Норма сахара на стакан чая в школе

Норма сахара на стакан чая в школе thumbnail



   

содержание   .. 




..

Школа №826. Технологические карты к меню питания
детей – часть 3

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Чай высшего или 1-го сорта

0,5

0,5

0,05

0,051

Вода

54

54

5,4

5,4

Выход

50

5

Белки (г):

0,1

Жиры (г):

0,026

Углеводы (г):

0,02

Эн.ценность

(ккал):

0,7

Ca (мг):

4,905

Mg (мг):

2,2

Fe (мг):

0,41

C (мг):

0,05

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.

Внешний вид: жидкость золотисто- коричневого цвета, налита в стакан.

Консистенция: жидкая.

Цвет: золотисто- коричневый.

Вкус: чуть терпкий.

Запах: свойственный чаю.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Чай– заварка т.к. №375 (№ рец.375)

50

50

5

5

Сахар

15

15

1.5

1.5

Молоко

51

50

5,1

5

Вода

100

100

10

10

Выход

150/50/15

15/5/1,5

Белки (г):

1,52

Жиры (г):

1,35

Углеводы (г):

15,9

Эн.ценность

(ккал):

81

Ca (мг):

126,6

Mg (мг):

15,4

Fe (мг):

0,41

C (мг):

1,33

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая. К приготовленному чаю с сахаром добавляют горячее кипяченое молоко.

Внешний вид: жидкость серовато- белого цвета, налита в стакан

Консистенция: жидкая

Цвет: серовато- белый.

Вкус: сладкий, с привкусом молока

Запах: свойственный молоку и чаю.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Кефир

103,5

100

10,35

10

Или ацидофилин

108

100

10,8

10

Или ряженка

103

100

10,3

10

Или простокваша

105,5

100

10,55

10

Выход

100

10

Белки (г):

2,9

Жиры (г):

2,5

Углеводы (г):

4,0

Эн.ценность

(ккал):

50

Ca (мг):

120

Mg (мг):

14

Fe (мг):

0,1

C (мг):

0,7

Кефир и другие кисломолочные продукты порционируют в чашки непосредственно из пакетов перед их раздачей.

Внешний вид: стакан с густой жидкостью белого или светло-кремового цвета.

Консистенция: жидкая, сметанообразная.

Цвет: кефира – белый, ряженки – со светло-кремовым оттенком.

Вкус: молочно- кислый.

Запах: кисломолочных продуктов.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикато

в

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Сок томатный, морковный, сливовый, яблочный, абрикосовый, вишневый, виноградный

200

200

0.2

0.2

Выход

200

20

Белки (г):

1

Жиры (г):

Углеводы (г):

20,2

Эн.ценность

(ккал):

84,8

Ca (мг):

14

Mg (мг):

10

Fe (мг):

2,8

C (мг):

4

Белки (г):

2

Жиры (г):

0,2

Углеводы (г):

5,8

Эн.ценность

(ккал):

33

Ca (мг):

14

Mg (мг):

24

Fe (мг):

1

C (мг):

20

Белки (г):

2,2

Жиры (г):

0,2

Углеводы (г):

25,2

Эн.ценность

(ккал):

111,4

Ca (мг):

38

Mg (мг):

14

Fe (мг):

1,2

C (мг):

6

Белки (г):

0,6

Жиры (г):

0,2

Углеводы (г):

30,4

Эн.ценн-ть (ккал):

125,8

Ca (мг):

20

Mg (мг):

14

Fe (мг):

0,6

C (мг):

8

Белки (г):

1,0

Жиры (г):

Углеводы (г):

25,4

Эн.ценность

(ккал):

105,6

Ca (мг):

40

Mg (мг):

20

Fe (мг):

0,4

C (мг):

8

Белки (г):

1,4

Жиры (г):

0,4

Углеводы (г):

22,8

Эн.ценность

(ккал):

100,4

Ca (мг):

34

Mg (мг):

12

Fe (мг):

0,6

C (мг):

14,8

Белки (г):

0,6

Жиры (г):

0,4

Углеводы (г):

32,6

Эн.ценность

(ккал):

136,4

Ca (мг):

40

Mg (мг):

14

Fe (мг):

0,8

C (мг):

4

Сок, выпускаемый промышленностью, разливают в стаканы непосредственно перед отпуском

Требования к качеству: Внешний вид: сок налит в стакан. Консистенция: жидкая

Цвет: соответствует соку. Вкус: соответствует соку. Запах: соответствует соку.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Кофейный напиток

5

5

0,5

0,5

Молоко сгущенное с сахаром

(консервы)

40

40

4

4

Вода

200

200

20

20

Выход

200

20

Белки (г):

2,94

Жиры (г):

1,99

Углеводы (г):

20,92

Эн.ценность

(ккал):

113,4

Ca (мг):

128,78

Mg (мг):

12,88

Fe (мг):

0,078

C (мг):

0,38

В сваренный процеженный кофейный напиток добавляют молоко сгущенное, размешивают и доводят до кипения.

Внешний вид: кофейный напиток налит в стакан или чашку.

Консистенция: жидкая.

Цвет: светло- коричневый.

Вкус: сладкий, с выраженным привкусом кофейного напитка и сгущенного молока. Запах: аромат кофейного напитка и сгущенного молока

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Яблоки или айва

45,4

40

4,54

4

Или груши

44,4

40

4,44

4

Вода

172

172

17,2

17,2

Сахар-песок

24

24

2,4

2,4

Кислота лимонная

0,2

0,2

0,02

0,02

Выход

200

20

Белки (г):

0,16

Жиры (г):

0,16

Углеводы (г):

27,88

Эн.ценность

(ккал):

114,6

Ca (мг):

14,18

Mg (мг):

5,14

Fe (мг):

0,95

C (мг):

0,9

Белки (г):

0,24

Жиры (г):

0,2

Углеводы (г):

27,8

Эн.ценность

(ккал):

115

Ca (мг):

16,98

Mg (мг):

7,14

Fe (мг):

1,27

C (мг):

4,14

Белки (г):

0,16

Жиры (г):

0,12

Углеводы (г):

28,08

Эн.ценность

(ккал):

114,6

Ca (мг):

15,38

Mg (мг):

6,34

Fe (мг):

0,99

C (мг):

0,9

Яблоки, груши или айву моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их погружают до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.

Сироп приготавливают следующим образом: в горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту лимонную, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят на слабом огне не более 6-8 мин. Быстроразвариваюшиеся сорта яблок (антоновские и др.) и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в сиропе до охлаждения.

Читайте также:  Показатели сахара крови у новорожденных норма

Внешний вид: сироп- прозрачный, у яблок и груш удалены сердцевины и плодоножки, плоды нарезаны дольками.

Консистенция: компота – жидкая, плодов – мягкая.

Цвет: присущий вареным плодам в сиропе.

Вкус: кисло- сладкий.

Запах: фруктов- концентрированный, приятный.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Апельсины

74,6

50

7,46

5

Сахар- песок

24

24

2,4

2,4

Крахмал картофельный

8

8

0,8

0,8

Кислота лимонная

0,1

0,1

0,01

0,01

Вода

160

160

16

16

Выход

200

20

Белки (г):

0,39

Жиры (г):

0,1

Углеводы (г):

30,15

Эн.ценность (ккал):

140,8

Ca (мг):

19,24

Mg (мг):

6,36

Fe (мг):

0,19

C (мг):

18,3

Апельсины моют, очищают от кожицы. Удаляют семена, протирают, отжимают сок. Из цедры и оставшейся после отжима мякоти плодов приготавливают отвар.

Крахмал разводят охлажденным отваром (1 часть отвара на 5 частей отвара) и процеживают.

В отвар из апельсинов вводят подготовленный крахмал и доводят до кипения. Готовый кисель разливают в чашки или бокалы по 200 грамм.

Внешний вид: однородная полупрозрачная масса, без пленки на поверхности и частиц не протертых апельсинов.

Консистенция: однородная, средней густоты, слегка желеобразная

Цвет: оранжевый.

Вкус: апельсина, сладкий.

Запах: апельсина.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Какао- порошок

4

4

0,4

0,4

Молоко цельное сгущенное с сахаром (консервы)

38

38

3,8

3,8

Сахар

3

3

0,3

0,3

Выход

200

20

Белки (г):

3,67

Жиры (г):

2,6

Углеводы (г):

25,09

Эн.ценность

(ккал):

138,4

Ca (мг):

128

Mg (мг):

18

Fe (мг):

0,64

C (мг):

0,38

Молоко сгущенное с сахаром разводят горячей водой и доводят до кипения. Какао кладут в посуду, смешивают с сахаром, добавляют небольшое количество кипятка (смеси молока сгущенного с водой) и растирают до однородной массы, затем вливают при постоянном помешивании оставшуюся вскипяченную смесь молока сгущенного с водой и доводят до кипения.

Внешний вид: жидкость- светло- шоколадного цвета, налита в стакан.

Консистенция: жидкая.

Цвет: светло- шоколадный.

Вкус: сладкий, с привкусом какао и сгущенного молока.

Запах: свойственный какао.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Яблоки свежие

34

30

3,4

3

Сахар- песок

20

20

2

2

Крахмал картофельный

8

8

0,8

0,8

Кислота лимонная

0,2

0,2

0,02

0,02

Вода

197

197

19,7

19,7

Выход

200

20

Белки (г):

0,11

Жиры (г):

0,12

Углеводы (г):

25,1

Эн.ценность (ккал):

119,2

Ca (мг):

11,46

Mg (мг):

3,64

Fe (мг):

0,57

C (мг):

1,83

Яблоки моют. Яблоки с кожицей (без семенного гнезда) нарезают, заливают горячей водой и варят в открытой посуде до готовности. Яблоки протирают и соединяют с отваром, в котором они варились, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения,

Затем варят до готовности, протирают, соединяют с отваром. Крахмал разводят охлажденным отваром (1 часть отвара на 5 частей отвара) и процеживают.

В отвар из яблок вводят подготовленный крахмал и доводят до кипения. Готовый кисель разливают в чашки или бокалы по 200 грамм.

Внешний вид: кисель непрозрачный, без пленки на поверхности. Консистенция: однородная, средней густоты, слегка желеобразная Цвет: светло- желтый.

Вкус: яблок, кисло- сладкий.

Запах: яблок.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Чай –заварка- технологическая карта № 375

50

50

5

5

Сахар

15

15

1.5

1.5

Лимон

8

7

0,8

0,7

Вода

150

150

15

15

Выход

200/15/7

20/1,5/0,7

Белки (г):

0,13

Жиры (г):

0,02

Углеводы (г):

15,2

Эн.ценность

(ккал):

62

Ca (мг):

14,2

Mg (мг):

2,4

Fe (мг):

0,36

C (мг):

2,83

Емкость для заваривания чая (кастрюлю) ополаскивают кипятком, насыпать чай на определённое количество порций заливают свежеприготовленным кипятком на 1/3 объёма емкости (кастрюли), настаивают 5-10 минут, после чего доливают кипяток до необходимого количества объема. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 0,5 г сухого чая.

Предварительно промытый теплой водой лимон, ошпаривают кипятком в течение 1-2 мин. Лимон нарезают тонкими кружочками и кладут в стакан приготовленного чая с сахаром непосредственно перед отпуском.

Внешний вид: жидкость – золотисто-коричневого цвета, налита в стакан, где плавает кружочек лимона.

Консистенция: жидкая.

Цвет: золотисто-коричневый. Вкус: сладкий, с привкусом лимона. Запах: свойственный чаю и лимона.

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Сыр

16

15

1,6

1,5

Масло сливочное

5

5

0,5

0,5

Хлеб

30

30

0,3

0,3

Выход:

– 50

5

Белки (г):

5,8

Жиры (г):

8,3

Углеводы (г):

14,83

Эн.ценность (ккал):

157

Ca (мг):

139,2

Mg (мг):

9,45

Fe (мг):

0,49

C (мг):

0,11

На ломтик хлеба кладут кусочек сыра и кусочек масла.

Внешний вид: ровные ломтики хлеб, сверху- сыр прямоугольной или треугольной формы и кусочек масла

Консистенция: мягкая.

Цвет: сыра и хлеба.

Вкус: сыра и хлеба.

Запах: сыра в сочетании со свежим хлебом.

Наименование сырья

Масса

Брутто, г

Нетто, г

Говядина (I категории)

43.4

32

Морковь

1,3

1

Лук репчатый

1,6

1,4

Вода

252

252

Выход

200

Белки (г):

5,34

Жиры (г):

3,86

Углеводы (г):

0,26

Эн.ценность

(ккал):

57,34

Ca (мг):

5,34

Mg (мг):

Fe (мг):

0,26

C (мг):

5,34

Подготовленные кости с мясом заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем бульон сливают и вновь заливают холодной водой и варят при слабом кипении. В процессе варки с поверхности бульона снимают пену и жир. Продолжительность варки бульона из говяжьих костей 3,5- 4 часа. За 30-40 мин до окончания варки в кипящий бульон добавляют подпеченные овощи и соль. Готовый бульон процеживают. После варки удаляют кости, мясо режут на порционные куски 10-12 г, которые добавляются по окончании варки в суп и подвергаются вторичной термической обработке.

Читайте также:  Повышение сахара при беременности нормы

Наименование сырья

Расход сырья и полуфабрикатов

1 порц

100 порц

Брутто, г

Нетто, г

Брутто, кг

Нетто, кг

Картофель

100

75

10

7,5

Крупа перловая или пшеничная, или рисовая, или овсяная

5

5

0.5

0,5

Морковь

12,5

10

1.3

1

Лук репчатый

6

5

0.6

0,5

Огурцы солёные

16,75

15

1,58

1,5

Масло растительное

5

5

0.5

0,5

Бульон (техн. карта №108)

187,5

187,5

18,8

18,8

Выход

250

25

Белки (г):

6,36

Жиры (г):

8,9

Углеводы (г):

11,81

Эн.ценность (ккал):

158,34

Ca (мг):

32,29

Mg (мг):

24,08

Fe (мг):

1,38

C (мг):

13,72

Готовят мясокостный бульон, технологическая карта №6.

В кипящий бульон кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5 – 10 минут вводят слегка пассированные или припущенные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль. При отпуске добавляют прокипяченную сметану.

Внешний вид: огурцы без кожицы и семян, нарезаны ломтиками или соломкой, картофель брусочками, коренья- соломкой.

Консистенция: овощей- сочная, огурцов- слегка хрустящая, крупа хорошо разварена.

Цвет: бульона- желтый, жир на поверхности- желтый, цвет овощей- натуральный. Вкус: острый, умеренно соленый, с умеренной кислотностью.

Запах: огуречного рассола, овощей.

содержание   .. 




..

Источник

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 лет – 15 г, или 3 ч. л.
  • Девочки до 13 лет – 20 г, или 4 ч. л.
  • Мальчики до 13 лет – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки женского пола – 22,5 г, или 4,5 ч. л.
  • Подростки мужского пола – 25 г, или 5 ч. л.

Скрытые источники сахара

Не забывайте, что сахар содержится в некоторых продуктах питания. Избегайте сладких безалкогольных напитков, соков, конфет, выпечки, кондитерских изделий, консервированных фруктов в сиропе, обезжиренных продуктов. В составе продукта сахар может скрываться под такими названиями, как сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сироп.

Внимание! Вредный рафинированный сахар можно заменить полезными подсластителями. Отличные альтернативы – натуральный мед без добавления сахара, стевия.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

На чтение 13 мин. Обновлено 30 декабря, 2020

Норма закладки чая для заваривания

Данный раздел мы считаем наиболее важным, так как основная ошибка, встречающаяся у любителей чая, возникает именно из-за отсутствия информации о правильной концентрации чайного настоя. А именно, какое количество сухого чая нужно положить в чайник, чтобы получившийся напиток мог называться чаем, а не подкрашенной кипячёной водой. Для того чтобы этот вопрос не показался надуманным приведём известные цифры.

Для справки: наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л).

Сами видите, что наши существующие нормы следует признать мини-минимальными и просто неприличными. И здесь речь идёт не о том, что это дело вкуса, а о полном его отсутствии. Дело вкуса, это когда Вы отдаёте предпочтение каким-либо различным видам или сортам чая, а не употреблению подкрашенной воды разных цветов. Как при такой концентрации, даже великолепного чая, можно что-нибудь почувствовать?

Для справки: нашей настоящей нормой нужно считать «старую русскую» норму, которая составляет (25 г чая на 1,5 л воды).

Следовательно, эту норму 25 граммов сухого чая на 1,5 литра воды можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса.

Читайте также:  Подросток норм сахара в крови

Ну а если совсем просто, то одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на чашку (200-250 мл воды) плюс одна чайная ложка с верхом (3-5 г чая) на общий «заварочный» чайник, а там, сколько чашек у Вас будет, считайте и добавляйте сами.

В принципе все эти нормы можно отнести к правильному рецепту, которые можно наблюдать в любом другом готовом напитке, в описании которого обязательно указывается количество сухого вещества входящего в состав, в результате чего он имеет право так называться. И если количество этого вещества не соответствует положенной норме, то этот напиток не имеет право так называться и не является таковым. Надеемся, ход мысли уловили, поищите аналогии сами.

Следует заметить, что на Востоке и в ряде европейских стран, где имеются давние традиции чаепития, чай изначально готовят нужной концентрации и разливают из «заварочного» чайника в чашки не разбавляя водой. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, приятный на вкус, не утративший аромат.

Некоторые люди говорят, что они не любят крепкий чай из-за того, что он горький. Крепкий чай и горький чай — это не одно и то же. Горький чай означает, что его испортили и допустили ошибку при приготовлении, передержали. Об этом Вы можете прочесть в разделе «время заваривания».

А тот, кто пьёт водянистый чай, тот никогда и не пил чая вовсе, а только чайный напиток. Об этом хорошо сказал наш соотечественник Вяземский П.А.

«По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, но сочный, но густой,

Душистый льется чай янтарною струей».

Поэтому чёткая правильная норма закладки сухого чая является наиважнейшей основополагающей стадией в приготовлении правильного напитка.

Источник

Чай с сахаром (ТТК2348)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Чай с сахаром

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с сахаром вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеНорма закладки на 1
порцию, г, мл
сырья
бруттонетто
Чай-заварка50,0050,00
Сахар-песок10.0010.00
Итого:200

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Разливают в стаканы по 50 г процеженной заварки и доливают кипятком.

При отпуске сахар кладут в каждую порцию.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Аромат и вкус напитка характерны для сорта чая.

В зависимости от добавки чай приобретает привкус.

Напиток прозрачный, цвет коричневый. Если чай непрозрачный или имеет тускло-коричневый цвет, значит, он неправильно заварен. Температура подачи 65 о С.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Источник

Суточная норма употребления сахара

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для нормальной жизнедеятельности человеку не нужен рафинированный сахар. Этот продукт – самая вредная добавка к пище. Он снабжает организм пустыми калориями. То есть вместе с ним не поставляется никаких ценных питательных веществ.

Со временем чрезмерное потребление сахара может пагубно отразиться на метаболизме, привести к лишнему весу и таким неприятным последствиям, как ожирение, диабет, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что его нужно исключить из своей жизни полностью. Главное, не употреблять его в количествах, превышающих допустимыедневные нормы.

Какой сахар приносит здоровью вред?

Сахар, добавляемый в пищу и изначально содержащийся в овощах и фруктах, – это два совершенно разных вещества. Белый кристаллический порошок, который мы привыкли класть в чай, вреден. Продукты, в состав которых входят натуральные сахара, полезны. Вместе с ними в организм поступает огромное количество ценных питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, белки, жиры.

Сахара нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Глюкоза в теле человека расщепляется и используется как основной источник энергии. За ее счет покрывается около 80% энергозатрат. Если в кровь поступает избыток глюкозы, то он направляется в печень, где преобразуется в гликоген – запасной источник энергии. По мере необходимости он вновь расщепляется до глюкозы и поставляется в кровоток. Помимо этого, глюкоза нормализует работу печени, повышает выработку гормона радости серотонина, питает ткани головного мозга и улучшает, тем самым, интеллектуальные способности человека.

Внимание! Вывод: отказываться от сахара нельзя, но лучше потреблять его не в чистом виде, а в составе овощей и фруктов – тогда и вес, и состояние здоровья будут оставаться в норме долгие годы.

Сколько сахара можно есть?

Калорийность сахара, съеденного за сутки взрослым человеком, не должна превышать 5% от общего числа калорий в рационе. Энергетическая ценность 1 г продукта равна 4 ккал.

Нормы потребления сахара в граммах и чайных ложках:

  • Мужчины – 37,5 г, или 7,5 ч. л.
  • Женщины – 25 г, или 5 ч. л.
  • Ребенок до 3 лет – 12,5 г, или 2,5 ч. л.
  • Дети до 8 ле?