Обязательно ли есть мясо при диабете

Обязательно ли есть мясо при диабете thumbnail

Мясо при сахарном диабете – поперечнополосатая мускулатура животного, которая используется в пищевых целях и является очень ценным источником белков, а также витаминов. В статье мы разберем, какое мясо можно есть при диабете.

Обязательно ли есть мясо при диабете

Свинина

Внимание! Перед исключением мяса из рациона питания необходимо проконсультироваться со специалистом.

Какой продукт можно есть?

Многие спрашивают: можно ли кушать мясо при выраженном диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар? В недавнем мета-анализе, проведенном учеными из Гарвардского университета, были изучены и проанализированы результаты почти 1600 предыдущих исследований влияния мяса на сахарный диабет.

Термин «обработанное мясо» охватывает мясные продукты, которые изготавливаются путем сушки, окуривания или добавления химических веществ. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу около 56 г обработанного мяса в день увеличивает риск появления диабета на 19% и риск сердечных заболеваний на 42%.

Было обнаружено существенное различие в содержании соли и нитратов в различных видах мяса. В среднем, обработанное содержало в четыре раза больше натрия и на 50% больше нитратсодержащих консервантов, чем необработанное.

Ученые рекомендуют ограничивать потребление мяса для снижения риска сердечных заболеваний и диабета.

Нужно знать, какой тип мяса есть, чтобы снизить риск сердечных приступов и диабета. Особенно следует избегать употребления ветчины, салями, колбас, хот-догов и других мясных деликатесов.

Обязательно ли есть мясо при диабете

Колбасы

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГОЗ) сосредоточили внимание на отношениях между употреблением мяса и развитием диабета. Они обнаружили, что – вопреки предположению описанного выше исследования – не только обработанные мясные продукты (колбасы, ветчина), но и необработанное красное мясо (стейк, шницель) могут привести к увеличению риска диабета типа 2.

Исследователи также обнаружили, что риск диабета значительно снижается, если мясо заменить на другие (более здоровые) богатые белками продукты, такие как орешки, цельнозерновые или нежирные молочнокислые продукты.

В другом исследовании группа ученых проанализировали данные 442 101 женщин и мужчин, из которых у 29 299 из них развился диабет 2 типа во время исследования.

Исследователи обнаружили, что ежедневная порция 60 г обработанных мясных продуктов увеличивают риск формирования сахарного диабета 2 типа на 51%.

Еще более удивительным было осознание того, что необработанное красное мясо может увеличить риск появления диабета уже при употреблении 90 грамм мяса. Такой кусок мяса имеет размер колоды карт.

Данные исследования EPIC (European Prospective Investigation to Cancer and Nutrition) также показывают, что люди, которые часто едят красную мышечную ткань, подвергаются повышенному риску болезни.

Команда доктора Клеменса Виттенбека из Немецкого института человеческого питания (DIfE) отметила в июне 2015 года, что риск развития диабета при приеме 150 г красного мяса в день увеличивается на 80%.

Фактор риска можно легко устранить, заменив красное мясо более здоровыми белками. Исследователи обнаружили, что участники, заменившие мясные изделия порцией орехов, уменьшили риск диабета на 23%. При использовании цельнозерновых злаков вместо стейка риск снизился на 30%, а когда красное мясо было заменено на обезжиренные молочные продукты, оно уменьшилось на 17%.

Описанная преимущественно вегетарианская диета по-прежнему может помочь с совершенно другой проблемой – жировым перерождением печени.

Чем больше продукта съедено, тем больше вероятность дегенерации печени. Чтобы выяснить, не связано ли это с высоким содержанием белка в рационе, исследователи также исследовали влияние высокого потребления растительных белков. Однако источники растительного белка, скорее, привели к уменьшению патологии.

Клинические исследования

Увеличение потребления красного мяса увеличивает риск развития диабета. Исследователи из Немецкого института исследований питания в Потсдаме пролили свет на основные метаболические процессы.

Пациенты интересуются: можно ли есть свинину? Долгосрочное наблюдение более 27 500 участников исследования показывает, что ежедневное употребление 150 граммов говядины, свинины или ягненка увеличивает риск развития диабета примерно на 8%. Для дальнейшего изучения основного метаболического процесса ученые внимательно изучили многочисленные биомаркеры в крови субъектов. Они обнаружили, что повышенный уровень ферритина и низкий уровень глицина связаны с повышенным риском развития диабета.

Обязательно ли есть мясо при диабете

Ферритин

Ферритин – железосодержащий белковый комплекс, который выполняет роль депо железа у животных. Если присутствует слишком много железа, образуются высокореактивные вещества, которые могут повредить клетки (окислительный стресс). Глицин и белки защищают клетки от высокореактивных соединений железа. Воспалительные реакции способствуют развитию диабета типа 2.

В результатах исследования EPIC ученые видят признаки метаболического синдрома. На основе этих данных можно провести дополнительные исследования, чтобы предоставить более точные данные.

Сахарным диабетом страдает почти 350 миллионов взрослых людей. Исследователи советуют диабетикам пересмотреть диету и избегать обработанных мясных продуктов – гамбургеров, сосисок и красного мяса. Вместо мясных продуктов рекомендуется употреблять больше орехов, цельного зерна, бобов, обезжиренных молочных продуктов и рыбы.

Пациенты, которые часто употребляют мясные изделия, чаще страдают от диабета, как было показано в перспективном обсервационном исследовании Американского журнала эпидемиологии. Риск был частично обусловлен содержанием железа в мясе.

Увеличение потребления мяса и железа также увеличивает риск диабета типа 2 у здоровых людей, как показывает анализ Сингапурского исследования здоровья в Китае. Исследование изучало 63 257 взрослых китайского происхождения. В исследовании участвовали китайцы в возрасте от 45 до 74 лет. В течение периода наблюдения в среднем около 11 лет 5207 участникам диагностировали диабет.

Китайцы, которые принимали очень много мяса, часто страдали от сопутствующих осложнений диабета. Дальнейший анализ показал, что, по крайней мере, часть риска связана с содержанием железа, которое выше в красном мясе, чем в птице. В исследовании было сказано, что курятина не представляет серьезного риска для здоровья.

Подозрение, что более высокое содержание железа объясняет некоторые из рисков диабета, связанных с потреблением мяса, не нова. Свапнил из Бостонской Гарвардской школы общественного здравоохранения и его коллеги пришли к аналогичному выводу несколько лет назад в анализе исследования здоровья медсестер.

Американские медсестры, которые принимали много железа, часто страдали от диабета. Риск был связан с дозой в исследовании, что всегда предполагает причинность в эпидемиологических исследованиях.

Вегетарианство

Вегетарианская диета оказывала на диабетиков такой же эффект, как и ингибиторы альфа-глюкозидазы. Эти лекарственные средства замедляют усвоение глюкозы в кишечнике и, следовательно, повышение уровня сахара в крови. Они снижают уровни HbAc1 на 1,0%. Вегетарианская диета снижает концентрацию гликированного гемоглобина на 0,4-0,7%

Значение здоровых людей HbA1c составляет около 5,0%. У диабетиков это значение достигает 6.5%. Высокие уровни HbA1c в течение длительных периодов времени повышают риск повреждения нервов и сосудов. HbA1c позволяет сделать вывод о концентрации глюкозы в крови за последние 8-12 недель. Диабетики должны регулярно измерять его.

Обязательно ли есть мясо при диабете

Гемоглобин

Диабетикам рекомендуется снизить прием мясных продукций, чтобы предотвратить возможные осложнения. Перед отказом от продуктов питания нужно проконсультироваться с врачом.

Совет! При выраженном диабетическом расстройстве и сопутствующих осложнениях (инсульте, инфаркте) необходимо полностью отказаться от жареной индейки, куриных, свиных изделий, кролика, а также копченостей. Данные блюда могут нанести больше вреда диабетикам, чем пользы, поэтому их рекомендуется заменить в меню питания на соевые продукты.

Диабетикам нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать все диетические рекомендации, предложенные специалистами. Необходимо снизить потребление сладких продуктов и определенных разновидностей мясных деликатесов. Если повышается гликемия и возникают серьезные осложнения, нужно обратиться к квалифицированному доктору. Своевременное лечение помогает предотвратить возможные последствия, вызванные хронической гипергликемией.

Источник

Рейтинг статьи 4.96 балла

У людей, которым диагностировали такое заболевание, как сахарный диабет, возникает необходимость пересмотреть свой рацион питания. В связи с этим у пациентов возникает уйма вопросов. Можно ли есть мясо, и какое? Ведь стать вегетарианцем, готов далеко не каждый, поскольку мясо в рационе человека играет важную роль, являясь поставщиком белка в организм.

Можно ли есть мясо при сахарном диабете?

Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете

Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.

В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.

Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.

Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.

Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.

Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.

Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах

Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.

Курица

Курица при диабете

Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.

Читайте также:  Показатели уровня сахара в крови при сахарном диабете

Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.

Индейка

Индейка при диабете

Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.

Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.

Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.

Говядина

Говядина при диабете

Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.

При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.

Кролик

Кролик при диабете

Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:

  • цветной или брюссельской капустой;
  • морковью;
  • брокколи;
  • сладким перцем.

Свинина

Свинина при диабете

Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.

Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.

Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.

Баранина

Баранина при диабете

Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.

Заключение

Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:

  • лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
  • употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
  • выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
  • нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.

Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете

Обязательно ли есть мясо при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Содержание

Многие из пациентов, которые вынуждены придерживаться специальной диеты из-за сахарного диабета 2 типа, не отказывают себе в котлетах, шашлыках, жареной курице. Они свято верят, что мясо — полезный продукт. Последние исследования ученых говорят, что это далеко от действительности.

И речь не только о мясе животных, выращенных промышленным способом, которых откармливали вредными пищевыми добавками. Хотя многие врачи пишут о пользе говядины, откормленной травой, эти уверения также спорны. Мы говорим о любом жирном мясе.

Чем опасен диабет

Для начала напомним, чем так страшен сахарный диабет (СД), и почему пациенты должны строго придерживаться лечебно-профилактической диеты.

Читайте также:  Что повышено при диабете в крови

Болезнь опасна, так как очень быстро прогрессирует и способна приводить к:

  • слепоте;
  • почечной недостаточности;
  • инсультам, инфарктам и другим кардиопатологиям;
  • ампутации нижних конечностей;
  • в целом сокращать жизнь человека.

Сегодня около 371 млн человек в мире страдают этим заболеванием. А это 7% от всего населения планеты. Из них 90% имеют 2 тип СД. Причем увеличение числа больных идет так стремительно, что всего через 10 лет на нашей Земле будет вдвое больше пациентов с диабетом, чем сейчас, если не предпринимать превентивных мер и не менять пищевые привычки пока еще здоровых людей.

Одной из таких привычек сегодня ученые все чаще называют «любовь» к жирному мясу. Растущий объем экспериментальных данных, все чаще появляющихся в научной литературе, указывает на то, что жирное мясо и диабет «идут рука об руку».

Что говорят ученые о роли жирного мяса в развитии диабета

Расскажем всего о нескольких масштабных научных работах последних лет, которые наглядно продемонстрировали ассоциацию между потреблением жирного мяса и развитием сахарного диабета 2 типа.

  • В 1985 году были опубликованы нашумевшие результаты исследования, посвященного этой проблеме. Изучив данные 25 тысяч человек, часть из которых регулярно включали в питание красное мясо и мясные продукты, а часть — были вегетарианцами, ученые выяснили, что у мужчин, потреблявших красное мясо, риск развития инсулинорезистентности возрастал на 80%, а у женщин — на 40%.
  • В 1999 году в аналогичном исследовании оценивалось питание уже 76172 мужчин и женщин. В ходе его выяснилось, что женщины, которые ели мясо, увеличивали риск развития патологии на 93%, для мужчин этот показатель составил 97%.
  • В мета-анализе 2011 года, который объединил данные нескольких масштабных исследований о связи между потреблением жирного мяса и инсулинорезистентностью, ученые обнаружили, что каждые 100 г красного мяса, потребляемого в день, увеличивают риск развития этого заболевания на 10%. А каждые 50 г обработанного мяса с добавленными солью, сахаром, крахмалом и пр., потребляемого в день (это примерный эквивалент одной сосиски), увеличивают риск на 51%.
  • Хорошая новость состояла в том, что ученые обнаружили значительное снижение риска приобрести сахарный диабет 2 типа при замене порции мяса на порцию орехов в привычной диете.
  • Недавнее исследование European Prospective Investigation intoCancer and Nutrition (EPIC) позволило прийти к еще более неутешительному выводу: каждые 10 г животного белка в ежедневном рационе питания повышают вероятность того, что у человека разовьетсядиабет 2 типа на 6%. Причем самая большая опасность существует для женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 30.

Ради справедливости необходимо уточнить, что во всех этих научных работах ученые не рассматривали отдельно потребление мяса животных, откормленных исключительно травой. То есть, в основном мясо, которое употребляли участники исследований содержало вредные добавки, в том числе гормоны, антибиотики и т. п.

Однако еще в 1997 году ученые из Университета Сиднея в Австралии в результате исследования обнаружили, что любые жирные животные продукты, такие как красное мясо, сыр, яйца и т. п., требуют гораздо больше инсулина и приводят к гораздо большему увеличению уровней глюкозы крови, чем белый хлеб и прочие источники «быстрых» рафинированных углеводов.

Стоит ли исключать мясо из диеты?

Как было показано выше, некоторые ученые предоставляют доказательства того, что существует связь между употреблением некоторых продуктов животного происхождения и инсулинорезистентностью:

  • Мясоеды, в среднем, весят больше вегетарианцев. Их привычные диеты содержат мало клетчатки и много пищевых жиров. Избыточный жир приводит к разрастанию жировых клеток и устойчивости к инсулину.
  • Увеличение массы тела, особенно возникновение жировых отложений вокруг живота (висцеральный жир), повышение уровней С-реактивного белка HS-CRP, являются маркерами воспаления, связанного с диабетом.
  • Существует также мнение, что в животном жире накапливаются токсичные синтетические химические вещества. Наиболее известные из них – диоксины, DDT. Диеты на основе жирного мяса из-за избыточного потребления нитратов и прочих вредных веществ могут также вызывать ускорение окислительных процессов в организме.
  • Любители жирного мяса также получают больше метионина. Эта аминокислота содержится в основном в продуктах животного происхождения. Чем меньше метионина получает человек, тем дольше живет. Высокие уровни этой аминокислоты ускоряют окислительные процессы и приводят к повреждению митохондрий.

Избегать вредных жирных продуктов животного происхождения важно не только для профилактики метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа, но и других заболеваний:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • ожирения и т. д.

Например, инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), обнаруженный в красном мясе, коррелирует с раком. ИФР-1 представляет собой пептидный гормон, стимулирующий рост клеток. Исследования ученых подтвердили связь высоких уровней ИФР-1 с раком груди и простаты.

Мед.ицинский мир был захвачен врасплох питание жирным мясом стимулирует производство особого метаболита, триметиламин-N-оксида (TMAO), который способствует развитию атеросклероза и кардиопатологий.

Диета с ограничением жирного красного мяса и продуктов из него является добровольным личным решением каждого. Но в разгар неинфекционной эпидемии метаболического синдрома она может иметь решающее значение для многих, кто еще не болеет и для тех, кто хотел бы прожить дольше, имея это заболевание. Ограничение жирного мяса, сала, колбас и других обработанных мясных продуктов в рационе, вместе с контролем потребления углеводов, физической активностью, борьбой с ожирением помогут сохранить здоровье.

  1. Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. – 2012
  2. Диетология / Барановский А.Ю,. – 2012

Источник