Низкий сахар крови при сахарном диабете
Почему возникает гипогликемия
Состояние, когда уровень сахара в организме резко падает до критической отметки (ниже 3,3 ммоль/л), называется гипогликемия.
Понятно, что гипогликемия, сахарный диабет – требуют от больного предельной концентрации внимания. Отношения к такого типа болезням должно быть самое серьезное.
Если инсулина в крови находится больше, чем нужно для усвоения поступающего сахара, развивается гипогликемия. Таким образом, механизм данного синдрома всегда один: инсулина больше, чем глюкозы. Это возможно при приеме средств, стимулирующих работу бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
К ним относятся популярные у диабетиков производные сульфанилмочевины и гиниды. Они достаточно безопасны, но постоянная стимуляция этих клеток приводит к их истощению и атрофии. Тогда необходимой становится инсулинотерапия. Поэтому современная медицина старается применять эти группы реже.
Гликемический профиль – показатель, который отображает колебания уровня глюкозы в кровотоке на протяжении суток. Благодаря такому контролю выявляется гипогликемия даже при ее бессимптомном течении.
По результатам исследования можно оценить, как изменяется гликемия на протяжении дня. Это помогает самостоятельно контролировать уровень глюкозы в кровотоке и вовремя принимать меры при ее колебании.
Также, с помощью исследования можно оценить эффективность лечебного питания и эффективность медикаментозной терапии. Поскольку диета с ограниченным количеством углеводов и избыточной дозой препаратов приводит к резкому снижению уровня глюкозы в организме.
Ас помощью анализа можно вовремя скорректировать методы лечения и меню больного. Для точности данных анализа рекомендуется проводить забор из венозной крови.
Причины гипогликемии
Обострения сводятся к увеличению количества циркулирующего в крови инсулина и снижению поступления глюкозы. К этому состоянию приводят следующие ошибки в проведении медикаментозной терапии:
- несоблюдение дозировки вводимых препаратов;
- применение сломанной шприц-ручки для введения инсулина;
- использование неисправного глюкометра, завышающего реальные показатели сахара в крови;
- ошибка врача в назначении заниженного целевого уровня сахара.
Сахарный диабет может развиваться по-разному, но основными причинами снижения сахара можно назвать следующие моменты:
- Инъекции инсулина. Следует учитывать тот момент, что инъекции делаются исключительно с учетом того, какой показатель сахара в крови и какие продукты включены в питание. При формировании диеты учитывается показатель того, сколько хлебных единиц в каждом продукте питания.
- Лечение также может быть представлено приемом препаратов, которые снижают количество сахара в крови. Однако воздействие подобных препаратов не столь существенное, нежели инъекции инсулина. Это связано с тем, что синтезированный инсулин разлагается в пищеварительной системе.
Рассматривая причины гипогликемии следует обратить внимание на тот момент, что рекомендуется отказаться от различных биологических добавок и таблеток, которые по заявления врачей могут снижать показатель концентрации глюкозы.
Это связано с тем, что они могут резко снизить количество глюкозы в крови, привести к гипогликемии при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также стать причиной развития других проблем с организмом.
Основные причины, вызывающие гипогликемическое состояние на фоне инсулинорезистентности :
- Использование сахароснижающих препаратов в стадии компенсации диабета (в случае продолжения приема медикаментов в той дозе, что и прежде происходит понижение уровня глюкозы в кровотоке.)
- Длительное голодание (не соблюдение режима питания).
- Интенсивные физические нагрузки (организм расходует большое количество глюкозы).
- Употребление алкоголя (спиртные напитки замедляют продукцию гормонов антогонистов инсулину, вследствие чего увеличивается концентрация сахара).
- Прием лекарственных средств несовместимых с действием сахароснижающих препаратов (необходимо подбирать средства с учетом их взаимодействия).
Гипогликемические препараты выводятся преимущественно почками. Поэтому нарушения в их функционировании приводит к накоплению лекарственных средств в организме, что становится причиной медленного развития гипогликемии.
При сахарном диабете 2 типа эндокринолог подбирает целевой уровень сахара каждому пациенту в зависимости от индивидуальных особенностей организма и стадии компенсации заболевания. Достижение оптимального уровня осуществляется путем медикаментозной терапии, поэтому больному запрещено самостоятельно корректировать дозировку препаратов, чтобы дополнительно понизить концентрацию глюкозы.
Такие эксперименты могут лишь стать условиями для стресса и принести существенный вред поджелудочной железе диабетика.
В некоторых случаях гипогликемию могут вызвать сопутствующие заболевания, которые развиваются на фоне сахарного диабета. Так, поражение отделов головного мозга и центральной нервной системы способствует изменению нормального обмена веществ.
Этиология явления
Причины гипогликемии при сахарном диабете:
- врач может сделать неверный расчет дозы;
- может быть введена большая доза инсулина – случайно или намеренно при депрессии;
- шприц-ручка для введения инсулина неисправна;
- неправильные показания глюкометра (его разрегулировка), когда он показывает более высокие цифры сахара в крови, не соответствующие реалиям;
- вместо п/кожной инъекции препарат ошибочно ввели в/мышечно;
- при вкалывании ЛС в руку или ногу, где более высока физическая нагрузка, или массаж ваткой после введения – это ведет к тому, что происходит ускоренное всасывание ЛС и инсулин может подскочить.
- также причиной может стать применение нового препарата, который для организма незнаком;
- медленная эвакуация инсулина из организма из-за почечной или печеночной патологии; вместо «долгого» инсулина введен случайно «короткий» в той же дозе.
Инсулиночувствительность организма повышается при приеме снотворных, аспирина, антикоагулянтов, АГП.
Симптомы
Рассматриваемая проблема может проявляться по-разному. Отметим, что при быстром снижении концентрации сахара в крови симптом гипогликемии будет проявляться ярче. К первичным признакам проявления заболевания можно отнести:
- Появление дрожи.
- Сильная бледность кожного покрова.
- Ускорение сердцебиения.
- Появление сильного чувства голода.
- Тошнота, в редких случаях рвота.
- Агрессивность.
- Беспокойство.
- Отсутствие возможности сконцентрировать внимание на определенных моментах.
Мозг человека, страдающего диабетом 2 типа, ощущая недостаток глюкозы, начинает бить тревогу. На первом этапе можно выделить следующие признаки:
Головокружение
сильная бледность кожных покровов;
- потливость, даже в прохладном помещении;
- сердцебиение учащается до тахикардии;
- внезапно наступает состояние тревожности;
- дрожь во всем теле;
- состояние рассеянности, сменяющееся иногда беспокойством или даже агрессией.
Опытные диабетики при наступлении подобных состояний, чтобы не наступила кома, стараются употребить «быстрые» углеводы. Для этой цели можно носить с собой таблетки глюкозы. Михаил Боярский, который является диабетиком со стажем, рассказал, что у него в кармане всегда есть конфета. Так знаменитый артист избегает такого состояния, как гипогликемическая опасность.
Вышеперечисленные меры носят профилактический характер. Больному важно понимать, что гипогликемия, сахарный диабет – болезни, которые требуют постоянного контроля над состоянием и внимательного отношения ко всем рекомендациям врачей.
Когда приступ болезни подступает слишком близко, можно сделать несколько простых, но весьма эффективных шагов:
Пару кусочков рафинада спасут от симптомов гипогликемии
Срочно съесть какую-нибудь пищу, содержащую в большом количестве простые углеводы.
- Положите под язык 2-3 кусочка рафинада.
- Употребите 2-3 конфеты. Это могут быть обычные карамели.
- Выпейте 100 грамм сока, сделанного из фруктов или газировки. Напитки не должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Только на сахаре!
У больных сахарным диабетом 2 типа есть скрытая опасность. У них часто гипогликемия, а следом за ней и кома «подбираются» к человеку незаметно, внешне почти без симптомов.
Гипогликемическая опасность, таким образом, плохо выражена. Будьте особенно внимательны.
Часто, особенно у людей пожилого возраста, главный признак гипогликемии состоит в стойко выраженной слабости или «дурноте». Больному трудно связать это состояние со снижением уровня сахара в крови.
Часто гипогликемию путают с гипертонией и лечат валидолом. Будьте бдительны.
Не забывайте о самоконтроле и чаще измеряйте глюкозу крови.
У каждого человека свой уровень гликемии в норме. При снижении уровня от обычного на 0,6 ммоль/л уже дает гипогликемию. Дефицит углеводов сначала проявляется легким, но нарастающим чувством голода.
Присоединяются еще симптомы гипогликемии:
- обильное потение, кожа бледнеет;
- чувство острого голода;
- тахикардия и судороги;
- тошнота;
- агрессивность;
- патологический страх и беспокойство;
- снижение внимания; общая слабость.
Когда глюкоза падает до уровня гипогликемии, появляются дрожь в руках и в теле; кружится и болит голова, происходит ослабление зрения, речь и координация нарушаются.
Симптомы гипогликемии при диабете 2 типа не имеют особых отличий от 1 типа, они развиваются с меньшей интенсивностью, но также приносят множество осложнений.
У больного наблюдаются следующие основные признаки патологического состояния:
- бледность кожных покровов;
- учащенный пульс;
- раздражительность;
- нарастающая слабость;
- частая смена настроения;
- дрожание конечностей;
- головная боль;
- головокружение;
- расстройство остроты зрения;
- чувство «ползанья мурашек»;
- нарушение координации;
- потеря сознания;
- судороги.
Терапия при гипогликемии
СПРАВКА: Существуют специальные глюкозные таблетки и гель, которые больным сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется всегда иметь при себе.
Спустя 15 – 20 минут после приема углеводов следует измерить уровень сахара – он должен повыситься до уровня в 3,7 – 3,9 ммоль/л. При необходимости дозировку глюкозы увеличивают.
Если же больной в бессознательном состоянии, то ему необходимо сделать инъекцию ГлюкаГена (из расчета 0,1 мг на 10 килограмм массы тела). Подобные готовые наборы для реанимации также должны быть у каждого больного. Инъекция вводится подкожно или внутримышечно.
ВАЖНО! Передозировка ГлюкаГеном не несет опасности для больного, поэтому лучше незначительно превысить дозировку, нежели сделать слишком малую.
Первая помощь при наступлении комы с потерей сознания
С появлением симптомов снижения гикемии, т.е. гипогликемии, важно сразу замерить уровень сахара. Если уровень меньше 4 ммоль/л, нужно срочно поесть простых (быстрых) углеводов с высоким ГИ (гликемическим индексом). Например, стакан сока (200 мл) – это 2 ХЕ. Если сока нет, съешьте 4-5 кусков сахара и запейте теплой водой, тогда организм быстрее их усвоит.
В такие моменты приветствуются сладкие газировки; они быстро всасываются из-за газов. Если человек слаб и не может глотать, смазать полость рта или язык джемом или вареньем.
Через несколько минут состояние человека обычно улучшается. Тогда можно расспросить, что вызвало гипогликемию и какой уровень сахара был до приступа. Через 15 минут после еды снова измерить уровень сахара.
Рекомендовано: вставить между зубами шпатель или ложку, чтобы не было прикуса языка при судорогах, голову больного повернуть набок, чтобы не подавился рвотой или слюной. Нельзя пытаться поить или кормить больного в бессознательном состоянии, ему необходимо ввести глюкозу и вызвать бригаду скорой помощи.
Последствия гипогликемии
Гипогликемия считается неотложным состоянием именно из-за своих последствий. Самое безобидное из них – головная боль, которая после еды пройдет сама. Цефалгия прямо пропорциональна степени гипогликемии. При сильной боли может потребоваться и анальгетик.
При дефиците глюкозы, которая является питанием для работы мозга, его клетки некротизируются. Если гипогликемия нарастает, это ведет к гипогликемической коме. Ее уже только трапезой не исправишь. Необходима срочная госпитализация.
Кома может длиться несколько минут или даже суток – все определяется резервами организма. Если кома первая, организм восстанавливается быстро; если нет – организм с каждым разом отбрасывается все дальше, урон жизненно важным органам все больший и организм дольше восстанавливается.
Основной и, пожалуй, один принцип избежания осложнений – проводить регулярный замер уровня сахара в крови. В самом начале гипогликемии можно выпить таблетированную глюкозу, ее можно просто положить в рот, она сама легко всасывается во рту.
Она поступит в кровь за несколько минут и рассчитать ее дозу достаточно просто: нужно отметить, насколько 1 таблетка повышает вам уровень сахара. После ее приема сахар измерить через 40-45 минут.
Если нет таблеток глюкозы, их заменят 2-3 кусочка рафинада.
Профилактика обострений
Людям, склонным к гипогликемии, рекомендуется принимать пищу не реже 6 раз в день, причем перед сном обязательно следует перекусить, чтобы снизить вероятность ночного обострения. Для поддержания нормального уровня сахара нужно употреблять «медленные углеводы», которые содержатся в кисломолочных продуктах, хлебе, овсяной и гречневой кашах, сыре и колбасе.
Если пациент не находится под наблюдением врача, ему необходимо перед сном обеспечить концентрацию глюкозы в крови более 5,7 ммоль/л. Вечернюю инъекцию базального инсулина следует проводить позднее 22 часов.
Всем диабетикам нужно обязательно иметь при себе 10-15 г. сахара, который позволит нормализовать глюкозу в крови при появлении первых признаков гипогликемии. С этой задачей помогут справиться и таблетки глюкозы, сладкий напиток или печенье. Особенно важно иметь такую «пищевую аптечку» при длительных поездках. На всякий случай нужно запастись ампулой глюкагона и шприцом для внутримышечных инъекций.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это <span class=”hidden-link text-link” data-link=”https://good-newstop.info/qTDFcj?sub_id_1=alldiabet
Источник
Мой сахар в крови, который однажды был
Это страшное слово
У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.
При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…
Всегда дышит в спину…
Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.
Почему приходит гипа?
Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.
Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.
Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.
Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.
Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.
Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.
Как борются с гипой, и как правильно делать это
К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.
Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:
- слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
- дрожь в теле и конечностях
- чувство голода
- заторможенность реакций и речи
Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:
- Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
- Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
- Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!
Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.
Что знают окружающие?
Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.
Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.
Помогите окружающим понять, что у вас диабет!
В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам
Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!
Трудный сахар (тяжелый сахар)
Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.
Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.
А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…
Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.
Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]
Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.
Заключение
Итак, краткая выжимка:
- Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
- Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
- Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
- Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
- Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!
Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!
Источники
1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm
2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html
3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/
4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d
Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂
Источник