Польза кукурузного масла при диабете

Польза кукурузного масла при диабете thumbnail

Кукурузное масло — области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.

Содержание

Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато

Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.

Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:

  • олеиновая – от 24 % до 42 %
  • линолевая – от 34 % до 62 %
  • линоленовая – до 2 %

Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.

Кому и чем полезно кукурузное масло

Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм. Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола. Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства. Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.

Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.

Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.

Области применения кукурузного масла

В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.

  • Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
  • Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
  • Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
  • Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания

Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.

Можно ли жарить пищу на кукурузном масле

При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.

Лучшие марки кукурузного масла на рынке

Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное. В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси. Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества. Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.

Источник

Польза кукурузного масла при диабете

Польза и вред облепихи для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Читайте также:  Диабет 2 типа можно ли зеленый чай

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О пользе облепихи наслышаны многие. Это уникальная ягода, в составе которой незначительное содержание глюкозы. Поэтому кушать диабетики ее могут смело. Облепиха при сахарном диабете положительно воздействует на организм пациентов, с ее помощью можно нормализовать показатели сахара.

Состав ягод

Об уникальных свойствах облепихи говорят многие. Все ее полезные свойства обусловлены тем, что в плодах содержатся:

  • органические кислоты: яблочная, щавелевая, винная;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, В1, В2, РР, Р, К, Е, Н, F, фолиевая кислота, холин (В4);
  • азотистые соединения;
  • линолевая и олеиновая кислоты;
  • флавоноиды;
  • Необходимые элементы: ванадий, марганец, алюминий, серебро, железо, кобальт, бор, кремний, никель, натрий, фосфор, олово, калий, титан, кальций.

Содержание сахара – до 3,5%.

Калорийность 100 г ягод облепихи 52 кКал.

Содержание белков – 0,9 г, жиров – 2,5 г, углеводов – 5,2 г.

Гликемический индекс – 30.

Количество хлебных единиц – 0,42.

Полезные свойства

Ягоды облепихи являются отличным источником витаминов, необходимых кислот, различных элементов. Это лечебный продукт, с помощью которого можно:

  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от простудных заболеваний;
  • нормализовать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить половую функцию (помогает бороться с импотенцией).

Облепиха положительно влияет на зрение. Повышенное содержание витамина С благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, закупорке их холестерином и повышает эластичность стенок.

При диабете пациенты замечают, что защитные силы организма ослабевают. Справиться с инфекциями позволяет насыщение организма витамином С. Улучшить работу органов пищеварения позволяет  фолиевая кислота и витамин К: они активизируют процесс пищеварения и устраняют чувство тяжести в желудке.

Для лечения используют сок из плодов. С его помощью можно избавиться от ряда заболеваний дыхательных путей, гайморитов. Также облепиховый сок рекомендуют при патологиях желудка. А отвар из семян можно использовать как эффективное слабительное средство.

Диабетики часто мучаются из-за проблем с кожей: при нарушении углеводного обмена она становится сухой, любые повреждения заживают долго. Положительно влияет на эпидермис витамин F, содержащийся в целебных ягодах. При употреблении плодов усиливается процесс регенерации тканей.

Способы употребления

Посоветуйтесь с эндокринологом, можно ли есть облепиху при диабете 2 типа. Врачи советуют ежедневно употреблять эту ягоду в свежем либо замороженном виде. Также можно делать из них напитки, варенье или масло.

Для приготовления узвара понадобится 100 высушенных плодов и 2 литра воды. В такой компот можно добавить любимые сухофрукты – его полезность лишь возрастет. Жидкость следует довести до кипения и проварить несколько минут. Пить его можно в теплом или охлажденном виде. Сахар диабетики в него добавлять не должны, если хочется повысить сладость, можно растворить несколько таблеток сахарозаменителя.  Улучшить вкусовые характеристики узвара позволяет лимон.

Многие любят облепиховое варенье. Приготовить его не сложно, необходимо только помнить, что диабетики вместо привычного рафинада должны использовать специальные подсластители. Готовят облепиховое варенье так:

  • килограмм ягод заливается ½ литра воды;
  • смесь ставится на небольшой огонь и кипятится около 40 минут;
  • после проварки в ягодную смесь добавляется сахарозаменитель;
  • как только варенье загустеет, следует снять его с огня и разлить по баночкам.

Если в организме излишек мочевой и щавелевой кислот, то поможет настой из листьев облепихи. Для его приготовления понадобится 10 г сухих листьев и стакан кипятка. Настой делается около 2 часов, затем его необходимо процедить и выпить. Ведь такой напиток влияет на работу печени и почек, стимулирует выделительную функцию.

Наружное применение

При кожных проблемах можно не только употреблять плоды облепихи внутрь. Ускорить процесс регенерации тканей позволяет масло из ягод этого растения. Оно оказывает заживляющее и антисептическое воздействие.

Облепиховое масло диабетики используют для лечения долго заживающих кожных повреждений, ожогов. Также его можно применять при стоматитах и ангинах. Оно не только ускоряет процесс регенерации клеток, но и успокаивает боль.

Диабетики могут купить готовое масло в аптеке или сделать его самостоятельно. Для этого понадобятся свежие сочные плоды, деревянная ступка (блендер, мясорубка). Ягоды измельчаются, из них отжимается полученный сок и переливается в стеклянную темную емкость. Масло достаточно настоять сутки, потом им можно смело пользоваться.

Используют масло для смазывания проблемных участков кожи и слизистых покровов. Делают из полученного масла различные примочки и компрессы.

Важные нюансы

Узнав о пользе облепихи при диабете, многие забывают посмотреть противопоказания. К сожалению, употреблять ее можно не всем. Ограничения установлены для пациентов, у которых:

  • обострение желчекаменной болезни и других проблем с желчным пузырем;
  • диагностирована повышенная чувствительность к каротину;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит.
Читайте также:  Беременность при диабете и отрицательном резусе

В каждом случае следует отдельно проконсультироваться с врачом. Если раньше вы никогда не пробовали облепиху, то необходимо проверить переносимость: скушать пару ягод или смазать маслом участок на внутренней поверхности локтя.

Облепиха является кладезем полезных витаминов, элементов, органических кислот. Но перед употреблением следует проконсультироваться с эндокринологом и ознакомиться с перечнем противопоказаний. Диабетики могут есть ягоды в свежем виде, готовить из них варенье, делать отвары из высушенных плодов. Для наружного использования применяется облепиховое масло.

Комментарий эксперта:

Сливочное масло в рационе диабетика

Наверняка не всем известно о том, что сливочное масло – это очень полезный продукт для кожи и волос, зрения. И все благодаря тому, что в этом продукте много витаминов и кальция, а также фосфолипидов, которые очень важные для строения клеток, особенно нервных. Нормально функционировать организму позволяют аминокислоты, содержащиеся в масле. Но можно ли употреблять сливочное масло при сахарном диабете?

Холестерин в сливочном масле

Оказывается, что нужно достаточно осторожно обращаться с ним при этом заболевании из-за высокой калорийности. Так, на 1 г масла приходится больше калорий, чем в белках и углеводах. Поэтому сливочное масло диабетикам можно употреблять только в ограниченных количествах. Несмотря на то что углеводы в этом продукте отсутствуют, в масле предостаточно холестерина.

В этом продукте много жиров, по калорийности показатели достаточно внушительные – 717 килокалорий в ста граммах. Одна столовая ложка – уже около ста двух калорий. В результате увеличивается холестерин, набирается вес, что очень вредно при сахарном диабете.

Но здесь все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Излишек свободного холестерина – причина атеросклероза. Но это еще и жирный спирт, который является важной частью строительства мембран клеток. Кроме того, спирт входит в состав желчного сока. Он активный участник процесса усвоения пищи.

Сливочное масло, являясь высокохолестериновым продуктом, не повышает уровень жирных кислот в организме. Не наблюдаются и отклонения в иммунитете, обмене веществ, тогда как спреды и маргариновые смеси вполне могут вызвать неполадки подобного плана при работе организма.

Получается, что сливочное масло – это наиболее предпочтительный продукт, нежели низкохолестериновые спреды, изготовленные из растительных масел с помощью химических обработок. Сливочное масло изготавливается из молока без сложных химических обработок.

Когда упоминают о том, что в этом продукте содержится холестерин, забывают, что лецитин защищает кровеносные сосуды, обмен жирного спирта. Баланс лецитина и холестерина позволяет утверждать непричастность сливочного продукта к развитию атеросклероза и тому подобных болезней.

Здоровые и нездоровые жиры

Оказывается, действительно они могут быть абсолютно разные. И те и другие содержит сливочное масло. Здоровые снижают уровень холестерина защищают от недугов сердца. Нездоровые, насыщенные и вредные повышают холестерин и приводят к риску заболеваний сердца и сосудов. При сахарном диабете сливочное масло можно употреблять не более двух столовых ложек в день.

Основные достоинства сливочного масла

  1. В состав входит витамин В, а также микроэлементы, незаменимые жирные кислоты.
  2. При умеренном потреблении продукта, сделанного на основе молока, цельных сливок и сметаны, при сахарном диабете он будет не опасен, но подобный продукт возможно приготовить только в домашних условиях или купить напрямую, у фермеров. Натуральный продукт оказывает лечебный эффект благодаря внушительному количеству полезных и незаменимых элементов.
  3. Масло способно обволакивать желудок и снимать боль при нарушениях функции ЖКТ – это часто проявляется при недуге первого типа.
  4. Прекрасный источник энергии.
  5. Повышает физическую, умственную активность – это полезно при истощении организма из-за осложнений диабета.
  6. Очень важен при сахарном диабете витамин А – достаточное его количество содержит сливочное масло. При этом повышаются восстановительные способности – быстро заживают раны, ускоряется лечебный эффект при язве желудка.
  7. Важно принимать масло в ансамбле с лекарствами, ведь этот продукт полностью покрывает желудок, в результате всасывание препаратов довольно медленно происходит. А, значит, самое время посоветоваться с врачом.

Как принимать

За сутки при сахарном диабете разрешается употреблять от 10 до 15 грамм масла. Чрезмерные дозировки опасны для диабетиков. Но лучше посоветоваться с врачом по поводу того, сколько можно есть сливочного масла тем, кто болен этим недугом.

При приготовлении каких-либо лакомств можно добавлять сливочное масло, но максимум чайную ложку за день – это составляет около семи грамм продукта. Как результат предотвращается риск возникновения негативных последствий в виде осложнений «сладкой» болезни.

Читайте также:  О пользе хрома при диабете

Не стоит заменять натуральное молочное лакомство маргарином. Лучше всего максимально ограничить это изделие в ежедневном рационе при диабете.

Вред сливочного масла для диабетиков

  1. Из-за высокого содержания холестерина возможны проблемы при сахарном диабете. Скопление холестерина на стенках сосудов приводит к нарушению сосудистой функции. При этом возможна диабетическая стопа, ведь в нижних конечностях в первую очередь нарушается кровообращение, а также инфаркт и инсульт.
  2. Продукт, приобретенный в супермаркете, может содержать добавки и ароматизаторы, а также красители и усилители вкуса. Только половина пачки при этом – сливочного продукта. Поэтому необходимо употреблять только то масло, в котором можно быть уверенным, что оно безо всяких вредных добавок.
  3. Важно не путать натуральный продукт со спредом, для этого следует прочесть состав, чтобы убедиться, что это действительно натуральное сливочное масло.

Какие бывают виды сливочного масла

  1. Сладко-сливочное – на основе свежих сливок.
  2. Кисло-сливочное – здесь уже кроме сливок, присутствуют закваски.
  3. Любительское – в этом продукта жира меньше, а воды наоборот, больше.
  4. Вологодское – изготавливается при высокой температуре во время пастеризации.
  5. С наполнителями – возможны фруктовые добавки или какао, ваниль.

Для тех, кто не может контролировать постоянно дозу продукта и в результате часто получается перебор в употреблении, лучше перейти на масляные аналоги, в которых отсутствует вредный холестерин. Это может быть оливковое или растительное, льняное масло.

Льняное масло — удивительный продукт, который народная и официальная медицина активно использует в лечении и профилактике многих патологий. Полезно льняное масло и при сахарном диабете. Такой доступный и вкусный продукт прекрасно подходит для людей с 1 и 2 типом сахарной болезни и может использоваться и как просто продукт в меню, и как хорошее лечебно-профилактическое средство.

Еще в Древнем мире масло льна использовали в лечебных целях. Так, Гиппократ накладывал смесь на его основе для лечения ран и обеззараживания, а в Египте из него делали отличные маски и крема для кожи лица и тела. В России же льняное масло использовали в пищу и считали прекрасным источником жизненных сил. Особенно ценным данный продукт был в период поста. Сегодня всем людям, желающим соблюдать пост при сахарном диабете, стоит обращать внимание на подобные продукты и обязательно включать их в рацион.

Можно льняное масло диабетикам и в каком количестве?

Поскольку состав льняного масла позволяет утверждать его полезность для обмена веществ человека, то и польза продукта для диабетиков не оспаривается. Другой вопрос, что, как всегда, нужно соблюдать меру. Поэтому употреблять льняное масло диабетикам можно и даже нужно, но в умеренном количестве.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Семена содержат большое количество жирных кислот, в т.ч. альфа-линоленовую, линолевую и олеиновую, включает витамины F, A, E, B, K. Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом, помогает восстановлению тканей и замедляет процесс старения организма. Считается, что продукт снижает вероятность развития рака, атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, уменьшает вероятность развития осложнений сахарного диабета, особенно эффективно как средство профилактики ретинопатии.

При диабете 2 типа льняное масло способствует снижению уровня сахара в крови, за счет увеличения производства собственного инсулина. При диабете 1 типа помогает получить необходимые витамины и минералы, которые обязательно должны входить в полноценную диету. Для всех тех, кто контролирует массу тела очень полезно использовать такое масло для заправки салатов и овощных блюд, поскольку оно способствует похудению.

С целью лечения продукт необходимо принимать курсами, делая между ними небольшой перерыв. Ученые отмечают, что льняное масло способствует защите от некоторых видов онкологических опухолей, в частности рака груди и прямой кишки.

Противопоказания

Льняное масло противопоказано или нежелательно применять при следующих проблемах со здоровьем

  • Желчекаменной болезни, панкреатите
  • Нарушении работы желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.
  • Нарушениями свертываемости крови.
  • Лечении противовирусными препаратами или антидепрессантами.
  • Детям в возрасте до 5 лет.
  • Использовании оральной контрацепции.
  • Гипертоникам без согласования с лечащим врачом

Какое выбрать масло для диабетиков?

Льняное масло для диабетиков — продукт полезный, но необходимо сделать правильный выбор. Сегодня производители предлагают широкий выбор продукта. Есть обычное масло, есть льняное масло в форме капсул. По сути, выбор зависит от того, как Вы собираетесь использовать данный продукт. Для заправки вторых блюд и салатов достаточно обычно формы, а для лечебных целей подойдут любые формы, в т.ч. и капсулы.

Источник