Письмо в русфонд сахарный диабет

Письмо в русфонд сахарный диабет thumbnail

Помощь детям с сахарным диабетом 1-го типа

Сахарный диабет – это уже не просто болезнь. Он выходит в ряд важнейших медико-социальных проблем современного общества. По большинству оценок, в мире сахарным диабетом болеют сейчас около 300 млн человек, в России – около 2,5 млн. Причем динамика распространения этой тяжелейшей болезни нарастает: по данным статистических исследований, каждые 10–15 лет число больных диабетом удваивается. Медики и ученые говорят уже о «неинфекционной эпидемии» диабета. Особую тревогу у них вызывает тенденция к «омоложению» болезни. Количество детей и подростков, больных диабетом 1-го типа, ежегодно увеличивается примерно на 15 процентов.

Сахарный диабет страшен осложнениями, которые он вызывает. Риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда при диабете увеличивается в два раза, артериальной гипертензии – более чем в три раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз. Диабет – одна из главных причин развития слепоты.

Считается, что смертность от различных заболеваний, если они отягощены еще и сахарным диабетом, увеличивается в два-три раза.

Единственным спасением для больных диабетом 1-го типа является инсулин. С момента диагностирования болезни – и на всю жизнь. Это даже не лечение, а только ее компенсация. Медики еще называют инсулинотерапию средством управления диабетом.
Жизнь инсулинозависимых детей и их родителей не сахар. Даже если врачи подобрали ребенку необходимый именно ему инсулиновый препарат, даже если в аптеках есть нужный препарат высокого качества (отдельная большая проблема) и нет трудностей с оплатой лекарств и средств контроля за уровнем сахара в крови (в России все это оплачивается государством). Представьте себе само содержание такой жизни: постоянный контроль за уровнем гликемии, постоянные подкожные инъекции с помощью инсулинового шприца или шприц-ручки (иногда до восьми раз в сутки). Понятно, что далеко не сразу все эти процедуры осваивает сам ребенок, то есть достаточно долго он не может обходиться без помощи взрослых. И, значит, матери больных детей часто лишены возможности работать.

Но и это еще не все. Значительная часть инсулинозависимых больных страдает нестабильностью уровня сахара, скачками гликемии.
Спасением для таких детей становится не только сам инсулин, но и способ его введения с помощью инсулиновой помпы-дозатора.

Так выглядит инсулиновая помпа.

Письмо в русфонд сахарный диабет
Это сложное и дорогое электромеханическое устройство для введения инсулина в постоянном режиме – в соответствии с заложенными в программу инструкциями. Этот прибор позволяет примерно в 15 раз сократить число инъекций, обеспечить постоянное и незаметное для больного введение инсулина с наиболее эффективной с точки зрения физиологии скоростью.

К сожалению, эти необходимейшие устройства государственным бюджетом РФ пока не оплачиваются. Стоимость же их такова, что большинству семей, где есть дети-диабетики, они просто не по карману. Вот почему Русфонд взялся за эту программу.

Помогая приобрести инсулиновую помпу, мы с вами, дорогие друзья, не только повышаем качество жизни ребенка-диабетика, но и оберегаем его от ранней инвалидности, спасаем саму его жизнь. Потому что стойкая компенсация диабета, которой помогает добиться прибор, позволяет снизить риск многочисленных сопутствующих заболеваний. А именно они и становятся причиной ранней гибели диабетиков.

С 2008 года наши читатели оплатили дозаторы и расходные материалы сотням больных детей.

Помогите, пожалуйста!

В Русфонде программу помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа ведет эксперт Людмила Сердюк.

Тел.: 8-921-896-40-58

e-mail: mila944@yandex.ru, rusfond@rusfond.ru

Ознакомиться с условиями рассмотрения просьб к Русфонду можно в разделе Получить помощь

вы помогли, спасибо!

Источник

С вашим несовершеннолетним ребенком стряслась серьезная беда, и вы решили искать помощь в Русфонде. Мы постараемся сделать все, что в наших силах.

Мы отдаем себе отчет в том, что всех несчастных России наш фонд, к сожалению, не спасет. Но за годы работы мы хорошо усвоили, что помощь вполне реальна, если письмо искреннее, а просьба конкретна и прозрачна. И еще. Мы теперь наверняка знаем, что наш с вами мир и впрямь не без добрых людей. Их немало!

Ознакомьтесь, пожалуйста, со стандартными условиями договора пожертвования (договор присоединения) и со списком документов, необходимых для рассмотрения просьбы (об оплате лечения, операции, лекарств или средств реабилитации ребенку):

− письмо-обращение в Русфонд от одного из родителей либо от официального опекуна ребенка по установленной форме;

в письме необходимо максимально полно описать свою проблему, чтобы мы могли познакомить с ней читателей Русфонда и телезрителей, сострадательных и благородных сограждан. Эти люди хотят иметь по возможности полное представление о вашей беде и механизме оказания помощи. Письмо должно быть обязательно подписано;

Читайте также:  Страшен ли сахарный диабет при беременности

− копия паспорта автора письма (страницы с фотографией и пропиской);

− справки о доходах с места работы родителей (официальных представителей) либо заключение местных органов соцзащиты о материальном положении семьи;

− копия свидетельства о рождении ребенка;

− копия последнего медицинского заключения с диагнозом, на бланке клиники, с подписью врача и печатью;

− счет за лечение, выписанный клиникой, с банковскими реквизитами (лекарства, средства реабилитации);

− копия обращения и отказа в помощи из органов соцзащиты, Министерства здравоохранения РФ или региона (просьбы об оплате средств реабилитации, инсулиновых помп, слуховых аппаратов, лекарств);

− цветные фотографии ребенка (не менее пяти разных: крупного, среднего плана, неформальные – непаспортные – кадры);

− индивидуальная программа реабилитации с указанием запрашиваемого средства реабилитации (только для обращений о покупке технических средств реабилитации).

− если ребенок взят вами под опеку, необходима копия решения органов опеки о передаче ребенка или копия свидетельства об опекунстве.

Письмо и документы необходимо отправить обычной почтой на адрес 125315, г. Москва, а/я 110, Русфонд, или по электронной почте на адрес rusfond@rusfond.ru.

Внимание! Требования к документам, пересылаемым по электронной почте:

– текстовые файлы принимаются в формате pdf или jpeg, фото – в jpeg, tiff или png;

– один документ – в отдельном файле;

– объем одного файла не должен превышать 1 Мб;

– общий объем вложений в одно письмо не должен превышать 7 Мб;

– ссылки на файлообменники не принимаются;

– файлы, сжатые в архив, не принимаются.

Если вы решите поблагодарить наших читателей за помощь, то это благодарственное письмо мы опубликуем на сайте.

Помощь в оплате авиабилетов

Авиабилеты до места лечения и обратно для одного из родителей (или опекуна) и ребенка могут быть оплачены в рамках совместных с авиакомпаниями проектов.

В зависимости от маршрута перелета это может быть:

• программа «Мили милосердия» компании «Аэрофлот» (перелеты по России и за рубеж);

• программа S7 Priority компании S7 Airlines (посмотреть перечень городов);

• программа «Крылья добра» компании «Уральские авиалинии» (посмотреть перечень городов).

Для рассмотрения просьбы помимо вышеперечисленных документов приложите:

− письмо с просьбой оплатить перелеты с данными пассажиров и информацией по перелетам (скачать форму письма);

− дополнительно на рейсы компаний S7 Airlines и «Уральские авиалинии» заявку в Excel (форма заявки)

− копии заграничных паспортов пассажиров в случае необходимости международных авиаперелетов.

e-mail: rusfond@rusfond.ru

Телефон:

8-800-250-75-25

(звонок по России бесплатный),

факс

(495) 926-35-63

Источник

Как и зачем рассказывать в школе о хроническом заболевании ребенка

Письмо в русфонд сахарный диабет

Иллюстрация Родиона Китаева

У девятилетней Аси, дочери нашей коллеги, диабет 1-го типа, девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. О том, с какими трудностями сталкивается ребенок с диабетом и его родные в обычной жизни, мы рассказываем в ежемесячной рубрике «Несладкая жизнь». Сегодня речь пойдет о том, говорить о заболевании в школе или нет.

– Сегодня был новый интересный урок, – говорит девятилетняя Ася. – Рассказывали о фетишизме.

– В каком смысле? – спрашиваю.

– В смысле культа, а в каком еще? – удивляется Ася. – Урок-то про мировые религии.

Моя четвероклассница-дочь с воодушевлением рассказывает про нового учителя. А я напрягаюсь: вот еще один человек, который вряд ли разбирается в диабете. Вряд ли знает, что диабетику иногда нужно срочно – прямо на уроке – выпить сладкий сок или вколоть инсулин. У Аси каждый год появляются новые учителя и одноклассники. И каждый год мне приходится кому-то что-то объяснять.

Во втором классе мальчик Сева сказал, что Ася сама довела себя до диабета: ела много сладкого, потому и заболела. Ася пыталась объяснить, что к чему, но Сева не слушал. Пришлось мне писать Севиной маме, просить просветить сына по возможности. Севина мама удивилась, откуда вообще Сева знает, что у Аси диабет. Мол, это личная информация. В принципе, не знал бы – не начал бы идиотский разговор, подумала я. Но как не узнать, если на Асе всегда инсулиновая помпа? Да и пусть лучше знают. Пусть делятся с Асей теми самыми сладостями, когда ей нужно.

В третьем классе Ася рассказала мне, как на уроке почти потеряла сознание от гипогликемии: «Так упал сахар, что пот прошиб и руки тряслись». Я испугалась. Неужели она перестала вовремя чувствовать симптомы? Или потеряла сладости, которые купируют приступ? Нет! «Я просто ждала, когда кончится английский, – объяснила тогда Ася. – Учительница запрещает на уроке есть и пить». Пришлось идти с Асей к учителю и объяснять про диабет и углеводы. И учительница, конечно, разрешила есть и пить, если это необходимо. Но только чтобы не хрустеть и не смущать других.

И вот очередной новый учитель. Может, с ним заранее поговорить? Но что сказать и как лучше это сделать? В раздумьях я зашла в онлайн-группу диабетиков и их родителей. И с изумлением узнала, что некоторые семьи каждый год готовят для школы презентацию про диабет. В первую очередь – чтобы закрепить знания у самого ребенка с диабетом. А заодно напомнить окружающим и новеньким сообщить. «Мудро», – решила я и начала копаться в материалах группы.

Читайте также:  Можно ли не соблюдать диету при диабете

Сначала посмотрела видео, где ровесница Аси со знанием терминологии объясняет механизм аутоиммунной поломки в организме. Круто, но я решила поискать чего-нибудь попроще. Увидела совет показать детям фильм «Стальные магнолии». Я посмотрела, как молодая и решительная героиня Джулии Робертс три четверти фильма живет полной жизнью, а потом впадает в диабетическую кому – и ее хоронят. Решила поискать что-нибудь повеселее. Нашла просветительский ролик для юных диабетиков с рисованным львенком. Вроде все понятно и без лишней трагедии.

– Так я примерно все это уже знаю, – сказала Ася, посмотрев.

– Хорошо, – говорю, – а одноклассники вряд ли знают. Может, им показать?

– Издеваешься? – она пристально глядит на меня. – Ролик для диабетиков показывать недиабетикам?

– Ну а что? – говорю. – Может, им интересно узнать подробности.

– Кому интересно, и так спрашивают, – отвечает. – Когда меня спрашивают про мониторинг сахара: «Что это?» – я начинаю с того, что у меня диабет, и жду. Если человек молчит, объясняю, что такое диабет. Если говорит, что слышал про такую болезнь, объясняю про мониторинг.

Действительно, думаю, сложновато сделать интересную для всех презентацию. Одно дело – разговор, завязавшийся по поводу или из интереса. Другое – организация массового мероприятия. А главное, Асю это совсем не воодушевляет. Что делать? Пока я напряженно думаю о смысле и задачах массового просвещения, ноутбук зависает. Причем как-то безнадежно зависает.

– Вот, вдруг поможет, – Ася услужливо подносит к ноутбуку икону. – Как фетиш.

– Но это предмет другого религиозного культа, – растерялась я.

И вот я уже обсуждаю с Асей вопросы, которые ее по-настоящему интересуют. А презентации придется подождать.

Русфонд ежегодно помогает сотням детей с хроническими заболеваниями, в том числе с диабетом. Сделайте их жизнь лучше, подпишитесь на ежемесячный платеж в Русфонд.

Источник

21.01.2019

Что ждет родителей после постановки ребенку диагноза «диабет»

Письмо в русфонд сахарный диабет

Три года назад корреспондент Русфонда Дина Юсупова узнала, что у ее шестилетней дочери диабет 1-го типа. То есть иммунитет ребенка по каким-то причинам убил свои клетки, вырабатывающие инсулин. Теперь девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. Насколько легко ее организовать и с какими трудностями сталкивается ребенок с диабетом и его родные в обычной жизни, мы будем рассказывать в новой рубрике «Несладкая жизнь». Начнем с первых открытий, с которыми сталкивается вся семья после постановки диагноза.

«Мам, ну почему ты мне раньше не говорила, что есть болезни, которые не лечатся?» – с обидой спрашивает меня шестилетняя дочь Ася, отвернувшись от больничного телевизора с «Машей и медведем». Она бледная и тощая, в каждой руке – по игле-бабочке для анализов и капельниц. Я не знаю, что ей сказать. Честно говоря, я и сама не знала, что хроническая болезнь у ребенка может начаться вот так вдруг – с реанимации. И что у моей дочери может быть диабет. Он же вроде встречается у пожилых и полных людей. А если у детей, то, наверное, с ним и рождаются.

Еще три дня назад я была уверена, что затянувшийся ротавирус у Аси дал какое-то осложнение: у нее начали опухать лодыжки. Вроде она даже начала выздоравливать: много ела и пила. А оказалось, все эти каши просто не усваивались из-за нехватки инсулина. Организм голодал, пока углеводы бессмысленно болтались в крови, превысив нормальный уровень глюкозы в шесть-восемь раз (с таким показателем Асю повезли из поликлиники в реанимацию). И вообще это был никакой не ротавирус, а опасное предкомовое состояние диабетика – кетоацидоз. Это я поняла на лекциях «Школы диабета», которые нужно посещать с первого дня в больнице.

Куча информации поначалу кажется лишней. «Дайте нам справиться, принять диагноз, – думаешь, глядя на врачей и медсестер, – а сами берите свои анализы, колите инсулин, корректируйте назначенные вами дозы. Вы же специалисты». Но на третий день медсестры дают мне перед завтраком два шприца. Один – с инсулином многочасового действия. Другой – ультракороткого действия, его колют «на еду». Ася спокойно ждет: похоже, она мне доверяет. А я себе – нет: никогда никого не колола. Стиснув зубы, я выпускаю каплю инсулина из иглы, выставляю на шприц-ручке цифры, которые мне сказали, зажимаю пальцами складку на тощем Асином плече, ввожу иглу и давлю на поршень. «Разжимайте пальцы! – командует медсестра. – Да не так быстро!» Из прокола вместе с иглой выходит капля крови. «Теперь в другую руку!» Я не хочу. Не хочу делать больно своему ребенку. Не хочу видеть ее кровь. «А кто будет делать дома? Учитесь, пока мы рядом», – говорит медсестра. Я снова стискиваю зубы и беру следующий шприц.

Читайте также:  Свежая капуста и сахарный диабет

Через пару дней для меня это уже почти не проблема. Пока Ася рисует в альбоме больничные кровати со скорбными лицами на подушках, я лежу и с интересом читаю переводную книжку для подростков про диабет. Она жизнеутверждающая. Мол, ребята, у вас специфический образ жизни, да, но это не значит, что не надо радоваться. Хочешь тортик – можно в праздник. Хочешь в многодневный поход – пожалуйста, только соблюдай правила. Хочешь быть спортсменом, ученым, матерью – да ради бога. А вот алкоголь лучше не пить. «Что вы читаете! – возмущается лечащий врач. – Откройте сначала главы про еду. Вам скоро домой, а вы еще не научились измерять хлебные единицы в продуктах и рассчитывать дозы инсулина. Это значит, через полгода снова к нам с кетоацидозом? Или в реанимацию в коме из-за низкого сахара?»

На лекциях нам уже рассказывали о подростках, которые перестают следить за сахаром и впадают в кому. Не все выживают. А кто выживает, потом имеет большие проблемы: кто слепнет, у кого в 25 лет отказывают почки, у кого в 30 случается инфаркт. Но мы-то не бунтующие подростки. Нам сказали, сколько колоть утром и вечером, мы и будем. «Вы не понимаете, что дома все изменится? – продолжает врач. – Пошли гулять – сахар упал. Надо срочно повысить сахар – вы знаете чем, знаете дозы? Ребенок съел пиццу или плов – высокий сахар держится часами. Вы знаете, сколько подкалывать инсулина, чтобы сбить? И в принципе дома меняются дозировки». Что? Кто будет менять дозировки? Кто за всем этим следит? Ничего не понимаю.

К выписке я начинаю кое-что осознавать. Раньше цифры для меня ничего, в общем-то, не значили. Я их и не запоминала. Ну какая разница, в каком точно году ты родился, сколько до копейки стоит хлеб и какой процент россиян голосует за твоего кандидата в президенты. Важно, много это или мало, важно, как ты сам это оцениваешь, важен общий смысл, а не точная цифра. А в диабете важны цифры. Причем разные. Мы должны купить весы, чтобы рассчитывать вес еды и количество углеводов в ней. Хорошо, если это простые макароны: посмотрел на этикетке количество «углей» на 100 граммов и посчитал, сколько их в тарелке. Но Ася любит бабушкину запеканку. Понять, сколько чего она туда кладет, не удается. Поэтому мы никак не можем рассчитать правильную дозу инсулина. Мы получаем к выписке новенький глюкометр. Он поможет нам дома узнавать уровень глюкозы до еды и через два часа после еды. Минимум шесть раз в день и еще хорошо бы один раз ночью. Это если все в порядке.

И вот мы едем из больницы домой. «Что-то голова болит», – начинает кукситься Ася. Я в тревоге прокалываю ей палец, измеряю глюкометром сахар: 6,8 ммоль/л (норма – от 3,5 до 5,5, но нам предложили ориентироваться на 4–7,5 ммоль/л). Мы с мужем радостно переглядываемся. Вечером Ася ложится спать с высоковатым сахаром. Ставлю будильник на час ночи. Встаю, измеряю: 13,5. Подкалываю 0,5. Ставлю будильник на три часа ночи. Встаю, измеряю: 15,6. Что такое! Подкалываю 1,0. Ставлю будильник на пять утра и лежу, тревожно вглядываясь в потолок. Шея затекла. Встаю, измеряю: 11,0. Высокий, но подкалывать вроде при таком не советовали. Ставлю будильник на семь утра. Встаю, измеряю: 9,0. Засыпаю крепко.

Утром муж взвешивает гречку, молоко и яблоко для Аси. Вместе с ним мы считаем, сколько хлебных единиц выходит и сколько колоть. Я колю и засекаю время: утром инсулин начинает действовать не сразу. После завтрака сижу и жду, когда пройдут два часа. И тут звонит моя начальница: «Как дела? Когда ты думаешь вернуться на работу?» Я понимаю, что работать в ближайшее время не смогу. Мне не удается разобраться с диабетом, хотя я стараюсь все посчитать. Я устала. Но я буду учиться, чтобы снова спокойно есть и спать.

Помочь детям

У Русфонда есть программа помощи детям с диабетом 1-го типа. На ваши пожертвования приобретаются инсулиновые помпы, расходные материалы к ним и к системам непрерывного мониторинга сахара.

Иллюстрация Родиона Китаева

Источник