Норма сахара для черной смородины

Норма сахара для черной смородины thumbnail

Полезные свойства черной смородины уже давно известны и поэтому многие из нас эту ягодку любят и уважают.
Черную смородину можно назвать чемпионом по содержанию витамина С, т.к. содержание аскорбиновой кислоты в ней не меньшем, чем в цитрусовых. Поэтому домашние заготовки на зиму из черной смородины пользуются большой популярностью у наших хозяюшек.
Но варить смородину не стоит, т.к. при термообработке витамин С разрушается, а нам нужно максимально сохранить его, чтобы в осенне-зимний период поддержать наш иммунитет. В холодное время года, заготовленная в сезон черная смородина, протертая с сахаром будет очень эффективным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. А также прекрасным вкусным, душистым и ароматным дополнением к горячему чаю!
Мы уже давно делаем эту ароматную заготовку из черной смородины, и она прекрасно хранится до следующего сезона в темном прохладном месте!

Ингредиенты

черная смородина1 кг
сахар1,5 кг

Общая информация

Общее время приготовления

24 ч
40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для черной смородины протертой с сахаром.

 Смородину нужно тщательно перебрать, чтобы в варенье не попало ни одной испорченной ягодки, т.к. из-за этого варенье может забродить.

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 1

Смородину вымыть и снять ягоды с кистей.
Откинуть смородину на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь (можно дополнительно обсушить ягоды на большом х/б полотенце).
Смородину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и сложить в большую миску (или таз, если варенье заготавливается в больших объемах).

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 2

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 3

Засыпать ягоды сахаром и хорошо перемешать.

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 4

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 5

Затянуть миску чистой марлей или х/б тканью и оставить на сутки при комнатной температуре (сахар растворится, и варенье получится желеобразной консистенции). Периодически, варенье, желательно, хорошо перемешивать.
Банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать над паром, либо прогреть в духовке при температуре ~100°C.
В чистые сухие банки разложить варенье, не доходя до краев 3-4 см.
Сверху засыпать ягоды сахаром, слоем около 2 см (от сахара на варенье образуется плотная корочка, которая препятствует попаданию воздуха и образованию плесени).
Закрыть банки чистыми крышками и убрать варенье на хранение.
Такое варенье можно хранить даже при комнатной температуре. Если сахара добавить меньше, тогда варенье хранить только в холодильнике или погребе.

Черная смородина, протертая с сахаром (холодное варенье) фото к рецепту 6

Приятного вам чаепития и крепкого здоровья! 

Поделись рецептом с друзьями!

Источник

Норма сахара в крови

В норме уровень глюкозы в крови колеблется от 2,3 до 6,0 ммоль/л натощак. После приема пищи значение не должно превышать 7,8 ммоль/л. Если норма нарушена, это говорит о развитии сахарного диабета. Причем даже при наличии подтвержденного диагноза стабилизировать показатель вполне реально. Для этого нужно скорректировать питание, заниматься регулярной физической активностью и отказаться от вредных привычек.

Содержание:

  • Норма сахара в крови: таблица по возрасту

  • В каких случаях нужно провериться

  • Как точно определить свой уровень сахара

  • Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

  • Сахар в крови и тип диабета

  • Лечение диабета

Норма сахара в крови: таблица по возрасту

Когда говорят о норме сахара, имеется в виду определенная концентрация глюкозы в крови человека. Показатель измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л) и определяется в ходе анализа крови, который сегодня можно провести как в больнице, так и дома.

Читайте также:  Норма сахара в крови ребенка в два года

Норма представлена в виде диапазона от 3,3 до 5,5 ммоль/л, а не конкретного значения. Она зависит от разных факторов:

  • возраст;

  • состояние организма;

  • прием пищи, напитков;

  • особенности образа жизни.

При этом прямой связи между полом и уровнем сахара нет. В этом плане организм мужчины и женщины работает примерно одинаково. Поэтому в таблице приведены общие данные (при условии забора крови из пальца натощак).

возраст

уровень глюкозы, ммоль/л

младше 14 лет

от 2,3 до 3,9

14-19 лет

от 2,5 до 4,0

20-49 лет

от 3,0 до 5,5

50 лет и старше

от 3,5 до 6,5

Небольшие отклонения (в пределах нескольких десятых) допускаются. Они связаны с особенностями образа жизни, принимаемой пищей, курением, алкоголем и другими привычками.

Внимание!

После приема пищи уровень сахара повышается, что совершенно нормально. Но даже в этом случае он не должен превышать значения 7,8 ммоль/л.

В каких случаях нужно провериться

Провериться на содержание сахара нужно в тех случаях, когда наблюдаются такие симптомы:

  • частая жажда;

  • частое мочеиспускание;

  • сухость кожи, зуд;

  • сухость слизистых оболочек;

  • частые инфекционные болезни;

  • ухудшение зрения (падает острота);

  • быстрая утомляемость;

  • снижение работоспособности.

Также проверку проходят планово, например, во время медицинского осмотра, прохождения комиссии, в рамках программы диспансеризации и т.п. Пациенты с диабетом регулярно сдают кровь на сахар – в некоторых случаях требуется ежедневный контроль.

Как точно определить свой уровень сахара

Достоверно определить уровень сахара в крови можно дома (с помощью глюкометра) и в больнице (сдать биохимический анализ крови). В первом случае нужно приобрести прибор и провести замер. Процедура делается буквально за 1 минуту.

Проводить анализ в любое время и в любом состоянии нельзя, поскольку результаты будут неточными. Перед сдачей крови необходимо выдержать не менее 12 часов без еды и напитков, в том числе:

  • соков (даже без сахара);

  • чая;

  • кофе.

Также в этот период следует исключить прием жевательной резинки, физические и эмоциональные нагрузки (в том числе увеселительные, развлекательные, спортивные). Показано пить только воду. Чтобы проще выдержать этот период, нужно ничего не есть с вечера, а утром сразу сдать кровь на анализ.

Внимание!

За 2 дня до анализа из рациона исключают печень и почки, алкогольные напитки, ограничивают мясо, рыбу, чай и кофе. Также все это время не стоит заниматься физическими нагрузками.

Результаты анализа: норма уровня сахара в крови и отклонение

В результате анализа будет получено точное значение содержания глюкозы в крови:

  1. Если натощак он превышает 6,1 ммоль/л – это говорит о появлении сахарного диабета.

  2. Если после приема пищи или сладких напитков значение больше 7,8 ммоль/л – это также говорит о сахарном диабете.

Причем исследование проводится минимум 2 раза – только в этом случае (при условии подтверждения завышенного значения) можно достоверно ставить диагноз.

Читайте также:  Корица для нормы сахара в крови

Сахар в крови и тип диабета

Однако определить по значению уровня сахара тип диабета (первый либо второй) невозможно. Разновидность заболевания связана не с результатом анализа, а с причинами патологии:

  1. Диабет 1 типа – наиболее тяжелая форма, встречается в 10% случаев. Представляет собой инсулинозависимую патологию, когда главная причина связана с недостаточной секрецией гормона инсулина. Лечение – пожизненные инъекции этого вещества с постоянным контролем сахара.

  2. Диабет 2 типа – менее тяжелая форма, встречается в 90% случаев. Это приобретенный инсулинонезависимый диабет. Он связан с тем, что клетки хуже воспринимают инсулин, из-за чего глюкоза не проникает в них, остается в крови, что приводит к повышению уровня.

Обе формы заболевания чреваты для здоровья и даже жизни пациента. Если ничего не предпринимать, самочувствие будет ухудшаться, из-за чего возможно наступление неблагоприятных последствий:

  • разрушение сосудов;

  • серьезное нарушение обменных процессов (кетоацидоз);

  • инфаркт;

  • инсульт;

  • проблемы со зрением и со слухом;

  • кома;

  • ампутация конечностей;

  • бактериальные и грибковые кожные инфекции;

  • импотенция.

Лечение диабета

В настоящее время полное излечение от сахарного диабета (вне зависимости от типа – первый, второй) невозможно. Поэтому верить в то, что есть «чудодейственные» лекарства или народные средства, которые позволяют в полной мере справиться с патологией, не стоит.

Однако улучшить состояние и постоянно поддерживать его на нормальном уровне совершенно реально. Если следить за самочувствием и образом жизни, уровень сахара в крови будет находиться в области приемлемых значений.

Для этого нужно действовать таким образом:

  1. Сдать кровь на анализ.

  2. С полученными результатами обратиться к врачу.

  3. Получить достоверный диагноз и курс лечения.

  4. Пройти лечение и скорректировать образ жизни.

Если диабет только начинает развиваться, вернуть сахар в норму намного проще. В большинстве случаев для этого даже не требуется применение специальных медикаментов. Однако понадобится отказаться от определенных привычек и завести новые:

  • исключить алкоголь и курение;

  • отказаться от сладкого (причем не полностью, а употреблять такие продукты в разумных количествах);

  • ограничить мучные, высокоуглеводные продукты;

  • отказаться от курения и приема алкоголя;

  • заниматься регулярными физическими упражнениями.

Опыт многих пациентов показывает, что эти и другие меры действительно позволяют стабилизировать уровень сахара и значительно улучшить самочувствие. К тому же благодаря правильному питанию и нагрузкам человек сможет похудеть, что благоприятно скажется на сердечно-сосудистой, пищеварительной системах и предотвратит развитие диабета.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Черная смородина, перетертая с сахаром”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность201.8 кКал1684 кКал12%5.9%834 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.4%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы48.4 г219 г22.1%11%452 г
Органические кислоты1.3 г~
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%6.7%741 г
Вода46.3 г2273 г2%1%4909 г
Зола0.544 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.4 мкг900 мкг1%0.5%9574 г
бета Каротин0.056 мг5 мг1.1%0.5%8929 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%0.5%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин В4, холин6.83 мг500 мг1.4%0.7%7321 г
Витамин В5, пантотеновая0.222 мг5 мг4.4%2.2%2252 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%1.8%2778 г
Витамин В9, фолаты2.778 мкг400 мкг0.7%0.3%14399 г
Витамин C, аскорбиновая111.11 мг90 мг123.5%61.2%81 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.389 мг15 мг2.6%1.3%3856 г
Витамин Н, биотин1.333 мкг50 мкг2.7%1.3%3751 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.2222 мг20 мг1.1%0.5%9001 г
Ниацин0.167 мг~
Макроэлементы
Калий, K195.78 мг2500 мг7.8%3.9%1277 г
Кальций, Ca21.33 мг1000 мг2.1%1%4688 г
Кремний, Si33.833 мг30 мг112.8%55.9%89 г
Магний, Mg17.22 мг400 мг4.3%2.1%2323 г
Натрий, Na18.22 мг1300 мг1.4%0.7%7135 г
Сера, S1.11 мг1000 мг0.1%90090 г
Фосфор, P18.3 мг800 мг2.3%1.1%4372 г
Хлор, Cl7.78 мг2300 мг0.3%0.1%29563 г
Микроэлементы
Алюминий, Al311.9 мкг~
Бор, B30.6 мкг~
Ванадий, V2.22 мкг~
Железо, Fe0.856 мг18 мг4.8%2.4%2103 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.2%26786 г
Кобальт, Co2.222 мкг10 мкг22.2%11%450 г
Литий, Li0.5 мкг~
Марганец, Mn0.1 мг2 мг5%2.5%2000 г
Медь, Cu72.22 мкг1000 мкг7.2%3.6%1385 г
Молибден, Mo13.333 мкг70 мкг19%9.4%525 г
Никель, Ni0.889 мкг~
Рубидий, Rb6.6 мкг~
Селен, Se0.611 мкг55 мкг1.1%0.5%9002 г
Стронций, Sr8 мкг~
Фтор, F9.44 мкг4000 мкг0.2%0.1%42373 г
Хром, Cr0.44 мкг50 мкг0.9%0.4%11364 г
Цинк, Zn0.0722 мг12 мг0.6%0.3%16620 г
Цирконий, Zr5.56 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.333 г~
Моно- и дисахариды (сахара)48.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.833 г~
Сахароза0.556 г~
Фруктоза2.333 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%
Читайте также:  Норма сахара через час после обеда

Энергетическая ценность Черная смородина, перетертая с сахаром составляет 201,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник