Норма сахара для компота на литр воды

Эления [437K] 2 года назад Каждому нравится по-разному прислаженный компот. Если кто-то предпочитает приторно сладкий, то другой практически совершенно не сладит, а только символически. Количество сахара в компоте зависит от массы ягод и фруктов, от самих ягод и фруктов. Чаще всего в банку добавляют ягодно-плодовой массы на одну – две трети или три четверти для концентрированного компота. Если фрукты или ягоды кислые, то следует учитывать, что лучше взять сахара немного больше. Мне нравится, чтобы сахара было в компоте не очень много. Кто любит более сладким, тот добавит мед или сахар в готовый компот. Если готовить компот из фруктового или ягодного микста и заполнять трехлитровую банку на треть, то можно добавить, в среднем, 250 – 400 грамм сахара. Если ягоды или плоды кислые (вишня, красная и черная смородина, кислое яблоко), то сахара увеличиваем до 400 – 450 грамм. Если готовим из сладких ягод и плодов (малина, виноград), то количество сахара можно снизить меньше – 200 – 250 грамм. Для банки объемом 1,5 литра среднее количество сахара – 150 грамм. Кроме массы плодов и ягод, подсчитываем количество сахара, в зависимости от доливаемой воды в следующем количестве: Смотря, какие плоды, разное процентное соотношение сахара: Можно придерживаться следующих цифр на 1 литр компота, как в схеме: Можно добавлять сахар на свой вкус. Сделаем компот из персиков в банке, рассчитанной на 1 л. Плодов необходимо взять – 300 грамм, сахара – 150 грамм, воды – пол литра и немного лимонной кислоты (четвертая часть чайной ложки). Выкладываем чистые, промытые с содой персики в подготовленные, простерилизованные и помыте с щелочью банки. Добавляем лимонную кислоту. В кастрюле готовим сироп из 150 грамм сахара и 0,5 литра воды. Горячий сироп вливаем в банку с персиками, накрываем завинчивающимися крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, чтобы вода доходила до 2/3 банки. Стерилизуем в течение 10 минут, далее плотно завинчиваем крышки. Приятного аппетита! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Агафья [94K] 2 года назад Сколько положить сахара при варке компота, часто задумываются неопытные домохозяйки. Точных пропорций нет, количество сахара на литр компота варьируется от спелости, сладости фруктов/ягод, вкусовых предпочтений родственников. Кому-то компот с кислинкой нравится, другие более сладкие предпочитают. Я готовлю разные, вишнёвый, сливовый компот близкие любят кисленький, клубничный, грушевый, яблочный, абрикосовый более сладкий требуют, особенно внучки. Кислые фрукты ягоды потребуют 100гр. сахара на литр, для сладких достаточно 70 граммов. Для компота-ассорти берут среднее значение, примерно 85 граммов. Zolotynka [525K] 4 года назад Конечно, количество сахара будет варьироваться и зависеть, в первую очередь, от того, из каких ягод или фруктов Вы его варите. Кроме того, “зимние” компоты, предназначенные для долгого хранения, сахара нужно класть больше. В среднем, если Вы закатываете компоты в трехлитровые банки, можно ориентироваться на следующие пропорции: на 3 литра воды – 1 стакан сахара с горочкой, или чуть больше, если ягоды очень кислые. Хотя, встречала рецепты, где на литр компота советовали класть 300 грамм сахара. Но, в этом случае, его перед употребление, наверное, придется разбавлять водой. Вот один из таких рецептов, опубликованный в АиФ (ссылка) Афанасий44 [391K] 2 года назад Бабушка всё время чересчур сладкие компоты варила, говорила, так лучше компот не закиснет. Пропорцию не помню, всё время водой разбавляли. Тётя младшая наоборот, слабо кислые компоты закатывает, сахару мало кладёт. Жена говорит, для сладкого компота берёт два стакана сахара в пересчёте на трёхлитровую банку. Значит на литр (200 + 200) : 3 = 130 граммов. Для несладкого чуть меньше стакана. Учитывать приходится и сладость ягод, вишня всегда кислая, требует больше сахара, спелые слива или груша всегда слаще, сахара можно брать поменьше. Среднее тут не определить, всё по ситуации. Вот рецепт компота средней “сладости”: Пчела Жужа [76.9K] 4 года назад Прежде, чем варить компот, плоды нужно перебрать, подгнившие убрать. Некоторые варят очень сладкие компоты, а потом разбавляют водой, тогда сахара нужно класть больше, примерно на 50 процентов. Если компот из кислых фруктов и ягод (смородина, вишня), то нужно около 100 граммов сахара на литровую банку. Пи таком соотношении не будет приторно сладко, чувствуется кислинка. Если компот из сладких фруктов и ягод (яблок, груши, черешни), то нужно около 70 граммов сахара на литровую банку. Прекрасными вкусовыми качествами будут обладать компоты смешанные. Если в морозилке есть место, то ягоды и фрукты можно заморозить, не варить долго (ведь таким образом нельзя сохранить большое количество витаминов), а доводить до кипения и сразу выключать. Сахар можно не класть вообще. Sveta S [58.5K] 4 года назад Многие варят компот совсем без сахара и в этом есть своя польза. Если варить компот с сахаром, надо учесть, насколько кислые или сладкие ягоды или фрукты, и исходить от вкусовых предпочтений. Чтобы компот был вкусным, на один литр необходимо добавить примерно 2 столовые ложки сахара. Это в среднем. Считаю, что больше 4-х ложек добавлять не стоит – получится слишком сладко, сироп какой-то. Компот булет вкусным и ароматным, если его приготовить из нескольких инградиентов с добавлением умеренного количества сахара. trew1111 [51.6K] 4 года назад Многое зависит от того, какой компот вы любите, сильно сладкий, средний либо не самый сладкий. На сильно сладкий компот я добавляю 2,5 чайных ложек сахара, средний 1,5 – 2 ложки сахара, не сладкий – 0,5- 1 ложка сахара добавляется. Также многое зависит из чего вы варите компот, если яблоки, груши, ягоды сами по себе сладкие, то много сахара добавлять не стоит, это можно сделать на вкус, также всегда компот можно просто до сахарить, если было мало сахара добавлено. Мила Жужу [294K] 4 года назад Если вы закатываете или закрываете компот в 3-х литровой банке, то надо исходить из того, насколько кислые исходные ягоды или фрукты. Обычно берут 2 стакана сахара на банку и поллитра ягод, например, вишни, но лично я исхожу из того, чтобы сироп получился такой на вкус, какой мне нравится и делаю чуть слаще, чтобы выделившаяся через какое-то время кислота яго, погасила излишнюю сладость. Иногда приходится класть и три стакана. По вкусу. Sergeich91 [146K] 2 года назад Вообще мы кладём примерно 100 граммов сахара на 1 литр компота, хотя некоторые кладут меньше, примерно одну треть стакана на литр, мы пробовали так делать, но компот получается кислым, поэтому получается, что на трёхлитровую банку необходимо 300 граммов сахара, хотя это дело вкуса, кто-то не любит сладкий компот и добавляет сахара меньше, а кто-то больше. Но я считаю, что 100 граммов на литр это самый оптимальный вариант. pgalina2 [31.8K] 4 года назад На зиму при консервации компотов с ягодами я на трехлитровую банку кладу бокал, там где -то сахара триста грамм, тогда он лучше вытягивает вкус с ягод, ну а если зимой открыли банку и он оказался сладким , можно разбавить охлажденной кипяченной водой, но детям нравится в такой кондиции сладости. Александр Викторович Авдеев [382] 4 года назад На трехлитровую банку обычно добавляют пол литровую банку сахара, не закисает и нормальный вкус, можно даже при употреблении разбавлять водой по вкусу. CARBEST [101] 4 года назад 2 ложки столовых вполне хватит, а там уже на вкус если консервировать, то треть стакана, а если пить в жару, то пару ложек, чем меньше чем лучше. к некоторым ягодам нужно минимальное количество сахара, а сахар превращается в жир в нашем теле. пробуйте ложечкой по своему вкусу. |
Источник
Каждая хозяйка всегда готова порадовать своих близких витаминными напитками, особенно в холодное время года. Для этого еще с лета многие начинают заготавливать полезные компоты. Есть мастерицы, которые закаткам предпочитают замороженную фруктово-ягодную продукцию или сухофрукты. Навар из такого состава не менее витаминизированный и тоже с удовольствием употребляется домочадцами. А кроме этой массы, для приготовления компота понадобится подсластитель. Давайте разберемся, сколько сахара класть в компот, а также от чего зависит количество.
На что влияет количество сахара?
Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.
Вкус
Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.
Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.
В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.
Срок хранения
Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.
Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.
Сколько добавлять?
Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.
На 1 литр
Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).
Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.
На 2 литра
На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.
На 3 литра
Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.
На 4 литра
Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.
На 5 литров
Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.
Можно и больше, но меньше чревато тем, что компот забродит, и банки начнут лопаться, всё зависит, какие в них ягоды.
Чем заменить?
Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.
- В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
- Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
- Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.
Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?
Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.
Что делать, если не растворился?
Если сахар при стерилизации не растворился, нужно положить банку набок, сахар сместится на боковую поверхность. Тогда надо снова бутыль поставить вертикально. Действия повторить до тех пор, пока песок полностью не растворится. Если сахар не растаял, и в емкости наблюдаются пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Лучше такой компот снова перекипятить. Надо снять крышку и подвергнуть состав второй стерилизации, заодно и сахар растворится.
Можно после закупоривания крышки положить бутыль на ровную не сильно твердую поверхность и прокрутить его взад-вперед до того момента, пока кристаллики растворятся. Обычно 1 минуты достаточно для такого действия. Опытные хозяйки ничего не делают, они просто отваляют банки перевернутыми, и сахара постепенно становится не видать. Но предпочтительнее делать для компотов сироп, тогда точно такой проблемы не будет.
О том, как приготовить вкусный и насыщенный вишневый компот на зиму, смотрите в следующем видео.
Источник