Печенье при диабете 1 типа

03 сентября 2017 18516
Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.
Какое печенье разрешено
Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.
Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:
- сахароспиртов (ксилита и сорбита);
- подсластителей (цикломата и аспартама);
- фруктозы.
Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.
Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.
Можно ли диабетикам овсяное печенье
Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:
- йод;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- белок.
Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.
Как выбирать печенье в магазине
Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.
Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.
СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.
Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.
Печенье для диабетиков 1 типа: рецепты
Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.
Печенье на кефире со вкусом лимона
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука цельнозерновая – | 0,1 кг |
яйцо – | 2 штуки |
кефир (обезжиренный) – | 0,2 л |
хлопья овсяные (молотые) – | 0,1 кг |
лимон – | 1 штука |
разрыхлитель, стевия – | по желанию |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
- К этим компонентам добавить кефир и яйца;
- Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
- Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
- Из полученной массы слепить печенье;
- Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
- Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
- Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.
Печенье с овсяными отрубями
В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.
Ингредиенты:
- белок яичный – 4 штуки;
- отруби овсяные – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность: 81 кКал.
Ход приготовления:
- Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
- Перемолоть отруби для состояния муки;
- Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
- Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
- На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
- Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
- Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.
Овсяное печенье на кефире с кунжутом
Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.
Ингредиенты:
- кефир (обезжиренный) – 50 мл;
- яйцо – 1 штука;
- кунжут – 20 г;
- хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
- разрыхлитель, стевия – по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 129 кКал.
Ход приготовления:
- Смешать овсянку и разрыхлитель;
- Вбить яйцо и долить кефир;
- Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
- Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
- Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
- Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.
Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.
Выпечка для диабетиков 2 типа: рецепты
Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.
Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.
Жареная картошка с вешенками на сковороде – простой обед на скорую руку.
Овсяное печенье со сливками
Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.
- хлопья овсяные – 0,25 кг;
- мука (1-й сорт) – 1 стакан;
- масло сливочное – 0,15 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сода – ½ чайной ложки;
- картофельный крахмал – 0,1 кг;
- яйцо – 2 штук;
- сливки (10%) – 50 г;
- корица, соль – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 112 кКал.
Ход приготовления:
- Разогреть духовку до температуры 180˚C;
- В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
- Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
- Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
- Вбить в общую массу яйца и сливки;
- Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
- Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
- Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
- Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).
Овсяное печенье с сыром
Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- мука – 50 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
- яичный желток – 1 штука;
- молоко (3,2%) – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 132 кКал.
Ход приготовления:
- В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
- Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
- Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
- Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
- С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
- Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
- Верх печенья смазать яичным желтком;
- Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.
Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.
Полезные советы
Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:
- для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
- старайтесь не добавлять куриных яиц;
- замените сливочное масло нежирным маргарином;
- не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
- взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).
В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).
Источник
Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.
Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:
1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);
2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).
В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.
А. Расчет углеводов.
Инсулин необходим для усвоения углеводов.
Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.
Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.
Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).
1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.
Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.
В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.
Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.
На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.
Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.
При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:
- Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
- Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).
В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.
- Определение количества ХЕ в продукте
Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.
Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.
Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:
- узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
- количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).
Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.
Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).
Разберем гречневую кашу.
Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.
9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.
Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.
Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.
Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.
- Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.
Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.
Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.
В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.
Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?
Нормальная масса тела Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ Среднетяжелый физический труд 20-22 «Сидячая» работа 16-18 Малоподвижный образ жизни 12-15 | Избыток массы тела или ожирение Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ Среднетяжелый физический труд 15-17 «Сидячая» работа 11-16 Малоподвижный образ жизни – не менее 10 |
Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.
На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.
Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.
Еда | Углеводы в 100 г | Вес на 1 ХЕ |
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко) | 14,5 | 70 |
Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко) | 15,7 | 64 |
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды) | 9,2 | 109 |
Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.
В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:
- Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)
Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100
- Расчет ХЕ в продукте
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
- Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.
1000/ количество углеводов в 100 г.
Б. Гликемический индекс
Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).
Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).
Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.
На скорость всасывания так же влияет:
- степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
- скорость приема пищи;
- температура пищи;
- запивается ли пища.
Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.
В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.
Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи
Завтрак | Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог. |
Обед | Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой. |
Ужин | Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина |
Перекусы | Фрукты, печенье, йогурты. |
Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).
В. Частота приема пищи.
Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).
На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.
Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).
Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.
Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.
Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».
Д. Белково-жировые единицы
В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.
В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.
Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).
Источник