Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу thumbnail

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Патогенез заболевания

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Читайте также:  Как восстановить потенцию при сахарном диабете 2 типа

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Питание ребенка с сахарным диабетом по 1 типу

Диабет и психосоматика

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник

Правильно организованный рацион детей с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа способствует решению основной задачи лечения – нормализации обмена веществ.

тест на глюкозу в продуктах

Фото: Depositphotos.com. Автор: Simpson33.

Главной целью лечебной диеты является: поддержание постоянного уровня сахара в крови без резких скачков в сторону повышения или понижения его показателей и обеспечение организма необходимыми питательными веществами соответственно возрасту ребенка.

Виды и причины появления заболевания

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, протекающее с нарушением углеводного обмена. Существует два вида болезни: диабет 1 и 2 типа.

Диабет 1 типа

У детей основная доля заболеваний – это сахарный диабет именно 1 типа. Причина его развития связана с разрушением клеток поджелудочной железы, которые призваны вырабатывать инсулин. Отсутствие инсулина нарушает обмен глюкозы, поступающей вместе с питанием в организм. Сахар в кровяной плазме повышается, но проникнуть внутрь клеток для дальнейшего синтеза энергии не может.

Провокаторами заболевания выступают:

  • наследственные факторы;
  • разрушительное действие ряда аутоиммунных болезней;
  • ослабленный иммунитет.

У детей болезнь выявляется в любом возрасте: реже – в период новорожденности, чаще – в возрасте от 5 до 11 лет.

При этом единственным способом поддержания нормального углеводного обмена остается регулярное введение инсулина.

Диабет 2 типа

Появление диабета 2 типа обычно связано с постоянными нарушениями питания (избыток углеводистой пищи, переедание) и низкой физической активностью. Как следствие, возникает ожирение – предвестник развития болезни. Нарушается чувствительность тканей к инсулину и способность организма адекватно использовать его в процессе расщепления глюкозы.

Читайте также:  Как откосить от армии диабет

Название болезни «диабет пожилых» сегодня потеряло свою актуальность, поскольку 2 тип начал все чаще диагностироваться у детей школьного возраста.

Клинические проявления

Выявление болезни на начальных стадиях позволяет своевременно запустить медикаментозное, диетическое лечение и предотвратить такое опасное осложнение, как диабетическую кому.

Родителей должны насторожить симптомы у ребенка, получившие название «классическая триада»:

  • постоянное чувство жажды и большие объемы жидкости, выпиваемые за день;
  • частые и обильные мочеиспускания, в том числе и в ночные часы;
  • повышенный аппетит на фоне резкой потери веса.

Возможно появление кожных заболеваний с упорным течением, кожный зуд.

В школьном возрасте отмечается плохое усвоение учебного материала и снижение успеваемости, повышенная утомляемость и периодическое чувство слабости.

У грудничков при хорошем аппетите не наблюдается прибавка в весе, а беспокойство исчезает только после обильного питья.

Выявленные тревожные сигналы – это повод для незамедлительного обращения за помощью к лечащему врачу и обследования ребенка.

Принципы лечебного питания

Лечение детей при выявлении у них сахарного диабета назначает эндокринолог. Ко времени введения инсулина строго «привязываются» часы кормления с рекомендациями по выбору рациона для ребенка.

При составлении детского меню учитываются такие факторы, как возраст, стадия и фаза болезни. Обязательно подбирается оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (БЖУ), калорийность продуктов, рассматривается возможность их замены другими, равнозначными по составу.

К незыблемым правилам питания родители должны подходить с большой ответственностью, строго соблюдая следующие принципы:

  • прием пищи в точно регламентированные часы (погрешность в 15-20 минут допускается, если кормление будет сдвинуто на более раннее время);
  • режим питания – 6-разовый, где 3 кормления являются основными (завтрак, обед, ужин), а 3 оставшихся – вводятся дополнительно (перекусы) в виде второго завтрака, полдника и позднего ужина;
  • калорийность питания в течение суток должна соответствовать 25 % на основные кормления (в обед допустимо 30 %) и 5-10 % – на дополнительные;
  • соотношение жиров, белков и углеводов в суточном меню требует постоянства и составляет 30:20:50 %.

Во время плановых посещений врача делается периодический пересмотр составляющих лечебной диеты. Коррекция меню позволяет обеспечить организм ребенка необходимым количеством питательных веществ, способствующих нормальным процессам роста и развития.

Первый год жизни

  • Грудное молоко в качестве питания является лучшим предложением для больного ребенка до года. Сохранить грудное вскармливание необходимо как можно дольше, вплоть до 1,5 лет.
  • Кормление малыша строго по часам исключает свободный режим вскармливания «по требованию».
  • Младенцам на искусственном вскармливании выбирают специальные детские смеси с низким содержанием сахаров.
  • С полугодовалого возраста вводят прикормы, начиная с овощных соков и пюре, и только потом – каши.

Младший возраст

врач с овощами

Фото: Depositphotos.com Автор: AndreyPopov

Болезнь у детей дошкольного возраста требует от родителей не только правильного составления меню, но и терпения. Лишенные привычных лакомств и блюд, малыши могут бурно выражать свое недовольство по поводу перемен в рационе. Определенный негативный момент вносит и характерный для этого возраста комплекс «нехочухи».

Для успешного лечения ребенка всей семье придется подстроиться под его график приема пищи: не употреблять при нем запрещенные диетой продукты, не оставлять их в доступном месте.

Набор продуктов, разрешенных для питания дошкольников при сахарном диабете, мало отличается от такового для здоровых детей.

  • Ограничивается до минимума употребление яичных желтков, сметаны, макаронных изделий, риса, картофеля, манной крупы, соли.
  • Каши из крупы грубого помола в рационе предлагаются один раз в сутки (овсяная, гречневая, перловая, ячневая).
  • Позволяется хлеб ржаной, пшеничный с отрубями и белково-пшеничный.
  • Разрешается нежирное мясо кролика, индейки, телятины, баранины и постные сорта рыбы.
  • На ненаваристых мясных, овощных и грибных бульонах готовят разнообразные первые блюда. Отдают предпочтение нежирным молочным продуктам: молоку, творогу и сыру.
  • Выбор жиров ограничивается растительным и сливочным маслами, причем на долю растительных жиров (оливковое, кукурузное, растительное масло) должно приходиться более 50 % от общего количества.

Приоритетное место в меню ребенка должны занимать овощи, так как клетчатка в их составе замедляет всасывание глюкозы. Свежие салаты, тушенные и отварные блюда с добавлением мяса или морепродуктов готовят из:

  • капусты;
  • огурцов;
  • топинамбура;
  • томатов;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • кабачков;
  • баклажанов;
  • свеклы;
  • горошка;
  • тыквы;
  • свежей зелени.

Из рекомендуемых фруктов можно перечислить несладкие сорта яблок, груши, сливы, персики. Из цитрусовых разрешены грейпфруты, апельсины и лимоны, из экзотических фруктов – ананасы, киви, папайя. Практически нет ограничений в списке ягод. В рационе ребенка необходимы: смородина, крыжовник, малина, ежевика, дыня, гранаты.

Сладости с сахарозаменителями компенсируют сладкоежкам запрет на любимые десерты: печенье, конфеты, шоколад, лимонад. Пищевая промышленность специально для диабетического питания выпускает их с ксилитом или сорбитом. Однако подобные продукты содержат жиры и углеводы, что требует их ограниченного употребления в пищу. Кроме того, в последнее время все чаще в прессе появляются сообщения о вреде для здоровья заменителей сахара. На этот счет неплохо посоветоваться с врачом.

Школьный возраст

Ребенок-школьник может вполне объективно оценить свои ощущения и научиться справляться с проблемой самостоятельно. Родители обязательно должны сообщить о болезни и ее проявлениях учителям, школьной медсестре и уделить особое внимание школьному меню.

Вашему ребенку потребуется понимание педагогического коллектива. Введенный инсулин не реагирует на прием пищи – он постоянно снижает уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать гипогликемического состояния, школьник должен перекусывать в определенные часы. Учителям нельзя задерживать ребенка, больного сахарным диабетом, после уроков или лишать его времени, отведенного на перемену.

Читайте также:  Из чего бывает болезнь сахарный диабет

Особое значение для больных детей имеют занятия физкультурой. Они не только укрепляют его физически, но и помогают справляться с болезнью, а при сахарном диабете 2 типа – еще и борются с лишним весом. Занятия спортом повышают нагрузку на мышечную систему и требуют значительного расхода энергии, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

За 30 минут до урока физкультуры ребенок должен дополнительно съесть продукт, содержащий простой углевод – кусочек сахара или конфету. Для предупреждения гипогликемии нужно обязательно позаботиться о наличии «сладенького» под рукой, а для продолжительных мероприятий вне школы (спортивная ходьба, кросс, экскурсии) – о сладком чае или компоте.

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у детей в период полового созревания и до 80 % – при избыточном весе. Организация диетического питания в этом случае имеет следующие задачи:

  • коррекция обмена веществ;
  • уменьшение нагрузки на поджелудочную железу;
  • снижение веса и удержание его в нормальном диапазоне.

В рамках диеты суточная калорийность пищи у школьников с диабетом 2 типа снижается за счет углеводов и жиров.

Гликемический индекс

При составлении детского меню особое внимание уделяется углеводам. Важно не только учитывать их количество, но и последующие после приема изменения показателей сахара в крови. Сложные (медленные) углеводы не приводят к резкому повышению сахара, а простые (быстрые), напротив – дают внезапный «скачок», отражаясь на самочувствии ребенка.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) отличаются высоким содержанием простых углеводов и низким количеством клетчатки в своем составе. Это:

  • свекольный и тростниковый сахар;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • варенье и джем;
  • бананы;
  • виноград;
  • хлебобулочные изделия, выпекаемые из белой муки;
  • кукурузные и овсяные хлопья.

Все перечисленное запрещено включать в диетическое питание при сахарном диабете. Исключение: прием пищи из этой группы в качестве неотложной помощи при гипогликемии.

Продукты со средним ГИ:

  • рис;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • манная крупа;
  • отварной картофель;
  • макаронные изделия.

Низкий ГИ углеводистых продуктов позволяет сохранять равновесие между повышением уровня сахара после их приема и сахаропонижающим действием инсулина.

Абсолютно противопоказаны

  • традиционные сладости: сахар, варенье, сладкие соки промышленного приготовления, шоколад;
  • источники насыщенных жирных кислот, иначе – тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий);
  • маринады, острые и соленые кетчупы и соусы, сладкие подливы;
  • хлеб из белой муки, выпечка из сдобного и слоеного теста;
  • копченые продукты;
  • виноград, изюм, финики, хурма, бананы, инжир;
  • сладкие сырки, сливки;
  • сладкие газированные напитки.

Хлебная единица

Обязательное условие при составлении меню для ребенка диабетика – постоянство суточной калорийности в целом и каждого приема пищи отдельно (завтрака, обеда, ужина).

Для поддержания разнообразия рациона ежедневно вводятся новые продукты с подсчетом их калорийности. Чтобы облегчить задачу, введена условная «хлебная единица» (ХЕ), значение которой соответствует кусочку черного хлеба весом 25 г. Количество усвоенных углеводов в нем составляет 12 г.

Пользуясь общедоступными таблицами по содержанию ХЕ в продуктах, гораздо удобнее определять калорийность привычными способами измерения (стакан, чайная или столовая ложка, кусочек и т. д.), не прибегая каждый раз к взвешиванию.

Таблица ХЕ

Название продуктаВес, гОбъем
Ржаной хлеб251 кусок
Белый хлеб201 кусок
Сухари без сахара152 шт.
Кукурузные хлопья154 ст. л.
Овсяные хлопья202 ст. л.
Крекеры (сухое печенье)155 шт.
Попкорн1510 ст. л.
Рис сырой151 ст. л.
Рис вареный502 ст. л.
Мука151 ст. л.
Очищенная пшеничная мука203 ст. л.
Цельная манная крупа151 ст. л.
Картофель в мундире751 шт.
Картофель пюре902 ст. л.
Картофель фри, жареный151 ст. л.
Лапша501 ст. л.
Яблоко1001 шт., среднее
Бананы без кожуры501/2 среднего
Груши1001 маленькая
Инжир свежий701 шт.
Грейпфрут без кожуры1201/2 большого
Дыня без кожуры2401 ломтик
Вишня без косточек9010 шт.
Киви1301,5 шт., большие
Мандарины без кожуры1202-3 шт., средние
Абрикосы без косточек1002-3 шт.
Апельсин без кожуры1001 средний
Персик, нектарин без косточки1001 средний
Арбуз без кожуры и косточек2101 ломтик
Виноград709 шт., большой
Слива домашняя без косточек704 шт.
Молоко, простокваша, кефир2501 стакан
Йогурт 3,2 %, 1 %2501 стакан

Калорийность пищи, содержащей много воды (цукини, томаты, огурцы, белокочанная и китайская капуста и др.), не требует учета, как и физиологическая норма жиров и белков.

При замене в меню одного продукта на другой пользуются принципом взаимозаменяемости, требующим равнозначности по составу ингредиентов (белков, жиров, углеводов).

Взаимозаменяемые продукты, богатые белком: сыр, мясо, диетическая колбаса, рыба.

При замене по жирам учитывается содержание как насыщенных, так и полиненасыщенных жирных кислот. К примеру, 2 ч. л. растительного масла эквиваленты 1 ст. л. сливочного сыра, 10 г сливочного масла – 35 г сметаны.

Замена продуктов по углеводам происходит по их калорийности (или ХЕ) и показателям ГИ.

Как видите, диета для детей, страдающих сахарным диабетом 1 либо 2 типа, является весьма сложной в плане составления лечебного рациона и учета многочисленных нюансов. Не менее трудно приучить ребенка к ограничениям в еде, пока его сверстники ни в чем себе не отказывают. Но сделать это необходимо, и обязательно при посредничестве лечащего врача.

Источник