Польза мускатного ореха при диабете

Мускатный орех – это распространённая специя, сделанная из молотых семян одноимённого тропического дерева. Она широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности. Эфирные масла на основе растения активно используются в медицине, производстве табака и парфюмерной продукции.
Благодаря содержанию ряда антиоксидантов, противовоспалительных веществ, минералов и витаминов, мускатный орех приносит ощутимую пользу здоровью. Он способен бороться с ведущими сердечно-сосудистыми и злокачественными заболеваниями, сахарным диабетом, бактериальными инфекциями, а также повышать либидо.
Чем он полезен – 8 тезисов
Рассмотрим подробнее 8 полезных свойств мускатного ореха, которые имеют научное обоснование.
1. Обладает богатым составом
Мускатный орех имеет высокую калорийность (около 525 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 8 % |
жиры | 65 % |
пищевые волокна | 104 % |
витамин B1 | 23 % |
витамин B6 | 8 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин РР | 7 % |
калий | 14 % |
кальций | 18 % |
магний | 46 % |
фосфор | 27 % |
железо | 17 % |
марганец | 145 % |
медь | 103 % |
цинк | 18 % |
Каждое из представленных веществ выполняет особенную и незаменимую функцию в организме. Например, витамины группы B поддерживают работу нервной системы и обмен веществ, цинк положительно отражается на либидо и функционировании печени, кальций и фосфор регулируют прочность костных структур.
Мускатный орех – источник ряда ценных веществ, которые необходимы для работы всего организма.
2. Оказывает антиоксидантное действие
Специалисты из США утверждают, что мускатный орех – это невероятно богатый источник антиоксидантов для нашего организма, преимущественно – тритерпенов и фенольных соединений, феруловой и кофейных кислот, цианидинов.
Многочисленные исследования подчёркивают выраженный антиоксидантный потенциал растения.
Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы во всех тканях организма, которые могут привести к повреждению или злокачественному перерождению клеток.
Обилие антиоксидантов или окислительный стресс повышают риск развития любых хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и центральной нервной систем.
Содержание достаточных объёмов антиоксидантов в рационе снижает риск развития злокачественных опухолей (даже при отягощённом наследственном анамнезе).
Мускатный орех обладает антиоксидантным эффектом и может применяться с целью профилактики злокачественных опухолей и хронических заболеваний.
3. Обладает противовоспалительным эффектом
Согласно научным данным, хроническое воспаление – это физиологический, но крайне опасный процесс в организме.
Именно хроническое воспаление предрасполагает к развитию гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, появлению различных заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата.
Мускатный орех содержит в составе особые соединения – монотерпены (терпинеол, сабинен, пинен), которые обладают способностью угнетать хроническое воспаление.
Схожий лечебный эффект, по данным экспертов из Бельгии, оказывают и некоторые антиоксиданты в составе растения (в частности – фенольные соединения).
Исследования демонстрируют снижение концентрации всех ключевых маркёров воспаления на фоне систематического употребления мускатного ореха.
Мускатный орех оказывает противовоспалительное действие. Добавление специи в привычный рацион позволяет снизить риск развития ряда хронических заболеваний.
4. Предположительно повышает либидо
Единичные исследования на мышах показывают, что добавление мускатного ореха в рацион способствует повышению либидо у представителей мужского пола.
Например, учёные из Индии обнаружили, что приём высоких доз мускатного ореха (от 227 до 500 мг на кг веса) приводит к резкому увеличению либидо и длительности полового акта.
Однако на сегодняшний день остаётся не ясным механизм реализации описанного эффекта. Предполагается, что действие связано со стимуляцией активности центрального аппарата нервной системы, а не с повышением притока крови к наружным половым органам.
Также остаётся неясным воздействие растения на организм человека. Все исследования до настоящего момента были проведены на грызунах.
Мускатный орех, предположительно, может применяться для повышения либидо.
5. Уничтожает вредные бактерии
Мускатный орех обладает антибактериальным действием. Установлена (1, 2) высокая активность в отношении следующих возбудителей:
- стрептококк мутанс;
- аггрегатибактер актиномицетемкомитанс;
- порфиромонас гингивалис;
- кишечная палочка.
Первые 3 представителя размножаются преимущественно в ротовой полости и вызывают различные инфекционные заболевания дёсен и слизистой оболочки полости рта.
Противомикробный эффект также позволяет использовать эфирные масла и косметические препараты на основе мускатного ореха в целях терапии и профилактики воспалительных патологий кожи.
Мускатный орех эффективен в отношении некоторых патогенных микроорганизмов.
6. Улучшает здоровье сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации населения во всех развитых странах.
Одной из самых распространённых патологий является атеросклероз. Он вызван повышением уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ) и приводит к появлению атеросклеротических бляшек на стенках артерий, частично или полностью перекрывающих ток крови.
Эксперименты на крысах показали, что добавление в рацион мускатного ореха позволяет снизить содержание общего холестерина в крови, а также ТАГ.
Следовательно, растение способно предотвратить развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсультов, хронической ишемии мозга.
Мускатный орех нормализует показатели липидного профиля и снижает риск появления патологий, связанных с атеросклеротическим поражением артерий.
7. Нормализует эмоциональный фон
Мускатный орех вмешивается в обменные процессы на уровне тканей головного мозга. Это приводит к активации выработки дофамина, серотонина и адреналина.
Данные гормоны стимулируют специфические рецепторы, что способствует улучшению настроения.
Исследования подчёркивают способность продукта бороться с депрессией и различного рода депрессивными расстройствами.
Мускатный орех нормализует настроение и нивелирует симптоматику депрессивных расстройств.
8. Снижает концентрацию глюкозы в крови
Специалисты из Ирана выявили способность экстракта мускатного ореха снижать уровень сахара в плазме крови. По информации учёных, действие растения связано со следующими механизмами:
- Усиление выработки инсулина. Орех повышает секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, который впоследствии участвует в утилизации глюкозы.
- Замедление всасывания углеводов. Обилие клетчатки и жиров приводит к торможению усвоения простых и сложных углеводов, что предупреждает быстрые скачки сахара в крови после приёма еды.
Однако, в отличие от других орехов, продукт не вмешивается в обмен веществ на уровне инсулиновых рецепторов периферических тканей и не ослабляет инсулинорезистентность, лежащую в основе развития сахарного диабета II типа.
Мускатный орех рекомендуется добавлять в систему питания лиц, страдающих сахарным диабетом (особенно – I типа). Лечебный эффект не связан с выработкой половых гормонов и в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.
Включение мускатного ореха в диету позволяет обеспечить дополнительный контроль содержания сахара в крови.
Безопасность и вред
Мускатный орех – относительно безопасный продукт с минимумом противопоказаний. Однако, в единичных ситуациях, он может нанести вред человеку. Наиболее частыми побочными эффектами являются:
- Отравление. Вызвано наличием в составе миристицина и сафрола – психоактивных веществ. Большие объёмы мускатного ореха (свыше 30 граммов за 1 раз) обуславливают появление тошноты и рвоты, повышенной потливости, тахикардии, снижения артериального давления и, что самое опасное, галлюцинаций.
- Диспепсические расстройства. Их появление вызвано обилием белков и пищевых волокон в составе, активирующих процессы брожения и гниения, приводящих к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенок кишечника. Расстройства проявляются в форме тошноты (крайне редко – рвоты), болей в эпигастрии и нижних отделах живота, диареи, повышенного газообразования.
- Аллергические реакции. Обычно связаны с повышенной чувствительностью организма к белкам мускатного ореха. Проявляются системно и в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе от употребления ореха нужно отказаться.
Мускатный орех, ввиду наличия в составе сафрола и миристицина, не следует употреблять женщинам во время беременности и кормления грудью. Эти вещества могут привести к развитию пороков органов и нарушению работы центральной нервной системы у плода. Орех разрешается употреблять не ранее 12-летнего возраста.
Рекомендуется с осторожностью подходить к включению мускатного ореха в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Способы употребления
Мускатный орех – универсальный кулинарный ингредиент. Он прекрасно сочетается с любыми кондитерскими изделиями, печеньем, кремами и пудингами, мороженным, вареньем и любыми блюдами из яблок.
Специя служит отличным аккомпанементом к блюдам из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы.
Орех часто добавляют в кофе, настойки и напитки на основе молока для придания особого вкуса и аромата.
Рекомендованная максимальная суточная доза – ¼ ч. л., недельная – 1 ч. л. При употреблении в количестве более 25-35 граммов за раз могут наблюдаться признаки отравления.
Широкое распространение также получили эфирные масла мускатного ореха. Они используются в косметических целях (местно), а также для улучшения органолептических показателей продуктов питания.
Мускатный орех – популярная специя которую можно использовать практически с любыми продуктами.
Заключение
- Таким образом, мускатный орех – это крайне полезная специя.
- Он способен предупредить развитие злокачественных опухолей, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, улучшить течение сахарного диабета I и II типов, депрессивных расстройств, а также повысить либидо и положительно сказаться на качестве половой жизни.
- Орех также может быть эффективен в целях борьбы с бактериальными инфекциями.
- Для профилактики осложнений необходимо тщательно нормировать потребление.
Источник
Орехи при сахарном диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Когда заболевание застает врасплох, возникает множество вопросов, стоит ли кушать орехи при диабете — один из них. Естественно, что данная патология углеводного обмена не возникает мгновенно и без этиологических причин. Выделяют два типа диабета, которые связаны с особенностями утилизации глюкозы.
Но в любом случае пациенты нуждаются в особой диете с жёстким контролем калоража продуктов.
Особенности патологии
Какие продукты желательны для употребления каждому пациенту, определяет тип диабета:
- Патологический процесс, при котором клеточный состав человек теряет возможность захватывать глюкозу и эффективно её перерабатывать в энергию, подразумевает под собой диабет второго типа. В этом случае орехи станут незаменимым средством для восполнения дефицита витаминов и редких микроэлементов в организме диабетика.
- Первый тип диабета сложнее компенсируется ввиду особенности расстройства и того, что возникает чаще у молодых лиц и детей. Для контроля состояния требуется подсчет потребляемых углеводов и коррекция уровня гликемии при помощи инсулиновых инъекций. Употребление орехов также должно осуществляется с подсчётом углеводов, но есть некоторые виды плодов, определённая масса которых не требует дополнительной инъекции.
Множество исследований проведено на предмет состава орехов, в ходе которых была установлена рекомендуемая их суточная доза потребления в 60 грамм.
За счёт содержания в них клетчатки глюкоза поступает в кровоток медленно, что ликвидирует вероятные скачки гликемии.
При употреблении выпечки или других продуктов с орехами в виде небольшой добавки дозу инсулина в соответствии с ними можно не корректировать.
Не боясь превысить количество рекомендованных углеводов и калорий, можно использовать в диетическом питании больных диабетом:
- кедровый орех;
- грецкий орех,
- миндаль;
- арахис.
Грецкие орехи
Грецкий орех стали использовать в пищу со времён собирательства древнего человека, и чуть позже заметили благотворное влияние плода на здоровье. Считалось, что схожесть рельефности ореха с головным мозгом добавляет интеллектуальных способностей. Это имеет место, так они буквально насыщены аминокислотами и незаменимыми микроэлементами.
Грецкие орехи при диабете полезны содержанием марганца и цинка, какие снижают уровень сахара без гипогликемических скачков.
Можно заменить горстью орехов привычный перекус бутербродами, что создаст продолжительное чувство насыщения без высокого потребления калорий. Диабет обычно выбирает сосуды периферии как органы-мишени, а грецкий орех можно использовать как верное профилактическое средство их тромбозов и микротравм.
Арахис
Арахис является непосредственным родственником бобовых, а не орехов.
Но комплекс его полезных свойств имеет существенное значение при диабете:
- Содержание жиров в продукте многократно превышает количество углеводов, что немаловажно для больных диабетом.
- Верные спутники диабета — артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия — по своим показателям стабилизируются ввиду богатого минерального состава арахиса.
- Избегать стоит арахисовую пасту и жареный орех, которые приобретают в ходе обработки избыток калорий и полинасыщенных жиров.
Миндаль
Молекулярные исследования миндаля установили его уникальное свойство повышать чувствительность инсулиновых рецепторов к соответствующему ферменту.
В то же время состояние больных с диабетом первого типа можно изменить ежедневным употреблением миндаля ввиду его стимулирующего действия на поджелудочную железу при её недостаточной секреторной функции.
Горький миндаль для употребления диабетикам можно очищать. В продаже также имеется сладкий этот орех и миндальное молоко.
Кедровый орех
Кедровый орех часто подвергается сушке, что умаляет его ценные свойства для человека, страдающего диабетом.
Можно с точностью указать на участие его микроэлементов во всех видах обмена, которые с употреблением кедрового ореха выходят на должный уровень, соответствующий полу и возрасту пациента.
Горсть кедровых орешков поможет побороть тяготу к сладкому или мучному не только у диабетиков, но и у находящихся на диете.
Хотя сахарный диабет на сегодняшний день успешно компенсируется, больные нередко нарушают свою диету.
Какие орехи можно есть при диабете 2 типа?
Орехи и диабет
Многие пациенты-диабетики интересуются тем, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, а также любые другие? Орешки любого вида не относятся к запрещенным продуктам, так как содержание углеводов в них очень низкое вне зависимости от вида (преобладают жиры). По этой причине низок и гликемический индекс – почти у всех видов орешков он составляет около 20. Потому нет необходимости при их употреблении высчитывать содержание углеводов при среднем и неосложненном течении СД.
Но, несмотря на то, что, в целом, при диабете можно есть орешки, нужно учитывать, что они обладают высокой калорийностью. В зависимости от вида она составляет от 500 до 700 ккал. Этот показатель значительно превышает аналогичный даже для шоколада. Потому орехи не стоит кушать при ожирении, которое часто бывает как причиной диабета, так и его следствием.
Так как продукт богат белками, он может вызывать чувство переедания и дискомфорт в желудке (т. к. медленно переваривается). Также он способен вызывать аллергию.
С другой стороны, почти все орехи обладают выраженным антиоксидантным действием и проводят, тем самым, легкую детоксикацию организма. В них присутствует много полезных аминокислот, способствующих насыщению организма полезными соединениями, и минералами.
к содержанию ↑
Грецкий орех
Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа могут употребляться исключительно в самом свежем виде. Потому лучше хранить их в холодильнике. У них также есть ярко выраженные антиоксидантные свойства, то есть не позволяют продуктам окисления – свободным радикалам, проникать в клетки и образовывать там нерастворимые образования, способные вызвать рак. Но только свежий грецкий орех при диабете 2 типа имеет такие свойства.
Грецкий орех при сахарном диабете не нанесет вреда, но лишь в случае отсутствия проблем с весом. Этот продукт очень калорийный – 654 ккал в 100 г. Потому употреблять его пациентам, страдающим ожирением, нужно не более чем по 30 грамм в день и лучше не ежедневно. Если же проблем с весом нет, то грецкий орех при диабете 2 типа может употребляться и ежедневно, в количестве 50 – 70 г.
Однако некоторым категориям пациентов нельзя есть грецкие орехи при диабете. Они обладают высокой аллергической активностью, потому людям, склонным к аллергии, стоит употреблять его очень осторожно и начиная с небольших количеств. Также его не стоит употреблять при стоматитах, псориазах, нейродермитах. Кроме того, задаваясь вопросом, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете, учтите, что это тяжелая белковая пища, которая может вызвать проблемы и дискомфорт в ЖКТ. Также он расширяет сосуды, что может спровоцировать головную боль.
к содержанию ↑
Миндаль
Польза и вред этих орешков для диабетиков также известны ученым. Этот приятный на вкус и достаточно дорогой продукт стоит есть при СД в умеренном количестве. Как и грецкий орех, и другие виды орехов, миндаль обладает высокой калорийностью – около 700 ккал. Потому людям с ожирением его употреблять нужно не более чем по 10 – 15 штук в сутки. Людям без проблем веса можно кушать до 40 г.
Необходимо употреблять сладкий миндаль при сахарном диабете 2 типа. Горький миндаль также можно есть, но он имеет не столь много полезных свойств и не такой вкусный, потому не пользуется популярностью. Сладкий же содержит аминокислоты, способствует выведению из организма холестерина низкой плотности и очищению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим особенностям он, косвенно, препятствует развитию атеросклероза, характерного для диабетиков.
- Клетчатка нормализует деятельность кишечника;
- Кальций приводит в норму желудочный кислотно-щелочной баланс;
- Стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина;
- В составе есть антиоксиданты и аминокислоты, оказывающие благотворный эффект на весь организм.
Задаваясь вопросом, какие орехи можно при сахарном диабете, миндаль становится лучшим решением. Но его главный побочный эффект тот же, что и у грецкого ореха – высокая аллергичность, которой обладают все орехи и прочие продукты, богатые белками.
к содержанию ↑
Арахис
Этот вид один из самых недорогих, популярных и доступных. Потому у многих диабетиков возникает вопрос, можно ли есть арахис при сахарном диабете? Как и остальные орехи, он не противопоказан, но его калорийность достаточно высока (около 600 ккал). Пациентам, страдающим ожирением, стоит ограничить его употребление до 10 – 15 г в день. Если проблем с весом нет, то эти орехи можно есть при сахарном диабете в количестве до 30 г.
Арахис при диабете 2 типа одинаково полезен в жареном и в сыром виде. При жарке в нем даже повышается количество антиоксидантов. Единственное ограничение употребление в следующем. Соленый арахис при сахарном диабете 2 типа обогащен усилителями вкуса. Эти вещества способны повышать давление, а кроме того, как любые химические добавки, ухудшать и нарушать метаболизм, потому кушать их при СД запрещено.
Противопоказание общее для всех орехов – аллергичность и высокая калорийность, что делает употребление нежелательным при ожирении. Гликемический индекс этого продукта очень низок и равняется всего лишь 20. Это дает возможность не высчитывать нормы его употребления (делать это стоит только в случаях очень плохой компенсации СД).
к содержанию ↑
Кедровые орехи
Задумываясь о том, можно ли есть орехи при СД, многие пациенты забывают о кедровых орехах и их производных. Но для некоторых диабетиков они, благодаря своему сладкому вкусу вполне способны заменить десерт. Кедровое масло при этом заболевании также можно употреблять. Из особенностей их употребления стоит обратить внимание на то, что они обладают наиболее высокой калорийностью среди всех орехов (около 700 ккал), что делает их нежелательным к употреблению продуктом при ожирении. Также они чаще, чем некоторые другие виды, вызывают аллергию.
Ответ на вопрос можно ли орехи при сахарном диабете положительный (в условиях отсутствия аллергии и ожирения). Они оказывают позитивное воздействие благодаря наличию в составе йода и различных витаминов. В них нет холестерина низкой плотности и способны его выводить (этим же характеризуется и кедровое масло при употреблении в пищу). В результате стенки сосудов очищаются, увеличивается их просвет и нормализуется тонус. В комплексе это является профилактикой атеросклероза.
Помогают нормализовать метаболизм и обменные процессы. Йод позитивно воздействует на щитовидную железу, укрепляя ее (этому способствуют как орешки, так и кедровое масло при употреблении в пищу без термообработки). Имеют антиоксидантные свойства.
к содержанию ↑
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Видео
Тибетская медицина в лечении сахарного диабета
Источник