Норма соли и сахара при засолке огурцов и помидор
Поделитесь пожалуйста рецептом маринада. Чтобы уксус min, а банки не взрывались, нравилось детям и взрослым. Спасибо.
Сколько на 1 литр воды положить сахара, соли и 70% уксуса?
– огурцы
– помидоры
– огурцы+помидоры
Делаю так: на 1 литр воды 2 ст л сахара, 1 ст л соли, на литровую банку 5 мл уксуса (1 ч.л.), на двухлитровая, соответственно, 2 ч. л. уксуса.
Этим маринадом заливаю и огурцы, и ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).
В этом году попробовала новый рецепт. Ела у тети, очень понравились огурцы. Она делает в литровых банках. На литровую банку (не литр маринада, а именно банку) 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 1ч. л. семян горчицы.
Сегодня в гости заходила беременная подруга. Я ей открыла баночку огурцов, сделанную по этому рецепту. Больше половины она съела.
Уже не персик, но еще не курага.
Это мои заготовки огуречные.
Уже не персик, но еще не курага.
а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:? :gy:
если что, рецепта не знаю, делаю все на глаз. На вкус, точней.
Есть разные, а есть и абсолютно одинаковые!!!
Вариантов сотни как бы… Я написала свой.
Уже не персик, но еще не курага.
Потолковый Лампонюх:
а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:?
пф, я все одинаково делаю. На литр банки столовую ложку соди, две – сахара и чайную –
смирная автор темы:
70% уксуса
не мутнеет, не взрывается, на вкус всем вкусно. Кому не вкусно все равно едят :diablo: Трехкратную заливку делаю. Помидорьям можно чуть меньше сахара и уксуса, или сахара больше – вкусы разные, а огурьям уксус забыть нельзя. Мутнеют.
Нельзя впихнуть невпихуемое
Вместо уксуса возьмите лимонную кислоту, в интернете полно рецептов.
И соли-сахара можно в разных пропорциях. Помидоры сладкие – 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара на литр маринада – как вам?
Если не хотите сладкие, сахара можно меньше.
Вкус ещё и от травы зависит. Я, например,в огурцы кладу листья смородины и корень хрена. В помидоры часто гвоздику кидаю.
Человек: “Я царь природы!”. Природа: “На, тебе, царь, корону!”.
для зеленых помидор и огурцов: на 4 литровые банки: 2литра воды, 7ст. л. сахара, 3 ст. л. соли 1.5 ст.л. 70% уксуса, в каждую банку 1 небольшую морковь и луковицу, 2-3 зонтика укропа 4 горошины чёрного перца, залить на 2 раза
я ещё бывает красный острый перец полосочками в банку режу, особенно к помидорам
torik15:
для зеленых помидор
Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально.
А кто нибудь делает с аспирином вместо уксуса? Первый раз сделала по рецепту бабушки, она всю жизнь так же делает, но не вредно ли это?
Лучшее, что отец может сделать для своих детей, – это любить их мать…
karkyshka,
У меня папа делал. Один раз. На пробу. Ну, вроде ничего. Постоянно так не делаем. Точнее, он уже лет 15 никак не делает. На фиг не надо, а я по маминому делаю. На 3 литровую банку 2 стол л уксуса 9%, 2 ч.л сахара и 2.5 стол ложки соли крупной. Не йодированной
смирная автор темы:
Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально
не знаю, я их сама даже не пробовала, обычно гости едят им нравится :gy:
Источник
Засолка огурцов и помидоров (ассорти) в 1.5 литровой банке. Сколько ложек соли и сколько ложек сахара нужно для консервирования огурцов и помидоров? Jinni 2 года назад Так как практически все дают рецептуру на 3-литровую банку, а я готовлю заготовки на зиму в емкости объемом 1 или 1,5 литра, то я и беру из расчета общего объема в 3 литра, как то – 3 штуки литровых, 2 – 1,5-литровых или 1 литровая + 1 2-литровая. На этот объем беру 1-1,5 столовые соли и 2-4 столовые ложки сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Соль и сахар беру по своему вкусу – иногда готовлю чуть послаще, тогда и сахара кладу больше, а соли поменьше; хочется посоленее – соли побольше, сахара поменьше. система выбрала этот ответ лучшим На мой взгляд, 1,5 литровые банки самые удобные для консервирования огурцов с помидорами (ассорти): туда поровну и огурчиков, и помидорчиков можно положить. А огурцы становятся особенно вкусными, пропитываясь маринадом от помидоров. Хотя не всем они приходятся по вкусу, и некоторые предпочитают только отдельно законсервированные огурцы. На 1,5 литровую банку кладу 1 столовую ложку сахара без горки и 1 десертную ложку соли с небольшой горкой. Все специи точно такие же, как и при консервировании отдельно огурцов: перец горошком, лавровый лист, листочек хрена, чеснок, можно морковь кружочками и сладкий перец положить в банку для разнообразия. Эления более года назад Огурцы с помидорами в виде ассорти удобно закатывать в небольшие банки на 1,5 литра, так как они быстро идут в расход, ничего не остается. Удачно замариновать помидоры и огурцы получается лучше всего со своего огорода. Удобно взять любой рецепт для банки на три литра, из него пропорционально вычесть, чтобы приготовить на банку емкостью 1,5 литра ровно половину, так и делаю. Тогда, соли и сахара идет примерно 1,5 и 3 столовые ложки, соответственно. Пример с заготовкой микста в банке 1,5 литров помидоров с огурцами в яблочном уксусе. Рецепт
Овощи промыли, в банку поместили зонтики, веточки зелени, корешки хрена, чеснок, перец красный. Затем добавили огурцы, помидоры (сделали прокол у основания), половинку жгучего перца. Влили кипяток, крышкой накрыли, даем побыть 20 – 30 минут. Кипяток остывший вылили, залили рассолом из воды с солью, сахаром, нагрели до закипания, влили в банку, дали постоять 15 минут. Теперь воду вылили в кастрюлю, добавили кипяток, если надо, перцы, нагрели, закипятили, перед закипанием влили яблочный уксус яблочный. Влили маринад в банки, закупорили герметично, перевернули, накрывать не требуется. Кира БВ более года назад Лучше всего консервировать огурцы и помидоры в разных банках, отдельно друг от друга. Так как огурцы чаще взрывают крышки. Но если уж решили приготовить ассорти из помидор и огурцов, и все получиться, то такая консервация действительно вкусная и удобно открыв одну банку, сразу получить и огурчики и помидоры к столу. Соли для маринада потребуется одна столовая ложка с горкой, а сахара больше, две столовые ложки. Марина Вологда более года назад Если Вы решили впервые сделать засолку ассорти из огурцов и помидоров, то знайте, что у каждой хозяйки свой рецепт, и каждая добавляет такое количество соли и сахара, каким ей больше нравится маринад. Лично я люблю более сладкий. Поэтому Вы можете воспользоваться моим рецептом, а в дальнейшем уже определитесь, устраивает Вас именно такой рассол или сделать его более соленым. Итак, для 1,5 литровой банки я беру 1 ложку соли с горкой и одну целую без горки, а сахарного песка 4 столовые ложки с горкой и 5-ую ложку без горки. Это соотношение на 1,5 литра воды. Еще необходимо добавить 3 столовые ложки 9% уксуса (ну и специи: чеснок, перец горошком). isa-isa более года назад Все зависит от вкуса хозяйки, ведь именно он в конечном итоге и определяет, каким будет ассорти – более сладким или посоленее или более нейтральным, точнее более обычным привычным на вкус. На 1,5-литровую банку по стандарту кладут 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, но по моему лично мнению, помидоры любят сахар, поэтому я предпочитаю положить 1 столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Вообще даже если 2 и 2 ложки положить, они все равно в какой-то мере друг друга нейтрализуют, так что не бойтесь экспериментировать. Моя подруга, например, помимо уксуса и соли с сахаром, конечно, еще и водки в каждую банку наливает. Бульбозавр более года назад Конечно очень удобной «тарой» для консервации являются полуторалитровые банки. Когда семья небольшая , это самый хороший вариант – открыли и скушали . Для определения нужной пропорции сахара и соли для рассола, нужно брать в расчет не объем банок, а количество рассола и здесь все измеряется литрами. Так на один литр воды нужно добавить общее количество сахара три столовых ложки и здесь есть маневр. При необходимости консервации сладковатых помидор, сахара ложится две ст.ложки и одну соли, а если хочется получить более соленые помидоры и огурцы, то наоборот, на литр воды нужно два ст.ложки соли и одну сахара . Peresvetik более года назад Те, хозяйки, которые делают заготовки в зиму каждый год, имеют свои секреты и рецепты. И кладут в банки уже проверенное количество сахара и соли. И всем известно, что в полутора литровую банку нужно готовить маринад в половину меньше, чем для банки трехлитровой. А значит вам следует положить в маринад для закатки полторы ложки сахара-песка и одну столовую ложку соли. Если семья любит соленое, то можно увеличить норму соли пищевой до полутора ложек столовых. И конечно кладем все нужные специи, обязательно чеснок,уксус, и перчик горошек, можно хрен для резкости. Вот такое соотношение моли и сахара. В Е С Н А 2 года назад Мне кажется, что по вкусу ассорти – маринованные помидоры и огурцы, вкуснее, чем отдельно маринованные помидоры или маринованные огурцы, хотя и они мне очень нравятся. Я мариную огурцы с помидорами в разных по объему банках – и в трехлитровых, и в двухлитровых, а в последнее время в продаже появились и полуторалитровые стеклянные банки для консервирования. Возникает вопрос о пропорциях соли и сахара для таких банок. Обычно я мариную помидоры с огурцами по рецепту маринованных помидор. У меня в рецептах записан проверенный годами мой любимый рецепт на трехлитровую банку, поэтому мне не составит труда приготовить рассол для полуторалитровой банки – на полуторалитровую банку нужно взять соли и сахара ровно половину, а именно – половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара. -Irinka- 2 года назад Ассорти из помидор и огурцов получается очень вкусным. К тому же зимой открыв такую баночку заготовки очень приятно полакомиться и огурцами, и помидорами. На 1,5 литровую банку для приготовления маринада понадобится половинная порция от 3 литровой банки. Итак, для маринада потребуется 1,5 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Тем кто любит посолонее можно положить соли так же, как и сахара 1,5 столовые ложки. Знаете ответ? |
Источник
nota44 5 лет назад Я давным-давно в перекидном календаре нашла рецепт ассорти (помидоры, огурцы, молодые кабачки, можно вместо кабачков патиссоны, если есть). Там на 3-х литровую банку 1,5 л воды, соли 2 столовых ложки, сахарного песка -4, 2-3 столовых ложки уксуса 9-процентного (в оригинальном рецепте была лимонная кислота, но мне с уксусом больше нравится). Приправы – по вкусу (я обязательно добавляю немножко гвоздики). Только этим рецептом и пользуюсь – уж больно вкусно получается. модератор выбрал этот ответ лучшим oniks28 4 года назад Прочитала тут рецепты других авторов.Надо же, какое разное количество соли и сахара люди кладут в свои заготовки. Я обычно на трехлитровую банку огурцов кладу з ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара.А для помидоров наоборот, сахара больше-3 ложки, а соли только две. А вот если делаю ассорти из огурцов и помидоров, то тогда кладу одинаковое количество сахара и соли.По 2 столовые ложки без горки. Этим рецептом пользуюсь давно, мне нравится. Я делаю так,если закручиваю огурцы,то на 3х литровую банку кладу 2л-соли и 1л- сахара,если помидоры то 1л- соли горкой и 2л- сахара,а если ассорти,то 2л -сахара и 2л-соли.Первый раз заливаю просто кипятком,потом этот рассол сливаю,кипячу вместе с сахаром и солью и заливаю второй раз.Когда рассол слили в каждую баночку добавляете 1 чайную ложку лимонной кислоты.Я так делаю уже много лет.А в баночку я добавляю резаный кольцами лук,резаная кружочками морковь,дольками болгарский перец,а также перец горошком,перец душистый и лавровый лист. [пользователь заблокирован] 4 года назад Раньше я часто делала засолки на зиму. На 1 литр рассола клала 2 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара. Это на 1 литр жидкости, учитывая, что банку я туго набивала ассорти ( а предпочитала, именно, ассорти- томаты, огурцы, кубиками кабачки и патиссоны, ломтиками капусту, длинными тонкими брусочками морковь, яблочки, могла закинуть туда зеленые бобы без стручков или в стручках зеленый горох), то расходуется примерно 1,2 – 1,3 рассола. Брала три 3-х литровых банки и рассчитывала рассол. incolor 5 лет назад Я беру соль и сахар для приготовления огурцов и помидор в равном количестве из расчета одна чайная ложка на литр. Так на трехлитровую банку огурцов с помидорами беру по три чайных ложки. Если солю эти овощи по-отдельности, то пропорции меняю. Эления 4 года назад Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – это всегда удачная и выгодная заготовка на зиму. Открывая баночку, можно сразу доставать хоть огурчик, хоть помидорчик, радуясь дарам, накопленным с лета в виде заготовки. Единственное, надо точно знать пропорции, сколько положить соли на банку с тремя литрами по объему. Все зависит от количества рассола, которым надо залить заготовку, обычно в трехлитровую банку с овощами входит маринада – один литр или немного более. Приготовим маринад, добавляя на банку рассол, исходя что в одном литре – соли – одна столовая ложка, а сахара шесть столовых ложек. По такому рецепту огурцы хорошо просолятся и будут хрустящими и в меру солеными, а помидору сохранят сладость, благодаря добавлению сахара. Кроме того, положить по вкусу зонтичный укроп, лавровый лист, листья хрена и влить уксус. Удачных заготовок! Наталья Ю 4 года назад Заготовка ассорти помидоры с огурцами очень удобна хоть на праздничный стол, хоть на каждый день в зимнее время. Как правило, на дно банки укладывают огурцы как более твердые, а сверху помидоры. Известно, что в трехлитровую банку убирается примерно полтора литра рассола. Поэтому при мариновании помидоров и огурцов совместно сначала на дно кладут головки укропа, листья хрена, чеснок, затем огурцы, помидоры (огурцы и помидоры желательно пробланшировпть в дуршлаке в кипящей воде 1-2 минуты вместе с зеленью и чесноком), затем банка заливается горячим рассолом в котором растворены 90 г сахаргого песка и 45-50 г соли из расчета 60 г сахара и 30-40 г соли на литр рассола. Добавляется уксус, банка закрывается стерильной крышкой, переворачивается и укутывается на сутки. – Анастаси – я – 5 лет назад Когда делаю именно ассорти из огурцов и помидоров, иногда и перчик могу туда положить болгарский для красоты, так вот кладу по две столовой ложки как соли так и сахара на трехлитровую банку, получается очень вкусно, но может кто-то любит поядренее посолонее тогда можно соли три ложки положить. Лукерья 5 лет назад Это смотря какой рецепт. В среднем кладут от 2 до 3 столовых ложек соли и столько же сахара на литр воды. Я, например, делаю рассол из расчета 2 ст. ложки соли с верхом и 3 ст. ложки сахара для подобного ассорти. Irinnnka 4 года назад Я если солю огурцы с помидорами вместе то добавляю соль и сахар такими пропорциями. Я обычно делаю на литр рассола и кладу 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. На трехлитровую банку получается 3 столовых ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Все зависит от того, кто как любит, так как у всех вкусы разные. Знаете ответ? |
Источник