Питание после инфаркта и стентирования при диабете

Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

Питание в первые дни

Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

Можно ли приносить продукты в больницу?

В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

  • протертые супы;
  • жидкие каши;
  • тушеные овощи;
  • обезжиренные кисломолочные изделия;
  • омлет;
  • отвары;
  • морковный сок.

Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

Принципы питания при инфаркте миокарда

Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

  • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
  • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
  • нормализация сахара и холестерина;
  • увеличение кровяной текучести.

При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

  1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
  2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
  3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
  4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
  5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
  6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
  7. Ограничение потребления свободной жидкости.
  8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
  9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
  10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

Особенности составления рациона

При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

  1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
  2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
  3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
  4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
  5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
  6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
  7. Исключение маринадов и солений.
  8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
  9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
  10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

Запрещенные продукты

При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

  • белый и свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • выпечки;
  • жирные мясные продукты и рыба;
  • печень;
  • субпродукты (в т.ч. мозги);
  • колбасы;
  • консервированная продукция;
  • икра;
  • молоко и сливки;
  • желток яиц;
  • пшено, перловая и ячневая крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • крахмал (в т.ч. сладкий);
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • кофе и какао;
  • виноградный сок;
  • пряности;
  • паштеты;
  • сосиски и сардельки;
  • маргарин.

Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

Что можно есть после инфаркта?

Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

  1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
  2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
  3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
  4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
  5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
  7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
  8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
  9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

Лечение

Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

Диета в разные периоды инфаркта

На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

Рацион для острого периода

Первый рацион составляется на основе таких принципов:

  • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
  • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
  • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
  • свободная жидкость – не более 850 мл;
  • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
  • суточная норма – 1700 г.

Рацион для подострого периода

При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

  • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
  • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
  • витаминный состав аналогичен первому рациону;
  • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
  • общее содержание соли – не более 2 г;
  • общая масса пищи – 2000 г
Читайте также:  Сахарный диабет и беременность ведение

Рацион для стадии рубцевания

На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

  • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
  • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
  • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
  • свободная жидкость – не более 1 л;
  • общая масса – 2300 г.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

Питание для мужчин

Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

Основные принципы составления мужской диеты:

  • использование только растительного масла;
  • полное исключение из рациона сливочного масла;
  • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
  • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
  • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

Диета для лиц женского пола

Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

Основные правила женской диеты:

  • исключение сладостей и выпечек;
  • максимальное употребление овощей и фруктов;
  • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

Примерное меню для питания по неделям

Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

  • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
  • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
  • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
  • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
  • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
  • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

  1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
  2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
  4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
  6. Вечером: стакан кефира.

В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

Правила приготовления

Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

  1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
  2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
  3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
  4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
  5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
  6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

Фрукты и овощи

В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

Орехи после ИМ

Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

Последствия несоблюдения диеты

После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

Заключение

Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

Источник

Установление стента сосудов сердца и период реабилитации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Стеноз (стойкое снижение просвета сосудов) — состояние, представляющее серьезную опасность для жизни человека. Следствием сужения сосудов могут стать ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения и другие заболевания. Один из способов восстановления артериальной проходимости — стентирование сосудов сердца. Методика состоит в чрескожном введении в сосуд специального катетера. На конце его расположен баллон, который расширяется в пораженной атеросклерозом области, раздвигая стенки сосуда. Для сохранения просвета применяется специальная каркасная конструкция, которая и называется стентом (она надета на баллон).

Читайте также:  Если чешутся ноги от сахарного диабета

Показания к стентированию

  1. Стентирование сосудов сердца (коронарных артерий) необходимо при выявлении симптоматики ишемической болезни сердца, а также при высоком риске возникновения инфаркта миокарда. Ишемической болезни сердца присуще нарушение кровоснабжения миокарда, в результате чего в сердце не поступает достаточное количество кислорода. Наступает кислородное голодание сердечной мышцы, что может привести к тканевому некрозу (инфаркту миокарда). Главная причина ишемической болезни сердца — атеросклероз коронарных сосудов, при котором происходит сужение артерий из-за появления на их стенках холестериновых бляшек. В некоторых случаях стентирование сосудов показано при остром инфаркте миокарда. В данном случае важен временной фактор, т. к. операцию нужно провести в первые 6 часов после возникновения инфаркта миокарда.
  2. Еще одно показание к процедуре стентирования — рестеноз коронарной артерии после проведения ангиопластики. Примерно у половины пациентов через несколько месяцев после ее проведния сосуды сужаются вновь. Стентирование рекомендовано для снижения риска развития рестеноза.
  3. Через 10–15 лет после проведения аортокоронарного шунтирования у пациентов с ишемической болезнью сердца возникает риск стенозирования шунта. Стентирование сосудов используется в качестве альтернативы еще одному коронарному шунтированию.

Операция

Стенты подвергаются значительным нагрузкам, поэтому для их изготовления используются высокотехнологичные прочные материалы, например, инертные металлические сплавы. На практике применяются сотни разновидностей стентов. Различия между ними кроются в конструктивных особенностях, разновидностях ячеек, сортах металла, видах покрытия, а также методах доставки в артерии.

Разновидности стентов:

  1. Металлические без покрытия. Относятся к самому распространенному виду стентов. Применяются в суженных артериях средней величины.
  2. С полимерно-лекарственным покрытием. Такие устройства выделяют дозы лекарственного вещества, входящего в состав нанесенного на стент полимера, для чего используются противосвертывающие, противоопухолевые, иммуносупрессивные и другие препараты. Они значительно снижают опасность развития рестеноза. Но и цены на такие устройства высоки. Использование стентов с лекарственным покрытием показано для артерий небольшого диаметра, где повышен риск нового закупоривания.
  3. Рассасывающиеся биополимерные стенты — инновационные устройства, которые в течение 1-2 лет постепенно рассасываются. Применяются в артериях небольшого диаметра при сниженном риске развития рестеноза.

Достоинства стентирования:

  • непродолжительная госпитализация;
  • быстрое восстановление здоровья пациента;
  • малая травматичность;
  • невысокий риск послеоперационных осложнений;
  • относительно небольшая стоимость;
  • операция проводится под местной анестезией, что дает возможность осуществления стентирования пациентам, для которых по тем или иным причинам невозможно применение общего наркоза.

Противопоказания:

  • диаметр артерии менее 2,5–3 миллиметров;
  • сниженная свертываемость крови;
  • тяжелые формы дыхательной или почечной недостаточности;
  • диффузное стенозирование (слишком обширное поражение);
  • непереносимость йода, который входит в состав рентгеноконтрастного препарата.

До операции пациенту назначается обследование, в том числе коронарография. Перед вмешательством ему вводится препарат, снижающий свертываемость крови. В качестве обезболивания выбирается местная анестезия. До введения катетера кожные покровы обрабатываются антисептическим средством.

Операция обычно начинается с того, что прокалывают кожу на ноге или на руке и в артерию вводят пластиковую трубку (интродьюсер). Через него к поврежденной венечной артерии подводят длинный катетер, а уже через катетер — стент со спущенным баллоном. Баллон раздувают, увеличивая просвет сосуда, и устанавливают фильтр для предупреждения закупорки артерии. Далее баллон спускают, а стент остается на месте, фиксируя нормальное положение сосудистой стенки. При необходимости могут быть поставлены дополнительные стенты.

Всю картину операции хирург наблюдает на рентгеновском мониторе. Длительность хирургического вмешательства — от 1 до 3 часов. Примерно в 9 из 10 случаев происходит восстановление нормального кровотока. Согласно многочисленным отзывам, послеоперационные осложнения возникают очень редко. Однако полностью исключать их нельзя.

Среди возможных осложнений:

  • нарушение целостности артериальных стенок;
  • кровотечение;
  • нарушение почечной функциональности;
  • появление гематом;
  • тромбоз или рестенозирование.

При возникновении закупоривания артерии больного в срочном порядке направляют на аортокоронарное шунтирование. Вероятность такого сценария крайне мала (5 случаев на 1000 стентирований), но все же возможна.

Послеоперационная реабилитация

После проведения операции пациенту назначается постельный режим. При этом лечащий врач следит за состоянием больного, чтобы не пропустить возникновения осложнений. При выписке пациенту предлагается соблюдение диеты, даются рекомендации по изменениям в образе жизни, назначаются лекарственные препараты.

В первые 7 дней послеоперационного периода следует избегать физических нагрузок и отказаться от приема ванн. Допускается только душ. В течение недели не рекомендуется управлять автомобилем. Если же перевозка пассажиров и грузов — работа пациента, то срок отказа от управления транспортным средством нужно продлить до 6 недель.

После проведения стентирования жизнь прооперированного человека должна подчиняться определенному режиму. В основе его лежит соблюдение диеты и лечебная физкультура. Физические упражнения нужно проводить ежедневно хотя бы в течение получаса. Пациенту следует поддерживать нормальный вес, мышцы должны быть в хорошем тонусе, а артериальное давление — в рамках нормы. Последний фактор в значительной степени сокращает риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. При этом умеренные физические нагрузки рекомендуются не только на реабилитационный период, а как норма — на всю последующую жизнь.

Даже при хорошем самочувствии пациент должен придерживаться следующих правил:

  1. Принимать весь комплекс назначенных врачом препаратов. Лекарственная терапия позволит снизить риск образования тромбов и вероятность инфаркта миокарда.
  2. Соблюдать антихолестериновую диету.
  3. Следить за уровнем артериального давления и в случае надобности принимать препараты для его нормализации. Это снизит риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
  4. При заболевании сахарным диабетом необходимо придерживаться диеты и принимать средства для нормализации уровня сахара в крови.

Многие задаются вопросом, является ли стентирование после инфаркта миокарда основанием для получения инвалидности? Операция направлена на улучшение состояния здоровья и возвращение трудоспособности и не считается основанием для получения инвалидности. Однако, если имеются соответствующие показания, врач направит пациента на медико-социальную экспертизу.

Диета

Питанию отводится особенное внимание, так как нужно не только добиться нормального веса, но и снизить влияние факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза. Диета направлена на уменьшение уровня плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности.

После инфаркта миокарда и стентирования венечных артерий следует придерживаться таких рекомендаций в питании:

  1. Сократить потребление жиров, особенно животных.
  2. Отказаться от чая, шоколада, какао, крепкого кофе, пряностей.
  3. Увеличить потребление продуктов с повышенным уровнем полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и злаков.
  5. Снизить употребление соли до 5 г в сутки.
  6. Принимать пищу 5-6 раз в день. Последняя трапеза — не позднее 3 часов до отхода ко сну.
  7. Суточная калорийность рациона — до 2300 ккал.

Сравнение стентирования и шунтирования

Стентирование относится к эндоваскулярной хирургической методике, т. е. проводится чрескожно, без вскрытия грудной клетки и без необходимости в крупных разрезах. Шунтирование же — гораздо более травматичная, полостная операция. При этом шунтирование относится к более радикальным способам преодоления стеноза на фоне множественных закупорок или даже при полном перекрытии сосудистого просвета. В таких случаях стентирование после инфаркта часто невозможно или не приносит желаемого результата. Шунтирование проводится под общим наркозом, а для проведения операции по стентированию достаточно местного обезболивания.

Стентирование обычно применяется для лечения пациентов в молодом возрасте. В то время как пожилым людям чаще назначается шунтирование.

В послеоперационный период пациенты, перенесшие стентирование, вынуждены принимать лекарственные препараты. В первую очередь речь идет о профилактике образования тромбов. Помимо тромбов, вероятен рестеноз. Шунтирование также не идеально: возможны дегенеративные процессы, развитие атеросклероза.

Читайте также:  Лечение фимоза в домашних условиях при диабете

Восстановительный период неодинаков по срокам. После стентирования пациент обычно покидает больницу уже через сутки. После шунтирования период восстановления более продолжительный: больного выписывают не ранее, чем через 5–10 дней, и реабилитационные мероприятия требуют больше времени.

Выбор конкретного метода лечения происходит на индивидуальной основе и зависит от особенностей заболевания и состояния пациента.

Стентирование: показания и результаты

Стентирование — это называние медицинской оперативной манипуляции, при которой проводится установка специального каркаса, носящего название стента, в область просвета полого органа. Это позволяет восстановить целостность оттока жидких сред при образовании сужений в результате патологического процесса.

Особую важность в настоящее время приобретает данная операция, так как позволят восстановить кровообращение в коронарных сосудах. Ведь именно заболевания сердца вследствие ишемии являются в половине случаев причиной смерти всего населения на земле. Кроме этого, проводится стентирование желчевыводящих путей и сосудов почек.

В чем суть процедуры стентирования?

Положительным моментом проведения стентирования является возможность продлевать жизнь и улучшать ее качество у пациентов со многими заболеваниями. У многих может возникнуть вопрос о том, а сколько живут после операции по внедрению стента.

Во многих случаях после успешного проведения этой малоинвазивного вмешательства человек получает возможность вернуться к своим прежним делам и обязанностям. Длительность послеоперационного этапа не составляет более месяца. А процент осложнений после него минимален.

Стент изготавливается из специального материала, который позволяет выполнять свою функцию на протяжении многих десятков лет. Спустя некоторое время после его вживления он обрастает клетками эндотелия, и полностью вливается в стенку сосуда или желчевыводящих путей.

Основные виды стентирования

Существует несколько видов стентирования с восстановлением полых органов. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Восстановление проходимости артерий

Для проведения стентирования сосудов сердца проводится катетеризация бедренной артерии. На конце этого катетера размещается стент с небольшим баллончиком, который проводится к месту сужения методом продвижения по сосудистому руслу под контролем рентгена.

Непосредственно в точке приложения баллончик раздувают до нужного размера, атеросклеротические бляшки при этом вдавливаются в интиму сосудов. Стент расправляется по типу пружины и становится на необходимое место. Так происходит восстановление кровотока. При необходимости вводится несколько стентов.

Для устранения неприятных ощущений больному проводится местная анестезия. Длительность операции составляет около трех часов. Подготовка к ней заключается в использовании антикоагулянтов, прохождении анализов крови и урины, определение холестерина крови.

Обязательно требуется электрокардиограмма и УЗИ сердца. В условиях стационара достоверную картину состояния сосудов может дать только проведение ангиографии.

После хирургического вмешательства больной проводит в стационаре до семи дней под наблюдением врача. Ему рекомендуется обильное питье для вывода с мочой контрастных веществ. Назначают антикоагулянты для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов.

Показаниями к проведению стентирования коронарных артерий являются:

  • частые плохо купируемые приступы стенокардии;
  • наличие аортокоронарного шунта, нуждающегося в поддержке;
  • тяжелая форма инфаркта с обширным поражением.

Противопоказана операция в следующих случаях:

  • тотальное нарушение проходимости сосудов и отсутствие точки приложения;
  • диаметр сужения превышает три миллиметра;
  • склонность к кровотечениям;
  • тяжелые формы почечной, печеночной и дыхательной недостаточности;
  • непереносимость йодсодержащих препаратов.

Кроме артерий сердца в современной медицине проводится стентирование сонных артерий. Это позволяет эффективно восстановить нормальное кровообращение в головном мозге и предотвратить развитие инсульта.

Иногда операция проводится на почечной артерии. Показаниями к ней является тяжелая форма гипертензии, которая не поддается лекарственной коррекции. Иногда восстановление кровотока в почке рекомендуется при поражении ее сосудов атеросклеротическими бляшками или закупоркой кровяными сгустками.

Если спустя некоторое время появляются боли в грудном отделе после стентирования, признаки озноба, болезненность в мышцах и суставах, резкая слабость и потоотделение, то необходимо сразу обратиться к врачу. Так могут проявляться немногочисленные осложнения послеоперационного периода.

Операция на мочеточнике

Показаниями для стентирования мочеточника являются:

  • закупорка его конкрементом;
  • перекрытие просвета тромбом;
  • опухолевый процесс;
  • отек стенки;
  • формирование стриктуры.

Стент в мочеточник проводится путем цистоскопии, при необходимости выполняется предварительное бужирование участка сужения. В целом система постановки стента не отличается от обычной — через цистоскоп он проводится до необходимого места и ставиться, расправляя стенки мочеточника и восстанавливая отток жидкости.

Существует практика постановки стента в мочевыводящих путях у женщины при беременности. В этом состоянии часто нарушается отток мочи из-за гормональных перестроек и давления матки.

Вмешательство проводиться в положении лежа, и не вызывает опасения за здоровье матери и будущего малыша. Стент может находиться на своем месте в течение всего периода вынашивания плода и во время родов. После того, как ребенок появляется на свет, стент извлекается, поскольку в большинстве случаев организм самостоятельно приходит в норму.

Нормализация выведение желчи

При развитии рубцов и опухолевых образований возникает необходимость в восстановлении желчных протоков. Проводится эта операция методом ретроградного эндопротезирования через дуоденоскоп. Перед процедурой проводится предварительное бужирование и баллонная дилятация.

Как проходит восстановление больного

Реабилитация после стентирования проходит в минимально короткие сроки. Сразу после операции больного помещают в специальную палату, где он находится под постоянным наблюдением квалифицированного среднего медперсонала.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ему проводят мониторинг давления и сердечного ритма. Практически сразу врач удаляет катетер, через который проводилась манипуляция, а на место пунктирования накладывается стерильная повязка.

В месте вхождения катетера может образовываться синяк и возникать неприятные болезненные ощущения, но это нормальное явление, и по мере заживления тканей все проходит.

Может возникать чувство небольшой слабости, которое постепенно проходит. В зависимости от состояния больного, ему разрешается вставать с кровати и ходить в пределах палаты уже через 2−6 часов после операции.

Уже на следующий день пациент может вернуться к себе домой, а в некоторых случаях это разрешается даже в день проведения стентирования. Максимальное пребывание пациента на больничной койке составляет около одной недели.

После выписки на руки больному выдается специальный документ, в котором отмечается дата и место установления стента, а также контакты врача, делавшего данную операцию. Этот документ пациент должен всегда иметь при себе и при любом обращении к специалистам по медицине предъявлять его.

Дома в течение суток человек, который перенес стентирование, должен находиться в покое. Ему не рекомендуется:

  1. Курить.
  2. Поднимать тяжелые предметы.
  3. Выполнять другие физические нагрузки после стентирования.
  4. Принимать ванну. Рекомендуется гигиенические процедуры совершать только при помощи душа.

Важным моментом для восстановления и предупреждения рецидивов является диета после стентирования. При операции на коронарных сосудах следует исключить все животные жиры и другие продукты с высоким содержанием холестерина.

Необходимо воздержаться от приема алкоголя, крепкого чая или кофе, а также энергетических и газированных напитков. Разрешается использовать в пищу фрукты и овощи в свежем виде, соки.

Приготовление блюд должно быть на пару или путем отваривания. Рекомендуется частое и дробное питание. При избыточном весе следует проводить разгрузочные дни.

В ряде случаев после стентирование назначается инвалидность. Если состояние больного требует постороннего ухода, то ему присваивается первая группа.

В том случае, когда пациент нуждается в ограничении трудовой деятельности, ему дают вторую группу. Но чаще всего операция проходит успешно, и инвалидность со временем снимается.

Source: davlenie.lechenie-gipertoniya.ru