Оливковое масло и лимон при диабете

В народной медицине существует настолько большое количество различных рецептов, помогающих избавится от многих болезней, что выбрать самый подходящий вариант не составит никакого труда. В последние годы очень популярным стало лечение диабета лимоном. Этот простой и популярный метод помог многим пациентам не только снизить уровень сахара в крови, но и укрепить общее здоровье. Цитрусовый фрукт помогает укрепить иммунитет, что для диабетиков очень важно. Более того с его помощью можно нормализовать давление и привести в норму уровень холестерина. Также он способствует выведению из организма вредных веществ. Главное, чтобы не принести вреда организму, нужно употреблять лимон в умеренном количестве и не принимать его натощак.
Лечение сахарного диабета в домашних условиях. Курс №1
Лечение сахарного диабета в домашних условиях. Курс №2
Рецепты от диабета с лимоном
Как уже упоминалось выше, в народной медицине существует большое количество различных лечебных рецептов с цитрусовым. Вот несколько хороших и эффективных для лечения сахарной болезни.
Рецепт 1
Для приготовления данного лекарственного средства необходимо:
- взять крупный лимон хорошо его вымыть и разрезать пополам,
- из долек фрукта нужно выжать 50 грамм сока,
- из готового сока выньте попавшиеся косточки,
- в жидкость добавьте одно домашнее куриное яйцо,
- смесь тщательно перемешайте.
Лечение сахарного диабета лимоном и яйцом выполняют строго перед едой на протяжении трех дней. После чего необходимо обязательно сделать перерыв в такое же количество дней.
Рецепт 2
Это рецепт смеси, которая может укрепить организм и улучшить общее состояние диабетика:
- подготовьте среднюю головку чеснока и один некрупный лимон,
- цитрус хорошо вымойте и перекрутите на мясорубке,
- чеснок очистите от шелухи, помойте и также пропустите через мясорубку,
- ингредиенты тщательно перемешайте,
- в полученную смесь добавьте 40 грамм натурального меда, и еще раз все тщательно перемешайте.
Средство нужно хранить в холодильнике в банке. Лимон с чесноком от сахарного диабета принимают по 1 большой ложке утром и вечером до еды.
Рецепт 3
Еще одним эффективным рецептом является средство с изюмом. Приготовление:
- тщательно вымойте несколько средних фруктов,
- выдавите сок и очистите его от косточек,
- в смесь добавьте по 300 грамм измельченных изюма и грецких орехов,
- все ингредиенты тщательно перемешайте.
Готовое средство нужно принимать по чайной ложке ежедневно три раза в сутки.
Рецепт 4
Сельдерей и лимон от сахарного диабета помогает избежать скачков уровня сахара в крови. Приготовление:
- возьмите 6 средних лимонов тщательно их промойте,
- вынимайте косточки и пропустите через мясорубку
- 500 грамм сельдерея помойте и пропустите через мясорубку,
- полученную кашицу соедините и тщательно перемешайте,
- полученную кашицу складываем в эмалированную посудину, плотно накрываем крышкой и варим на водяной бане на протяжении двух часов.
Готовое лекарство следует слить в стеклянную банку и отправить его на хранение в холодильник. Принимать его нужно по 5 грамм каждое утро на голодный желудок. Уже спустя неделю после регулярного его употребления сахар в крови нормализуется. Лимон с сельдереем от диабета способен творить чудеса при любом типе заболевания.
Вариант 5
При данном заболевании будет также полезным принимать отвар, приготовленный по этому рецепту:
- помойте один цитрус,
- нарежьте фрукт на мелкие кусочки,
- поставьте на огонь и кипятите на протяжении пяти минут.
Готовый отвар следует принимать по несколько чайных ложек на протяжении дня. При отсутствии самого фрукта его можно заменить лимонной кислотой. Ее использую как для приготовления отваров, так и других лечебных смесей. Но как утверждают народные целители, в свежем фрукте содержится намного больше полезных веществ, и поэтому его использование является намного эффективней чем порошок кислоты.
Рецепт 6
По данному рецепту можно приготовить лекарственное средство из черничных листьев и цитрусового фрукта. Приготовление:
- 20 грамм листьев черники заварить в одном стакане кипяченной воды,
- настаивайте чай на протяжении двух часов,
- в напиток добавьте стакан лимонного сока.
Готовый напиток применяется при сложных формах заболевания. Его нужно пить по 45 грамм три раза в день на протяжении семи суток.
Рецепт 7
Данный рецепт является очень простым, но достаточно эффективным. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- порезать крупный фрукт на части,
- залить смесь стаканом воды,
- средство поставить на маленький огонь и проварить его на протяжении 5 минут.
После остудить и процедить. Готовое средство следует принимать по чайной ложке после еды. Лечение водой с лимоном при диабете рекомендуется даже традиционной медициной.
Но перед тем как проводить лечение в любом случае стоит посетить доктора с целью консультации.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Лечение сахарного диабета грецкими орехами
- Льняное масло при диабете
- Имбирь при диабете – польза, как принимать
- Лечение лавровым листом сахарного диабета
- Трава козлятник от сахарного диабета
- Трава манжетка при диабете, свойства и применение
- АСД при сахарном диабете как принимать
- Алтайские травы при диабете
- Масло тмина при диабете
- Польза тыквы при диабете 2 типа
- Лечение диабета чесноком
- Трава стевия при диабете, применение
- Масло при диабете: черного тмина, оливковое, каменное и другие
- Семечки при сахарном диабете: подсолнуха, тыквенные
- Трава галега при сахарном диабете
- Трава рыжей от сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета по Неумывакину перекисью, содой
- Лечение диабета корицей
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Многие знают, что сахарный диабет вызывается недостатком (второй тип) или отсутствием (первый) выработки поджелудочной железой гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы в органах и тканях. При этом нарушается водный и углеводный обмен, повышается уровень сахара в крови. Это заболевания считается неизлечимым, но придерживаясь определённых правил, человек может с ним жить. Одним из них является правильное питание. Больному приходится изучать влияние каждого продукта на гликемию, подсчитывать так называемые хлебные единицы (ХЕ). Можно ли лимон при диабете 1 и 2 типа?
Польза
Цитрусовые фрукты содержат различные виды флавоноидов, таких как флаванонгликозид, флавоновый гликозид и полиметоксифлавон. Сообщалось, что флавоноиды в плодах лимона (Citrus limon BURM. F) представляют собой такие флаваноновые гликозиды, как эриоцитрин (эриодиктил-7-O-β-рутинозид) и гесперидин (гесперетин-7-O-β-рутинозид), нарингин (нарингенин-7-рамнозидоглюкозид) и такие фланелевые гликозиды, как диосмин (диосметин 7-O-β-рутинозид) и 6,8 C-диглюкозилдиосметин, [1] все они имеют ряд положительных эффектов на здоровье в профилактике заболеваний, связанных с образом жизни, а также оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие на основе их антиоксидантной активности. [2], [3] Кроме того, в предыдущих исследованиях было продемонстрировано влияние этих флавоноидов на метаболизм липидов и глюкозы у животных и людей. [4]
Гесперидин и нарингин, а также их агликоны, гесперетин и нарингенин, снижают уровень холестерина и триацилглицерина в плазме и печени, ингибируя печеночные ферменты, участвующие в синтезе холестерина и триацилглицерина, такие как 3-гидрокси-3-метилгилутарил-коэнзим А и ко-фермент А (ГМ) ацил-КоА: холестеринацилтрансфераза (АСАТ) у экспериментальных животных. [5], [6] Недавнее исследование также продемонстрировало, что гесперидин и нарингин полезны для улучшения гиперлипидемии и гипергликемии у животных с диабетом 2 типа, частично регулируя метаболизм жирных кислот и холестерина и влияя на экспрессию генов регулирующих глюкозу ферментов, и они заметно усиливают экспрессию печеночного и адипоцитарного белка PPARγ. Кроме того, нарингенин усиливал окисление жирных кислот в печени за счет усиления экспрессии генов ферментов, участвующих в пероксисомальном β-окислении у мышей. [7]
Несколько исследований выделили лимон как важный укрепляющий здоровье фрукт, богатый фенольными соединениями, а также витаминами, минералами, пищевыми волокнами, эфирными маслами и каротиноидами. [8]
С его помощью повышают иммунитет, лечатся от простуды, гриппа, вирусных инфекций. Зимой с целью профилактики заболеваний его добавляют в чай и готовят различные снадобья, помогающие преодолеть авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность. Плод помогает также при отёках, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени. Недавние исследования изучили влияние ежедневного потребления лимона на параметры, связанные с метаболическим синдромом у здоровых женщин, и показали, что количество потребления лимона имело значительную отрицательную корреляцию с систолическим артериальным давлением. [9]
Такое широкое применение лимона обусловлено его химическим составом. Плоды лимона являются хорошим источником питания с достаточным количеством витамина С. Кроме того, фрукты богаты другими макроэлементами, включая сахара, пищевые волокна, калий, фолат, кальций, тиамин, ниацин, витамин В6, фосфор, магний, медь, рибофлавин и пантотеновая кислота. [10]
Применительно к диабетикам, лимон употреблять можно, ведь его гликемический индекс всего 20, когда опасными для диабетиков продуктами считаются те, чей ГИ превышает показатель 55. Существуют даже специальные рецепты с лимоном для лечения диабета.
Противопоказания
Наряду с массой положительных свойств цитруса у него имеются и противопоказания. Лимон способен навредить при панкреатите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью. При воспалительных процессах во рту и горле он способен ухудшить состояние, вызвав дополнительное раздражение. Кислый лимон способен разрушать зубную эмаль, а также, как и все цитрусовые вызывать аллергию.
Используя в рецептах другие ингредиенты, необходимо сверять их противопоказания со своими диагнозами, чтобы избежать возможных осложнений.
Рецепты с лимоном при диабете
Существует много вариантов полезных при диабете снадобий, использующих в своих рецептах лимон. Вот некоторые из них.
- Замороженные лимоны от диабета – плод разрезают кружочками и замораживают. Это делается ради цедры, ведь в ней сконцентрировано много полезных веществ, а так она становится более мягкой, не опасной для поджелудочной.
Можно также сделать лимонный лёд. Для этого помытые плоды насухо вытирают и помещают на 12 часов в морозилку, а затем натирают на тёрке. Полученную массу раскладывают в формочки и возвращают в холод. Добавляют в чаи, салаты, смузи.
- Лимон, чеснок и диабет – чеснок по праву называют природным антибиотиком, в нём много полезных минералов (особенно фосфора, селена) и витаминов А, С, Е, К, группы В. Он лечит заболевания сердечно-сосудистой системы, вирусные и бактериальные инфекции, повышает устойчивость организма к патологиям, снижает сопротивляемость сосудов, замедляет распад инсулина в крови, положительно влияет на метаболизм.
Все эти качества дают возможность диабетикам жить со своим диагнозом, к тому же в чесноке низкий гликемический индекс. Соединив два мощных средства, получают эффективное лекарство. Можно прокрутить через мясорубку цитрус, зубчики чеснока, добавить немного мёда, хорошо перемешать, поместить в стеклянную посуду, накрыть плотной крышкой и отправить в холодильник. Принимать перед едой по чайной ложке.
- Лимон и мед при диабете – мёд – углевод, его также следует ограничивать, но многочисленные полезные свойства апипродукта да ещё в партнёрстве с другим “лекарем” лимоном в определённых порциях принесут оздоравливающий эффект пациенту. В мёде присутствуют ферменты, ускоряющие обменные реакции организма, большое количество органических кислот, минеральных веществ (соли кальция, железа, магния, натрия и др.), витамины В2, В6, С, РР, Н, Е, К, фолиевая кислота. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, оказывает терапевтическое действие на воспалительные процессы.
Можно приготовить такой состав: отжать сок 1одного лимона, измельчить плоды шиповника (30г), добавить 2 столовые ложки мёда. Принимать в день не более 2 чайных ложек, лучше после основной еды, на ночь не рекомендуется.
- Чай с лимоном, его сок при диабете – ломтик лимона в чай без сахара принесёт и удовольствие, и пользу. Чистый лимонный сок – слишком агрессивная среда для поджелудочной, неприемлем он и при гиперацидном гастрите. Но его можно разбавлять с водой, доводя концентрацию до своего вкуса. Стакан утром натощак разбудит и взбодрит организм.
- Яйца с лимоном при диабете – диетологи утверждают, что яйца в меню больных диабетом должны присутствовать. Дневная норма состоит из 1-1,5 куриных яиц или 5-7 перепелиных, последние более предпочтительны, т.к. в них в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, а также белка, аминокислот, витаминов В1, В2, А.
В сочетании с лимоном они являются лекарственным средством по снижению сахара в крови и препятствием развития сопутствующих диабету заболеваний. Для разовой дозы понадобится 50мл свежевыжатого лимонного сока, 1 куриное или 5 перепелиных яиц. Смешав компоненты, выпивают раз в день утром за 30-40 минут до завтрака. Схема приёма такая: 3 дня пьют, столько же перерыв, и так в течение месяца.
- Лимон и сельдерей от диабета – это растение содержит уникальный набор ценнейших для организма веществ: витаминов, минералов, кислот, белков. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Замедляет процессы старения, активизирует умственные и физические способности, удаляет кристаллы мочевой кислоты, что облегчает состояние при подагре, ревматизме, артрите.
Сельдерей рекомендуется больным диабетом, т. к. он кроме прочих достоинств нормализует водно-солевой обмен. Полезен как корень растения, так и его наземная часть. Получить лечебное вещество можно таким путём: корень средних размеров и 6 лимонов натирают на тёрке и варят на медленном огне 1,5 часа. Каждое утро перед едой выпивается столовая ложка этого средства.
- Петрушка, лимон, чеснок при диабете – петрушка славится богатым содержанием витамина С – природного антиоксиданта, в ней много кератина, витаминами В1, В2, фолиевой кислоты, различных минералов. Но самое ценное для диабетика – наличие инулина, регулирующего обмен глюкозы в крови.
Усиливая растение такими полезными компонентами, как чеснок и лимон, можно получить надёжного помощника в борьбе с сахаром. А приготовить его можно так: 300г зелени петрушки, 5 лимонов, головку чеснока перекрутить в мясорубке, поместить в стеклянную посуду, настоять в тёмном месте 2 недели. Принимать по 10г ежедневно утром за пол часа до завтрака.
- Луковая шелуха с соком лимона против диабета – польза лука не оспаривается, его исчезновение из нашего рациона (при отсутствии других продуктов, содержащих витамин С) привело бы к массовой цинге, но оказывается, не менее целебна и его шелуха.
В ней присутствуют вещества, способные повысить иммунитет, оказать противовоспалительное, противораковое действие. Отвары из неё – эффективное желче- и мочегонное, слабительное, спазмолитическое средство.
Одним из самых значимых для здоровья диабетиков его компонентом является бифлавоноид – кверцетин. Он защищает мембраны клеток, тормозит процесс их старения, снижает проницаемость стенок сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение.
Получают целебный отвар, заливая щепотку шелухи стаканом кипятка. После настаивания 10-15 минут и добавления небольшого количества выжатого сока лимона его можно пить. Лучше всего это делать на ночь перед сном.
Отзывы
По отзывам многих диабетиков, следуя назначениям врачей, они также поддерживают себя народными методами, в том числе и лечением лимоном. Контроль гликемических показателей убеждает их в результативности рецептов с этим плодом.
Источник
Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.
[6]
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.
[7], [8]
Топлёное масло при диабете
Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом – иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.
[9]
Льняное масло при диабете
Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.
[10], [11], [12], [13], [14]
Оливковое масло при диабете
Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Virgin.
Масло чёрного тмина при диабете
Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.
[15], [16], [17]
Подсолнечное масло при диабете
Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии – потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.
Каменное масло при диабете
Каменное масло, бракшун, белое мумиё – так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.
Облепиховое масло при диабете
Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.
Тыквенное масло при диабете
Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.
Кунжутное масло при диабете
Кунжутное масло – весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин – волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.
Кедровое масло при диабете
Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.
[18]
Эфирное масло при диабете
Эфирные масла – это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.
[19], [20], [21]
Масло расторопши при диабете
Расторопша – известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов – соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.
Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.
Горчичное масло при диабете
Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.
Масло грецкого ореха при диабете
Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.
[22]
Конопляное масло при диабете
Конопля или каннабис – растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.
Кокосовое масло при диабете
Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.
[23], [24], [25]
Масло какао при диабете
Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
[26]
Арахисовое масло при диабете
Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.
Рыжиковое масло при диабете
Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.
Источник