От горького может быть сахарный диабет

От горького может быть сахарный диабет thumbnail

Всем известно, что быстрые углеводы при сахарном диабете являются запрещенной едой. Но так хочется иногда побаловать себя, чем-то не полезным и вкусненьким.
На помощь придет такая сладость, как горький шоколад.

Почему горький шоколад можно при диабете?

Сразу уточним, что есть даже горький шоколад можно не всем и не всегда. Прежде чем ввести в свой рацион данный продукт необходимо уточнить у вашего лечащего врача нет ли у вас категорического запрета на данную сладость.

Эндокринологи и диетологи разрешают употреблять горький шоколад, даже при сахарном диабете на основании того, что в нем содержится в 2 раза меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Кроме того, гликемический индекс данного продукта достаточно низок и составляет всего 25. Например, если сравнить с тем же яблоком, то у горького шоколада получается ГИ на 7 пунктов ниже.

По сути употребление это сладости не вызывает такое резкое повышение глюкозы в крови, как остальные сладости, поэтому считается некоей поблажкой в рационе диабетиков.
Также врачами замечены и положительные свойства, которые оказывает данный продукт на организм диабетиков, поэтому они не только разрешают употреблять сладость, но и рекомендуют это делать.

Польза от горького шоколада при диабете

Польза горького шоколада объясняется тем, что его производят из какао-бобов. Это растение содержит флавоноиды – вещества, которые влияют на поддержание и восстановление органов человека. Они широко используются, как в народной, так и в традиционной медицине.

Примером использования флавоноидов в медицине является препарат Аскорутин, прописываемый для поддержания восстановления кровеносных сосудов и капилляров.

Горький шоколад благодаря содержанию како-бобов может стать для диабетика источником так необходимых ему флавоноидов. Употребление сладости окажет больному сахарным диабетом следующую пользу:

  • улучшит восприимчивость больного к собственному инсулину;
  • улучшит кровоток;
  • снизит риск развития инфаркта и инсульта;
  • очистит сосуды от плохого “холестерина”
  • снизить риск развития нейропатии;
  • улучшит иммунитет;
  • снизит воспалительные процесс, происходящие в организме

Не редки случаи, когда умеренное употребление горького шоколада помогало при преддиабете.

Сколько шоколада можно съесть?

Конечно же, во всем должна быть умеренность и горький шоколад не исключением. Чтобы из полезного продукта шоколад не превратился в продукт, который усугубит положение больного сахарным диабетом, врачи рекомендуют съедать не более 30 грамм сладости в день. Это чуть менее 1/3 стандартной плитки шоколада весом 100 грамм.

Чтобы определить вашу норму шоколада можно провести тест. Съесть 2-3 кусочка и глюкометром измерить уровень сахара в крови. Если показатели выше нормы, то стоит снизить количество употребляемого шоколада.


Какой шоколад выбрать?

Для того, чтобы горький шоколад принес пользу, а не вред необходимо перед употреблением тщательно изучить этикетку на предмет, содержания в шоколаде сахара, какао и жиров.
Специальный шоколад для диабетиков производят без сахара, а в качестве подсластителя добавляют сахарозаменители. Главное, чтобы они были натуральные, а то можно посадить печень.

О натуральных сахарозаменителях можно прочесть в статье о сахарозаменителях.

Содержание жиров в “полезном” шоколаде должно быть тоже как можно меньше, лучше если эти жиры будут растительного происхождения.
И самый главный компонент – какао! Его в хорошем полезном шоколаде должно быть не менее 70%. На этикетке обязательно должно быть указано, что в состав входит какао, а не продукты призванные его заменить.

Качественный хороший шоколад не может стоит дешево. Если цена на горький шоколад ниже, чем на средние цены на шоколад, поверьте – это точно не натуральный продукт!

Понравилась статья? Ставим “палец вверх” и подписываемся на канал!

Источник

От горького может быть сахарный диабетДля вас, дорогие читатели, мы встретились с врачом-эндокринологом Ириной Владимировной БАГИЯН  и попросили ее доступно и доходчиво рассказать о сахарном диабете.

Итак, вам поставили диагноз «сахарный диабет». Вы начинаете лихорадочно рыться в литературе в поисках объяснения, и ничего там не найдя, кроме медицинских терминов, идете на прием к врачу.
– Доктор, так что такое сахарный диабет?
– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение углеводного обмена, вследствие чего повышается уровень глюкозы (проще – сахара) в крови. Глюкоза имеет в организме человека большое значение, она является источником энергии для многих клеток. Поступает глюкоза в организм с некоторыми видами пищи – углеводами, а также из печени, где имеется ее запас в виде гликогена. Оба эти источника «подают» глюкозу в кровь, откуда она должна распределиться по клеткам всего организма. Сама по себе глюкоза проникнуть в клетки не может. Для этого необходим инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Инсулин – единственное вещество, способное снизить уровень сахара в крови. Поступление глюкозы из крови в клетки организма приводит к понижению ее уровня в крови.
– Каков нормальный уровень глюкозы в крови?
– От 3,5 до 5,5 ммоль/л натощак.
– Какие основные признаки сахарного диабета?
– Существуют два типа сахарного диабета.
Сахарный диабет 1-го типа возникает у детей и лиц молодого возраста (до 30-35 лет). Развивается заболевание в результате повреждения В-клеток островков поджелудочной железы, вследствие чего выработка инсулина резко снижается. Начало заболевания трудно не заметить: человек начинает внезапно пить много жидкости, значительно худеет, выделяет большое количество мочи. Возможно появление в моче ацетона.
Этот тип диабета называют инсулинозависимым. Основной метод лечения – введение инсулина.
Сахарным диабетом 2-го типа заболевают обычно в более зрелом возрасте. Количество инсулина в организме достаточное или незначительно меньше нормы, но чувствительность тканей к инсулину значительно снижена.
Сахарный диабет 2-го типа возникает у людей с наследственной предрасположенностью к нему, чаще у лиц с избыточной массой тела. Развивается болезнь постепенно и не требует лечения инсулином. Когда уровень сахара в крови повышается выше 10 ммоль/л, он появляется и в моче. Человек испытывает постоянную сухость во рту, жажду, пьет много жидкости, появляется учащенное  мочеиспускание, моча становится липкой из-за наличия в ней сахара; может возникать кожный и генитальный зуд. Высокое содержание сахара в крови создает благоприятные условия для размножения бактерий, грибков, поэтому возможны различные грибковые и гнойничковые поражения кожи, плохое заживление ссадин и порезов.
– Доктор, когда мы выявили признаки болезни, можно ли начинать лечение самостоятельно?
– Я бы этого делать не советовала. Нужно обязательно посетить врача-эндокринолога. Как правило, врач вам предложит пройти обучение в «Школе больного сахарным диабетом». «Врага», т.е. болезнь, нужно знать «в лицо» и умело с ней бороться. Такие школы существуют при крупных поликлиниках города Самары, а самый большой центр – на базе МСЧ №9. Там опытные врачи-эндокринологи расскажут об этом заболевании, какие могут быть последствия, если его не лечить, как правильно организовать питание, работу, отдых, как контролировать уровень глюкозы в крови.
Кроме того, доктор, у которого вы наблюдаетесь, учитывая ваши сопутствующие заболевании, условия работы и жизни, даст вам индивидуальные рекомендации по дальнейшему лечению.
Все, что я скажу далее, касается сахарного диабета 2-го типа, т.е. инсулинонезависимого. Конечно же, кое-что в своей жизни придется изменить.

Читайте также:  Боли при диабете у собак

Итак:
Старайтесь всегда быть спокойным и уравновешенным, ведь стрессы приводят к повышению уровня сахара в крови!
Живите под девизом – «ни дня без физической активности»!
Это может быть утренняя зарядка, обычная ходьба. Неплохо вместо лифта пройти 2-3 этажа пешком; полезны плавание, работа на даче без значительных нагрузок, т.е небольшая, но постоянная.
Важно помнить, что физическая нагрузка тоже снижает уровень сахара в крови.
Обязательно соблюдать диету. Правильное питание человека имеет большое значение в лечении сахарного диабета. Оно должно быть полноценным, сбалансированным по содержанию белков, жиров, углеводов; дробным – 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Не переедать, не есть на ночь!
Углеводов в суточном рационе должно содержаться 60 процентов, жиров – 24 процента, белков – 16 процентов. Суточная калорийность пищи – в зависимости от веса, возраста, образа жизни. Кроме того, должно быть достаточное содержание витаминов и минеральных веществ.
– Подробнее, пожалуйста.
– Поскольку речь идет о питании людей, у которых, кроме сахарного диабета, как правило, избыточный вес, следует строго следить за содержанием жиров в продуктах. Можно употреблять сливочное масло пониженной жирности, которое должно составлять  третью часть жирового рациона, две трети части должно приходиться на растительные рафинированные жиры – подсолнечное, оливковое масла.
Избегать «скрытых» жиров (продукты не жарить, а запекать, тушить или отваривать). Снимать с мяса видимый жир; употреблять нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицу – без шкурки; нежирные сорта рыбы.
Полезно употреблять молочные продукты, лучше кисло-молочные невысокой жирности (15-процентные) до пол-литра в день, нежирный творог, сыр, майонез.
Углеводы занимают в питании очень важное место, ведь это основные источники энергии. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, значительно повышают уровень сахара в крови. Это такие углеводы, как мед, сахар, фруктовые соки, пиво. Употребление этих продуктов нежелательно.
Другой вид углеводов обладает меньшими сахароповышающими свойствами: хлеб с добавлением отрубей; все крупы, кроме манной; макароны; картофель отваривают в «мундире» или добавляют в первые блюда.
Обязательно надо есть овощи и фрукты, следуя правилу: «Овощи и фрукты, а к ним мясо и рыба».
Подробнее о продуктах питания вы можете узнать у лечащего врача или со страницы газеты «Дачница», прислав интересующий вас вопрос.
– Доктор, а что советует нам народная медицина?
– Скажем так, «новое – давно забытое старое». Все активнее врачи начинают использовать старинные методы фитотерапии, при которой широко используются средства из «зеленой аптеки».
– Подскажите рецепты.
– 15-20 г стручков фасоли варят в течение 3-4 часов в 1 л воды, вываривают до половины объема. Полученный отвар процеживают и принимают по полстакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день;
– корень одуванчика, лопуха, цикория по 1 ч. ложке залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке до еды. Суточная доза – полстакана;
– лавровый лист (10 листочков) заливают тремя стаканами крутого кипятка, настаивают в течение 2-3 часов, принимают по полстакана 3 раза в день до еды.
– Спасибо за  содержательную информацию.
– А я еще раз хочу напомнить о том, что болезнь, безусловно, легче предупредить, чем исцелить. Но если «сладкий» недуг диктует нам свои, отнюдь, несахарные правила, не стоит отчаиваться. Мы, врачи, утверждаем, что сахарный диабет – не болезнь, а новый образ жизни, а ко всему новому, пусть трудно, но привыкнуть можно и нужно. И если вы будете соблюдать нехитрые рекомендации, то жизнь ваша будет долгой и полнокровной. Здоровья вам!

поделиться

Альбина МИХАЙЛОВА

13.01.2005

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

Источник

Самое страшное, что практически половина людей на планете живут и не подозревают, что у них сахарный диабет. Как распознать и главное – как предотвратить это грозное заболевание – об этом говорили на конференции, организованной еженедельником «АиФ-Липецк» в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Время здоровья». Мероприятие прошло в ГУЗ «Липецкая районная больница». Его участниками стали врачи, медсёстры и фельдшеры медучреждения.

Правило тарелки

Физическая активность, питание и диабет – темы, между собой тесно связанные. Считается, что именно гиподинамия и переедание запускают в нашем организме процессы, которые приводят к избыточной массе тела – одному из главных факторов развития сахарного диабета 2‑го типа.

Как же питаться правильно и какие физические нагрузки выполнять, чтобы снизить риск заболевания.

«Рекомендации для больных диабетом и страдающих ожирением в целом схожи, – сказала  врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы Дарья Суворова. – Питание должно быть регулярным. Есть нужно пять-шесть раз в день: завтрак, обед, ужин и перекусы. Основной приём пищи должен приходиться на первую половину дня. Примерно 25% от ежедневно необходимого количества калорий должен составлять завтрак, 10-15% – второй завтрак, 25-30% – обед, 5-10% – полдник и до 20% – ужин. Не перегружайте желудок вечером. Ужин должен быть лёгким, с небольшим количеством углеводов, чем больше белка и клетчатки, тем лучше».

Чтобы понять, сколько и каких продуктов нужно съедать за один раз, диетологи советуют использовать правило тарелки. Если условно поделить тарелку на четыре части, то примерно 50% должна занимать клетчатка – овощи, 25% – белки – нежирное мясо, птица, рыба и  25% – углеводы – каши и макароны.

Не стоит забывать и о таком важном элементе правильного питания как вода. Перед основным приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой холодной воды.

Читайте также:  Уровень сахара в крови при диабете симптомы

«Так вы обманываете желудок, за счёт жидкости он растягивается, и сигнал о насыщении в головной мозг приходит несколько раньше», – пояснила эндокринолог.

То, как готовить пищу, тоже имеет значение. Наиболее полезным способом считается тушение, приготовление на пару и запекание. Причём картофель, свеклу и морковь лучше именно запекать, а не варить. Можно также готовить продукты в паназиатском стиле – быстро обжаривать их на сильном огне. При приготовлении еды стоит избегать высококалорийных ингредиентов. Например, салат лучше заправлять не майонезом, а сметаной с лимонным соком – лимон так же, как имбирь и мята улучшает пищеварение.

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Продукты–«обманки»

Есть продукты, которые лучше исключить из своего рациона тем, кто страдает лишним весом, – это сладкая, жареная, жирная пища, колбасы, консервы, сладкие газированные напитки.

«Мы рекомендуем нашим пациентам употреблять до 200 граммов хлеба в день, обычно это один кусочек хлеба за приём пищи, – рассказала Дарья Сергеевна. – Супы – 2-3 раза в неделю, желательно овощные, но можно на рыбном или мясном бульоне, только лучше, чтобы он был вторым (первый бульон стоит сливать).  Нежирные мясо и птица – до 100 грамм в неделю и рыба – до 150 граммов в день. Овсяные, перловые, рисовые крупы, бобовые и макароны  – как можно реже. Зато овощи и зелень – без ограничений. Картофель, свекла и морковь – не больше 100 грамм в день. Яйца – не больше 2 штук в неделю, это еда хоть и диетическая, но достаточно тяжёлая».

Особое внимание диетолог обратила на выбор молочных и кисломолочных продуктов. В магазинах их продаётся огромное количество – на любой вкус и цвет, как жирных, так и с низким содержанием жира, и вовсе обезжиренных. Какие же из них полезнее?

«Мы советуем покупать продуты с пониженной жирностью, потому что многие производители, чтобы повысить питательность обезжиренных продуктов, добавляют в них крахмал. А это лишние углеводы», – пояснила эндокринолог.

Людям с избыточной массой тела врачи также советуют ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует поступлению в организм дополнительных ненужных калорий.

Конечно, здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и движение.

«К сожалению, люди сегодня очень мало двигаются, – констатировала врач. – Мы призываем наших пациентов сократить время нахождения за рулём автомобиля, за просмотром телевизора. До 5 раз в неделю минимум по 20 минут заниматься аэробикой или делать обычную зарядку, а 2-3 раза в неделю выполнять упражнения на силу и гибкость. И, конечно, как можно больше ходить пешком – лишние 10 шагов от остановки на работу, 30 шагов по лестнице только прибавят вам здоровья».

Мифы и правда

Развенчала врач и самые популярные мифы о сахарном диабете. Миф первый – при сахарном диабете 1-го типа нельзя есть сладкое, жирное и жареное.

«На самом деле при диабете 1-го типа рацион пациента практически ничем не отличается от рациона здорового человека без диабета, – сказала Дарья Сергеевна. – Есть можно всё, только стоит знать, сколько инсулина потом на это «всё» ввести».

Миф второй – гречневая крупа не повышает сахар в крови. В действительности гречка –обычный углевод, такой же, как перловка и овсянка, и сахар в крови он повышает точно также. И уж тем более нет никакого смысла замачивать её на ночь в кефире, как делают некоторые желающие похудеть.

Миф третий – мёд наполовину состоит из фруктозы, поэтому им можно заменить сахар. «Нет, мёд – это не сахарозаменитель. Фруктоза – такой же углевод, поэтому при ожирении, лишнем весе и диабете её желательно исключить, – пояснила Дарья Суворова. – Тем, кто вообще не может жить без сладкого, мы рекомендуем использовать в качестве подсластителей стевию и сукралозу».

Миф четвёртый – чёрный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый. И это тоже неправда. Если сравнить количество углеводов, которое содержится в кусках чёрного и белого хлеба, оно будет практически одинаковым.

Миф пятый – несладкие зелёные яблоки можно есть при диабете, сладкие – нет.

«Цвет яблок не играет никакой роли, – заверила эндокринолог. – Яблоки при диабете можно есть любые, но не больше одного фрукта за раз».

Миф шестой – полностью исключать сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для мозга.  На самом деле мозг потребляет глюкозу не из пищи, которую мы едим, а из крови.

В конце врач ещё раз напомнила, что людям с факторами риска нужно обязательно контролировать сахар в крови. Нормой считается уровень глюкозы – от 3,5 до 5,5 миллимоля (натощак) и до 7 миллимоля (после еды).

Медики внимательно слушали специалиста, участвовали в обсуждении, задавали вопросы. Они отметили, что такие мероприятия нужно проводить чаще. Ведь заботиться о своём здоровье важно всем – и пациентам, и врачам.

Источник

При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.

Плюсы употребления

Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.

Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.

Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.

Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он  заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.

Положительные свойства горького шоколада

Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.

Читайте также:  Диета монтиньяка при сахарном диабете

Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.

Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.

Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.

Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура. У него низкая энергетическая ценность.

Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.

Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.

Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.

Польза

Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.

Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.

Флавоноиды обеспечивают:

  • повышенное восприятие организмом белкового гормона;
  • улучшение кровотока;
  • профилактику осложнений.

Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.

Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.

Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.

В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.

Вред

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор. Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия. Также он способен:

  • спровоцировать набор лишних килограмм;
  • поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
  • вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).

При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.

Рекомендуемая разовая дозировка

Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина. При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.

Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки. При этом нужно контролировать свое самочувствие.

Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.

Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт

При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.

В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.

Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.

Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма. И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.

При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку. На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.

В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.

Специальные предложения

В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.

В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.

Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.

Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.

Источник