Польза репчатого лука при сахарном диабете
Репчатый лук – овощ с богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Он активно используется не только при приготовлении пищи, но и в рецептах нетрадиционной медицины. Будучи натуральным антибиотиком, лук помогает справиться со множеством различных заболеваний, в том числе и сахарным диабетом 2 типа. Главное – не злоупотреблять продуктом и употреблять в соответствии с врачебными рекомендациями, иначе можно навредить здоровью.
Состав и свойства лука
Овощ состоит на 86% из воды. При достаточном количестве сахаридов и углеводов в нем почти нет клетчатки, органических кислот, жиров, крахмала, белков и пектина.
В химической формуле присутствуют:
- цинк – 0,85 мг;
- медь – 85 мкг;
- хром – 2 мкг;
- бор – 200 мкг;
- алюминий – 400 мкг;
- рубидий – 476 мкг;
- железо – 0,8 мг;
- йод – 3 мкг;
- марганец – 0,23 мг;
- фтор – 31 мкг;
- никель – 3 мкг;
- кобальт – 5 мкг;
- сера – 65 мг;
- калий – 175 мг;
- кальций – 31 мг;
- натрий – 4 мг;
- фосфор – 58 мг;
- магний – 14 мг;
- хлор – 25 мг;
- витамин PP – 0,2 мг;
- B1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,02 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,1 мг;
- В9 – 9 мкг;
- Е – 0,2 мг;
- С – 10 мг.
Состав биохимических элементов в луке варьируется – на это влияют климатические условия, почва, на которой овощ выращивается, агротехнические характеристики и сорт.
Пищевая ценность:
- дисахариды и моносахариды – 8,1 г;
- углеводы – 8,2 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 1,4 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,2 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- крахмал – 0,1 г;
- вода – 86 г;
- калорийность – 41 ккал.
Интересное на сайте:
Польза и вред вареного лука для организма
Полезные свойства тушеного лука
Польза и вред
В нетрадиционной медицине есть множество рецептов на основе лукового сока, отваров, мякоти. Овощ обладает большим количеством положительных свойств:
- оказывает глистогонный эффект;
- будучи природным антибиотиком, убивает бактерии, микробы и грибки;
- обладает мочегонным воздействием;
- нормализует выработку пищеварительного сока;
- позволяет избавиться от психического и нервного перенапряжения.
Негативная реакция организма наблюдается при чрезмерном употреблении продукта – обострение заболеваний ЖКТ, печени и почек, повышение артериального давления.
Это интересно! В Древнем Египте считалось, что лук способен подарить вечную жизнь. Его вкладывали фараонам в уши или глазницы.
Можно ли есть лук при диабете 2 типа
Диабет 2-го типа чаще всего развивается у людей с лишним весом. Патология характеризуется недостаточным усвоением глюкозы при нормальной или избыточной выработке инсулина.
Внимание! Диабет 2-го типа развивается постепенно и почти бессимптомно.
Пациентам рекомендуется специальная диета. Есть ряд разрешенных и даже обязательных продуктов, среди которых и репчатый лук.
Его гликемический индекс в среднем равен 15. Для разных сортов овоща в обработанном и свежем виде показатели колеблются в диапазоне от 10 до 20 единиц.
Лечебный эффект
Так как второй тип сахарного диабета характеризуется низкой чувствительностью клеток к инсулину, прием хромсодержащих продуктов обязателен. Минерал повышает уровень чувствительности и улучшает усвоение сахара. В репчатом луке содержится достаточное количество этого элемента – 2 мкг на 100 г.
Хром способствует снижению сахара в крови, уменьшению количества триглицеридов (жиров) в крови.
Нормы употребления лука при заболевании
Лук – продукт, требующий строгой дозировки при приеме. Для человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа суточная доза не должна быть выше 150 г. При употреблении отвара из шелухи разрешено принимать до 0,5 л. Чтобы улучшить вкусовые свойства, рекомендуется разбавить его обычным чаем.
Если отвар принимают в качестве лекарства, его пьют от 14 до 28 дней с последующим месячным перерывом. Затем курс повторяют.
В каком виде лучше есть
Есть овощ можно в любом виде, но лучше запекать.
Для диабетиков полезны:
- Шалот. Имеет нежный и мягкий вкус, душистый аромат. Дополнительно оказывает противораковое и противовоспалительное действие.
- Репчатый. Натуральный антибиотик, улучшает работу эндокринной системы, выводит шлаки, токсины, холестерин. В перьях высокий уровень антиоксидантов и каротина.
- Порей. Не имеет резкого аромата, богат минералами и витаминами, положительно влияет на кровеносную систему.
- Батун. Содержит намного больше витамина С, чем репчатый, – 27 мг против 10 мг. В остальном свойства одинаковы. В пищу употребляются только перья.
Применение в народной медицине при диабете 2 типа
Есть десятки действенных рецептов, позволяющих снизить уровень сахара в крови. Готовят овощ разными способами.
Печеный лук
Приготовление:
- 5 средних по размеру луковиц чистят и режут на четыре части. Смазывают ломтики подсолнечным маслом (или оливковым), солят, помещают в форму, накрывают фольгой и ставят в духовку на 30 мин.
- Большую луковицу моют и вместе с шелухой помещают в духовой шкаф на полчаса. Этот способ запекания считается идеальным. Сахар снижается быстро: результаты видны спустя 2-3 дня.
- Овощ чистят от кожуры и помещают в микроволновую печь целиком приблизительно на 5-7 мин. Готовый продукт не горчит, не издает специфический запах, мягкий. Рекомендовано употреблять по одной луковице в сутки.
Настой
Приготовление:
- Очистить 4-5 луковиц, мелко порезать и залить 1,5 л кипяченой остывшей воды. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 20 мин. до еды Курс – 14 дней один раз в год. Каждый день в банку доливают 1 ст. кипяченой воды.
- Небольшую луковицу нарезать, залить 1 ст. воды и оставить на ночь. С утра процедить, добавить 1 ст. л. гречневой муки, перемешать. Пить в течение дня до еды.
Луковый сок
0,5 л лукового сока залить 0,5 л спирта 96%. Принимать каждый день на протяжении месяца по 1 ст. л., разбавленной ½ ст. воды. После месячного перерыва повторить курс лечения.
Луковая шелуха
Горсть шелухи бросают в 1 л кипятка и кипятят около 10 минут. После остывания отвар отцеживают. Пьют в промежутках между едой 2-3 раза в сутки по ¼ ст.
Возьмите на заметку:
Как правильно жарить лук: лучшие рецепты
Как правильно и сколько варить лук
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять лук и использовать приготовленные из него средства при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакциях;
- астме;
- сердечной недостаточности;
- язвах кишечника и желудка;
- гастритах;
- заболеваниях почек и печени.
Отзывы
Диабетики, принимавшие лук с оздоровительными целями, отмечают приятный вкус и стойкий лечебный эффект.
Анна: «Сахарный диабет второго типа у меня обнаружили всего год назад. Кроме обычного лечения, на моем столе всегда есть запеченные луковицы. Действительно помогает держать сахар в рамках».
Инна: «Я всегда запекаю лук в духовке полностью в кожуре. И вкус приятный, и эффект намного лучше, чем от чищенного и разрезанного овоща. Да и несложно».
Светлана: «Раз в год пропиваю настой из лука с разрешения своего врача. Что касается запеченного овоща, то он у меня в рационе практически всегда. С начала дополнительного лечения и луковой диеты стала чувствовать себя гораздо лучше».
Заключение
При сахарном диабете 2-го типа лук улучшает усвоение глюкозы клетками организма. Дневная норма – 150 г. Однако овощ имеет ряд противопоказаний. Среди них заболевания ЖКТ в стадии обострения, астма, сердечная недостаточность и др. Прежде чем приступать к лечению, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Сахарный диабет 2 типа. Эффективное лечение без лекарств. Три простых шага к здоровью
Источник
Несмотря на довольно специфический запах и вкус, лук является не только одной из самых распространённых овощных культур в мире, но и очень полезным продуктом. А вот можно ли его употреблять при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете, вы узнаете в данной статье.
Характеристика и химический состав лука
Лук – это одна из самых давних овощных культур на Земле. Сортовых разновидностей существует очень много, одними из самых лучших считаются: Арзамасский, Испанский, Бессоновский.
Сами овощи и их листья (зелёный лук) используются в качестве:
- приправы к консервации, овощным (салатам, запеканкам и т.д. и т.п.) и мясным блюдам;
- пряно-витаминной, вкусовой добавки к супам, фаршу, подливкам и соусам.
Зачастую луковицы употребляются в свежем и жаренном виде.
Химическая структура лука репчатого отличается высоким уровнем содержания белков (1,1 г), клетчатки (1,7 г), углеводов (9,34 г), липидов и аминокислот. Раздражение слизистых оболочек глаз (конъюнктивы) и носа провоцирует специфическое эфирное масло с резким запахом и едкими веществами-лакриматорами.
Знаете ли вы? В Древней Греции репчатый лук использовался с целью лечения ревматизма, «болезни королей» – подагры, а также в борьбе с ожирением. Кроме этого, луково-медовая смесь была хорошим омолаживающим средством, а сок греки закапывали в глаза, чтобы лучше и чётче видеть.
Витаминный состав овощной культуры следующий:
Витамин | Масса вещества |
А (Ретинол) | 1 мкг |
В1 (Тиамин) | 0,05 мг |
В2 (Рибофлавин) | 0,03 мг |
В3, или РР (Никотиновая кислота) | 0,12 мг |
В4 (Холин) | 6,1 мг |
В5 (Пантотеновая кислота) | 0,12 мг |
В6 (Пиридоксин) | 0,12 мг |
В9 (Фолиевая кислота) | 19 мкг |
С (Аскорбиновая кислоты) | 7,4 мг |
Е (Токоферол) | 0,04 мкг |
К (Филлохинон) | 0,4 мкг |
Помимо этого, продукт содержит в себе значительное количество микро- и макроэлементов:
Микро-/макроэлемент | Масса вещества |
Fe (Железо) | 0,21 мг |
Mg (Магний) | 10 мг |
P (Фосфор) | 29 мг |
К (Калий) | 146 мг |
Na (Натрий) | 4 мг |
Zn (Цинк) | 0,17 мг |
Cu (Медь) | 0,04 мг |
Mn (Марганец) | 0,13 мг |
Se (Селен) | 0, 5 мкг |
F (Фтор) | 1,1 мкг |
Свойства репчатого лука
Репка славится своими уникальными лечебными свойствами, однако для некоторых людей существуют ограничения в употреблении овоща.
Польза и лечебные свойства
- Полезные качества репчатого лука, особенно красного:
- нормализация водно-солевого баланса в организме;
- улучшение работы пищеварительной системы (повышение аппетита, выделение желудочного сока);
- иммуностимулирующие, антивоспалительное, тонизирующее воздействие;
- антисклеротическое, противодиабетическое, бактерицидное свойства;
- стимуляция полового влечения;
- противоглистное средство;
- мочегонное и лёгкое слабительное воздействие.
Важно! Тепловая обработка лука никак не сказывается на лечебных свойствах продукта, за исключением испарения эфирных веществ, которые придают овощу специфический резкий вкус и запах.
Вред и возможные противопоказания
- Ограничения в употреблении необходимо соблюдать тем, у кого наблюдается:
- личная непереносимость репчатого лука, или его отдельных составляющих;
- болезни почек и печени;
- хроническое вздутие кишечника;
- воспалительные процессы пищеварительной системы;
- некоторые болезни сердца и сосудов, например, приобретённые пороки сердечной мышцы.
Можно ли есть лук при сахарном диабете 2-го типа и сколько?
Пряная овощная культура является источником полезных веществ независимо от способа его приготовления. Однако больным сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется употреблять овощ лишь в запечённом виде.
Главное его действие – снижение и нормализация уровня глюкозы в крови человека. Сера, как одна из самых полезных составляющих овоща, активизирует выработку инсулина поджелудочной железой и увеличивает активность пищевых желёз. Запекать овощи в духовке лучше порезанными на несколько частей и неочищенными от луковой шелухи.
Два способа употребления:
- на протяжении месяца – каждое утро, натощак, в количестве 1-1,5 луковицы;
- в течение 2-х недель – 5 луковиц разделить на 3 приёма в день, перед употреблением основного объёма пищи.
По отзывам опробовавших данные методы лукового лечения, улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней. Курс лечения повторяется каждые полгода.
Важно! При выборе луковицы обращайте внимание на её твёрдость. Хорошие и свежие овощи – средние по размеру, сухие, имеют характерный для вида цвет (золотистый, красный или фиолетовый), без пятен.
Диабетики также отмечают, что лечение запечённым луком более приятное, чем употребление овоща в свежем виде. Отсутствие резкого запаха и вкуса, а также последующего длительного «послевкусия» во рту – это то, что является наиболее подходящим. Приятный, слегка сладковатый вкус запечённой репки понравится даже самым заядлым ненавистникам овоща.
Стоит учесть, что лечение с помощью пряной культуры не является единственным способом поддержания организма диабетика – перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить всевозможные риски и противопоказания.
Рецепт приготовления печёного лука при сахарном диабете 2-го типа
Для того, чтобы приготовить вкусное и полезное диабетическое блюдо из репчатого лука, необходимо взять следующие ингредиенты и вспомогательные средства:
- овощи среднего размера (5 шт.);
- соль (щепотка);
- растительное, или оливковое масло (2-3 столовые ложки);
- фольга для запекания.
Инструкция по приготовлению.
- Срезать остатки корешков и вершков овощей.
- Очистить репку от грязи на шелухе, или убрать верхний слой вовсе.
- Разрезать каждую луковицу на четыре части.
- Посолить, сбрызнуть маслом, перемешать.
- На кусок фольги, помещённом на противне, срезанными сторонами выложить кусочки овоща, накрыть поверх ещё одним слоем фольги.
- Поставить противень в разогретую, до 180°, духовку на 30 минут.
Знаете ли вы? Латинским словом «Allium» овощную культуру назвал естествовед Карл Линней. Он связал название овоща с кельтским словом «all», что означало «жгучий». Действительно, лук является жгучим не только по запаху и вкусу, но и по своим жиросжигающим свойствам: диетологи всего мира рекомендуют при ожирении употреблять луковый суп.
Рекомендации по хранению лука
Для того, чтобы овощ приносил максимальную пользу в употреблении не только для диабетиков, но и для других людей, его нужно правильно хранить. Оптимальные температурные показатели – +18…24°С. Уровень влажности при хранении должен быть минимальным.
Если вы храните овощ в холодильнике, то исключите резкие перепады температур при извлечении и переносе репки обратно в тепло. Нет сомнений, что лук является одним из самых востребованных и полезных овощных культур. Не зря люди, которые заболевают простудой, сразу «налегают» на этот целебный овощ.
А его эффективное положительное воздействие на организм при диагнозе «сахарный диабет второго типа», ещё раз доказывает, насколько полезен для человека лук-репка.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
95 раз уже помогла
Источник
Репчатый лук, или как его называют в народе «репка» – овощ, который известен всем. Ежедневно люди по всему миру готовят всевозможные блюда с луком. Однако мало кто знает о его полезном влиянии на организм. Регулярное употребление повышает сопротивляемость иммунитета, способствует более быстрому лечению заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, диабета 1 и 2 типа любой стадии. Уникальность овоща заключается в том, что даже после термической обработки он сохраняет свои лечебные свойства. Многие специалисты рекомендуют применять лук печеный при сахарном диабете в дополнение к основному лечению.
Лук репчатый
Полезные свойства лука
Луковицы содержат внушительный набор витаминов (А, С, РР, В1, В2), сахаров, органических кислот, флавоноидов, гликозидов, ферментов, микроэлементов, соли кальция, фосфора, фитонциды.
Он благотворно воздействует на многие органы и системы организма:
- Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, помогает при простуде, вирусных инфекциях;
- Повышает иммунитет;
- Активизирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника;
- Улучшает функционирование поджелудочной железы, снижает уровень глюкозы в крови;
- Усиливает либидо и мужскую потенцию;
- Обладает противоглистным действием;
- Способствует укреплению сосудов;
- Нормализует сон;
- Производит мочегонный эффект.
Также репчатый лук успешно применяется народной лекарями при кашле, насморке, выпадении волос, фурункулах и многих других симптомах.
Но при некоторых заболеваниях лук может быть вреден. Сырым его лучше не употреблять при остром панкреатите, болезнях сердца, печени, почек.
Что содержит?
Существует большое количество видов лука. Отличаются они по вкусовым качествам, а по составу практически нет. Сорт неважен: красный, белый, жёлтый, зелёный, любой вид полезен.
100 гр лука: Калорийность 41 ккал, белки 1 г, жиры 0 г, углеводы 8 г, ХЕ 0,67.
В состав входят также:
- Пищевые волокна.
- Аллицины – эфирные масла, которые содержат большое количество серы.
- Биологически активные вещества фитонциды (проявляют антибактериальное действие).
- Из витаминов в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С.
- Минералы – кальций, марганец, медь, кобальт, цинк, фтор, молибден, йод, железо, никель.
Нужно учитывать, что при термической обработке количество витаминов резко снижается, а вот минералы не разрушаются и остаются при варке и запекании.
Чем полезен лук при диабете?
Эта болезнь развивается вследствие сбоя в процессе углеводного обмена. После принятия пищи, содержащей углеводы, в крови возрастает уровень глюкозы. Для ее усвоения необходим инсулин – гормон, вырабатываемый отдельной группой в-клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 1 типа появляется из-за неспособности в-клеток вырабатывать инсулин. При 2 типе диабета этот гормон продуцируется, но в процесс утилизации глюкозы не включается, поскольку ткани организма становятся к нему не чувствительными.
В результате, не утилизированная глюкоза циркулирует в кровяном русле, запуская патологические процессы, которые с течением времени приводят к развитию тяжелых осложнений сахарного диабета. Их последствиями могут стать потеря зрения, ампутация нижних конечностей, почечная недостаточность, инфаркты и инсульты.
Постоянно повышенная концентрация сахара в крови при диабете 2 типа стимулирует в-клетки к интенсивной выработке гормона инсулина, это может вызвать их истощение и утрату функций. В таких случаях сахарный диабет 2 типа переходит в 1 тип, и требует заместительной терапии препаратами инсулина.
Чтобы остановить развитие патологических процессов, требуется постоянно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне. Лук при сахарном диабете помогает в решении этой проблемы.
Полезная настойка
Используя запеченный лук можно сделать и настои, которые помогут снизить глюкозу.
Для этого понадобится:
- запеченную луковицу очистить от кожуры;
- очищенной холодной кипяченой водой залить лук (маленькая луковица на 200 мл воды);
- выдержать настой в течение суток;
- употреблять по 1/3 стакана за 20 минут до приема пищи.
Возможно приготовление лукового настоя на красном вине. Вино нужно выбирать качественное, натуральное и обязательно именно сухое (без добавления сахара).
Чтобы приготовить винную настойку на луке понадобится:
- корень лука порея измельчить (100 грамм);
- залить красным вином (1 литр);
- настоять две недели в темном холодном помещении;
- употреблять после еды по одной столовой ложке настоя.
Курс применения настоек составляет семнадцать дней ежегодно. Перед применением данных рецептов следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать ухудшения состояние. Луковые настойки не рекомендуется применять при проблемах с печенью и желудком.
Действие лука при диабете
Ценные вещества, которыми богат лук, помогают в терапии сахарного диабета, действуя одновременно по нескольким направлениям:
- Снижают процент глюкозы в крови;
- Нормализуют продуцирование гормонов и ферментов поджелудочной железой;
- Ускоряют обмен веществ, восстанавливая чувствительность тканей к инсулину;
- Способствуют укреплению сосудов, страдающих при сахарном диабете в первую очередь;
- Из-за низкой калорийности лука, он способствует похудению.
Калорийность, БЖУ, пищевая ценность, гликемический индекс печеного лука
В 100 г продукта содержится 59 ккал, что составляет 1% от дневной нормы. При этом в печеном луке большое количество углеводов по соотношению к белкам и жирам.
БЖУ репчатого лука в печеном виде составляет:
- углеводы – 73,2%;
- жиры – 15,5%;
- белки – 11,3%.
Суточная пищевая ценность в 100 г продукта:
- пищевые волокна – 16%;
- углеводы – 6,17%;
- жиры – 5,29%;
- килокалории – 4,74%;
- вода – 2,96%;
- белки – 1,61%.
Гликемический индекс – понятие, помогающее определить влияние употребляемого в пищу продукта на содержание глюкозы в крови. Печеный лук имеет низкие показатели (10), что делает его безопасным при сахарном диабете.
Повышает или понижает сахар в крови
Лук в любом виде, в том числе печеный, содержит большое количество полезных веществ, которые влияют на уровень глюкозы в крови:
- микроэлементы и витамины нормализуют содержание глюкозы и восстанавливают иммунитет;
- цистеин и гликонин понижают уровень глюкозы;
- йод восстанавливает гормональный баланс и приводит в норму обмен веществ.
При назначении лечения и подборе диеты эндокринологи учитывают показатели гликемического индекса.
Лук и ожирение
Ожирение тесно связано с сахарным диабетом 2 типа. Зачастую диабет на начальной стадии удается вылечить, приведя вес пациента в норму. В100 г лука содержится всего 45 ккал. Используя этот овощ в качестве гарнира вместо более калорийных продуктов, можно существенно снизить общую калорийность рациона.
Вместе с двигательной активностью это приведет к сбросу веса, что уже само по себе будет большим вкладом в успешное лечение сахарного диабета 2 типа. А если еще учесть целебные свойства лука, то шансы на успех лечения повышаются многократно.
Как правильно запечь?
Способов запекания лука существует немало.
Чтобы запечь луковицу для лечения эндокринологи советуют использовать такие способы:
- Запекание на сковороде. Этот способ подразумевает именно испечь, а не пожарить. При этом способе используется неочищенный овощ.
- Запекание в духовке. Этот способ позволяет приготовить одновременно несколько луковиц. Используемый овощ нужно очистить от кожуры и промыть. Выложить целые или разрезанные на несколько частей луковицы на фольгу. Можно рецепты для духовки разнообразить оливковым маслом, приправами или пряности. Накрыть сверху фольгой и запекать на среднем огне около 40 минут.
- Запекание в микроволновке. Это самый быстрый способ приготовления, он займет около 10 минут в зависимости от размера овоща. Запекание овоща целиком займет чуть больше времени. Можно запекать как очищенный от кожуры, так и в кожуре, чтобы не пересушить овощ.
Блюда из запечённого лука необходимо употреблять на голодный желудок, минимум три раза в день. Чтобы блюда не надоедали и не приедались, можно использовать разрешенные сыры, укроп, петрушку, базилик, другие травы и продукты, для придания разнообразных вкусовых качеств. Испечь лук можно как с разнообразными овощами, так и с нежирной рыбой.
Видео о запекании лука:
Сахарный диабет и панкреатит
Сахарный диабет нередко сочетается с другим заболеванием поджелудочной железы – панкреатитом. Это воспаление поджелудочной железы, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме.
При панкреатите также практикуется лечение печеным луком, ведь он имеет свойства улучшать функции поджелудочной железы. Однако, если при диабете ограничений на употребление лука, практически, нет, то при панкреатите лечение луком нужно применять с осторожностью, строго соблюдая рекомендации врачей.
Внимание! При остром панкреатите, а также в фазе обострения хронического панкреатита лук в любом виде должен быть полностью исключен из рациона.
Если сахарный диабет сочетается с хроническим панкреатитом, то лечение печеным луком допускается производить только в фазе ремиссии. Курс лечения должен продолжаться не дольше месяца, повторить курс можно после двухмесячного перерыва.
Количество лука ограничивается одной небольшой луковицей (с куриное яйцо). Съедать печеный лук нужно в теплом виде утром натощак, не пить и не есть после этого 30 минут.
Настойки из лука
Лук (2-3 штуки) мелко нарезается и укладывается в стеклянную банку (2-литровую). Свободный объем заполняется кипяченой холодной водой. Закрыв емкость крышкой, тщательно взбалтывают содержимое. После настаивания на протяжении одних суток на холоде снадобье готово к употреблению. В него остается только добавить ложку столовую спиртового уксуса.
Хранить настойку правильнее всего в холодильнике. После расходования некоторого количества разрешается восполнять объем водой. Лечение продолжается до 17 дней.
Существует и другой вариант этого снадобья. В нем вместо воды используют красное сухое вино. Важно, чтобы оно было высокого качества. Кроме того, настойка выдерживается дольше – 10 дней на холоде. Регулярно банку нужно встряхивать. Прием также отличается – пить следует по столовой ложечке после еды.
Смотрели: 145
Рецепты блюд с луком
Лук при сахарном диабете полезен не только в качестве лекарства, но и как продукт питания. Его рекомендуется добавлять в салаты и другие блюда, использовать печеный лук в качестве гарнира.
Готовя гречневую кашу, положите в кипящую воду вместе с крупой мелко нарезанную луковицу и перемешайте. Каша станет и полезнее, и вкуснее.
Очищенные крупные луковицы разрежьте пополам, посолите, смажьте маслом, заверните в пищевую фольгу, и срезами вверх положите на противень горячей духовки. Запекайте полчаса, подавайте горячим к мясу или рыбе.
Полезные и вкусные луковые котлеты понравятся даже тем, кто не любит лук. На 3 крупные мелко порезанные луковицы – 3 яйца и 3 ст.л. муки с горкой. Перемешать лук с яйцами, посолить, добавить муку. Выкладывать полученное тесто ложкой на сковороду, поджарить с двух сторон.
Тертую морковь потушить с подсолнечным маслом, добавить томатную пасту, затем разбавить соус водой, посолить, прокипятить. Залить луковые котлеты полученным соусом и тушить при слабом кипении 0,5 часа.
Различные рецепты
Самый простой вариант приготовления следующий:
- лук – 6 штук;
- соль – одна щепотка;
- 2-3 ложки столовые оливкового масла.
С луковиц снимают отпадающую шелуху. Режут их на четверти. Солят и поливают маслом. Все тщательно перемешивают. Подготовленные овощи заворачивают в фольгу и кладут на противень. Последний ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Спустя полчаса готовый лук вынимают. Кушать его необходимо с любым гарниром. Данное блюдо могут есть как лица, страдающие от первого типа недуга, так и те, у кого второй его вид.
Следует признать, что далеко не всем людям приходится по вкусу запеченный лук. В этом случае из него можно при помощи блендера приготовить пюре. Оно очень вкусное и благодаря однородной структуре не вызывает проблем с поглощением.
Такого рода блюдо отлично разнообразит диету. Пикантный вкус подойдет и к отварному мясу, и к овощным салатам.
Луковый соус сочетается практически с любыми продуктами. Необходимые ингредиенты:
- 5 луковиц;
- ложка столовая муки;
- 100 граммов растительного масла;
- вода – столько же;
- сода – на кончике ножа;
- соль;
- черный перец;
- 200 граммов йогурта.
Полезные советы про печеный лук
Некоторым больным может показаться, что таким способом лечиться очень трудно из-за специфического вкуса, но на самом деле запеченный лук сладковатый и имеет приятный аромат. Для запекания лучше всего выбирать некрупные луковицы среднего размера. Считается, что именно в таких овощах содержится внушительное количество полезных веществ. В основном готовят лук двумя способами – запекают либо целые луковицы, либо режут их на крупные кусочки. Готовить печеный лук можно как в духовке, так и в микроволновке, важно только правильно подобрать температурный режим и выставить таймер, чтобы овощ именно запекся, а не зажарился.
Возможный вред
Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Это – полезные в малых, но вредные в больших количествах эфирные масла. Они могут привести к обратному эффекту – раздражению ЖКТ, повышению кислотности желудочного сока, возбуждению нервной системы, что способствует нарушению сердечной деятельности, повышению артериального давления.
Есть ли выход? Оказывается, есть! Это удаление горечи вследствие тепловой обработки. При этом самым щадящим методом, сохраняющим максимум полезных веществ, является запекание.
Полезное видео
Как запечь лук в микроволновке для лечения диабета:
Из данной статьи можно узнать о большой пользе печеного лука для организма диабетика. Причем его можно использовать и в свежем виде для приготовления салатов. Несмотря на это, не следует без консультации у специалиста заниматься самолечением. Как правило, это может сильно навредить уязвимому здоровью. Доктор верно определит, можно ли есть запеченный лук в вашем случае или нельзя.
ДИАГЕН® – инновация в лечении диабета у человека
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Употребление в виде напитка
Настойка из лука готовится по-разному, но зачастую меняются только ингредиенты, поэтому следует прочитать основной рецепт.
- Аккуратно нарежьте лук на небольшие кусочки. Сложите их в ёмкость – можете использовать двухлитровую банку. Вода должна быть прокипячённой заранее: остудите её, а затем залейте содержимое ёмкости.
- Тщательно перемешайте.
- Поставьте банку в прохладное, отдалённое от солнечных лучей место. Можете выбрать холодильник.
Настойке достаточно дня для того, чтобы быть полностью готовой. Специалисты рекомендуют принимать её несколько раз в сутки за тридцать минут до еды – лечение требует всего 70-80 мл. Длительность такой терапии диабета луком – 17 дней. При необходимости курс можно повторить, но зачастую он проводится не более раза/год. Помните, что настойку нельзя надолго оставлять на солнце – ей необходим холод.
Второй популярный рецепт настойки из лука при сахарном диабете – на красном вине. Она эффективна для больных сахарным диабетом, потому что стабилизирует уровень сахара. Отличий от основного рецепта несколько:
- Вместо кипяченой воды добавьте красное вино, используя такие же пропорции.
- Настаивайте жидкость 10 дней. Лишь после этого она будет готова к использованию.
Принимать настойку на красном вине следует по 1 ст. л. после приёма пищи (2-3 раза/день). Отзывы других диабетиков гласят, что подобный рецепт помогал многим. Некоторые свидетельствуют, что луковый отвар оказался менее эффективным, чем настойка.
ul
Источник