Норма выхода спирта из сахара

Норма выхода спирта из сахара thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Фото из открытых источников

Какое количество спирта вы сможете получить из 1 кг сахара, мелассы, зерна и других видов сырья?

Зачем нужно рассчитывать выход спирта перед приготовлением браги?

Так вы сможете определить насколько это выгодно!

Если у вас свои яблоки или виноград, то вино или самогон на их основе будет экономически выгоден. А при условии, что вы их покупаете, стоимость литра 40% самогона зависит от стоимости килограмма сырья для браги.

Как получают этиловый спирт?

Реакции, происходящие в браге, условно можно разделить на три этапа:

  • Сбраживание сусла: начальная стадия переваривания дрожжами глюкозы.
  • Гидролиз растительного сырья: взаимодействие сырья с водой с преобразованием новых соединений.
  • Гидратация этилена: Соединение молекул этилена с водой.

Получившийся спирт содержит ацетон, метиловый спирт и сивушные масла. Чтобы повысить его крепость и очистить от несъедобных фракций нужна перегонка.

Дальше есть два похожих способа – это дистилляция и ректификация.

  • Ректификация – это получение спирта высокой степени очистки. Плюс такого процесса в чуть больше крепости.
  • При дистилляции мы получаем спирт-сырец, который следует перегнать еще раз с отделением несъедобных фракций. В результате мы получаем дистиллят порядка 70 %, сохранивший аромат исходного сырья. Такой метод идеально подходит для фруктового или ягодного сырья. Именно таким способом получают кальвадос, палинку или граппу на крупных производствах.

Химическая формула получения спирта

C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО

Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.

Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.

Какой выход спирта из сахара?

Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона. Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге.

Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.

Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.

Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.

  • Н – водород – 1;
  • С – углерод – 12;
  • О – кислород – 16.

Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:

 (12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)

Считаем сумму в скобках и получаем:

360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.

Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.

Теперь делим килограммы спирта на его плотность:

0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.

То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.

Как рассчитать выход спирта из различного сырья?

В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.

Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья

Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.

Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:

  • Культурные сорта яблок — 0.7
  • Дикорастущие яблоки — 0.5
  • Культурные сорта груш — 0.6
  • Дикорастущие груши — 0.5
  • Рябина — 0.5
  • Вишня — 0.65
  • Слива — 0.58
  • Крыжовник — 0.68
  • Смородина красная и белая — 0.7
  • Черная смородина — 0.63
  • Клюква — 0.72
  • Черника — 0.7
  • Земляника — 0.65
  • Малина,— 0.6
  • Виноград — 0.6

Рассчитаем выход спирта на примере яблок.

Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).

Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.

Выход спирта из крахмалосодержащего сырья

Картофель и зерновые – это основные источники крахмалосодержащего сырья. Чтобы получить из него спирт, его нужно предварительно осахарить. С точки зрения химии эта формула выглядит так:

(C6H10O5)n (формула крахмала) + nH2O = nC6 H12O6 (глюкоза)

Чтобы реакция осахаривания крахмала произошла, нужны специальные ферменты.

Не утруждая вас расчетами в 1 кг сахара 1.11 кг сахара. С учетом стоимости зернового сырья это гораздо выгоднее, чем ставить брагу сразу на сахаре.

То есть чтобы узнать сколько спирта вы получите из того или иного сырья, вам нужно знать сколько в нем крахмала.

Таблица содержания крахмала в продуктах

Содержание крахмала в клубнях картофеля может колебаться в зависимости от сорта и условий хранения. Замерзший картофель, если он не оттаял прекрасно подходит для браги. А если он длительное время хранился при нулевой температуре, то часть крахмала преобразуется в сахар, что прекрасно подходит для наших целей.

Читайте также:  Норма сахара у женщины таблица

Какой выход спирта можно получить из пшеницы?

Из таблицы берем значение: 60% крахмала в пшенице.

В одном килограмме пшеницы 0,6 кг крахмала.

В 1 кг крахмала 1.11 кг сахара, значит в 0,6 кг крахмала 0,666 кг сахара.

В 1 кг сахара 0,64 л спирта, значит из 0, 666 кг сахара получится 0, 426 л спирта.

Коротко еще раз в 1 кг пшеницы 0, 426 л спирта.

Чем отличается практический выход спирта от расчетного?

Расчеты, которые мы выполнили верны для идеальных лабораторных условий. На практике выход спирта может быть меньше на 10 – 15 %.

Почему так происходит?

  • Дрожжи не переработали весь сахар в спирт. Обычно это происходит при натуральном брожении. Когда крепость браги повышается до 13%, дрожжи погибают и соответственно брожение прекращается.
  • Часть спирта теряется вместе с углекислым газом при брожении и перегонке.
  • Разные показатели спиртуозности у дрожжей.

При каком количестве сахара в браге выход спирта будет максимальным?

Если вы используете дрожжи, которые набраживают до 13 % алкоголя, то они могут переработать 20,3 % сахара в браге. Если вы используете спиртовые или турбо дрожжи, которые дают крепость около 18% – рекомендации по количеству сахара лучше смотреть на самой пачке.

Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48

Рассмотрим на примере дрожжей Double Snake C 48

При использовании 8 кг сахара на 20 литров браги брожение займет 5 дней. На выходе вы получите брагу крепостью 19%.

Пробовали рассчитать стоимость за литр вашего самогона? Из чего выгоднее всего гнать самогон? Пишите о своем опыте в комментариях!

Источник

Простой вопрос, но крайне запутан небрежными и бездумными цитированиями на просторах Интернета. На различных форумах и сайтах встречаются самые противоречивые данные о теоретическом выходе спирта. Пора поставить точку и разобраться в химической сути процесса!

Для начала формулы:

  • С12Н22О11 – сахароза;
  • C6H12O6 – общая для глюкозы и фруктозы формула (отличаются они архитектурой молекул);
  • H2O – вода;
  • CO2 – углекислый газ;
  • C2H5OH – этиловый спирт.

Теперь о том, что происходит при образовании спирта. Часто формулу образования спирта из сахарозы упрощенно записывают так:

C12H22O11 + Н20 = 4 C2H5OН + 4 СО2;

Но на самом деле процесс происходит в два этапа:

1 этап. Сахароза при каталитическом воздействии, вырабатываемом дрожжами ферментом инвертаза, подвергается гидролизу. В результате образуются глюкоза и фруктоза:

C12H22O11+H2O = C6H12O6+C6H12O6;

2 этап. Под воздействием ферментов, выделяемых дрожжами, происходит реакция с появлением спирта:

C6H12O6 = 2∙C2H5OH + 2∙CO2.

Строение молекулы этанола

Теперь о выходе спирта. Для этого перепишем уравнения в молярных массах:

  • 342 + 18 = 180 + 180 сахароза → глюкоза + фруктоза;
  • 180 = 92 + 88 глюкоза → спирт + углекислый газ;
  • 180 = 92 + 88 фруктоза → спирт + углекислый газ.

Как видим, спирта в этих реакциях образуется 184 единицы. На это расходуется 342 единицы сахара.

Выход спирта: 184 / 342 = 0,538 кг/кг, или 0,538 / 0,7893 = 0,681 л/кг (0,7893 кг/л – плотность спирта). Если в качестве сырья выступает глюкоза или фруктоза, максимальный теоретический выход спирта составит 184 / 360= 0,511 кг/кг или 0,511 / 0,7893 = 0,647 л/кг глюкозы (фруктозы).

С арифметикой тоже закончили. Теперь понятны и ошибки, допущенные на множестве форумов. На одних ресурсах глюкозу перепутали с сахарозой и получили 0,647 г/л, на других – запутались в единицах измерения и волшебным образом кг/кг назначили литрами на килограмм. Некоторые пошли еще дальше и произвольно приняли плотность спирта равной 0,8 кг/л, в результате получили еще более интересные цифры.

Грамотные самогонщики должны запомнить, что теоретический выход спирта с 1 кг сахара или мальтозы (продукт осахаривания крахмала в зерне) равен 0,681 л/кг, а из 1 кг глюкозы или фруктозы получается 0,647 л спирта.

Проверка готовности браги взвешиванием

Самый простой практический вывод из вышесказанного состоит в том, что во время брожения с 1 килограмма сахара образуется 508 грамм углекислого газа, который уходит в атмосферу.

Значит, поставили брагу в пластиковой бутыли с 5 кг сахара, и взвесили, затем, когда пузырьки закончились, взвесили еще раз. Например, емкость полегчала на 2 кг, значит, 4 кг сахара уже съедено, остался 1 кг. Пусть брага добродит.

Когда 1 кг сахара перебраживает, брага становится легче примерно на 0,5 кг

Если бочка большая, взяли 5-ти литровку, наполнили брагой из бочки, взвесили и отправили обратно в бочку. Это даст одинаковые условия сбраживания. В 5 литровку, естественно, залили кратное количество браги. Например, в бочке 200 литров браги, тогда заливаем в 5 литровку 4 литра – это будет 1 / 50 часть.

Соответственно, если всего сахара было 40 кг, то в бутыль попало 40 / 50 = 0,8 кг. Полное сбраживание будет, если емкость полегчает на 400 грамм. Если убавилось 300 грамм, значит, бочка полегчала на 300 х 50= 15 кг, а 30 кг сахара уже переработалось.

Читайте также:  Норма показаний в крови холестерина и сахара в крови

P.S. Благодарю за подготовку статьи пользователя нашего форума ИгорьГор.

Источник

Сколько самогона получается из 1 кг сахара и как можно повлиять на его количество

Из 1 кг сахара получается 1,1 литра 40-градусного самогона (после двойной перегонки и отделения голов и хвостов). Если брагу перегонять один раз и вредные фракции не отделять, то можно получить около 1,75 литра 40-градусного самогона. Но во втором случае его качество будет гораздо хуже и пить его будет не особо приятно.

Выход самогона варьируется в зависимости от технологии постановки браги и качества её перегонки. Мы можем увеличить количество спирта из сырья, практически не теряя в качестве. Ниже будут рассмотрены все способы, которые позволят добиться повышения «выхлопа» нашей браги без потери в качестве конечного продукта.

Как увеличить выход самогона из 1 кг сахара

Предлагаю сразу же рассмотреть все стратегии, которые позволят нам повлиять на количество дистиллята:

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Берём хорошие и дорогие спиртовые дрожжи. В идеале это дрожжи с приставкой турбо, которые сбраживают весь сахар в течение 2–3 суток. Они выдерживают большую спиртуозность, поэтому концентрация алкоголя в браге будет выше и, соответственно, наш «выхлоп» также будет выше.
  2. Гидромодуль берём стандартный 1 к 4. Выдумывать здесь ничего не нужно, берём 1 кг сахара на 4 литра воды и получаем хорошее брожение без потерь.
  3. Снижаем температуру брожения до 23–25 градусов. Брага будет шипеть на несколько дней дольше, но концентрация алкоголя будет примерно на 5–10% выше. Правда, качество дистиллята при этом немного ухудшается, так как повышается количество вредных примесей и сивухи.
  4. Максимально охлаждаем пары самогона во время перегонки. Современные дистилляторы имеют прекрасную охладительную систему, поэтому старайтесь точно соблюдать иснтрукцию, не жалеть воду и держать минимальную температуру во время всего процесса.

Соблюдение данных принципов является базой для любого самогонщика. Отработав все эти тонкости, вы будете получать не только большое количество напитка, но и выдерживать его высокое качество.

Разве что температурный режим брожения мы немного корректируем, по сравнению с классической температурой (26–28 градусов), потому что благодаря ему мы реально увеличиваем выход самогона.

В популярном на Youtube видео от Самогон Саныча, автор подробно рассказывает про то, что надо и что не надо делать для эффективной перегонки. Константин записал уже десятки, если не сотни видео на эту тему, поэтому мы вам крайне его рекомендуем к просмотру.

Популярные ошибки самогонщиков и мифы насчет увеличения выхода самогона

Суть физических и химических процессов большинство самогонщики понимают слабо, поэтому и происходят различные неправильные решения, которые негативно влияют на конечный продукт самогоноварения. Мы предлагаем вам список того, что категорически не рекомендуется делать для увеличения выхода самогона.

Классические турбо дрожжи 24.

  1. Не надо сыпать больше сахара и лить меньше воды. Золотое соотношение сахара и воды 1 к 4 было придумано не просто так. Повышение концентрации сахара ведёт к тому, что дрожжи не справляются со своей работой и часть сахара остается не переработанной. В итоге вы получаете такую же спиртуозность, а денег на сахара тратите больше.
  2. Не надо сыпать больше дешевых дрожжей. Если грибки плохо расщепляют сахар или не делают этого вовсе, то их количество в браге никак не повлияет на сам процесс. В этом вопросе скупой платит дважды, поэтому используйте сразу же хороший дрожжи.
  3. Не жалейте головы и хвосты. Удовольствие от алкоголя высокого качества несравнимо с его большим количеством. К тому же себестоимость самогона и так невысокая, поэтому за чудесный вкус и отсутствие головной боли с утра стоит переплатить.
  4. Не добавляйте в брагу хвосты. Пусть эта тактика и способствует повышению спиртуозности, но на качестве напитка это отображается негативно. Тут каждый для себя решает сам, что важнее: количество самогона или его качество. Мы поддерживаем качество в данном вопросе.

Так называемые «серые» методы увеличения выхода спирта либо бесполезно, либо серьезно ухудшают качество напитка. Повышается количество вредных примесей, которые приводят к ухудшению вкуса и запаха напитка.

Какой-то баланс здесь соблюдать сложно, поэтому мы рекомендуем вам полностью от них отказаться и «играть по-честному».

Таблицы выхода самогона

Подобная публикация не могла обойтись без ряда таблиц, показывающих выход самогона из разного количества браги и разного вида сырья. Несомненными лидерами во втором вопросе являются чистый крахмал и сахар, «выхлоп» которых превышает все остальные продукты в несколько раз.

Хорошие показатели показывают крупы, такие как рис и гречка, но они среди винокуров и самогонщиков не так актуальны, поэтому внимание на них особо не обращают. Ягоды и фрукты имеют крайне низкую эффективность, поэтому для увеличения выхода в брагу дополнительно добавляют сахар. Если дрожжи использовать дикие, то вкус при этом практически не ухудшается.

Читайте также:  Какие нормы сахара при диабете тип 2

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Норма выхода спирта из сахара

  1. Главная
  2. /

  3. Статьи
  4. /

  5. FAQ по самогону
  6. /

  7. Выход спирта из браги

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и соблюдение технологии перегонки, и даже исправность самогонного аппарата. Однако самым главным фактором, влияющим на выход спирта из браги, является тип сырья для ее приготовления. И поскольку содержание сахаров (или углеводов) в сырье — это величина примерно постоянная, то предсказать количество получаемого спирта при прочих равных условиях вполне возможно.

Обычно в таблицах выхода спирта из браги указывают также выход сорокаградусного напитка. Поскольку чистый спирт (96%) никто не употребляет, хочется сразу понимать выход разбавленного дистиллята, как бы в пересчете на магазинную водку. Также в подобных справочных таблицах указываются максимальные значения объемов, достижимые в промышленных условиях. В быту же на практике получаются объемы на 10-15% ниже справочных, и об этом нужно помнить. К тому же выход спирта-сырца из браги будет по значению превышать итоговый выход дистиллята. Например, для сахарной браги принято считать нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сахара, но этот показатель не учитывает разделения дистиллята на фракции, то есть как раз относится к получаемому спирту-сырцу. В конечной же фракции “тела” будет в итоге около 480 мл “абсолютного спирта” (выход около литра сорокаградусного напитка с кг сахара). Немаловажно, конечно, купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), который будет давать минимальные потери по спирту при перегонке. Если же Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то не пренебрегайте схемами и расчетами для его конструкции, а также рекомендациями по материалам изготовления.

Таблица выхода спирта и самогона из браги (максимальные значения):

Вид сырья (расчет на 1 кг)

Выход спирта (96%), мл

Выход самогона (40%), мл

Сахарный песок5101100
Крахмал (кукурузный, картофельный)7201520
Рис5901250
Гречиха (зеленая, ядрица)4701000
Пшеница430920
Овес420900
Рожь410880
Пшено410880
Горох400860
Ячмень340720
Картофель140350
Инжир133280
Хурма128270
Виноград110250
Свекла сахарная100210
Груша70165
Яблоки60140
Вишня50121
Киви47100

Как видно из приведенных выше данных, выход спирта из сахарной браги незначительно превышает выход спирта из зерновой браги. Однако в приготовлении последней большую роль играет осахаривание крахмала. Чем полнее произошло осахаривание (расщепление крахмала на простые сахара), тем больше будет выход конечного продукта.

Выход спирта из браги будет варьироваться также и от соблюдения всех правил и режимов перегонки, а также от надежной работы самого дистиллятора. Где купить самогонный аппарат, чтобы он наверняка исправно проработал долгие годы? Прежде всего, стоит обратить внимание на предложения официальных производителей, ведь только они являются гарантом качества и безопасности собственной продукции. А о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете узнать из статей нашего портала.

Норма выхода спирта из сахара

Норма выхода спирта из сахара

Читайте также

Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси . Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а […]

Мацерация в самогоноварении

Мацерат, настойка горячего приготовления — простой и очень вкусный напиток. Попробуйте мацерацию самогона по нашим рецептам и результат вас обязательно покорит. На каком самогоне целесообразней делать мацерацию Начнем с того, что самогонщики часто считают и называют мацерацией перегонку с ароматными добавками и настаивание. Строго говоря, мацерация — это горячее или холодное настаивание. Для простоты и […]

4 причины почему горчит самогон

Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с большими возможностями очистки, это не всегда может стать залогом успеха конечного напитка. Иногда случается так, что даже самогон двойной перегонки имеет горьковатый привкус. По какой причине может горчить самогон, если сама технология перегонки соблюдена? Вариантов может быть несколько, рассмотрим их все. 1. Все дело в браге Здесь […]

Комментарии

Норма выхода спирта из сахара

Норма выхода спирта из сахара

Источник