Питание для сахарного диабета и туберкулеза

Питание для сахарного диабета и туберкулеза thumbnail

Две разные и одновременно тяжёлые болезни такие, как туберкулёз и сахарный диабет, что диагностируются у одного и того же пациента, нечасто встречаются в медицинской практике, но всё же случаи бывают. Согласно статистике в 86% такое явления наблюдается у мужчин в возрасте от 19 до 41 года. Больные сахарным диабетом чаще (в 10-15 раз) страдают туберкулёзом, чем люди, не имеющие ранее проблем со здоровьем. Этому способствует снижение иммунитета на фоне дисбаланса гормонов, а также нарушения обмена веществ. Лечение проходит тяжело и длительно.

Клиническая картина

В 95% случаев больные сахарным диабетом не подозревают о развитии у них туберкулёза. Симптоматика на начальных стадиях может быть слабо выражена или отсутствовать вообще. К первым признакам развития туберкулёза можно отнести – нарушение сна, повышенную утомляемость, апатию, общее недомогание. Больные сахарным диабетом итак на себе ощущают такой дискомфорт, поэтому могут просто не заметить этих симптомов или решить, что это обострение текущего недуга и не обращаться к врачу.

Чаще всего клиническая картина заражением туберкулёзной палочкой выглядит следующим образом:

  • нарушение аппетита. У больного начинаются приступы внезапного голода либо он отказывается от еды совсем. Это объясняется тем, что туберкулёз развивается при сахарном диабете бурно и влияет на углеводный баланс, вследствие чего нарушает гормональный фон, и снижает уровень инсулина;
  • потливость и отдышка. Эти симптомы характерны для сахарного диабета. При заражении, они обостряются вплоть до того, что больного кидает в жар практически постоянно без каких-либо при этом предварительных физических нагрузок;
  • резкое ухудшение общего состояния. Могут появиться симптомы простуды – повышение температуры тела, боль в груди, кашель, который перерастает в хронический, ломота в теле, мигрень прочее.

Клиника развития туберкулёза при сахарном диабете чаще всего остаётся не замеченной пациентом, что даёт возможность болезни прогрессировать до более тяжёлых форм. Если возник хотя бы один симптом заражения, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.

Распознать болезнь на ранних стадиях развития можно только с помощью флюорографии. Этот метод диагностики считается наиболее эффективным.

Тяжёлое, мучительное и длительное лечение туберкулёза может быть только в тех случаях, если заболевание выявлено на последней стадии развития, а также при неправильной терапии сахарного диабета.

Стоит немедленно обратиться к врачу, как только появляются признаки отягощения основного заболевания, в данном случае, сахарного диабета.

К ним относятся:

  • постоянная жажда. На фоне этого возникает сухость во рту, и трескают губы. Это провоцируется скачками сахара в крови на протяжении дня, независимо от приёма пищи;
  • резкое и стремительное снижение веса. Туберкулёз и диабет истощает организм настолько, что он не успевает запасаться полезными веществами для питания тканей и органов;

Квалифицированный врач всегда тщательно следит за больным сахарным диабетом. Поэтому при возникших симптомах заражения направляет пациента на дополнительное обследование. Современная медицина даёт шансы на положительный результат лечения как основного заболевания, так и сопутствующего.

Каждому пациенту стоит всегда придерживаться рекомендации врача, а также прислушиваться к «звоночкам» своего организма. Запущенный диабет, который длится годами, снижает вероятность вылечиться от туберкулёза.

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

Диагностика

Ни один квалифицированный врач не поставит туберкулёз, основываясь только на результаты флюорографии. Потемнение на снимке даёт повод назначения пациенту комплексной диагностики.

Это значит, что больной должен пройти следующее обследование:

  • клинический анализ крови и общий анализ мочи. Это стандартная процедура для всех, анализы берут натощак. При этом определяется уровень сахара в крови, наличия белка в моче;
  • туберкулиновая проба. Не во всех случаях этот анализ может быть положительным. Сахарный диабет сильно подавляет иммунитет, поэтому он не может выделять антитела против новой болезни, либо они вырабатываются в очень малом количестве;
  • бронхоскопический анализ. Также дополнительно назначается углублённое рентгеносканирование лёгких для более точного определения очага воспаления и развития болезни;
  • забор мокроты. Её обследуют в лабораторных условиях с применением специальных реактивов для того, чтобы узнать о наличии микобактерий, их активности.

Дополнительно проводят биохимический анализ, биопсию тканей лёгких, кардиограмму прочее. Диагностика и её методы для каждого пациента может быть разной, так как все больные имеют свои индивидуальные особенности организма.

Лечение

Пациенты проходят комплексную терапию в условиях стационара. Лечение туберкулёза начинается тогда, когда у больного восстанавливается нормальный обмен веществ. В противном случае, все старания могут быть напрасными. Лечение основывается на комплексной медикаментозной терапии, а также диете. Взаимосвязь между питанием и приёмом лекарственных средств очень большая и важна для положительного результата.

Комплексная терапия включает в себя следующее:

  • приём химиопрепаратов. Они вводятся пациентам различными способами – внутривенно, внутримышечно, с помощью ингаляций. Принцип действия их направлен на разрушение синтеза клеточной стенки микобактерий туберкулёза. Особенно активны эти препараты к бактериям, которые активно размножаются;
  • приём медикаментов для повышения иммунитета. Эти препараты восстанавливают нормальное сопротивление организма для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами, провоцируют выработку интерферона и стимулируют повышение уровня антител к туберкулёзу в крови;
  • гормональная терапия. Здесь главное восстановить нормальную работу щитовидной железы и надпочечников. Самое важное, чтобы не было скачков сахара в крови. Пациент должен строго придерживаться графика приёма гормональных препаратов;
  • симптоматическая терапия для диабетиков. Назначаются также препараты для улучшения общего состояния пациента – болеутоляющие, спазмолитические средства прочее, которые не имеют в составе глюкозы.

Для каждого пациента, в зависимости от особенности его истории болезни, составляется специальная диета. Медикаментозное лечение без правильного питания не приносит желаемого результата и затягивает лечение болезни. Меню составляет диетолог на основе рекомендаций ведущих пациента врачей.

Диета

Сбалансированное питание помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы. Если диабетик увлекается вредной едой, он только усугубляет своё состояние здоровья, чтобы может закончиться инфарктом либо комой. Потребляемая пища влияет на уровень сахара в крови, холестерина, выработку инсулина прочее. В большинстве случаев меню для диабетиков, которые страдают туберкулёзом, составляют на основе диеты №9.

Основные принципы питания в этом случае следующие:

  1. Снижение потребления до минимума животных жиров и плохо усваиваемых углеводов. Совместное меню при заболевании сахарный диабет плюс туберкулёз содержит в себе продукты питания, которые не несут большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но в то же время являются полезными и достаточно калорийными. Упор идёт на пищу, приготовленную на пару.
  2. Исключение из рациона сахара. Этот продукт вреден не только диабетикам, но и здоровым людям. Современные производители предоставляют в продажу множество привычных для всех товаров, в составе которых нет сахара. В магазинах есть целые секторы продуктов для людей, страдающих диабетом.
  3. Потребление белков, не более 100 г в день. Допускается приём мяса и рыбы нежирных сортов в ограниченных количествах. Готовить эти продукты лучше на пару или отваривать, можно также запекать в фольге. Мясо и рыбу необходимо потреблять в обед.

Диабет и туберкулёз встречается не так часто, поэтому пациенты не знают, какое питание должно быть во время лечения и после него.

Итак, больным категорически запрещено потреблять:

  • жаренную, копченную, жирную, острую пищу в любых количествах, даже самых малых;
  • спиртные напитки. Алкоголь неблаготворно влияет на общее состояние пациента, а также подавляет полезное действие лекарственных препаратов;
  • газированные напитки. Они нарушают обмен веществ;
  • наркотические средства. Это может привести к моментальному летальному исходу;
  • средства народной медицины без рекомендации врача. Иногда больные сами себе назначают приём трав или других средств, что может ухудшить течение болезни.

Также очень важно для диабетиков, страдающих туберкулёзом соблюдать питьевой режим. Это помогает избавиться от вредных веществ в организме, улучшить пищеварение, нормализовать работу всех систем прочее.

Туберкулёз и его последствия

В большинстве случаев сахарный диабет является предшественником болезни лёгких. Прогноз лечения обычно не сильно бодрит пациентов. Всёимеет индивидуальный характер. Диабет после лечения туберкулёза обостряется.

Читайте также:  При сахарном диабете 2 типа чешется тело

Этому способствуют факторы:

СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

  • истощение организма. Пациент теряет силы как физические, так и моральные. На восстановление требуется время. Желательно после лечения туберкулёза пациенту отправиться в лечебно-оздоровительный санаторий, а не сразу выходить на работу;
  • стресс и нервное перевозбуждение. Проблема в том, что каждый пациент переживает за своё состояние. От этого возникают скачки давления, тахикардия, недосыпание или бессонница, тремор конечностей прочее;
  • гормональный сбой и образование опухолей. Организм может негативно отреагировать на лечение, причём возникает ряд побочных реакций, в том числе развитие рака;
  • игнорирование распорядка дня, графика приёма пищи и медикаментов. Это играет злую шутку с пациентом и приводит к коме либо смерти.

Восстановиться после лечения туберкулёзом больным с сахарным диабетом особенно тяжело.

Положительный исход терапии наблюдается в том случае, когда пациент строго придерживается всех рекомендаций врачей, а также имеет хорошую физическую, а также моральную поддержку от медицинского персонала и своих близких, которые за ним ухаживают.

Когда вызывать скорую помощь

Как уже говорилось, лечение туберкулёза проводится в условиях стационара, после чего пациента отправляют домой. Родственникам и близким дают рекомендации, что дальше делать – какие препараты принимать, как питаться, где жить, в каких условиях прочее.

Обострение состояния больного сахарным диабетом после лечения туберкулёза может начаться внезапно, поэтому нужно быть всегда к этому готовым.

Обратиться за помощью к врачу, а лучше сразу вызвать скорую помощь необходимо в случаях:

  • пациент жалуется на плохое зрение и мигрень. Также наблюдается лёгкое потемнение в глазах илипотеря сознания;
  • покалывание в области сердца с онемение левой руки;
  • тянущая боль в нижних конечностях, которая препятствует нормальной ходьбе либо человек вовсе не может встать с кровати;
  • появление отёков на руках, ногах и лице, при которых отмечается запах ацетона изо рта;
  • частые скачки давления, которые сопровождаются сильным ухудшением состояния больного.

Чем дольше будут игнорироваться эти симптомы, тем хуже будет исход для пациента. Если возникли какие-либо сомнения по общему состоянию больного, значит, что ему необходима медицинская помощь.

Пациенты с такими диагнозами всегда находятся на учёте в больницах, поэтому к ним выезжают в самую первую очередь.

Профилактика

Фтизиатрия и эпидемиология прописывает методы и способы защиты от заражения туберкулёзом по предварительному назначению врача.

К ним относятся:

  1. Специальная профилактика. Подразумевает вакцинацию и ревакцинацию. Как только рождается ребёнок, в первые дни ему делают прививку БЦЖ. Повторная вакцинация проводится в возрасте 7 лет после отрицательной пробы Манту.
  2. Химиопрофилактика. Проводится людям с повышенным риском заражения инфекционными болезнями. К таким пациентам относятся и те, что страдают сахарным диабетом.
  3. Санитарная профилактика. Ещё один противотуберкулёзный метод, который касается всех – и больных, и здоровых. Основывается на соблюдении правил личной гигиены. Нужно проводитьдезинфекцию предметов, покрытий с применением специальных средств и растворов.
  4. Социальная профилактика населения. Она направлена на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, распутной жизни прочее.

Сахарный диабет и туберкулёз – это две разные болезни, которые без адекватного лечения «помогают» друг другу развиваться. Поэтому при проявлении каких-либо симптомов того или иного недуга, необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.

Вовремя выявленные болезни – это уже 50% успешного лечения. Ежегодно либо раз в 6 месяцев (по направлению) необходимо проходить рентген лёгких. Он может определить туберкулёз на ранних стадиях развития.

Источник

Реферат

на тему: «Диеты при заболеваниях почек, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе и истощении»

1 Диета при заболеваниях почек

Цель диеты — выведение из организма избыточной жидкости, азотистых шлаков, щажение больных почек.

Пища должна готовиться без соли (допускается 3-5 г в сутки), потребление воды в сутки не должно превышать 1-1,5 л. Химический состав рациона: белки — 80-90 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г.

Основные принципы лечебного питания при заболеваниях почек:

1. Ограничение белка (до 40-60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, который содержит достаточное количество незаменимых аминокислот.

2. Исключение или резкое ограничение поваренной соли.

3. Исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкогольные, азотистые, экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски).

4. Включение в диету пищевых продуктов, содержащие незначительное количество белка и обладающих высоко калорийностью (блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового ил пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом).

5. Обеспечение достаточной калорийности рациона (3000-3 5 С ккал) за счет жиров и углеводов.

6. Максимальная витаминизация диеты за счет введения в меню различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.).

7. Выравнивание водно-солевого баланса. Разрешаются: хлеб — безбелковый, бессолевой (300-400 г), маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный — 200 г в сутки); супы — вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые суш блюда из мяса и птицы — из нежирных говядины, телятины, курит индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запекание или жарением, рубленые (55-60 г в сутки); блюда из рыбы — из судак щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда гарниры из овощей — морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яица и блюда из них — в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости.

— всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюл сахар, мед, конфеты в нормальном количестве; по рекомендации врача;

— курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них—цель» молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипячение виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200- 300 учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блю; творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы пряности — белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие кислые овощные и фруктовые подливки на воде; закуски — салат овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки — чай, кофе, некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры — всякие, за исключением тукоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки.

Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день.

Примерное однодневное меню

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового — 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб — 200 г); сахар — 75 г; соль 2-4 г по разрешению врача.

Первый завтрак: пудинг из саго с яблоками — 270 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г сливочного масла, -/, яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара); салат овощной -150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 50 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса); чай с молоком — 200 г, хлеб, масло сливочное -15 г.

Второй завтрак: мясо отварное с 72 порции овощного гарнира; хлеб -100 г; масло сливочное -15 г; фрукты -100 г, арбуз, дыня, тыква запеченная — 300 г.

Читайте также:  Обеспечение тест полосками детей больных сахарным диабетом в 2016

Обед: суп овощной -250г(50г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного); мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени); компот из яблок — 200 г (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин: картофель жареный — 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного); плов из саго с фруктами -180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды); чай с сахаром — 200 г.

На ночь: сок фруктовый — 200 г.

2 Диета при ожирении

Диета назначается при ожирении — болезни, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи значительно превышает энергозатраты организма.

Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

-Цель диеты — уменьшение массы тела за счет снижения энергетической ценности рациона и возбудимости пищевого центр* Рекомендуется дробное 5-6-разовое питание с ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки) и употреблением свободной жидкое не более 1 л в сутки. Пищу следует готовить в отварном виде. Основные принципы лечебного питания при ожирении:

1. Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты.

2. Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющих» основными поставщиками энергии и легко переходящими в организм в жир.

3. Ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в пищевом рационе.

4. Создание чувства сытости благодаря малокалорийности, в значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты).

5. Исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуск пряности и др.) при 5-6-разовом питании в сутки.

6. Использование в питании разгрузочных дней.

В суточном рационе должно содержаться 100 г белков, 80 г жире 250 г углеводов. Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты; хлеб и хлебные изделия — хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный (20( 350 г на весь день); супы — преимущественно на овощном отваре, 2-раза в неделю на некрепком (вторичном) мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 250 г; блюда из мяса и птицы — из тощ< говядины, кролика; диетические сосиски; 1-2 раза в 10 дней блюда I нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы; блюда, рыбы — из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда в жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; среднем в дневном рационе должно быть не менее 400—450 г белковые продуктов (мяса, рыбы, творога); блюда из морепродуктов — миди трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря консервированном и натуральном виде (они содержат незаменим! белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — из капуст белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидор в сыром, вареном и печеном виде; блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы — всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир); блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба); блюда из яиц ~ 1-2 яйца в день; сладкие блюда, кондитерские изделия — сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день); кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. — до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара; любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменитель сахара); молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко, простокваша, кефир (2-3 стакана в день), сметана (1-2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100-200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов; неострые сыры; соусы и пряности — неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса; напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день; жиры — сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи); поваренная соль — 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда; перец, горчица, хрен; алкогольные напитки; жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, вареные и копченые колбасы; консервы; жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбные консервы в масле; жирные кисломолочные продукты; животные и кулинарные жиры; рис; манная и овсяная крупы; мучные и макаронные изделия; бобовые; соленые и маринованные овощи; сладкие сорта плодов и фруктов; сахар, сладкие фруктовые соки; какао; икра.

Примерное однодневное меню

Первый завтрак: мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.

Второй завтрак: рагу из отварного мяса — 150 г; творог

обезжиренный — 100 г; фруктовое желе на ксилите.

Обед: борщ вегетарианский- У, порции (250 г); бефстроганов (10( с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).

Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.

На ночь: кефир — 1 стакан (200 г).

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраив; разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендую» следующие контрастные (раз1*рузочные дни):

-мясной день (280-350 г отварного без соли мяса делят’ на 5 порц; т. е. приемов);

— творожный день (500-600 г творога на 5 приемов; 2-3 стакг чая или кофе с молоком без сахара).

В свободные от работы дни:

— фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленн продуктов на день);

— простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши . кефира надень);

-молочный день (5-6 стаканов молока в день).

Всем склонным к полноте людям надо отказаться от вредк привычки отдыхать сразу же после еды.

Лечение малокалорийными диетами должно проводиться г контролем врача и при систематическом взвешивании.

Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5-2^х месяце1

Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

3 Диета при сахарном диабете

Диета назначается при сахарном диабете, который связан нарушением обмена веществ

При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется мне лекарственных препаратов, снижающих сахар в крови, все же лечебное питание имеет определяющее значение при этом заболевании.

Цель диеты — нормализация углеводного обмена.

В пищевом рационе должны быть ограничены углеводы имеющие высокую температуру плавления, назначается дроби 5-разовый режим питания, количество поваренной соли не дол» превышать 12 г в сутки. Заменителями сахара являются ксилит пища готовится только в отварном и запеченном виде.

Основные принципы лечебного питания при диабете:

1. Частые регулярные приемы пищи (не менее 4-5 раз в сутки).

Читайте также:  Льняное масло можно употреблять при сахарном диабете

2. Примерно одинаковые по количеству углеводов и калорийности завтрак, обед и ужин.

3. Разнообразие диеты: использование продуктов с низким содержанием углеводов.

4. Замена сахара сорбитом, ксилитом, сахарином.

В диету разрешается включать: хлеб и хлебобулочные изделия -преимущественно ржаной хлеб (200-300-3 5 0 г на день — по указаниям врача); супы — на неконцентрированном мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей 1-2 раза в неделю; блюда из.мяса и птицы — из говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика в отварном и заливном виде; блюда из рыбы — преимущественно из нежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.) в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени -из капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови в вареном, печеном и сыром виде; блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — в ограниченном количестве, уменьшая при этом количество хлеба в рационе; блюда из яиц — не более 2 шт. в день в виде омлета или всмягку, а также для добавления в другие блюда; сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды — сахар — по разрешению врача, кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки — антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др. — до 200 г в день) в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите; по разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия: молоко и молочные продукты и блюда из них — молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 г в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве; соусы и пряности — неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатом-пюре, кореньями, а так же молочные; закуски — салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 г); напитки — чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из ягод и фруктов кислых сортов (всего жидкости вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками — до 5 стаканов в день); жиры -сливочное масло, растительное масло (всего 40 г на день- в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами Поэтому полезно вводить в пищу витаминоносители: дрожжи пекарные пивные, отвар шиповника и т. п.

Запрещаются следующие продукты и блюда: конфеты, шоколад кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и другие сладости; сахар допускается лишь в небольшом количестве по разрешению врача; бараний и свиной жир; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки виноград, бананы, изюм, жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты консервы; соленые сыры; сладкие творожные сырки, сливки; сад» свиное и кулинарные жиры; рис, макаронные изделия; изделия и сдобного и слоеного теста; мясные, грибные и рыбные отвары продукты, содержащие сахар; виноградные и другие сладкие соки соленые и маринованные овощи.

Примерный суточный набор продуктов для больных сахарным диабетом (в граммах)

Масло сливочное15Морковь75
Масло растительное10Картофель200
Молоко200Капуста250
Крупа овсяная50Зелень25
Мясо160Яблоки200
Рыба100Простокваша200
Сметана40Хлеб отрубный240
Яйца1 штХлеб белый130
Помидоры20Хлеб черный240

В приведенном наборе продуктов содержится около 100 г белков 75 г жиров, 300 г углеводов; калорийность его — 2 300 ккал. Наб< продуктов может быть изменен, но с учетом указанного здесь количества белков, жиров и углеводов. Принимать пищу следует 5-раз в течение дня.

Примерное однодневное меню

На весь день: хлеба пшеничного -150 г, ржаного — 250 г.

Первый завтрак: гречневая каша (40 г крупы, 5 г масла); мяс» паштет — 60 г; чай с молоком на ксилите, хлеб, масло.

Второй завтрак: творог -100 г; 1 стакан (200 г) кефира, хлеб, мас.1 чай.

Обед: суп овощной (50 г картофеля, 100 г капусты, 25 г моркови, 20 г томата, 10 г сметаны, 5 г масла); мясо отварное с картофелем (100 г мяса, 150 г картофеля, 5 г масла); яблоко — 200 г.

Ужин: зразы из моркови с творогом (75 г моркови, 50 г творога, 1 яйцо, 10 г сметаны, 8 г манной крупы, 100 г масла растительного, 150 г капусты), чай (200 г).

Перед сном: кефир — 1 стакан (200 г).

4 Диета при туберкулезе, истощении

Больному данными видами заболеваний рекомендуется усиленное,: не чрезмерное питание, повышенное содержание в диете белков животного происхождения.

Цель диеты — общее укрепление и повышение сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями. Режим питания — 5 раз в день. Чрезмерное введение пищи в организм человека перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Калорийность рациона больного туберкулезом может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на Ч% Нужно учитывать и такое обстоятельство, что больным, имеющим избыточный вес, нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов, что отрицательно сказывается на течении заболевания. Основные принципы лечебного питания при туберкулезе: 1. Содержание белка в рационе — не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр).

2. Злаки (хлеб, каши, мучные изделия) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400-500 г).

3. Количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем » приходится нараститсльный жир.

4. Содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А. С, 13 и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамины А — около 5 мг, С -до 200 мг, В, — от 2 до 5 мг).

5. Допустимая норма свободной жидкости — 0,8-1 л в день.

6. При задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6-8 г; напротив, при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают.

7. Калорийность рациона должна составлять 3 500-4 000 ккал. Больному разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный, ржаной, булочки повышенной калорийности; закуски -колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина; молоко и молочные продукты — творог, творог кальцинированный; .-жиры — сливочное и растительное масло; яйца и блюда из них — яйца, омлеты, яичница (не более 2-х яиц в день); мясо и рыба — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, треска, окунь, судак (исключаются из рациона гусь и утка); крупы — гречневая и овсяная, «Геркулес»; фрукты, ягоды и овощи — любые; витамины — витамин С в виде отвара из плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны и пряности запрещаются.

При туберкулезе почек, сопровождающемся нефротический синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы.

При туберкулезе костей и суставов в диету включают 120 г повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция а также витаминов.

В случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, рекомендуется включать в диету ржаной хлеб, разнообразные сыр овощи и фрукты.

Больному запрещаются: тугоплавкие жиры, блюда из гусей, уток, консервы, острые приправы, пряности.

Source: xreferat.com

Источник