Полезный сок при сахарном диабете

Наряду с соблюдением здоровой диеты, те, у кого диагностирован сахарный диабет могут потреблять определенные фруктовые соки, но в умеренных количествах. Безусловно, сами фрукты являются лучшим выбором, чем соки, приготовленные из них. Однако, всем хочется разнообразия своего рациона, даже если есть серьезное заболевание. При этом, решая, на чем остановить свой выбор, диабетику необходимо четко знать какие соки можно при сахарном диабете, так как далеко не все фруктовые соки можно пить при этой болезни. Так какой сок можно пить при диабете? Давайте разбираться.

Соки и диабет: пить или не пить?

Соки, такие как грейпфрутовый сок, ананасовый сок или апельсиновый, если принимать их умеренно, считаются вполне подходящими для диабетиков. Все виды соков из цитрусовых фруктов являются суперпродуктами для диабетиков, поскольку они богаты питательными веществами. Этот факт подтвержден Американской диабетической ассоциацией (ADA).

Помимо соков цитрусовых, при диабете также можно пить яблочный сок, потому что он богат клетчаткой, лимонный сок из-за его низкоуглеводности, томатный сок, так как в нем очень низкое содержание сахара. Также допустимо употребление при сахарном диабете морковного сока, так как при доступности и легкости в приготовлении на любой домашней кухне он богат витаминно-минеральными элементами и фитохимическими соединениями.

В тоже время диабетикам следует помнить, что все фруктовые соки в зависимости от вида фрукта также содержат некоторое количество сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется умеренность в потреблении фруктовых соков.

Углеводы в соках также увеличивают ваше совокупное потребление углеводов в течение дня.

Соки, выпитые вместе, с едой, безусловно, уменьшают влияние содержания сахара в соке. В то же время помните, что цитрусовые соки имеют низкие значения согласно таблице гликемического индекса. По этой таблице ананасовый и апельсиновый сок оцениваются в 46, а грейпфрутовый сок — 48.

Какие факторы следует учесть диабетику при выборе сока

  • Потребление углеводов, присутствующих в соках, приводит к повышению уровня сахара в крови, хотя их воздействие варьируется от человека к человеку. Вот несколько моментов, которые диабетики должны учитывать, если они хотят потреблять соки или другие напитки.
  • Рекомендуемое количество фруктового или любого другого сока составляет всего лишь 118 миллилитров в день, то есть чуть больше половины граненого стакана.
  • Если пить соки отдельно от другой пищи, то это может привести к более быстрому скачку уровня глюкозы в крови.
  • Естественное содержание природного сахара в соках является серьезной проблемой для благополучия диабетиков. Фруктовые и овощные соки, приготовленные самостоятельно из свежих продуктов, являются лучшим выбором для диабетиков. Двумя из лучших соков при сахарном диабете являются яблочный и морковный соки.
  • Углеводное содержание каждого сока различно, а поэтому эффект влияния потребления фруктового сока на уровень сахара в крови будет варьироваться от одного вида фрукта к другому. Поэтому внимательно прочитайте этикетку упаковки сока перед покупкой, чтобы узнать его пищевую ценность и содержание сахара.
  • Соки без сахара являются одними из лучших напитков для диабетиков. Количество калорий и углеводов в соках, не содержащих сахар, намного меньше, чем в сладких. При этом, как и в сладких соках, в них содержится не меньше витаминов и минералов. Независимо от того, сок из какого фрукта выбрать при диабете, его потребление будет обеспечивать организм углеводами и другими микроэлементами, в целом улучшая рацион питания при диабете.
  • Низкокалорийные овощные соки являются отличной альтернативой фруктовым сокам, так как одна чашка овощного сока содержит только 10 граммов углеводов и 50 калорий, в то время как половина стакана фруктового сока обеспечивает уже 15 граммов углеводов и плюс 50 калорий.

Итак, страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять преимущественно цитрусовые фруктовые соки. Лучше если это будут свежевыжатые соки. Консервированных соков следует избегать, однако при невозможности отказа от них, всегда надо проверять указанное на этикетке наличие и количество сахара. И в заключение совет: пейте соки вместе с другой пищей.

Источник

Известно, что при диабете важно придерживаться диеты и следить за уровнем сахара в крови. Употребление соков в рацион разрешено, поскольку они положительно влияют на самочувствие и способствуют устранению неприятных симптомов. Какие соки можно пить, а какие не рекомендуется, будет рассмотрено в статье.

Можно ли пить соки?

Важно понимать, что при диабете большинство соков неоспоримо полезны, поскольку этот напиток значительно ускоряет метаболические процессы и насыщает организм витаминами. Но в то же время не рекомендуется применение покупных соков, поскольку они содержат большое количество сахара и других компонентов, которые могут причинить вред диабетику.

Соки

Не причинят вреда свежевыжатые соки, приготовленные из разрешенных продуктов, выращенных в экологически чистых районах.

Какие соки можно пить?

Очень важно понимать, какие соки можно употреблять диабетику, а от каких следует отказаться. Следует разобраться и рассмотреть варианты соков не только из фруктов, но и ягод, и овощей. Каждый из них полезен для диабетика и обладает целебными свойствами.

Клюква

Сок из клюквы очень полезен, благодаря наличию антиоксидантов в составе – клетки надежно защищены от различных отрицательных влияний. За счет того, что клюква обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, она нередко употребляется для повышения иммунитета, борьбы с инфекционными заболеваниями и простудой. Рекомендуется для нормализации артериального давления.

Клюквенный сок рекомендуется пить только 1 раз в сутки по 150-200 мл. Гликемический индекс клюквенного сока без сахара равен 50.

Томат

Этот напиток наиболее приемлемый вариант для диабетиков – при заболевании его можно употреблять без опасений, поскольку он полезен и богат витаминами.

В состав томатного сока включены такие компоненты:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний.

Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, потому рекомендуется для профилактики сахарного диабета. К тому же он оказывает положительное воздействие на ускорение процессов обмена в организме, а также мягко воздействует на нервную систему. Гликемический индекс томатного сока равен 35.

Свекла

Вареная свекла противопоказана при диабете, но не запрещено употреблять свежевыжатый свекольный сок, поскольку в сырой свекле очень мало сахара, и вместе с тем овощ богат хлором, натрием и кальцием, благодаря чему благотворно воздействует на кроветворение.

Такой сок полезен тем, что способствует очищению почек и печени, а также является стимулятором обменных процессов. Сок из свеклы улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Гликемический индекс свекольного сока равен 30.

Морковь

Варенная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому её нельзя употреблять при диабете, а вот в сыром овоще содержится минимум сахара. К тому же морковный сок обладает полезными свойствами по отношению к диабетическому заболеванию, поскольку в его составе содержится большое количество витаминов, минералов, бета-каротинов и альфа-каротинов.

При сахарном диабете употребление морковного сока особенно рекомендуется, поскольку он является мощным антиоксидантом. Напиток оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, органы зрения. При регулярном питье можно снизить холестерин в крови и улучшить состояние кожи. Гликемический индекс морковного сока (без добавления сахара) равен 40.

Гранат

Очень полезен при сахарном диабете гранатовый сок, который легко приготовить самостоятельно. Готовить напиток несложно: пропустить зерна граната через соковыжималку.

Медицинские исследования показали, что частое употребление разбавленного сока граната способствует предотвращению развития атеросклероза. Напиток используется в качестве профилактического средства для предотвращения венозных расширений и сосудистой закупорки.

Гранатовый сок

В составе этого напитка содержится железо, потому сок способствует повышению гемоглобина в крови. Калий – важный элемент, позволяющий предотвратить развитие инсульта. Гликемический индекс гранатового сока (без сахара) равен 35.

Читайте также:  Сахарный диабет при низком давлении

Тыква

Многие специалисты рекомендуют пить тыквенный сок, оказывающий положительное воздействие на обменные процессы. Еще издавна тыква славится своими качествами: нормализации уровня сахара в крови, регенерации тканей на клеточном уровне.

Применение тыквенного сока поможет вывести лишнюю воду из организма и поспособствовать снижению уровня холестерина в крови. Свежевыжатый сок из тыквы содержит в составе много очищенной воды, за счет чего быстро усваивается. Потому тыквенный сок популярен антиоксидантными свойствами, что помогает вывести шлаки и токсины из организма. Гликемический индекс тыквенного сока составляет около 25.

Яблоко

Яблочный сок считается наиболее доступным и популярным напитком, поскольку сортов яблок огромное количество. Яблочные соки очень полезны, так как содержат в составе много витаминов, включая С, Н и группы В. Также соки богаты микроэлементами: серой, магнием, фосфором, калием и хлором. Включены в соки из яблок и аминокислоты.

Диабетикам же крайне полезно употреблять соки из зеленых яблок, поскольку в них содержится меньшее количество сахара. В сутки допустимо выпивать не более 200 мл сока из яблок. Яблочный сок (без сахара) имеет гликемический индекс равный 40-ти. Это при условии, что яблоки не сладкие.

Топинамбур

Топинамбур – уникальное растение, обладающее полезными свойствами. В его составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Растение богато такими компонентами: инулином, цинком, солями, магнием. Также в составе топинамбура содержатся аминокислоты, фосфор, марганец и кремний.

Особенность употребления сока из топинамбура заключается в том, что он способствует снижению сахара в крови, воздействуя на нормализацию уровня кислотности в желудке. Употребление сока разрешено в неограниченном количестве. Гликемический индекс сока из земляной груши равен 50-ти.

Вишня

Ягоды содержат многочисленное количество полезных веществ, которые важны для организма диабетика. Вишня содержит антоцианы, способствующие нормализации функционирования поджелудочной железы, за счет чего улучшается выработка гормона инсулина, и происходит снижение показателей уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

К употреблению сока из вишни стоит относиться с большим вниманием, так как он содержит много органических кислот, которые раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов. Потому лучше отказаться от сока людям с заболеваниями почек и печени, гастритом, язвенной болезнью. ГИ вишнёвого сока без сахара равен 40.

Черника

Сок из полезных ягод способствует нормализации уровня сахара в крови. Напиток обладает противовоспалительным действием, поскольку в его составе имеется большое количество витаминов. К тому же, такой сок обладает вяжущим эффектом.

Черничный сок способствует улучшению зрения, а также благоприятно воздействует на работу почек. Эффективное снижение сахара в крови обосновано содержанием неомиртиллина и миргтиллина – гликозидов.

Рекомендуется употреблять сок по 150 мл не более чем 2 раза в сутки. Гликемический индекс черничного сока равен 50.

Слива

Слива – низкокалорийный фрукт, в составе которого содержится большое количество микроэлементов: натрий, железо, йод, калий, цинк, кальций, магний. К тому же плоды включают много ретинола, аскорбиновой кислоты и других витаминов. За счет наличия магния и железа значительно улучшается работа кровеносной системы больного, что помогает повысить регенерацию сосудов.

Если и употреблять сливовый сок, то не более 3 раз в неделю по 150 мл в сутки. ГИ сливового сока равен 40.

Соки при сахарном диабете

Цитрусы

Диабетикам не следует регулярно употреблять соки, приготовленные из цитрусов, поскольку в их составе содержится много кислоты. От апельсинового сока лучше и вовсе отказаться, если имеется гастрит с повышенной кислотность или язва желудка.

Соки из цитрусов способствуют улучшению метаболизма, налаживанию обменных процессов в организме. Их питье поможет снизить уровень холестерина и очистить кровь. Свежевыжатый цитрусовый сок имеет гликемический индекс 40-45.

Лимонный сок рекомендуется разбавлять с водой в равном соотношении. После употребления лучше ополоснуть полость рта, чтобы снизить риск повреждения зубной эмали.

Противопоказания

Несмотря на то, что свежеприготовленные соки из фруктов и овощей очень полезны для здоровья, в том числе и разрешены диабетикам, у них имеются определенные противопоказания.

Когда и какие соки не следует употреблять:

  • Свекольный сок имеет большую кислотность, а потому может причинить вред стенкам желудка. Следует употреблять его с большой осторожностью, особенно людям с повышенной кислотностью.
  • Цитрусовые соки также могут навредить стенкам желудка. К тому же не рекомендуется употребление апельсинового сока людям, у которых язва желудка, гастрит.
  • Гранатовый сок следует употреблять очень аккуратно, поскольку его кожура содержит алкалоиды. Напиток включает кислоты, а потому его желательно пить в разбавленном виде. Этот сок запрещено пить людям с хроническими запорами и геморроем. Не принесет пользы он беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
  • Морковный сок не подходит для употребления людям, у которых гастрит или язва. При чрезмерном употреблении сока из моркови могут появиться побочные явления, сопровождающиеся рвотой, головной болью или вялостью.

В целом, при сахарном диабете можно употреблять практически все соки, приготовленные самостоятельно из качественных и отборных продуктов. Напитки не содержат вредных веществ и много сахара в составе, а потому благотворно воздействуют на здоровье диабетика, улучшая его состояние и не вызывая осложнений. Главное пить не большими порциями.

РЕКЛАМА

Источник

Соки являются рекомендуемыми напитками, как при диабете, так и при ожирении. При соблюдении правил их употребления и учете различных нюансов, соки способны принести не меньше пользы, чем использование в рационе целых фруктов и овощей.

Гликемический индекс какого-либо сока почти всегда выше, чем ГИ того самого фрукта или овоща, из которого он получен.

Сок томата.

Томатный сок, один из самых, самых – полезных и неопасных. Сахара в нем нет, зато полезных веществ можно отыскать много больше, чем в других овощных соках. Уникальных, в том числе.

Особенность сока – разжижает кровь. Можно рассматривать, как позитив, так и негатив. Но факт в том, что таким свойством он обладает.

1. Нормализует кровоток, помогает сократить формирование тромбов.

2. Полезен при анемии – восстанавливает естественный баланс железа.

3. Благодаря своим вышеописанным качествам – влияние на кроветворный процесс – оказывает позитивное воздействие на сосуды, является хорошим профилактическим средством стенокардии, инфарктов, инсультов.

Есть мнение, что сок томата снижает уровень сахара в крови. Но официальных подтверждений такому моменту я не сумел найти.

Противопоказания – томатный сок.

Панкреатит, высокая кислотность, холецистит.

Правильное употребление:

1. Не рекомендуется сочетать сок томата с крахмалистой едой – соки, вообще, лучше пить отдельно, ничего ими не запивая, воспринимая, как отдельное блюдо или профилактическое средство.

При сочетании с крахмалистой едой риск почечнокаменной болезни возрастает.

2. Не солить. Тут, понятное дело, каждый решит для себя сам, наверное, но стоит учитывать, что при данная процедура снижает эффекты от сока томата.

3. Свежевыжатый сок необходимо употреблять с осторожностью. Во избежании диареи.

4. Сок недоспелых плодов может содержать соланин. Соланин – природная защита растений. Его также можно обнаружить в картофеле – при чистке на клубне зеленоватые области. По сути, соланин – яд, которым можно отравиться.

5. Для детей – разбавлять водой.

Огуречный сок.

Самый простой и очень полезный напиток, обладающий массой полезных свойств. Очень хорош при диабете и ожирении – снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, насыщает организм кальцием.

Обладает мочегонным эффектом, значит, его можно употреблять при отеках и повышенном давлении.

Читайте также:  Бигуаниды при лечении сахарного диабета 2 тип

Гиппократ был уверен в том, что сок огурца борется с заболеваниями таких органов, как почки, печень, сердце.

Только вот в эпоху Гиппократа к выращиванию огурцов относились несколько иначе. 🙂

Идеальный огуречный сок – из огурца, который вы вырастили сами, без всяких вредных удобрений. На рынке или в магазине можно, если не повезет, купить такие огурцы, сок из которых принесет больше вреда, чем пользы.

Не подойдут для производства сока вялые огурцы, зимние варианты из теплиц, из первых весенних урожаев.

Основная проблема “вредного огурца” в том, что если в салате он может “проскочить”, то сок из такого овоща станет концентратом вредных веществ.

Огуречный сок нельзя законсервировать для заготовки. Но можно заморозить. Правда, в этом случае на вопрос – останется ли он полезен – у меня ответа нет.:(

Противопоказания.

– При различных заболеваниях и обострениях ЖКТ.

– При грудном вскармливании.

– Нарушение работы эндокринной системы.

При введение в свой рацион огуречного сока, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом.

Несмотря на всю кажущуюся безобидность, как самого огурца, так и сока из него, при неправильном использовании он может доставить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник – Польза огуречного и томатного сока.

Источник

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, часто задумывается о том, какие соки можно употреблять при сахарном диабете, а какие категорически запрещены.

Коррекционная терапия заболевания заключается не только в медикаментозном лечении, но и в специальной диете, при которой некоторые продукты полностью исключаются.

Чтобы рацион был сбалансирован, богат витаминами и другими укрепляющими иммунитет компонентами, рекомендованы соки из различных овощей и фруктов.

Витаминная польза соков

Соки, в состав которых входят природные продукты, имеют насыщенный богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов.

Их употребление способствует улучшению общего состояния, восстановлению нарушенных метаболических процессов в организме и повышению статуса иммунологической системы.

Необходимо употреблять только свежевыжатые соки, приготовленные в домашних условиях.

Гликемический индекс в подборе полезных овощей и фруктов

Диабетику можно употреблять только свежевыжатые соки. Магазинный напиток содержит консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, которые принесут здоровью лишний вред. Какой фрукт или овощ отжать, чтобы насладиться его вкусом и не повысить сахар, следует ориентироваться на гликемический индекс (ГИ) продукта.

В последнее время употребление соков, только что отжатых из различных фруктов, приняло модное увлечение. Именно поэтому наблюдается рост сахарного диабета среди детей. В таких соках много глюкозы, нагружающей поджелудочную железу, что в итоге приводит к заболеванию.

Гликемический индекс — условный показатель того, с какой скоростью углеводы усваиваются кровью. Это важный показатель при подборе диеты больному, он помогает определить, какие продукты полезны, а какие вредны.

Продукты подразделяются по ГИ на следующие виды:

  1. Показатель меньше 30% — продукты с таким содержанием разрешены всем больным без каких-либо ограничений. Это диетическое мясо, разнообразные крупы и ряд овощей.
  2. ГИ 30% — 70% — продукты с таким содержанием можно употреблять с ограничениями. Обязательно учитывается доза принимаемого инсулина. Это яйца, молоко и молочные продукты и то, что разрешено в первом пункте.
  3. 70% — 90% — эти продукты следует ограничивать. Это мед, шоколад, картофель, зеленый горошек.
  4. Свыше 90% — категорически запрещены диабетикам. Это все конфеты, продукты со значительным содержанием сахара, кукуруза, изделия из белой муки.

Например, у помидора гликемический индекс равен 10, у винограда — 43, у арбуза — 70. Если употреблять правильные соки при сахарном диабете, то это может оказать и лечебный эффект. К примеру, сок граната улучшает ток крови, повышает уровень гемоглобина. Сок, отжатый из клюквы, борется с воспалениями, способствуя заживлению ран.

Магазинный или домашний?

Магазинные соки категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Это связано с тем, что в их составе содержится большое количество сахаров разного вида, консервантов, усилителей вкуса в виде глутаминовой кислоты, красителей, которые оказывают негативное воздействие на организм. Также нет достоверной информации о продуктах, из которых приготовлен сок. Чаще всего заводы и фабрики используют переспелые продукты, которые не пригодны для пищи.

Гликемический индекс в магазинных соках достаточно высок, он может вызвать повышение уровня глюкозы в крови и ухудшение состояния.

Домашние соки, в отличие от магазинных, имеют преимущества.

  • Такие соки обычно изготавливаются из спелых продуктов, не имеющих никаких дефектов и изъянов.
  • Количество заменителя сахара можно контролировать. Его можно либо вообще не использовать, либо добавить незначительное количество.
  • Домашние соки не подвергаются химической обработке в виде добавления подсластителей, усилителей вкуса, пищевых красителей и т.д.
  • Домашние свежевыжатые напитки сохраняют все витаминные комплексы, минералы, которые входят в состав изначально используемых продуктов.

Недостатками являются:

  • домашние соки нельзя хранить дольше 1-2 суток,
  • постоянно нужно готовить новые напитки,
  • длительность приготовления может быть разной.

Сок топинамбура

Топинамбур или земляная груша — благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]

Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.

Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.

Томатный сок

Сок из свежих и спелых томатов достаточно легко приготовить в домашних условиях. Он улучшает процессы всех видов обмена, т.к. содержит в составе ионы кальция, железа, незаменимые аминокислоты, витаминные комплексы А и С группы. Сок из томатов нормализует показатели желудочной кислотности, оказывает положительное влияние на сосуды и сердце. В составе томатного сока отсутствуют жиры, что снижает его калорийность.

Гликемический индекс составляет 12-15 единиц (зависит от вида помидоров). Калорийность 100 г около 18-22 калорий.

Рецепт изготовления достаточно прост. Свежевыжатый сок приготовить просто с помощью блендера, соковыжималки или обычной мясорубки. Нужно помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный напиток принимать охлажденным. В день можно выпивать 200-300 мл томатного сока.

Также напиток можно законсервировать. Спелые сезонные помидоры необходимо помыть. Залить водой и подогреть на огне до тех пор, пока они не станут мягкими (примерно 5-10 минут). Вынуть плоды, протереть через сито. Полученный сок прогреть до 85 градусов, затем поместить в стерильную посуду, которую закатывают металлической крышкой. Банки кипятят в течение 30-40 минут на среднем огне. Полученный сок нужно хранить в темном прохладном месте.

При сахарном диабете в сочетании с подагрой и наличием почечных и желчных камней томатный сок противопоказан.

Вред и польза

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.

Читайте также:  Влияет ли алкоголь в при сахарном диабете

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку для нормального пищеварения.

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Источники

  • https://udiabetika.ru/pitanie/napitki/sok-pri-diabete.html
  • https://diabetiki.net/sok-bez-sahara-kakoj.html

[свернуть]

Цитрусовый

Цитрусовые фрукты – апельсины и грейпфруты содержит большое количество витаминов. Они не только обладают противовоспалительными эффектами, но и улучшают настроение.

Соки готовят с помощью соковыжималки. Можно сочетать эти 2 фрукта друг с другом. Гликемические индексы этих продуктов около 30 ед. Принимать соки можно около 2-3 раз в день.

Употребление соков при сахарном диабете

Свежевыжатый яблочный, гранатовый, морковный, тыквенный, картофельный и иной сок стоит употреблять в пищу при сахарном диабете, слегка разбавив их водой. Выбирая овощи и фрукты, нужно учитывать их гликемический индекс, на основании чего составлять ежедневную дозировку.

При сахарном диабете можно пить соки, гликемический индекс которых не превышает 70 единиц. К таким видам относятся яблочный, сливовый, вишневый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, черничный, клюквенный, смородиновый, гранатовый соки. В небольшом количестве, проявляя осторожность, можно пить арбузный, дыневый и ананасовый сок.

Наибольшую пользу диабетику приносят яблочный, черничный и клюквенный соки, при помощи которых назначается дополнительное лечение.

  • Яблочный сок содержит в своем составе полезный для организма пектин, который снижает уровень инсулина в крови и помогает прочищать кровеносные сосуды. В том числе этот сок спасает от депрессивного состояния.
  • Черничный сок оказывает противовоспалительное воздействие, благоприятно воздействует на зрительные функции, кожный покров, память. В том числе при сахарном диабете его рекомендуют для избавления от почечной недостаточности.
  • Гранатовый сок можно пить три раза в день по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. При сахарном диабете выбирать гранатовый сок нужно из несладких сортов граната.
  • Сок из клюквы снижает показатели холестерина в крови и способствует укреплению иммунитета. В нем содержатся пектины, хлорогены, витамин группы С, лимонная кислота, кальций, железо, марганец и иные жизненно важные микроэлементы.

Несмотря на то, что из овощных наибольшую популярность имеет только томатный сок, важно знать, что такие соки из овощей, как морковный, тыквенный, свекольный, картофельный, огуречный и сок из капусты можно пить для того, чтобы облегчить общее состояние организма при сахарном диабете и не допустить развития осложнений.

Яблочный сок нужно готовить из свежих зеленых яблок. Он рекомендуется при авитаминозе, так как яблочный сок содержит большое количество витаминов.

Также яблочный сок нормализует показатели холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Фруктовый

При сахарном диабете некоторые фрукты исключены из рациона. Это бананы, спелый виноград. Их нельзя использовать для приготовления фруктовых соков. В основном напитки готовят из яблок, груш, граната, черники, клюквы.

Яблочный сок обладает гипогликемическим эффектом, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек и отложение их в сосудистых стенках, помогает бороться с депрессией. Гликемический индекс – 19 ед.

Сок из черники обеспечивает восстановительную функцию зрения, которая часто развивается при формировании диабетической ретинопатии. Также очищает от шлаков почки, помогает улучшить память. Гликемический индекс –21 ед.

Клюквенный сок обладает гипохолестириновым эффектом, способствует улучшению иммунной функции организма. Гликемический индекс –25 ед.

Картофельный сок при диабете

  • Картофельный сок богат такими полезными веществами, как калий, фосфор, магний, за счет чего нормализует обмен веществ, избавляет от болезней кожи, укрепляет кровеносные сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • При сахарном диабете картофельный сок можно и нужно пить за счет тог, что он снижает уровень сахара в крови.
  • В том числе картофельный сок помогает быстро заживать ранам, избавляет от воспалений, выступает отличным спазмолитическим, мочегонным и общеукрепляющим средством.

Как и многие другие соки из овощей, картофельный сок смешивают с другими овощными соками для придания приятного вкуса.

Морковный сок

Сок из моркови –многокомпонентный напиток, сочетающий в себе около 12 витаминов разных групп и 10 минералов.

Он обладает антиоксидантным эффектом, способствует быстрому выводу токсинов из организма. Оказывает положительное влияние на сосуды сердца и зрительного аппарата. Также способствует улучшению состояния кожи и стабилизации показателей холестерина.

Сок готовят с помощью соковыжималки. Разводят небольшим количеством воды. Гликемический индекс -23 ед.

Морковный

Этот напиток может похвастаться присутствием 13 витаминов и 12 минералов, а также наличием альфа- и бета-каротина. Благодаря этому такой вид сока может считаться универсальным антиоксидантом, профилактическим средством при наличии заболеваний сердечной и сосудистой системы. Не следует забывать об улучшении зрительных функций, общего состояния кожного покрова и снижении показателей холестерина в крови.

Диабетики должны помнить о том, что такой сок действительно можно пить при диабете.

Именно это наименование является универсальной «добавкой» к другим фруктовым и овощным концентратам.

Применение морковного сока в таком качестве существенно улучшает характеристики яблочного, свекольного и других соков. Именно поэтому при диабетах разных форм рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, который подскажет оптимальный порядок употребления состава.

Виды чая, допустимые к употреблению диабетиками

Тыквенный

Гликемический индекс тыквы достаточно высок — около 73 единиц. Но ее целебные свойства очень значимы при диабете второго типа.

Она препятствует развитию воспаления, улучшает обменные процессы в печени. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима для участия в кроветворных процессах, а также в синтезе аминокислот и компонентов нервной системы.

Овощ промывают, очищают от кожуры и натирают на терке или пропускают через соковыжималку. Необходимо в день принимать около 200 мл сока.

Топинамбур

Топинамбур способствуют улучшению работы поджелудочной железы. Он помогает утилизировать глюкозу, которая поступает извне. Также топинамбур способен осуществлять превращение глюкозы во фруктозу, которую инсулину не нужно расщеплять до молекул. Продукт выводит токсические вещества, способствует усилению синтеза бета-клетками инсулина.

Нельзя использовать сок из топинамбура при индивидуальной гиперчувствительности, вздутии живота, запорах, наличии камней в желчном пузыре, обострениях пищеварительных патологий (язвенной болезни, реактивном панкреатите).

Картофельный

Картофель содержит в составе множество пектинов, калия, магния, улучшает состояние всех систем: эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной. Нормализует кровяное давление, улучшает заживление ран, имеет спазмолитический и мочегонный эффекты.

Картофельный сок часто смешивают с другими овощами для придания более изящных органолептических свойств.

Для приготовления картофельного сока необходимо очистить картофель, разрезать на средние кусочки и поставить соковыжималку. Часто картофельный сок комбинируют со свекольным или тыквенным. Гликемический индекс -20 единиц.

Капустный

В состав основного компонента – капусты, входит специфический витамин группы U, который способствует улучшению функций пищеварительного тракта.

Улучшает состояние кожи и ускоряет заживление трофических язв на нижних конечностях.

Для того чтобы сок имел более приятную текстуру и вкус, в него добавляют мед в количестве 20 г. Гликемический индекс -15-17 ед. Выпивать в день по 150-200 мл. Капустный сок лучше всего сочетать с фруктами. Чаще всего это груши и яблоки, которые необходимо предварительно очистить от семечек.

Нельзя принимать при запорах и выраженном метеоризме, вздутии живота.

Источник