Перекус сахарный диабет 1 типа

Полезный перекус.

Всем привет. Все мы знаем, что при диабете , панкреатите немаловажную роль играет дробное питание. Поджелудочная не перегружается, нет сильного чувства голода, мы не переедаем и т.д.

А как перекусывать правильно? Ведь можно и в перекусы съесть такую же порцию как и в основной прием пищи и высокий сахар обеспечен, можно не поесть, плюс физ.нагрузка и вот тебе гипогликемия. Наверно часто у многих возникает желание съесть что-нибудь эдакого вкусненького на перекус. И иногда приходиться бороться с собой , что бы не съесть запрещенную конфетку или пряничек, если конечно нет угрозы гипогликемии.

Если уж очень хочется сладкого, то можно немного побаловать себя в перекус , например :

*запечь яблоко с творогом и корицей( сейчас сезон вкусных яблочек), *приготовить творожную запеканку с тыквой, яблоками и изюмом, грушей и тыквой ( очень люблю, вкусно).
*можно съесть немного мармелада (1-2 штучки), 12 зефирки с чаем.
*1 оладик со сметаной или сырник с чаем или цикорием и т.д.

Самое лучшее время для такого перекуса – между завтраком и обедом. Особенно это будет хорошо , если запланированы физические или умственные нагрузки, пешие прогулки и занятия спортом. Большая часть калорий будет израсходована.

До обеда еда может быть более калорийной, чем после. Если запланированы физические нагрузки делаем перекус, потом ( больше всего это касается тех, кто на инсулине), через 40 минут- 1 час физических нагрузок или длительных прогулок – съешьте яблоко, 2 печенья или бутерброд, 2 желейных конфеты, 1 полосочку шоколада т.д.

Несколько вариантов перекусов:

  • 2-ой завтрак: 3 ст.л. овсяных хлопьев, 13 банана, кефир 1%= 100 мл. или баночка натурального йогурта,2 очищенных грецких ореха, (миндаль). Как делаем: хлопья смешиваем с кефиром, даем настояться и набухнуть, сверху кусочки банана,заливаем йогуртом и посыпаем орехами.
  • 2 -ой ужин: 1 печеное яблоко без сахара с творогом. Как делаем: яблоко вымыть , удаляем сердцевину. Творог смешиваем с сахарозаменителем, добавляем отварную тыкву, смазываем сметаной и запекаем в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Всего 150 гр. – 1 ХЕ. Или просто творог.

Яблоки в качестве перекуса и полезны и малокалорийны. Но так как в них много глюкозы ( особенно в сладких сортах), сахар будет повышаться и очень быстро.Помните об этом.Поэтому лучше ограничить их до 1-2 в день в качестве перекусов.

Полезная информация. Цвет яблок и глюкоза. *** На 100 граммов яблок: зеленых- 8-8,5 г. ; красных прибл. 9.8-10,5 г.; желтых -11 г. ***

Как то раньше не замечала, что красные яблоки больше повышают сахар, чем зеленые. И не связывала с ними повышение сахара перед обедом или ужином.А тут купила домашних яблок мелких и красных, съела 2 штучки, не удержалась , за 2 часа до ужина. До этого сахар был 10,5, а перед ужином в 18.30 – 17. Зеленые,типа” Грени” сахар повышают, но не настолько.

При СД 1 типа полагается съедать всего 13 -14 красного яблока,а при СД 2 типа -12 красного яблока.

* Перекусы должны быть с низким содержанием углеводов или не содержать их совсем.
*Перекусы должны содержать не более 1 ХЕ или 12-15 гр. углеводов. Если более 1 ХЕ, то надо делать подколку инсулина.
*Для диабетиков, которые занимаются спортом, перекусы – углеводистые.
* Для диабетиков , которые хотят похудеть ,наоборот надо отказаться от углеводистых перекусов и заменить белковыми продуктами, овощами, фруктами.

Лучшие продукты для перекуса : сыр маложирный, творог, натуральный йогурт,кефир, овощи в салатах, фрукты, хлебцы цельнозерновые,яйцо, отварное мясо, овсяная каша на маложирном молоке ( 2-3 ст.л.).

Мои перекусы в основном: творожная запеканка с тыквой или яблоками, бананом , с корицей; каша овсяная, омлет на воде,яблоко ( не могу половину, ем целое), чай с хлебцами,хлеб отрубной, гречневый.

Всего доброго. До встречи на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо всем моим подписчикам и читателям.

Источник

Часто пациенты спрашивают: <Доктор, нужно ли делать перекусы между приемами пищи при диабете? И если нужно, то какие?>.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Сегодня мы обсудим тему перекусов при диабете.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Раньше всем пациентам при диабете рекомендовали пресловутую диету 9 и 6-разовое питание вне зависимости от типа Диабета, терапии Диабета и массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????С развитием медицины мы стали отслеживать колебания инсулина и сахара в крови, и концепция питания при диабете претерпела изменения.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Перекусы при сахарном диабете 1 типа либо инсулинопотребном диабете 2 типа.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅ Перекусы между основными приёмами пищи нужны пациентам на терапии коротким инсулином (инсулин с маркировкой Р-<рапид>) -то есть пациенты с сахарным диабетом 1 Типа на базис-болюсной терапии и пациенты со 2 типом Диабета в случае приобретённой дисфункции В-клеток поджелудочной железы, которые так же получают терапию коротким и продленным инсулином.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Как мы помним, короткий инсулин работает 4 часа, а через 2 часа после инъекции наблюдается период максимального раскрытия – <пик> действия инсулина. В этот момент глюкоза из пищи уже усвоилась, а инсулин работает активно, поэтому пациенты делают небольшой углеводно-белковый либо углеводно-белково-клетчаточный перекус, дабы не уйти в гипогликемию. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀

????Если же человек получает ультракороткие инсулины (хумалог, апидра, новорапид), то перекусы не обязательны, так как ультракороткие инсулины работают 2-3 часа, поэтому риск гипогликемий при отсутствии перекуса низок. Если у человека помимо сахарного диабета имеется избыточная масса тела, инсулинорезистентность, то перекусы на терапии ультракоротким инсулином нежелательны.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей инсулина зависимый

????Если же рассматривать сахарный диабет 2 типа, основная причина которого-инсулинорезистентность, то в этом случае перекусы нежелательны.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Как мы помним, любой приём пищи вызывает выброс инсулина поджелудочной железой. На углеводы поджелудочная железа выбрасывает больше инсулина, на белки, жиры и клетчатку-меньше. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.????Чем больше перекусов в течение дня мы сделаем, тем больше выбросов инсулина нас ожидает, особенно если мы делаем углеводные перекусы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Соответственно, увеличивая количество выбросов инсулина, мы увеличиваем прогрессию инсулирезистентности, что способствует росту сахаров крови и массы тела.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Именно из-за этого при сахарном диабете 2 типа и при инсулинорезистентности мы стараемся избегать перекусов между приемами пищи (если нам позволяет состояние желудочно-кишечного тракта).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅Если же помимо СД2 у нас имеются сопутствующие заболевания, которые подразумевают частое дробное питание либо у нас крайне сильное чувство голода либо снижено количество гликогена в печени, то мы вынуждены ввести перекусы. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀
.
.
✅В случае необходимости перекусов перекусы мы делаем белковые либо белок+ Овощи либо белок+овощи +жиры, избегая углеводных перекусов, дабы не провоцировать рост
инсулинорезистентности.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Здоровья, Красоты и счастья Вам!???? ❤️

Если статья была полезной, пожалуйста, оцените ее, нажав на палец вверх. И подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Больше статей на ольгапавлова.рф

⠀⠀
#сахарныйдиабет#правильноепитание #диетолог#здоровоепитание #сахара#снижениесахара#эндокринолог #здоровье#повышенныйсахар#сахаркрови#индивидуальнаядиета#эндокринологпавлова#лечениедиабета #диабет#школадиабета #высокийсахар#диета9 #снизитьсахаркрови#питаниепридиабете#сахарныйдиабет2тип#снижениевеса #похудение#питание #идеальныйвес#фигура

Источник

Для больных сахарным диабетом выбор продуктов для закуски становится настоящей проблемой. В основе легкого перекуса должны быть белки, здоровые ценные жиры и большое количество клетчатки. Лучше всего останавливать свой выбор на продуктах с низким содержанием углеводов. Правильная закуска утоляет голод, обеспечивает нормальный уровень сахара в крови. Поддержанию всех физиологических функций организма способствуют простые, но питательные блюда.

Мы предлагаем 16 лучших идей здоровых закусок для тех, кто страдает сахарным диабетом.

1. Яйца, приготовленные вкрутую

Сваренные вкрутую яйца рекомендованы больным сахарным диабетом благодаря значительному содержанию белка. В одном курином яйце содержится примерно 6 граммов белка. Польза продукта заключается в способности концентрировать высокие показатели глюкозы в крови сразу после еды.

В ходе одного из экспериментов больным сахарным диабетом II типа предлагали по два яйца в день на протяжении 12 недель. Контрольный анализ крови показал значительное снижение уровня сахара у всех испытуемых. На сохранение длительного контроля глюкозы указывают низкие показатели гемоглобина А1с [1].

Для терапии диабета II типа основополагающим аспектом является сохранение оптимальной массы тела, поэтому для больных рекомендовано 1-2 яйца в день. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса, расстройства сердечно-сосудистой деятельности.

Сваренные вкрутую яйца можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в них различные начинки — гуакамоле, отварные грибы, зелень.

2. Йогурт с ягодами

Отличная идея перекуса между основными приемами пищи для больных диабетом I и II типа — йогурт со свежими или замороженными ягодами. В качестве добавок к йогурту подойдут плоды с низким гликемическим индексом: клубника, шелковица, вишня, черника, калина, черная смородина, малина, ежевика.

Ягодные антиоксиданты и витаминные комплексы снижают проявления воспаления. С их помощью сохраняется целостность клеток поджелудочной железы — инсулоцитов, благодаря которым высвобождаются гормоны, снижающие показатели сахара в крови. Активные элементы укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение, что очень важно при диабете [2].

Мякоть ягод состоит из большого количества клетчатки. Одна порция черники — 150 грамм — вмещает 4 грамма клетчатки. Этого количества хватает для того, чтобы после еды удерживать оптимальный уровень сахара и замедлить пищеварительные механизмы [3].

Натуральный йогурт характеризуется низким гипогликемическим индексом и может снижать уровень глюкозы в крови. Пробиотики значительно улучшают переваривание углеводов. Большое количество натурального белка в йогурте способствует регулированию уровня сахара в организме. В греческом йогурте белка и ценных аминокислот в два раза больше, чем в обычном.

В качестве перекуса можно смешивать йогурт с ягодами или готовить легкое парфе. Фруктовая сладость ягод прекрасно сочетается со вкусом кисломолочного продукта.

3. Миндаль

В качестве перекуса полезно съесть горстку миндальных орехов. Рекомендованная порция — 28 грамм. В таком небольшом количестве миндаля содержится масса витаминов, микроэлементов — рибофлавин, тиамин, марганец, магний, кальций, железо. Кроме этого, миндальные орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые рекомендованы больным сахарным диабетом.

Медицинские исследования доказали способность миндаля снижать концентрацию сахара в крови. В ходе одного из них 58 пациентам с сахарным диабетом предлагали миндаль в течение 24 недель. В результате было зафиксировано уменьшение уровня глюкозы на 3% в долгосрочной перспективе [4].

В течение четырех недель 20 взрослых испытуемых с сахарным диабетом получали по 60 граммов миндальных орехов. Контрольный анализ крови показал снижение уровня сахара на 9%, выравнивание показателей инсулина [5].

Полезные жиры, волокна и белки, содержащиеся в плодах миндаля, оказывают полезное воздействие на состояние больных диабетом, стабилизируют оптимальный уровень глюкозы. Орехи способны снижать холестерин в крови, тем самым благоприятно влиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление в пищу плодов миндаля помогает контролировать вес, что немаловажно при лечении и профилактике сахарного диабета.

Читайте также:  Таблетки при сахарном диабете в украине

Миндальный орех — вкусное, но достаточно калорийное лакомство, поэтому следует соблюдать рекомендованную дозировку. Для перекуса достаточно одной горсти.

4. Авокадо

Перекус с авокадо — отличная идея для больных сахарным диабетом I и II типа. Большое содержание витамина К и манногептулозы дают возможность контролировать уровень глюкозы в крови, обеспечивают ее усвоение мозговыми нейронами [6].

Мононенасыщенные жирные кислоты, калий благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют баланс соли, устраняют симптомы воспаления.

В одном из медицинских исследований участвовали пациенты с сахарным диабетом II типа, которым в рацион включали авокадо. Употребление мононенасыщенных кислот в течение нескольких недель привело к фиксированию уровня сахара в организме.

Плоды авокадо можно включать в повседневный рацион, как самостоятельное блюдо. Можно использовать его для приготовления салатов, соусов, пюре или бутербродов. Для сохранения оптимального веса не следует употреблять более половины авокадо для перекусов между основными приемами пищи, так как фрукт является очень калорийным.

5. Яблоки с арахисовым маслом

Для полноценного перекуса лица, страдающие сахарным диабетом могут приготовить питательную и вкусную закуску — нарезать яблоки и соединить их с арахисовым маслом. Всем известно, что яблоки — кладезь витаминов группы В, С, калия, кальция, целлюлозы. В арахисовом масле сконцентрированы магний, марганец, витамин Е. Сочетание этих продуктов помогает корректировать уровень сахара, практически управлять заболеванием.

Арахис и яблоки содержат большое количество клетчатки. Среднее яблоко и 28 грамм арахисового масла обеспечивают организм 7 граммами клетчатки. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня сахара в крови больного.

На усугубление диабета оказывает влияние именно нарушение целостности оболочек бета- и альфа-клеток. Яблочные антиоксиданты и полифенолы защищают структурные клетки поджелудочной железы от повреждений, арахис помогает регенерации тканей [7].

Арахисовое масло можно сочетать с бананами, грушами. Такое сочетание поможет удерживать показатели сахара на оптимальном уровне.

6. Говяжьи палочки

Говядина — наиболее желаемый вид мяса для больных сахарным диабетом. Палочки из говядины содержат много белка и очень мало углеводов, что делает их удобным блюдом для быстрого перекуса. В 28 граммах говяжьей палочки содержится более 6 граммов белка, который способствует контролю сахара.

При выборе палочек следует выбирать сорта говядины, полученные методом травяного откорма. В отличие говядины зернового откорма, она содержит большее количество жирных омега-3 кислот. Именно эти вещества обеспечивают оптимальный уровень сахара в крови.

В составе говяжьих палочек может быть довольно много солей натрия, которые приводят к повышению артериального давления. Неумеренное употребление продукта в качестве перекуса нежелательно для пациентов с гипертонией, поэтому важно соблюдать умеренность.

7. Жареный нут

Нут называют турецким горохом, бобами гарбанзо. Он чрезвычайно полезен и рекомендован для введения в рацион больных сахарным диабетом. Одна порция нута составляет примерно 164 грамма и содержит 15 граммов белка, 13 граммов клетчатки, более 6 грамм полезных растительных жиров. Богатый состав делает жареный нут полноценной закуской для людей с диабетом I и II типа.

Регулярное введение нута в рацион помогает замедлить развитие сахарного диабета, контролировать концентрацию глюкозы в крови. Наблюдения за 19 взрослыми пациентами, которые ежедневно получали бобовые в течение шести недель, показали стабильное снижение сахара, нормализацию уровня инсулина. Эти результаты оказались более значимыми, в сравнении с показателями испытуемых, принимающих продукты, в основе которых была пшеница [8].

Для приготовления полезного и питательного перекуса можно поджарить нут в небольшом количестве оливкового масла. Получится хрустящая закуска, которая понравится пациентам любого возраста. Нут рекомендовано употреблять с овощами или белковыми продуктами.

8. Рулетики из индейки

Традиционное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Ломтиками индейки оборачивают кусочки низкокалорийного сыра или овощей. Гипоаллергенное, питательное мясо подходит больным сахарным диабетом, в том числе и детям. Индейка содержит мало углеводов и очень много белка, что делает ее подходящим вариантом для перекуса.

В одной порции индейки достаточно белка для того, чтобы предотвратить рост уровня сахара в крови. Легкий перекус рулетиками из индейки помогает быстро устранить голод без ощущения переедания. Низкокалорийное мясо позволяет сохранить нормальный вес, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом II типа.

Для приготовления рулетиков следует разрезать филе индейки вдоль, отбить его молотком. По всей поверхности мяса распределяют сливочный сыр, и обернуть им кусочек сладкого перца. Рулет оборачивают в пищевую пленку, перетягивают ниткой и варят в кипящей воде. После этого рулетики из индейки остужают и помещают в холодильник.

9. Творог

Творог рекомендован для диабетиков в качестве закуски. Небольшая порция творога 112 грамм содержит витамины, минералы, большое количество белка (13 грамм) и совсем немного углеводов (4 грамма). Кисломолочный продукт способен регулировать содержание глюкозы в крови.

В ходе одного из исследований взрослые мужчины получали 25 грамм творога с 50 граммами сахара. В результате уровень глюкозы в крови уменьшился на 38% в сравнении с испытуемыми, которые употребляли только сахар. Такой выраженный сахароснижающий эффект объясняется высоким содержанием белка [9].

Читайте также:  Как влияет сахарный диабет на мочеполовую систему

Свойством понижать уровень глюкозы обладают не только нежирные сорта творога, но и более традиционные в общепринятом понимании. Творог можно употреблять самостоятельно или сочетать с фруктами для получения дополнительной порции витаминов, клетчатки.

10. Сыр и крекеры из цельного зерна

Бутерброды из крекеров легко приготовить самостоятельно из нескольких цельнозерновых крекеров и сыра. Такой сэндвич — отличный вариант легкого перекуса для больных диабетом. Крекеры с сыром для диабетиков содержат полезные жиры, клетчатку, которые препятствуют повышению сахара [10].

Жиры, всасываемые из кисломолочных продуктов, активизируют высвобождение гормонов поджелудочной железы, в том числе GLP-1, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови.

При выборе крекеров для перекуса следует внимательно изучать состав продукта. Печенье должно быть произведено из ржаной, овсяной, чечевичной или гречневой муки. Из подсластителей допустимо присутствие фруктозы, сорбита или ксилита. Диабетические крекеры изготавливаются без сливочного масла. Допустимо небольшое количество маргарина.

Не стоит покупать крекеры из пшеничной муки высшего сорта с тростниковым или свекольным сахаром. Эти составляющие негативно влияют на состояние поджелудочной железы и могут способствовать повышению сахара в крови.

К выбору сыра следует подходить также ответственно. Лучше всего покупать продукт с жирностью 17-40%. Не стоит употреблять плавленый сыр, так как он отличается высокой концентрацией жира и соли.

11. Салат с тунцом

Тунец в сочетании с сельдереем, луком, заправленный майонезом — один из лучших видов перекуса. В 84 граммах рыбы содержится огромное количество белка — 22 грамма, который практически полностью усваивается организмом. Главное преимущество мяса тунца в том, что оно вообще не содержит углеводы. Разнообразные витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на организм больных сахарным диабетом. Активные полезные вещества контролируют уровень глюкозы, уменьшают симптомы воспаления, способствуют регенерации поврежденных клеток, нормализуют холестерин, помогают поддерживать здоровье сердца и всей кровеносной системы.

Для того чтобы приготовить питательный и вкусный салат из тунца, можно сочетать его с помидорами, сладким перцем, оливками, отварной красной фасолью, разнообразной зеленью, творогом. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирный майонез, натуральный йогурт.

12. Салат из черной фасоли

Для того, чтобы приготовить полезный салат, необходимо смешать вареную черную фасоль с луком, сладким перцем используя низкокалорийную заправку. Бобы насыщены клетчаткой, белком, антиоксидантами, минералами, йодом.

Наблюдения за 12 пациентами, в ежедневный рацион, который были включены черные бобы, показали, что уровень инсулина был на 33% ниже после еды через 5 часов. У больных, не употребляющих фасоль, такая тенденция не наблюдалась [11].

Использование фасоли в качестве закуски помогает предупредить повышение уровня сахара в крови, уменьшить отеки, укрепить костно-мышечную систему. Введение блюд из черных бобов в меню хотя бы 2-3 раза в неделю, помогает укрепить сосуды, нормализовать работу сердца, снизить показатели холестерина и артериального давления.

13. Домашние белковые батончики

Батончики, содержащие большое количество белка, прекрасная закуска для больных сахарным диабетом. Они помогают костную систему, восстанавливать силы после физических нагрузок, сохраняя при этом нормальную массу тела.

Белковые батончики, представленные в магазинах, могут содержать сахар, консерванты и усилители вкуса, которые крайне вредны при сахарном диабете. Самый полезный батончик — сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления белковых батончиков необходимо взять молочную сыворотку, овсяную муку и арахисовое масло. В качестве подсластителя можно использовать немного меда, заменитель сахара, кусочки шоколада.

14. Сельдерей с арахисовым маслом

Простая закуска, не требующая особого приготовления, — стебли сельдерея, погруженные в масло арахиса. Очень вкусное и полезное лакомство для больных с диабетом. В сельдерее очень мало калорий — всего 16 калорий в 100 граммах. Употребление растительной закуски позволяет сохранять оптимальный вес в случае диабета II типа.

Сахароснижающий эффект сельдерея объясняется присутствием антиоксидантов, которые называются флавоноидами. Кроме этого, витамины, фолиевая кислота, железо, калий, магний способствуют укреплению сосудистой стенки, улучшению процессов пищеварения.

Арахисовое масло обеспечивает дополнительное поступление белка и клетчатки. Сочетание арахиса и сельдерея помогает нормализовать уровень сахара в крови на длительный период времени.

15. Яичные кексы

Для того, чтобы быстро приготовить полезную закуску для людей с диабетом, достаточно смешать сырые яйца с овощами. Полученную смесь выпекают в формах для кексов. Яичный белок и овощная клетчатка обеспечивают организм питательными веществами, стабилизируют показатели сахара в крови.

В качестве овощной добавки к яйцам можно использовать шпинат, лук, болгарский перец, помидоры. Особый вкус блюду придают приправы, низкокалорийные соусы.

Вместо заключения

Если у вас диагностирован сахарный диабет, это не повод отказываться от вкусных перекусов. Главное условие — выбирать продукты, в которых много белка, клетчатки, полезных жиров. Эти компоненты обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм.

Для лиц с диабетом II типа важно сохранять нормальную массу тела, стимулировать иммунитет. Им следует выбирать продукты питания, которые могут нормализовать работу сердца, смягчить течение хронических заболеваний. Больным диабетом необходимо быстро утолять чувство голода, поэтому закуски должны быть удобными. Быстрые пирожки и шоколадки лучше всего заменить одним из перечисленных полезных перекусов.

Источник