Острый перец и сахарный диабет

Диабет – заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие – нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие – за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений – гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Может ли перец предотвратить развитие рака и диабета?
Перец горошком: польза, рецепты
Несмотря на тот факт, что соль является наиболее часто используемой специей на планете, перец в виде горошка является наиболее продаваемым. Будучи королем специй, черный перец на самом деле фрукт. Лоза этого растения семейства Перечных (Piperaceae) дает плоды в виде горошка, которые сушат.
Существует три типа перца горошком:
- Зеленый перец – незрелые высушенные фрукты.
- Белый перец – почти зрелые плоды без кожицы.
- Черный перец – обработанные и высушенные зрелые плоды, наиболее популярные.
Что делает перец горошком таким популярным? Во-первых, специя отлично сочетается со множеством продуктов и обладает рядом полезных свойств, о которых стоит знать. Вы, например, знали, что перец горошком полезен при диабете и обладает противораковыми свойствами?
Польза для здоровья
1. Может помочь при раке
Куркума стала популярной благодаря своим удивительным лечебным свойствам, однако ученые выяснили, что она становится особенно эффективной в паре с черным перцем. Почему? Пиперин в составе перца помогает организму лучше реагировать на действие куркумы.
Недавние исследования изучили положительное влияние ряда специй, в том числе черного перца и куркумы, и их возможностей против рака. Черный перец содержит биоактивное соединение, похожее на капсаицин, которое называется пиперин. Это соединение помогает стимулировать апоптоз, оберегая от образования опухолей. Вместе с противораковым воздействием куркумы вещества оказывают поразительный эффект.
Дальнейшее исследование перца горошком в Университете Дэлхаузи в Новой Шотландии, Канада, классифицировало его как противораковый продукт. Ученые обнаружили, что пиперин «замедляет рост раковых клеток, хотя механизм действия пока не до конца понятен». Пиперин способен не только ингибировать рост клеток рака толстой кишки, но и стимулировать апоптоз некоторых клеток. Это говорит о том, что «пиперин может быть эффективен в лечении рака толстой кишки».
2. Влияет на пищеварение
Черный перец посылает желудку сигнал для высвобождения соляной кислоты. Эта кислота помогает улучшить пищеварение. Процесс также может помочь устранить изжогу, расстройство желудка и даже газообразование.
Желудочная кислота – это компонент желудочного сока, который выделяется в желудке для переваривания пищи и всасывания ее кишечником. Кислота покрывает кусочки пищи в желудке, помогая ее расщеплению и перевариванию. Считается, что пиперин в черном перце способствует производству желудочной кислоты, способствуя таким образом пищеварительному процессу.
3. Помогает при диабете
Черный перец, в том числе как в форме эфирного масла, так и в виде горошка, демонстрирует мощные антиоксидантные и антибактериальные действия. Антиоксиданты в специи способствуют нормализации уровня сахара в крови. Регуляция гипергликемии (в том числе и с помощью черного перца и его экстрактов) снижает вредоносное воздействие свободных радикалов.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences of the United es of America», изучило влияние пиперина на лишний вес и диабет. Ученые обнаружили, что вещество помогает ускорить метаболизм, что в свою очередь способствует похудению и смягчению симптомов диабета. Таким образом, черный перец отлично подойдет как пациентам, страдающим диабетом, так и тем, кто борется с лишним весом.
4. Способствует снижению веса
Многие исследователи полагают, что перец горошком способен сжигать жир с помощью пиперина, входящего в его состав. Так, в исследовании, опубликованном в журнале «Indian Journal of Pharmacology», участвовали крысы, питавшиеся жирной пищей до появления дислипидемии, вызванной ожирением. В течение трех недель грызуны получали пиперин и сибутрамин.
Ученые обнаружили, что «дополнительный прием пиперина значительно снижает не только общий вес, но и жировую массу, а также триглицериды, общий холестерин, ЛПНП, ЛПОНП. При этом он увеличивает уровень ЛПВП без изменения рациона». Результаты приводят к выводу, что пиперин способствует снижению уровня жира и липидов, помогая похудеть.
Однако стоит отметить, что этот вопрос требует более тщательного изучения. Но это не значит, что перец не способствует похудению. Так, черный перец может заменить высококалорийные соусы, «облегчить» некоторые блюда и помочь сбросить пару лишних килограммов.
5. Понижает кровяное давление
Так как черный перец практически не содержит соли, его использование в качестве основной специи поможет снизить общее потребление соли, а значить понизить кровяное давление. Большое количество соли в организме способствует задержке жидкости и вздутию живота, вызывающему дискомфорт. Специи, например, черный перец, имбирь, кориандр, чеснок и лавровый лист, используемые вместо соли, помогут держать давление в норме и наслаждаться приготовленными блюдами.
Исследование, проведенное в Коменском университете, Словакия, с участием крыс обнаружило, что введение пиперина из черного перца по крайней мере косвенно предотвращает повышение кровяного давления. А другое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Cardiovascular Pharmacology», подтвердило данный эффект на грызунах.
6. Борется с бактериями
Пиперин представляет собой фитохимическое вещество, или фитонутриент, обладающий множеством противовоспалительных действий, которые положительно сказываются на рост бактерий у мышей. Ученые изучили влияние пиперина на пироптоз в фагоцитарных клетках крови грызунов и выяснили, что пиперин способен подавить развитие болезнетворных бактерий.
Различные виды перца горошком
Питательные свойства
Одна столовая ложка (6 грамм) молотого черного перца содержит около:
- 16 калорий
- 4,1 г углеводов
- 0,7 г белка
- 0,2 г жира
- 1,7 г клетчатки
- 0,4 мг марганца (18% от РСН)
- 10,2 мкг витамина К (13% от РСН)
- 1,8 мг железа (10% от РСН)
- 0,1 мг меди (4% от РСН)
- 27,3 мг кальция (3% от РСН)
- 12,1 мг магния (3% от РСН)
Как использовать
Выбирая перец горошком в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Специя должна быть максимально свежей. Свежемолотый перец обладает землистым запахом, которого Вы можете добиться, помолов горошек самостоятельно непосредственно в блюдо.
Если Вы хотите использовать перец очень крупного помола, то воспользуйтесь ступкой и пестиком. Как и остальные специи, храните его в темной месте, подальше от солнечных лучей. В зависимости от вида перца, его вкус может варьироваться от жгучего и острого до мягкого. Не бойтесь экспериментировать и искать то, что подходит именно Вам.
Рецепты
Безмолочный чай с куркумой и черным перцем
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 стакан миндального молока или молока кешью
- 2 капли эфирного масла дикого апельсина (или 1 кусочек цедры апельсина)
- 2 целой гвоздики
- 1 капля эфирного масла корицы (или 1 палочка корицы)
- 3 горошка черного перца
- ½ чайной ложки свежемолотой куркумы
- ½ чайной ложки свежемолотого имбиря
- ½ чайной ложки меда
- 2 чайной ложки черного чая
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
Способ приготовления
- Нагрейте молоко и воду в кастрюле.
- Добавьте эфирное масло апельсина, гвоздику, масло корицы, черный перец, мускатный орех, имбирь, куркуму и чай.
- Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь. Чем дольше чай будет стоять на огне, тем крепче он станет.
- Процедите чай и разлейте по чашкам.
- Добавьте мед по вкусу.
Вы также можете попробовать приготовить:
- Печенье с грецким орехом и черным перцем
- Пряный лосось с апельсином и черным перцем
- Говяжий или куриный костный бульон
Интересные факты
Черный перец впервые был привезен с юго-запада Индии. Первые упоминания о торговле этой специей между Индией и западными странами датируются 1 000 лет до н. э. Продажа перца была настолько выгодна, что в народе стали появляться легенды о драконе, который охранял запас перца от воров. Постепенно в Средние века перец стал предметом роскоши.
Библиотека Конгресса США утверждает, что перец был настолько ценным, что в Древней Греции и Риме его использовали в качестве валюты. Когда готы захватили Рим в 410 году, они потребовали выкуп в размере 1 500 кг черного перца. В качестве оплаты специю принимали вплоть до Средних веков. Позже американский город Салем в штате Массачусетс стал одним из центров торговли перцем, также там появились первые американские миллионеры. Со временем специя стала дешевле и доступнее, она стала чаще появляться в рецептах и блюдах индийской, марокканской, французской и каджунской кухни.
Перец родом из южной Индии, его лоза может достигать 4 м в высоту. Вьетнам является наиболее крупным производителем и экспортером перца (34% от мирового производства).
Риски и побочные эффекты
История о том, что черный перец вызывает чихание, является не просто мифом. Так происходит, даже если у Вас нет на него аллергии. Пиперин, присутствующий в его составе, попадая на слизистую носа, вызывает раздражение и чихание.
Независимо от цвета горошка он содержит алкалоид пиперин, который стимулирует нервные окончания слизистой оболочки, и Вы чихаете. По это причине старайтесь избегать попадания специи в глаза или область вокруг глаз, это может привести к жжению.
Если Вы заметили у себя такие симптомы, как крапивница, покалывание или зуд в ротовой полости, боль в животе, диарея, тошнота, рвота, одышка и головокружение, у Вас, вероятно, возникла аллергическая реакция. К другим симптомам также относятся отек губ, языка, ротовой полости и горла, что может привести к затруднению дыхания. В этом случае Вам стоит немедленно обратиться за помощью.
- Перец горошком не только улучшает вкус блюд, но и обладает рядом полезных свойств, не вызывая риска набрать лишний вес. Попробуйте один из рецептов, приведенных выше. Добавляйте специю постепенно, чтобы определить количество, которое Вам подходит. Детям следует употреблять перец с осторожностью.
- Черный перец способствует пищеварению, похудению, нормализации кровяного давления, а также предотвращает развитие рака, диабета и распространение бактерий. Ничего удивительного, что черный перец называют «королем специй».
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Источник
Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания. Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни. Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос – что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.
Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.
Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.
Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного. Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов. Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.
Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.
В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц. Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро. Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.
Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:
гликемический индекс продуктов;
калорийность;
содержание полезных веществ.
Выбор круп
Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.
Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.
Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.
Перечень разновидности допустимых при СД круп:
ячневая крупа;
перловка;
гречка;
булгур;
полба;
пшеничная каша;
овсянка;
бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.
От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.
Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.
Мясо, рыба, морепродукты
Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.
Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.
Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.
К разрешённым сортам мяса относятся следующие:
курятина;
перепел;
индюшка;
говядина;
крольчатина
телятина;
оленина.
Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:
свинина;
утятина;
баранина;
нутрия.
Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.
При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.
Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.
В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:
лимонелла;
окунь;
минтай;
хек;
щука;
камбала;
треска;
сайда;
макрель;
судак.
Овощи
Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.
Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.
Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.
Список разрешенных продуктов:
кабачок, баклажан, патиссон;
лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
чеснок;
зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
редис, топинамбур;
помидор;
огурец.
Фрукты и ягоды
Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.
Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.
При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.
Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:
яблоки, груши;
черника, ежевика, шелковица, гранат;
красная, черная смородина;
земляника, клубника, малина;
черешня, вишня;
слива;
абрикос, нектарин, персики;
крыжовник;
все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
шиповник, можжевельник.
Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:
арбуз;
дыня;
хурма;
банан;
ананас;
киви.
Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.
Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.
2019-06-25
Все новости
Источник