Полезно ли море при сахарном диабете

Многие пациенты с сахарным диабетом отказывают себе в путешествиях. Однако, такие ограничения не подтверждаются со стороны медицины. Человеку, у которого диагностирован СД можно ездить на море и в другие места. Но важно знать, что перед поездкой необходимо обсудить все с лечащим доктором и принять меры, которые обезопасят отдых диабетиков.
Можно ли ехать на море больным с сахарным диабетом?
Терапевтические меры при диабете не подразумевают нахождение пациента в медицинском учреждении. Вследствие этого людям с сахарным диабетом можно ехать на море. Однако с таким патологическим процессом необходимо предварительно спланировать поездку и обговорить ее с лечащим доктором. При планировании путешествия важно учитывать питание, физические нагрузки и прием медикаментозных препаратов в случае нежелательного осложнения состояния.
Вернуться к оглавлению
Как подготовиться?
Человеку с сахарным диабетом рекомендуется перед поездкой ознакомиться с рекомендациями для путешественников. Следует приобрести браслет, на котором будет выгравированы телефоны и имена родственников или друзей. Некоторые доктора советуют сделать «паспорт больного на СД», в который следует записать историю болезни и другую важную информацию.
Вернуться к оглавлению
Как обезопасить отдых?
Необходимо с собой взять большое количество инсулина, на всякий случай.
В дороге могут случиться непредвиденные ситуации (задержка поезда, потеря багажа и прочие), вследствие этого важно принять меры, которые обезопасят отдых, а именно:
- Запастись инсулином, шприцами или шприц-ручками, иглами или таблетками для диабетиков. Следует взять в дорогу в несколько раз больше медикаментов на случай неожиданностей.
- Перевозить диабетические лекарства в ручной кладе. При путешествии в компании рекомендуется разделить медикаменты по ручным сумкам всех пассажиров.
- Правильное хранение инсулина, которое подразумевает перевозку этого средства в прохладном месте.
- Взять с собой в дорогу средства для слежения за уровнем глюкозы в организме и соответствующие расходные тест-полоски, ланцеты и батареи в глюкометр.
- Приготовить в дорогу углеводные перекусы (бутерброды, фрукты и другие).
- Взять у доктора необходимые справки, которые подтверждают необходимость в ношении игл и шприцов.
Во время отдыха на море при сахарном диабете важно учитывать, что жаркая и влажная погода может влиять на результаты глюкометра и тест-полосок. Вследствие этого часто у пациента наблюдаются ложные показатели. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о правильном хранении медицинских препаратов и средств. При возникновении вопросов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, который расскажет главные предотвращающие осложнения действия на отдыхе для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей.
Вернуться к оглавлению
Лечение СД на мертвом море
Один из новых видов лечения СД- мертвое море.
Лечение СД на Мертвом море — новый метод, который разработан в клиниках Израиля. За непродолжительное время такие терапевтические мероприятия подтвердили положительное воздействие на пациента с патологией и дальнейший благоприятный результат. Сахарный диабет — распространенная патология, которая часто возникает из-за гормональных сбоев, вследствие этого часто у пациента развиваются осложнения. В ходе лечения на Мертвом море терапевтические меры направляются на саму патологию и на ее осложнения.
Вернуться к оглавлению
Лечебные мероприятия
К первой терапевтической мере для пациента с сахарным диабетом относится уменьшение весовых показателей. Для этого Израильские медики разрабатывают больному индивидуальное диетическое питание, которое позволяет сбрасывать по 3—4 кг за 30 дней до оптимального веса, а после полученный результат контролируется на протяжении дальнейшей жизни. Специально разработанные терапевтические меры в клиниках на Мертвом море помогают больным при диагностировании диабетической стопы. Среди основных лечебных мер выделяют:
- индивидуально подобранные массажные процедуры;
- точно дозированную талассотерапию;
- индивидуально рассчитанную физиотерапию;
- кислородную барокамеру;
- кислородные коктейли;
- иглорефлексотерапию;
- рефлексотерапию стопы;
- гидроколонотерапию;
- ванные процедуры с гидромассажем;
- грязевое лечение.
Благодаря объединению медицинских и природных компонентов во время лечения на Мертвом море достигается устойчивый клинический эффект. Во время такого терапевтического курса многие пациенты избавляются от инсулиновой зависимости, отмечают улучшение в состоянии здоровья и начинают жить с минимальными ограничениями. В конце лечения сахарного диабета на Мертвом море пациенту предписываются рекомендации, которые способствуют поддержке здорового состояния по возвращении домой.
Источник
Что лучше для диабетика: путевка в санаторий или просто поездка на море
Иллюстрация Родиона Китаева
Три года назад наш корреспондент узнала, что у ее шестилетней дочери Аси диабет 1-го типа и девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. С какими трудностями сталкиваются ребенок с диабетом и его родные – в рубрике «Несладкая жизнь» (уже вышло четыре серии: здесь, здесь, здесь и здесь). Сегодня речь о том, как организовать отдых ребенка с диабетом, и что будет, если его никак не организовывать.
Как же я мечтала о лете, чтоб отдохнуть от школы. От ранних подъемов и вообще от жесткого распорядка дня. Первые пару лет с Асиным диабетом мы не уезжали далеко от дома. Летом Ася просто жила в своем ритме: спала, сколько хотела, ела, сколько хотела, гуляла, когда хотела. Экспериментов мы опасались. К августу сахар становился почти идеальным.
Но добрые родственники не раз мне объясняли, какие чудеса творит с диабетиком санаторный отдых в Минводах. Если мы хотим получить идеальные сахара уже в начале лета, нужно просто пораньше взять путевку. И вот в июне мы полетели в Ессентуки.
Сахар начал падать уже в самолете. И, несмотря на горсти конфет во рту, продолжал падать в аэропорту. Хорошо, что наш багаж везли от самолета почти час. Нам было чем заняться, в отличие от других пассажиров.
Горы понравились нам уже возле аэропорта. Санаторий «Виктория» – советская длинная многоэтажка – не испугал. На первом этаже – куча кресел и Wi-Fi. Сотрудники спрашивают, чем помочь. Смутила только столовая. В зале для диабетиков не оказалось весов, чтобы взвешивать еду. А в меню не было указано количество углеводов в каждом блюде. Такое встречается даже в обычных кафе, а тут – считай на глаз вареную морковку и котлеты неясного состава. Какие уж идеальные сахара при таком подходе. Поначалу их и не было.
Врач назначила Асе пить теплую минеральную воду за полчаса до еды, принимать ванны с минеральной водой и еще какие-то физиопроцедуры. Мне тоже предложили пить воду и процедуры вроде ванн с солью. Я решила оздоровиться по полной. Завтрак был с 8:00 до 8:45 – то есть, чтобы вовремя выпить теплую воду из источников, мы должны встать до восьми. А потом гулять со старушками среди благоухающих клумб. После завтрака, взяв полотенца, идти на водные процедуры и там отстоять очередь. Потом запереться в кабинке с ванной и открытым проходом для персонала вдоль окон.
– Раздеваемся догола! – говорит Асе в плавках женщина в белом халате и переводит взгляд на меня:
– А вам почему соль назначили? Какой диагноз?
Сидя на кафельной лавке, я чувствую себя первоклашкой в бассейне из советского детства. Я не понимаю, почему большая женщина так строга со мной. Что я должна ей сказать. И хочу ли прийти сюда еще раз.
До обеда мы едва успеваем пройти все процедуры и снова выпить теплую газированную воду. Ощущение такое, будто мы много работали. После обеда Ася предлагает полежать в номере, который зовется тут палатой.
Через неделю мы уже не устаем к обеду. Наоборот, сразу бежим куда-нибудь в город: в парк, в кино или на электричку до Кисловодска. Мы много ходим, диетично питаемся. Открываем местные достопримечательности: православные кресты на гаражах, золоченых львов при входе в полицию, табличку «Слава Богу, что мы казаки…» на серой стене с колючей проволокой. Ася довольна. У нее и вправду стабилизируется сахар. Но к середине путевки я начинаю звереть.
Как-то ранним утром я предлагаю Асе одной сходить в галерею минеральных вод. Но она, как и я, остается поспать. На следующий день мы впервые просыпаем не только воду, но и завтрак. Я отказываюсь от своих процедур, чтобы поменьше сидеть в очередях. Вечером спускаюсь с ноутбуком к Wi-Fi, чтобы поработать. Но ровно в 11:00 охранник выключает свет. Я молча проклинаю его в темноте и решаю, что лучший отдых с диабетиком – дома. Потому что я тоже хочу отдохнуть.
Однако сразу после возвращения друзья зазывают нас в Барселону. Мы покупаем билеты и едем к ним на несколько дней. Сахар у Аси начинает падать еще в самолете. Горы начинают нравиться уже возле аэропорта. Наши дни в Барселоне чем-то даже похожи на ессентукские. С утра водные процедуры – в море. После легкого обеда с салатом – бегом на прогулку: в готический квартал, в парк Гуэль, на улицу Рамбла. Мы много ходим, диетично питаемся. Но как-то совершенно забыли про режим и процедуры. Однажды вечером, прогуливаясь после пляжа, мы с увлечением наблюдаем за летучими мышами и удивляемся, как это они незаметно к сумеркам сменили в воздухе зеленых крикливых попугаев. Вдруг у Аси в кармане пищит система мониторинга глюкозы. Сахар почему-то повышается. Ася ищет на поясе инсулиновую помпу. И тут мы понимаем, что уже часа два или больше помпа лежит выключенной в сумке. Обе забыли подключить ее после моря. Но почему-то все это нас не сильно расстраивает. Ася включает помпу, сахар быстро приходит в норму. И не скажу, что он в эти дни был заметно хуже, чем в Ессентуках. Я уверяюсь, что главное – отдыхать в своем режиме. А не в санаторно-курортном, как предполагают родственники. Вернувшись домой, я с умилением вижу, что Ася скачала приложение для изучения испанского. Она говорит:
– Мы же следующим летом поедем в Испанию? Сразу после Ессентуков.
У Русфонда есть программа помощи детям с диабетом 1-го типа. Вы можете помочь сотням детей лучше контролировать сахар и отсрочить или избежать серьезных осложнений вроде болезней почек, слепоты, инфарктов и инсультов, подписавшись на разовый или ежемесячный платеж в пользу программы «Русфонд.Диабет».
Источник
Многие люди страшатся своего диагноза и отказываются от привычных и даже любимых вещей, например, отказываются от поездок и путешествий. Особенно остро стоит вопрос для родителей маленьких детей. Попробуем разобраться, а нужно ли и можно ли людям с сахарным диабетом путешествовать. Какие могут возникнуть сложности и существуют ли они, вообще.
Где лучше отдыхать диабетикам?
По сути, вопрос можно ли ездить на отдых при сахарном диабете абсолютно абсурден. Всем диабетикам врачи и общество постоянно говорят о том, что диабет — это образ жизни. Тогда, какие же здесь могут быть ограничения? В реальности ситуация обстоит немного иначе. Сахарный диабет — серьезное заболевание, создающее определенные сложности в пути, особенно, когда речь идет об инсулинозависимых людях.
Тем не менее, даже инсулинозависимый диабет не должен становиться помехой для хорошего отпуска. Более того, активный отдых, хорошие впечатления вместо вредного стресса, дополнительно повышающего сахар в крови, новые знакомства всегда идут на пользу. Главное, правильно подготовиться и посетить лечащего врача.
Ошибочно полагать, что теперь путешествия будут лишь на дачу. На самом деле, диабетикам вполне возможно планировать отдых со сменой часовых и климатических поясов, поездки на море, в горы и даже далекие страны. Конечно, на первый раз может и не стоит ехать далеко. Но постепенно географию, несомненно, можно будет расширить.
Отлично помогут набраться новых впечатлений и поправить здоровье здравницы Алтая, любые санатории и туры по стране, курорты Крыма и Краснодарского края. Здесь всегда рады и ждут людей с любыми возможностями здоровья, которое кстати в благоприятном климате может существенно улучшиться. Всегда можно найти недорогие варианты жилья в Кабардинке, Анапе, на Крымском полуострове. Заграничные туры также позволят набраться сил и запастись витаминами.
Важные моменты для путешествия с диабетом
Напитки и еда
Скорее всего, пища будет отличаться от привычной. Здесь важно внимательно подсчитывать количество углеводов и адекватно принимать меры для утилизации полученного сахара. Во многих ресторанах уже в меню указано содержание углеводов в порции, также абсолютное большинство заведений готовы рассказать о составе блюда, даже если оно не указано в меню.
Остерегайтесь продуктов новых и совершенно незнакомых, если склонны к аллергическим реакциям. Некстати будет и пищевое отравление. Многие опытные путешественники советуют обязательно использовать профилактические средства для поддержания микрофлоры кишечника. Тот же Пепидол или Линекс.
Исследование сахара в крови
Всегда старайтесь взять с собой 2 глюкометра, если едете в чужую страну. Запаситесь необходимым количеством тест полосок. Регулярно и даже чаще, чем обычно измеряйте сахар в крови! Организм скажет вам спасибо. Помните, что на новом месте может ждать не только гипергликемия, но и коварная гипогликемия. Всегда-всегда берите с собой глюкагон, особенно при путешествии с маленькими детьми. Врачи рекомендуют в первые дни акклиматизации стараться держать сахар на уровне не ниже 5 ммоль, поскольку гипогликемии в жарком климате — частое дело.
Браслет диабетика или любой идентификатор
Поездка в другую страну и просто смена климата всегда опасны резкими колебаниями самочувствия. Приобретите специальный браслет диабетика или любой понравившийся идентификатор, чтобы, в случае непредвиденных обстоятельств, окружающие могли правильно оказать первую помощь. Хоть записочку себе в карман положите! Люди должны понимать, что с вами и как помочь.
Хранение инсулина
Важная тема — правильное хранение инсулина в пути и на месте. Мы уже говорили об этом подробно, но отметим, что запас инсулина должен быть достаточным, условия хранения — правильным. При ношении помпы также стоит внимательно отнестись к возможному нагреву и частой заправке резервуаров свежим гормоном. Кстати, многие помповики переходят на время поездок на шприц ручки.
Источник
Приветствую всех! На связи Лебедева Диляра, эндокринолог, автор блога Saxarvnorme.ru
На календаре лето, хотя на улице этого не видно в этом году. И этот факт еще больше мотивирует податься в более теплые края, ближе к солнцу, морю и белоснежному песку.
Однако встает вопрос о возможности такого морского отдыха для людей с сахарным диабетом 1 типа. На что обращать внимание, какие опасности подстерегают, что брать с собой в дорогу и другие вопросы.
- Автор:
Диляра Лебедева
- access_time
Сразу скажу, что такой отдых нисколько не противопоказан при сахарном диабете, просто нужно быть более внимательным к себе.
Как и здорового человека, человека с диабетом на отдыхе подстерегают: тепловые и солнечные перегревы, кожные ожоги, опасности на воде. Тактика безопасности действует у всех одинаково.
Куда более актуальный вопрос об инсулинах, дозах и других вопросах, связанных непосредственно с диабетом.
Инсулин
Инсулин – это белковая субстанция, которая денатурирует (сворачивается) при воздействии высоких температур.
Поэтому на отдыхе нужно позаботиться, чтобы важнейшее лекарство в жизни сладкого человека было надежно спрятано от избытка тепла и прямого солнца.
Выходом будет покупка специальных чехлов и термосумок, которые будут поддерживать оптимальную температуру внутри, охлаждая ручку с гормоном.
Но даже находясь в такой сумке или чехле нужно все равно укрывать от прямых солнечных лучей. Мы кладем чехол со шприц-ручками на дно пляжной сумки и сверху прикрываем одеждой или полотенцем. Создается дополнительный буфер.
Все запасы инсулина нужно хранить в номере холодильника на дверце. Следите, чтобы не было контакта с морозильными элементами. Для инсулина губительны как жара, так и мороз.
Всегда берите месячный запас инсулина в поездку. При перелете запасы прокладывайте между одеждой в толще чемодана или же берите в ручную кладь.
Инсулинотерапия
В связи с перемещением ближе к экватору потребность в дозах может падать. Поэтому не забудьте захватить приличное количество тест-полосок, придется измерять очень часто.
Повезло тем, кто имеет мониторинг глюкозы. Тут потребуется меньшее количество полосок, но не забудьте взять запас сенсоров.
Гипогликемия
Исходя из первого пункта нужно быть готовым к эпизодам гипогликемии, а потому держите при себе таблетки или гели с глюкозой, ну или соки на крайний случай. В отеле желательно найти пакетированные соки, потому что якобы свежевыжатые соки безбожно разводятся водой, и вы не узнаете сколько углеводов выпьете.
Не рекомендую идти в море на работе болюсного инсулина. Водные процедуры довольно сильная нагрузка и может обрушить сахар в самый неподходящий момент, когда вы далеко от берега, а в морской воде только соль)))
В этом случае лучше дождаться пика инсулина или съесть дополнительные углеводы. Лучше сколоть лишнее, чем ждать спасателей, когда начнете тонуть на низком сахаре.
Будьте осторожны с алкоголем! Помните, что усиливается риск гипогликемий в ночное время.
Список диабетических аксессуаров
термочехол или термосумка для защиты инсулина от нагревания
комнатный термометр, чтобы измерять температуру в холодильнике номера и внутри термочехла
запасная шприц-ручка
запасной глюкометр с прокалывателем
запас игл для шприц-ручек и ланцет для прокалывателя
батарейки для глюкометра и весов
кулинарные весы
тест-полоски для мочи на сахар и ацетон (на случай декомпенсации и кетоацидоза)
Лекарственные средства при частых заболеваниях на отдыхе (нужное подчеркнуть):
жаропонижающие (Нурофен и/или парацетамол)
противовирусные (Кагоцел, Анаферон и пр.)
пакетики с морской солью для промывания носа (Долфин)
средство для обработки полости рта (Малавит)
кишечные сорбенты (Полисорб или Смекта)
антидиарейные (Лоперамид или Имодиум)
противорвотные (Мотилиум)
ферментативные препараты (Креон)
бактериальные препараты (Максилак или Примадофилус)
противоаллергические (Зиртек, крем Адвантан)
антигипертензивные препараты
сердечные лекарства (валидол, нитроглицерин и пр.)
лекарства при имеющихся хронических заболеваниях
Будут ли проблемы на таможенном контроле?
Для своего спокойствия возьмите справку от своего эндокринолога, что вы имеете диагноз сахарный диабет и нуждаетесь в инъекциях инсулина. Пусть эта справка будет заверена всеми официальными печатями, которые только есть в поликлинике.
Сенсоры мониторинга на теле человека благополучно проходят через металлоискатель в аэропорту. Ресиверы и ридеры лучше через них не проносить, а складывать в отдельный лоток, хотя мы пропускали через рентген и все было нормально.
Как ведет себя диабет в самолете?
Никто не скажет вам, как будут вести себя сахара в самолете в нескольких километрах от земли. Каждый организм уникален и диабет у каждого свой.
Если вам предстоит лететь долго, по 8-10 часов, то будьте готовы, что в неподвижном состоянии потребность в дозах инсулина будет выше.
Хорошего отдыха и ярких впечатлений!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра
Автор блога Saxarvnorme.ru
Источник