Печеный картофель для сахарного диабета

Печеный картофель для сахарного диабета thumbnail

Сахарный диабет является серьезным недугом, при котором употребление или исключение из рациона многих продуктов очень принципиально и оказывает значительное влияние на состояние здоровья и жизнь больного. Правильное питание, а также полное исключение определенных продуктов из повседневного рациона – вот основные требования для поддержания здоровья у диабетиков. Особенно важным в данном вопросе является пункт о привычных и повседневных продуктах питания, таких как картофель.

Данный овощ является любимым продуктом для многих людей, но при этом очень полезным его назвать трудно. Еще острее стоит вопрос о том, можно ли употреблять картофель и блюда из него больным сахарным диабетом? Есть или не есть картошку при данном заболевании – на этот вопрос можно ответить лишь тогда, когда будут учтены все нюансы и степень заболевания, а также рассмотрены все варианты приготовления так любимого многими овоща.

Главный вопрос: есть или не есть?

Что необходимо учесть при употреблении картофеля?

Можно сразу обрадовать тех людей, которые не могут представить свою жизнь без картофеля в рационе – его диабетикам кушать можно, но тут же стоит оговориться: все должно быть в меру и с соблюдением всех правил приготовления.

Условия, которые очень важно учесть при употреблении данного корнеплода при сахарном диабете:

  • картошка очень богата сахарами, что является главной опасностью для диабетика, поэтому учитывать вес, вплоть до грамма очень важно. В ежедневном рационе не должно быть большого ее количества: общий вес не должен превышать 200 грамм.
  • Необходимо выбирать наименее «крахмальные» сорта этого овоща: крахмал негативно влияет на здоровье человека с сахарным диабетом.
  • Снижение количества естественного крахмала в картофеле – это обязательная процедура перед приготовлением.
  • Картофель раннего урожая будет более полезным, чем старый.
  • Лучше выбирать более мелкие, светлые клубни.

В каком виде можно употреблять картошку?

Способы приготовления корнеплода

Как будет приготовлен картофель – это, пожалуй, самый важный и принципиальный вопрос. От того, в каком виде будет употребляться корнеплод, зависят и допустимые рамки ежедневного потребления, и вес порции.

Рассмотрим разные способы приготовления картофеля:

  • вареный. Является самым предпочтительным вариантом приготовления при сахарном диабете всех типов, так как в данном случае при долгой варке и предварительном вымачивании теряется значительная часть крахмала. Варка также исключает дополнительные калории, которые добавляются при жарке, при этом многие микроэлементы, содержащиеся в картошке, будут сохранены. Это самый безопасный и рекомендованный вариант приготовления, и порция вареного картофеля для ежедневного употребления может быть в 2 раза больше, чем при другом варианте приготовления.
  • Тушеный. Картошка в тушеном виде также наименее опасна для диабетиков, но минусом данного варианта является то, что при долгом тушении (несколько часов) теряются все полезные вещества, особенно в молодых клубнях. Тушить этот овощ при диабете, конечно, можно, но не стоит рассчитывать на пользу данного продукта.
  • Печеный. Этот вариант также является вполне приемлемым, но при запекании в картошке остается немного больше калорий, чем при отваривании. Количество калорий отличается не очень сильно, поэтому можно просто уменьшить порцию. Положительным моментом в этом варианте приготовления можно назвать то, что рецепт можно разнообразить запеканием с овощами, нежирной птицей и другими разрешенными продуктами.
  • Пюре. Готовить пюре из отваренного картофеля при диабете можно только на воде, так как приготовление с маслом и молоком значительно повышает калорийность блюда и количество сахаров. Вариант пюре с водой является не таким вкусным, как с молоком, но, тем не менее, вполне подходит для диабетика. Пюре на воде можно разнообразить овощами, салатами или приготовить из него печеные картофельные оладьи.
  • В «мундире». Простое и наиболее полезное блюдо – картошка, отваренная в кожуре. Если приготовлен молодой картофель, то можно рассчитывать, что витамины и микроэлементы почти полностью сохранились в клубнях. Если предварительно тщательно промыть овощ и слегка потереть щеткой, то можно употреблять его прямо с кожурой.
  • Жареный. В таком виде приготовления порция картофеля для человека, страдающего сахарным диабетом, будет значительно меньше, чем порция в отварном виде. Для тех, кто не может полностью отказаться от жареной картошки следует выбирать для приготовления качественное растительное масло, и ни в коем случае нельзя использовать для этих целей сливочное масло или животный жир.
  • Фри. Любимое лакомство многих, от которого очень и очень трудно отказаться – картофель, пожаренный во фритюре. Это очень неполезный вариант, поэтому употреблять его каждый день нельзя. Это блюдо можно позволять себе очень небольшими порциями, не более одного раза в неделю. Только в этом случае вред от картофеля фри при диабете будет минимальным.

Рецепты вкусных и разрешенных блюд из картофеля при сахарном диабете

Предпочтительные рецепты с использованием картофеля

Ниже собраны рецепты, которые наиболее предпочтительные для больных сахарным диабетом. В них учтена необходимость снижения сахаров и крахмала, а также минимизировано количество растительного масла.

Запеченный картофель с болгарским перцем

Для данного блюда необходимо:

  • 1 крупный перец желтого или зеленого цвета;
  • 4-5 небольших клубней молодого картофеля;
  • 1 ложка растительного масла;
  • сухая зелень, соль.

Сначала необходимо тщательно вымыть картофель, потереть кожицу мягкой щеткой или губкой, оставить в воде на пару часов, помыть свежий перец. После вымачивания, необходимо нарезать клубни крупными ломтиками и дать им полностью обсохнуть. Перец нарезается крупной широкой соломкой или кубиками. После того, как клубни обсохли, необходимо размешать масло с солью и сухой зеленью. Овощи выложить на противень с фольгой. Далее на них необходимо нанести тонкий слой смеси из зелени и масла, самым удобным вариантом будет воспользоваться кондитерской кистью.

Запекать блюдо необходимо в духовке около часа, при температуре 180 градусов.

Картофельные оладьи из пюре

Для данного рецепта можно использовать остатки картофельного пюре на воде или приготовить его специально для оладий. Для приготовления необходимо:

  • картофельное пюре – 230 г;
  • 1 белок куриного яйца;
  • соль.

Пюре смешать с белком и солью, взбить миксером. Из полученной смеси сформировать небольшие оладьи, их можно обвалять в панировочных сухарях. Оладьи не нужно обжаривать в масле на сковороде, их можно запечь в духовке, лишь немного смазав противень.

Выпекать оладьи надо 35-40 минут, переворачивать на другую сторону нет необходимости.

Картофельная запеканка

Она готовится из свежего, хорошего по качеству картофеля. Для рецепта необходимо:

  • свежие клубни -7-8 штук;
  • перемолотая куриная грудка без кожи – 1 шт.;
  • перец молотый;
  • вода.

В данном случае необходимо нарезать клубни на небольшие кружочки небольшой толщины, поместить их в воду на 1-2 часа. За это время можно сделать мясную заготовку – очистить свежую охлажденную куриную грудку от кожи и жира, промыть в большом количестве воды и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить соль и специи.

Читайте также:  Покраснение ступней ног при диабете

После того, как клубни постоят в воде, их необходимо выложить на противень с высокими бортиками небольшим слоем, затем выложить фарш, и сверху еще один слой ломтиков картошки. На дно противня налить небольшое количество воды, для того, чтобы блюдо как бы тушилось и не пригорало.

Как правильно выбрать клубни для приготовления полезных блюд?

Как приобрести качественный продукт?

От качества исходных продуктов зависит не только вкус полученного блюда, но и его польза. А в правильном питании при диабете польза и безопасность еды – это один из важнейших принципов здоровья.

Чтобы правильно выбрать клубни картошки, необходимо обратить внимание на следующие правила:

  • картошку необходимо покупать в проверенном месте, где в любой момент продавец может предоставить все соответствующие документы о качестве и безопасности продукта, а также результаты исследований баклаборатории.
  • Не стоит покупать мягкие клубни, это означает, что они неправильно хранились и уже начали портиться.
  • От хорошего картофеля не должно исходить гнилостного запаха, даже если он очень красивый на вид.
  • На клубнях ни в коем случае не должно быть ярких пятен: зеленых, черных, синих, фиолетовых. Все это говорит о ненадлежащем качестве продукта.
  • Корнеплод должен иметь ровный цвет и однородную текстуру.
  • Не стоит покупать картошку с наличием плесени, даже если она в очень небольших количествах и всего на нескольких клубнях.
  • В сезон сбора урожая наиболее предпочтительным вариантом будет приобретение картофеля местного производства, это гарантирует максимальную свежесть продукта.

Картошка при сахарном диабете вполне допустима только в том случае, если блюдо из нее приготовлено правильно, с минимальным содержанием калорий и сниженным содержанием крахмала, а клубни были хорошего качества и свежие. При соблюдении порционных характеристик, блюда из данного овоща не будут оказывать негативного влияния на здоровье.

Источник

Важнейший компонент здорового рациона – овощи, которые необходимо употреблять в пищу при сахарном диабете. Морковь, лук, кабачки, огурцы и помидоры не вызывают повышения уровня сахара в крови, а капуста даже снижает его.

На фоне овощей особняком стоит картофель. Это не овощ, а травянистая клубневая культура, значимый пищевой продукт, распространенный в русской кухне. При сахарном диабете картофель не запрещен, но важно понимать его особенности и включать в рацион правильно.

Картофель содержит крахмал, который расщепляется в глюкозу (Фото: Pixabay.com)

Ценность и опасность картофельного крахмала

Клубни содержат крахмалистые соединения, которые при попадании в организм трансформируются в глюкозу. Чем больше крахмала, чем больший выброс глюкозы вызывает прием пищи. Однако нельзя уравнивать крахмал, получаемый от картофеля, с простыми углеводами, поступающими в организм при употреблении сахара или выпечки.

Картофельный крахмал – сложное соединение. На его расщепление организму приходится затрачивать энергию. Всасыванию сахаров в кровь мешает клетчатка, которая в картошке тоже есть. По действию на организм корнеплод ближе к цельнозерновым крупам и злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы, то есть сложным углеводам.

Меньше всего крахмала в молодом картофеле (Фото: Pixabay.com)

В молодом картофеле содержание крахмала невелико, составляет всего восемь процентов. Во время хранения объем вещества возрастает и к сентябрю достигает своего пика – примерно 15-20 процентов. При сахарном диабете рекомендуется употреблять молодой картофель, он безопасен и не вызывает подъем уровня глюкозы. Осенью и зимой есть картошку тоже можно, но в небольших количествах.

Техники приготовления

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять жареные продукты. Они нарушают жировой обмен, негативно отражаются на здоровье печени и к тому же более калорийны, чем отварные и запеченные. Поэтому картофель следует:

  • отваривать;
  • запекать;
  • тушить.

Под запретом жареный картофель и популярный фри. Эти блюда создают избыточную нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется и картофельное пюре. Его принято готовить с добавлением молока и масла, а это – настоящая гликемическая бомба для организма. При нарушении расщепления глюкозы картофельное пюре вызовет стремительный подъем уровня сахара.

Картофель фри и пюре запрещены при сахарном диабете (Фото: Pixabay.com)

Отваривать и запекать картофель лучше в мундире. Так клубни сохраняют больше полезных веществ и клетчатки. Молодые клубни достаточно промыть с мочалкой, тщательно удалив загрязнения. «Лежавшие» следует частично очистить ножом от глазков.

Польза картофеля при диабете

В 2019 году ученые включили картошку в перечень самых полезных продуктов. В этом «суперфуде» содержится колоссальный объем калия, больше, чем в любых других продуктах. Всего 100 граммов корнеплодов способны компенсировать 25 процентов суточной потребности в калии. А этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и сам по себе, и как синергист магния: минералы хорошо усваиваются только в паре.

Также картошка содержит медь, кобальт, фосфор, железо. В ней много витаминов группы В и С. Употреблять этот полезный корнеплод при сахарном диабете нужно, но соблюдая меру.

Как правильно есть картошку

Врач эндокринолог, доктор медицинских наук Сергей Ткач рекомендует использовать картофель в первом блюде, например, в борще. В окружении других овощей продукт будет лучше усвоен организмом. Овощные супы и рагу с картофелем – сытные, питательные и безопасные для диабетика. Их можно употреблять в обед и на ужин.

Отваривайте или запекайте картофель в мундирах (Фото: Pixabay.com)

Чтобы снизить углеводную нагрузку от картофеля, отварите и охладите его, а уже потом разогревайте и ешьте. Ученые выяснили, что во время хранения в холодильнике картофельный крахмал трансформируется в устойчивое соединение, сложное для усвоения организмом. После разогрева стойкость вещества сохраняется, поэтому вчерашний картофель не вызывает существенного подъема уровня глюкозы в крови.

Корнеплод не следует включать в рацион ежедневно, но два-три раза в неделю можно, и с большой пользой для здоровья. Нормальная порция для взрослого человека – 250-300 граммов.

Источник

В некоторых случаях диетологи и эндокринологи не рекомендуют картофель при диабете совершенно. Все это обусловлено течением заболевания.

Тем не менее, при соблюдении ряда условий и после консультации с лечащим врачом и диетологом, картофель можно приготовить и использовать таким образом, что он принесет пользу при диабете.

О пользе овоща и его вредности.

Картофель, традиционный продукт в нашем меню и отказаться от него сразу и навсегда, порой бывает довольно сложно.

Читайте также:  Перловка сахарный диабет 2 типа

В нем содержаться витамины группы В, С, D, Е. И минералы – железо, фосфор и калий.

Но наряду с полезными веществами для диабетика, в картофеле есть крахмал и полисахариды. Эти вещества способствуют набору лишнего веса. Поэтому необходимо ограничить употребление картофеля дневной нормой, равной 200-250 грамм.

Как готовить картошку при диабете?

На калорийность и гликемический индекс картофеля имеет очень сильное влияние способ приготовления. К примеру, если картофель просто почистить и отварить, то на 100 грамм продукта придется 60 ккал. В “мундире” – уже 65, пюре с маслом – примерно 90, жареный картофель – 95 и более.

Из чего можно сделать, что при сахарном диабете классическое пюре и жареную картошку из меню следует исключить. Про чипсы можно и вовсе не упоминать.

Во-первых, они сейчас редко бывают из картофеля приготовленные, во-вторых, там масса вредных добавок, которые превратят такое блюдо, не просто во вредный продукт, а в натуральную отраву.

В рацион питания рекомендуется включать овощи, приготовленные на пару или отварные. К ним можно добавить различную зелень – лук, петрушку, укроп. В итоге по вкусовой гамме они будут ничем не хуже того же пюре или жареной картошки, зато полезней.

Хотя, я понимаю и отдаю себе отчет в том, что вряд ли сумею убедить гурманов, предпочитающих жареный картофель. У него, кончено, вкус особый…

Варить картофель рекомендуется в кожуре. В этом случае он сохраняет свои полезные свойства и наличие оболочки в виде кожуры препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется картофель нарезать перед варкой. Из-за этого он во время приготовления теряет большинство полезных свойств.

Вообще, такую операцию, как нарезка картофеля, лучше производить после приготовления, будь то варка, запекание или готовка на пару.

Перед тем, как готовить картофель, необходимо его вымочить в воде. Во время этой процедуры клубни отдают крахмал. Вымачивать его надо не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картофеля перед приготовлением полезно еще и тем, что таким образом обработанный продукт лучше усваивается.

Как правильно выбрать картофель?

Для того, чтобы блюдо из картофеля было полезным, мало его правильно приготовить и вымочить. Необходимо так же выбрать качественные клубни.

Идеальный вариант – самостоятельная выращенная картошка. Относительно нее вы будете точно знать, что перед вами продукт, не содержащий вредных добавок и химикатов.

Если такой возможности нету, то при выборе клубней будем ориентироваться на ряд нижеописанных признаков.

Картофелина 🙂 должна быть среднего размера, без повреждений, наростов, шероховатостей. Если нечто подобное присутствует, возможно, что плод поражен вредителями.

В крупных клубнях может присутствовать повышенное содержание нитратов.

– Молодая картошка много полезней, в ней содержание полезных веществ выше. Диетологи не рекомендуют использовать клубни картофеля, возраст после сбора которых составляет более 4 месяцев.

– Сладкий картофель имеет повышенный гликемический индекс. Его выбирать тоже не стоит.

– Цвет клубня должен быть однородный, светлый, без темных разводов и почернений.

– Природный естественный запах, без примесей.

– Плоды не должны быть мягкими, но при этом нож не должен в них вязнуть или резать с трудом.

– Срез должен быть чистым.

Если вы выбираете картофель на рынке, то там, обычно, уже присутствует “выставочный” вариант клубня. Однако, не будет лишним сравнить его с теми, что вы станете покупать.

В магазине картофель не всегда чистый. Взять один-два клубня, очистить и надрезать – стеснительность в этом случае будет явно лишней.:)

Признаки непригодного картофеля.

– Зеленоватый или желтый цвет клубня. Такой плод может оказаться не только невкусным, в нем возможно наличие токсинов.

– Имеет запах сырости, плесени, возможно химикатов.

– Слишком мягкая или очень твердая. Это может говорить о том, что перед вами, возможно кормовой сорт или картошка, которую “переудобряли”.

Блюда из картофеля при диабете рекомендуется употреблять с зеленью, или готовить в виде овощного рагу. Отличный вариант – дополнить отварной рыбой.

Перед тем, как ввести в свой рацион картофель, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетологом, который занимается составлением рациона питания для диабетиков.

Источник.

Источник

Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель – один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица – прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует масса ограничений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.

Вкратце, диабетику в целом не запрещен картофель. Но важно понимать, в каких порциях его есть и как готовить, поскольку любая картошка – это всё-таки высокоуглеводный продукт.

Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/

Как картошка влияет на симптомы диабета?

Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на составные части и попадают в кровь в виде простейшего сахара, именуемого глюкозой. Это наш основной источник энергии.

Процесс в упрощенном виде выглядит так: мы едим что-то углеводное. Пища расщепляется ферментами в 12-перстной кишке и всасывается в кровоток в виде глюкозы. Её уровень в крови повышается. Дабы уравновесить количество сахара в крови, организм начинает выделять инсулин – пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Глюкоза покидает кровоток и разносится по тканям и мышцам, а излишек, если таковой есть, запасается в печени в виде гликогена.

Но это у здоровых людей. У диабетиков механизм транспорта глюкозы обстоит иначе. Их главная проблема в том, что организм либо не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо плохо восприимчив к инсулину (при диабете 2-го типа). Следовательно, уровень глюкозы в крови становится высоким. Инсулина вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.

Разумеется, такой дисбаланс не может закончиться ничем хорошим. Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:

  1. Повреждение глаз (ретинопатия);

  2. Атрофия и ампутация стоп;

  3. Почечная недостаточность;

  4. В совокупности – летальный исход.

Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.

И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, их главная задача тщательно следить за сахаром в крови

В общем, картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит переесть, и вы моментально ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:

  • Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);

  • Обезвоживание;

  • Нарушение сознания.

Читайте также:  Мед для больного сахарным диабетом

Deed by pixabay

Сколько углеводов в картофеле?

Основная часть углеводов картофеля – крахмал. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность – альфа-глюкоза. Он ничего общего не имеет с клетчаткой. Такой полисахарид чрезвычайно быстро расщепляется и всасывается в кровь в виде глюкозы

Однако количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.

Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами

:

Вид приготовления

Кол-во углеводов в граммах

Сырой

11,8

Вареный

15,7

Запеченный

13,1

Под воздействием микроволн

18,2

Картофель фри, запеченный

17,8

Сильно прожаренный

36,5

Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой – около 369 г – 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.

Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко – 20,6 г, а банка колы в 350 мл – 38,5 г. Правда, углеводы эти совершенно разные по свойствам, но для удобства и простоты диабетикам рекомендуется всегда прикидывать именно их количество.

Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном – 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.

Deed by pixabay

В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:

  • у жареной картошки – 60;

  • у вареной – 75.

Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.

Как лучше готовить картофель?

Способ приготовления картошки играет решающую роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается, но не намного.

Более полезными для диабетиков считаются эти способы приготовления:

  1. отварной в мундире;

  2. запеченный в духовке с кожурой (в ней основные витамины).

Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом, сливками или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченной картошки, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени – благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение в порции должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)

Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.

Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?

Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как на поверхность выходит только наружный крахмал. Более того, он не растворяется в воде и сохранится в кусочках картофеля, даже если его натереть на терке.

Полезные свойства картофеля

Справедливости ради скажем, что картофель не такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:

Состав

Количество

Калории

161

Жиры

0,2 г

Белки

4,3 г

Углеводы

36,6 г

Пищевые волокна

3,8 г

Витамин С

28% от РСН

Витамин В6

27% от РСН

Калий

26% от РСН

Марганец

19% от РСН

Магний

12% от РСН

Фосфор

12% от РСН

Фолат

12% от РСН

Можно ли есть картофельное пюре при диабете?

Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:

  • Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;

  • Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.

Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.

Картошка-фри при сахарном диабете

Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков – любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:

  • Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом;

  • Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);

  • Ну и в довершение – соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.

В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.

Можно ли чипсы при сахарном диабете?

Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика – кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта – 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их в одной пачке.

Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:

  1. Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;

  2. Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;

  3. Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);

  4. Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.

Итог

Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.

Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.

Источник