Норма сахара в крови у беременной двойней

Поговорим не просто о беременности, а о «двойной» беременности. Мамочек двоень видно издалека, в том числе и благодаря достаточно впечатляющим видам колясочного транспорта. И если раньше «двойные» мамочки были редкостью, а ассортимент «двойных» детских товаров, мягко говоря, не баловал разнообразием, то сейчас можно подобрать товар на любой вкус и цвет.
С каждым годом количество многоплодных беременностей увеличивается (в том числе и в связи с развитием методов вспомогательных репродуктивных технологий), поэтому данная тема очень актуальна в 21 веке. Также риск наступления многоплодной беременности увеличивается с возрастом матери (старше 30-35 лет), при наличии наследственности, при аномалиях развития матки, наступлении беременности сразу после прекращения приема оральных контрацептивов.
Двойная беременность – это, безусловно, двойная радость, но в тоже время и двойная ответственность. Кроме того, беременные двойней женщины – это категория беременных с повышенной степенью риска различных осложнений.
Итак, в чем особенности «двойной» беременности?
1. Уровень гормонов беременности значительно выше, чем при одноплодной беременности
2. Соответственно, более высокий риск появления токсикоза беременных
3. Больше потребность в микроэлементах, соответственно, выше риск их недостатка (например, анемии при дефиците железа или фолиевой кислоты)
4. Более высокий риск осложнений беременности и родов
5. Риск задержки роста одного из плодов
6. Высокий риск преждевременных родов (до 37 недель) вследствие перерастяжения матки
7. Масса малышей при рождении обычно меньше, чем при одноплодной беременности
8. Начало декретного отпуска с 28 недель
9. Более частое посещение женской консультации
10. Проведение дополнительных УЗИ (помимо скрининговых)
11. Необходимо полноценное рациональное питание (около 3500 ккал/сутки)
12. Необходимо ограничение физической нагрузки, особенно во 2 половине беременности
13. Необходимы достаточный отдых, полноценный сон
Есть ли отличия в потребности в инсулине при сравнении одноплодной и многоплодной беременностей?
Теме «двойной» беременности у женщин с сахарным диабетом 1 типа в настоящее время посвящено не так много исследований. Одно из ретроспективных исследований датских ученых во главе с Nicoline F. Callesen и Lene Ringholm, проведенное в 2012 году, посвящено оценке потребности в инсулине у беременных двойней женщин с сахарным диабетом 1 типа в сравнении с женщинами с сахарным диабетом 1 типа и одноплодной беременностью. В исследование включили всех беременных двойней женщин с сахарным диабетом 1 типа, наблюдаемых в центре с 2000-2011 год. Были использованы данные 15 из 16 таких беременностей.
Оценивались вес, гликированный гемоглобин, дозы инсулина и цифры артериального давления на сроке 8, 14, 21, 27 и 33 недели беременности. После 33 недель беременности данные о дозах инсулина были недоступны из-за высокого уровня преждевременных родов.
Целевые значения глюкозы крови в этом исследовании – натощак, перед едой от 4.0 – 6.0 ммоль/л, через 90 минут после еды 4.0 – 8.0 ммоль/л, перед сном 6.0 – 8.0 ммоль/л. Соответственно, дозы инсулина корректировались в соответствии с установленными целями. Рекомендуемый уровень гликированного гемоглобина был менее 5.6%.
По результатам исследования у беременных с двойней:
– наблюдалось небольшое увеличение суточной дозы инсулина до 8 недель беременности
– снижение суточной дозы инсулина с 8 по 14 неделю беременности
– существенное повышение с 14 по 27 недели беременности
– стабильная суточная доза инсулина с 27 по 33 неделю беременности
При сравнении 2 групп беременных женщин с сахарным диабетом 1 типа (двойня и одноплодная беременность):
– до 14 недель беременности потребность в инсулине была сопоставима в 2 группах
– с 14 по 27 недели беременности еженедельное повышение дозы инсулина было практически в 2 раза выше в группе беременных двойней, что объяснялось большей массой плодов и плаценты
– с 27 по 33 неделю потребность в инсулине оставалась относительно стабильной в группе беременных с двойней по сравнению с продолжающимся возрастанием дозы инсулина у женщин с одноплодной беременностью. Объяснялось это ограничением роста малышей и плацентарной массы, часто наблюдаемого в 3 триместре беременности у беременных с двойней, что приводит к остановке роста концентрации плацентарных гормонов
Основные выводы:
1. «Двойная» беременность требует повышенного внимания как со стороны будущей мамы, так и со стороны врачебной команды;
2. Помните о значимом повышении суточной дозы инсулина с 14 по 27 недели беременности;
3. Готовьтесь к «двойному» повороту в вашей жизни!
Источник
Гестационный диабет является частым сопутствующим заболеванием, возникающим во время беременности. Протекает он порой бессимптомно, но пусть вас это не обманывает: данная болезнь может привести к серьезным проблемам со здоровьем как у матери, так и у малыша. Поэтому женщинам в положении очень важно следить за уровнем сахара в крови, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.
Беременность, конечно, не болезнь, но все же она оказывает огромное влияние на гормональный фон будущей мамы. Судите сами: норма уровня сахара в крови женщины, не вынашивающей ребенка, при условии, что анализ был сдан натощак, составляет от 3,3 до 5,5 миллимоль на литр крови, а спустя 2 часа после приема пищи этот показатель повышается до 7,8 ммоль/л.
Если же мы будем говорить о беременных, то для них нормой являются уже несколько иные показатели. Так, натощак уровень глюкозы у них будет колебаться от 4 до 5,2 ммоль/л, а после еды он достигнет отметки в 6,7 ммоль/л.
Подобные изменения уровня сахара крови объясняются гормональной перестройкой женского организма. При выявлении гипергликемии натощак – во время беременности это все показатели больше 5,3 ммоль/л по плазме – и/или глюкозурии (наличии глюкозы в моче) будущую маму, как правило, госпитализируют для обследования с подозрением на СД.
Необходимо помнить о том, что в период ожидания малыша у женщины существует риск развития гестационного диабета (его также называют диабетом беременных), который в некоторых случаях может перерасти в диабет 2-го типа сразу после родов. Данное явление можно объяснить тем, что во время беременности количество аминокислот в крови женщины снижается, а уровень кетоновых тел, наоборот, растет. Основной механизм секреции инсулина у женщин в положении таков: при нормальном течении беременности на ранних сроках уровень выработки этого гормона поджелудочной железы обычно остается прежним или даже уменьшается, и только во втором триместре он начинает расти.
Чем опасен диабет беременных
Гестационный диабет, который в большинстве случаев проходит после родов сам, может напомнить о себе в будущем.
Согласно данным одного из последних исследований, женщинам, у которых во время беременности был гестационный диабет, рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием своих сосудов и сердца. В последующие годы вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у таких мам вырастает в два раза.
Кроме того, гестационный диабет матери почти в два раза увеличивает риск ребенка заболеть сахарным диабетом
В случае, когда новорожденный ребенок весит более 4,5 кг при росте 55-60 см, можно говорить о том, что у его матери был повышен уровень сахара крови во время беременности.
Симптомы повышенного сахара у беременных
1. постоянное чувство голода;
2. сухость во рту
3. частые позывы к мочеиспусканию;
4. постоянное чувство жажды;
5. постоянная слабость;
6. высокий уровень артериального давления.
Как можно нормализовать уровень глюкозы
Обычно будущей маме рекомендуют полностью исключить из рациона быстрые углеводы, отдавая предпочтение медленным, и ограничить употребление жирной пищи.
Что нужно знать о повышении и понижении уровня сахара во время беременности
Важно помнить, что уровень сахара может несколько снизиться в тех случаях, когда беременная приняла контрастный душ, ванну с прохладной водой или же дала себе какую-либо физическую нагрузку.
Кроме того, превышение нормы глюкозы в крови может быть обусловлено тем, что беременная набирает вес слишком быстро.
Иногда уровень сахара в крови у будущей мамы начинает изменяться из-за проявления различных заболеваний, которые ранее не давали о себе знать.
Источник
В перинатальный период все системы женского организма работают с удвоенной нагрузкой, изменяются вкусы и гастрономические пристрастия. В связи с этим допускаются незначительные колебания уровня глюкозы в плазме крови.
Если же норма сахара в крови у беременных серьезно превышена, это может свидетельствовать о развитии ГСД (гестационного сахарного диабета), преддиабетном состоянии или проявлении манифестного сахарного диабета (СД) 2 типа. Для своевременной диагностики заболевания при вынашивании ребенка, необходимо внимательно следить за показателями глюкозы.
Справка! Преддиабет – состояние, при котором показатели сахара завышены, но не идентичны значениям сахарного диабета. В отличие от истинного диабета, преддиабет успешно лечится.
В соответствии с программой ведения беременности, на протяжении всего срока гестации женщина проходит три обязательных скрининга (по одному в каждом триместре). Во время полного обследования назначаются анализы лабораторных параметров (крови и мочи), и ультразвуковое исследование.
По необходимости врач-гинеколог направляет беременную на дополнительные диагностические процедуры. При неосложненной беременности гликемия (уровень сахара в крови) измеряется в рамках биохимического или общего клинического анализа при скрининге. В случае склонности к отклонениям показателей глюкозы от нормы, контроль осуществляется на регулярной основе.
Общие нормативные показатели глюкозы в крови и нормы для беременных
Верхняя граница референсных значений сахара в крови для женщин фертильного возраста составляет 5,5 ммоль/л (милимоль на литр), нижняя – 3,5 ммоль/литр. После принятия пищи, в норме, эти показатели увеличиваются, в среднем, на 2,2 ммоль/л.
Концентрация сахара повышается вследствие расщепления пищи под действием ферментов, образования глюкозы, и ее резорбции (всасывания) в системный кровоток. Максимальных значений гликемия достигает через час после еды, затем показатели идут на спад, и через три часа возвращаются в норму. При здоровом углеводном обмене, у небеременной женщины сахарная кривая выглядит следующим образом:
Натощак | Через час после принятия пищи | Спустя 2 часа | Спустя 3 часа |
3,5–5,5 ммоль/л | до 7 ммоль/л | до 6,6 ммоль/л | до 5,7 ммоль/л |
Показатели венозной крови выше, чем капиллярной (из пальца) на 12%. Это обязательно учитывается при оценке результатов. В перинатальный период показатели смещаются. Норма сахара в крови при беременности составляет:
Натощак | Через час после принятия пищи | Спустя 2 часа | Спустя 3 часа |
5,1–5,5 ммоль/л | до 8,9 ммоль/л | до 7,8 ммоль/л | до 6 ммоль/л |
Отклонения показателей от нормы
Отклонения показателей глюкозы в крови от нормы в сторону увеличения, иначе гипергликемия, во время перинатального периода, свидетельствует о сбоях углеводного обмена и нарушении гормонального фона. Изменения могут быть следующими:
- перманентно незначительно повышенный сахар указывает на нарушение толерантности к глюкозе – состояние преддиабета;
- стабильное превышение показателей более, чем на 1,5 ммоль/л, характерно для развития гестационного сахарного диабета;
- постоянное расхождение с нормой глюкозы более, чем на 2 ммоль/л указывает на проявление манифестного сахарного диабета 2 типа, впервые диагностированного в период беременности.
Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови) у беременных женщин встречается редко, но так же, как и гипергликемия считается патологией. Однократно повышенный сахар в крови не является основанием для беспокойства. Патологическое состояние диагностируется только по результатам нескольких анализов, и дополнительных лабораторных тестов.
Подготовка и диагностика
Определение концентрации глюкозы первично проводится при постановке беременной женщины на учет в женской консультации. Чтобы правильно подготовиться к процедуре необходимо:
- отказаться от употребления простых углеводов (сладких блюд и напитков) накануне анализа;
- ограничить физические нагрузки;
- соблюдать режим голодания не менее 8-ми часов перед исследованием.
Анализ производится исключительно натощак. Если по результатам исследования выявляется избыток или дефицит сахара в крови, назначается повторное исследование. При подтверждении отклонений от референсных значений (увеличение), проводится тестирование на толерантность к глюкозе. ПГТТ (пероральный глюкозотолерантный тест) является маркером усвоения организмом углеводов.
Алгоритм исследования включает:
- забор крови натощак;
- «глюкозная нагрузка» (75 гр. глюкозы, растворенной в 200 мл воды);
- повторное измерение уровня сахара через час;
- анализ крови через два часа после нагрузки.
В таблице представлены значения сахара натощак и после теста с глюкозой для диагностики гестационного диабета.
На голодный желудок | Через час после нагрузки | Спустя 2 часа |
5,1–7,0 ммоль/л | 10 ммоль/л | 8,5 ммоль/л |
Гестационный диабет, по статистике, развивается у 6% беременных.
Диагностика преддиабета (нарушение толерантности к глюкозе) и СД 2 типа
Для подтверждения диагноза ГДС и манифестный сахарный диабет назначается анализ на гликированный (гликозилированный) гемоглобин – HbA1С Данное соединение глюкозы и белковой составляющей эритроцитов (гемоглобина) сохраняет свою структуру на протяжении 120 дней.
Таким образом, определяется, какая концентрация сахара в крови была у женщины в последние четыре месяца. Допустимые границы HbA1С варьируются от 6,5 до 7%. Нормы гликированного гемоглобина специально для беременных не разработаны. Референсные значения являются идентичными для всех категорий женщин.
Причины нестабильной гликемии при беременности
Чтобы ответить, почему в перинатальный период глюкоза в крови выходит за границы нормы, нужно обозначить изменения, которые претерпевает организм будущей мамы.
Повышение показателей
На кровь беременных большое влияние оказывает гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, и его благополучное развитие. Прогестерон частично ингибирует активность инсулина – гормона, обеспечивающего доставку глюкозы в клетки организма. Кроме этого, во второй половине беременности свои гормоны начинает вырабатывать временный орган в женском организме – плацента.
Гормональный фон женщины сильно смещается, что сказывается на концентрации глюкозы в плазме. Чтобы обеспечить необходимой энергией сразу два организма, женщина нуждается в большем количестве глюкозы. Будущая мамочка начинает употреблять много простых углеводов. Поджелудочная железа, в свою очередь, производит больше инсулина для компенсации дисбаланса.
Однако, сколько бы она ни старалась, на фоне стремительного набора веса и снижения физической активности, ткани перестают воспринимать инсулин. Возникает инсулинорезистентность. Глюкоза аккумулируется в крови, показатели гликемии увеличиваются, клетки организма женщины и плода не получают полноценного питания.
Сопутствующие причины, повышающие значения гликемии:
- хронические заболевания поджелудочной железы;
- наследственная предрасположенность к нарушению глюкозотолерантности;
- ожирение;
- патологии почек.
Высокая концентрация сахара может наблюдаться при дистрессе, то есть при длительном пребывании женщины в состоянии нервно-психологического напряжения.
Снижение показателей
Низким уровнем сахара при беременности характеризуется состояние нестабильным поступлением простых углеводов в организм, при обычном или повышенном производстве инсулина. Отсутствие сладкого в рационе чередуется с его чрезмерным употреблением, в результате инсулина вырабатывается больше, чем необходимо, и уровень глюкозы снижается.
К другим причинам, по которым беременной женщины понижена глюкоза, относятся:
- нарушение режима питание (принятие пищи с большими интервалами);
- пищевое поведение (низкокалорийная диета, неприемлемая в перинатальный период);
- высокая физическая активность, не соответствующая состоянию здоровья (чаще наблюдается у профессиональных спортсменок).
Гипогликемия может возникать при тяжелом токсикозе, когда углеводы не успевают усваиваться организмом.
Возможные последствия
Повышенный сахар в крови при беременности – это угроза развития гестационного диабета. Если женщина не получает своевременного лечения, последствия гипергликемии негативным образом отражаются на здоровье ребенка. В первой половине перинатального период происходит «закладка» нервной системы и головного мозга малыша.
Высокий уровень гликемии может спровоцировать психопатологические нарушения и умственные отклонения ребенка. Постоянное внутриутробное отравление будущего малыша ядовитыми продуктами распада глюкозы, создает опасность гипоксии (кислородного голодания), ишемии головного мозга (недостаточного кровоснабжения), ожирения плода.
Если сахар постоянно повышен, не компенсированная гипергликемия способна вызвать следующие осложнения:
- замирание плода, выкидыш, преждевременное или осложненное родоразрешение;
- фетоплацентарная недостаточность;
- многоводие (увеличение объема амниотической жидкости);
- преэклампсия (сильный токсикоз на поздних сроках);
- ретинопатия (поражение сосудистой системы органов зрения);
- нефропатия (нарушение работы сосудов почечного аппарата).
Важно! Своевременна диагностика гипергликемии, позволит провести комплекс терапевтических мероприятий, и избежать развития ГСД.
Стабильно пониженный уровень сахара означает «голодание» плода. В результате ребенок может появиться на свет раньше срока, то есть родиться недоношенным, иметь дефицит веса при рождении или врожденные патологии эндокринной системы.
Стабилизация гликемии
Основным методом ликвидации нарушений толерантности к глюкозе является диетотерапия. Понизить содержание сахара в крови можно, изменив пищевые привычки. Для этого необходимо:
- исключить из ежедневного меню продукты, состоящие из простых углеводов (сладкая выпечка, кондитерские изделия, шоколад и конфеты дозволяются только при компенсированном состоянии, и в мизерных количествах);
- увеличить в рационе количество продуктов, с обилием клетчатки (свежие овощи, блюда из зерновых и бобовых культур), а также белковой пищи (морепродукты, мясо индейки, курицы, рыба);
- отказаться от жирной пищи (свинина, тушенка, колбасные изделия, соусы на майонезной основе, фастфуд и т. п.);
- ввести в меню продукты, снижающие концентрацию глюкозы в крови (черника, топинамбур, имбирь, момордика).
Следует ограничить употребление сливочного масла до 10–15 гр. в день. Молочная продукция также не должна иметь высокий процент жирности. Беременной женщине, склонной к ГДС, необходимо контролировать гликемический индекс употребляемых продуктов и общий дневной калораж. В ежедневном рационе допустимым значением является 40 единиц гликемического индекса, и 40 ккал на 1 кг веса по энергетической ценности всех продуктов, употребляемых за день.
Краткая таблица гликемических индексов
Строгая диета позволит стабилизировать гликемию без использования инсулиновых инъекций. Инсулинотерапия назначается женщинам при невозможности компенсировать высокий сахар. Инъекции, производимые в живот, позволяют быстро снизить глюкозный уровень. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетки в перинатальный период не применяются из-за их тератогенного влияния на плод.
Итоги
Уровень сахара в крови во время беременности может отличаться нестабильностью. Это обусловлено изменение гормонального статуса женщины, и сбоем углеводного обмена. Стабильно высокое содержание глюкозы в крови угрожает здоровью женщины и ребенка. Завышенными являются показатели >5,5 ммоль/л натощак.
Допускается незначительное превышение нормы после еды (до 8,9 ммоль/л – через час после еды, до 7,8 ммоль/л – спустя два часа, до 6 ммоль/л – спустя три часа). При стабильной гипергликемии диагностируется гестационный сахарный диабет. Чтобы своевременно диагностировать его развитие, необходимо сдать кровь на глюкозотолерантность. Снизить содержание сахара в крови помогает строгое соблюдение правил диетического питания.
Источник