Нормы естественной убыли сахара на складах
Глава 4. Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении и перевозки
Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270 «Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении» утверждены следующие нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении (см. табл. 5).
Таблица 5
Приложение к Приказу Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 270
Нормы естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении (в процентах от хранимой массы)
Примечание: климатические группы сахарных заводов установлены в соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли».
Ко второй климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Алтайский край, Республика Алтай, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская облсть, Республика Мордовия, Приморский край, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Нижегородская область, Орловская область, Пензенская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.
К третьей климатической группе относятся следующие сахаропроизводящие регионы: Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Республика Северная Осетия – Алания, Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Чеченская Республика, Республика Адыгея и др.
Постановлением Госснаба СССР от 26 июня 1981 г. № 59 «Об утверждении норм естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности» утверждены следующие нормы естественной убыли (см. табл. 6)
Таблица 6
Приложение к постановлению Госснаба СССР от 26 июня 1981 г. № 59
Нормы естественной убыли сахара-сырца, сахара-песка, сахара-рафинада и сахарной пудры при хранении на предприятиях сахарной промышленности
Приказом Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 426/139 «Об утверждении норм естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке» утверждены следующие нормы естественной убыли (см. табл. 7).
Таблица 7
Приложение к приказу Минсельхоза РФ и Минтранса РФ от 21 ноября 2006 г. № 426/139
Нормы естественной убыли сырья и побочной продукции сахарной промышленности при перевозке (в процентах от хранимой массы)
Перевозка сахара проводится в крытых транспортных средствах согласно установленным правилам перевозки грузов, санитарным нормам и правилам.
Не разрешается транспортировка сахара совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами, а также в транспортных средствах после перевозки ядовитых и резко пахнущих грузов. При транспортировке мешки с сахаром или ящики прикрывают брезентом.
Реализация сахара должна осуществляться при условиях, которые гарантируют безопасность и сохранность его потребительских качеств, а также исключение вероятности повреждения вредителями, приобретения посторонних запахов и влаги.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
4.2.29. Подтверждение соответствия продукции иди иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров
4.2.29. Подтверждение соответствия продукции иди иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям
6.3. Нормы-принципы и нормы-дефиниции в налоговом праве
6.3. Нормы-принципы и нормы-дефиниции в налоговом праве
В механизме правового регулирования налоговых отношений нормы-принципы и нормы-дефиниции выступают нормами общего содержания. Они устанавливают общие определения для налогового права либо исходные начала
Глава 1. Нормы, правила и институты
Глава 1. Нормы, правила и институты
В данной главе будет рассмотрено одно из основных понятий новой институциональной экономической теории — понятие института. Первый, вводный, параграф главы посвящен обсуждению роли информации в процессе принятия экономических
Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты)
Глава 1. Понятие и общий порядок расчета естественной убыли (производственной траты)
При приобретении, хранении и реализации определенной продукции чаще всего возникают потери и недостачи, причиной которых является естественная убыль.Определение естественной убыли
Глава 2. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах
Глава 2. Предельные нормы естественной убыли лекарственных средств на аптечных складах
Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. № 2 «Об утверждении норм естественной убыли при хранении лекарственных средств в апетечных
Глава 3. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
Глава 3. Нормы естественной убыли этилового спирта при хранении
Согласно приказу Минсельхоза РФ от 12 декабря 2006 г. № 463 «Об утверждении норм естественной убыли этилового спирта при хранении» во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002
Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении
Глава 5. Нормы естественной убыли массы стоповых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении
Нормы установлены на реализуемые на развес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь,
Глава 6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке. Порядок применения норм
Глава 6. Нормы естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировке. Порядок применения норм
Нормы естественной убыли используют все организации независимо от форм собственности, реализующие и получающие нефтепродукты по магистральным
Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке
Глава 7. Нормы естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении и перевозке
В соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 269 «Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении», постановлением
Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке
Глава 8. Нормы естественной убыли сыров и творога при хранении и перевозке
Приказом Минсельхоза РФ от 28 августа 2006 г. № 267 были утверждены нормы естественной убыли сыров и творога при хранении. Рассмотрим нормы естественной убыли творога за счет потерь массовой доли
Глава 9. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
Глава 9. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов
Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных
Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли
Глава 10. Бухгалтерский учет потерь и недостач. Списание товара в пределах норм естественной убыли
Перед организациями, занимающимися хранением и торговлей продуктов, главной проблемой выступает их потеря, которая возникает вследствие как естественных причин, так и по
Глава 11. Влияние естественной убыли на налоговый учет
Глава 11. Влияние естественной убыли на налоговый учет
Недостачи и потери от порчи материальных ценностей можно учесть при расчете налога на прибыль на основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Но списываются такие расходы только в пределах норм естественной убыли. Порядок, в
4.6. Особенности международной перевозки автомобильным транспортом
4.6. Особенности международной перевозки автомобильным транспортом
При международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения:1) о государственной регистрации транспортного средства;2) наименование и адрес
Вопрос 59. Статистика издержек производства и обращения. Статистическое изучение динамики затрат на рубль продукции в промышленности
Вопрос 59. Статистика издержек производства и обращения. Статистическое изучение динамики затрат на рубль продукции в промышленности
Издержками производства и обращения являются затраты предприятия, которые возникают в процессе осуществления
Источник
XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских
и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража
при хранении на складах и базах розничных торговых
предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | ||
---|---|---|---|---|
первая климатическая группа | вторая климатическая группа | третья климатическая группа | ||
Кондитерские товары: | ||||
Карамель, ирис и драже | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,03 | |
Конфеты глазированные и неглазированные | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Мармелад и пат | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Пастила и зефир | До 15 включительно | 0,08 | 0,08 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Халва | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,13 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,003 | 0,003 | 0,003 | ||
Мед и повидло | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,002 | 0,002 | 0,003 | ||
Печенье, галеты, вафли | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Пряники, коврижки, восточные сладости | До 15 включительно | 0,06 | 0,06 | 0,07 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,001 | ||
Прочие весовые кондитерские товары | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Сухари, сушки | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,05 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Плоды переработанные: | ||||
Фрукты сушеные | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,001 | 0,001 | 0,002 | ||
Орехи разные | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,10 |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | |||
0,006 | 0,006 | 0,006 | ||
Бакалейные товары: | ||||
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы | До 15 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,008 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,012 | |
Кофе в зернах | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Фураж | ||||
Овес и ячмень | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Отруби, жмых, комбикорм и другие | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,04 | 0,04 | 0,05 |
Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда – до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
– сахар-рафинад, сахар-песок – до 1 года;
– макаронные изделия без добавок – до 6 месяцев;
– макаронные изделия с добавками – до 3 месяцев.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Источник
Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания” (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2013 N 27999)
Наименование товара | Срок хранения, сутки | Нормы естественной убыли, % (круглый год) | |||
первая климатическая группа | вторая климатическая группа | третья климатическая группа | |||
Кондитерские товары: | |||||
Карамель, ирис и драже | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,03 | ||
Конфеты глазированные и неглазированные | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | ||
Мармелад и пат | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,002 | 0,002 | 0,003 | |||
Пастила и зефир | До 15 включительно | 0,08 | 0,08 | 0,10 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,002 | 0,002 | 0,003 | |||
Халва | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,13 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,003 | 0,003 | 0,003 | |||
Мед и повидло | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,002 | 0,002 | 0,003 | |||
Печенье, галеты, вафли | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |
Пряники, коврижки, восточные сладости | До 15 включительно | 0,06 | 0,06 | 0,07 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,001 | 0,001 | 0,001 | |||
Прочие весовые кондитерские товары | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | ||
Сухари, сушки | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,05 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,001 | 0,001 | 0,002 | |||
Плоды переработанные: | |||||
Фрукты сушеные | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,001 | 0,001 | 0,002 | |||
Орехи разные | До 15 включительно | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
Свыше 15 до 30 включительно | Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на: | ||||
0,006 | 0,006 | 0,006 | |||
Бакалейные товары: | |||||
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы | До 30 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы | До 15 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,008 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,006 | 0,006 | 0,012 | ||
Кофе в зернах | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,01 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,02 | ||
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли | До 15 включительно | 0,01 | 0,01 | 0,02 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | ||
Фураж | |||||
Овес и ячмень | До 15 включительно | 0,02 | 0,02 | 0,03 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | ||
Отруби, жмых, комбикорм и другие | До 15 включительно | 0,03 | 0,03 | 0,04 | |
Свыше 15 до 30 включительно | 0,04 | 0,04 | 0,05 |
Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда – до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
– сахар-рафинад, сахар-песок – до 1 года;
– макаронные изделия без добавок – до 6 месяцев;
– макаронные изделия с добавками – до 3 месяцев.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
Открыть полный текст документа
Источник
Приложение N 4
к письму Минторга РСФСР
от 21 мая 1987 г. N 085
1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88 нормы естественной убыли продовольственных товаров распространяются на склады и базы государственных и кооперативных розничных торговых организаций и организаций общественного питания.
2. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:
усушки и выветривания;
распыла;
утечки (просачивание) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
В нормы естественной убыли не включены:
потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).
3. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
4. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.
5. Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
6. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.
7. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).
Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.
В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):
норма при сроке хранения:
3 суток – 0,08;
10 суток – 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15
12 суток – 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16
9. По кондитерским товарам (мармелад и пат, пастила и зефир, халва, мед, пряники, коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.
Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.
В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):
норма при сроке хранения:
15 суток – 0,13;
19 суток – 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142
10. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 9, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 до 30 суток – по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.
11. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.
В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах):
норма при сроке хранения:
1 месяц – 0,01;
2 месяца – 0,01 + 0,01 = 0,02;
3 месяца и 15 суток – 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035
12. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 11), крупа хранилась не 3,5, а 8 месяцев. Срок применения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 – за первый месяц и по 0,01 – за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.
13. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.
При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднего суточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.
Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.
Примечание. По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено – копченые, копчено – запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 – к единице.
Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительность инвентаризационного периода.
Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.
Источник