Печень индейки при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
Состав печени и польза при сахарном диабете
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Гликемический индекс продукта
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Гликемический индекс различных видов печени — таблица
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | рекомендовано |
Рекомендации к употреблению печени при сахарном диабете
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную
Особенности в детском возрасте и при беременности
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом
Противопоказания и возможный вред
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Ограничения при том или ином заболевании — таблица
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
Советы по выбору и хранению
- При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
- Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
- Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.
В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.
Печень трески лучше всего покупать в виде консервы
Как правильно выбрать печень — видео
Рецепты блюд
Печень говяжья в томате
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
Печень говяжья в белых сухарях
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
Печёночный пудинг
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке
Печёночный паштет
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
Куриная печень с грибами
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей
Салат с куриной печенью
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Источник
Печень в диабетической кулинарии, один из самых полезных продуктов.
В зависимости от вида, состав полезных веществ несколько различен.
Огромный плюс в том, что ее можно использовать во множестве блюд, разнообразить вкусовые качестве даже тех же оладьев или блинов – с печенью их тоже можно делать.
При этом печень, по сравнению с другими продуктами, можно сказать, безвредна.
Как утверждают специалисты в области питания, печень, в основном, состоит из воды. В остальном 15-20% белка и всего 5% углеводов.
Особенно много в ней железа и меди.
Очень широкий спектр витаминов: А, группы В, С, D, Е и К.
Богата аминокислотами: лизин, метионин, триптофан.
В целом печень диетический продукт.
Но… По личному впечатлению, белок или сама печень, если строить рацион, рассчитывая, что куриная печень будет основной, доставляет некоторую тяжесть или, я бы сказал, переполненность после употребления.
Определение “тяжесть”, все же больше подходит к жирным продуктам.
При низком гемоглобине печень – один из приоритетных продуктов.
Кроме того, вещества, которые в ней содержатся, способствуют лучшему усвоению белков и кальция, укрепляют сухожилия и мышечные связки, благотворно влияет на зрение, кожу, зубы и волосы.
Если рассматривать печень по видам, то в говяжьей можно отметить приличное содержание витаминов А и В.
Куриная печень, более нежная по структуре и, скорее всего, самый предпочтительный вариант при диабете – богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии.
Свиная печень, самый грубый вариант. Считается, что она переваривается дольше. И ее не всем и не всегда рекомендуют при диабете.
Упомяну, пожалуй, о таком продукте, как печень трески, хоть и не совсем в тему.
Один из самых полезных продуктов, в котором содержится масса полезных вещества, включая жирные кислоты омега-3.
Куриная и говяжья печень, и блюда, в которые она добавлена, допустимы и рекомендуемы на завтрак.
Существует ряд ограничений для употребления печени и блюд из нее.
С ними можно ознакомиться в таблице, которая приведена ниже:
Приготовление.
Что касается блюд с печенью, их существует очень много.
Лично мне нравились оладьи и блины с добавлением печени.
Печеночный пудинг – печень говяжья или куриная, яйцо, мелко натертая морковь. Все перемешивается, помещается в форму и готовится в течении 40 минут.
В качестве дополнительных приправ можно использовать любые совместимые, на ваш вкус.
Однако, обжарка печени в муке, хоть и очень вкусно, но явно лишнее при СД и наличии лишнего веса.
Еще один из интересных рецептов – печеночный паштет. Перед приготовлением говяжью печень вымачивают в молоке, после чего варят с овощами – лук, морковка, корень петрушки, салатный перец, и говядиной.
В конечном продукте используется картофель и вареное яйцо.
Данный рецепт не сказать, что совершенно безвреден, однако, много лучше, чем магазинный вариант паштета.
Хорошим дополнение станет куриная печень и для салатов.
При самостоятельном изготовлении тех же паштетов и салатов с печенью необходимо помнить о том, что такие продукты сохраняют свою свежесть не очень долго.
По теме:
Куриные Пупки при Диабете 2 Типа.
Правильная еда для поджелудочной при диабете.
Шоколад и диабет – можно или нет?
Источник
Печень индейки – уникальный диетический продукт, который все чаще можно встретить в российских магазинах. Для покупателей, привыкших к традиционным видам птицы, важно знать, в чем польза и вред печени индейки, чем она отличается, скажем, от куриного аналога.
Химический состав печени индейки
Полезные свойства печени индейки обеспечивают, прежде всего, присутствующие в ней витаминные группы А, РР, В5, В6, В9, Е, необходимых общему здоровью человека. Присутствующая витаминная группа К улучшает обмен веществ и укрепляет кости. Много в ней и минералов, таких как селен, железо, калий, магний, натрий.
Оценить содержание полезных минеральных веществ относительно суточной потребности человека поможет таблица ниже.
Невысокое содержание холестерина в мясе индейки позволяет безбоязненно употреблять его как диетический мясной продукт, который не увеличит риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Кроме того, его гликемический индекс равен нулю, а значит, не влияет на уровень сахара в крови.
Пищевая ценность и калорийность печени индейки
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта | кКал в 100 гр. печени |
Сырая | 276 |
При варке и тушении | 207-248 |
При жарке с маслом (растительным) | ~302 |
На пару | 262-267 |
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Польза индюшиной печени
Так как в составе тканей печени индейки содержится почти все «мясные» вещества, ее употребление в пищу при сохранении пользы минимизирует вред влияния на организм мясной пищи.
Для взрослых мужчин и женщин
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма;
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой;
- укрепления стенок сосудов;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека;
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
При беременности и грудном вскармливании
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Для детей
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
При панкреатите и гастрите
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости;
- питательности;
- отсутствия грубых пищевых волокон;
- минимальной жирности;
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов;
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
При сахарном диабете
Равный нулю гликемический индекс этого субпродукта из-за полного отсутствия клетчатки дает возможность употреблять его в любых количествах людям с нарушением уровня сахара в крови.
Важно! Скорость превращения клетчатки в сахар (глюкозу) обозначается гликемическим индексом – чем он выше, тем быстрее будет проходить процесс.
Для спортсменов и аллергиков
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред. Аллергия на подобное мясо встречается редко, поэтому потребление такого полезного своими гипоаллергенными свойствами продукта может быть назначено лечащим врачом, при соответствующих индивидуальных показателях.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Печень индейки при похудении
Несмотря на то что печеночная часть индейки — высококалорийный продукт, некоторые врачи-диетологи рекомендуют использовать его в составе различных диет для похудения. Это рекомендация имеет под собой вполне научную основу. Печень индюшки не просто питательна и полезна, но и способна легко усваиваться, а значит, давать ощущение насыщения организму при достаточно небольших нормах потребления. Кроме того, в волокнах этого субпродукта содержатся различные ферменты, ускоряющие процесс переработки пищи. Поэтому диетологи дают «зеленый свет» индюшиной печени, зная результат ее употребления: максимум пользы и минимум вреда.
Как правильно готовить печень индейки
Способов приготовления этого очень изысканного по своим вкусовым свойствам и полезного продукта существует невероятно много. Такое лакомство гурманов подойдет и для повседневного стола, и для торжественного меню. Его варят, жарят, парят, тушат, делают основой котлет или начинкой пирогов, готовят на мангале и гриле.
Одно из достоинств печени индейки в том, что ее нежные свойства позволяют обходиться без предварительного замачивания, как требует технология приготовления более жесткой говяжьей печени.
При варке таймер ставят на 40 минут
Для детского питания хорошо перебить продукт блендером до нежного суфле.
При тушении лучше добавлять сметану, свойства которой подчеркнут легкую консистенцию продукта.
В качестве гарнира идеально подойдут овощи и рис.
Что можно приготовить из печени индейки
Есть множество блюд, которые принято готовить из этой части птицы: печеночные пироги, котлеты, гуляш. Из нее делают отбивные, полезный печеночный паштет, шашлыки – и все это далеко не полный список гастрономического разнообразия.
Благодаря множеству вариантов приготовления блюда из индюшиной печени никогда не наскучат, и диетологи сходятся во мнении, что пользу принесет включение 1-2 блюд из печени еженедельно, с разовой порцией не более 150 — 200 г.
Ниже можно найти классический печеночный паштет из индейки.
Паштет из печени индейки
Это очень полезный и вкусный паштет.
Рецепт блюда очень популярен и стоит того, чтобы описать его отдельно.
Для приготовления потребуется:
- 500 г печени;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г грибов, предпочтительно шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень по вкусу;
- 2 шт. куриных яиц;
- соли и специй – по вкусу;
Шаги приготовления:
- Очистить печень от пленочной части, излишнего жира. Обмыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Зелень, чеснок, грибы, лук отчистить и мелко накрошить.
- Сварить 2 яйца и отчистить от скорлупы.
- В сковородке на сливочном масле необходимо обжарить лук, грибы, чеснок, зелень. Индикатор готовности грибов – до коричневого цвета.
- Добавить в массу на сковороде нарезанную печень. Жарить все вместе до 10 минут. Готовность определяется по появлению на печени коричневой корочки.
- Перегрузить все в блендер или миксер. Посолить, добавить вареные яйца и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы.
Вред печени индейки и противопоказания
В печени индейки присутствует высокое содержание витамина А, избыток которого токсичен и несет вред здоровью. Но раз в неделю можно позволять себе этот деликатес без особого беспокойства. В частности, неоценимую пользу получат физически активные люди, благодаря положительному его влиянию на обменные процессы.
В обиходе бытует мнение, что печень наряду с яйцами — это настоящие бомбы холестерина, но на самом деле они не являются основной причиной увеличения его уровня. В действительности в четыре раза больше вреда способны нанести организму богатые холестерином насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в свином сале, беконе.
При этом дефицит холестерина может, в свою очередь, привести к дефициту холина, что, грозит нарушениями в работе печени, ухудшением памяти, ослаблением концентрации. Есть данные о связи между низкими уровнями холина и болезнью Альцгеймера.
И вместе с тем злоупотребление богатыми холестерином продуктами может способствовать перегрузке и тромбозу.
Поэтому специалисты по питанию говорят о том, что вред не принесет употребление до 300 мг холестерина в день, что соответствует примерно 80 г индюшиной печени или одному яйцу.
И также при оценке влияния на здоровье следует учитывать, что печень содержит пептиды, которые несут вред лицам, страдающим от подагры.
Противопоказания имеют такие диагнозы, как ярко выраженная почечная недостаточность и очень редкая индивидуальная аллергическая реакция именно на субпродукты индейки.
Как выбирать и хранить индюшиную печень
Выбирая печень в магазине, следует обращать внимание на внешний вид продукта и руководствоваться основными правилами.
Не стоит покупать замороженную печень индейки: в этом случае есть риски маскировки недобросовестными продавцами несвежего продукта, а также потери основных его полезных свойств – при более оптимистическом варианте. Идеально покупать субпродукт в охлажденном виде.
Качество можно определить по его внешнему виду: края кусочков должны быть плотными, структура тканей – однородной, без впадин и повреждений.
Свежая и полезная для употребления печень индейки будет всегда красно-коричневого цвета. На ней недопустимы сгустки крови.
Стоит обратить внимание на запах: он должен быть свежим и приятным.
Внимание! Хранить охлажденную печень в сыром виде без вреда для качества продукта следует не более суток, дольше – только с применением термической обработки или консервирования.
Заключение
Разобрав, в чем состоит польза и вред печени индейки можно прийти к выводу: блюда из печени, несомненно, вкусны и полезны. Следует помнить, однако, что во всем нужно сохранять умеренность и разум. Если есть печень каждый день, все перечисленные выше уникальные свойства печеночного лакомства обернутся вредом для здоровья. Хороший компромисс составит включение в еженедельный рацион блюда из этого труднозаменимого по своему комплексному эффекту на здоровье продукту.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник