Норма сахара в крови у женщин после 50 лет вечером

Контроль сахара в крови диабетик должен осуществлять периодически на протяжении суток регулярно. Концентрация глюкозы в составе плазмы может изменяться в определенном диапазоне в зависимости от активности инсулина и некоторых других гормонов, а также в зависимости от рациона человека, его образа жизни и степени физической активности.
В норме уровень сахара в крови вечером должен находиться в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л, если измерения проводятся натощак, а после оказания углеводной нагрузки этот показатель не должен превышать 7.8.
Норма глюкозы вечером в плазме крови здорового человека
Врачи рекомендуют проводить замеры уровня углеводов в организме в утренние часы и натощак, при необходимости такие замеры проводятся спустя два часа после принятия пищи.
У здорового человека уровень сахара вечером оценивается только в том случае, если имеются признаки, указывающие на вероятное развитие в организме диабета.
При выявлении отклонений от указанных значений можно говорить о возникновении нарушений толерантности к глюкозе клеток инсулинозависимых тканей.
Исключение могут составлять беременные женщины, у которых рост содержания углеводов в плазме в этот период может быть связан с увеличением аппетита.
Для регулировки количества углеводного компонента и приведения этого показателя к норме на втором и третьем триместре беременности в организме будущей матери запускаются механизмы способствующие повышению количества синтезируемого инсулина, что обеспечивает понижение значений содержания глюкозы в плазме до нормального уровня.
В нормальном состоянии здоровья у беременной норма сахара в крови вечером после еды может кратковременно повышаться до показателя 7.8, в остальное время она должна находиться в диапазоне от 3.3 до 6.6.
Норма уровня сахара в крови вечером у ребенка может незначительно колебаться и зависит от возраста и физической активности.
Помимо этого на значение этого физиологического показателя оказывает влияние режим питания.
Глюкоза вечером у ребенка в зависимости от возрастной группы должен иметь следующие значения:
- первый год жизни – 2.8-4.4 ммоль/л;
- в возрасте от одного года до пяти лет физиологическая норма колеблется в диапазоне от 3.3 до 5.0 ммоль/л;
- дети в возрасте более пяти лет должны иметь показатель в диапазоне от 3.3 до 5.5 ммоль/л.
Выявление отклонений от указанных параметров может свидетельствовать о наличии нарушений в процессах обеспечивающих усвоение глюкозы клетками инсулинозависимых тканей.
У здорового человека норма через час после вечерней трапезы не должен переваливать за 5.4- 5.6-5.7
Нормальный уровень углеводов в крови для диабетиков в вечернее время
Пациенты, страдающие от диабета, в процессе его прогрессирования учатся жить при повышенной норме уровня сахара в крови вечером после принятия пищи.
Для этой категории людей показатель углеводов в плазме является несколько повышенным в и отличается от нормы сахара для здорового человека течение всего дня, а в случае его снижения до нормального значения здорового человека таким больным становится плохо.
В нормальном состоянии в вечернее время для диабетиков первого и второго типа углеводы в крови определяются в пределах от 5.2 до 7.2. такие показатели являются стабильными в том случае, если больной соблюдает все рекомендации в отношении питания, приема лекарственных препаратов и оказания адекватной физической нагрузки на организм.
При глюкозе не выше 7.2 диабетик чувствует себя комфортно, а его организм продолжает стабильное функционирование, именно при таких показателях риски развития осложнений являются минимальными.
Через час после вечернего приема пищи для больного нормальным значением считается 8.2 и более. Спустя два часа это значение должно снизиться до уровня 6.5-6.7.
В некоторых случаях после приема пищи в вечернее время возможен подъем значений глюкозы в организме диабетика до 10.0, а в случае если больной страдает инсулиннезависимой формой патологии возможно фиксирование 11.1 ммоль/л.
Причины повышения углеводов в организме после вечерней трапезы
Больной диабетом должен постоянно измерять количество глюкозы в плазме крови, и в случае необходимости принимать адекватные меры для того чтобы не было отклонений от допустимого значения.
Почему начинает расти сахар после ужина? Чаще всего причина того что через некоторое время глюкоза повышается у диабетика обусловлено тем, что во время приема пищи было употреблено большое количество высокоуглеводистых продуктов, ими могут быть:
- Картофель.
- Макароны.
- Крупы и многие другие продукты.
Очень часто наблюдается повышение количества углеводов в крови при отсутствии возможности организовать полноценное питание.
Если наблюдается повышение показателей через час после приема пищи у здорового человека до уровня 6.2-6.3-6.4 то это может свидетельствовать о развитии у него особого состояния преддиабета, которое предшествует возникновению СД.
На возникновение скачков уровня углеводов в вечернее время не оказывают влияние концентрация инсулина и стрессовых гормонов. Помимо этого на этот показатель не оказывают влияния, также принимаемые больным сахароснижающие препараты.
Это значение полностью зависит от характера питания больного и количества углеводов, употребленных человеком в составе пищи в течение светового дня.
Последствия повышения показателя в крови
В том случае если сахар в организме больного после приема еды начинает значительно выше нормы расти и никак не стабилизируется, то развивается состояние хронической гипергликемии. У больного наблюдается ухудшение самочувствия, появляется чрезмерная жажда и чувство сухости в ротовой полости, помимо этого усиливается процесс мочеотделения.
При отсутствии адекватной терапии, направленной на коррекцию количества углеводов в организме, у больного заметно ухудшается состояние здоровья. В таких случаях у диабетика регистрируется появление тошноты, позывов к рвоте, очень часто могут возникать головокружения и сильная слабость.
В случае если не принимаются меры к приведению углеводов к норме, человек может потерять сознание и впасть в коматозное состояние, что может спровоцировать наступление летального исхода.
В большинстве случаев даже небольшое отклонение от физиологической нормы провоцирует в организме большое количество нарушений в работе большинства органов и их систем. В таких случаях регистрируется нарушение в функционировании иммунной системы и в обмене веществ.
Наличие на протяжении длительного периода времени высокого уровня простых углеводов в организме без принятия мер для адекватной коррекции может спровоцировать следующие проблемы:
- разрушение зубов;
- возможно развитие грибковых инфекций;
- развивается сильный токсикоз в период беременности;
- развивается желчекаменная болезнь;
- повышается вероятность развития экземы;
- возможно возникновение воспаления аппендикса.
В случае наличия прогрессирующего диабета без полноценной коррекции значений углеводов в организме возможно развитие следующих патологий:
- Почечной недостаточности.
- Нарушений в работе органов зрения.
- Отмирание мягких тканей на нижних конечностях вследствие нарушений в работе системы кровообращения.
- Нарушений в функционировании сердца и сосудистой системы.
Для предупреждения появления указанных патологий и нарушений больной, страдающий диабетом, должен строго следовать указаниям лечащего врача, направленным на адекватную компенсацию повышенного уровня углеводов.
Что делать если содержание глюкозы повышается к вечеру?
Единственной возможностью нормализовать количество глюкозы в организме является строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача, соблюдения диеты и режима питания. Обязательным элементом компенсации повышенного содержания сахара в крови является регулярный прием сахароснижающих препаратов при диабете второго типа, а при СД 1 типа обязательным компонентом терапии является введение в организм инсулиносодержащих препаратов.
При наличии преддиабета следует строго контролировать количество потребляемых в пищу простых углеводов.
Для того чтобы содержание глюкозы не превышало допустимых показателей в вечернее время рекомендуется придерживаться определенных советов. Выполнение этих правил позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений у больного.
Диабетику рекомендуется:
- употреблять в пищу сложные углеводы, обладающие длительным периодом расщепления;
- отказаться от белого хлеба и сдобной выпечки в пользу цельнозерновых злаков;
- потреблять на обед и ужин большое количество фруктов, овощей и зелени, а также каш с низким показателем гликемии.
Помимо этого рекомендуется обогатить рацион питания продуктами, имеющими кислый вкус, такие продукты предупреждают повышение уровня глюкозы в организме после приема пищи.
Источник
Все ткани организма нуждаются в глюкозе. Основным поставщиком ценного вещества является кровь. В ней должен содержаться определённый уровень сахара. Любые изменения показателя сигнализируют о патологических процессах. Поэтому врачи периодически назначают исследование крови с забором биоматериала из пальца или вены.
Когда требуется измерять уровень сахара в крови
Исследования на уровень сахара назначают, прежде всего, пациентам, у которых диагностирован диабет. Анализ необходим для контролирования общего состояния и в целях определения эффективности терапии. Выписывают направление в лабораторию и тем, у кого под вопросом ставится диагноз сахарный диабет.
Анализ проводится также при наличии предрасполагающих факторов:
- ожирение;
- дисфункция печени;
- нарушение работы щитовидной железы;
- отклонения в работе гипофиза, надпочечников;
- нарушение толерантности к глюкозе.
В исследовании крови возникает необходимость в период беременности, после менопаузы. Норма сахара у женщин после 50 изменяется. Мониторинг показателя помогает на ранней стадии выявить сахарный диабет.
Среди факторов, провоцирующих повышение сахара в плазме:
- лишний вес;
- заболевания эндокринной системы;
- дисфункция поджелудочной железы;
- нарушение работы печени;
- инфекции, протекающие в тяжёлой форме;
- стрессы, психоэмоциональные перенапряжения;
- предменструальный синдром;
- гормональные изменения.
У женщин после 50 изменения уровня сахара обусловлены перестройкой гормонального фона.
Сахар в крови у женщин 50-60 лет
Большинство женщин не следят за показателями сахара до момента проявления тревожных симптомов. Между тем скачки значения происходят даже при хорошем самочувствии. Избежать серьёзных проблем со здоровьем помогут регулярные исследования крови, которые рекомендуется проводить 1 раз в полгода. Тест проводится в клинических условиях натощак.
Для получения корректного результата рекомендуется за сутки до похода в лабораторию не менять питьевого режима, рациона питания. Перед походом в клинику уместно снизить физические нагрузки и избегать переедания.
Уровень нормы сахара в крови у женщин 50-60 лет | ||
Кровь, взятая натощак | Из вены, ммоль/л | Из пальца (капиллярная), ммоль/л |
Показатели в пределах нормы | до 6,1 | 3,3–5,5 |
Пограничное состояние | 5,5–6,0 | |
Показатели при сахарном диабете | выше 7,0 | 6,1 |
Показатели сахара в плазме отличаются с учётом того, откуда производился забор биоматериала (вена, палец).
Норма сахара у женщин при климаксе и менструальном цикле
Предменструальный синдром характеризуется нехваткой прогестерона. Это вещество активизирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, которая действует на организм как успокоительное средство. При низком уровне сахара у женщины нарушается психоэмоциональное настроение.
Это проявляется в раздражительности, бессоннице, чувстве тревоги. Если показатель прогестерона отклоняется от нормы в большую сторону, возникает чувство подавленности. Уровень сахара повышается зачастую до 6,1 ммоль/л в биоматериале из пальца, до 6,9 ммоль/л в венозной крови.
Избежать повышения сахара в крови в период менструации поможет специальная диета и физическая нагрузка.
В период снижения прогестерона проявляется тяга к сладостям. Употребление большого количества сладкого вначале облегчает состояние. Но после насыщения тревожность и раздражительность возвращаются в более выраженном проявлении.
При менопаузе функция яичников истощается, что приводит к резкому снижению выработки прогестерона и эстрогенов. В этот период женщины чувствуют быстрое переутомление, снижение настроения до депрессионных проявлений. Появляется жажда к сладостям, что способствует повышению сахара в крови.
Нормативный показатель сахара у женщин 50-60 лет | ||
Место забора биоматериала | Возраст | Показатель, ммоль/л |
Венозная | 50-60 | 4,1–6,3 |
Капиллярная (из пальца) | 50-60 | 3,8–5,9 |
Меняется показатель сахара в плазме у женщин в период менструации или во время беременности. Показатель, взятый из пальца на пустой желудок, находится в пределах 4,2 – 5,5 ммоль/л. После глюкозной нагрузки через час в венозной крови должно быть 4,2 – 5,5 ммоль/л сахара.
Определение гипергликемии методом ГТТ
При выявлении показателя сахара в крови выше нормы диагностируется гипергликемия. Уровень резко поднимается из-за сильных эмоциональных нагрузок, после перенесённого стресса. Среди прочих провокаторов:
- большие физические нагрузки;
- болевой синдром;
- выброс адреналина.
В результате перечисленных причин уровень сахара повышается на непродолжительное время. Без влияния медикаментов показатель опускается до первоначальной отметки. Патологический процесс фиксируется при высокой концентрации глюкозы, удерживающейся на протяжении нескольких дней, недель.
В этом состоянии организм перестаёт усваивать глюкозу из-за увеличения скорости её выделения. Причиной патологии чаще всего является сахарный диабет. Под вопросом ставятся и другие заболевания эндокринной системы.
Спровоцировать гипергликемию могут болезни гипоталамуса. Область головного мозга, отвечающая за регуляцию функций желез внутренней секреции, подвергается воздействию патологических процессов. В результате организм не справляется с усвоением глюкозы.
Симптоматические проявления при повышенном показателе сахара в плазме:
- увеличение аппетита;
- бледность кожного покрова;
- физическая слабость;
- частое мочеиспускание;
- судороги;
- раздражительность.
ГТТ (глюкозотолерантный тест), определяющий уровень сахара, делают на пустой желудок и спустя 2 часа после глюкозной нагрузки. Анализ даёт возможность оценить реакцию организма на глюкозу. Данный метод применяется преимущественно для подтверждения первичного диагноза, поставленного на основании результатов анализа крови из пальца.
Забор биоматериал при ГТТ производится из вены. После этого пациенту предлагается 75 г глюкозы. Через 1 и 2 часа кровь забирается повторно. В норме показатель сахара вначале поднимается, затем постепенно падает. Диагноз диабет подтверждается, если после повышения уровень сахара к первоначальным данным не опускается.
Глюкозотолерантный тест не назначают пациентам, возраст которых не достиг 14 лет. Также процедура противопоказана людям, у которых показатель сахара в анализах, взятых натощак, находятся в пределах значения 11,1 ммоль/л. Ограничения на ГТТ распространяются на пациентов, недавно перенёсших операцию, роды, инфаркт миокарда.
Гипогликемия
Состояние, при котором отмечается снижение концентрации глюкозы ниже нормы (3,5 ммоль/л), называют гипогликемией. При этом показатель периферической крови опускается ниже нормативного показателя 3,3 ммоль/л. На фоне нехватки глюкозы возникает гипогликемический синдром. Распознать патологию можно по следующим признакам:
- аритмия;
- повышенная потливость;
- мышечная дрожь;
- повышение показателя АД;
- бледность кожного покрова;
- обострение чувства голода;
- дестабилизация психоэмоционального фона;
- нарушение координации движения;
- головные боли и пр.
Такое состояние требует немедленного обследования с целью выявления заболевания и сопутствующих проблем со здоровьем. Пониженный сахар в крови зачастую указывает на проблемы с почками, поджелудочной железой, гипоталамусом, надпочечниками, печенью.
Основными факторами, понижающими уровень сахара в крови у женщин после 50, являются:
- нарушение режима питья (водного баланса);
- несбалансированный рацион питания;
- нерегулированный приём пищи;
- гормональные скачки;
- чрезмерная физическая нагрузка;
- сердечная, печёночная, почечная недостаточность;
- опухоль и пр. заболевания.
Пациентам, у которых отмечается склонность к диабету, замеры уровня сахара в крови рекомендуются 1-2 раза в месяц. Диабетики должны контролировать показатель ежедневно для поддерживания состояния в норме.
Измерение сахара глюкометром дома
Начиная пользоваться глюкометром дома, нужно в первые недели периодически сопоставлять снятые самостоятельно показания с данными, полученными в клинике. Это поможет оценить корректность работы домашнего прибора. Если цифры существенно разнятся, то домашний глюкометр нужно заменить. От точности его работы зависит здоровье пациента.
На точность данных оказывает влияние то, как измеряется сахар. Получить достоверные цифры можно путём следования определённому алгоритму. В инструкции каждого прибора приводится подробное описание процесса проведения исследования.
Примерный алгоритм измерения сахара в крови из пальца
- Установить в ручку иглу с учётом глубины прокола. Для тонкой кожи следует выбирать минимальный показатель, для плотной – значение устанавливается выше среднего уровня.
- Включить прибор, вставить в специальный паз полоску. Дождаться сообщения на табло о готовности глюкометра к тестированию крови.
- Протереть кожу в том месте, где планируется сделать прокол, спиртовым раствором для обеззараживания.
- Нанести на полоску кровь.
- Дождаться результата на табло.
При получении сомнительного результата процедура повторяется.
Перед эксплуатацией глюкометра нужно проконсультироваться с медсестрой для уточнения правил использования аппарата.
Место для прокола выбирается на кончике пальца. Для исследования также подходит участок кожи в области брюшной полости или предплечья. Замеры уровня сахара делают по-разному. Способ выбирают, учитывая состояние больного и вид патологии.
- При первом типе диабета тестирование проводится до приёма пищи. Делают это перед каждой трапезой.
- При втором типе заболевания замеры снимают дважды в день также до еды. В некоторых случаях врачами рекомендуются более частые процедуры, но не превышающие четыре замера в день.
- В профилактических целях сахар проверяется 1 раз в месяц.
- Людям, склонным к развитию сахарного диабета, тестировать кровь рекомендуется 1-2 раза в месяц.
Первое применение прибора при втором типе диабета нужно планировать на утро. Время выбирается любое, главное, что это было натощак. Второе тестирование делают спустя пару часов после завтрака. Третий замер выполняют после обеда. Перед сном снимаются последние показатели за текущие сутки.
Как снизить уровень сахара в крови народными средствами
Для стабилизации сахара в крови можно использовать народные методы. Перед применением того или иного рецепта следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет исключения противопоказаний. Также важно учесть, что методы нетрадиционной медицины не заменяют полноценной терапии.
Среди самых простых рекомендаций, влияющих на уровень сахара – свежеотжатые соки. Принимают их натощак 2 раза в день. Приготовить напитки можно, используя:
- кабачок;
- картофель;
- тыкву;
- томаты.
Для изготовления средства используются:
- толокнянка;
- крапива;
- манжетка;
- зверобой;
- корень лопуха;
- корень одуванчика;
- смородиновые и черничные листья;
- клевер;
- козлятник.
Шиповник
Чай из шиповника также используется в качестве стабилизатора сахара. На приготовление уходит пару минут, время потребуется лишь для настаивания. С вечера термос заполняют ягодами и заполняют ёмкость кипящей водой. Крышку закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Пить чай можно 2-3 раза в день на пустой желудок.
Овёс
Не менее эффективным считается отвар из овса. Регулярное употребление отвара помогает снизить количество сахара в крови. Зёрна (40 г на 300 мл воды) проваривают на протяжении 15 минут, установив ёмкость на водяную баню. После процеживания напиток настаивают 1-2 часа. Употреблять отвар рекомендуется 2 раза в день по 100 мл за час до приёма пищи.
Козлятник
Растение известно почти каждому диабетику. Его применяют для изготовления отваров или настоек. Один из самых простых рецептов предусматривает измельчение семян и заливку их крутым кипятком. На 20 г сырья берут 200 мл жидкости. Варят снадобье 10 минут, после чего оставляют до остывания. Употребляют средство 4 раза в день по 1 ст. л.
Стевия
Из сушёной заготовки чаще всего готовят чай. Для приготовления берут сухие листья. Примерно 10 г сырья заливают крутым кипятком (250 мл). Спустя 15 минут напиток готов к употреблению. Пить такой чай нужно 3-4 раза в день на протяжении 3-4 недель.
При использовании отваров предлагается следующая схема:
- длительность лечения – 1-1,5 месяца;
- повторный курс после 2-3 недельного перерыва.
Выбирая тот или иной народный рецепт, нужно учитывать чувствительность организма к компонентам состава. Многие растительные средства провоцируют аллергию.
Как стабилизировать уровень сахара в крови с помощью продуктов
Показатель сахара в крови находится под влиянием генетической предрасположенности, физической активности и культуры питания. Для его удерживания в пределах нормы или понижения уровня рекомендуется придерживаться следующих правил:
- составлять меню так, чтобы ежедневно организм получал минимум 25 г клетчатки;
- включать в меню ингредиенты с низким гликемическим индексом;
- существенно снизить потребление солёной и сладкой пищи;
- использовать для приготовления блюд не подсолнечное, а оливковое масло;
- ограничить использование продуктов, богатых углеводами;
- отдавать предпочтение режимному питанию;
- отказаться от кондитерских изделий.
Хорошим дополнением к специальному рациону питания является физическая нагрузка. Она поможет регулировать вес, держать мышцы в тонусе.
Чтобы предотвратить повышение сахара в крови, а также стабилизировать показатель в рацион питания следует включать:
- овсянку;
- корицу;
- орехи (особенно кешью, миндаль, грецкий, арахис);
- красный перец (сладкий);
- авокадо;
- брокколи;
- рыбу;
- клубнику;
- бобовые (чечевица, фасоль, горох);
- чеснок.
Это не весь перечень рекомендуемых ингредиентов для меню. Разнообразить рацион питания можно доступными продуктами, которые способствуют удержанию показателя сахара в пределах нормы.
Источник