Пиколинат хрома при сахарном диабете 1 типа
Пиколинат хрома – это биологическая добавка, активным компонентом которой является хром, как и понятно из названия. Средство помогает поддерживать нужное количество хрома в организме человека. Препарат хорошо усваивается организмом, не токсичен.
- Что делает Пиколинат хрома
- Какое действие оказывает Пиколинат хрома при диабете
- Влияние препарата на диабет 2 и 1
- Дозировка для диабетиков
- Противопоказания Пиколинат хрома
Для чего нужен Пиколинат хрома
Пиколинат хрома применяют при различных заболеваний, в том числе при сахарном диабете 1 и 2 степени. В состав препарата входит трехвалентная форма хрома. Пиколинт Хрома выпускается в капсулах, таблетках или в виде спрея. Данный БАД восполняет уровень хрома в организме, регулирует липидный обмен, помогает снизить уровень сахара в крови, регулирует углеводный обмен. Правильное прохождение этих процессов очень важно для больных диабетом 1 и 2 типа.
Хром занимает одно из важнейших мест в углеводном обмене. Как правило, дефицит хрома испытывают именно те, кто в нем нуждается. Если в организме не хватает хрома, повышается желание есть сладкие продукты. А чем больше сладкой пищи поступает в организм, тем меньше в организме остается хрома.
Зачем принимать Пиколинат хрома при диабете
Хром помогает обеспечить перемещение сахара из пищи в ткани организма. Дефицит хрома может привести к появлению диабетоподобного заболевания.
В организме человека содержится немного хрома – примерно 5 миллиграмм. Но, поскольку, данный микроэлемент выполняет важнейшие функции в организме, его дефицит может привести к ряду осложнений при диабете.
Поскольку человеческий организм из пищи способен усвоить 10% хрома, восполнить дефицит этого элемента одной лишь пищей трудно. Чтобы хром усваивался с пищей, хромосодержащие продукты должны быть выращены в почве, богатой этим же элементом. Поэтому, даже если купите продукты, богатые хромом, не факт, что его содержание там будет достаточным. Поэтому именно прием Пиколинат хрома при диабете способен в нужной мере восполнить недостаток элемента. А при диабете (например, 2 типа) организм и вовсе практически не может усваивать хром из продуктов.
Пиколинат хрома и диабет 1 и 2 типа
Несмотря на то, что диабет 2 типа является наследственным заболеванием, он возникает при долгом употреблении рафинированных углеводов. Организм человека, больного диабетом 2 типа, не может усвоить хром из употребляемых продуктов. Если в кровь человека будет поступать нужное количество хрома, то уровень сахара может существенно снизится, или полностью нормализоваться. А это очень важно для больных сахарным диабетом 2 типа. Прием Пиколинат хрома в рекомендуемой специалистом дозировке, позволит понизить дозировку противодиабетических препаратов. При более легкой форме диабета 1 типа Пиколинат хрома тоже оказывает положительное воздействие.
Как принимать
При диабете потребность организма в хроме возрастает, поэтому при диабете 2 типа пациент, как правило, принимает повышенную дозировку препарата. Если здоровый человек принимает примерно 200 микрограмм Пиколинат хрома, то норма диабетика приближается к 400 мкг. В основном БАД принимаю дважды в день, утром и вечером при приеме пищи. Пиколинат хрома в виде спрея при диабете 2 типа принимается по 13 капель под язык ежедневно. Как и в случае приема многих других БАДов, Пиколинат хрома не стоит «прописывать» себе самостоятельно. Его прием и дозировку должен назначить специалист. Причем, в любом случае – и здоровому человеку, и больному диабетом 1 или 2. Потому как у приема Пиколинат хрома есть ряд противопоказаний.
Противопоказания
В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о том, в каких случаях нельзя принимать Пиколинат хрома. Это непереносимость главного компонента, аллергия, беременность, грудное вскармливание, детский возраст, и, главное – диабет 4 типа. При данной степени диабета проводятся процедуры, действия которых Пиколинат хрома может помешать и сильнее навредить здоровью. В любом случае, перед применением препарата нужно обратиться к специалисту.
Источник
По данным Национального института здоровья США, хром «усиливает действие инсулина». Еще в 1957 году исследование, проведенное на крысах, показало, что соединение в пивных дрожжах предотвращало возрастное снижение способности крыс сохранять их уровень сахара в крови на нормальном уровне. Пару лет спустя ученые выявили, что именно хром – ключевой ингредиент дрожжевой добавки, который обеспечивает эффект. Впоследствии низкомолекулярный органический комплекс с этим элементом назвали «фактором толерантности к глюкозе».
Как хром помогает снизить уровень сахара в крови?
Благодаря крысам и пивным дрожжам исследователи обнаружили, что хром помогает организму поддерживать безопасный уровень сахара в крови, повышая сигнальную активность инсулина, когда инсулин связывается с клетками. Эта сигнальная активность помогает эффективнее переносить глюкозу из крови в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови.
Сколько хрома нужно в сутки?
Наряду с участием в углеводном обмене, хром, по-видимому, также играет роль в контроле уровня холестерина и триглицеридов (жиров в крови). Национальная академия наук США определила, что «предполагаемое безопасное и адекватное ежедневное диетическое потребление» хрома для взрослых выглядит следующим образом:
- 35 мкг для мужчин в возрасте 14–50 лет
- 30 мкг для мужчин старше 50 лет
- 24 мкг для женщин 14–18
- 25 мкг для женщин 19–50
- 20 мкг для женщин старше 50 лет
Женщинам, которые беременны или кормят грудью, и пожилым людям может понадобиться дополнительный прием комплексов с хромом.
Случаи дефицита хрома случаются редко.
Источники хрома?
Продукты питания. Хром содержится в некоторых продуктах, включая пивные дрожжи, цельнозерновые продукты, отруби, брокколи, орехи и виноградный сок. Даже красное вино может содержать хром. Количество хрома в пище довольно сложно измерить, и оно зависит от количества хрома в почве, где выращивается пища, и добавляется ли она во время обработки.
Минеральные комплексы. Хром доступен в виде таблетированных добавок. Чаще всего это комплексы с разными микроэлементами. Обычно в специальные витамины для людей с диабетом тоже входит хром.
В большинстве исследований связи приема хрома и течения диабета использовалась добавка пиколинат хрома (пиколинат усиливает абсорбцию хрома).
Добавки хрома улучшают контроль диабета?
Это большой вопрос, и неудивительно, что нет однозначного ответа. Давайте посмотрим на некоторые недавние исследования по этой теме:
• Данные NHANES за 1999–2010 годы, в которых участвовало почти 29 000 человек, показали, что шансы развития диабета 2 типа были ниже у тех, кто принимал добавки с хромом.
• В другом 6-месячном исследовании, опубликованном в 2005 году, рассматривались дозы хрома в 500 или 1000 мкг у 46 пациентов с ожирением и плохо контролируемым диабетом 2 типа, и не было обнаружено влияния на уровни гликированного гемоглобина (ГГ), вес или уровень липидов по сравнению с плацебо.
• В мета-анализе, опубликованном в 2014 году, рассматривались 22 исследования, в которых использовались добавки хрома. В целом, прием добавок с хромом способствовал улучшению гликемического контроля, в т.ч. результаты были видны при исследовании уровня ГГ и уровня глюкозы в крови натощак, когда ежедневно принималось более 200 мкг.
• Другое исследование было опубликовано в 2015 году. Длилось оно 4 месяца с участием 71 пациента с плохо контролируемым диабетом 2 типа. Участники принимали по 600 мкг хрома в день, что дало значительное улучшение уровня глюкозы натощак и после еды , наряду с улучшением уровня ГГ.
• Мета-анализ, опубликованный в 2017 году, рассматривал 28 исследований.Вывод обзора – прием добавок хрома снижает уровни глюкозы натощак, ГГ, а также улучшают уровень триглицеридов и ЛПВП («хорошего») холестерина.
Стоит ли принимать добавки хрома или нет?
Очевидно, что некоторые из новых исследований хрома, кажется, благоприятны для приема добавки. Но не все исследования (включая клинические испытания) дали такие же выводы.
Что это значит для вас? Может показаться привлекательным принимать хром, основываясь на приведенной выше информации. Решение о приеме добавки принимается вами на основании рекомендаций вашего врача. Как правило, не рекомендуется принимать добавки хрома, если у есть заболевания почек или печени, а также при приеме определенных видов лекарств. По большей части, добавки с хромом безопасны для употребления, но не переусердствуйте. Вполне вероятно, что дозы до 1000 мкг в день безопасны, но сначала необходимо получить консультацию врача.
Несколько заключительных слов
В большинстве своем мы не нуждаемся в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Потребности можно обеспечить за счет питания (исключение – витамин D, а для веганов еще витамин В12). Однако, на фоне хронических заболеваний прием витаминно-минеральных добавок действительно может потребоваться. Чтобы определить микронутриентный статус, необходимо провести ряд анализов. Предписание по приему добавок должен делать врач.
Если вы решили, что хотите провести эксперимент по индивидуальной реакции на хром, сделайте следующее:
• проконсультируйтесь со своим врачом о необходимости и целесообразности таких мер;
• при положительном решении врача, уточните дозировку и приобретите добавку от уважаемого производителя, чьи продукты проходят проверку на безопасность;
• заведите дневник, где вы будете указывать прием добавок, а также качество вашей компенсации;
• регулярно проверяйте уровень сахара в крови;
• примерно через месяц или около того, если вы не видите каких-либо улучшений в своих показаниях, обсудите с врачом целесообразность продолжения приема добавки.
Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, прекратите прием добавки и сообщите об этом своему врачу!
Возможно, потребление продуктов с высоким содержанием хрома поможет улучшить компенсацию. Это безопасный метод, при котором вы потребляете природную форму микроэлемента.
Источник
Хром – минерал, который приобрел широкую известность вследствие своей способности нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. Это свойство может помочь людям с явлениями предиабета и с симптомами диабета второго типа (то есть с инсулинонезависимой формой заболевания).
Поскольку концентрация хрома в большинстве видов пищи слишком низка, чтобы
оказывать влияние на концентрацию сахара в крови, профессионалы здравоохранения
обычно рекомендуют, чтобы люди дополняли свои диеты минеральными добавками.
Однако два недавних исследования показали, что количество содержания хрома в
любых добавках может совсем не быть таким важным, как химическая форма минерала.
Согласно исследованию, проведенному в Огайо (США), абсорбция различных форм
хрома различается. Только пиколинат (picolinate) хрома хорошо усваивается
организмом. В эксперимент доказано, что при употреблении в данной форме
усваивается около 40% этого минерала. Абсорбция других соединений хрома
незначительна и составляет приблизительно 1% (!!!). Абсорбция хрома из пищевых
продуктов составляет примерно 10 процентов.
Хорошей всасываемостью отличается гистидин хрома, который всасывается даже в два
раза лучше, чем пиколинат хрома.
«Помощник инсулина»
Эксперименты, начатые полстолетия назад, показывают, что добавка хрома
диабетикам и в эксперименте на животных может восстановить контроль над уровнем
сахара в крови. Вопросы о полученных данных включают не только то, почему
терапия работает, но и выяснение, оптимальных дозы хрома.
Ученые из Бельтсвилльского исследовательского центра (Beltsville research
center) связывают действие этого минерала на ферментные системы. Хром запускает
реакцию присоединения фосфор-содержащих молекул к инсулиновым рецепторам. Что
обеспечивает сопровождение глюкозы к клеткам, изголодавшимся за энергией.
Когда гормон заканчивает свою работу, вступает в действие другой энзим и
«отключает» фосфорсодержащие молекулы от инсулиновых рецепторов, таким образом,
прекращается их активность. Хром так же ингибирует действие тормозящих
ферментов.
Активность хрома в отношении рецепторов представляет хорошую новость для
людей, страдающих диабетом. К сожалению, этот минерал отсутствует в рационе,
состоящем из продуктов подвергнутых интенсивной обработке. Более того, диета,
обогащенная сахаром, стимулирует процесс выведения хрома из организма.
Современный человек, придерживающийся диеты богатой рафинированным сахаром
нуждается в большем количестве хрома, чем пятьдесят лет назад. Следует отметить,
что сейчас люди не только меньше потребляют, но и больше теряют хрома.
Почему в разных формах?
Производители добавок стремятся сделать продукт нетоксичным, удобным для
производства и химически стабильным (способным к долгой жизни на аптечных
полках). Так же отдается предпочтение ингредиентам, которым легко может быть
придана форма таблеток.
Это последнее соображение побудило производителей мультивитаминно-минеральных
таблеток отдать предпочтение хлориду хрома, молекулы которого отличаются
небольшим размером. Люди не хотят принимать десять таблеток в день или глотать
одну пилюлю, шокирующую их большими размерами. Проблема состоит в том, именно
хлорид хрома всасывается хуже, чем все его соединения. В эксперименте дюжина
женщин принимали 200 микрограммов хрома в виде хлорида хрома, что привело к
увеличению только на тридцать процентов поступления хрома в их организмы по
сравнению с их обычным рационом.
Применение никотината хрома (Chromium nicotinate), известного как GTF,
используемого в качестве агента повышающего толерантность к глюкозе (данный
препарат приобрел широкую коммерческую известность в последние годы) повышает
уровень потребления хрома в два раза. Предварительные исследования подтвердили,
что никотинат хрома оказывает стабилизирующее влияние на содержание глюкозы в
крови. Однако по мнению DiSilvestro указанные данные могут являться следствием
нарушением методики содержания хрома в крови и плодом воображения. Ученые Огайо
изучали биодобавку содержащую никотинат хрома в сочетании с некоторыми
присоединенными аминокислотами. Установлено, что такое соединение абсорбируется
в три раза лучше GTF.
Однако наилучшие характеристики отмечены у пиколината хрома. В этом
соединении хром соединен с пиколинатовой кислотой (picolinic acid). Добавки,
содержащие это соединение, увеличивали поступление хрома испытуемым женщинам в
шесть раз. Следует, тем не менее, отметить, что данные исследования были
финансированы компанией производящей пищевые биодобавки Nutrition21, которая
производит пищевую добавку содержащую пиколинат хрома с торговой маркой Chromax.
Существуют еще лучшие формы
Ученые из USDA изучали влияние абсорбции и обмена хрома в организме на
здоровье человека в течение тридцати дней, во время которых испытуемые принимали
пиколинат хрома. Доктор Anderson и его коллеги пришли к выводу, что наилучшие
результаты отмечены в том случае, если пиколинат хрома применялся в сочетании с
незаменимой аминокислотой гистидином.
Группа пациентов Anderson получала комбинацию гистидина и пиколината хрома,
после того как было установлено, что такое сочетание превосходит чистый
пиколинат хрома. Данное исследование выявило, что такое сочетание усиливает
антиоксидантные свойства хрома. Тем не менее, ни одна компания не лицензировала
данное соединение в качестве коммерческой биодобавки. Тем не менее, многие фирмы
реализуют её на рынке. Пиколинат хрома в сочетании с гистидином всасывает на 50%
лучше чистого пиколината.
Природные источники хрома
Брокколи является наиболее богатым источником хрома. Одна порция брокколи
содержит в 10 раз больше хрома, чем такая же доза зеленой фасоли, картофеля или
апельсинового сока.
Современные рекомендации относительно минимального ежедневного потребления
хрома у взрослых варьируют от 20 до 35 мкг (µg), с учетом возраста и размеров
индивидуума. Кормящие женщины должны получать, по крайней мере, 45 µg в день.
Для детей в возрасте от 1 до 8 лет, рекомендованная минимальная доза
составляет от 11 до 15 µg. Индивидуум может получать такое количество минерала с
пищей не прибегая к добавкам. Например, чашечка отварной брокколи, обычно
содержит 22 µg хрома and 85,05 грамма вареной ножки индейки – 100 µg.
В последнее время возрастает интерес и количество исследований
демонстрирующих влияние добавок с хромом на людей с диабетом или
предрасположенных к этому заболеванию. Однако требуются намного более высокие
дозы хрома для того, чтобы было отмечено существенное улучшение. Например, в
лаборатории Андерсена (Anderson) в настоящее время тестирует действие около
1,000 µg хрома в день у детей с диабетом второго типа.
Источники информации: https://www.sciencenews.org/articles/20050416/food.asp
Week of April 16, 2005; Vol. 167, No. 16 Is Chromium in Your Mineral Supplement?
по материалам: Anderson, R.A., M.M. Polansky, and N.A. Bryden. 2004. Stability
and absorption of chromium and absorption of chromium histidinate complexes by
humans. Biological Trace Element Research 101(December):211-218. Abstract
available at https://journals.humanapress.com/ArticleDetail.pasp?
issn=0163-4984&acode=BTER:101:3:211. Anderson, R.A., et al. 2001. Potential
antioxidant effects of zinc and chromium supplementation in people with type 2
diabetes mellitus. Journal of the American College of Nutrition
20(June):212-218. Available at https://www.jacn.org/cgi/content/full/20/3/212.
DiSilvestro, R., and E. Dy. 2005. Comparison of acute absorption of various
types of chromium supplement complexes. Experimental Biology 2005. April 2. San
Diego. Abstract.
Источник: Medafarm.ru
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору |
Источник
Автор: Елена Павлова
Врач Елена Павлова раскрывает нам неочевидную пользу хрома. На первый взгляд, этот минерал не так актуален, это не магний, который делает стабильной молекулу АТФ и, тем самым, сохраняет нашу энергию. И даже не селен, без которого не усваивается йод. Это хром, и у него есть свои плюсы. И он тоже незаменим, хотя, на первый взгляд, и не так важен. Но именно хром встает на пути таких состояний, как резистентность к инсулину, захватившей современную цивилизацию. Именно хром регулирует аппетит, способствует снижению веса. И делает много других важных дел, о которых и поговорим в этой статье.
В тканях организма – костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные милиграммы способны на многое:
- регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
- увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
- обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы;
- защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
- поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
- участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.
Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма.
Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго?
Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.
Избыточное потребление углеводов – мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту.
Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме.
Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!
Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.
- Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.
В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины В по сравнению с плацебо.
- Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.
Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!
- Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.
У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.
Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.
Хром влияет на нейротрансмиттеры – серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита.
Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом.
Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.
Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.
Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.
Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?
Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике.
В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.
Суточная доза от 200 до 1000 мкг.
Токсическая доза для человека: 200 мг.
Летальная доза для человека: более 3,0 г.
Показатель достаточного количества хрома в организме – суточное выведение с мочой 5—10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.Дозировки хрома пиколината:
- 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
- Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
- Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
- При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.
После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала.
Восполнение минералов – это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины.
Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.
Источник:
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник