Помидоры огурцы при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Для каждого человека диагноз сахарный диабет становиться тяжелым испытанием на всю жизнь. Постоянный прием лекарственных препаратов и строгое соблюдение диеты – то что ждет человека в будущем.
Доза соответствующие медикаментов и диетическое меню подбирается для каждого пациента индивидуально исходя из типа сахарного диабета, тяжести заболевания и массы тела. От многих продуктов при соблюдении диеты придется отказаться, но это не касается помидоров, которые можно есть диабетикам, если соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.
Томаты – витаминный набор
Если больные сахарным диабетом, сомневаются употреблять в пищу помидоры или нет, ответ однозначный – да.
Помидоры содержат мало калорий, но при этом хорошо насыщает организм при сахарном диабете 2 типа. Этот овощ просто незаменим для восполнения витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
В томатах содержатся витамины группы В, витамин С и Д, а также ряд микроэлементов, таких как:
цинк,
- соли магния и кальция,
- калий,
- фтор ,
В 100 граммах овоща содержится всего 2,6 грамм сахара и 18 калорий. Помидор не содержит в своем составе жиров и холестерина. Все это свидетельствует о том, что томаты при сахарном диабете можно употреблять.
Полезные свойства помидоров
Помидоры наделены множеством полезных свойств. Кроме того, что они способны увеличивать уровень гемоглобина в крови и снижать содержание холестерина в организме, они еще обладают рядом полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- употребление томатов способствует разжижению крови;
- входящий в состав овоща серотонин повышает настроение;
- в состав томатов входит ликопен, который известен как мощный антиоксидант. Также томаты предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- в помидорах содержится вещество, которое обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- при употреблении томатов снижается риск возникновения тромбов;
- специалисты-диетологи считают помидор идеальным продуктом для соблюдения диеты. Несмотря на его низкую калорийность им вполне можно утолить голод. Все это благодаря входящему в состав томата хрому;
- томаты снижают риск развития онкологии;
- употребление в пищу помидоров способствует очищению печени.
Это лишь часть полезных свойств, которыми обладают помидоры. Главное, что их могут употреблять больные сахарным диабетом страдающие ожирением. Этот овощ просто незаменим для их рациона.
Диабет и томатный сок
Врачи советуют своим пациентам при сахарном диабете есть не только плоды томатов, но и пить томатный сок. Сок, как и плоды, имеет в своем составе небольшое содержание сахара, поэтому больным диабетом можно смело вводить его в свой рацион не боясь резкого повышения уровня глюкозы в организме.
Кроме всех положительных свойств помидор еще обладает омолаживающим действием. Особенно рекомендуется употреблять этот овощ, как в пищу, так и в качестве масок, женщинам, которые хотят сохранить молодость кожи.
Регулярное употребление томатов в пищу позволит сохранить кожу гладкой и упругой и защитить ее от воздействия ультрафиолетовых лучей. Также введение в рацион томатов позволит уменьшить проявления старения кожи и избавиться от мелких морщинок. Употребляя помидоры каждый день и уже через 2,5-3 месяца будет заметен явный результат.
Для молодости кожи очень полезны маски из мякоти помидоров. Они вернут коже сияющий вид и гладкость. При этом они очень просты в приготовлении.
Помидоры можно употреблять пациентам независимо от их возраста. У людей пожилого возраста при заболевании диабетом ухудшается обмен мочевой кислоты. Однако пурины, содержащиеся в томатах, нормализуют данный процесс.
Кроме того томаты эффективно действуют на системы пищеварения и способствуют очищению кишечника, что очень актуально для людей пожилого возраста.
Как выбирать помидоры
Не все помидоры одинаково полезны. Идеальным вариантом будет употребление помидоров выращенных самостоятельно. Именно в таких овощах не будет химических добавок и они будут содержать максимум полезных веществ и витаминов.
Не следует покупать томаты выращенные заграницей или в тепличных условиях. Томаты доставляются в страну незрелыми и доспевают под действием химикатов. Тепличные помидоры содержат большой процент воды в своем составе, что значительно снижает их пользу.
Суточная норма потребления томатов при диабете
Для сахарного диабета 1 типа характерна нехватка инсулина в организме. В этом случае диабетикам рекомендовано принимать углеводосодержащую пищу, чтобы устранить дисбаланс в организме. Несмотря на то, что томаты имеют низкий процент содержания сахара, норма их потребления не должна превышать 300 граммов, и это касается только пациентов с 1 типа диабета.
Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа наоборот нужно минимизировать поступление углеводов с пищей. Нужно строго контролировать количество калорий потребленных за сутки, особенно это касается людей страдающих ожирением. кстати, помидоры и панкреатит также сочетаются при определенных условиях, так что эта информация может быть полезна.
Для таких пациентов, 2 типа диабета, разрешено употребление в пищу только свежих томатов без соли. Консервированные или маринованные овощи строго противопоказаны.
Помидоры можно есть, как самостоятельно, так и комбинировать в салатах с другими овощами, например, капустой, огурцами, зеленью. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или кунжутным маслом.
Соль желательно не добавлять. Салаты не должны содержать большое количество специй, быть чрезмерно солеными или острыми.
В связи с тем, что в томатном соке содержится мало калорий и сахара его можно употреблять при любом типе диабета. Большую пользу принесет свежевыжатый сок, без добавления соли. Перед употреблением его следует развести водой в пропорции 1:3.
Из свежих томатов можно приготовить много разнообразных и полезных блюд, например, подлив, кетчупов и соусов. Это позволит разнообразить диету больного, доставит полезные вещества в организм и улучшит пищеварение. Однако следует строго придерживаться рекомендаций врача и соблюдать суточную норму потребления томатов в пищу.
Можно ли есть консервированный зеленый горошек при диабете?
- Чем полезны бобовые?
- Польза консервированного горошка
- Блюда с добавлением зеленого горошка
- Другие правила приготовления
При сахарном диабете 2 типа, как и 1, применение зеленого горошка более чем допустимо. Для диабетиков это полезно, однако, как и в случае с любым другим блюдом, горошек желательно использовать в ограниченном количестве. Его чрезмерное употребление, применение без согласования со специалистом может оказаться очень вредным. Именно поэтому о том, как есть консервированный горошек и можно ли это, необходимо все узнать заранее.
Чем полезны бобовые?
Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.
По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.
Польза консервированного горошка
Бобовые культуры в целом являются лидером по содержанию не только белка, но и пищевых волокон. Сравнение проводится с растительными наименованиями, а кроме того, необходимо учесть, что именно в зеленом горошке:
- содержится витамин В;
- присутствует никотиновая кислота, биотин и каротин;
- ничуть не менее значимые составляющие – это соли магния, железа, фосфора и калия;
- еще одним важным компонентом является крахмал.
Степень калорийности продукта также говорит о допустимости его употребления. Показатели составляют не более 73 ккал на 100 гр. продукта, а потому его можно использовать даже при ожирении. Еще одним критерием является гликемический индекс, который составляет всего лишь 40 единиц. Это среднее значение, поэтому употребление продукта допускается при диабете первого и второго типа.
К полезным свойствам продукта причисляется замедление процесса всасывания углеводов из области кишечника. Обращают внимание на выведение избыточного соотношения солей, препятствование помутнению хрусталика глаза. Также необходимо отметить укрепление структуры костных тканей и стимуляцию деятельности кишечника.
Чечевица при сахарном диабете
Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу эндокринологическим больным? Как вкусно и правильно ее приготовить?
Семейство Бобовых растений
Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.
Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:
- растительными белками;
- витаминами группы В;
- минеральными солями с микроэлементами;
- органическими кислотами.
Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.
Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.
Чечевичная диета
Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.
Рассольник с чечевицей
В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5-7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.
- Чечевица – 40 г, 124 ккал;
- картофель – 200 г, 166 ккал;
- морковь – 70 г, 23 ккал;
- репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
- пастернак – 50 г, 23 ккал;
- соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
- томатный сок – 100 г, 18 ккал;
- масло сливочное – 40 г, 299 ккал.
Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.
Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.
Курица с гарниром
Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12-15 минут.
Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.
- Чечевица – 250 г, 775 ккал;
- куриное филе – 500 г, 825 ккал;
- растительное масло – 34 г, 306 ккал.
Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.
Калейдоскоп чечевичных блюд
Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- перловая крупа – 324 ккал;
- гречневая – 329 ккал;
- пшенная – 334 ккал;
- овсяная – 345 ккал;
- макароны – 336 ккал.
Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.
Калейдоскоп чечевичных кушаний.
- Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
- Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
- Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
- Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.
Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.
Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.
[1]
Польза
Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.
Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.
В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.
И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.
На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).
Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:
- 0,02-0,06 мг бета-каротина (провитамина А);
- 2,8 мг аскорбиновой кислоты (L-дегидроаскорбата – витамина С);
- 0,1 мг токоферола (витамина Е);
- 7 мкг фолиевой кислоты (В9);
- 0,07 мг пиридоксина (В6);
- 0,9 мг биотина (В7);
- 0,098 мг никотинамида или ниацина (В3 или РР);
- около 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 0,033 мг рибофлавина (В2);
- 0,027 мг тиамина (В1);
- до 17 мкг филлохинонов (витамина К1 и К2).
Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.
Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.
С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.
Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.
[2], [3], [4]
Огурцы – лекарство от диабета?
Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Re) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).
Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.
В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.
Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
[5], [6], [7]
Противопоказания
Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.
Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).
[8], [9]
Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете
Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.
Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.
[10]
Чем заменить огурцы при диабете?
Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.
Источник