О самом главном диабет 1 типа

О самом главном диабет 1 типа thumbnail

Что такое сахарный диабет первого типа? Можно ли управлять этой болезнью и жить полноценной жизнью? Подробный рассказ о сахарном диабете — в новой статье постоянного автора Medical Note Ольги Макушниковой.

Что такое диабет 1 типа?

Легендарная Фаина Раневская советовала угощать конфетами недоброжелателей: «Он тебе зло — ты ему конфетку…». Наказанием для нехорошего человека должен был стать сахарный диабет, который развился бы на почве неумеренного потребления сладкого.

Действительно, многие считают, что диабет  удел сладкоежек. Однако механизм развития этого заболевания далеко не так прост, как кажется. Ученые до сих пор так и не выяснили, что приводит к сбою в организме, в результате которого тот перестает производить инсулин — гормон, помогающий усваиваться глюкозе.

Что такое диабет

Сахарный диабет — серьезное хроническое заболевание, при котором уровень сахара в крови поднимается до критических значений. Если этому не противостоять, сахар постепенно разрушает организм человека.

Избыток сахара в крови повреждает сосуды. Под ударом оказываются почки, сердце, головной мозг, глаза и многие другие органы. Мужчин сахарный диабет нередко приводит к импотенции.

Еще одно серьезное осложнение сахарного диабета — гангрена. Из-за гангрены людям с сахарным диабетом нередко ампутируют конечности. Но и это еще не все. Из-за резких колебаний сахара в крови человек может впасть в кому.

Сахарный диабет нельзя вылечить, но с ним можно и нужно научиться жить. Но для этого важно понять суть этого недуга.

Существует два основных типа сахарного диабета

При диабете 1 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона инсулина. Так как без инсулина жить невозможно, человеку не обойтись без введения этого гормона извне. В результате жизнь этого пациента находится в зависимости от частоты инъекций и правильности расчета дозировок инсулина.

При диабете 2 типа клетки организма становятся невосприимчивыми к инсулину. Поскольку инсулин «не работает», поступившая с пищей глюкоза остается в крови  вместо того, чтобы стать источником энергии для клеток организма. Этот тип диабета, как правило, не требует инсулинотерапии.

У беременных женщин встречается гестационный диабет. Это временное состояние, которое самостоятельно проходит после родов.

Что такое инсулин

Инсулин — гормон, отвечающий за усвоение глюкозы. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой.

Как только человек поест, и в его крови повысится уровень сахара, поджелудочная железа вбрасывает в кровь необходимое количество инсулина. Гормон становится своеобразным проводником для глюкозы к каждой клетке организма, забирая глюкозу из крови. Но так происходит только у здоровых людей.

У людей, больных сахарным диабетом первого типа, инсулин в нужном количестве не вырабатывается. Так нехватка всего одного гормона приводит к серьезнейшим проблемам со здоровьем.

Почему организм перестает вырабатывать инсулин

Сахарный диабет первого типа возникает из-за разрушения клеток поджелудочной железы. Происходит это из-за сбоя в иммунной системе, которая начинает атаковать собственные клетки, принимая их за чужеродные.

Почему в организме некоторых людей возникает сбой иммунной системы, до сих пор до конца не известно. Однако со временем ученые установили, что спровоцировать диабет может тяжелая вирусная инфекция, например грипп или краснуха. Не отрицается и факт генетической предрасположенности.

Кроме того, к провоцирующим факторам по диабету первого типа относят:

  • стресс;
  • искусственное вскармливание;
  • слишком сильно очищенная питьевая вода.

Сахарный диабет первого типа обычно выявляют у детей и подростков. Однако проявиться болезнь может и во взрослом возрасте. К сожалению, возможности предотвратить развитие данного заболевания до сих пор не существует.

Симптомы сахарного диабета первого типа

  • Постоянный голод;
  • Сухость и зуд кожи;
  • Непреходящая жажда;
  • Запах ацетона изо рта;
  • Судороги и боли в ногах;
  • Плохо заживающие раны;
  • Увеличение количества выделяемой мочи;
  • Потеря или необъяснимые колебания веса;
  • Рецидивирующие фурункулы и грибковая инфекция;
  • Бессонница, сонливость, головокружение, утомляемость.

Сахарный диабет первого типа начинается стремительно, поэтому симптоматику не заметить довольно сложно. Впрочем, иногда заболевание впервые обнаруживают только в ходе плановой диспансеризации. Случается, что человек узнает о сахарном диабете первого типа сразу по выходу из диабетической комы.

Страдающие диабетом 1 типа люди нуждаются в постоянных инъекциях глюкозы.

Как выявляют сахарный диабет 1 типа

Уровень глюкозы в крови

Самый первый анализ, который должен сдать пациент при подозрении на сахарный диабет — анализ крови на сахар. Этот анализ берут утром натощак. Если забор крови производился из пальца, показатель сахара не должен превышать 5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены верхняя граница нормы — 6,15 ммоль/л.

У здоровых людей уровень глюкозы в крови после еды должен увеличиваться до 5,6-6,6 ммоль/л. Если подобный уровень сахара в крови обнаруживается натощак, это может указывать на преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе.

Уровень сахара натощак выше 7 ммоль/л почти всегда указывает на наличие сахарного диабета.

При снижении уровня сахара ниже 3,3 ммоль/л говорят о развитии гипогликемии — опасной нехватке глюкозы в крови. Чтобы подтвердить гипогликемию, этот анализ необходимо сдать как минимум трижды.

Глюкозотолерантный тест

Чтобы уточнить диагноз, используют глюкозотолерантный тест (так называемая сахарная кривая). Для этого анализа кровь берут натощак и повторяют анализ через определенное время после того, как пациент выпьет раствор глюкозы.

В норме через несколько часов после глюкозной нагрузки уровень сахара не должен превышать 7,8 ммоль/л. Уровень глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л указывает на наличие сахарного диабета.

Перед анализом нельзя курить и принимать алкоголь. Кроме того, повлиять на результаты способны некоторые лекарства.

Тест на гликированный гемоглобин и гликированный белок

Весьма информативен анализ крови на гликированный гемоглобин (HbA1c). Этот тест отражает количество гемоглобина, необратимо связанного с глюкозой. В норме этот показатель не превышает 4-6%.

Если уровень HbA1c выше нормы, это указывает на сахарный диабет.

Кроме того, для диагностики сахарного диабета используют анализ на фруктозамин (гликированный белок). В норме этот показатель не превышает 2-2.8 ммоль/л.

Тесты для подтверждения диагноза

1. Тесты на уровень инсулина, С-пептида и молекулярного предшественника инсулина — проинсулина.

Эти тесты помогают уточнить состояние бета-клеток поджелудочной железы. В норме количество инсулина составляет 2,7–10,4 мкЕд/мл.

Норма С-пептида — 260–1730 пмоль/л.

Норма проинсулина — 0,7–4,3 пмоль/л.

Нормы могут изменяться в зависимости от вида теста.

2. Биохимический анализ крови на общий белок, мочевина, креатинин, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды, АСТ, АЛТ, белковые фракции.

3. Анализ мочи.

Чтобы подтвердить диабет, делают общий анализ мочи, суточный анализ мочи, анализы мочи на наличие ацетона, белка и кетоновых тел. Это позволяет контролировать выведение глюкозы с мочой.

Помимо этих анализов, пациенту могут предложить сдать анализы крови на антитела к GAD, ICA. Впрочем, есть мнение, что назначение этих дорогостоящих исследований нецелесообразно. Даже если удастся обнаружить антитела, избавиться от них все равно не получится. А если их в крови не найдут, то это не гарантирует отсутствие аутоиммунного процесса.

Уровень глюкозы в крови контролируют при помощи глюкометра.

Как жить с сахарным диабетом 1 типа

Если человеку поставили диагноз сахарный диабет первого типа, это значит, что всю оставшуюся жизнь ему придется ежедневно по несколько раз в день измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Зная, каков уровень глюкозы в крови, человек должен будет самостоятельно делать себе инъекции, чтобы компенсировать дефицит инсулина в организме.

Для контроля уровня инсулина применяют инъекции базального (действующего дольше, чем обычный гормон) инсулина. Инъекции делают один-два раза в сутки. Кроме того, перед каждым приемом пищи человек должен делать инъекции болюсного инсулина.

Суточную потребность пациента в инсулине рассчитывает врач-эндокринолог, ориентируясь на вес пациента, его диабетический стаж и теоретические показатели потребности в инсулине.

Начинающие диабетики нередко боятся колоть инсулин, считая это крайней мерой, вызывающей зависимость. Однако надо понимать, что без введения этого гормона при диабете первого типа обойтись невозможно, он жизненно необходим.

Методы контроля за уровнем глюкозы в крови

Ученые во всем мире стараются максимально облегчить жизнь больным сахарным диабетом. Каждый день появляются все новые девайсы, измеряющие концентрацию глюкозы в слюне и в слезной жидкости. Однако врачи отдают предпочтение давно зарекомендовавшим себя глюкометрам — приборам, измеряющим уровень сахара в капиллярной крови.

Набирают популярность системы мониторинга глюкозы в крови: специальный сенсор, оснащенный тонюсенькой иглой, крепится к коже и безболезненно замеряет концентрацию сахара каждые 5 минут, не мешая человеку заниматься повседневными делами. Эти приборы помогают увидеть колебания сахара в течение дня.

Читайте также:  Если сахарный диабет можно делать операцию на глаза

Существенно облегчить жизнь диабетикам призвана инсулиновая помпа. Это устройство заменяет обычные инъекции инсулина, вводя его на протяжении всего дня в том режиме и в тех дозах, которые запрограммирует врач или сам пациент. Современные помпы совмещены с устройствами для непрерывного измерения концентрации глюкозы.

Впрочем, наряду с несомненными плюсами, у инсулиновой помпы есть и недостатки: каждые три дня пациенту необходимо менять место установки инфузионной системы и как минимум четырежды в день определять содержание глюкозы в крови. Как и у любого устройства, у инсулиновой помпы теоретически возможны сбои в работе. Второй серьезный минус прибора — дороговизна.

Пациентам с сахарным диабетом важно следить за уровнем общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП, и за артериальным давлением. При необходимости нужно принимать препараты для управления глюкозой.

Как составить меню для человека с диабетом 1 типа

Чтобы чувствовать себя хорошо, люди с сахарным диабетом 1 типа должны придерживаться строгой диеты.
Самое важное ограничение, с которым придется смириться — отсутствие в рационе сладостей. При диабете 1 типа нельзя употреблять продукты, в которых есть легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сладкая выпечка).

При диабете приходится контролировать потребление картофеля, зерновых, кукурузы, жидких молочных продуктов и фруктов. Для этого в продуктах питания подсчитывают хлебные единицы.

Хлебная единица (ХЕ) — условная величина, соответствующая 10 граммам углеводов без учета пищевых волокон. Диабетику важно научиться пользоваться таблицей хлебных единиц для составления своего рациона.

Таблица расчета хлебных единиц в пище.

Обычно в течение дня человеку достаточно около 18-24 хлебных единиц. Их важно разделить на 5-6 приемов пищи. Три приема основные — по 3-4 хлебные единицы. Два — полдники по 1-2 хлебных единицы. За один прием пищи ни в коем случае нельзя съедать более 7 хлебных единиц. Однако основной объем углеводосодержащей еды лучше съесть до полудня.

Как быть, если очень хочется сладкого

Помимо отварной рыбы, салатов и каш любому человеку время от времени хочется сладкого. Специально для этих случаев созданы диабетические продукты: мармелад, шоколад, конфеты и мороженое.

В составе диабетических продуктов нет сахара, поэтому они вполне сносная альтернатива обычным десертам. Впрочем, активно налегать на диабетические сладости все же не стоит — в составе этих продуктов содержится много жиров.

При сахарном диабете 1 типа необходимы физические нагрузки.

Спорт при сахарном диабете 1 типа

Как и любым людям, вне зависимости от того, здоровы они, или нет, людям с сахарным диабетом первого типа нужны физические нагрузки. Активность не противопоказана и даже полезна. Однако важно учитывать некоторые тонкости.

Физическая активность меняет чувствительность инсулинозависимых тканей. Если человек здоров, в его организме автоматически снижается секреция инсулина. При диабете этого не происходит, поэтому важно научиться планировать нагрузки.

Перед тренировкой нужно измерять уровень сахара в крови.

  • Если глюкометр показал более 14 или менее 4,5 ммоль/л, поход в спортзал или выполнение физической работы лучше отложить.
  • Если глюкометр показывает 4,5-4,9 ммоль/л, перед нагрузкой нужно съесть 1-4 ХЕ.
  • При показателе 5-9 ммоль/л достаточно съесть 1-2 ХЕ. Через каждый час важно съедать еще по одной хлебной единице.
  • При показателе 10-14 ммоль/л есть не надо. Можно сразу идти заниматься.

Фитотерапия при сахарном диабете

Использовать лекарственные растения при сахарном диабете 1 типа можно только по согласованию с врачом и при постоянном контроле. Нужно понимать, что при этом заболевании фитотерапия — исключительно вспомогательное средство.

Сахароснижающим действием обладают листья черники и овес, грибы, горох и листья салата.

Помогают контролировать сахар в крови сок лесной земляники, малины, кизила и груши. Хорошо работает сок из листьев белокочанной капусты.

Употреблять отвары и соки можно в умеренных количествах в разведенном виде, строго после консультации с доктором.

Будьте внимательны к себе, любите себя и жизнь! Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий. Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Читайте также:  Может ли быть грудное молоко при сахарном диабете

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

О самом главном диабет 1 типаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

Читайте также:  Вяленая клюква при сахарном диабете

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

О самом главном диабет 1 типаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan. 

Источник