Печеные яблоки при сахарном диабете рецепты

Печеные яблоки при сахарном диабете рецепты thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен. Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет». Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.

Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.

Можно ли печеные яблоки при диабете?

По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.

Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.

Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.

Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.

Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.

Рецепт классический

Рецепт приготовления печеных яблок, который не займет у вас много времени и сил – это классический. Поскольку фруктоза теряется в десерте, лучше выбирать сорта яблок для запекания более сладкие.

Для приготовления вам понадобятся сами яблоки и вода.

Сначала тщательно промываем фрукты под проточной водой. Затем в глубокий противень наливаем чуть больше пол стакана воды и выкладываем в него яблочки.

Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим лист на 30 минут. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Мякоть должна стать мягкой.

Приятного аппетита!

Внимательно следите за приготовлением яблок по этому рецепту, потому что если передержать десерт в духовке, то яблоки могут стать сухими, а шкурка полопаться.

Печеные яблоки с творогом

Для приготовления вам понадобятся яблоки, 30 грамм творога на каждый фрукт и по вкусу сахар. Конечно, полезнее без него, но если очень хочется можно использовать сахарозаменитель. В творог можно добавить небольшое количество орехов или корицы.

Промываем яблоки и вытаскиваем сердцевину с косточками. Готовим творожную массу с сахаром или без него. Наполняем каждый фрукт начинкой. Затем выкладываем на противень, наполненный половиной стакана воды. Запекать в духовке следует при 200 градусах – 40 минут.

Десерт следует подавать в теплом виде с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, принесет не только огромную пользу для организма, но и подарит невероятно приятный вкус и аромат.

Вывод

Запекать яблоки можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке и мультиварке. Они отлично сочетаются с творогом, медом, орехами и сухофруктами.

Печеные яблоки лучше кушать на десерт. Натощак их употребляют лишь для чистки кишечника.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Источник

Каждый человек, столкнувшийся с диагнозом сахарный диабет, понимает, что ему придется полностью пересмотреть свой рацион питания и приходит время, когда он задается вопросом, можно ли яблоки и не навредит ли их употребление. Несмотря на то, что фрукты являются сладкими, некоторые их виды можно кушать в ограниченном количестве. Яблоки при диабете также разрешены, но для того, чтобы они действительно оказывали пользу, а не вред, употреблять их нужно с умом.

Полезные свойства яблок при диабете

Яблоки при сахарном диабете входят в список разрешенных к употреблению фруктам, но это не значит, что можно есть их в неограниченном количестве. К преимуществам фрукта относятся:

  • Полезный состав: 85% — вода, 10% — углеводы, 5% — жиры, белки, органические кислоты и пищевые волокна;
  • Большое количество витаминов, а именно: А, В, С, Е, К, РР;
  • Наличие в составе таких минералов, как: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, йод, цинк;
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится примерно 44-48 Ккал.

Такой богатый и по-настоящему ценный состав позволяет яблокам оказывать положительное воздействие на организм человека. Так, они способны:

  • Оказывать антиоксидантный эффект, выводя из кишечника скопившиеся токсины;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Повышать уровень гемоглобина в крови;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать мочегонный эффект;
  • Участвовать в солевом и жировом обмене;
  • Придавать человеку энергию;
  • Участвовать в процессе обновления клеток;
  • Снижать риск развития ряда онкологических заболеваний.

Яблоки при диабетеЯблоки при диабете улучшают работу желудочно-кишечного тракта

И еще одним плюсом употребления яблок является их влияние на психологическое состояние, они позволяют улучшить настроение.

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли диабетикам яблоки?» ответ очевиден, необходимо учитывать, что есть некоторые особенности их употребления.

Особенности правил и норм употребления

Если диабетику хочется добавить в свой рацион яблоки, то ему стоит обратить свое внимание на сорта с кисло-сладким вкусом. Они, как правило, имеют зеленый оттенок кожицы. Но строгое ограничение в этом вопросе все же отсутствует.

Для того, что бы яблоки при сахарном диабете оказывали максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок;
  • Употреблять яблоки преимущественно в сыром виде;
  • Выбирать только свежие плоды;
  • Соблюдать ограничения. При сахарном диабете второго типа рекомендуется съедать в не более половины плода при условии его среднего размера. А при сахарном диабете первого типа эта норма снижается до ¼.
Читайте также:  Сколько живут алкоголики при диабете

В случае если нет возможности кушать свои дачные яблоки, приобретать их стоит в местах, где есть уверенность в соблюдении всех необходимых условий их хранения.

Если говорить про обработку яблок, то, как уже было сказано ранее, лучше все употреблять их в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства. Но иногда ведь хочется разнообразить свое питание, поэтому можно применить следующие способы обработки плодов:

  • Запекание. В этом случае фрукты теряют часть своей влаги, но большинство витаминов и минеральных веществ все же остается в них. Печеные яблоки могут стать отличным десертом для диабетика;
  • Сушка. Многие люди считают, что сухофрукты безопасны и их можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. В процессе сушки из плодов не только уходит вся вода, но и увеличивается концентрация сахара, поэтому употребление сухофруктов, наоборот, должно быть ограниченным. Лучше всего сделать на их основе компот, но без добавления сахара;
  • Варка. Результатом этой термической обработки является повидло или варенье.

Если учитывать все рекомендации по приготовлению и выбору яблок, то можно без опасений периодически баловать себя этим вкусным и полезным фруктом и блюдами из него.

Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете

Конечно, не всегда хочется кушать яблоки в сыром виде. Иногда возникает желание побаловать себя вкусным десертом или салатом. Это вполне реально. Единственное условие – использовать только специальные рецепты для диабетиков, которые подразумевают минимальное количество или полное отсутствие сахара и отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Список того, что можно приготовить из яблок для диабетиков, хочется начать с ароматной шарлотки с яблоками. Отличие ее от классического варианта в том, что сахар необходимо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную.

Процесс приготовления:

  1. 4 куриных яйца и  сахарозаменитель взбивают при помощи миксера или венчика. Объем подсластителя должен зависеть от его вида и вкусовых предпочтений диабетика;
  2. В миску начинают засыпать один стакан ржаной муки, продолжая замешивать тесто. Делать это необходимо маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. В целом можно смешать два вида муки в равных пропорциях: ржаную и пшеничную. Итоговая консистенция теста должна быть средней густоты;
  3. 3-4 яблока, в зависимости от их размера, очищают от кожуры и семян. После этого их нарезают небольшими кусочками;
  4. Нарезанные яблоки смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами вмазывают небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Вливают в нее всею приготовленную массу;
  6. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее форму. Готовится такая шарлотка примерно 45 минут, но если форма достаточно маленькая или, наоборот, большая, время может варьироваться., поэтому лучше проверять готовность по старом доброму методу «сухой зубочистки».

Яблоки при диабетеШарлотка с яблоками из ржаной муки

Шарлотка из ржаной муки получается мягкой, слегка хрустящей и очень вкусной.

Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки разрешены к употреблению диабетикам. Они действительно получаются вкусными и при этом сохраняют свою пользу. И самое главное, их можно разнообразить различными вкусовыми добавками.

Процесс приготовления:

  1. 2 средних зеленых яблока промываются и очищаются от сердцевины. Для этого аккуратно срезают шапочку у плода и ножом вычищают мякоть, создавая подобие корзинок;
  2. Готовят начинку. Для этого 100-150 грамм нежирного творога смешивают с 1 яйцом и стевией по вкусу. Все тщательно перемешивается вилкой или венчиком. При желании можно добавить небольшое количество орехов или кураги. Также разрешается добавить щепотку корицы;
  3. Яблоки фаршируют начинкой и закрывают сверху ранее срезанной крышечкой;
  4. В форму для запекания наливают немного воды на дно и ставят в нее яблоки;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму  примерно на 20-30 минут.

Десерт можно подавать в теплом виде, добавив к нему натуральный йогурт или нежирную сметану. Запеченные яблоки при сахарном диабете порадуют своей нежной структурой и приятным вкусом.

Полезный салат из яблока и моркови

Ежедневный рацион диабетика должен обязательно включать в себя легкие, но в то же время питательные салаты.  И не стоит забывать, что они не всегда должны содержать в себе только овощи, прекрасно для этой цели подойдут  фрукты, например, яблоки.

Процесс приготовления:

  1. Одну крупную морковь и одно среднее яблоко натирают на средней терке в глубокую миску;
  2. В миску добавляют горсть орехов. Традиционно это грецкие, но при желании, можно использовать и другие по вкусу, главное, чтобы они не были слишком жирными;
  3. Заправка достаточно простая: это нежирная сметана и лимонный сок. Замешать их можно, исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше лимонного сока, тем соответственно более выражен вкус;
  4. Остается лишь посолить салат. Делать это, конечно же, надо в меру.

Яблоки при диабетеСалат из яблока и моркови

Такой салат отлично насытит организм витаминами и минералами, а также простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пирог с яблоками и овсяными отрубями

Еще один диабетический вариант выпечки представляет собой пирог с яблоками и овсяными отрубями. Он представляет собой еще один вариант шарлотки, но еще более диетический и низкокалорийный. Сделать его совсем не сложно.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешивают 5 столовых ложек овсяных отрубей (можно взять овсяные хлопья), 150 мл натурального йогурта с низким процентом жирности и сахарозаменитель по вкусу;
  2. Отдельно взбивают 3 яйца, после чего их начинают добавлять к йогурто-овсяной основе;
  3. 2-3 зеленых яблока промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  4. Форму с бортами смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают равномерно в нее нарезанные яблоки, посыпают их щепоткой корицы и заливают полученной смесью;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму. Выпекается такой пирог примерно полчаса.
Читайте также:  А также при сахарном диабете

Не стоит забывать, что подавать любую выпечку, в том числе данный пирог, необходимо в теплом или полностью остывшем виде, так как слишком горячая пища может неблагоприятно сказаться на организме диабетика.

Яблочное повидло

Яблоки при сахарном диабете можно употреблять и в виде повидла. Поскольку основой любого варенья, джема или повидла является сахар, то в этом случае его важно заменить на другой разрешенный подсластитель, например стевию.

Процесс приготовления:

  1. 8-10 зеленых яблок, в зависимости от размера, промывают, очищают от кожуры и сердцевины и разрезают на средние дольки. С каждого яблока должно получиться 6-7 кусочков;
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные яблоки, добавляется щепотка соли, сок половины лимона и чайная ложка ванильного экстракта по желанию;
  3. Остается залить небольшое количество воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  4. Когда яблоки достаточно размягчатся, кастрюлю снимают с огня и погружают в нее блендер. Должна получиться консистенция повидла;
  5. Остается лишь добавить сахарозаменитель. В данном случае можно использовать стевию.

[wpmfc_cab_si]Важно помнить, что хоть данное повидло из яблок для диабетиков не содержит сахара, кушать его нужно в ограниченном количестве.[/wpmfc_cab_si]

Противопоказания

В целом строгих противопоказаний к яблокам при сахарном диабете нет. Если уровень сахара у пациента сильно высокий, то необходимо перед и после употребления фрукта, проверить его при помощи глюкометра. Если уровень будет слишком сильно повышаться, то лучше уменьшить потребляемый объем или вовсе оказаться от яблок.

Еще одним противопоказанием может стать повышенная кислотность в желудке. В этом случае самым безобидным результатом может стать метеоризм и нарушение стула в виде диареи.

Также необходимо не забывать про количественные ограничения. Если кушать слишком много яблок или слишком часто, то состояние может здорово ухудшиться.

И, наконец, важно учитывать ранее указанные рекомендации по обработке фруктов. Например, меньше всего можно кушать повидло, а больше – сырые плоды.

Источник

яблоки при диабете

Яблоки при диабете разрешены, так как у них низкие гликемический индекс (30) и калорийность (до 50 ккал/100г), они содержат витамины, минералы, растворимую и нерастворимую клетчатку. После употребления свежих плодов сахар повышается достаточно медленно. Диабетикам можно съесть в день 1-2 штуки плодов, не запрещены печеные, моченые, сушеные, яблочный уксус для заправки салатов, 50 мл сока свежевыжатого.

Нельзя вводить в рацион джем, пастилу, варенье, сок фабричного изготовления. Рекомендуется сочетать с творогом, орехами, сырой морковью, для праздничного стола можно приготовить диетическую шарлотку и нафаршировать яблоками и клюквой курицу.

Яблоки при диабете: состав

Яблоки при диабете рекомендуется включать в меню из-за их состава:

  • витамины: провитамин А (каротин), В1 и В2, РР, С и Е, рутин;
  • минералы: калий, кальций, магний и фосфор, йод (особенно в косточках), натрий, железо, фтор;
  • органические кислоты (9%) – яблочная, омега 3 и 6;
  • полисахариды: пектин, нерастворимые растительные волокна, целлюлоза;
  • углеводы (11%): фруктоза, глюкоза;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • вода (85%).

Повышают ли сахар в крови

Яблоки, как и все другие фрукты, повышают сахар в крови после их употребления, но они не запрещены диабетикам, так как:

  • содержат много растительной клетчатки, тормозящей усвоение углеводов;
  • не происходит резкого скачка глюкозы после приема в пищу;
  • могут быть источником витаминов и минералов почти круглый год.

Польза и вред

Полезные свойства яблок:

  • имеют нежную клетчатку, не раздражающую кишечник;
  • растительные волокна выводят из организма избыток жиров, токсины;
  • содержащиеся витамины и минералы, антиоксиданты задерживают поражение стенок артерий при диабете и атеросклерозе;
  • нормализуют работу иммунной системы;
  • стимулируют одновременное очищение организма через почки, печень, кишечник;
  • улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина;
  • помогают поддерживать нормальное артериальное давление;
  • регулируют стул (разрешены при поносе и запоре);
  • способствуют выведению солей при подагре, мочекаменной болезни, суставных заболеваниях;
  • обеспечивают спокойный сон при употреблении за ужином.

Вред от употребления яблок возникает при остром воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы, так как они содержат много органических кислот. При заболеваниях системы пищеварения необходимо использовать только тушеные или запеченные плоды, а также для приготовления компота, мусса.

Какие можно есть яблоки при сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть яблоки несладких сортов: «Симиренко», «Гренни Смит», «Антоновка». Ошибочным считается мнение, что зеленые менее вредны для диабетиков, чем красные. На самом деле содержание углеводов и влияние на показатели сахара у них не отличаются.

Ярко красные плоды больше насыщены биофлавоноидами, то есть веществами, укрепляющими стенки сосудов. При этом они чаще вызывают аллергические реакции, особенно у детей до 3 лет. Если переносимость хорошая, то с равным успехом вводят в меню красные, желтые и зеленые яблоки при сахарном диабете. Не рекомендуется употребление в пищу подгнивших плодов, покрытых слоем парафина или при отсутствии характерного приятного фруктового запаха, что означает длительное хранение и минимальное количество витаминов.

Не нужно срезать кожуру с яблок. Кроме необходимых растительных волокон, она содержит урсоловую кислоту, которая может стимулировать образование инсулина в поджелудочной железе и продукцию инсулиноподобного ростового фактора. Это помогает использовать углеводы для образования энергии, укрепляет мышцы и позволяет быстрее сжигать жиры. Косточки одного плода содержат суточную дозу йода.

Читайте также:  Анализ на сахар при сахарном диабет

Моченые

Моченые яблоки разрешены пациентам с нормальной кислотностью желудка и вне обострения панкреатита, язвенной болезни. Они медленнее повышают сахар крови, чем свежие из-за повышенного содержания кислоты. Она появляется в результате брожения плодов и имеет положительное влияние на обмен углеводов и жиров. В процессе мочения сохраняются витамины и минералы. Наиболее вкусными получаются твердые сорта яблок – «Антоновка», «Пепин», «Титовка».

Печеные

Печеные яблоки и диабет 2 и 1 типа полностью совместимы, так как они имеют нежную клетчатку, не раздражают поджелудочную кислоту и кишечник, могут заменить собой сладости, джемы и варенье. Их полезно есть при кашле и боли в горле. При простуде также заваривают чай из листьев яблони.

Смотрите на видео о пользе запеченных яблок при сахарном диабете:

Сушеные

Сушеные яблоки используют для приготовления компота или замачивают их на 15 минут в чае и добавляют в запеканки, овсяную кашу. В день не рекомендуется употреблять больше 50 г.

Яблочный уксус

Яблочный уксус применяется для заправки салатов вместе с растительным маслом, зеленью. Суточная доза составляет одну столовую ложку. Этот продукт запрещен при воспалительных процессах в желудке (острый и хронический гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), поджелудочной железы (панкреатит), язвенной болезни даже вне обострения.

Гликемический индекс яблока

У яблок гликемический индекс 30, что относится к низким показателям. Это означает, что их можно включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Они не противопоказаны и при сопутствующем ожирении, так как калорийность плодов не превышает 50 ккал на 100 г веса.

Пациентам с 1 типом болезни важнее учитывать хлебные единицы – одна ХЕ содержится в 125 г (примерно одно яблоко). Это означает, что для усвоения углеводов понадобится добавить 1 единицу инсулина короткого действия.

Сколько можно яблок при диабете 2 типа

В день при сахарном диабете 2 типа можно съесть 1-2 яблока в свежем виде или 1 печеное. Они подходят для перекуса, тогда лучше всего их сочетать с орехами или творогом, а также яблоки для диабетиков 2 типа используют для добавления в салат. Нежелательные варианты:

  • с кашей;
  • с другими фруктами;
  • в виде сока (можно до 50 мл свежего, но тогда других углеводов в этот прием пищи не должно быть).

Под полным запретом для пациентов с повышенным сахаром: джем, пастила, варенье, пирожки с яблоками, сладкий магазинный сок. Последний употребляется для экстренного повышения глюкозы в крови при гипогликемическом состоянии или в первые дни выведения из кетоацидотической комы.

Запеченные яблоки для диабетиков: рецепт

Запеченные яблоки для диабетиков готовят в духовке по обычному рецепту:

  1. Срезать верхушку.
  2. Выложить на противень, застеленный фольгой или в емкость для запеканок.
  3. Готовить при 170 градусах 25-40 минут (в зависимости от сорта).

Можно приготовить также десерт с творогом и орехами. Для этого на 3 крупных яблока понадобится:

  • 50 г нежирного творога или сыра рикотта;
  • 6 половинок грецких орехов;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка порошка экстракта стевии.

Яблоки не очищать, разрезать на две равные части и вырезать сердцевину. Творог растереть со стевией и яйцом, начинить половинки и положить сверху по половинке ореха. Запекать в духовке около 45 минут.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Из яблок можно приготовить вкусные блюда для диабетиков, они подходят для повседневного и праздничного меню.

Шарлотка

Для диетического варианта шарлотки потребуются:

  • молотые (можно измельчить кофемолкой) овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яблоки – 5 небольших плодов;
  • яйца – 4 штуки;
  • стевия – 6 таблеток или столовая ложка порошка;
  • корица – половина чайной ложки;
  • измельченная кокосовая стружка (по желанию) – 2 столовые ложки.

Яблоки очищают от сердцевины и нарезают тонкими пластинками, кожуру можно не снимать. Дно емкости немного смазывают маслом и выкладывают нарезанные яблоки, пересыпая их корицей. Яйца нужно взбить до устойчивой пены, а стевию растворить в столовой ложке воды. Перемешать молотые овсяные хлопья, раствор стевии и взбитые яйца, залить полученной смесью яблочные дольки. Выпекать 30 минут в духовке при 170-180 градусах. Посыпать кокосовой стружкой. Оставить до полного остывания в форме, потом достать.

Салат

Для салата нужно натереть на крупной терке сочную морковь, кислое яблоко. Заправляют столовой ложкой сметаны и при подаче украшают измельченными орехами или кунжутом, ягодами клюквы или зернами граната.

Фаршированная курица

На праздничный стол можно подать курицу, фаршированную яблоками и клюквой. Для этого тушку промывают и высушивают бумажным полотенцем, натирают солью. Яблоки (3 штуки среднего размера) очищают от сердцевины и режут крупными дольками. Добавляют 100 г клюквы и начиняют курицу яблочно-клюквенной смесью, зашивают.

Помещают в пакет для запекания и готовят не менее 40 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Курица готова, если при разрезе ножом он проходит с легкостью и на срезе нет розового окрашивания. При подаче порцию украшают листиками петрушки.

Яблоки разрешены при сахарном диабете в количестве 1-2 штуки в день, их выбирают из несладких сортов. Полезнее всего свежие с кожурой, при болезнях кишечника можно употреблять печеные.

Источник