Палтус и диабет 2 типа

Отличия между первым и вторым типом сахарного диабета
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
По состоянию на сегодняшний день около ста пятидесяти миллионов землян страдают от сахарного диабета. В России подобная болезнь диагностирована у более восьми миллионов граждан. Причем первый тип диабета встречается только у каждого пятого россиянина. Остальные страдают от второго типа данной болезни. Оба заболевания опасны, но для лучшего их понимания, необходимо знать, в чем разница 1 и 2 типа диабета.
Суть заболевания и его типы
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием. Его суть заключается в нарушениях, связанных с обменом веществ, из-за чего организм больного не способен получать нормальное количество энергии из пищи и использовать ее в дальнейшем.
Основная проблема при диабете – неправильное использование организмом глюкозы, поступающей вместе с продуктами питания и являющейся важным источник энергии для него.
При поступлении глюкозы в клетки здорового организма, происходит процесс ее расщепления. При этом высвобождается энергия. Благодаря ней процессы, связанные с окислением, питанием и утилизацией, могут нормально проходить в тканях организма. Но глюкоза не может самостоятельно попасть в клетку. Для этого ей нужен «проводник».
Таким проводником выступает инсулин, вещество, вырабатываемое в поджелудочной железе. Он высвобождается в кровь, где держится на нормальном для организма уровне. После поступления продуктов питания, в кровь выделяется сахар. Но глюкоза не сможет попасть в клетку, поскольку не сумеет преодолеть ее мембрану. Функция инсулина – сделать клеточную мембрану проницаемой для подобного сложного вещества.
При сахарном диабете инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, или же высвобождается в недостаточных количествах. При этом возникает ситуация дисбаланса, когда в крови сахара много, но клетки его почти не получают. В этом и заключается суть сахарного диабета.
Теперь, после рассмотрения сути заболевания, необходимо разобраться, что такое диабет 1 и 2 типа. Для каждого из этих двух видов заболевания, свойственны свои характерные черты:
- Диабет первого типа. Больные постоянно нуждаются в инсулине, поскольку он не вырабатывается их организмом. Это, в большинстве случаев, вызвано гибелью более девяноста процентов клеток органа, отвечающего за высвобождение данного вещества. Данный тип сахарного диабета, соответственно, является инсулинозависимым. Примечательно, что клетки поджелудочной железы убивает сам организм, ошибочно их идентифицируя. Данный тип заболевания передается по наследству и не приобретается при жизни.
- Диабет второго типа. Второй тип не является инсулинозависимым. Он чаще всего встречается среди взрослых (однако, в последнее время его все чаще диагностируют и у детей) после наступления сорока лет. Поджелудочная железа в данном случае способна производить инсулин, но в недостаточных количествах. Его высвобождается слишком мало для того, чтобы могли происходить нормальные обменные процессы. Поэтому клетки организма не могут нормально реагировать на данное вещество. В отличие от предыдущего типа диабета, этот приобретается исключительно при жизни. В большинстве случаев встречается у людей, страдающих от ожирения, или имеющих лишний вес.
Лучше понять разницу поможет таблица отличий диабета первого и второго типа:
Таким образом, определенны два главных отличия между типами диабетов. Первое – инсулинозависимость. Второе – способ приобретения. Кроме того, различны симптомы данных типов и подходы к их лечению.
Различия причин и симптоматики
Диабет первого типа обычно проявляется в возрасте до тридцати пяти лет. Его может вызвать как нервный срыв, так и воспалительный процесс, разрушивший поджелудочную железу. В свою очередь, при появлении диабета данного типа возможно проявление кори, эпидемического паротита, оспы, цитомегаловируса.
Выделяют следующие основные симптомы, присущие сд 1 типа:
- чувство слабости, чрезмерная раздражительность, ощущение болей в сердечной мышце и мускулах на икрах;
- частые мигрени, сопровождающиеся нарушениями сна и апатией;
- жажда и пересыхание слизистой оболочки рта. При этом наблюдаются частые обильные мочеотделения;
- неутолимое чувство голода, сопровождающееся потерей массы.
Второй тип диабета развивается при наличии лишнего веса, неправильном питании и пассивном образе жизни.
Все это приводит к инсулинорезистентности. Как уже было сказано ранее, организм и далее вырабатывает инсулин, но в недостаточных количествах. Из-за этого, клетки постепенно становятся устойчивыми к его воздействию. То есть, поджелудочная железа остается невредимой, но рецепторы, передающие сигнал о необходимости выработки вещества, не выполняют свои функции.
Среди причин развития данного типа диабета следует выделить:
- лишний вес;
- атеросклероз;
- старение;
- чрезмерное употребление пищи, насыщенной углеводами.
Симптомы болезни:
- чувство жажды и пересыхание во рту;
- высушивание кожного покрова;
- обильное мочеиспускание;
- рост аппетита;
- слабость.
Таким образом, хотя определенные симптомы присущи обоим типам, причины развития заболевания, как и тяжесть симптоматики, отличны. Существует разница также и в скорости проявления симптомов. При диабете первого типа они возникают в течение нескольких недель. Для второго типа характерно продолжительное вызревание симптомов, которое может длиться годами.
Разница в подходе к лечению
Диабет относится к разряду тех заболеваний, полное излечение которых невозможно.
То есть, больной будет страдать от данной болезни всю жизнь. Но правильное врачебное предписание может облегчить состояние пациента. Кроме того, это спасет от развития осложнений, которые одинаковы для обоих типов.
Главное отличие в терапии заболеваний – необходимость употребления инсулина. У больных первым типом диабета он или вовсе не вырабатываются организмом, или высвобождается в очень небольших количествах. Поэтому для поддержания постоянного уровня глюкозы в кровотоке они должны делать инсулиновые инъекции.
Обычно, при сд 2 типа подобные инъекции не нужны. Лечение ограничивается строгой самодисциплиной, контролем за употребляемыми продуктами, правильными физическими нагрузками и приемом специальных медицинских лекарств в форме таблеток.
Но, в некоторых случаях инсулиновые инъекции нужны и при втором типе диабета. Так, соответственные инъекции проводят, если:
- у больного случился инфаркт, инсульт или наблюдаются нарушения, связанные с сердечной деятельностью;
- женщина, обладающая заболеванием, готовится к рождению ребенка. Причем, начинать употреблять инсулин необходимо с самого начала беременности;
- проводится хирургическая операция (вне зависимости от ее продолжительности, характера и сложности);
- у больного наблюдается гипергликемия;
- произошло инфицирование;
- пероральные препараты не дают результатов.
Для корректной терапии и нормального самочувствия, больные на диабет обязаны постоянно следить тем, какой у них уровень сахара в кровотоке. Делать это можно, сдавая анализы. Но сегодня существуют инструменты, позволяющие производить подобные исследования самостоятельно. Тип сахарного диабета заметно влияет на уровень глюкозы, как до употребления пищи, так и после него.
Существует определенная возможность избежать развития болезни. Это особенно актуально для людей, генетически предрасположенных к проявлению заболевания. Своевременный отказ от табака и алкогольных напитков, регулярные занятия спортом, вместе со здоровым способом жизни, могут предотвратить развитие болезни.
Контроль употребляемых продуктов очень важен для профилактики обоих типов заболевания. Но во избежание развития второго типа диабета, следует также тщательно наблюдать за набираемым весом. Лишний вес, как и ожирение – прямой путь к развитию болезни.
Таким образом, выделяют два типа такого заболевания, как диабет. Если первый тип передается по наследству, то второй приобретаться при жизни. Чем отличается один тип от другого? Разница между разными видами заболеваний заключается как в потребности введения инсулина в виде инъекций, так и в симптоматике, причинах проявления, подходах к терапии, вреде, наносимом поджелудочной железе.
Хотя сахарный диабет невозможно полностью излечить, прием инсулина или специальных препаратов (в зависимости от типа болезни) может продлить жизнь больного и сделать ее более комфортной. В любом случае, лучше вовремя принять профилактические меры, нежели потом страдать от сахарного диабета.
Комментарий эксперта:
Можно ли поститься при диабете во время Великого Поста
Можно ли поститься
Диабет второго типа – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Для того чтобы удерживать количество инсулина в крови, диабетикам необходимо специальное питание. По этой причине, при сахарном диабете 2 типа нужно поститься по определенным правилам.
Можно ли поститься больному, решает врач. В период осложнений лучше отказаться от соблюдения поста. Но при стабильном состоянии диабетику сложно, но возможно выдержать весь период до конца. Церковь делает послабления для людей с таким заболеванием.
При диабете нельзя отказываться от всего списка продуктов. Достаточно только частичного ограничения. Решив соблюдать пост больному нужно предварительно посоветоваться с врачом, как поститься при диабете, чтобы не навредить больному организму.
к содержанию ↑
Какие продукты доступны
- бобовые и соевые продукты;
- пряности и зелень;
- сухофрукты, семечки и орехи;
- квашения и соления;
- варенье и ягоды;
- овощи и грибы;
- не сдобный хлеб.
Важно учитывать, что пост и диабет не всегда совместимы. Если же медицинский специалист дает разрешение на особое питание, то необходимо обязательно рассчитывать количество белковой пищи. К сожалению, эти вещества содержатся в большом объеме в продуктах, которые запрещены в период поста (творог, рыба, курица и т. д). По этой причине для диабетиков и существуют определенные послабления.
к содержанию ↑
Правила
Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию.
- Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ.
- Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы (пшено, рис, гречки и т. д) способны вызвать повышение инсулина. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола.
- К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами.
- К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории. Спиртные напитки всегда находятся под запретом у диабетиков.
Больному человеку, соблюдающему христианские обычаи, нужно быть внимательным не только к калорийности блюд и их содержанию, но и к качеству продукции. Постящимся можно употреблять соленное, жаренное и копченое, что необходимо исключить диабетику. Лучше всего кушать блюда, которые готовились на пару или путем варки.
к содержанию ↑
Рекомендации
Специалисты рекомендуют, людям при сахарном диабете 2 типа, в период поста раз в неделю делать разгрузочный день, употребляя только малокалорийную и нежирную пищу в минимальных количествах. Но в случае возникновения проблем со снижением или повышение уровня глюкозы, желательно отказаться от разгрузок или даже прекратить поститься. Поступление необходимых для больного организма веществ должно осуществляться регулярно. Нарушенное питание может привести к серьезным проблемам.
Если пост соблюдать правильно и придерживаться советов лечащего врача, то ограничения в еде могут даже оказать пользу для восстановления нарушения работы систем и органов, которые наблюдаются у всех диабетических больных.
Кто-то может с легкостью отказаться от соблюдения поста, но верующим людям, даже, несмотря на заболевание, сложно сделать это. Очищение души и тела для них очень важно. По мнению постящихся диабетиков и многих специалистов, соблюдение поста является проявлением силы веры и не несет никакого риска для здоровья человека. Однако, каждый больной должен разумно оценивать свои возможности и состояние своего организма, поскольку и минимальный риск может привести к серьезным последствиям.
к содержанию ↑
Видео
Пшенная каша при диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.
В чем польза пшена
Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию. Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен. Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.
Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни. Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной. При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.
Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.
В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.
В любом случае больному следует обратиться к врачу за консультацией, только врач сможет дать точные и правильные рекомендации, которые будут направлены на то, чтобы составить правильную диету и откорректировать ваш образ жизни. Иногда даже при помощи диеты можно при легкой форме диабете свести почти на нет лечение медицинскими препаратами. Но стоит помнить, что составление диеты самостоятельно может привести к очень печальным последствиям. Только опытный врач может установить индивидуально больному продукты, которые можно употреблять и продукты, которые употреблять не рекомендуется, а также проконтролировать их дозировку. Если подойти к лечению серьезно, то можно уменьшить проблемы с данным заболеванием, эта болезнь не излечима до конца, но при правильном питании все ее симптомы могут быть не особо заметными для человека и человек может вести нормальный, привычный для него образ жизни. То есть такие люди могут вполне быть полноценными.
Источник
При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.
Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:
- Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
- В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
- Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.
Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.
Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:
Жирность | Морской сорт | Речной сорт |
Около 1% | · Путассу · Треска · Минтай · Пикша · Подонема · Вобла | Окунь речной |
Около 2% | · Минога · Кефаль · Аргентинка · Камбала · Кабан-рыба | · Сиг · Щука · Налим · Плотва · Омуль · Хариус · Тилапия |
Около 4% | · Окунь морской · Хек · Сельдь | · Сазан · Белизна · Краснопёрка |
Около 8% | · Кета · Лещ · Горбуша · Ставрида · Тунец · Салака | · Карп · Сом · Карась |
От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.
Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:
- Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
- Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
- Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.
Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).
Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:
- Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
- Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.
В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.
Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.
6 лучших рыб при диабете 2 типа
Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.
Лосось
Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:
- способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживают мозговую деятельность.
Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.
Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.
Тилапия
Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.
Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.
Треска
Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.
Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.
Форель или австрийский окунь
Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.
По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).
Горбуша
Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
- Стимулирует работу желчного пузыря.
Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.
Сардины
Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле. Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем. Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.
Как приготовить рыбу для диабетика?
Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.
Скумбрия в фольге
Предварительно подготовить рыбу:
- Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
- Рыбу промыть под проточной водой.
- Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.
Пока рыба маринуется, готовить начинку:
- Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец – полосками.
- На растительном масле обжарить лук и перец.
Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится скумбрия с овощами в духовке:
Форель с овощами
В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:
- Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
- Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
- Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
- Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
- Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
- Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
- Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.
Приготовить форель радужную с овощами можно по рецепту из видео:
Печеная треска
Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:
- Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
- Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
- В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
- Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
- В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
- В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
- Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
- Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.
Треску также можно обжарить на сковороде и подать с винегретом, как предлагается в следующем видео:
Палтус с помидорами
Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:
- Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
- Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
- Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
- Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
- Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
- Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.
Такую рыбу можно подавать с овощами, имеющими низкий гликемический индекс.
Палтус можно приготовить с молодой брюссельской капустой и подавать с голландским соусом. Рецепт представлен в видео:
Лосось на гриле
Изначально стоит приготовить соус:
- В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
- Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
- Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.
Приступить к подготовке рыбы:
- Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
- Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.
Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.
Лосось можно приготовить в духовке с овощами по рецепту из видео:
Рыбные котлеты на пару
Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:
- Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
- Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
- Готовить около 20 минут.
Сочные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке, придерживаясь рекомендаций из видео:
Итак, рыба – полезный для диабетика продукт, поскольку он легко усваивается, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Если выбирать рыбу низкой или умеренной жирности, а также в течение дня употреблять не более 150 г, диабетик будет извлекать из продукта только пользу.
РЕКЛАМА
Источник