Печеная картошка в духовке и сахарный диабет
Картошка для диабетиков: картофель при сахарном диабете
Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.
Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.
Действие углеводов
Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:
- Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
- Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.
Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.
Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?
Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.
В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).
Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.
Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.
Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?
Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.
Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:
- Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
- Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
- Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.
На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.
Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?
В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.
В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.
- Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
- В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
- Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.
На что следует обратить внимание при покупке картофеля?
При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.
К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.
В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.
Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.
Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа
Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.
При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.
ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.
Польза этого овоща
Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:
- аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
- кальций для опорно-двигательного аппарата;
- витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
- Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
- Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
- Магний;
- Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
- Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
- Железо для поддержания нормального гемоглобина;
- Фосфор для зрения, мозга;
- Калий для здоровья сердца.
Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.
Калорийность блюд из этого овоща
Как готовить картофель для диабетиков
Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.
Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.
От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.
Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.
При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.
Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.
Секреты приготовления этого продукта
Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.
Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.
При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.
Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.
Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.
Рецепт. Зразы с мясом
- 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
- 3 картофелины;
- зелень петрушки;
- соль.
Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.
Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.
Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.
Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.
Можно ли картофель при диабете 2 типа
Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.
Можно или нет
Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.
Лечебные свойства
В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.
- Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
- Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
- Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
- Используется для очистки организма.
- Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.
Правила выбора при диабете
- Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
- Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
- Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.
Как снизить количество углеводов в картофеле
При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.
Способы приготовления
При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.
Вареный картофель
Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.
Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.
Печеный картофель
При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.
Жареный картофель
При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.
Замороженный картофель
Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.
Картофельный сок
Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:
- стимулирует деятельность поджелудочной железы,
- обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Приготовление
- Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
- Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
- Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
- Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.
Правила употребления
- Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
- Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
- Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.
Правила лечения
Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.
- На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
- Клубни желательно выбирать розового сорта.
- Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
- Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.
Противопоказания
Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:
- пониженная кислотность желудка,
- тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).
У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.
Источники: https://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html, https://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/chem-polezen-kartofel-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kartofel-pri-diabete-2-tipa.html
Source: narmedsovet.ru
Источник
Можно ли есть картошку при сахарном диабете?
Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.
ГИ и пищевая ценность
Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.
Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:
- способа приготовления;
- зрелости картофеля;
- добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:
- биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
- максимальное количество витаминов С и В.
Вернуться к оглавлению
Почему картофель считается полезным при диабете?
Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:
- аминокислоты;
- витамины группы В, Е, РР, С, D;
- антиаллергенный компонент томатин;
- Fe, K, P и пр.
Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.
Сколько вымачивать и как готовить?
Картофель вымачивают по двум причинам:
- для уменьшения содержания крахмала;
- для облегчения процесса переваривания.
Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:
- Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.
Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.
В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.
Картофельное пюре
Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.
Печеная картошка для диабетика
Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.
Рецепты картофельных блюд
При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.
Овощной салат
Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.
Картофельный суп с подорожником
В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.
Сборный суп
- Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
- Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
- Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
- После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
- Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
Вернуться к оглавлению
Рагу с говядиной в мультиварке
Картофельная запеканка с куриным филе
Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.
Картофельные котлеты
- Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
- Сварить 1 картофелину в мундире.
- Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
- Подавать с салатом.
Вернуться к оглавлению
Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.
Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.
Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- в мелких клубнях крахмала больше;
- в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.
В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:
- устойчив к перевариванию;
- способен понижать аппетит;
- является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
- препятствует попаданию в кровь холестерина.
Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.
Рыбная запеканка
Для диабетиков, которые очень любят кушать рыбу, отличным лакомством станет рыбная запеканка. В ее составе нет вредных при этом заболевании составляющих. Так что можете смело браться за дело и готовить эту вкуснятину для всей семьи.
- красный картофель, нарезанный кружочками – половина килограмма;
- меленько порезанная луковица;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- половинка чайной ложки соли;
- 4 сливовидных томата – удалите семена, а мякоть порежьте крупно;
- 3 измельченных зубочка чеснока;
- половинка чайной ложки сушеной душицы;
- полтора стакана листьев рокет-салата;
- 500 г филе трески – порежьте квадратиками со стороной в 5 см.
- Разогрейте духовку – выставьте на 180 градусов.
- Смешайте картошку с луком и маслом, добавьте четвертую часть чайной ложки соли. Выложите все это в форму для выпечки. Ее размеры должны быть 32.5х22.5х5 см. Запекать следует около 20 минут – один раз перемешайте.
- Добавьте помидоры, чеснок и душицу, смешайте.
- Сверху ровным слоем посыпьте рокет-салатом. На него выкладывается рыба, подсаливается четвертью чайной ложки соли.
- Накройте фольгой и запекайте до готовности рыбы – от 15 до 20 минут будет вполне достаточно. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся в форме соком.
Рецепт рассчитан на 4 порции. Питательная ценность одной порции следующая:
- калорийность – 210 килокалорий;
- 22 г белков;
- 21 г углеводов (2 хлебных единицы);
- 5 г жиров, в том числе 1 г насыщенных;
- 43 мг холестерина;
- 4 г пищевых волокон;
- 363 мг натрия.
Запеканка для диабетиков – 5 полезных рецептов
Содержание статьи
Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.
Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.
Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.
Творожная запеканка для диабетиков
Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога низкой жирности;
- 4 яйца;
- 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
- ¼ ч.ложки соды.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
- Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
- Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
- Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.
Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков
Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 300 гр. брокколи;
- зелёный лук;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 гр. нежирного сыра;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
- С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
- Яйца взбейте. Сыр натрите.
- Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
- Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
- Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.
Запеканка с курицей и томатами для диабетиков
Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 томат;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
- К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
- Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
- Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
- Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.
Капустная запеканка для диабетиков
Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 4 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
- Смешайте капусту с фаршем.
- В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
- Взбейте яйца миксером.
- В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.
Творожная запеканка с зеленью для диабетиков
Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст.ложки муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. нежирного сыра;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
- Мелко порубите зелень.
- Разделите творожную массу на две одинаковые части.
- Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
- Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.
Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/kartofel-pri-diabete.html, https://diabetsaharnyy.ru/recepty/vtorye-bljuda/rybnaya-zapekanka.html, https://polzavred.ru/zapekanka-dlya-diabetikov.html
Source: narmedsovet.ru
Источник