Печеные яблоки в микроволновке при диабете

Печеные яблоки в микроволновке при диабете thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе яблок известно с древних времен. Помните сказку о молодильных яблочках? Благодаря антиоксидантам, они действительно продлевают молодость. А еще в русском языке есть пословица «яблоко на обед – и всех болезней нет». Яблоки насыщают организм полезными веществами и стимулируют иммунитет на борьбу с различными болезнями.

Несомненно, лучше употреблять свежие фрукты. Но и правильно запеченные яблоки – это чрезвычайно вкусное и полезное лакомство. В этой статье вы узнаете, как правильно приготовить печеные яблоки при сахарном диабете.

Можно ли печеные яблоки при диабете?

По мнению диетологов, печеные яблоки – самый полезный продукт при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Полезные вещества и витамины не теряются при запекании.

Но необходимо быть осторожным, поскольку фруктоза «уходит» в небольшом количестве. А это может сказываться на уровне сахара в крови.

Можно ли есть печеные яблоки при диабете? Можно! При сахарном диабете 2 типа можно съедать половину этого фрукта. А при диабете 1 типа – лишь четвертинку яблока два раза в сутки. Лучше выбирать яблоки зеленых или желтых сортов.

Полезны ли запеченные яблоки? Печеные яблоки – это продукт с низким гликемическим индексом. Отличное средство предотвращения диабетических осложнений.

Улучшают эластичность сосудов, выводят шлаки и токсины из организма, а также вредный холестерин.

Рецепт классический

Рецепт приготовления печеных яблок, который не займет у вас много времени и сил – это классический. Поскольку фруктоза теряется в десерте, лучше выбирать сорта яблок для запекания более сладкие.

Для приготовления вам понадобятся сами яблоки и вода.

Сначала тщательно промываем фрукты под проточной водой. Затем в глубокий противень наливаем чуть больше пол стакана воды и выкладываем в него яблочки.

Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим лист на 30 минут. Готовность десерта проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Мякоть должна стать мягкой.

Приятного аппетита!

Внимательно следите за приготовлением яблок по этому рецепту, потому что если передержать десерт в духовке, то яблоки могут стать сухими, а шкурка полопаться.

Печеные яблоки с творогом

Для приготовления вам понадобятся яблоки, 30 грамм творога на каждый фрукт и по вкусу сахар. Конечно, полезнее без него, но если очень хочется можно использовать сахарозаменитель. В творог можно добавить небольшое количество орехов или корицы.

Промываем яблоки и вытаскиваем сердцевину с косточками. Готовим творожную массу с сахаром или без него. Наполняем каждый фрукт начинкой. Затем выкладываем на противень, наполненный половиной стакана воды. Запекать в духовке следует при 200 градусах – 40 минут.

Десерт следует подавать в теплом виде с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, принесет не только огромную пользу для организма, но и подарит невероятно приятный вкус и аромат.

Вывод

Запекать яблоки можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке и мультиварке. Они отлично сочетаются с творогом, медом, орехами и сухофруктами.

Печеные яблоки лучше кушать на десерт. Натощак их употребляют лишь для чистки кишечника.

Будьте здоровы! До встречи!

Видео по теме:

Источник

Печеные яблоки в духовке

« Молодильное яблочко », съел вкусный спелый плод, и стал молод и здоров – это ли не мечта? Эта сказка не такая уж и выдумка — яблоки действительно полезны и обладают огромным количеством необходимых свойств. При регулярном употреблении они нормализуют пищеварение, улучшают цвет кожи, помогают усвоению железа, и препятствуют образованию нежелательных кислот в организме.

Наверное, о пользе яблок в нашей полосе знает каждый. Ведь этот удивительный плод у нас очень распространен и всеми любим. Каких только сортов не встретишь на рынке: сладкая Медуница, Белый и Алый Налив, Ранетки и « Добрыня » « Семеренко » и « Россиянка ».

Так уж сложилось, что все гонятся за пользой заморских фруктов, а о местных яблочках никто и не задумывается всерьез. На самом деле в яблочках содержится огромное количество полезных элементов: витамины А, В, С, Е, железо, цинк, магний и большое количество пектина.

Пектин – вещество, которое связывает и выводит лишний холестерин и свободные радикалы. Городскому жителю просто необходимо регулярное потребление этого вещества, чтобы нейтрализовать вред , нанесенный образом жизни.

Печеные яблочки

Чем же полезны свежеприготовленные печеные яблоки? Уникальны яблоки тем, что, в отличие от многих фруктов и овощей, они не теряют своих полезных свойств при правильной термической обработке. Речь конечно о запеченных яблочках, польза которых безусловна – они не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства: их можно без вреда употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритами, а количество пектина только увеличивается во время запекания.

Тем, кто желает полакомиться сладкой выпечкой с наименьшим вредом для организма, можно выбрать любой рецепт с яблоками. Это как раз тот случай, когда можно с чистой совестью поедать пироги, шарлотки, штрудели и не бояться за фигуру, давление и холестерин.

Это волшебная феерия вкуса – ароматные яблочки в сдобном тесте. Но, конечно, стоит соблюдать меру и постараться уменьшить количество сахара и масла в тесте, а фрукты сыграют свою роль и добавят неповторимой фруктовой сладости.

Рецепт быстрой шарлотки в мультиварке

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям приготовить что-нибудь на « скорую руку ». Печеные яблоки в мультиварке остаются невероятно сочными, а тесто очень хорошо поднимается.

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • сода или разрыхлитель;
  • лимонная цедра;
  • мука;
  • 1 или 1,5 стакана (зависит от консистенции);
  • Антоновка или Семиренка – 5 шт.;
  • Корица молотая – 0.5 чайной ложки.
Читайте также:  Можно ли есть сушеные финики при диабете 2 типа

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения. Затем ввести просеянную муку и продолжать взбивать, добавить погашенную соду или разрыхлитель и цедру. Антоновку очистить и нарезать тонкими дольками, пересыпать корицей.

Выложить на дно предварительно смазанной маслом формы. Залить сверху тесто, слегка потрясти емкость мультиварки, чтобы тесто стекло сквозь яблочный слой. Выпекать на режиме « пирог ». Шарлотка отлично сочетается с пломбиром, сливками или свежими ягодами – тут уже дело вкуса.

Рецепт насыпного яблочного пирога с творогом

Сочетание нежного песочного теста с творогом и яблочной начинкой не оставит никого равнодушным.

  • Сливочное масло 250 грамм;
  • Яйца 2 штуки;
  • Творог 500 грамм;
  • Мука 2 стакана;
  • Сахар стакан;
  • Антоновка 5-6 штук;
  • Изюм – полстакана;
  • Разрыхлитель.

Этот пирог относится к так называемым насыпным, что делает его тесто необычайно рассыпчатым и вкусным.

Итак, для его приготовления нужно смешать сахар, рубленое холодное масло с мукой и разрыхлителем. Должна получиться песочная крошка. Ее необходимо разделить на две части. Большая доля пойдет на нижний слой, чуть меньше понадобиться на верхний.

Творог смешать с яйцами, распаренным изюмом и измельченной яблочной массой. На форму, смазанную сливочным маслом, высыпаем равномерно тесто, на него выкладываем творожно-яблочную начинку и сверху прикрываем оставшейся крошкой.

Выпекаем в духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Пирог разрезать охлажденным! По вкусу этот пирог не уступит и торту, а времени на приготовление уходит совсем немного. К тому же сочетание творога и печеных яблок – это не только вкусно, но и очень полезно!

Для тех, кто находится на диете, а также для диабетиков и детей лучший рецепт – запеченное яблоко. Это быстрый и простой способ получить наивкуснейший и полезный десерт, а также « зарядить » организм дозой пектина.

Запекаем в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке « Татьянка » — самый быстрый рецепт. Несмотря на это, фрукты останутся сочными и вкусными. Рецепт печеных яблок, приготовленных в микроволновке, отлично подойдет и молодым кормящим мамочкам.

Многие мамы знают такую проблему: поела яблочных или капустных блюд – ребенок мучается коликами. Фрукты в печеном виде таких проблем не доставят и помогут разнообразить рацион и наполнить его витаминами, так необходимыми в этот период.

Для приготовления нужно тщательно вымыть и обсушить плоды, вырезать плодоножку. При желании углубление можно сделать больше и заполнить любой начинкой. Фрукты выкладываем на тарелку и прикрываем сверху другой глубокой посудой (или специальной крышкой, если она есть), подходящей для микроволновой печи. Выпекать около 7 минут. Вкусно как теплыми, так и остуженными.

Запекаем в духовке с карамелью и на палочке

Печеные яблоки в духовке – отличный рецепт для детской вечеринки. Детей не так просто привлечь к полезным продуктам питания, а тут и вкусно, и интересно и полезно! Берем на заметку.

Плоды помыть и аккуратно вырезать плодоножку. Семечки и сердцевину оставляем, ведь всего в паре яблочных семечек содержится почти суточная норма йода. Выложить на противень лист фольги, уложить яблочки, фольгу плотно закрыть. Запекать при температуре 180 градусов 10 минут, после чего вынуть и остудить. Каждое яблочко насадить на шпажку.

Пока яблочки пекутся нужно приготовить карамель – сахар с лимонным соком поставить в огнеупорной кастрюле на паровую баню. Непрерывно помешивая нужно добиться его карамелизации. Уже подготовленные « нанизанные » фрукты окунаем в карамель так, чтобы она покрыла весь плод. Затем ставим в стакан шпажкой вниз. Карамель быстро застывает, и можно звать детвору лакомиться блюдом!

Пользуясь базовым рецептом печеных яблок, можно дать волю фантазии, их несложно приготовить в духовке:

  • Они отлично получаются, если вырезать сердцевину и заполнить начинкой. Это могут быть орехи и изюм, творог и корица, спелые ягоды и мед – любые начинки на ваш вкус;
  • Кисло-сладкие яблочки отлично сохраняют форму. Поэтому, не используя сладких добавок при запекании можно получить интересный и необычный гарнир к запеченной или жареной птице;
  • Для того чтобы яблочки на поверхности пирога не темнели при запекании, нужно сбрызнуть их лимонным соком. Этот нехитрый прием не даст испортить внешний вид выпечки или салата;
  • Готовый десерт можно подать сдобрив медом, сахарной пудрой, сладким карамельным соусом или с шариком мороженого.

Какими бы ни были ваши кулинарные навыки, печеные яблоки – это блюдо, которое сложно испортить. Готовьте его в любом виде – главное, не пересушить фрукты при запекании. Наслаждайтесь вкусными блюдами и не забывайте о том, что польза печеных яблок неоценима для организма, не приносит никакого вреда, особенно маленьким детям!

Печеные яблоки, фаршированные творогом, для диабетиков

Летом отличным десертом для диабетиков являются салаты из сезонных фруктов и ягод. Но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным. Отличный способ – это приготовить запеченные фаршированные яблоки. Древнюю Русь называли Яблочным царством. История рецепта восходит еще к дохристианским временам. С тех пор его только совершенствовали и дополняли. В печеном виде яблоки сохранят свою пользу, а вкус их только улучшается.

Ингредиенты

На 2 яблока понадобится:

  • 150 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г порезанной кураги;
  • 50 г дробленых грецких орехов;
  • щепотка корицы;
  • стевия (количество, соответствующее 2 чайным ложкам сахара).

Польза яблок при диабете неоспорима, в них содержатся пектины, которые являются энтеросорбентами. Витаминно-минеральный комплекс включает основные жизненно важные микроэлементы – железо, калий, магний, хлор, витамины Р и С, флавоноиды и другие полезные вещества. Яблоки обладают свойством снижать артериальное давление, что также немаловажно при диабете 2 типа.

Читайте также:  Знаменитости умершие от сахарного диабета

Пошаговый рецепт

Для запекания лучше выбирать зеленые несладкие сорта с толстой кожурой. Одна порция для диабетика должна содержать не более 2 яблок.

  1. Яблоки помойте и аккуратно удалите из них середину.
  2. Приготовьте начинку – творог смешайте с яйцом, орехами, курагой, корицей и стевией. Смесь поместите ненадолго в холодильник.
  3. В емкость, где будут запекаться яблоки, налейте немного воды.
  4. Остывшей начинкой заполните вырезанные яблоки и ставьте их в разогретую духовку. Печь блюдо нужно 20 – 30 минут при температуре 200°С.

Перед подачей можно украсить яблочки любой свежей ягодой и листиком мяты. Хотя блюдо и без украшения выглядит прекрасно, а главное – аппетитно!

Яблоки при диабете: польза или вред?

Каждый человек, столкнувшийся с диагнозом сахарный диабет, понимает, что ему придется полностью пересмотреть свой рацион питания и приходит время, когда он задается вопросом, можно ли яблоки и не навредит ли их употребление. Несмотря на то, что фрукты являются сладкими, некоторые их виды можно кушать в ограниченном количестве. Яблоки при диабете также разрешены, но для того, чтобы они действительно оказывали пользу, а не вред, употреблять их нужно с умом.

Полезные свойства яблок при диабете

Яблоки при сахарном диабете входят в список разрешенных к употреблению фруктам, но это не значит, что можно есть их в неограниченном количестве. К преимуществам фрукта относятся:

  • Полезный состав: 85% – вода, 10% – углеводы, 5% – жиры, белки, органические кислоты и пищевые волокна;
  • Большое количество витаминов, а именно: А, В, С, Е, К, РР;
  • Наличие в составе таких минералов, как: калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор, йод, цинк;
  • Является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм продукта приходится примерно 44-48 Ккал.

Такой богатый и по-настоящему ценный состав позволяет яблокам оказывать положительное воздействие на организм человека. Так, они способны:

  • Оказывать антиоксидантный эффект, выводя из кишечника скопившиеся токсины;
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливать естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулировать кровообращение;
  • Повышать уровень гемоглобина в крови;
  • Укреплять иммунную систему;
  • Оказывать мочегонный эффект;
  • Участвовать в солевом и жировом обмене;
  • Придавать человеку энергию;
  • Участвовать в процессе обновления клеток;
  • Снижать риск развития ряда онкологических заболеваний.

Яблоки при диабете улучшают работу желудочно-кишечного тракта

И еще одним плюсом употребления яблок является их влияние на психологическое состояние, они позволяют улучшить настроение.

Несмотря на то, что на вопрос «можно ли диабетикам яблоки?» ответ очевиден, необходимо учитывать, что есть некоторые особенности их употребления.

Особенности правил и норм употребления

Если диабетику хочется добавить в свой рацион яблоки, то ему стоит обратить свое внимание на сорта с кисло-сладким вкусом. Они, как правило, имеют зеленый оттенок кожицы. Но строгое ограничение в этом вопросе все же отсутствует.

Для того, что бы яблоки при сахарном диабете оказывали максимальную пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок;
  • Употреблять яблоки преимущественно в сыром виде;
  • Выбирать только свежие плоды;
  • Соблюдать ограничения. При сахарном диабете второго типа рекомендуется съедать в не более половины плода при условии его среднего размера. А при сахарном диабете первого типа эта норма снижается до ¼.

В случае если нет возможности кушать свои дачные яблоки, приобретать их стоит в местах, где есть уверенность в соблюдении всех необходимых условий их хранения.

Если говорить про обработку яблок, то, как уже было сказано ранее, лучше все употреблять их в сыром виде. Так они сохраняют все свои полезные свойства. Но иногда ведь хочется разнообразить свое питание, поэтому можно применить следующие способы обработки плодов:

  • Запекание. В этом случае фрукты теряют часть своей влаги, но большинство витаминов и минеральных веществ все же остается в них. Печеные яблоки могут стать отличным десертом для диабетика;
  • Сушка. Многие люди считают, что сухофрукты безопасны и их можно употреблять в неограниченном количестве, но это не так. В процессе сушки из плодов не только уходит вся вода, но и увеличивается концентрация сахара, поэтому употребление сухофруктов, наоборот, должно быть ограниченным. Лучше всего сделать на их основе компот, но без добавления сахара;
  • Варка. Результатом этой термической обработки является повидло или варенье.

Если учитывать все рекомендации по приготовлению и выбору яблок, то можно без опасений периодически баловать себя этим вкусным и полезным фруктом и блюдами из него.

Популярные рецепты блюд с яблоками при сахарном диабете

Конечно, не всегда хочется кушать яблоки в сыром виде. Иногда возникает желание побаловать себя вкусным десертом или салатом. Это вполне реально. Единственное условие – использовать только специальные рецепты для диабетиков, которые подразумевают минимальное количество или полное отсутствие сахара и отсутствие продуктов с высоким гликемическим индексом.

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Список того, что можно приготовить из яблок для диабетиков, хочется начать с ароматной шарлотки с яблоками. Отличие ее от классического варианта в том, что сахар необходимо заменить на сахарозаменитель, а пшеничную муку на ржаную.

  1. 4 куриных яйца и сахарозаменитель взбивают при помощи миксера или венчика. Объем подсластителя должен зависеть от его вида и вкусовых предпочтений диабетика;
  2. В миску начинают засыпать один стакан ржаной муки, продолжая замешивать тесто. Делать это необходимо маленькими порциями, чтобы не образовались комочки. В целом можно смешать два вида муки в равных пропорциях: ржаную и пшеничную. Итоговая консистенция теста должна быть средней густоты;
  3. 3-4 яблока, в зависимости от их размера, очищают от кожуры и семян. После этого их нарезают небольшими кусочками;
  4. Нарезанные яблоки смешивают с тестом;
  5. Форму с бортами вмазывают небольшим количеством оливкового или сливочного масла. Вливают в нее всею приготовленную массу;
  6. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее форму. Готовится такая шарлотка примерно 45 минут, но если форма достаточно маленькая или, наоборот, большая, время может варьироваться., поэтому лучше проверять готовность по старом доброму методу «сухой зубочистки».
Читайте также:  Меню на неделю при хроническом панкреатите и сахарном диабете

Шарлотка с яблоками из ржаной муки

Шарлотка из ржаной муки получается мягкой, слегка хрустящей и очень вкусной.

Запеченные яблоки с творогом

Запеченные яблоки разрешены к употреблению диабетикам. Они действительно получаются вкусными и при этом сохраняют свою пользу. И самое главное, их можно разнообразить различными вкусовыми добавками.

  1. 2 средних зеленых яблока промываются и очищаются от сердцевины. Для этого аккуратно срезают шапочку у плода и ножом вычищают мякоть, создавая подобие корзинок;
  2. Готовят начинку. Для этого 100-150 грамм нежирного творога смешивают с 1 яйцом и стевией по вкусу. Все тщательно перемешивается вилкой или венчиком. При желании можно добавить небольшое количество орехов или кураги. Также разрешается добавить щепотку корицы;
  3. Яблоки фаршируют начинкой и закрывают сверху ранее срезанной крышечкой;
  4. В форму для запекания наливают немного воды на дно и ставят в нее яблоки;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму примерно на 20-30 минут.

Десерт можно подавать в теплом виде, добавив к нему натуральный йогурт или нежирную сметану. Запеченные яблоки при сахарном диабете порадуют своей нежной структурой и приятным вкусом.

Полезный салат из яблока и моркови

Ежедневный рацион диабетика должен обязательно включать в себя легкие, но в то же время питательные салаты. И не стоит забывать, что они не всегда должны содержать в себе только овощи, прекрасно для этой цели подойдут фрукты, например, яблоки.

  1. Одну крупную морковь и одно среднее яблоко натирают на средней терке в глубокую миску;
  2. В миску добавляют горсть орехов. Традиционно это грецкие, но при желании, можно использовать и другие по вкусу, главное, чтобы они не были слишком жирными;
  3. Заправка достаточно простая: это нежирная сметана и лимонный сок. Замешать их можно, исходя из вкусовых предпочтений. Чем больше лимонного сока, тем соответственно более выражен вкус;
  4. Остается лишь посолить салат. Делать это, конечно же, надо в меру.

Салат из яблока и моркови

Такой салат отлично насытит организм витаминами и минералами, а также простимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Пирог с яблоками и овсяными отрубями

Еще один диабетический вариант выпечки представляет собой пирог с яблоками и овсяными отрубями. Он представляет собой еще один вариант шарлотки, но еще более диетический и низкокалорийный. Сделать его совсем не сложно.

  1. В миске смешивают 5 столовых ложек овсяных отрубей (можно взять овсяные хлопья), 150 мл натурального йогурта с низким процентом жирности и сахарозаменитель по вкусу;
  2. Отдельно взбивают 3 яйца, после чего их начинают добавлять к йогурто-овсяной основе;
  3. 2-3 зеленых яблока промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками;
  4. Форму с бортами смазывают небольшим количеством масла. Выкладывают равномерно в нее нарезанные яблоки, посыпают их щепоткой корицы и заливают полученной смесью;
  5. Духовку разогревают до 200 градусов и ставят в нее форму. Выпекается такой пирог примерно полчаса.

Не стоит забывать, что подавать любую выпечку, в том числе данный пирог, необходимо в теплом или полностью остывшем виде, так как слишком горячая пища может неблагоприятно сказаться на организме диабетика.

Яблочное повидло

Яблоки при сахарном диабете можно употреблять и в виде повидла. Поскольку основой любого варенья, джема или повидла является сахар, то в этом случае его важно заменить на другой разрешенный подсластитель, например стевию.

  1. 8-10 зеленых яблок, в зависимости от размера, промывают, очищают от кожуры и сердцевины и разрезают на средние дольки. С каждого яблока должно получиться 6-7 кусочков;
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные яблоки, добавляется щепотка соли, сок половины лимона и чайная ложка ванильного экстракта по желанию;
  3. Остается залить небольшое количество воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  4. Когда яблоки достаточно размягчатся, кастрюлю снимают с огня и погружают в нее блендер. Должна получиться консистенция повидла;
  5. Остается лишь добавить сахарозаменитель. В данном случае можно использовать стевию.

Противопоказания

В целом строгих противопоказаний к яблокам при сахарном диабете нет. Если уровень сахара у пациента сильно высокий, то необходимо перед и после употребления фрукта, проверить его при помощи глюкометра. Если уровень будет слишком сильно повышаться, то лучше уменьшить потребляемый объем или вовсе оказаться от яблок.

Еще одним противопоказанием может стать повышенная кислотность в желудке. В этом случае самым безобидным результатом может стать метеоризм и нарушение стула в виде диареи.

Также необходимо не забывать про количественные ограничения. Если кушать слишком много яблок или слишком часто, то состояние может здорово ухудшиться.

И, наконец, важно учитывать ранее указанные рекомендации по обработке фруктов. Например, меньше всего можно кушать повидло, а больше – сырые плоды.

Источники: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/pechenye-yabloki-v-duxovke, https://diabethelp.org/bolezn/pechenye-yabloki-farshirovannye-tvorogom-dlya-diabetikov.html, https://med-advisor.ru/yabloki-pri-diabete-01/

Источник