Ожирение у детей при сахарном диабете 2 типа
В настоящее время актуальность изучения проблемы ожирения в детском возрасте не вызывает сомнения. За последние тридцать лет количество детей с избыточной массой тела увеличилось более чем на 100%. По данным A. A. Hedley et al. (2004), в США 22,6% пациентов в возрасте 2-5 лет и 31% в возрасте 6-19 лет имеют риск развития избыточной массы тела. Индекс массы тела (ИМТ), превышающий 95 перцентиль, отмечается у 10,3% 2-5-летних и 16% 6-19-летних.
Избыточная масса тела и ожирение связаны с серьезными медицинскими, социально-экономическими и психологическими проблемами. Ожирение является существенным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) в детской популяции. Параллельно увеличению распространенности избыточной массы тела наблюдается рост заболеваемости СД 2 типа. Число больных этой эндокринопатией в разных странах составляет 8-45% от общего количества детей с диабетом. В нашей республике за последний год распространенность СД 2 типа среди детского населения увеличилась более чем на 60%. Предполагается, что фактическое число больных СД 2 типа вследствие несвоевременной диагностики и длительного бессимптомного начала заболевания в 2-3 раза превышает регистрируемое. Проведенное O. Pinhas-Hamiel et al. (1996) ретроспективное изучение (1982-1994 гг.) распространенности сахарного диабета 2 типа среди детей и молодых взрослых (до 19 лет включительно) показало ее десятикратное повышение. В этом исследовании все вновь диагностированные больные с нарушением углеводного обмена имели ожирение (среднее значение индекса массы тела 37,7 ± 9,6 кг/м2) и отягощенный семейный анамнез по СД 2 типа. Подобные результаты получены и в более поздней работе A. Fagot-Campagna (2000).
Таким образом, данные эпидемиологических исследований указывают на возрастающую распространенность ожирения и сахарного диабета 2 типа в детской популяции и позволяют охарактеризовать эти заболевания как хронические неинфекционные эпидемии, распространяющиеся с постоянно увеличивающейся скоростью. Неблагоприятное влияние ожирения на углеводный обмен и его частое сочетание с СД 2 типа предопределили появление в литературе термина Diabesity («ДиаОжирение»).
Значимость манифестации сахарного диабета 2 типа в детском возрасте заключается в раннем формировании поздних осложнений, таких как нефропатия, ретинопатия, нейропатия, прогрессировании сердечно-сосудистой патологии и дислипидемии, приводящих к увеличению заболеваемости и смертности у взрослых. Патогенез сахарного диабета 2 типа у детей характеризуется сочетанием дисфункции β-клеток и сниженной чувствительности периферических тканей к инсулину (табл.1). Дисфункция β-клеток характеризуется изменением синтеза или превращения инсулина, нарушением его секреции. В развитии заболевания у детей ведущая роль принадлежит инсулинорезистентности (ИР).
Таблица 1.
Факторы, способствующие нарушению гомеостаза глюкозы при развитии и прогрессировании сахарного диабета 2 типа (по W. Kiess et al. (2003))
Чувствительность к инсулину |
Нарушение инсулиновой чувствительности. Инсулинорезистентность. |
β-клеточная дисфункция |
Секреция инсулина (гипо-, гиперинсулинемия). Дефицит инсулина. |
Другие факторы |
Клиренс инсулина. (Контр)регуляторный ответ (резистин?, глюкагон?, лептин). |
Инсулинорезистентность является генетически детерминированным фактором приложения внешних воздействий на организм ребенка (избыточного высококалорийного питания, низкой физической нагрузки, индекса массы тела более 90 перцентили для данного пола и возраста, пубертата, принадлежности к определенной расе/этнической группе и др.) (рис. 1). Сниженную чувствительность периферических тканей к инсулину рассматривают как важный механизм в формировании спектра метаболических расстройств при манифестации СД 2 типа у детей (см. табл. 1). В условиях инсулинорезистентности β-клетки поджелудочной железы компенсаторно повышают секрецию инсулина для поддержания эугликемии. Гиперинсулинемия приравнивается к косвенным признакам инсулинорезистентности и рассматривается в качестве предвестника развития СД 2 типа.
Выделяют несколько уровней генетических поломок, результатом которых является формирование инсулинорезистентности. Пререцепторный уровень нарушений характеризуется наличием мутаций, в результате которых образуются аномальные молекулы инсулина; рецепторный — мутаций, вызывающих уменьшение инсулиновых рецепторов (IR) или приводящих к их аномальным формам или нарушению инсулинрецепторного сигнала (IR/IRS-1). Пострецепторные поломки обусловлены генетическими дефектами, ответственными за передачу сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Прежде всего нарушается транслокация переносчика глюкозы ГЛЮТ-4 вследствие дефектов на уровне IRS-1 и/или PI 3K (фосфатидилинозитол-3-киназы). При СД 2 типа выявлена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов: гена глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жирных кислот. При избыточной массе тела инсулинорезистентность имеет место в 100%, СД 2 типа — 80%.
При прогрессировании сахарного диабета 2 типа наиболее клинически значимым является снижение инсулиновой чувствительности мышечной, жировой и печеночной тканей. Нарушается поступление и утилизации глюкозы в миоцитах. Инсулинорезистентность ткани печени проявляется понижением синтеза гликогена и активацией процессов гликогенолиза и глюконеогенеза. Инсулинорезистентность жировой ткани выражается в уменьшении чувствительности к антилиполитическому действию инсулина, ведущему к накоплению глицерина и свободных жирных кислот. Активация липолиза в висцеральных адипоцитах приводит к высвобождению большого количества свободных жирных кислот (СЖК), оказывающих липотоксический эффект. Свободные жирные кислоты являются основой для формирования атерогенной фракции холестерина. Гиперлипидемия, особенно постпрандиальная, сопровождается отложением липидов в мышцах, печени и β-клетках поджелудочной железы, что нарушает активность ферментов, принимающих участие в метаболизме глюкозы, и способствует нарастанию инсулинорезистентности. В процессе развития сахарного диабета 2 типа, при начинающемся истощении секреторной функции β-клеток и относительном снижении гиперинсулинемии, вначале страдает функция захвата глюкозы мышечной тканью, потом — гликогенсинтетическая способность печени и в последнюю очередь — снижение липолитической функции жировой ткани.
По мнению ряда авторов, предрасположенность к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа у детей развивается внутриутробно. Постнатальное формирование гиперинсулинемии и инсулинорезистентности является последствием и задержки внутриутробного развития, и макросомии плода. Макросомия является результатом воздействия генетических механизмов, которые регулируют секрецию фетального инсулина и определяют чувствительность к нему фетальных тканей. Макросомия — маркер эмбриональной гиперинсулинемии.
В настоящее время в литературе активно обсуждается гипотеза «бережливого генотипа» J. V. NeeL (1962). Механизм формирования инсулинорезистентности рассматривается как компенсаторно-приспособительный ответ организма плода на алиментарный внутриутробный дефицит нутриентов. Сохранение модели эмбриональной инсулинорезистентности в генетической памяти ребенка вызывает постнатальное накопление энергии при избыточном поступлении калорий, ведет к раннему ожирению, нарушению углеводного и жирового обменов. При задержке внутриутробного развития отмечается усиление апоптоза β-клеток поджелудочной железы со снижением их массы (рис. 2). Уменьшение массы β-клеток при наличии генетической предрасположенности и влиянии внешнесредовых диабетогенных факторов вызывает манифестацию СД 2 типа в детском возрасте. Таким образом, прогностически неблагоприятный признак для развития сахарного диабета 2 типа — рождение маловесных детей к сроку гестации.
Одним из значимых факторов, участвующих в генезе инсулинорезистентности при СД 2 типа у детей, является процесс полового созревания. Для пубертата характерны физиологическая гиперинсулинемия, относительное снижение периферической чувствительности к инсулину. Развитие инсулинорезистентности сопровождается активацией ростовой оси. Отмечается увеличение уровней инсулиноподобных факторов роста и соматотропного гормона, низкие концентрации связывающих их белков.
В настоящее время считается, что ключевым моментом в формировании сахарного диабета 2 типа является характер распределения жировой ткани в организме. Повышение массы абдоминальновисцерального жира ассоциируется с метаболическими нарушениями: гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, дислипидемией. Понимание, что жировая ткань — не только энергетическое депо, а важный эндокринный орган, помогло в понимании патофизиологии СД 2 типа у детей. Избыточная масса тела в детском возрасте способствует усилению физиологической гиперинсулинемии и относительному снижению чувствительности периферических тканей к инсулину. При обследовании детей с ожирением гиперинсулинемия выявлена в 67, инсулинорезистентность — в 79% случаев. Тощаковые показатели инсулина и инсулинорезистентности возрастали пропорционально степени ожирения. По данным литературных источников, ожирение в детском возрасте, особенно по абдоминальному типу, — фактор риска раннего развития сахарного диабета 2 типа. При ожирении в формировании инсулинорезистентности существенное значение придается адипоцитокинам, секретируемым висцеральной жировой тканью.
С открытием лептина — нейрогормонального медиатора, продукта гена ожирения, продуцируемого адипоцитами, — изменился взгляд на проблему ожирения. Основная мишень действия гормона — гипоталамус, где он связывается с ob-рецепторами, активируя сигналы, тормозящие прием пищи, и повышает расход энергии. Отрицательный энергетический баланс организма, вызванный ограничением потребления пищи или голоданием, ведет к уменьшению концентрации лептина, тогда как положительный, связанный с перееданием, увеличивает его уровень. Рецепторы лептина найдены в периферических тканях (легких, почках, печени, поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, гемопоэтических клетках, скелетных мышцах). Это позволяет трактовать роль лептина шире, чем только циркулирующий фактор насыщения.
Уровень лептина пропорционален количеству жировой массы ребенка. Выявлены возрастные и половые особенности продукции гормона у детей. В препубертате наблюдаются низкие показатели сывороточного лептина вне зависимости от пола. В раннем пубертатном периоде его уровень увеличивается. После этого концентрация лептина у мальчиков снижается (установлена отрицательная корреляция с ростом размеров яичек), достигая минимума на 5-й стадии развития гениталий. У девочек уровень этого гормона остается постоянным до середины пубертата и достигает максимума на 5-й стадии по Таннеру.
Дефицит лептина, проявляющийся морбидным ожирением, достаточно редок в педиатрической практике и обусловлен мутацией ob-рецептора. У большинства детей с избыточной массой тела отмечается повышенная секреция лептина, постепенно приводящая к развитию лептинорезистентности. Лептинорезистентность может быть результатом сигнального дефекта в лептин-чувствительных нейронах гипоталамуса или нарушения транспорта гормона через гематоэнцефалический барьер.
Показано, что лептин улучшает чувствительность к инсулину. Это действие опосредуется прямым и непрямым влиянием на активность АМФ-киназы и увеличением окисления жирных кислот в мышечной ткани, что приводит к снижению содержания интрамиоцеллюларных липидов. При ожирении в условиях лептинорезистентности не происходит реализации этих эффектов. Это способствует отложению триглицеридов между мышечными волокнами, в миоцитах, печени, поджелудочной железе. Таким образом, при избыточном развитии жировой ткани лептинорезистентность является ведущим фактором в развитии инсулинорезистентности и нарушении функции β-клеток.
При ожирении наблюдается повышение выделения висцеральными адипоцитами фактора некроза опухолей-α (ФНО-α). Этот цитокин обладает ауто— и паракринным действием и способствует развитию инсулинорезистентности преимущественно в жировой ткани. Увеличение синтеза ФНО-α снижает активность тирозинкиназы инсулинового рецептора, приводит к усилению фосфорилирования серина субстрата инсулинового рецептора и уменьшению экспрессии транспортера глюкозы ГЛЮТ-4 в мышечной и жировой тканях. ФНО-α рассматривают в качестве медиатора инсулинорезистентности и регулятора энергетического обмена в организме. Этот адипоцитокин регулирует функциональные взаимосвязи между жировой тканью и инсулин-чувствительными органами и тканями (печень, мышцы). ФНО-α способствует развитию инсулинорезистентности и непрямым путем — через стимуляцию липолиза в жировой ткани, продукцию свободных жирных кислот.
Ингибитор активатора плазминогена-1 (ПАИ-1) участвует в процессах свертывания крови. Степень риска сахарного диабета 2 типа зависит от уровней плазминогена-1. Секреция этого адипоцитокина в жировой ткани зависит от уровней ФНО-α. Пропорционально нарастанию массы жировой ткани в крови повышается концентрация интерлейкина-6, который является ауто- и паракринным регулятором функции адипоцитов. Этот адипоцитокин оказывает прямое действие на формирование инсулинорезистентности на уровне гепатоцитов путем подавления чувствительности инсулиновых рецепторов.
В организме адипонектин, в отличие от лептина, ФНО-α, интерлейкина-6 и плазминогена-1, выполняет защитную функцию, улучшая воздействие эффектов инсулина на эндотелиальную функцию. Плазменные концентрации адипонектина обратно коррелируют с выраженностью ожирения. Уровень адипонектина повышается при голодании и снижении массы тела на фоне низкокалорийной диеты у больных с ожирением. Низкий уровень этого адипоцитокина предшествует развитию инсулинорезистентности. В эксперименте показано, что адипонектин уменьшает инсулинорезистентность, стимулируя фосфорилирование тирозина — рецептора инсулина. Дополнительный механизм влияния адипонектина на инсулинорезистентность заключается в снижении поступления жирных кислот в печень и стимуляции их окисления путем активации протеинкиназы. Это приводит к уменьшению продукции глюкозы печенью, а также синтезу липопротеидов очень низкой плотности. Таким образом, жировая ткань представляет собой не пассивный накопитель жиров, а метаболически активную ткань, секретирующую большое количество биологически активных веществ, участвующих в генезе сахарного диабета 2 типа у детей.
Ожирение — важнейший, но не единственный фактор риска сахарного диабета 2 типа. Влияние собственно ожирения на развитие диабета у детей в значительной степени могут усилить другие сопутствующие факторы (малоподвижный образ жизни, определенный характер питания ребенка с употреблением высококалорийных продуктов, содержащих много легкоусвояемых углеводов, небольшое количество клетчатки, прием алкоголя). Для успешной профилактики сахарного диабета 2 типа в детской популяции необходимо не только активное лечение уже развившегося ожирения, но и борьба с избыточной массой тела и гиподинамией как в группах высокого риска, так и в обществе в целом.
Солнцева А. В. Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск.
Опубликовано: «Медицинская панорама» № 5, апрель 2008.
Источник
За последнее десятилетие лавинообразное распространение диабетической болезни привело к тому, что неинсулинозависимый сахарный диабет 2 типа (СД2) начали фиксировать даже у тучных детей подросткового возраста. Большинство взрослых наслышаны – сахарный диабет и лишний вес тесно взаимосвязаны.
Малоподвижный образ жизни и лишние килограммы, особенно те, которые скопились в области живота, неминуемо приведут к СД2 и артериальной гипертонии. Но даже те, кому уже поставлен этот неутешительный осложнённый диагноз, не торопятся привести своё тело в порядок.
Избавление от лишних кг на талии – профилактика и главное условие для компенсации СД2
Информация, фото и видео в этой статье объяснят почему диабетикам нужно похудеть, затем держать вес под контролем, какими методами можно избавиться от лишних жировых складок на талии и животе, и надеемся, станут мощным мотиватором для приобретения стройной фигуры.
Главными виновниками возникновения предтечи СД2 – инсулинорезистентности или невосприимчивости мембранами скелетных клеток инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы, считают лишние килограммы жировой ткани. В организме взрослого человека она представлена, в основном, белыми жировыми клетками – адипоцитами.
Их количество у человека неизменно, и передаётся по наследству вместе с предпочтительными районами их локализации. Если человек полнеет, то это значит, что адипоциты не размножаются делением, а просто увеличиваются в размерах.
У новорожденных и грудничков присутствует вторая разновидность жировой ткани – бурые адипоциты, которые защищают младенца от переохлаждения. Ранее считалось, что бурый жир к концу первого года жизни исчезает, но сегодня доказано, что его клетки сохраняются. Располагаются они в подкожной жировой клетчатке на шее и плечах, по бокам от грудного отдела позвоночника и в области почек.
Белый (1) и бурый (2) адипоциты
Поскольку работа бурых клеток активизируется только при низких температурах, то вероятнее всего у взрослых они служат «последним предохранителем» от экстремального переохлаждения кровеносных сосудов, питающих головной мозг, сердце, лёгкие и почки.
Преобразование белого жира в бурый – одна из стратегических задач, которые сейчас решается медицинскими учёными, работающими над проблемами ожирения и сахарного диабета. Проведённые исследования позволили определить неизвестный гормон – иризин, продуцируемый жировой тканью во время выполнения человеком физических упражнений. Он же в сою очередь может превращать белые адипоциты в бурые, тем самым препятствовать ожирению.
Совет. Забегая вперёд расскажем о новинке в ЛФК при диабете 2 типа. В зимний период, по 20-30 минут, 2-3 раза в неделю, занимайтесь специальной гимнастикой с гантелями не дома или в тренажёрном зале, а на свежем, холодном воздухе. Брюки пусть будут тёплыми, а вот курточку и кофту снимите, оставшись в футболке с длинным рукавом.
Гормоны, продуцируемые белыми адипоцитами
Большинство диабетиков не подозревают, что белая жировая ткань – это не только энергетические запасы организма, но и эндокринная железа. На сегодняшний момент известно более 50 (!) гормонов и веществ – адипокинов, которые вырабатываются её для обеспечения обменных процессов.
Практически все они, в той или иной степени, задействованы в процессе развития СД2 и сердечно-сосудистых осложнений, в случае, если их синтезируется слишком много, а это происходит тогда, когда масса жировой ткани начинает расти.
«Основные» гормоны белой жировой ткани, усугубляющие процесс ожирения
В ряду всех этих гормональных адипокинов, вырабатывающихся жиром, «белой вороной» выделяется адипонектин. Для тучных это проблема, а для людей с нормальным размером жировых клеток на талии и животе – благо.
Дело в том, что адипонектин угнетает действия всех остальных гормонов, но при этом его синтез обратно коррелирует с массой жира. У людей с нормальным весом и талией адипонектина вырабатывается больше (!), чем у обладателей «яблочной» талии.
Этого количества хватает на нивелирование действия «плохих» веществ и недопущения развития метаболических расстройств, инсулинорезистентности, атеросклероза и других процессов, приводящих к сердечно-сосудистой недостаточности.
А вот самым «зловредным» гормоном жировой эндокринной железы является лептин, и вот почему:
- чем выше степень переедания, тем большее его количество вырабатывается, причём состав питательных компонентов пищи, будь то жиры, белки или углеводы, на него уже не влияет;
- этот гормон участвует в регуляции ощущений голода и отсутствия аппетита;
- увеличение веса тела на 10%, повышает его выработку и концентрацию на 300%;
- похудение на те же 10%, приводят к снижению продукции и уровня только на 50%.
Особенность, которую надо соблюсти во время похудения при СД2
Почему в первую очередь надо избавится от жира на талии и животе, а на лишние килограммы на бёдрах или ягодицах можно не обращать внимания?
На риск развития СД2 и его течение влияют не столько лишние кг жира, сколько область их скопления
Вот главные факторы, понятные всем, а не только специалистам в эндокринологии:
- во-первых, в этой области жировых отложений скорость преобразования пищевых жиров гораздо выше, чем в адипоцитах, расположенных в подкожно-жировой клетчатке;
- во-вторых, высвобождаемые в этом районе жирные кислоты, очень быстро поступают в печень, и заставляют её усиленно вырабатывать большое количество плохих липопротеинов, а триглицериды начинают депонироваться, как между волокнами скелетной и гладкой мускулатуры, в том числе и в миокарде, так и в самих мышечных клетках, и в гепатоцитах печени;
- в-третьих, именно абдоминальный жир талии и живота производит значительно более высокое количество гормональных веществ, которые усиливают невосприимчивость инсулина и тормозят продукцию полезного адипонектина, замедляющего прогресс сосудистых осложнений, атеросклероза и инсулиновую резистентность.
Важно. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что, если диабетик не будет прикладывать усилия к похудению, то сама жировая абдоминальная ткань будет способствовать постепенному увеличению своей же массы. Это в конечном итоге приведёт к истощению бета-клеток поджелудочной железы и вынужденному переходу на инсулинотерапию.
Основные правила похудения при СД2
Многие желающие сбросить лишнюю массу тела, даже без диагноза сахарный диабет, не могут справиться с этой задачей. Помимо преодоления психологической проблемы «желанности запретного плода» люди сталкиваются с другими, чисто физиологическими препятствиями.
У кого-то вес упорно не снижается, «стопорясь» на долгое время на одном месте. У некоторых потерянные килограммы жира очень быстро возвращаются, причём даже в большем количестве, чем до похудения.
Многие сетуют на то, что худеют не в тех местах, в которых нужно. Перечислим основные подходы, при соблюдении которых диабетик сможет похудеть.
Принцип №1
Оптимальное количество приёмов еды за день – 6
Чтобы избавиться от излишков жировой массы надо заставить организм её сжигать. Для этого необходимо создать условия энергетического дефицита.
Обратите внимание, что он должен быть постоянным даже в течение одного дня. Это значит, что суточную калорийность надо не только ограничить, но и распределить равными частями на протяжение дня.
Проще говоря, необходимо соблюдать принцип дробности питания – есть:
- понемногу;
- часто;
- с равными промежутками времени между приёмами пищи.
Важно. Маленькая порция килокалорий не оставит для жировой массы дополнительной энергии на усиленную выработку адипокинов.
Принцип №2
Многие предпочитают собрать «силу воли в кулак» и худеть, слишком сильно ограничив суточную калорийность рациона питания, или вообще голодать. При СД2 делать этого не стоит.
Применение голодания при СД2 может быть обусловлено только лечением пищевого отравления
При слишком большом энергетическом дефиците не только резко возрастает продукция стенками кишечника «гормона голода» – грелина, но и падает выработка лептина, который ответственен за чувство насыщения. Конечно хорошо, что вредного лептина синтезируется меньше, но при этом снижается продукция и полезного адипонектина, что приводит к усиленному синтезу остальных гормонов жировой ткани.
Именно поэтому потерянные при голодании или недоедании жиры, так быстро и почти с удвоенной силой, возвращаются назад. Худеть надо не резко, а постепенно.
ВОЗ рекомендует диабетикам сбрасывать лишнюю массу тела не просто плавно, но и в пределах не более 5-8 кг в год! С такими темпами мысли – почему это у меня вес стоит на одном месте – сами собой должны на второй план. Самое главное, чтобы килограммы не прибавлялись!
Внимание! Существуют отличия в цифрах ограничения суточной калорийности: для тучных, но пока ещё здоровых людей – не мене 1800-1600 ккал; для диабетиков – не менее 2200-2000 ккал в день.
Принцип №3
Усилить энергетический дефицит можно с помощью интенсификации образа жизни. Тут хороши любые приёмы, но занятия физкультурой для диабетиков с СД2 являются не только способом потратить съеденные калории и заставить тратить жир на получение энергии для движения.
ЛФК при диабете – это лекарство!
Сокращение мышечных волокон скелетной и гладкой мускулатуры способствует их очищению от, скопившихся в них и между ними, триглицеридов и постепенному возобновлению чувствительности рецепторов, расположенных на клеточных мембранах скелетных мышц, которые в норме работают как шлюзы для проникновения глюкозы внутрь клеток. Процесс это долгий, но вполне достижимый.
Диабетикам необходимо заниматься не просто физкультурой или разнообразить досуг подвижными играми:
Вид нагрузкиВид упражненийПольза и цельКол-во занятий в неделюАнаэробная (средней интенсивности)Силовые динамические упражнения с гантелями, эластичной лентой, объёмными эспандерами, на силовых тренажёрах.Помогают «очистить» мышцы, затратить энергию пищи и расщепить абдоминальные жиры для поддержания тонуса или увеличения объёма мышечных волокон.2Аэробная (низкой интенсивности)Пешие прогулки в среднем и быстром темпе, бег в медленном темпе, работа на циклических тренажёрах, дозированное плаванье; ритмическая гимнастика, танцы.Тормозят развитие типичных диабетических осложнений за счёт усиления работы сердечной мышцы. Увеличение объёма и скорости кровообращения улучшает снабжение тканей кислородом, повышает скорость обменных процессов.2Аэробно-анаэробная (высокой интенсивности)Несложные гимнастические упражнения для мышц спины и живота, с большим количеством повторений, выполняющиеся без утяжелений.Точечная направленность движений помогает сжечь именно абдоминальный жир в районе талии и живота.3-5
Совет. Диабетикам, которым не нужно сбрасывать вес и «убирать живот», для поддержания нормальной массы тела и чувствительности мышц к инсулину, можно заниматься по плану «2+2»: 2 раза в неделю заниматься аэробными тренировками и 2 – силовыми упражнениями. Остальным следует придерживаться плана из таблицы.
Принцип №4
Для этого правила лучше всего подходят выражения – Если нельзя, но очень хочется, то можно, и Клин клином вышибают! Именно они помогут постепенно преодолеть психологическую проблему запретов на любимые продукты и блюда, неизбежно возникающую при переходе на, необходимую для диабетиков, низкоуглеводную (белковую) систему диетического питания.
Ограничение углеводов и жиров предотвратит дистрофию бета-клеток поджелудочной железы
Тут всё просто и почти приятно. В свободный от работы день соблюдайте моно-диету на запрещённом, но так желанном для вас, продукте.
К примеру, если очень хочется мороженного, поступите следующим образом:
- Выберите сорт холодного десерта и выясните его энергетическую ценность. У Эскимо – это 270 ккал в 100 г. Отлично. Это значит, что вы можете себе позволить съесть 8 порций! Для дробного питания, как раз то, что надо.
- Теперь надо обратить внимание на количественное содержание углеводов и жиров. В 100 г Эскимо их непозволительно много – 19,6 и 20,0 г. Ну что же, «за удовольствие надо платить».
- Мороженное усваивается практически мгновенно поэтому, спустя 2-3 минуты после съеденной порции, начинайте усиленно тратить полученные излишки. После одного из приёмов займитесь тем видом ЛФК, который у вас намечен на этот день по плану. Ну а после всех остальных, рекомендуем 7 раз подряд сделать интенсивный цикл из 4-х несложных упражнений – полуприседаний и 3-х движения руками, которые можно посмотреть на видео с 3 минуты 40 секунды. Если позволяет подготовка смело берите в руки лёгкие гантели. При усталости делайте коротенькие паузы отдыха.
И в заключение уточним, что Сахарный диабет второго типа, в отличие от первого – инсулинозависимого типа, на самом деле, относится к излечимым заболеваниям. Не даром его нарекли «болезнью комфорта и лени».
Если вовремя спохватиться, то можно вообще избежать развития СД2, а на ранней стадии его течения, пусть и длительное, в течение 4-6 лет, но дисциплинированное соблюдение диетического режима питания и регулярное занятие лечебной физкультурой, без срывов и перерывов, приведёт к полному излечению.
Читать дальше…
Источник