Норма сахара для черной смородины

Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!
Ингредиенты
черная смородина | 1 кг |
---|---|
сахар | 1,5 кг |
Общая информация
Общее время приготовления
24 ч
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Подготовить ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром.
Смородину нужно тщательно перебрать, чтобы в варенье не попало ни одной испорченной ягодки, т.к. из-за этого варенье может забродить.
Смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
Откинуть смородину на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь (можно дополнительно обсушить ягоды на большом х/б полотенце).
Смородину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и сложить в большую миску (или таз, если варенье заготавливается в больших объемах).
Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать.
Затянуть миску чистой марлей или х/б тканью и оставить на сутки при комнатной температуре (сахар растворится, и варенье получится желеобразной консистенции). Периодически, варенье, желательно, хорошо перемешивать.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром, либо прогреть в духовке при температуре ~100°C.
В чистые сухие банки разложить варенье, не доходя до краев 3-4 см.
Сверху засыпать ягоды сахаром, слоем около 2 см (от сахара на варенье образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию воздуха и образованию плесени).
Закрыть банки чистыми крышками и убрать варенье на хранение.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Если сахара добавить меньше, тогда варенье хранить только в холодильнике или погребе.
Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!
Поделись рецептом с друзьями!
Источник
В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.
Содержание:
Норма сахара в крови: таблица по возрасту
В каких случаях нужно провериться
Как точно определить свой уровень сахара
Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение
Сахар в крови и тип диабета
Лечение диабета
Норма сахара в крови: таблица по возрасту
Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.
Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:
возраст;
состояние организма;
прием пищи, напитков;
особенности образа жизни.
При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).
возраст | уровень глюкозы, ммоль/л |
младше 14 лет | от 2,3 до 3,9 |
14-19 лет | от 2,5 до 4,0 |
20-49 лет | от 3,0 до 5,5 |
50 лет и старше | от 3,5 до 6,5 |
Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.
Внимание!
После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.
В каких случаях нужно провериться
Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:
частая жажда;
частое мочеиспускание;
сухость кожи, зуд;
сухость слизистых оболочек;
частые инфекционные болезни;
ухудшение зрения (падает острота);
быстрая утомляемость;
снижение работоспособности.
Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар – в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.
Как точно определить свой уровень сахара
Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.
Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:
соков (даже без сахара);
чая;
кофе.
Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.
Внимание!
За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.
Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение
В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:
Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л – это говорит о появлении сахарного диабета.
Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л – это также говорит о сахарном диабете.
Причем исследование проводится минимум 2 раза – только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.
Сахар в крови и тип диабета
Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:
Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение – пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.
Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.
Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:
разрушение сосудов;
серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);
инфаркт;
инсульт;
проблемы со зрением и со слухом;
кома;
ампутация конечностей;
бактериальные и грибковые кожные инфекции;
импотенция.
Лечение диабета
В настоящее время полное излечение от сахарного диабета (вне зависимости от типа – первый, второй) невозможно. Поэтому верить в то, что есть «чудодейственные» лекарства или народные средства, которые позволяют в полной мере справиться с патологией, не стоит.
Однако улучшить состояние и постоянно поддерживать его на нормальном уровне совершенно реально. Если следить за самочувствием и образом жизни, уровень сахара в крови будет находиться в области приемлемых значений.
Для этого нужно действовать таким образом:
Сдать кровь на анализ.
С полученными результатами обратиться к врачу.
Получить достоверный диагноз и курс лечения.
Пройти лечение и скорректировать образ жизни.
Если диабет только начинает развиваться, вернуть сахар в норму намного проще. В большинстве случаев для этого даже не требуется применение специальных медикаментов. Однако понадобится отказаться от определенных привычек и завести новые:
исключить алкоголь и курение;
отказаться от сладкого (причем не полностью, а употреблять такие продукты в разумных количествах);
ограничить мучные, высокоуглеводные продукты;
отказаться от курения и приема алкоголя;
заниматься регулярными физическими упражнениями.
Опыт многих пациентов показывает, что эти и другие меры действительно позволяют стабилизировать уровень сахара и значительно улучшить самочувствие. К тому же благодаря правильному питанию и нагрузкам человек сможет похудеть, что благоприятно скажется на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и предотвратит развитие диабета.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Черная смородина, перетертая с сахаром”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 201.8 кКал | 1684 кКал | 12% | 5.9% | 834 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 0.4% | 12667 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.2% | 28000 г |
Углеводы | 48.4 г | 219 г | 22.1% | 11% | 452 г |
Органические кислоты | 1.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 6.7% | 741 г |
Вода | 46.3 г | 2273 г | 2% | 1% | 4909 г |
Зола | 0.544 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.4 мкг | 900 мкг | 1% | 0.5% | 9574 г |
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 8929 г |
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 0.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.6% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 6.83 мг | 500 мг | 1.4% | 0.7% | 7321 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.222 мг | 5 мг | 4.4% | 2.2% | 2252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 1.8% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 2.778 мкг | 400 мкг | 0.7% | 0.3% | 14399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 111.11 мг | 90 мг | 123.5% | 61.2% | 81 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.389 мг | 15 мг | 2.6% | 1.3% | 3856 г |
Витамин Н, биотин | 1.333 мкг | 50 мкг | 2.7% | 1.3% | 3751 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 0.2222 мг | 20 мг | 1.1% | 0.5% | 9001 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 195.78 мг | 2500 мг | 7.8% | 3.9% | 1277 г |
Кальций, Ca | 21.33 мг | 1000 мг | 2.1% | 1% | 4688 г |
Кремний, Si | 33.833 мг | 30 мг | 112.8% | 55.9% | 89 г |
Магний, Mg | 17.22 мг | 400 мг | 4.3% | 2.1% | 2323 г |
Натрий, Na | 18.22 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.7% | 7135 г |
Сера, S | 1.11 мг | 1000 мг | 0.1% | 90090 г | |
Фосфор, P | 18.3 мг | 800 мг | 2.3% | 1.1% | 4372 г |
Хлор, Cl | 7.78 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 29563 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 311.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.856 мг | 18 мг | 4.8% | 2.4% | 2103 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 2.222 мкг | 10 мкг | 22.2% | 11% | 450 г |
Литий, Li | 0.5 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 2.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 72.22 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 3.6% | 1385 г |
Молибден, Mo | 13.333 мкг | 70 мкг | 19% | 9.4% | 525 г |
Никель, Ni | 0.889 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 6.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.611 мкг | 55 мкг | 1.1% | 0.5% | 9002 г |
Стронций, Sr | 8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.44 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 42373 г |
Хром, Cr | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.4% | 11364 г |
Цинк, Zn | 0.0722 мг | 12 мг | 0.6% | 0.3% | 16620 г |
Цирконий, Zr | 5.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.333 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 48.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.833 г | ~ | |||
Сахароза | 0.556 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.333 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Черная смородина, перетертая с сахаром составляет 201,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник