Норма сахара на варенье из брусники

Илта
[306K]

11 месяцев назад

Я очень люблю бруснику в любом виде и даже в варенье. Делаю я его немного беря пару кг ягод всего. Все остальное у меня уходит на заморозку. Брусника – ягода в меру кислая и соответственно на варенье берём сахара чуть побольше, чем 1 кг. на 1 кг. Берём 1 кг. ягод и сахара – полтора, два. Варить лучше “Пятиминутку”, чтобы витамины сохранились как можно больше.

система выбрала этот ответ лучшим

angre­n
[235K]

более года назад

Брусника очень ценная и лечебная ягода. Готовить из неё варенье можно разными способами, все заготовки из неё прекрасно сохраняются, брагодаря содержанию в ней натурального консерванта —бензойной кислоты.

Можно приготовить бруснику в сахарном сиропе, без тепловой обработки.

На килограмм ягод 300 грамм сахара и два стакана воды, сварить сироп и залить ягоду.

Если вы готовите варенье с термической обработкой, то надо взять 1,3 килограмма сахара на килограмм ягод и стакан воды для приготовления сиропа. Сварить сироп, положить ягоду и варить до готовности.

Я свежую ягоду пропускаю через мясорубку и добавляю на каждый килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара. Такое варенье без варки сохраняет все полезные свойства ягоды, оно густое, как джем.

В варенье из брусники можно добавлять корицу или гвоздику.

Serge­ich91
[140K]

11 месяцев назад

Брусника конечно ягода на любителя и далеко не всем она по вкусу, потому что вкус имеет своеобразный, хотя в то же время обладает невероятно полезными свойствами, но конечно растёт не везде и найти её не так просто. А что касаемо варенья из данной ягоды, то пропорции ту вполне стандартны, поскольку самая оптимальная пропорция это один к одному, то есть нужно взять на один килограмм ягод один килограмм сахара, то есть в равных количествах. Хотя опять же всё дело вкуса, потому что сама ягода не слишком сладкая и возможно что кому-то будет сахара мало, поэтому если хотите получить более сладкое варенье, без кислинки, тогда кладите сахара чуть больше, ну а ежели напротив любите варенье не особо сладкое, то можно взять сахара и меньше, к примеру грамм семьсот или восемьсот.

Alex2­837
[84.3K]

11 месяцев назад

Брусника, это лесная ягода. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах. Если собирать ее в конце лета, то она напитывается сладостью и становится очень вкусной, по сравнению с тем, если собирать ее в начале или в середине лета.

Что касается приготовления варенья из брусники, то очень вкусным оно получается, если добавить в него небольшое количество яблок или груш. При этом сахар нужно добавлять в классических пропорциях. То есть, на один килограмм ягод добавляется один килограмм сахара.

Конечно же есть и другие рецепты приготовления варенья из брусники, но я привел пропорции именно для классического варианта варенья.

Zummy out off
[225K]

11 месяцев назад

Я больше люблю бруснику моченую, то есть залитую сладкой водой, она остаётся целенькой и натуральной, бабушка делала бруснику пареную – в разогретую духовку ставила кастрюльку с брусникой (в идеале это должна была быть русская печь) до тех пор, пока ягода не пускала сок. Охлажденная такая брусника безо всякого сахара хранилась в погребе до весны, пироги из такой брусники вкуснее, чем из моченой или замороженной. Морсы тоже из такой брусники делали.

А варенье из брусники к чаю мама и бабушка варили, измеряя ягоды и сахар по объёму: банка ягод – такая же банка сахара. Варили недолго, варенье получалась то, что надо.

Peres­vetik
[864K]

11 месяцев назад

Брусника чем хорошо, так это тем, что сварить варенье можно даже зимой. Ведь эта ягода продается круглый год в супермаркетах и на рынках. Можно купить, как свежую, так и замороженную ягоду.

Некоторые любят сладкое варенье, а другие предпочитают его варить с легкой кислинкой.

Если вам такое нравится, то потребуется всего полкило сахара на один килограмм брусники.

Если вам по вкусу именно сладкое варенье, то тогда нужно взять один килограмм сахарного песка.

Популярным является варенье пятиминутка, готовится оно быстро и можно потом с ним пить чай, либо подавать в виде гарнира к мясным кулинарным блюдам или десертам.

Go Green
[517K]

11 месяцев назад

Варенье из брусники на зиму можно варить по разным рецептам и разные хозяйки предпочитают варенье или сладкое или с выраженной или легкой кислинкой.

В соответствии с этим и берут количество сахара по отношению к количеству ягод.

Самое оптимальное сочетание. на мой взгляд, это одинаковые пропорции, на кило ягод берем кило сахарного песка и 200 миллилитров воды.

Варенье пятиминутка варится очень быстро. Ягоды заливаем сиропом, приготовленным из воды и сахара, варим после закипания пять минут и отставляем. Для густоты можно прроварить еще пару раз по пять минут с интервалом. Хранить в холодильнике.

-Irink­a-
[160K]

11 месяцев назад

Варенье из брусники очень полезное, поэтому стоит на полениться и сделать заготовку варенья на зиму.

При подготовке продуктов перед варкой варенья нужно знать соотношение сахара к ягодам.

Исходить нужно из объёма ягод, на один килограмм ягод брусники нужно взять полтора килограмма сахара.

Доя варки сиропа берём 500-600 мл воды.

После того, как сахар растворится и сироп будет готов, добавляем в него ягоды и варим их на протяжении получаса.

После этого, готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Кошка Муроч­ка
[299K]

11 месяцев назад

Я не сильно люблю сладкое варенье, поэтому предпочитаю использовать пропорции один к одному, то есть на один килограмм брусники беру один килограмм сахара. Варенье получается с приятной кислинкой.

Если вам нравится более сладкое варенье, то в этом случае сахара нужно взять побольше. Моя мама когда варит варенье из брусники берет на один килограмм ягод 1,5 килограмма сахара.

uncle Sam
[28.2K]

более года назад

Не знаю как сейчас,но по стародавнему рецепту надо было на 1 кг ягод брусники положить всего 500 граммов сахара. Получится варенье с приятной и лёгкой кислинкой,которое хорошо подходит к мясным кушаньям,в том числе из птицы и особенно дичи. Хотя и без этого хорошо.

Красн­ое облак­о
[220K]

11 месяцев назад

Вкусовые предпочтения у людей разные, кому-то нравится менее сладкое варенье, другим наоборот.

Мы обычно на килограмм ягод брусники берём примерно полтора килограмма сахара.

Такое варенье делаем почти каждый год, брусника очень полезная ягода.

Знаете ответ?

Источник

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Читайте также:  Норма сахара в крови по заболотному

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Читайте также:  Сколько нужно сахара в крови норма

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Среди лесных даров бруснику отличают уникальные целебные свойства. В ней содержится бензойная кислота – естественный консервант, позволяющий ягоде долгое время не терять целебных свойств. Брусника хороша в виде морсов, в свежем и замороженном виде. Гурманы любят брусничное варенье: легкая горчинка, терпкость, приятное послевкусие.

Бруснику сочетают с цитрусовыми, специями. Очень полезен для здоровья микс из лесных ягод: брусники, клюквы, черники, морошки, их сочетают в разных пропорциях, чаще 1:1. Чайная ложечка такого лакомства за завтраком даст заряд бодрости на целый день.

Читайте также:  Два часа после еды норма сахара

Как подготовить ягоды

Варенье готовят круглогодично: брусника продается в замороженном виде. Но полезнее делать витаминный десерт из свежих, недавно собранных ягод. Так как в них обычно попадаются вкрапления мха, листочки, ягоды перед варкой рассыпают на поднос тонким слоем, извлекают всё лишнее, убирают темные, поврежденные насекомыми плоды. Только потом бруснику моют. Делают это в сетчатом дуршлаге. Потом дают ягоде стечь.

Перед приготовлением заготовок некоторые хозяйки обдают бруснику кипятком, он смывает маслянистый налет, придающий ягодам терпкость и горчинку. Но пользы в таких ягодах становится меньше, смолы обладают антисептическим свойствами, содержат редкую янтарную кислоту. Пчелы собирают этот налет для прополиса.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Фильтрованная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую ягоду просушивают, для этого ее необходимо высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань.
  • Бруснику помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, оставляют на 20 минут, чтобы дала сок, не перемешивают.
  • В другой посуде, где будет вариться варенье, воду доводят до кипения, засыпают не растаявший сахар, его осторожно собирают с ягод.
  • В готовый сироп засыпают ягоды, осторожно перемешивают, чтобы сильно не мять бруснику.
  • Прогревают смесь.
  • Как только появится пенка, варенье снимают с огня, накрывают чистым плотным полотенцем, оставляют на сутки.
  • На следующий день снова прогревают варенье, доводят его до кипения.
  • На третий день варенье вновь прогревают, раскладывают в горячем виде в приготовленные банки, закупоривают, переворачивают вверх донышком.

Накрывают варенье чем-то теплым, чтобы оно медленнее остывало. Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают на хранение.

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Брусничный джем из мультиварки

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  • Ягоды вместе с сахаром засыпают в мультиварку.
  • Хорошо перемешивают до однородной массы пластиковой ложкой или деревянной лопаточкой.
  • Устанавливают режим «подогрев», выдерживают 15 минут.
  • Снова перемешивают смесь, стараются подавить все оставшиеся целые ягодки.
  • Устанавливают режим «тушение», готовят джем в течение 30 минут.
  • Открывают мультиварку, перемешивают сладкую массу, чтобы она не пригорала.
  • Доваривают на режиме «тушение» еще 40 минут. В это время стерилизуют банки: одну 0,5 литра, другую 0,6.
  • Готовый джем раскладывают в приготовленную посуду, закрывают крышками.

Лакомство отлично хранится при комнатной температуре.

Брусничная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мытая брусника – 1, 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  • В посуду с толстым дном слоями засыпают влажные ягоды и сахар.
  • Накрывают плотной тканью, оставляют на сутки, ягоды равномерно дадут сок, пройдут процесс ферментации.
  • Смесь ставят на слабый огонь, помешивая, равномерно прогреваю
  • Когда варенье закипит, добавляют огонь, дают смеси провариться в течение 5 минут.
  • «Пятиминутку» в горячем виде раскладывают по банкам. Их переворачивают вверх донышками, так оставляют до полного остывания.

Варенье «А ля натюрель» без температурной обработки

Ингредиенты:

  • Чистые сухие ягоды – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды обдают кипятком, затем влажные и теплые протирают сквозь крупное сито деревянной лопаткой.
  • Сахар вводят порциями по 1 стакану, постоянно помешивают. Миксер для перемешивания не применяют, все делают деревянной ложкой или лопаткой.
  • В посуде отправляют в холодильник на 2-3 дня. Периодически смесь помешивают.
  • После того, как ягоды настоялись, их раскладывают по банкам, заполняют их под самую крышечку.
  • Перед закупоркой крышки с внутренней стороны ополаскивают яблочным уксусом, после этого закрывают ими банки.

Хранят такое лакомство в прохладном месте. Некоторые хозяйки раскладывают холодное варенье в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Бабушкин рецепт брусничного варенья

Ингредиенты:

  • Чистая брусника 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Корица молотая 1 ч. ложка;
  • Гвоздика 6 бутончиков.

Способ приготовления:

  • Ягоды и сахар перемешивают, помещают в духовку.
  • Томят в течение 40 минут при температуре 90 –100 градусов, не выше. Периодически нужно проверять, не пригорает ли смесь.
  • Готовую массу раскладывают по банкам.

Специи придают варенью пикантность, восточные нотки. Такое лакомство отлично лечит простуду, смягчает кашель.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник