Передача о самом главном все о диабете

Программу “О самом главном” ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.
Тема: “Как вовремя обнаружить сахарный диабет?”
В 1980 году, когда в СССР проходила Олимпиада, во всём мире насчитывалось 108 миллионов человек с сахарным диабетом. В 2014 году таких больных было уже 422 миллиона. То есть, в четыре раза больше. Это настоящая эпидемия сахарного диабета. Но самое страшное, что очень многие люди в нашей стране живут и даже не подозревают, что у них это заболевание есть. Они живут, как обычно, едят, как обычно, ходят на работу, смотрят телевизор, а тем временем сахарный диабет разрушает их здоровье. И происходит это на протяжении многих лет до того момента, пока людям этим не будет поставлен диагноз. Лично вы уверены, что у вас нет сахарного диабета? Никто в современном мире взять и сказать утвердительно не может, не пройдя соответствующее обследование.
Мы говорим о сахарном диабете II типа, который распространён более всего. Как вовремя обнаружить сахарный диабет? На какие признаки и симптомы нужно обратить внимание в первую очередь?
Эксперт в студии – Майоров Александр Юрьевич, врач-эндокринолог, заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета (ФГБУ “Эндокринологический научный центр”), д.м.н.
Телефон в студии – (495) 212-91-26.
Как максимально просто людям объяснить, что такое сахарный диабет? Многие считают, что сахарный диабет – это когда ешь много сладкого. Перестал есть сладкое – диабет прошёл.
А. Майоров: Конечно, это заблуждение. Сахарный диабет – серьёзное заболевание. Действительно сегодня в мире идёт скрытая эпидемия неинфекционного заболевания сахарный диабет. Из приведённых 422 миллионов больных диабетом половина людей о своём заболевании не знают. Так что это экспертная оценка. Только половина, то есть 200 с небольшим миллионов, знает о своём диабете.
В России официально зарегистрированы 4,35 миллиона людей с диабетом. Цифра эта была озвучена несколько дней назад на Эндокринологическом конгрессе. Значит, где-то ещё столько же людей ходят и не знают, что больны сахарным диабетом. И действительно, в 2015 году проводилось исследование на данную тему, когда на улицах городов России просили случайных людей поучаствовать в обследовании. У них определялся не уровень глюкозы в крови, а специальный показатель – гликированный гемоглобин, который отражает сахар человека за три месяца. Зная одну только эту цифру, врачи сразу понимают, как данный человек жил последние три месяца. И действительно, людей с диабетом оказалось в два раза больше, чем мы думаем. Вопрос: что же делают эти люди? Они как-то подозревали у себя это заболевание? У них были какие-то симптомы? К сожалению, нет. Вот именно в этом и заключается коварство сахарного диабета II типа, больные которым составляют почти 95 процентов от всех этих сотен миллионов.
Что всё-таки представляет собой сахарный диабет, чтобы люди понимали это?
А. Майоров: Сахарный диабет – это один из видов нарушения обмена веществ, когда в результате либо недостатка инсулина, либо нарушения действия инсулина (инсулин вырабатывается, но плохо действует на уровне человеческих тканей) глюкоза или по-простому сахар не усваивается клетками организма.
А что такое глюкоза? Это источник энергии. Если она не усваивается клетками организма и, соответственно, накапливается в крови, уровень глюкозы в крови повышается. Поэтому фактически сахарный диабет – это хронически повышенный уровень глюкозы или сахара в крови. Естественно, сейчас речь идёт о той ситуации, если диабет не лечить. Потому что, если человек лечит свой диабет, у него может быть нормальный уровень глюкозы.
К чему может привести ситуация, когда человек живёт и не знает, что у него на самом деле сахарный диабет скрытно протекает?
А. Майоров: Диабет называют “немым убийцей”. Потому что иногда диабет II типа обнаруживается тогда, когда у человека уже развились серьёзные осложнения со стороны различных органов. Прежде всего, поражаются кровеносные сосуды в глазах (это может даже привести к слепоте), в почках (может привести к почечной недостаточности), в нижних конечностях (может повлечь ампутацию нижних конечностей), ну и, конечно, поражается сердечно-сосудистая система, что может привести к инфарктам, инсультам и т.п.
В момент выявления какого-то такого тяжёлого осложнения человека обычно спрашивают, давно ли у него диабет, на что он часто отвечает, что первый раз об этом слышит. То есть, ему впервые измеряют уровень глюкозы. Поэтому все те классические признаки (симптомы), которые описаны в книжках, а именно: жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, конечно, могут быть, но, как правило, они встречаются тогда, когда уровень глюкозы в крови уже очень повышенный. При умеренно повышенном уровне глюкозы все эти признаки очень стёрты. А уж такие вещи, как слабость и пониженная работоспособность человеком списываются на занятость, просто физическую усталость от работы. И на это никто не обращает внимания, все так живут. Многие постоянно жалуются на свою тяжёлую жизнь, поэтому чаще всего диабет II типа обнаруживается случайно, когда врач-терапевт, например, направляет пациента для прохождения диспансеризации.
То есть, если у кого-то появляется какая-то слабость, немотивированная усталость – это уже само по себе может стать тревожным звоночком. Ну а если появились такие симптомы, как жажда и учащённое мочеиспускание, то это уже сигнал, когда нужно всё бросать и срочно бежать к врачу-эндокринологу.
Работа нервная, случаются стрессы. Можно ли на нервной почве заработать диабет?
А. Майоров: Это немного обывательское представление, что все болезни от нервов. Безусловно, стрессы не являются чем-то хорошим. Они могут приводить к массе нарушений в организме и каким-то образом косвенно влиять и на развитие диабета. Но всё-таки это не первопричина. Главными в происхождении диабета II типа (I тип диабета – это совершенно другая история) всё-таки являются: наследственность (генетическая предрасположенность), когда кто-то из близких (бабушка, дедушка, папа, мама, дядя, тётя) болел диабетом, а также избыточная масса тела и ожирение. Вот это, пожалуй, то, над чем можно работать, чтобы профилактировать диабет.
Когда люди, испытывающие стрессы, пытаются всё оправдать стрессами, но при этом не обращают внимания на то, что у них избыточная масса тела, что они неправильно питаются, что у них низкая физическая активность, – это просто уловка, чтобы как-то себе объяснить, почему я заболел диабетом. Понятно, что корень зла не в стрессе. Хотя чаще стресс является тем моментом, который даже выявляет диабет. На фоне стресса потребность организма в инсулине возрастает и того количества, которое вырабатывает организм человека с диабетом, уже не хватает. Именно в этот момент у человека могут появиться какие-то симптомы, и тогда он идёт к врачу, который ему измеряет уровень глюкозы и говорит, что у пришедшего на приём диабет. Пациент сразу связывает, что именно стресс привёл его к диабету, но забывает о том, что он годы и годы прожил в неправильном образе жизни.
На самом деле все разговоры про стресс – это миф. Напрямую стресс привести к диабету не может без воздействия других факторов. Известно, что диабет – наследственное заболевание. Стоит ли опасаться всерьёз диабета молодому поколению?
А. Майоров: Прежде всего, надо сказать, что инсулин вводят себе и больные диабетом II типа, поэтому сейчас категорически запрещено писать в диагнозе “инсулинозависимый” или “инсулинонезависимый диабет”. Всё это было отменено Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Потому что очень многим больным диабетом II типа требуется лечение инсулином.
Что будет, если, например, у родной бабушки был диабет II типа?
А. Майоров: Здесь наследственность надо понимать как предрасположенность. Существуют заболевания, которые врачи называют моногенными. Когда чётко установлено, что в каком-то конкретном гене произошла мутация, это заболевание действительно передаётся следующему поколению. А в данном случае только предрасположенность. Да, вероятность заболеть диабетом выше. Если у бабушки был диабет, то и у её детей и даже отчасти внуков диабет II типа будет.
Но существует ещё такие факторы, как наличие избыточной массы тела, ожирение, неправильный образ жизни, низкая физическая активность. Всё это может сыграть не меньшую, а может быть даже большую роль в развитии диабета. И это пока единственный способ профилактики и предотвращения диабета II типа у людей, у которых такая не очень “хорошая” наследственность. Надо вести правильный образ жизни с самого начала, а не когда у тебя выявят преддиабетическое состояние или, тем более, диабет. Плюс потребуется начать заниматься своим здоровьем не завтра, а уже сейчас.
Фактически речь идёт о том, что тем людям, у близких возрастных родственников которых есть сахарный диабет II типа, не просто желательно заниматься физическими упражнениями и следить за своим питанием, а надо делать это обязательно, чтобы имеющая у них предрасположенность к диабету не реализовалась.
А. Майоров: Я бы сказал, что всем надо заниматься. Потому что, что касается диабета II типа, все живут на грани риска заболеть диабетом II типа, даже те, у кого нет родственников, больных диабетом. Ну а тех людей, у которых есть такие родственники, это особенно касается.
С чем связано увеличение в 4 раза за последние 40 лет количества людей, страдающих диабетом? С тем, что более распространённым стало ожирение? Или с тем, что люди стали меньше двигаться и больше есть?
А. Майоров: Абсолютно верно, именно с этими факторами. Начиная со второй половины XX века, очень резко изменился образ жизни людей. Их физическая активность стала стремительно снижаться в связи с наличием различных благ цивилизации: автомобилей, механизмов, лифтов и так далее. А уровень потребления еды стал возрастать. Причём еды такой, которую сейчас называют fast food, то есть достаточно высококалорийной, не самой правильной еды. И это привело, собственно, к эпидемии. Здесь ответ совершенно чётко один: ожирение.
Многие люди в последнее время активно покупают фруктозу. Всякие продукты на фруктозе на полках стоят. И многие диабетики относятся к этому легкомысленно: это же фруктоза, не сахар?
А. Майоров: Совершенно верно. Пожалуй, питание – это та важнейшая часть лечения диабета II типа, которая очень мифологизирована в нашей стране. И столько абсолютно неправильных представлений есть у людей с диабетом и их родственников, а также, к большому сожалению, даже у врачей, особенно врачей, не являющихся эндокринологами. Совершенно фантастические и неправильные представления о диабете.
Теперь о фруктозе. Фруктоза по калорийности ничем не отличается от обычного сахара. Абсолютно один к одному. Это углевод. Поэтому лицам с избыточным весом продукты на фруктозе, по сути, не дадут никакого выигрыша. Приём такой пищи чуть меньше повышает уровень глюкозы, чем чистый сахар. Но это настолько ничтожно, а с учётом того, что в выпечке содержится обычная мука, которая тоже будет повышать уровень глюкозы, то процент фруктозы, её роль в сахароповышающем действии ничтожна. Поэтому все продукты, сделанные на сахарозаменителях вроде фруктозы, сорбита, ксилита, абсолютно не имеют никакого смысла.
Настоящие врачи, которые разбираются в теме, относятся к этому критично. Это чистый воды маркетинг, зарабатывание денег на том, что люди верят, что эти предлагаемые диабетические продукты созданы для них. Абсолютно никакого смысла эти продукты не имеют. С таким же успехом можно есть эту выпечку на обычном сахаре, и разницы человек не почувствует, измерив свой уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.
Единственное, что в качестве сахарозаменителя действительно имеет смысл потреблять, так это так называемые некалорийные химические сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикломат, ацесульфам калия. Их сейчас достаточно много. То же много мифов, что они очень вредные. И СМИ этому способствовали, что всё это чуть ли не яды и т.п. В тех безопасных дозах, которые допустимы, никакого вреда они не наносят. Но по разным технологическим причинам не вся выпечка, не все продукты могут с ними делаться. Поэтому они ценны в чистом виде: положить в чай или кофе или это готовые напитки на сахарозаменителях.
То есть, рекомендовать какую-то выпечку на фруктозе, несмотря на то, что её активно рекламируют и пытаются доказать, что она полезна диабетикам, мы не можем, ни к чему хорошему она не приведёт.
А. Майоров: Никакого смысла она не имеет. В лучшем случае пациент получит то же самое.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.
Источник