Овсянку можно или нет при сахарном диабете

Овсянку можно или нет при сахарном диабете thumbnail

Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

овсянка при сахарном диабете

Высокопитательная овсяная каша

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови

ГлюкометрОвсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.

Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.

Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови

Овсяные хлопьяНекоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

Читайте также:  Как принимать подмор при диабете 2 типа

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.

Другие преимущества овсяной каши

Овсяная каша полезна для здоровья.

Овсянка при диабете

Улучшение липидного состава крови

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Улучшение контроля веса

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.

Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсянка с фруктамиОвсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.

Выводы про овсяную кашу при диабете

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

https://itynutrition.com/oatmeal-diabetes/

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Читайте также:  Хурма при сахарном диабете польза или

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

В последние десятилетия сахарный диабет распространяется с угрожающей скоростью. Согласно статистике, каждые 5 секунд один человек в мире заболевает диабетом и каждые 7 секунд один пациент умирает от этой коварной болезни или ее осложнений. Ученые связывают подобную тенденцию с употребление вредной пищи, эпидемией ожирения, плохой экологией, стрессами.

Первостепенное значение при диабете имеют питание и диета. Что можно есть диабетикам? В последние годы специалисты все чаще рекомендуют включать в рацион овсянку. Этот простой продукт обладает целым букетом полезных свойств и во многих случаях помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Такое действие овсяной крупы связано с его уникальным составом.

Состав и свойства

Диетологи относят овес к самым ценным злакам. В нем содержится очень много полезных компонентов.

Сложные углеводы – отличный источник жизненной энергии. Организм усваивает их достаточно медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Протеины – являются основным строительным материалом для мышц. Их наличие в овсянке позволяет поддерживать мышцы в тонусе, не увеличивая при этом толщину жировой прослойки.

Растительная клетчатка – благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. После попадания в кишечник клетчатка работает как метелка, удаляя все ненужное.

Освяная крупа содержит самые полезные витамины при диабете.

Витамины группы В – польза овсянки при диабете во многом обусловлена содержанием этого ценного витаминного комплекса. Витамины данной группы поддерживают нормальную функцию нервной системы, устраняют повышенную раздражительность, бессонницу.

Витамины В1, В6, В12 – это так называемые нейротропные витамины, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток, улучшают их структуру, препятствуют повреждению нейронов при сахарном диабете.

Витамин В1 (тиамин) играет важнейшую роль в процессе энергетического обмена, расщепления углеводов. Продукты питания при диабете непременно должны содержать достаточное количество этого вещества, поскольку заболевание приводит к повышению потребности организма в тиамине и соответственно его дефициту. Клинические исследования показывают, что высокие дозы витамина В1 предупреждают грозное осложнение диабета – диабетическую кардиомиопатию, что связано с подавлением пути биосинтеза гексозамина.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального обмена белков, синтеза ГАМК – тормозного медиатора центральной нервной системы, а также других медиаторов, участвующих в использовании железа в процессе синтеза гемоглобина. Поскольку диабет сопровождается возрастанием потребности в белках, диета и питание должны восполнять образовавшийся дефицит.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, делении клеток, включая кроветворные. Вещество предупреждает гемолиз, улучшает продукцию миелиновой оболочки нервов, стимулирует процесс синтеза разных соединений, предупреждает жировое перерождение клеток и тканей печени.

Витамин H (биотин) – водорастворимый витамин группы В, контролирующий многие энергетические процессы, обеспечивающий синтез и рост жирных кислот, антител. Биотин оказывает инсулиноподобное действие, регулирует уровень глюкозы в крови. У диабетиков нарушен обмен этого витамина. Овсянка при диабете предупреждает его дефицит в организме.

Читайте также:  Сахарный диабет возникает при нарушении

Диета и питание при диабете должны восполнять недостаток не только витаминов, но и минеральных веществ, нехватка которых приводит к ухудшению состояния пациентов. Многие из необходимых элементов содержатся в овсяной крупе.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Калий и магний – улучшают работу сердечной мышцы, устраняют мышечную усталость, спазмы. Калий поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме, нормализует кровяное давление, необходим для корректного функционирования нервной системы. Магний стимулирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Йод – важнейший элемент, поддерживающий нормальную работу головного мозга, эндокринной системы.

Железо участвует в кроветворении, предупреждает осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Инулин и диабет

Это вещество является полифруктозаном, входит в состав многих растений. По сути оно представляет собой пищевое волокно, не переваривающееся под действием пищеварительных ферментов.

Инулин – уникальное растительное средство для улучшения обменных процессов, нормализации метаболизма, нарушенного у диабетиков. Его можно использовать и для профилактики болезни, при так называемом «преддиабете» – нарушении толерантности организма к углеводам.

При диабете инулин оказывает несколько действий:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • может использоваться в качестве дополнительного средства в комплексном лечении сахарного диабета I и II типов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • тормозит разрушительные процессы в поджелудочной железе;
  • предупреждает осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности, атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, ухудшение зрения, нарушение функции почек, сердечную аритмию);
  • оказывает желчегонное действие
  • поддерживает функцию печени, защищает ее от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
  • ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, ненужных продуктов обмена;
  • способствует повышению в кишечнике количества бифидобактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Овсянка при диабете: какую выбрать?

Что можно есть при сахарном диабете? Какие продукты на основе овсянки полезнее? Диета и питание при диабете могут включать самые разные варианты.

Овсяные хлопья. В них сохраняется большое количество питательных веществ. Плюсом продукта является низкий гликемический индекс.

Цельные овсяные зерна считаются более полезными, но у них есть существенный недостаток: длительность приготовления. Злак отваривают несколько часов. Достоинство цельного продукта – сохранение в нем всех полезных витаминов, минералов и других ингредиентов. Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно размочить зерна в холодной воде, затем измельчить до однородной массы в блендере.

Мюсли. По сути это уже готовые к употреблению пропаренные хлопья. Такую овсянку при диабете лучше употреблять с кефиром.

Пророщенный овес. Зерна замачивают в воде, а после появления небольших ростков употребляют в качестве диетического питания. Ростки можно взбить в блендере с водой.

Овсяные батончики – отличный продукт для соблюдающих диету при диабете. Всего 2-3 батончика полностью заменяют порцию овсяной каши. Их можно брать с собой на работу, за город, на обычную прогулку.

Кисель овсяный. В классическом виде это полноценная еда, а не отвар. Кисель можно приготовить в домашних условиях: залить водой 2 ложки предварительно измельченного овса, довести до кипения и добавить немного свежих ягод или варенья. Кисель отлично сочетается с кефиром и молоком. Можно также купить готовые овсяные кисели.

Овсяные отруби. Их принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводят дневную дозу до 3 чайных ложек. Отруби быстро приводят в норму уровень сахара в крови.

Результат употребления овсянки

Диета и питание при диабете, включающие овсяную кашу, кисель, мюсли и другие продукты, с успехом применяются в комплексном лечении заболевания. Некоторых пациентов удается перевести на терапию арфазетином, другими лекарственными сборами. Во многих случаях достигнутая позитивная динамика позволяет сократить количество и дозировку употребляемых лекарств, снизить дозу инсулина. Однако надо учитывать, что полный отказ от инсулинотерапии все же невозможен.

ВАЖНО! Употребление продуктов на основе овса при диабете рекомендуется только при спокойном течении болезни и отсутствии риска комы.

Лучшая овсянка при диабете от компании APL

Мы предлагаем уникальную натуральную продукцию, которая станет идеальным компонентом диеты и питания при диабете – каши Every Day от компании APL.

Каши Every Day – вкусный и полезный продукт, в котором благодаря особой технологии производства сохраняются все питательные вещества.

Преимущества овсяных каш Every Day

Особая технология производства позволяет сохранить ценную злаковую оболочку, благодаря чему продукт содержит большое количество пищевых волокон, улучшающих пищеварение и способствующих очищению желудочно-кишечного тракта от вредных продуктов жизнедеятельности.

Каши нормализуют уровень сахара в крови благодаря содержанию большого количества инулина, известного своими полезными свойствами при диабете. Инулин в составе каш Every Day получают на основе растительного сырья «холодным способом», что позволяет сохранить все его полезные качества и биологическую активность.

Продукт готовится моментально. В отличие от других овсянок быстрого приготовления, в кашах APL сохраняется максимальное количество витаминов и других ценных веществ.

Каши Every Day низкокалорийны. Это отличный продукт для диетического питания при диабете и при наличии лишнего веса.

Каши APL снижают уровень вредного холестерина и поддерживают его в пределах нормы, что обусловлено содержанием диетических бета-глюканов.

Это исключительно натуральный продукт без сахара, опасных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей.

Овсянка от APL надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания.

Ежедневное употребление каш моментального приготовления EVERY DAY улучшает состояние кожи, волос, ногтей, омолаживает и оздоравливает организм.

Каши EVERY DAY рекомендуется употреблять и людям, входящим в группу риска. В серии EVERY DAY представлены пять видов каш:

Кисели

В питание при диабете рекомендуется включить также содержащие инулин кисели Every Day.

Кисель Every Day Immune – содержит уникальные натуральные компоненты для укрепления иммунитета.

Кисель Every Day Relax – в его состав входят ингредиенты, улучшающие обмен веществ, нормализующие работу нервной системы.

Кисель Кисель EVERYDAY DETOX с очищающим комплексом содержит ингредиенты, способствующие ускорению обмена веществ, быстрому и безопасному очищению организма и снижению веса.

Купить овсяные каши и кисели Every Day и любую другую продукцию компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Осуществляется доставка во все регионы России.

Источник