Почему нельзя есть жареное при диабете 2 типа
Можно ли есть жареное при сахарном диабете?
Врачи поставили мне диагноз «диабет». Что мне можно кушать? В частности интересует можно ли есть жареное?
Диабет — болезнь эндокринной системы, при которой нарушается обмен веществ вследствие поражения нормальной работы внутренних органов. Необходимым условием лечения, кроме спорта и жесткого контроля над уровнем инсулина, является диета. Это не значит, что вам нужно перестать есть. Это значит, что есть можно, нужно, и разнообразие позволенных продуктов удовлетворит любого гурмана. Однако существуют, конечно, продукты, употребление которых если не однозначно запрещено, то рекомендуется ограничить. Это касается больных диабетом как 1 типа, так и 2 типа, требования к питанию к обеим группам приблизительно одинаковые. Перечень позволенных и запрещенных продуктов подобран так, что нагрузка на поджелудочную была минимальной и в то же время вес больных, которые часто страдают ожирением разных степеней, уменьшался.
В первую очередь вам надо отказаться от еды, содержащей легкоусвояемые углероды (сдобные булки, торты, сахар, мед, бананы, виноград), маринованные овощи, крахмал, рис, манку. Мнения о жареном расходятся в разных источниках: в некоторых отмечено, что жареные продукты категорически запрещено, в других — что есть их можно, но очень редко и в небольших количествах. Некоторые специалисты утверждают, что, в принципе, есть можно все, включая жареную картошку или мясо, но только в том случае, если больной знает, сколько потребуется ввести инсулина для переработки этих блюд его организмом.
Придерживайтесь разумной меры: старайтесь отдавать предпочтение вареным и тушеным блюда, а если все-таки очень захочется, то приготовьте себе маленькую порцию жареного блюда, но не злоупотребляйте такой практикой. Ведь на кону ваше здоровье, что значительно важнее, чем минутное удовольствие. Правильное, сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами питание часто влечет за собой выздоровление.
Можно ли есть жареную курицу при сахарном диабете
Рецепты при диабете 2 типа на каждый день: простые первые и вторые блюда
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Лечение при сахарном диабете в первую очередь заключается в выборе правильного режима питания и подбора грамотного рациона. Соблюдая лечебную диету, диабетики подбирают разрешенные продукты по гликемическому индексу и рассчитывают суточную норму потребления калорий.
Чтобы уровень сахара всегда был в норме и находился под контролем, питание должно быть сбалансированным, полезным и регулярным. Вы должны тщательно продумывать меню, при этом рацион питания подбирается минимум за семь дней.
Все диабетические блюда должны быть питательными и полезными, они должны содержать необходимые витамины и минералы. Питаться нужно часто, но небольшими порциями, а после еды вся полученная энергия должна быть обязательно израсходована.
Как правильно питаться при сахарном диабете
Если врач диагностирует второй тип сахарного диабета, человек должен пересмотреть свой рацион питания и начать питаться сбалансировано. В употребляемых продуктах должны содержаться все необходимые питательные вещества.
Врачи рекомендую принимать пищу часто, пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Следует максимально исключить из рациона жирную и жареную в масле пищу. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирного сорта.
В меню каждый день должны входить овощи в большом количестве, особенно при избыточной массе тела пациента. Данный вид продуктов богат клетчаткой и витаминами, за счет чего происходит снижение гликемического индекса всех употребляемых одновременно в овощами блюд.
- Чтобы составить диетический рацион на всю неделю, важно ознакомиться с таким понятием, как хлебная единица. Данный показатель количества углеводов может включать 10-12 г глюкозы, поэтому в сутки люди с диагнозом сахарный диабет второго или первого типа должны употреблять не более 25 хлебных единиц. Если вы питаетесь пять-шесть раз в сутки, за один прием пищи допускается съедать максимум 6 ХЕ.
- Для подсчета нужного количества калорий в продуктах, также нужно учитывать возраст, массу тела диабетика, наличие физических нагрузок. Если трудно своими силами правильно составить диетическое меню, вы можете обратиться за консультацией к врачу диетологу.
Людям с избыточной массой тела требуется каждый день употреблять в большом количестве овощи и несладкие фрукты, особенно в летний период времени. Жирные и сладкие блюда при этом следует максимально исключить из рациона.
Слишком худому человеку, наоборот, стоит повысить калорийность блюд, чтобы нормализовать вес и обмен веществ в организме.
Что можно и что нельзя есть при сахарном диабете
Диабетикам нужно отдавать предпочтение легким и питательным продуктам с низким гликемическим индексом. В продаже можно найти специальный диетический хлеб, приготовленный из ржаной муки крупного помола, его разрешается съедать не более 350 г в день. Гликемический индекс такого продукта составляет 50 единиц, а хлеба с отрубями – 40 единиц.
Готовя кашу на основе воды, используют гречневую крупу или геркулес. Диетический суп лучше всего готовить с добавлением пшеничной (ГИ 45 единиц) и перловой крупы с ГИ 22 единиц, они полезнее всего.
Супы для диабетиков варят на основе овощей, два раза в неделю допускается приготовить суп на нежирном бульоне. Овощи лучше есть в сыром, вареном и тушеном виде. К самым полезным овощам относят капусту, кабачки, свежую зелень, тыкву, баклажаны, помидоры. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом или свежевыжатым лимонным соком.
- Вместо куриных яиц с ГИ 48 единиц лучше включать в меню перепелиные, за день их можно съедать в количестве не более двух штук. Из разных видов мяса выбирают диетические сорта – кролика, птицу, нежирную говядину, его отваривают, запекают и тушат.
- Бобовые продукты также разрешается употреблять в пищу. Из ягод обычно выбирают более кислые сорта, так как в сладких имеется высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара. Ягоды лучше всего есть в свежем виде, также из них делают компоты и десерты с использованием сахарозаменителя.
- Самым полезным напитком считается зеленый чай, в том числе рекомендуется варить компот с добавлением ягод шиповника. Вместо сахара во время готовки сладких блюд применяют заменители сахара, среди них натуральным и наиболее качественным подсластителем является стевия.
- Из кисломолочных продуктов можно употреблять по одному стакану в день простоквашу, кефир, гликемический индекс которых составляет 15 единиц. Как вариант, в рацион питания добавляют творог с гликемическим индексом 30 единиц, в сутки допускается съедать не более 200 г данного продукта. Любое масло можно есть только в ограниченном количестве, максимум 40 г в день.
Лучше, если вы полностью откажетесь от сдобной выпечки и высококалорийных сладостей, сала, жирной свинины, алкогольных напитков, пряностей, маринадов, сладких фруктов, конфет, жирных сыров, кетчупа, майонеза, копченых и соленых блюд, сладкой газировки, колбасы, сосисок, консервов, жирного мясного или рыбного бульона.
Для оценки количества съеденного в день и качества питания диабетики делают записи в дневнике, где указывают, какие продукты были съедены в тот или иной день. На основании этих данных после проведения анализа крови на уровень сахара в крови можно проверить, насколько лечебная диета эффективно действует на организм.
Также пациент подсчитывает количество съеденных килокалорий и хлебных единиц.
Составление диетического меню на неделю
Чтобы грамотно составить меню, пациенту нужно изучить и подобрать рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа на каждый день. Правильно выбрать блюда поможет специальная таблица, в которой указывается гликемический индекс продуктов.
Каждая отдельная порция любого блюда может составлять максимум 250 г, дозировка мяса или рыбы равняется не более 70 г, порция тушеных овощей или пюре составляет 150 г, кусок хлеба весит 50 г, а объем любой выпиваемой жидкости не превышает одного стакана.
На основании данной рекомендательной нормы составляется рацион питания диабетика на каждый день. Чтобы было удобнее понять, что включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин, можно рассмотреть примерный недельный рацион питания людей с сахарным диабетом первого или второго типа.
- На первый завтрак подается каша из геркулеса с добавлением небольшого количества масла, тертая свежая морковь, хлеб, компот без добавления сахара.
- На второй завтрак можно подать травяной чай и грейпфрут.
- На обед рекомендуется приготовить щи без соли, салат из свежих овощей с небольшим кусочком мяса, хлеб и ягодный морс.
- В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко и чай.
- На ужин можно приготовить нежирный творог с хлебом и компот.
- Перед тем, как лечь спать. Можно выпить стакан простокваши.
- Утром завтракают нашинкованными овощами, рыбной котлетой с хлебом, несладким напитком.
- На второй завтрак можно подать овощное пюре и напиток цикорий.
- Обедают постными щами с добавлением сметаны, нежирным мясом с хлебом, диабетическим десертом, водой.
- Перекусывают творогом и морсом. Еще полезным перекусом является сыворотка при диабете 2 типа.
- Ужинают отварными яйцами, котлетами, приготовленными на пару, диабетическим хлебом, несладким чаем.
- Перед сном можно выпить стакан ряженки.
- На первый завтрак можно подать гречку, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
- На второй завтрак достаточно выпить морс или компот.
- Обедают овощным супом, отварным куриным мясом, хлебом, можно подать зеленое яблоко и минералку.
- В качестве перекуса на полдник используют зеленое яблоко.
- На ужин можно приготовить отварные овощи с мясными фрикадельками. Запеченную капусту, подать хлеб и компот.
- Перед сном выпивают нежирный йогурт.
- На завтрак едят рисовую кашу со свеклой, дольку пресного сыра, хлеб, пьют напиток из цикория.
- На второй завтрак готовят фруктовый салат из цитрусов.
- В обед подают суп из овощей, овощное рагу с тушеным мясом, хлеб и кисель.
- Перекусить можно нарезанными фруктами и несладким чаем.
- Ужинают пшенкой, рыбой на пару, отрубным хлебом, несладким чаем.
- Перед сном выпивают кефир.
- На первый завтрак можно приготовить салат из моркови и зеленого яблока, нежирный творог, хлеб, несладкий чай.
- Второй завтрак может состоять из несладких фруктов и минералки.
- Обедают рыбным супом, кабачковым рагу, отварной курицей, хлебом, лимонным напитком.
- На полдник подают капустный салат и несладкий чай.
- На ужин можно приготовить гречку, замеченную капусту, к ним подают хлеб и чай без сахара.
- Перед сном выпивают стакан обезжиренного молока.
- Завтрак может состоять из овсяных хлопьев, морковного салата, хлеба и растворимого цикория.
- На второй завтрак подают салат из цитрусов, чай без сахара.
- В обед готовят суп из лапши, тушеную печень, отваривают рис в небольшом количестве, подают хлеб и компот.
- Перекусить в полдник можно фруктовым салатом и минералкой без газов.
- На ужин можно подать перловую кашу, рагу из кабачков, хлеб, чай без сахара.
- Перед сном пьют простоквашу.
- На завтрак едят гречку, кусочек пресного сыра, салат из тертой свеклы, хлеб, несладкий напиток.
- Поздний завтрак может состоять из несладких фруктов и цикория.
- На обед готовят суп из бобовых, курицу с рисом, тушеные баклажаны, подают хлеб и морс из клюквы.
- В полдник можно перекусить цитрусовыми фруктами, несладким напитком.
- На ужин подают тыквенную кашу, котлету, салат из овощей, хлеб, несладкий чай.
- На ночь можно выпить стакан ряженки.
Это примерный рацион питания на неделю, который вы можете при необходимости изменить по своему усмотрению. При составлении меню важно не забывать включать как можно больше овощей, особенно при избыточном весе. Также не нужно забывать, что желательно совмещать диету и физические нагрузки при диабете.
Какие продукты полезны при диабете расскажет эксперт из видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
6 самых вредных продуктов при диабете
- На здоровье!
- >
- Темы портала
- >
- Питание
- >
- Рациональное питание
В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.
Как показали исследования, заболеваемость сахарным диабетом 2 типа среди детей и подростков увеличивается. В идеале целью лечения является нормализация уровня гликированного гемоглобина .
Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.
Видео о диабете
Продукты с большим содержанием сахара
Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.
Очищенные зерновые продукты
Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.
Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.
Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.
В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.
Красное и переработанное мясо
Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.
Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.
Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными.
Источники: https://sdiabet.com/faq/mozhno-li-est-zharenoe-pri-saharnom-diabete, https://dieta.diabet-lechenie.ru/diabet/mozhno-li-est-zharenuyu-kuritsu-pri-saharnom-diabete/, https://www.nazdor.ru/topics/food/rationality/current/472687/
Source: narmedsovet.ru
Источник
Не так уж и просто быть диабетиком, скажу я вам. Этот извечный круговорот “можно” и “нельзя”, где запреты превалируют. Под запретом оказывается множество вкусных и любимых продуктов: выпечка и конфетки, картошечка и шашлыки… Стоп! Э, не!!! Позвольте мне отстоять право шашлыка в тарелке диабетика!!!
Давайте срочно разбираться, что следует помнить диабетику, собирающемуся на шашлыки, чтобы не навредить своему здоровью?
Очевидные факты вредности шашлыков
Конечно, все мы в курсе, почему врачи и диетологи часто отказывают нам в удовольствии скушать немного шашлычка, но все же:
- Свинина и баранина – одни из самых жирных и калорийных по сравнению с другими видами мяса. Людям со вторым типом диабета не следует забывать, что основой их терапии является именно диета и контроль за энергетической ценностью пищи, количеством белка, жира, углеводов в ней.
- Свинина и баранина тяжелы для пищеварения.
- Мясо, особенно жареное, а тем паче над углями, тяжело усваивается организмом: дает нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу.
Не очевидные факты вредности шашлыков
Помимо перечисленного, есть и далеко не столь очевидные факты, почему шашлык может навредить.
Мясо повышает сахар
Если вам говорят, что мясо не влияет на уровень сахара в крови, не верьте – это миф. Да, в мясе нет углеводов, но согласно новым исследованиям, людей с первым и вторым типами диабета потребление белков может спровоцировать рост сахара в крови.
Сложность компенсации сахара в крови
Жирная и белковая пища может замедляет скорость усвоения углеводов в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс может растянуться до 8 часов и привести к трудно контролируемым и плохо сбиваемым высоким сахарам в крови. Особенно, если перед едой у вас была гипергликемия и вы не понизили сахар. Та же ситуация и с гипогликемией – если она случится, то жиры и белки замедлят скорость усвоения углеводов, что может привести даже к коме.
Опасность маринадов и соусов
Шашлык – это не только мясо, но и маринады и соусы! В большинстве случаев даже самый ответственный диабетик, скрупулезно записывая то, что ест, не учитывает тех соусов и заправок, с которыми он готовит и употребляет пищу (будет полезно узнать, “Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах”).
- Для маринада шашлыка часто используют жирные продукты: майонез и сметану.
- Частым дополнением к шашлыку идет кетчуп. Мало кто задумывается о том, что в состав этого соуса добавляют сахар. А сахар – это углеводы, которые нам необходимо учитывать. Например, в шашлычном кетчупе “Махеев” в 100 граммах может быть почти 2 ХЕ – 18,8 гр.
Не только мясо
Мной не раз поднималась тема гликемического индекса (ГИ) продуктов (“Как снизить гликемический индекс продуктов”). Я рассказывала, что при термообработке ГИ продуктов изменяется, чаще всего – значительно повышается. А это значит, что они могут дать скачок сахара в крови.
Это прежде всего относится к овощам!
Ниже приведу примеры ГИ сырых овощей и термообработанных. Разница разительная!
Картофель сырой – 45, печеный – 95 (рекомендую к прочтению статью “Можно ли есть картошку при сахарном диабете”)
Кабачки сырые – 15, вареные – 64, жареные – 75
Морковь сырая – 35, вареная – 85
Баклажаны сырые – 10, тушеные – 25, печеные – до 70
Лук репчатый сырой – 10, вареный – 15, жареный – до 90!
Чем сильнее была термообработка и чем больше воды выпарилось, тем больше, как правило, будет ГИ!
Скажи “диаДА” шашлыку!!!
Отказываться от шашлыков, конечно же, не стоит. Ведь шашлык – это одно из удовольствий жизни! А чтобы минимизировать возможные негативные последствия для организма от посиделок с шашлычком, нужно всего лишь учитывать следующее:
- Помнить о написанных выше вещах.
- Не переедать!!! Излишки даже самого полезного продукта могут привести к скачкам сахаров, проблемам с пищеварением и расстройству желудочно-кишечного тракта. Один шампур шашлыков (200-300 грамм готового мяса) вполне способен утолить голод, доставить удовольствие и не навредить здоровью.
- Лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицы и дичи. Рекомендую остановить свой выбор на курице, кролике, индейке.
- Овощи все-таки лучше есть свежими.
- Чем проще маринад, тем полезнее это будет для организма. Предпочтение лучше отдать кефиру, уксусу, соку лимона. Кстати, с солью тоже не стоит перебарщивать (рекомендую к прочтению материал “Повышает ли соль сахар в крови”).
- Если вы на инсулинотерапии, не стоит забывать, что углеводы необходимо компенсировать инсулином! И учитывать, что жиры и белки замедляют скорость всасывания углеводов.
- С алкоголем поосторожнее! Крепкие напитки и сухое вино имеют свойство понижать сахар в крови, пиво и сладкий алкоголь – наоборот. Здесь я рекомендую делать частые замеры сахара в крови, чтобы не случилось страшной истории, произошедшей однажды со мной на пикнике (моя история в материале “Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете”).
Хорошего пикничка!
И, наверное, это самое главное, о чем не следует забывать, собираясь на шашлык. О, нет, я сейчас не о шампурах и даже не о ведерке с мясом! =) А о хороших компании и настроении! Только благодаря этим ингредиентам любое мероприятие станет самым вкусным и запоминающимся!
Позитивных летних дней, вкусных шашлыков и, естественно, крепкого здоровья!
Если понравился материал, буду благодарна за “лайк! Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!
Источник