Печень при сахарном диабете 2 группы

Печень — это субпродукт, которым изредка любят насладиться практически все. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ее хотят приготовить и люди с диабетом. Однако вполне ожидаемо возникает вопрос о том, можно ли есть печень при сахарном диабете, каков ее гликемический индекс, и какие разновидности наиболее полезны.
Гликемический индекс и состав продукта
В зависимости от конкретного наименования продукта, его состав может различаться. Чаще всего на сегодняшний день используют куриную и говяжью разновидность, а также печень трески. Рассказывая про гликемический индекс куриной печени и любого другого наименования, обращают внимание на то, что он равен нулю. Объясняется это просто: понятие ГИ неприменимо к подобным субпродуктам за счет преобладания в них белков. Таким образом, они не относятся к углеводам и не увеличивают уровень глюкозы в крови, если будут приготовлены с минимальным количеством приправ и дополнительных ингредиентов.
Итак, любой печеночный продукт включает в себя следующие составляющие:
- железо — компонент наиболее важен, потому что позволяет поддерживать на оптимальном уровне гемоглобин;
- медь — позволяет ослабленному организму диабетика справиться с воспалительными процессами, а также поддерживает тонус мышц;
- витамины А, В, D и другие, а также микроэлементы — цинк, кальций и другие;
- аминокислоты.
Наиболее насыщенной в плане своего состава является именно куриная разновидность, в то время как гусиная, индюшиная и говяжья печень находятся на позицию ниже. Ничуть не менее полезен субпродукт, полученный от трески. Однако более подробно о пользе и вреде наименования можно будет прочитать далее.
Польза и вред субпродукта для диабетика
Поскольку печень обладает низкой калорийностью, продукт является незаменимым для диабетического рациона. Кроме того, при повышенных показателях сахара субпродукт положительно влияет на нормализацию метаболизма, омоложение организма. Именно поэтому ни одна низкоуглеводная диета не обходится без включения в нее печени.
Главным достоинством эндокринологи называют наличие в продукте такого же количества белка, как и в обычном диетическом мясе птицы. Как уже было отмечено, печень при сахарном диабете 2 типа может употребляться за счет наличия витаминов А и D, которые способствуют поддержанию иммунитета, усвоению белка и более оптимальной работе организма.
В субпродукте присутствует гепарин, поддерживающий оптимальную свертываемость крови и холин, обеспечивающий нормальную работу мозга. Заслуживают внимания присутствие аскорбиновой кислоты, натрия, хрома, молибдена и других составляющих. Согласно мнению большинства специалистов, регулярное употребление продукта можно сравнить с использованием витаминных добавок и минеральных комплексов. В то же время, если у человека был обнаружен сахарный диабет, следует обратить внимание на то, что:
- печенка может оказаться опасной и просто невкусной, если будут нарушены правила ее подбора;
- для того чтобы продукт был выбран правильно, нужно учитывать, что он не должен быть рыхлым;
- качественная печенка будет без желтизны, а также темных пятен.
Выбирая этот полезнейший субпродукт, обращают внимание на то, что действительно качественные образцы не имеют кровеносных сосудов, жировых прослоек. Тем более должны отсутствовать желчный пузырь и лимфатические узлы. Их наличие указывают на низкое качество продукта, отсутствие должной обработки, а потому к употреблению диабетиком они не подходят. В то же время необходимо разобраться в том, какая именно разновидность печенки больше всего полезна для диабетика и почему.
Какую печенку можно при сахарном диабете?
Говяжья печень при диабете вполне может употребляться, однако очень важно, чтобы она была правильно приготовлена. При некорректной термической обработке субпродукт окажется неприятным на вкус, жестким и вообще непригодным к употреблению. Однако сравнительно с куриной печенью данная разновидность менее диетическая.
Печень курицы включает в себя минимум калорий, жиров, а потому однозначно признается наиболее полезной, питательной и пригодной к употреблению даже диабетиками.
Куриная печень может употребляться на любой стадии представленного заболевания, как в чистом виде, так и в качестве добавления к салатам, супам и другим блюдам. В то же время при наличии серьезных проблем в работе пищеварительной системы, прежде чем употреблять любую разновидность субпродукта, рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом.
При таком заболевании, как диабет, пациенты могут спокойно есть печень трески. Особенность представленного наименования заключается в наличии в составе значительного количества витаминов А, В, С, D, E. Благодаря этому улучшается работа головного мозга, почек, нормализуется состояние кожного покрова и волос. Говоря о том, почему едят печень трески при сахарном диабете, обращают внимание на то, что:
- продукт насыщен белками, что очень важно в процессе лечения и даже профилактики патологии;
- минимальное соотношение жира также позволяет использовать наименование в составе диабетической диеты;
- субпродукт продается уже в готовом виде, поэтому его можно применять в составе салатов, основных блюд, а также компонентов для бутербродов.
Еще один важнейший аспект — как именно должна готовиться печень при диабете, и как этот процесс зависит от конкретной разновидности.
Как приготовить печень для больных диабетом?
Говяжья печень при диабете 2 типа может быть как отварена, так и прожарена. Вне зависимости от того, какой из двух способов будет отобран, субпродукт сохранит в себе оптимальное количество железа, а также впитает полезные жиры. Процесс приготовления должен выглядеть следующим образом: печень отваривают и слегка подсаливают, мелко нарезают лук и помещают на сковородку с незначительным количеством масла. Можно использовать оливковую и подсолнечную разновидность.
К говяжьей печени допустимо добавлять сухари и приправы, исключительно диетические, с минимальными показателями калорийности. Полезным будет использование свежей или замороженной зелени: укропа, петрушки. После добавления всех допустимых ингредиентов в сковороду вливают незначительное количество воды, а получившаяся смесь тушится в течение пяти минут. Блюдо можно считать полностью готовым к употреблению. Это будет отличный и очень полезный обед или ужин, однако важно помнить об умеренности, используя печенку, – порции не должны быть больше 100 гр.
Рассказывая про куриную печень при диабете, обращают внимание на такие особенности ее приготовления:
- субпродукт отваривается в подсоленной воде и тщательно нарезается. Желательно использовать именно мелкие кусочки;
- куриная печень высыпается в емкость, к ней добавляют лук, зеленый горошек, а также зелень;
- допустимо использование свежих огурцов или помидоров;
- салат заправляется оливковым маслом и считается готовым к употреблению как в теплом, так и в слегка подогретом виде.
Поскольку и в данном случае переедание также недопустимо, рекомендуется употреблять не больше 150 гр. в течение одного приема пищи.
Для диабетиков 2 типа подходит еще один способ приготовления печенки.
Куриную печень в сыром виде прокручивают через мясорубку, используя незначительное количество соли. В получившийся в итоге фарш добавляют перетертую на крупной терке морковку и один желток. После чего массу с максимальной тщательностью перемешивают и добавляют к ней такой белок, который предварительно был взбит до состояния крутой пены. Это позволит каждому из продуктов впоследствии намного быстрее усвоиться.
После этого компоненты повторно перемешивают, заливают в специальную форму для выпечки, которую можно и нужно немного намазать растительным маслом, а также посыпать сухарями. Выпекают представленное блюдо в духовке или на пару на протяжении 40 минут. Необходимо следить за тем, чтобы показатели гликемического индекса представленных ингредиентов не превышали допустимые для диабетиков нормы. Именно в таком случае печень можно будет употреблять без боязни, что она навредит организму человека.
Источник
При возникновении сахарного диабета под ударом оказываются органы-мишени – печень, почки, головной мозг, что ведет к нарушению их функциональности. Печень – это фильтр организма, через нее проходит кровь, в ней распадается инсулин. У 95% диабетиков имеются различные отклонения в работе железы, что доказывает тесную взаимосвязь между гипергликемией и патологиями железы.
При СД наблюдаются расстройства метаболизма белков, аминокислот, в ходе липолиза тормозится инсулин, замедляется расщепление липидов, возрастает концентрация жирных кислот, что провоцирует выраженное воспаление.
Рассмотрим, какие происходят изменения в печени при разных типах диабета, самые распространенные заболевания железы у диабетиков.
Печень диабетиков
При нарушении утилизации глюкозы в первую очередь страдает печень. Диабет – это хроническая патология эндокринного характера, сопровождающаяся нарушением работы поджелудочной железы, а печень – фильтр, пропускающий кровь, разрушающий инсулин.
Патологические преобразования в печени
При СД у пациентов выявляется патологическое преобразование белкового метаболизма, аминокислот, происходят другие нарушения.
Когда организм начинает бороться, затормаживается инсулин в процессе липолиза.
Липиды расщепляются бесконтрольно. У больного формируется много свободных липидных кислот, что ведет к воспалению.
Этот негативный процесс в организме подтверждает, что сахарный диабет и печень тесно взаимосвязаны друг с другом.
Изменения при СД 1 и 2
В одних картинах поражение железы на фоне СД – это самостоятельное заболевание, а иногда следствие гепатоцеллюлярной карциномы (рака злокачественной природы).
При СД 1 орган увеличивается в размере, пальпация доставляет болезненные ощущения. У больного периодически проявляются симптомы как тошнота, рвота, боль в боку. Это обусловлено гепатомегалией, которая выступает следствием продолжительного ацидоза.
В гепатомегалии ведет высокая концентрация гликогена. Когда сахар выше нормы, введение инсулина еще больше увеличивает уровень гликогена, поэтому на начальных этапах терапии печень увеличивается. Воспаление может спровоцировать фиброзные изменения. В тканях протекают преобразования необратимой природы, снижается функциональность органа.
Если больной не лечится, отказывается от препаратов для понижения глюкозы (Метформин и др.), то гибнут гепатоциты, развивается цирроз, который характеризуется резистентностью к инсулину.
При СД 2 также выявляется гепатомегалия, края органа заостренные, болевой синдром на ранних стадиях отсутствует. Заболевание прогрессирует медленно. Увеличение железы обусловлено избыточным отложением липидов в печеночных клетках.
Часто нарушение утилизации сахара в крови начинается с ожирения, хотя нарушения функциональности поджелудочной железы может и не быть. Больные жалуются на слабость, хроническую утомляемость, сухость в ротовой полости, частые походы в туалет.
При декомпенсации СД 2 возникают заболевания, связанные с отклонением печеночных ферментов. Развивается воспалительный процесс, стеатоз, острая форма печеночной недостаточности, гепатоцеллюлярная карцинома.
В детском возрасте
Если ребенок страдает диабетом, то в 80% случаев диагностируют гепатомегалию, что обусловлено жировой инфильтрацией или чрезмерным отложением гликогена. Пункционная биопсия показывает, что в органе произошли незначительные липидные преобразования, но концентрация гликогена в разы выше нормы.
Иногда увеличение печени в размере приводит к осложнениям у детей. Это задержка роста, ожирение, стойкая гиперемия лица. Возможно развитие портальной гипертензии, увеличение селезенки; печеночная недостаточность не выявляется.
Показатели функциональности железы
Как влияет сахарный диабет на печень? На фоне компенсированного заболевания функциональность печени в норме (чаще всего). Иногда диагностируют у пациента отклонения в работе железы, но они не всегда связаны с высоким уровнем сахара, имеют другие причины развития.
При возникновении кетоацидоза растет содержание билирубина. При компенсированном СД билирубин в пределах нормы.
У многих диабетиков проявляется жировой гепатоз печени, определяются изменения показателей – активность трансаминаз, уровень щелочной фосфатазы, ГГТП.
Выраженность увеличения печени, базирующегося на возрастании гликогена при СД 1 либо жировых преобразованиях при СД 2, не взаимосвязана с функциональными печеночными показателями.
Жировое перерождение и СД
Печень при сахарном диабете – орган-мишень. Она хранит и перерабатывает сахар, выступает хранилищем для глюкозы, поддерживает требуемое содержание сахара в организме.
Железа и глюкоза
При потреблении пищи железа запасает сахар в виде гликогена, чтобы использовать в тех случаях, когда это потребуется организму. Высокий уровень гормона инсулина и глюкагона во время приема пищи способствует трансформации сахара в гликоген. Организм запрограммирован таким образом, что начинает вырабатывать глюкозу при ее снижении в крови.
Поэтому когда человек не употребляет пищу (например, ночью), то организм справляется самостоятельно, начинает продуцировать глюкозу сам. Вследствие гликогенолиза осуществляется преобразование гликогена в сахар.
Когда для выработки достаточного количества глюкозы не хватает гликогена, то организм все равно старается снабжать глюкозой органы, которым она необходима. Одновременно с этим процессом печень синтезирует «альтернативное топливо». Это кетоны, которые производятся на основе липидов.
Сигналом для формирования кетонов выступает низкая концентрация инсулина. Кетоны сжигаются, чтобы сэкономить резервный запас глюкозы для тех органов, которые больше всего нуждаются (мозг).
Нередко высокое содержание сахара утром у диабетиков второго типа – это итог интенсивного глюконеогенеза за ночь. Высокий уровень кетонов – малораспространенная, однако опасная проблема, требующая помощи медицинского специалиста.
Жировой гепатоз как фактор риска
Клинические исследования показывают, что жировой гепатоз бывает независимым фактором риска при диабете 2 типа. Ученые обнаружили, что у пациентов с жировой болезнью железы увеличивается риск нарушения утилизации сахара.
Жировой гепатоз можно определить посредством ультразвукового исследования. Он может предсказывать раннее развитие СД вне зависимости от содержания инсулина в организме.
Иногда жировая болезнь характеризуется бессимптомным течением, но в некоторых случаях развивается стремительно, что чревато печеночной недостаточностью. Гепатоз нередко ассоциируют с алкогольным заболеванием печени, но может быть другая этиология.
Влияние на инсулинорезистентность
Исследователи рассмотрели соотношение жировых преобразований в печени с вероятностью возникновения СД у людей. В начале исследования и спустя 5 лет врачи измерили уровень инсулина, глюкозы и функциональные показатели печени у группы добровольцев.
В начале исследования только у 27% диагностировали жировую болезнь. У 60% было ожирение, но без гепатоза. У 50% с жировой инфильтрацией выявили повышение инсулина. В последующем у 1% без гепатоза появился диабет, и у 4% с гепатозом.
Так, жировая болезнь увеличивает вероятность развития СД 2 типа. Поэтому пациентам с таким диагнозом рекомендуется соблюдать диету, постоянно контролировать показатели глюкозы, ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, сахара, наносящих существенный вред организму.
СД и циррозное поражение
Цирроз печени при диабете – частое явление. СД – это патология, при которой нарушается функциональность поджелудочной железы – орган регулирует обмен и расщепление глюкозы.
Поэтому печень и диабет связаны, поскольку заболевание повышает риск развития цирроза.
Спровоцировать возникновение цирроза могут другие причины:
- Неправильное питание.
- Злоупотребление алкогольной продукцией.
- Ожирение.
- Другие функциональные нарушения железы.
На фоне СД поджелудочная и печень работают с повышенной нагрузкой. Со временем функциональность снижается, потому что истощаются ресурсы. Доминирующий разрушающий фактор – глюкоза, которая в организме до конца не перерабатывается. А непереработанные углеводы трансформируются в липиды, цикл повторяется снова и снова.
Чрезмерное содержание липидов провоцирует жировую инфильтрацию. Железа проходит такие стадии:
- Стеатоз.
- Стеатогепатит (воспаление в железе вследствие жирового перерождения).
- Фиброзные преобразования.
- Циррозное поражение.
Вся эта цепочка выявляется, когда отсутствует адекватное лечение СД. Надо убирать провоцирующий фактор – диабет. Для этого назначают правильное питание, исключают потребление сахара (можно заменить фруктозой без риска декомпенсации заболевания), физическую активность, прием лекарств, понижающих сахар.
На фоне цирроза у больного незначительно увеличивается температура тела (держится в пределах субфебрилитета), наблюдается желтушность кожи различной степени выраженности, гепатомегалия, сосудистые звездочки.
Первый тип
Когда начато своевременное лечение, риски небольшие. Но на ранних стадиях (когда только назначили терапию), проявляется гепатомегалия, имеет свойство усугубляться. Это обусловлено скоплением гликогена, его концентрация растет на первых порах применения инсулина. После все нормализуется.
Когда СД не поддается терапии, либо пациент сознательно игнорирует назначения доктора, гепатоциты разрушаются, разрастаются соединительные ткани, наблюдается цирроз.
Второй тип
При диабете 2 типа цирроз – следствие скопления липидов. При правильном и адекватном лечении негативные последствия в виде циррозного поражения сводятся к нулю. Поэтому пациент должен соблюдать ежедневную профилактику, состоящую в диете, спорте, постоянном контроле сахара. Обязательно надо принимать сахароснижающие таблетки.
Заболевания печени у диабетиков
СД – серьезная болезнь, поскольку протекает в хронической форме, грозит осложнениями со стороны всех органов и систем.
Диабет находится на шестом месте по причине смертности, и обуславливает около 17% летальных исходов у лиц старше 25-летнего возраста.
Одной из причин высокого уровня смертности являются недуги печени, вследствие которых нарушается обмен белков, аминокислот, липидов и пр. веществ в печеночных клетках.
Гепатоцеллюлярная карцинома
Это печеночно-клеточный рак, который отличается стремительным течением, быстрым прогрессированием. Прогноз плохой. Распространенность ГК среди пациентов с СД в 4 раза выше, чем у лиц с другими хроническими патологиями.
Патологический процесс, который ведет к ГК, происходит в такой последовательности:
- Инсулинорезистентность.
- Увеличенный липолиз.
- Скопление жиров в печеночных клетках.
- Поражение гепатоцитов.
- Фиброз и клеточная пролиферация.
- Злокачественное поражение.
Клиника заболевания характеризуется стремительным ухудшением самочувствия больного. У него резко снижается масса тела, проявляется вялость, слабость. В начале развития симптомами предвестниками выступают: дискомфорт в животе, периодическая боль в области правого подреберья. Болевой синдром усиливается постепенно, причиной этому является растяжение капсулы печени.
Быстро увеличивается печень в размере, при пальпации нижний край органа расположен около пупка. Заподозрить рак можно во время пальпации – пальпируемое содержимое неотделимо, подвижно. Это характерные признаки карциномы.
Поздние симптомы связаны с возникшими осложнениями – скопление жидкости в брюшной полости, пожелтение кожного покрова, белков глаз, появление видимых вен на животе.
ГК – прогрессирующее заболевание с негативным прогнозом. Он базируется на степени дифференциации раковых клеток, обусловлен вариантом течения, своевременностью выявления болезни.
Острая форма печеночной недостаточности
Заболевание диагностируют у ¼ диабетиков. Сахарный диабет – не единственный фактор риска, к другим относят медикаментозные препараты, фиброз, цирроз.
Под острой печеночной недостаточностью врачи подразумевают комплекс симптомов, который развивается при преобразованиях паренхимы с нарушением ее функциональности.
У диабетиков проявляется клиника:
- Энцефалопатия печеночной формы. Она сопровождается нарушением сна, эмоциональной нестабильностью, слабостью.
- Диспепсические нарушения (тошнота, рвота, понос).
- Отечность конечностей.
- Выраженное пожелтение кожного покрова.
- Лихорадочное состояние.
- Нарушения со стороны нервной системы – головокружения, головная боль, замедление речи, галлюцинации.
При отсутствии лечения наступает печеночная кома. Ее предвестниками является специфический сладковатый запах из ротовой полости, сильная боль в области правого подреберья, уменьшение железы в размере.
Вирусный гепатит C
По сравнению с общей популяцией распространение вирусной патологии среди диабетиков 1 и 2 типа выше. На фоне вирусного гепатита чаще возникает СД 2.
В большинстве картин ВГС протекает бессимптомно, желтуха отсутствует, вследствие чего болезнь диагностируют поздно, когда у пациента развилось циррозное поражение либо злокачественная гепатоцеллюлярная карцинома.
Период инкубации варьируется от 2 до 24 недель. Иногда инкубационный период 26 недель. Острая фаза часто протекает бессимптомно, из-за чего болезнь переходит в хроническую форму.
Клинически заболевание проявляется симптомами:
- Слабость, апатия.
- Ухудшение аппетита.
- Тяжесть в эпигастральной области.
- Тошнота, рвота.
- Нарушение работы пищеварительного тракта.
- Лихорадочное состояние (редко).
- Температура поднимается до 37-38 градусов, стойко держится.
Интенсивность той или иной симптоматики обусловлена концентрацией вируса в крови больного, общего иммунного статуса. Чаще клиника незначительна, поэтому пациенты не придают ей большого значения. ВГС распространен среди пациентов с диабетом, поэтому обосновано всем диабетикам с увеличенной концентрацией АЛТ назначать исследование на вирус гепатита C.
Источник