Пекмез рожкового дерева при диабете

Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Источник
Бекмес или пекмез — это сгущенный сок, получаемый после выпаривания влаги при нагревании на огне или под прямыми лучами солнца. Этот способ сохранения урожая был придуман в странах с теплым климатом — сок фруктов или сладких овощей уваривают до получения густого сиропа, из которого потом делают знаменитые восточные сладости, такие как щербет, рахат-лукум, ирчал. Натуральный сладкий продукт сохраняет полезные вещества и не содержит рафинированного сахара, красителей и других добавок.
Что такое пекмез
Бекмес (пекмез) в переводе с тюркского — виноградный сок. Делают фруктовый мед в Турции, Египте, Средней Азии и других странах, где фруктов слишком много, чтобы можно было их сохранить в свежем виде. Подходят любые фрукты и ягоды, например, существуют рецепты из винограда, шелковицы, дынь, груш, фиников, абрикосов, айвы, стручков рожкового дерева, можжевельника. В разных местностях продукт называют бекмесом, пекмезом, дошабом или сиропом, но способ приготовления при этом один и тот же.
Люди выращивали виноград в Египте, Месопотамии и близлежащих землях уже в V в. до нашей эры, тогда же зародилось виноделие. Возможно, первый пекмез был получен случайно, когда чан с виноградным соком надолго оставили на солнце. Метод такого выпаривания применяется и сегодня, но это очень долгий процесс. Обычно бекмес варят на огне. После долгого вываривания сок темнеет, становится очень сладким и густым.
В чем польза пекмеза
В бекмесе сохраняется большинство полезных веществ, которые есть в свежих фруктах. После выпаривания воды из сока содержание витаминов, микроэлементов, органических кислот в несколько раз выше, чем в обычных сиропах. В среднем, в 100 мг фруктового пекмеза около 70 ккал, 17 г углеводов и полное отсутствие белков и жиров.
Самый распространенный виноградный бекмес полезен для пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, он улучшает аппетит и пищеварение. Бекмес из шелковицы нормализует давление. Все виды снабжают организм витаминами и энергией, укрепляют иммунитет. Уваренный фруктовый сок рекомендуется при восстановлении после болезней, но из-за высокого содержания фруктового сахара диабетики м люди с избыточным весом должны соблюдать осторожность при употреблении этой сладости.
Научные исследования последних лет привели ученых к выводу, что некоторые лечебные свойства фруктового сиропа преувеличены, и бекмес вряд ли можно назвать лекарством от всех болезней. Полезные вещества современный человек может получать из других продуктов питания без многочасового приготовления с негарантированным результатом. Фруктовый пекмез традиционно считается источником железа, но, например, в красном курином мясе этого элемента не меньше. Кроме этого, следует критически относиться к общепринятому мнению, что бекмес очень полезен детям и спортсменам.
Как делают бекмес
Следуя традиционному рецепту, собирают зрелые и перезрелые плоды, при этом вместе с виноградинами или плодами тутового дерева в чан попадают листья и мелкие веточки. Емкость с урожаем нагревают на медленном огне и периодически размешивают. Когда сок начинает густеть, его остужают, отжимают через холст, добавляют белую глину и продолжают уваривать до нужной консистенции. В результате получается почти черный густой сироп.
Современные технологии мало отличаются от старинных, только уваривание происходит не на костре, а в более комфортных условиях. Емкость с соком нагревают на огне или в специальных приспособлениях, процеживают и снова варят, пока объем сока не уменьшится вдвое.
Нужно сказать, что попытки приготовить настоящий турецкий пекмез в домашних условиях редко приводят к желаемому результату. Виноградный сок недостаточно густеет даже при очень продолжительном нагревании. Очевидно, это связано с качеством сырья — перезревший виноград, насыщенный сахарами, редко попадает в наши широты.
В Турции и странах Средиземноморья производство пекмеза налажено настолько хорошо, что городские жители задумываются о его самостоятельном приготовлении так же редко, как мы о собственной пасеке или птицеферме. Дело это требует времени, терпения и навыков, поэтому лучше выбрать продукт от проверенного изготовителя. Это в полной мере относится и к очень вкусному и полезному сиропу из плодов цератонии.
Пекмез из стручков рожкового дерева
У нас пекмез из плодов рожкового дерева пока мало известен, хотя польза и вред этой вкусной сладости давно исследуются. Все полезные свойства кэроба сохраняются при термической обработке, а вкус какао в сиропе становится еще выразительнее.
Когда стручки цератонии созревают, для сиропа отбирают самые мясистые, обрезают горькие кончики, удаляют твердые семена. После этого бобы измельчают, добавляют немного воды и выпаривают до получения густого ароматного сиропа темно-шоколадного цвета.
На отечественный рынок попадает преимущественно сироп из Турции и Кипра, где он по традиции называется пекмезом, как и все растительные сиропы без добавления рафинированного сахара.
Полезные вещества
В 100 г сиропа из рожкового дерева от 250 до 320 ккал, это примерно 15% среднесуточной нормы для взрослого человека. Употребление такого количества пекмеза обеспечивает организм:
- Белками — 2,5 г
- Жирами —0,3 г
- Углеводами — 76,2 г
Углеводы в сиропе находятся в простых соединениях и усваиваются очень быстро. Это необходимо учитывать при диабете, хотя у кэроба низкий гликемический индекс — всего 40 единиц.
Кроме природных сахаров, в бобах цератонии много витаминов и микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки. При ежедневном употреблении 100 г бекмеса из кэроба можно обеспечить организм 10% потребности в калии, 11% магния, 14% марганца и 70% железа.
Сироп из кэроба — вкусное лекарство
Антиоксидантное, антибактериальное и бронхолитическое действие полностью сохраняется в сиропе. Основные полезные качества, которыми славится кэроб (порошок ) — отсутствие кофеина, холестерина и аллергенов — также присущи бекмесу.
Врачи народной и традиционной медицины рекомендуют сироп из кэроба в следующих случаях:
- Для укрепления иммунитета
- При бессоннице, раздражительности, головной боли
- Как средство для нормализации артериального давления и работы сердца
- Для выведения холестерина и восстановления состава крови
- При диетах — кэроб подавляет аппетит
- Для очищения организма от токсинов и устранения желудочных проблем
- Кэроб хорошо заживляет ранки от стоматита, снимает болевые ощущения при бронхите, ангине, воспалении легких.
- Сироп в умеренных количествах полезен детям и женщинам в период беременности, им успешно лечат диарею, малокровие и хрупкость сосудов.
При диабете сироп из кэроба разрешен в дозах, рекомендованных врачом.
Пекмезом можно поливать десерты, творог, мороженое, фруктовые салаты или выпечку, но при регулярном употреблении в лечебных целях лучше разбавить сироп водой.
Применение пикмеза в кулинарии очень широкое — им заменяют сахар во всех случаях, когда нужно подсластить блюдо или напиток. Если вы решите попробовать пекмез, сможете найти вкусный рецепт на нашем сайте.
Сироп из кэроба рекомендуется спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Протеиновые коктейли с добавлением пекмеза быстро восстанавливают силы.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет пекмез из рожкового дерева, сироп обладает легким мочегонным действием и помогает убирать отечность. Ученые склонны предполагать, что достаточно высокое содержание рибофлавина предотвращает образование катаракты и помогает справиться с куриной слепотой.
Как употреблять пекмез из кэроба
Если сироп употребляется как пищевой продукт, для поддержания тонуса и нормального пищеварения, рекомендуется ограничиваться такими дозировками:
- Дети 2-5 лет — по 1 чайной ложке в день
- Дети 5-12 лет — по чайной ложке три раза в день
- Взрослые и дети с 12 лет — по чайной ложке 4-5 раз в день
- Детям до двух лет кэроб лучше не давать.
Сироп будет максимально полезным, если выпить его за полчаса до еды.
Бекмес из бобов рожкового дерева эффективно действует при ряде болезней:
- Кашель, ОРЗ, грипп. Столовая ложка сиропа в стакане теплой воды (50оС) 5-6 раз в сутки. Для диабетиков допустимая доза 1 чайная ложка дважды в сутки.
- Ожирение. Столовая ложка бекмеса и долька лимона в стакане теплой воды за 15 минут до еды притупляет аппетит и способствует похудению. В первые две недели раствор следует выпивать перед обедом и ужином, с третьей недели можно добавить утренний прием. Сироп, насыщенный простыми углеводами, не может считаться диетическим продуктом, но он стимулирует обмен веществ и притупляет чувство голода.
Вещества кэроба тонизируют и питают кожу, способствуют разглаживанию неглубоких морщин. В косметологии маски и кремы с бекмесом пока не нашли широкого применения, но народная медицина рекомендует это средство.
Противопоказания к употреблению
Кэроб и продукты с ним редко вызывают аллергические и другие негативные реакции при условии умеренного потребления. При первом знакомстве с продуктом лучше ограничиться минимальной дозой — около трети или половины чайной ложки, и понаблюдать за самочувствием.
С большой осмотрительностью сироп нужно употреблять при лишнем весе. Люди, страдающие диабетом, должны обязательно предварительно посоветоваться с врачом и определить допустимые дозировки.
Пекмез рожкового дерева Royal Forest
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник
Здравствуйте, дорогие мои читатели. В этой статье я хочу познакомить Вас с очень полезной восточной сладостью – это Пекмез.
Решила написать эту статью, наблюдая как наши туристы набирают пачками пачками коробки дешёвого лукума в Турции, чтобы привезти гостинцы с отдыха. Красиво оформленные коробочки, главное чтобы надпись была “Turkish Delight” – это если честно такой “ширпотреб”, в котором и восточного почти ничего нет, кроме названия. Точно такой же лукум продают в Крыму и на Краснодарском побережье, только надписи на коробках другие, по русски, его штампуют тоннами. Лукум тоже надо уметь выбрать, но это отдельная тема.
Предлагаю вашему внимаю другой вариант гостинца, который стоит недорого, при этом не только интересный и вкусный, но и очень полезный.
Пекмезы
Ценный по своим качествам, полностью натуральный продукт – Пекмез, часто можно услышать, как его называют Бекмез. Восточная сладость, которую издавна делают в странах Востока, но к нам она пришла именно из Турции.
Что же такое Пекмез?
По надписи на этикетках, его легко найти на полках магазинов. Отличаться могут только этикетки, а также форма и объём баночек.
Это густой, напоминающий по консистенции сироп сок винограда (виноградный пекмез), он самый популярный. Получают его выпаривая воду из фруктового или ягодного натурального сока. Примечательно то, что в производстве любого пекмеза не используются никакие добавки и что важно – не добавляется сахар. В процессе “сгущения” идеальным консервантом выступает фруктовый сахар.
Раньше его делали выпаривая из сока воду натуральным способом – под солнечными лучами и процесс занимал довольно долгое время. Такой пекмез сейчас – это редкость, стоит дорого и легко нарваться на обман. Сегодня его производят в большем количестве, просто ускорили это процесс – сок выпаривают в больших чанах, нагревая их горячим водяным паром. Таким образом сохраняются знаменитые вкус и польза пекмеза.
Чем же так полезен Пекмез, какие есть виды и сколько стоит
Самый популярный и полезный – это классический виноградный пекмез. На второе место пожалуй можно поставить пекмез из стручков рожкового дерева. Есть ещё из фиников, можевельника и шелковицы.
Польза пекмезов заключается в том что все они:
- Являются полностью натуральными;
- Без добавления сахара;
- Сохраняют все витамины, минералы и ценные вещества, которые содержатся в свежих плодах. При этом весь витаминно-минеральный комплекс сконцентрирован во вкусном густом сиропе.
В зависимости от вида они обладают следующими качествами
Самый популярный пекмез – виноградный
Виноградный пекмез. Обязательно дома есть баночка полезного и доступного натурального лакомства.
Отличается отличным вкусом, используется в качестве подсластителя в десерты, мороженое, к оладушкам. Продаётся как в специализированных магазинах для туристов, так и в обычных сетевых маркетах, где стоит в три раза дешевле.
Эффективно укрепляет иммунитет, защищает от сезонных вирусных заболеваний. Его рекомендуют для повышения гемоглобина при анемии, нормализации пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы. Детям во время учебы при умственных нагрузках, так как активирует работу мозга. Прекрасно усваивается организмом. Детям даже рекомендуют давать его по одной ложке с утра, он даёт энергию, витамины и минералы растущему организму.
Из рожкового дерева
Не менее ценный и вкусный рожковый пекмез – его название “Харнуп”.
Харнуп – пекмез из плодов рожкового дерева.
Отмечают его положительное влияние на работу сердца, укрепляет сосуды, нормализует давление и холестерин, чистит кровь. На Востоке считается эффективным афродизиаком.
Стоит чуть дороже виноградного.
Шелковичный
Вкуснейший пекмез из плодов шелковицы. Содержит много витаминов, микроэлементов. Защищает от сезонных простуд, рекомендуется при кашле и лёгочных заболеваний, для укрепления дёсен, нервной системы, сосудов. Очень нравится как взрослым, так и детям – у него приятный вкус и аромат.
Цены на пекмез в турецких сетевых магазинах колеблются от 10 лир (100-110 рублей) за баночку 800 мл. до 15-18 лир. Впрочем есть и меньший объём. Цена зависит от производителя и магазина. Естественно, что в лавочках с товарами для туристов, турки ставят более высокую цену. Зайдя в любой супермаркет у дома, купить пекмез в разы дешевле. Самые низкие цены в магазинах BIM и A101, в MIGROS немного дороже, но больше ассортимент.
Я теперь постоянно держу на кухне баночку пекмеза, съедается полезный продукт с большим удовольствием)
Сегодня можно купить полезный и вкусный пекмез разных видов и в России. Посмотреть цены и где приобрести можно в представленном ниже товарном виджете.
Если задумались, какой привезти гостинец из Турции, то уверенно могу рекомендовать взять с собой небольшую баночку Пекмеза. К тому же и места займёт совсем немного.
#турецкие сладости #пекмез #что привезти из турции #турецкая еда
Надеюсь Вам была интересна статья. Желаю всем своим читателям и подписчикам хорошего настроения)
ТАКЖЕ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
– Турецкий кофе в который влюбляешься с первого раза – в чем секрет напитка
– Турецкий гранатовый соус – придаёт блюдам неповторимый вкус. Как выбрать и с какими продуктами сочетается
– Знакомьтесь – момордика. Что за фрукт и с чем его едят
Источник