Питание при сахарном диабете с потерей веса

Питание при сахарном диабете с потерей веса thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Лечение щитовидной железы при диабете у детей

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Читайте также:  Монастырский чай от сахарного диабета 2 типа

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Сахарный диабет – это приобретённая или передающаяся по наследству болезнь обмена веществ, проявляющаяся повышением уровня сахара в крови, возникающая из-за недостатка в организме инсулина. Примерно каждый четвёртый человек, страдающий этим заболеванием, на начальной стадии даже не догадывается о том, что болен.

Резкая потеря веса может быть одним из симптомов этого серьёзного заболевания. Попробуем выяснить, почему при сахарном диабете худеют, и что делать в этом случае.Резкая потеря веса

Причины возникновения сахарного диабета

Почему появляется диабет до конца не понятно. Среди основных причин возникновения выделяют:

  1. Избыточный вес;
  2. Наследственность;
  3. Неправильное питание;
  4. Плохое качество продуктов;
  5. Заболевания и вирусные инфекции (панкреатит, грипп)
  6. Стрессовая ситуация;
  7. Возраст.

Симптомы

Запущенные случаи болезни могут привести к отказу почек, инфаркту, слепоте, и диабетической коме, требующей экстренной врачебной помощи.

Чтобы этого не случилось, надо своевременно обратиться к врачу, если у вас появились следующие симптомы.

  • Постоянная жажда;
  • Хроническая усталость;
  • Зуд и долго не заживающие раны;Зуд
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Нечёткое зрение;
  • Постоянный голод;
  • Покалывание или онемение в руках и ногах;
  • Резкая потеря веса;
  • Ухудшение памяти;
  • Запах ацетона во рту.

Почему при диабете худеют

Почему при диабете худеют

Многие пациенты считают, что это заболевание связано с увеличением веса, из-за того, что всегда хочется есть. На самом деле резкая потеря веса – распространённый симптом.

Быстрая потеря веса ведёт к истощению организма, или кахексии, поэтому важно понять причину, почему люди худеют при сахарном диабете.

Во время потребления пищи углеводы попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, помогающий им усваиваться. Если в организме происходит сбой, инсулина вырабатывается мало, углеводы задерживаются в крови, вызывая повышение уровня сахара. Это приводит к потере веса в следующих случаях.

У больного стрессОрганизм перестаёт распознавать клетки, отвечающие за выработку инсулина. Глюкозы в организме много, но она не может усвоиться и выводится с мочой. Это характерно для диабета 1 типа. У больного стресс, он находится в подавленном состоянии, постоянно хочет есть, мучается от головных болей.

Другая причина, почему диабетики худеют, связана с недостаточной выработкой инсулина, в результате чего глюкоза организмом не потребляется, а вместо неё в качестве источника энергии, восстанавливающего уровень сахара в клетках, используются жировые и мышечные ткани. В результате активного сжигания жиров, масса тела резко падает. Такая потеря веса характерна при сахарном диабете 2 типа.

Чем опасна стремительная потеря веса

Быстрая потеря веса не менее опасна, чем ожирение. У пациента может развиться истощение (кахексия), опасными последствиями которого могут стать:

  1. Полная или частичная атрофия мышц ног;
  2. Дистрофия жировых тканей;
  3. Кетоацидоз – нарушение углеводного обмена, что может повлечь за собой диабетическую кому.
Читайте также:  Сахарный диабет таблицы схемы норма

Что предпринять

Первое, что необходимо сделать, обратиться к врачу. Если потеря веса связана с психологическим состоянием пациента, то ему назначат когнитивно-поведенческую психотерапию, антидепрессанты и калорийное питание.

В остальных случаях больного срочно переводят на высококалорийную диету и включают в рацион продукты, увеличивающие выработку инсулина (чеснок, брюссельскую капусту, льняное масло, козье молоко).

Еда должна содержать 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков (беременным женщинам до 20-25%). Особое внимание уделяется углеводам. Они должны равномерно распределяться по всем приёмам еды в течение дня. Самую калорийную пищу едят утром и в обед. На ужин должно приходиться около 10% от суточной нормы калорий.Еда должна содержать 60% углеводов, 25% жиров и 15% белков

Как набрать вес при диабете 1 типа

Чтобы перестать терять вес необходимо обеспечить постоянное поступление калорий в организм. Суточный приём пищи необходимо разбить на 6 частей. Стандартные приёмы пищи (завтрак, обед, полдник и ужин), составляющие 85-90% от суточного потребления калорий, надо дополнить двумя перекусами, составляющими 10-15% от дневной нормы потребляемой пищи.

Для дополнительных перекусов подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль или другие продукты, содержащие мононенасыщенные жиры.Для дополнительных перекусов подойдут грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль

Во время основных приёмов пищи надо отдать предпочтение продуктам, содержащим полиненасыщенные жиры и улучшающие выработку инсулина.

К ним относятся следующие продукты:

  • Овощные супы;
  • Козье молоко;Козье молоко
  • Льняное масло;
  • Соевое мясо;
  • Корица;
  • Зелёные овощи;
  • Нежирная рыба;
  • Ржаной хлеб (не более 200 г в день).

Питание должно быть сбалансированным, необходимо следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Как набрать вес при диабете 2 типа

Для набора веса при диабете 2 типа так же большое внимание уделяют питанию. При этом типе заболевания нужно контролировать поступление в организм углеводов, выбирая продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем меньше сахара поступит с едой и, тем ниже будет показатель уровня сахара в крови.

Самые распространённые продукты с низким гликемическим индексом:

Питание должно быть дробным, необходимо есть 5-6 раз в день, также важно следить за балансом белков, жиров и углеводов.

Продукты при диабете

При необходимости срочного набора веса, нельзя забывать, что существует целый перечень продуктов, которые диабетикам нельзя есть, поэтому многие больные держат под рукой таблицу с перечнем вредных и полезных продуктов.

Наименование продуктовРекомендуются к употреблениюОграничить или исключить из рациона
Рыба и мясоНежирные виды рыбы, постные части птицы (грудка), нежирное мясо (телятина, крольчатина)Колбаса, сардельки, сосиски, ветчина, жирные рыба и мясо
Хлебобулочные и кондитерские изделияХлеб с отрубями и добавлением ржаной муки не сладкийБелый хлеб, булки, торты, пирожные, печенье
СладостиЖеле, фруктовые муссыМороженое, конфеты
Молочная продукцияНежирные кефир, ряженка, молоко, сыр «Здоровье», слабосолёный сулугуниМаргарин, сливочное масло, йогурты с сахаром и джемом, жирные сыры
Овощи свежие, варёные или запечённыеБелокочанная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, морковь, помидоры, свёкла, все овощи с низким гликемическим индексомКартофель, овощи, в которых много крахмала
СупыОвощные супы, борщ без мяса, щиСупы на жирных мясных бульонах, солянка
КрупыГречневая, овсяная, пшенная, перловаяБелый рис, манная
СоусыГорчица, натуральная томатная пастаКетчуп, майонез
ФруктыНе слишком сладкие фрукты и ягоды с низким гликемическим индексомВиноград, бананы

Внимание! Ни в коем случае больным сахарным диабетом нельзя есть фаст-фуд. Забудьте о чебуреках, бургерах, хот-догах, картофеле фри и других вредных продуктах. Именно они служат причиной ожирения, перерастающего со временем в диабет 2 типа.

Необходимо исключить из рациона спиртные напитки. Они истощают организм, выводя из него воду и питательные вещества, которых и так не достаточно.

С прекращением потери веса и достижением его нормальных значений, надо постепенно уменьшить приём жирной пищи.

Питьевой режим

Питьевой режим

Потребление достаточного количества чистой питьевой воды необходимо каждому здоровому человеку, а для больных сахарным диабетом, особенно тех, кто теряет вес, просто жизненно важно. В день необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. Компоты, супы, чай, и другие жидкие блюда в это количество не входят.

Достаточное потребление жидкости необходимо по следующим причинам:

  1. Из-за частого мочеиспускания организм теряет много воды, запас которой необходимо постоянно пополнять.
  2. Достаточное потребление питьевой воды стимулирует работу поджелудочной железы.
  3. В минеральной воде содержатся калий, магний и натрий, улучшающие выработку инсулина.
  4. Достаточное поступление в организм воды ускоряет обменные процессы, помогая обмену глюкозы.

Спорт

Спорт

Физические упражнения необходимы даже тем, кто страдает потерей веса. Во время занятий спортом ускоряются обменные процессы, улучшается обмен веществ, улучшается аппетит. Силовые нагрузки увеличивают мышечную массу, помогающую восстановить потерянный вес.

Важно не переусердствовать с нагрузками и учитывать возраст и сопутствующие заболевания пациента. Если организм ослабленный, можно заняться йогой, плаванием, увеличить продолжительность пеших прогулок.

Итог

Выяснив, почему худеют при сахарном диабете 2 типа и при диабете 1 типа, можно сделать вывод, что при появлении первых признаков заболевания, в том числе резкой потере веса, необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Несмотря на то, что от этой страшной болезни и её осложнений в мире ежегодно умирает большое количество людей, с ней можно и нужно бороться. При правильном лечении и грамотно подобранной диете у диабетиков есть возможность чувствовать себя хорошо, вести нормальный образ жизни, работать и даже заниматься спортом.

Источник