Норма сахара спустя час после еды

Норма сахара спустя час после еды thumbnail

Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.

Норма сахара натощак

Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:

  1. Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
  2. Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
  3. Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.

Показатели уровня сахара после приема пищи

Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.

Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.

Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.

Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?

Повлиять на этот показатель могут многие факторы:

  1. Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
  2. Сбой обмена веществ в организме.
  3. Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Нарушение режима сна и отдыха.
  6. Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
  7. Гормональный сбой.
  8. Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
  9. Длительное голодание или несбалансированная диета.

Симптомы диабета на начальных стадиях

Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:

  • постоянно хочется пить;
  • без причины чувствуется онемение в конечностях;
  • порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
  • слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • регулярные головные боли;
  • неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.

Как нормализовать показатели?

Первоначальными мерами являются:

  1. Дробное питание 5-6 раз в день.
  2. Правильные перекусы.
  3. Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
  4. Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
  5. Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
  6. Контроль за измерением уровня сахара.
  7. Поддерживание массы тела в норме.
  8. Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
  9. Прием витаминов.
  10. Нормализация режима сна и отдыха.
  11. Исключение факторов стресса.

Как повысить уровень сахара?

Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:

  • натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
  • варенье;
  • продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
  • фруктовые и ягодные сиропы;
  • шоколад или шоколадные конфеты.

Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Норма сахара после еды через один час должна быть у здорового человека не больше 6.6 единиц, и это верхняя граница допустимого предела. Однако в подавляющем большинстве картин, спустя 1-2 часа после приема пищи, у людей сахар варьируется от 4.4 до 4.6 единиц, и это норма.

Существует много информации, в которой говорится о вреде сахара. Однако глюкоза является одним из компонентов, который необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, она является источником питания для головного мозга, и аналогов не существует.

Уровень сахара в организме человека в течение суток постоянно варьируется, например, сахар в крови на голодный желудок существенно отличается от того, какие показатели глюкозы наблюдаются спустя полчаса после приема пищи.

Необходимо рассмотреть нормальные показатели глюкозы в организме, выяснить, какой уровень глюкозы после еды у здорового человека, а какой у диабетика?

Общая информация о норме

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человекаКак правило, концентрацию сахара посредством лабораторных исследований определяют несколько раз. Изначально забор биологической жидкости осуществляется на голодный желудок, и при норме, показатели не будут превышать допустимую планку в 5.5 единиц.

Уровень сахара в человеческом организме не является постоянной величиной, она имеет свойство варьироваться на протяжении суток под воздействием различных факторов. Например, утром на голодный желудок сахар в норме должен быть ниже, чем через 1 час после еды.

Кроме того, на концентрацию глюкозы влияют и другие факторы – стресс, нервное напряжение, физическая активность, простудные и инфекционные заболевания.

В ситуации, когда лабораторные исследования показали превышение показателей глюкозы, то назначаются дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие выяснить, есть ли у больного сахарный диабет либо нет.

Читайте также:  Критичные норма сахара в крови

Рассмотрим нормальный уровень сахара в крови посредством следующей информации:

  • В течение суток вариабельность показателей составляет от 3.3 до 5.5 единиц (это показатели нормы для взрослых людей и детей старше 11-12 лет).
  • Примерно в середине дня до приема пищи, сахар может увеличиваться до 6.0 единиц.
  • Уровень сахара в крови через час после еды может достигать 8 единиц, и это вполне нормально.
  • Норма сахара в крови после еды (спустя два часа) до 7.8 единиц.

Если измерить показатели сахара у здорового человека, то они варьируются от 3.3 до 4.5 единиц, что также принято в медицинской практике считать нормальными значениями.

Когда исследования сахара на голодный желудок показывают результат от 6.0 и до 7.0, то это свидетельствует о развитии преддиабетического состояния. Нельзя сказать, что у больного диабет, но такие цифры должны насторожить.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

В соответствии с обнаружением таких величин, больному рекомендуется изменить свой рацион питания, заняться спортом и постоянно контролировать сахар, чтобы не допустить его повышение в организме.

Исследование крови: основные правила подготовки

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человекаОдно исследование крови, которое показало превышение показателей концентрации глюкозы в организме человека, еще ни о чем не говорит. Судить по одному анализу о наличии или отсутствии сахарного заболевания, в полной мере не корректно.

Забор биологической жидкости у больного осуществляется спустя несколько часов после трапезы, но ни в коем случае не на полный желудок. Данное исследование позволяет узнать максимальную концентрацию глюкозы в организме.

Уровень сахара в крови после трапезы повысится в любом случае, поэтому вовсе не имеет значения, какие продукты питания употреблял больной. Самый идеальный вариант – это когда после приема пищи прошло несколько часов, так как в этот момент регистрируется «пик» сахара.

Особенности исследования на сахар:

  1. Перед забором крови нельзя изменять свой рацион питания, садится на диету. Это повлечет за собой ложные результаты исследования.
  2. Не нужно идти на анализ после злоупотребления алкогольными напитками. Это приведет к ложному повышению концентрации глюкозы, так как спиртные напитки способствуют увеличению сахара до 1.5 раз.
  3. Нельзя сдавать кровь после чрезмерных физических нагрузок, результаты исследования будут необъективные.

Сахар в крови после еды у беременных редко исследуется, так как в период у женщины критерии оценки несколько другие.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Как правило, нормальные показатели немного превышены, и верхняя граница нормы может достигать 6.4 единиц.

Низкий сахар после приема пищи

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человекаВ медицинской практике встречаются и другие ситуации, когда вместо превышения показателей сахара после трапезы, наблюдается их существенное понижение. В данном варианте речь идет о гипогликемическом состоянии.

Когда у больного на голодный желудок, а также после приема пищи выявляются высокие показатели сахара – это не нормально, и ситуация требует коррекции. Во-первых, нужно в обязательном порядке провести дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть сахарный диабет.

Во-вторых, осуществляется дифференциальная диагностика, позволяющая определить конкретное заболевание. Это необходимо для того чтобы не спутать диабет с другими недугами, которые также могут влиять на сахар в крови.

Гипогликемическое состояние диагностируется в следующих случаях:

  • Когда показатели глюкозы у женщин меньше 2.2 единиц.
  • Если показатели сахар у мужчин меньше 2.8 единиц.

При таких цифрах можно говорить об инсулиноме – опухолевое образование, возникшее вследствие избыточной функциональности поджелудочной железы. Такие показатели могут диагностироваться и спустя несколько часов после приема пищи.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Если такое произошло, то пациенту рекомендуют дополнительные исследования, которые помогут обнаружить патологическое образование. Это надо для того чтобы предотвратить развитие клеток рака.

Сахар в крови после еды: ложные результаты

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человекаВ медицинской практике встречаются ситуации, когда лабораторные исследования биологической жидкости предоставляли ложные результаты. Данные ошибки базируются на том, что забор жидкости необходимо проводить на пустой желудок, а не после приема пищи, когда концентрация глюкозы закономерно повышается.

Кроме того, те или иные продукты питания, влияют на показатели сахара, повышая его до запредельных значений. Поэтому можно заключить, что анализ после еды – это уровень сахара, который поднимается под воздействием продуктов питания.

Чтобы получить достоверные результаты исследования крови на голодный желудок, рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  1. Мучные и кондитерские изделия.
  2. Мед, варенье, конфеты.
  3. Ананасы, бананы, виноград.
  4. Все продукты, содержащие сахар и легкоусвояемые углеводы, крахмал.

Данные запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови в любом случае существенно повышают концентрацию сахара, и если проводить исследования спустя два часа после их употребления, то результаты могут быть ложно завышенными.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Поэтому перед забором крови рекомендуется отдать предпочтение продуктам, которые минимально влияют на сахар – овощи, минимальное количество фруктов, каши.

Как нормализовать сахар?

Как показывает выше предоставленная информация, сахар в крови после приема пищи повышается не только у диабетиков, но и людей, которые здоровы. И это вполне нормально.

Однако если у здорового человека, после трапезы наблюдается сначала повышение, а потом и постепенное снижение показателей глюкозы, у диабетика этот процесс нарушен, и концентрация глюкозы может продолжительный период времени быть повышенной.

Читайте также:  Какой должен быть сахар в норме у здорово

Однозначно, вернуть нормальный уровень сахара после трапезы можно, если придерживаться определенных правил и рекомендаций. Нужно отказаться от вредных привычек – спиртные напитки и курение. Алкоголь способствует повышению сахара до 1.5 раз.

Рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  • Отдать предпочтение продуктам питания, которые характеризуются низким гликемическим индексом. Такая пища дольше переваривается, соответственно, не выделяется много сахара сразу.
  • Ограничить потребление изделий, изготовленных из муки высшего сорта. Заменить их цельнозерновым хлебом, который обогащен клетчаткой, поэтому переваривается достаточно медленно, не провоцируя резкое повышение сахара.
  • Обогатить свое меню сезонными овощами и фруктами, которые содержат много витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.
  • Кушать рекомендуется маленькими порциями (одна порция на раз должна помещаться в ладошке) до 5-7 раз в день. Нельзя переедать, даже если в меню включена «правильная» пища.
  • Внести в свой рацион питания свежевыжатые соки из свеклы, картофеля. Практика показывает, что они способствуют снижению глюкозы в крови человека.

Не считая того, что высокий сахар может привести к развитию сахарного диабета, это патологическое состояние характеризуется различными негативными последствиями: нарушение функциональности иммунной системы, расстройство обменных процессов и др.

Нормальные показатели сахара – это залог полноценной функциональности всего организма в целом. Поэтому глюкозу нужно всегда контролировать, и для этого не обязательно постоянно обращаться в поликлинику. В аптеке можно приобрести специальный аппарат – это измеритель глюкозы в крови которым можно контролировать показатели сахара в домашней обстановке.

В видео в этой статье врач расскажет, как и когда правильно измерять уровень сахара в крови.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л. В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется. Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.

Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентовНорма глюкозы, ммоль/л
Через часЧерез 2 часаЧерез 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и полаДо 8,9До 7До 5,7
При диабете

1 тип

 

До 11

 

До 10

 

До 9

2 типДо 9До 8,7До 7,5

Повышенный сахар в крови у здорового человека через 3 часа после употребления продуктов питания до 11 ммоль/л считается критическим показателем, что свидетельствует о гипергликемии или развитии сахарного диабета. При диабете такое состояние указывает на несоблюдение правил питания или приёма лекарственных средств.

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото сложные углеводы, которые не так резко влияют на уровень сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

У здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. Показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. Влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

Алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 Низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

У женщин

Приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. Влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

Читайте также:  Единица измерения уровень сахара в крови норма

При беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

Уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. Это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. Низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

Повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

У детей повышение сахара может быть вызвано образованиями в гипофизе

Важно!

Умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

Последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Правильное измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Часто люди не ощущают скачки сахара, состояние нормальное даже при 11–13 ммоль/л, что скрыто ведёт к развитию сахарного диабета. Контроль глюкозы по глюкометру помогает выявить отклонения задолго до начала осложнений.

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять рыба, птица, фрукты (с низким содержанием сахара), зелень и овощи.

Что можно диабетику, полезно и здоровым людям

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная едаХлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продуктыСдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Источник