Петрушка чеснок для сахарного диабета

Петрушка чеснок для сахарного диабета thumbnail

Сахарный диабет – серьезный недуг, связанный с уменьшением инсулина в теле человека. Инсулин отвечает за переработку сахара в глюкозу, а при его недостатке сахар остается в кровотоке, а клетки организма голодают от недостатка глюкозы, перестают удерживать воду. Вода в больших объемах выходит через почки. Болезнь опасна тем, что провоцирует появление большого количества сопутствующих заболеваний. Лечение сахарного диабета народными средствами может оказаться достаточно эффективным в борьбе с болезнью.

Методы лечения народными средствами

Современной медицине крайне невыгодно существование какого-либо альтернативного лечения. Лечение народными средствами врачами не воспринимается всерьез, а между тем при помощи народной медицины возможно улучшить состояние организма на начальной, поздней стадии. Возможно лечение сахарного диабета в домашних условиях.

Первым делом больному необходимо максимально сконцентрироваться на своем питании. Пищевой рацион должен подвергаться жесткому контролю: в первую очередь необходимо отказаться от мучных и молочных продуктов, мяса, картофеля. Употребляться в пищу должны свежие и натуральные продукты без усилителей вкуса, различных красителей и ароматизаторов, которые практически не выводятся из организма.

Снижаем сахар при помощи лаврового листа

Нужно взять пару литров жидкости, десять лавровых листков. Жидкость кипятим. Готовый отвар настаивают две недели где-то в темном помещении. По прошествии двух недель его необходимо отфильтровать, разместить в холодильник. Пьется отвар натощак желательно теплым.

Требуемая дозировка:

  • при сахаре до десяти ммоль/л нужно выпить половину стакана;
  • при сахаре более десяти ммоль/л нужно выпивать полный стакан.

Нельзя пить более стакана лекарства за прием.

Представленное лечение подразумевает постоянный контроль за уровнем сахара в крови, корректировку принимаемой дозы лекарства в соответствии с данным уровнем. Курс приема лаврового отвара составляет три месяца, после требуется взять перерыв на месяц.

Отвар предоставляет возможность понизить уровень глюкозы, выводить из тела различные вредные вещества, солевые отложения. Он помогает в борьбе с болезнями суставов, очищает желчный пузырь. Применяется при артрите, холецистите.

При регулярном применении лекарства больные данной серьезной болезнью начинают ощущать себя лучше, снижается потливость, улучшается настроение, в лучшую сторону меняется цвет лица.

У людей, страдающих от диабета, возникают проблемы с лишним весом, в данном случае на помощь приходит лавровый лист.

Вырабатываем инсулин при помощи настойки

Для создания настойки нужно взять стеклянную или эмалированную посудину, в которую помещают десять лавровых листочков (совершенно неважно, сухие они или нет). После этого их необходимо залить тремя стаканами только что закипевшей воды, настаивать три-четыре часа. Потреблять данный настой необходимо по полстакана три раза в сутки до еды.

Есть и второй способ приготовления данного настоя: трестами миллилитрами чистой воды заливается уже пятнадцать лавровых листочков. Кипятить его нужно пять минут. После получившуюся жидкость вместе с листиками нужно залить в термос, ждать, пока отвар отстоится. С утра настойку необходимо отфильтровать, выпить небольшими дозами на протяжении дня. До вечера необходимо выпить всю жидкость. Пить настойку требуется три дня, после чего сделать перерыв на пару недель. После истечения срока курс разрешено повторить.

Излечение сахарного диабета при помощи фасоли

Здесь речь идет в первую очередь о белой фасоли, которая обладает рядом уникальных функций. Основной эффект продукт производит на стабилизацию уровня сахара в крови. Белая фасоль регулирует деятельность сердца, кровеносных сосудов. Вместе с этим она производит сильный антибактериальный эффект, оказывает влияние на ускорение процесса заживления ран. Белая фасоль помогает защитить организм в целом.

Лечение сахарного диабета желудями дуба

Желуди дуба содержат особое вещество – танин, благотворно влияющее на органы пищеварения. Танин демонстрирует антибактериальный, противоопухолевый эффекты.

Перед употреблением желуди очищаются от кожуры, хорошенько высушиваются. Потом сердцевины желудей нужно перемолоть в кофемолке, потереть на терке. Полученный продукт принимается по чайной ложечке.

Пройдет неделя, показатели сахара в кровотоке требуется проверить, если изменений не произошло, курс повторяется.

Лимон и яйцо – эффективные помощники в борьбе с недугом

Для излечения недуга в народе используется лимон. Обычно его применяют как дополнение к главному лечению. Он ускоряет процесс уменьшения глюкозы в крови, помогает стабилизировать артериальное давление. Страдаете от сахарного диабета, тогда обычного добавления дольки лимона в чай – недостаточно.

Довольно эффективным будет средство, где сочетаются яйца, лимоны. Яйцо разрешено использовать куриное, перепелиное. Для создания лекарства берутся 50 миллилитров лимонного сока, яйцо. Данные ингредиенты перемешиваются, употребляются единожды в сутки. Средство принимается на протяжении месяца: три дня пить, три – не пить.

Перепелиное яйцо полезно, оно окажет лишь положительный эффект на состояние больного. Каждый день нужно съедать от 3 до 6 яиц, но наилучший эффект будет в случае, если пить сырое яйцо натощак.

Читайте также:  Признака сахарного диабета у детей

Ниже приводится рецепт лекарства, которое может без фармакологических средств снимать главные симптомы недуга, понижать показатели сахара в кровотоке.

Состав:

  • лимоны – 1 кг,
  • корни петрушки – 300 гр,
  • чеснок – 300 гр.

Этапы приготовления:

  1. срезается цедра с лимонов;
  2. очищается чеснок, вымываются корешки петрушки;
  3. полученное сырье измельчается в мясорубке;
  4. лимон перемешивается с составляющими.

Полученную жидкость необходимо настаивать пару недель в темноте, прохладе. Данное средство принимается до еды по чайной ложечке.

Второй способ приготовления:

  1. снимается кожура с пары лимонов;
  2. в термос четыреста миллилитров заливается горячая жидкость;
  3. настаивается пару часов, отфильтровывается.
  4. полученный напиток употребляем по сто миллилитров трижды в сутки.

Другие народные средства, снижающие уровень сахара (манжетка, овес, семена льна, цикорий, шиповник)

В вопросе исцеления диабета основными будут растения, понижающие показатели глюкозы в кровотоке. Самые популярные из них: листва, перегородки ореха, березовые почки, сирени, корень топинамбура, лопуха, одуванчика, цикория, подорожник, зверобой, бессмертник, боярышник, бузина и многие другие.

Правила жизни и диета при диабете

Пациентам врачи предлагают не только лекарственные препараты, но и разъясняют общие правила питания, рассказывают о правильном образе жизни, что поможет побороть недуг:

  • регулярное посещение эндокринолога;
  • консультации с доктором при планировании беременности или дальних поездок;
  • контроль за весом тела;
  • прием пищи в определенное время;
  • ограничение потребления соли;
  • максимальное ограничение употребления алкоголя;
  • потребление воды не менее полутора литра в сутки;
  • ограничение потребления соли;
  • регулярная физическая нагрузка.

Для людей с диабетом предпочтительно разбитое питание – пять раз в сутки. Соблюдение диеты при диабете обоих типов – это обязательное требование.

Диета при диабете включает: супы, нежирное мясо, рыбу, крупы (гречка, рис, овсянка, перловка, пшено), макароны в ограниченном количестве, ржаной хлеб. Из овощей: в ограниченном количестве – свекла, картошка, морковка, кабачки, редис, огурцы, салат, капуста, зелень. Из молочных – кисломолочные продукты. Из питья – свежий сок и не крепкие чай, кофе.

Что нельзя потреблять при диабете II типа: конфеты, пирожки, булки, пирожные, торты, сахар. Больные I типа могут употреблять данные продукты, но в ограниченном количестве.

Как видно вариантов лечения диабета народными методами довольно много, что безусловно дает больным надежду на улучшение состояния и, возможно, полного выздоровления.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
Читайте также:  Отруби пшеничные и диабет 2 типа

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
Читайте также:  Дрожь в теле причины диабет

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник