Норма соли и сахара при засолке огурцов и помидор

Поделитесь пожалуйста рецептом маринада. Чтобы уксус min, а банки не взрывались, нравилось детям и взрослым. Спасибо.

Сколько на 1 литр воды положить сахара, соли и 70% уксуса?
– огурцы
– помидоры
– огурцы+помидоры

Делаю так: на 1 литр воды 2 ст л сахара, 1 ст л соли, на литровую банку 5 мл уксуса (1 ч.л.), на двухлитровая, соответственно, 2 ч. л. уксуса.
Этим маринадом заливаю и огурцы, и ассорти (огурцы, помидоры, кабачки).

В этом году попробовала новый рецепт. Ела у тети, очень понравились огурцы. Она делает в литровых банках. На литровую банку (не литр маринада, а именно банку) 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 1ч. л. семян горчицы.
Сегодня в гости заходила беременная подруга. Я ей открыла баночку огурцов, сделанную по этому рецепту. Больше половины она съела.

Уже не персик, но еще не курага.

Это мои заготовки огуречные.

Уже не персик, но еще не курага.

а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:? :gy:

если что, рецепта не знаю, делаю все на глаз. На вкус, точней.

Есть разные, а есть и абсолютно одинаковые!!!
Вариантов сотни как бы… Я написала свой.

Уже не персик, но еще не курага.

Потолковый Лампонюх:

а ничего, что для помидоров и огурцов абсолютно разные пропорции:?

пф, я все одинаково делаю. На литр банки столовую ложку соди, две – сахара и чайную –

смирная автор темы:

70% уксуса

не мутнеет, не взрывается, на вкус всем вкусно. Кому не вкусно все равно едят :diablo: Трехкратную заливку делаю. Помидорьям можно чуть меньше сахара и уксуса, или сахара больше – вкусы разные, а огурьям уксус забыть нельзя. Мутнеют.

Нельзя впихнуть невпихуемое

Вместо уксуса возьмите лимонную кислоту, в интернете полно рецептов.
И соли-сахара можно в разных пропорциях. Помидоры сладкие – 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара на литр маринада – как вам?
Если не хотите сладкие, сахара можно меньше.
Вкус ещё и от травы зависит. Я, например,в огурцы кладу листья смородины и корень хрена. В помидоры часто гвоздику кидаю.

Человек: “Я царь природы!”. Природа: “На, тебе, царь, корону!”.

для зеленых помидор и огурцов: на 4 литровые банки: 2литра воды, 7ст. л. сахара, 3 ст. л. соли 1.5 ст.л. 70% уксуса, в каждую банку 1 небольшую морковь и луковицу, 2-3 зонтика укропа 4 горошины чёрного перца, залить на 2 раза
я ещё бывает красный острый перец полосочками в банку режу, особенно к помидорам

torik15:

для зеленых помидор

Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально.

А кто нибудь делает с аспирином вместо уксуса? Первый раз сделала по рецепту бабушки, она всю жизнь так же делает, но не вредно ли это?

Лучшее, что отец может сделать для своих детей, – это любить их мать…

karkyshka,
У меня папа делал. Один раз. На пробу. Ну, вроде ничего. Постоянно так не делаем. Точнее, он уже лет 15 никак не делает. На фиг не надо, а я по маминому делаю. На 3 литровую банку 2 стол л уксуса 9%, 2 ч.л сахара и 2.5 стол ложки соли крупной. Не йодированной

смирная автор темы:

Почему зеленые помидоры горчат? Закрывала совсем маленькие, а есть невозможно, горчат. Пару раз только рассольник сварила, в нем нормально

не знаю, я их сама даже не пробовала, обычно гости едят им нравится :gy:

Источник

Засолка огурцов и помидоров (ассорти) в 1.5 литровой банке.

Сколько ложек соли и сколько ложек сахара нужно для консервирования огурцов и помидоров?

Jinni
[15.9K]

2 года назад

Так как практически все дают рецептуру на 3-литровую банку, а я готовлю заготовки на зиму в емкости объемом 1 или 1,5 литра, то я и беру из расчета общего объема в 3 литра, как то – 3 штуки литровых, 2 – 1,5-литровых или 1 литровая + 1 2-литровая. На этот объем беру 1-1,5 столовые соли и 2-4 столовые ложки сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Соль и сахар беру по своему вкусу – иногда готовлю чуть послаще, тогда и сахара кладу больше, а соли поменьше; хочется посоленее – соли побольше, сахара поменьше.

система выбрала этот ответ лучшим

На мой взгляд, 1,5 литровые банки самые удобные для консервирования огурцов с помидорами (ассорти): туда поровну и огурчиков, и помидорчиков можно положить. А огурцы становятся особенно вкусными, пропитываясь маринадом от помидоров. Хотя не всем они приходятся по вкусу, и некоторые предпочитают только отдельно законсервированные огурцы.

На 1,5 литровую банку кладу 1 столовую ложку сахара без горки и 1 десертную ложку соли с небольшой горкой.

Все специи точно такие же, как и при консервировании отдельно огурцов: перец горошком, лавровый лист, листочек хрена, чеснок, можно морковь кружочками и сладкий перец положить в банку для разнообразия.

Элени­я
[433K]

более года назад

Огурцы с помидорами в виде ассорти удобно закатывать в небольшие банки на 1,5 литра, так как они быстро идут в расход, ничего не остается.

Удачно замариновать помидоры и огурцы получается лучше всего со своего огорода.

Удобно взять любой рецепт для банки на три литра, из него пропорционально вычесть, чтобы приготовить на банку емкостью 1,5 литра ровно половину, так и делаю.

Тогда, соли и сахара идет примерно 1,5 и 3 столовые ложки, соответственно.

Пример с заготовкой микста в банке 1,5 литров помидоров с огурцами в яблочном уксусе.

Рецепт

  • помидоры, огурцы – сколько войдет
  • специи, овощи, зелень, пряности – сельдерея веточки, лук репчатый, хрен корень и листья, чеснока зубчики, перец стручковый острый или сладкий.
  • соль – 1,5 ст. ложки ровно,
  • сахар – три ст. ложки ровно,
  • смесь перцев – половина чайн. ложки,
  • уксус яблочный – шесть ст. ложке.

Овощи промыли, в банку поместили зонтики, веточки зелени, корешки хрена, чеснок, перец красный. Затем добавили огурцы, помидоры (сделали прокол у основания), половинку жгучего перца. Влили кипяток, крышкой накрыли, даем побыть 20 – 30 минут.

Кипяток остывший вылили, залили рассолом из воды с солью, сахаром, нагрели до закипания, влили в банку, дали постоять 15 минут.

Теперь воду вылили в кастрюлю, добавили кипяток, если надо, перцы, нагрели, закипятили, перед закипанием влили яблочный уксус яблочный. Влили маринад в банки, закупорили герметично, перевернули, накрывать не требуется.

Кира БВ
[6K]

более года назад

Лучше всего консервировать огурцы и помидоры в разных банках, отдельно друг от друга. Так как огурцы чаще взрывают крышки. Но если уж решили приготовить ассорти из помидор и огурцов, и все получиться, то такая консервация действительно вкусная и удобно открыв одну банку, сразу получить и огурчики и помидоры к столу. Соли для маринада потребуется одна столовая ложка с горкой, а сахара больше, две столовые ложки.

Марин­а Волог­да
[198K]

более года назад

Если Вы решили впервые сделать засолку ассорти из огурцов и помидоров, то знайте, что у каждой хозяйки свой рецепт, и каждая добавляет такое количество соли и сахара, каким ей больше нравится маринад. Лично я люблю более сладкий. Поэтому Вы можете воспользоваться моим рецептом, а в дальнейшем уже определитесь, устраивает Вас именно такой рассол или сделать его более соленым.

Итак, для 1,5 литровой банки я беру 1 ложку соли с горкой и одну целую без горки, а сахарного песка 4 столовые ложки с горкой и 5-ую ложку без горки. Это соотношение на 1,5 литра воды. Еще необходимо добавить 3 столовые ложки 9% уксуса (ну и специи: чеснок, перец горошком).

isa-isa
[72.1K]

более года назад

Все зависит от вкуса хозяйки, ведь именно он в конечном итоге и определяет, каким будет ассорти – более сладким или посоленее или более нейтральным, точнее более обычным привычным на вкус.

На 1,5-литровую банку по стандарту кладут 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, но по моему лично мнению, помидоры любят сахар, поэтому я предпочитаю положить 1 столовую ложку соли и 1,5 столовых ложки сахара. Вообще даже если 2 и 2 ложки положить, они все равно в какой-то мере друг друга нейтрализуют, так что не бойтесь экспериментировать.

Моя подруга, например, помимо уксуса и соли с сахаром, конечно, еще и водки в каждую банку наливает.

Бульб­озавр
[393K]

более года назад

Конечно очень удобной «тарой» для консервации являются полуторалитровые банки. Когда семья небольшая , это самый хороший вариант – открыли и скушали .

Для определения нужной пропорции сахара и соли для рассола, нужно брать в расчет не объем банок, а количество рассола и здесь все измеряется литрами.

Так на один литр воды нужно добавить общее количество сахара три столовых ложки и здесь есть маневр. При необходимости консервации сладковатых помидор, сахара ложится две ст.ложки и одну соли, а если хочется получить более соленые помидоры и огурцы, то наоборот, на литр воды нужно два ст.ложки соли и одну сахара .

Peres­vetik
[856K]

более года назад

Те, хозяйки, которые делают заготовки в зиму каждый год, имеют свои секреты и рецепты. И кладут в банки уже проверенное количество сахара и соли.

И всем известно, что в полутора литровую банку нужно готовить маринад в половину меньше, чем для банки трехлитровой.

А значит вам следует положить в маринад для закатки полторы ложки сахара-песка и одну столовую ложку соли.

Если семья любит соленое, то можно увеличить норму соли пищевой до полутора ложек столовых.

И конечно кладем все нужные специи, обязательно чеснок,уксус, и перчик горошек, можно хрен для резкости. Вот такое соотношение моли и сахара.

В Е С Н А
[227K]

2 года назад

Мне кажется, что по вкусу ассорти – маринованные помидоры и огурцы, вкуснее, чем отдельно маринованные помидоры или маринованные огурцы, хотя и они мне очень нравятся. Я мариную огурцы с помидорами в разных по объему банках – и в трехлитровых, и в двухлитровых, а в последнее время в продаже появились и полуторалитровые стеклянные банки для консервирования. Возникает вопрос о пропорциях соли и сахара для таких банок. Обычно я мариную помидоры с огурцами по рецепту маринованных помидор. У меня в рецептах записан проверенный годами мой любимый рецепт на трехлитровую банку, поэтому мне не составит труда приготовить рассол для полуторалитровой банки – на полуторалитровую банку нужно взять соли и сахара ровно половину, а именно – половину столовой ложки соли, две столовые ложки сахара.

-Irink­a-
[148K]

2 года назад

Ассорти из помидор и огурцов получается очень вкусным. К тому же зимой открыв такую баночку заготовки очень приятно полакомиться и огурцами, и помидорами.

На 1,5 литровую банку для приготовления маринада понадобится половинная порция от 3 литровой банки.

Итак, для маринада потребуется 1,5 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Тем кто любит посолонее можно положить соли так же, как и сахара 1,5 столовые ложки.

Знаете ответ?

Источник

nota4­4
[29.8K]

5 лет назад

Я давным-давно в перекидном календаре нашла рецепт ассорти (помидоры, огурцы, молодые кабачки, можно вместо кабачков патиссоны, если есть). Там на 3-х литровую банку 1,5 л воды, соли 2 столовых ложки, сахарного песка -4, 2-3 столовых ложки уксуса 9-процентного (в оригинальном рецепте была лимонная кислота, но мне с уксусом больше нравится). Приправы – по вкусу (я обязательно добавляю немножко гвоздики). Только этим рецептом и пользуюсь – уж больно вкусно получается.

модератор выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[117K]

4 года назад

Прочитала тут рецепты других авторов.Надо же, какое разное количество соли и сахара люди кладут в свои заготовки.

Я обычно на трехлитровую банку огурцов кладу з ложки соли без горки и 2 столовые ложки сахара.А для помидоров наоборот, сахара больше-3 ложки, а соли только две.

А вот если делаю ассорти из огурцов и помидоров, то тогда кладу одинаковое количество сахара и соли.По 2 столовые ложки без горки.

Этим рецептом пользуюсь давно, мне нравится.

Я делаю так,если закручиваю огурцы,то на 3х литровую банку кладу 2л-соли и 1л- сахара,если помидоры то 1л- соли горкой и 2л- сахара,а если ассорти,то 2л -сахара и 2л-соли.Первый раз заливаю просто кипятком,потом этот рассол сливаю,кипячу вместе с сахаром и солью и заливаю второй раз.Когда рассол слили в каждую баночку добавляете 1 чайную ложку лимонной кислоты.Я так делаю уже много лет.А в баночку я добавляю резаный кольцами лук,резаная кружочками морковь,дольками болгарский перец,а также перец горошком,перец душистый и лавровый лист.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

4 года назад

Раньше я часто делала засолки на зиму.

На 1 литр рассола клала 2 столовые ложки соли с горкой и 4 столовые ложки сахара. Это на 1 литр жидкости, учитывая, что банку я туго набивала ассорти ( а предпочитала, именно, ассорти- томаты, огурцы, кубиками кабачки и патиссоны, ломтиками капусту, длинными тонкими брусочками морковь, яблочки, могла закинуть туда зеленые бобы без стручков или в стручках зеленый горох), то расходуется примерно 1,2 – 1,3 рассола. Брала три 3-х литровых банки и рассчитывала рассол.

incol­or
[18.4K]

5 лет назад

Я беру соль и сахар для приготовления огурцов и помидор в равном количестве из расчета одна чайная ложка на литр. Так на трехлитровую банку огурцов с помидорами беру по три чайных ложки. Если солю эти овощи по-отдельности, то пропорции меняю.

Элени­я
[433K]

4 года назад

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – это всегда удачная и выгодная заготовка на зиму. Открывая баночку, можно сразу доставать хоть огурчик, хоть помидорчик, радуясь дарам, накопленным с лета в виде заготовки. Единственное, надо точно знать пропорции, сколько положить соли на банку с тремя литрами по объему.

Все зависит от количества рассола, которым надо залить заготовку, обычно в трехлитровую банку с овощами входит маринада – один литр или немного более.

Приготовим маринад, добавляя на банку рассол, исходя что в одном литре – соли – одна столовая ложка, а сахара шесть столовых ложек.

По такому рецепту огурцы хорошо просолятся и будут хрустящими и в меру солеными, а помидору сохранят сладость, благодаря добавлению сахара. Кроме того, положить по вкусу зонтичный укроп, лавровый лист, листья хрена и влить уксус.

Удачных заготовок!

Натал­ья Ю
[448K]

4 года назад

Заготовка ассорти помидоры с огурцами очень удобна хоть на праздничный стол, хоть на каждый день в зимнее время. Как правило, на дно банки укладывают огурцы как более твердые, а сверху помидоры. Известно, что в трехлитровую банку убирается примерно полтора литра рассола.

Поэтому при мариновании помидоров и огурцов совместно сначала на дно кладут головки укропа, листья хрена, чеснок, затем огурцы, помидоры (огурцы и помидоры желательно пробланшировпть в дуршлаке в кипящей воде 1-2 минуты вместе с зеленью и чесноком), затем банка заливается горячим рассолом в котором растворены 90 г сахаргого песка и 45-50 г соли из расчета 60 г сахара и 30-40 г соли на литр рассола.

Добавляется уксус, банка закрывается стерильной крышкой, переворачивается и укутывается на сутки.

– Анаст­аси – я –
[10.8K]

5 лет назад

Когда делаю именно ассорти из огурцов и помидоров, иногда и перчик могу туда положить болгарский для красоты, так вот кладу по две столовой ложки как соли так и сахара на трехлитровую банку, получается очень вкусно, но может кто-то любит поядренее посолонее тогда можно соли три ложки положить.

Лукер­ья
[61.9K]

5 лет назад

Это смотря какой рецепт. В среднем кладут от 2 до 3 столовых ложек соли и столько же сахара на литр воды. Я, например, делаю рассол из расчета 2 ст. ложки соли с верхом и 3 ст. ложки сахара для подобного ассорти.

Irinn­nka
[53.8K]

4 года назад

Я если солю огурцы с помидорами вместе то добавляю соль и сахар такими пропорциями. Я обычно делаю на литр рассола и кладу 1 столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахара. На трехлитровую банку получается 3 столовых ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Все зависит от того, кто как любит, так как у всех вкусы разные.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Сахар в крови норма дети год