе с осложнениями диабета, однако не следует слепо верить рекламе или заниматься самолечением. При желании “восполнить запасы витаминов” проконсультируйтесь с врачом и убедитесь насколько ваши собственные запасы в норме. Возможно, ваше питание уже доставляет вам все необходимое, а прием диетических добавок следует оставить для особых случаев.

Источник