Потребление углеводов в день при диабете

Потребление углеводов в день при диабете thumbnail

Что такое сахарный диабет и предиабет?

Глюкоза, или сахар в крови, является основным источником энергии для клеток вашего организма.

Если у вас сахарный диабет 1 или 2 типа, ваша способность обрабатывать и использовать сахар в крови снижается.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ваша поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин − гормон, который позволяет сахару из вашей крови проникать в ваши клетки. Поэтому при этом типе заболевания необходимо делать инъекции инсулина.

Это заболевание вызвано аутоиммунным процессом, при котором ваш организм атакует клетки, вырабатывающие инсулин, которые называются бета-клетками. Хотя его обычно диагностируют у детей, он может начаться в любом возрасте, даже в позднем взрослом возрасте (3).

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является более распространенным − на его долю приходится около 90% диагнозов. Как и тип 1, он может развиваться как у взрослых, так и у детей. Тем не менее он не так часто встречается у детей и обычно встречается у людей с избыточным весом или ожирением.

При этой форме заболевания ваша поджелудочная железа либо не вырабатывает достаточно инсулина, либо ваши клетки устойчивы к воздействию инсулина. Таким образом, сахара в крови остается слишком много.

Со временем ваши бета-клетки могут деградировать в результате откачки все большего количества инсулина в попытке снизить уровень сахара в крови. Они также могут быть повреждены из-за высокого уровня сахара в крови (4).

Сахарный диабет можно диагностировать по повышенному уровню сахара в крови натощак или по повышенному уровню маркера гликированного гемоглобина (HbA1c), который отражает контроль уровня сахара в крови в течение 2–3 месяцев (5).

Предиабет

До появления сахарного диабета 2 типа уровень сахара в крови повышается, но не настолько, чтобы его можно было диагностировать как сахарный диабет. Эта стадия известна как предиабет.

Предиабет диагностируется по уровню сахара в крови 100–125 мг/дл (5,6–6,9 ммоль/л) или уровню HbA1c 5,7–6,4% (5).

Хотя не у всех с предиабетом развивается сахарный диабет 2 типа, по оценкам, примерно 70% в конечном итоге разовьют это заболевание (6).

Более того, даже если предиабет никогда не прогрессирует до сахарного диабета, люди с этим заболеванием могут по-прежнему подвергаться повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и других осложнений, связанных с высоким уровнем сахара в крови (6).

Вывод:

Сахарный диабет 1 типа развивается из-за разрушения бета-клеток поджелудочной железы, тогда как диабет 2 типа возникает из-за недостатка инсулина или инсулинорезистентности. Предиабет часто прогрессирует до диабета.

Как пища влияет на уровень сахара в крови?

Многие факторы, в том числе физическая активность, стресс и болезни, влияют на уровень сахара в крови.

Тем не менее одним из крупнейших факторов является то, что вы едите.

Из трех макроэлементов − углеводов, белков и жиров − углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что ваш организм расщепляет углеводы на сахар, который попадает в ваш кровоток.

Это происходит со всеми углеводами, такими как обработанные источники, такие как чипсы и печенье, а также здоровые продукты, такие как фрукты и овощи.

Тем не менее цельные продукты содержат пищевые волокна (клетчатку). В отличие от крахмала и сахара, натуральные пищевые волокна не повышают уровень сахара в крови и могут даже замедлять его рост.

Когда люди с сахарным диабетом едят продукты с высоким содержанием усваиваемых углеводов, их уровень сахара в крови может возрасти. Высокий уровень потребления углеводов, как правило, требует больших доз инсулина или лекарств от диабета для контроля сахара в крови.

Учитывая, что они не могут вырабатывать инсулин, людям с сахарным диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин несколько раз в день, независимо от того, что они едят. Тем не менее употребление меньшего количества углеводов может значительно снизить потребность в инсулине.

Вывод:

Ваш организм расщепляет углеводы на сахар, который попадает в кровь. Люди с сахарным диабетом, которые едят много углеводов, чтобы не допустить чрезмерного повышения уровня сахара в крови нуждаются в инсулине или лекарствах.

Ограничение углеводов при сахарном диабете

Многие исследования поддерживают использование ограничения углеводов у людей с сахарным диабетом.

Очень низкоуглеводные, кетогенные диеты

Диеты с очень низким содержанием углеводов обычно вызывают легкий или умеренный кетоз − состояние, при котором ваше тело использует кетоны и жир, а не сахар, в качестве основных источников энергии.

Кетоз обычно возникает при ежедневном потреблении менее 50 или 30 граммов общих или усваиваемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки), соответственно. Это соответствует не более 10% калорий на диете 2000 калорий.

Кетогенные диеты с очень низким содержанием углеводов назначались людям с сахарным диабетом еще до открытия инсулина в 1921 году (7).

Некоторые исследования показывают, что ограничение потребления углеводов до 20–50 грамм углеводов в день может значительно снизить уровень сахара в крови, способствовать снижению веса и улучшить здоровье сердца у людей с диабетом (8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17).

Кроме того, эти улучшения часто происходят очень быстро.

Например, в исследовании на людях с ожирением и сахарным диабетом ограничение углеводов до 21 грамма в день в течение 2 недель привело к самопроизвольному снижению потребления калорий, снижению уровня сахара в крови и увеличению чувствительности к инсулину на 75% (16).

В небольшом 3-месячном исследовании люди придерживались ограниченных по калориям диет − с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов, содержащей до 50 граммов углеводов в день.

Группа с низким содержанием углеводов в среднем снизила HbA1c на 0,6% и потеряла вдвое больше веса, чем группа с низким содержанием жиров. Более того, 44% из них прекратили принимать хотя бы одно лекарство от диабета, по сравнению с 11% в группе с низким содержанием жира (17).

Фактически, в нескольких исследованиях инсулин и другие лекарства от диабета были уменьшены или прекращены в связи с улучшениями в контроле сахара в крови (8, 10, 12, 13, 15, 17).

Также было выявлено, что диеты, содержащие 20–50 грамм углеводов, снижают уровень сахара в крови и снижают риск заболевания у людей с предиабетом (17, 18, 19).

В небольшом 12-недельном исследовании мужчины с ожирением и предиабетом придерживались средиземноморской диеты, ограниченной 30 граммами углеводов в день. Уровень сахара в крови натощак в среднем снизился до 90 мг/дл (5 ммоль/л), что находится в пределах нормы (19).

Кроме того, мужчины в среднем похудели на 14,5 кг и ощутили значительное снижение уровня триглицеридов, холестерина и артериального давления, помимо прочих полезных эффектов (19).

Важно отметить, что в связи со снижением уровня сахара в крови, веса и улучшения других показателей здоровья, эти мужчины больше не отвечали критериям метаболического синдрома.

Хотя были высказаны опасения, что более высокий уровень потребления белка в рационе с низким содержанием углеводов может привести к проблемам с почками, недавнее 12-месячное исследование показало, что очень низкое потребление углеводов не увеличивает риск заболевания почек (20).

Читайте также:  Законы в области сахарного диабета

Низкоуглеводные диеты

Многие низкоуглеводные диеты ограничивают потребление углеводов до 50–100 грамм, или 10–20% калорий в день.

Хотя существует очень мало исследований по ограничению углеводов среди людей с сахарным диабетом 1 типа, те, которые существуют, сообщают о впечатляющих результатах (21, 22, 23).

В долгосрочном исследовании с участием людей с сахарным диабетом 1 типа, которые ограничивали потребление углеводов до 70 грамм в день, участники испытали снижение HbA1c в среднем с 7,7% до 6,4%. Более того, их уровень HbA1c остался прежним 4 года спустя (22).

Снижение уровня HbA1c на 1,3% является значительным изменением, которое сохраняется в течение нескольких лет, особенно у пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Одной из самых больших проблем для людей с диабетом 1 типа является гипогликемия, или уровень сахара в крови, который падает до опасно низкого уровня.

В 12-месячном исследовании у взрослых с сахарным диабетом 1 типа, которые ограничивали ежедневное потребление углеводов до менее чем 90 граммов, было на 82% меньше эпизодов низкого уровня сахара в крови, чем до начала диеты (23).

Люди с сахарным диабетом 2 типа могут также извлечь пользу из ограничения ежедневно потребляемых углеводов (24, 25, 26).

В небольшом 5-недельном исследовании мужчины с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались высокобелковой диеты с высоким содержанием клетчатки, где 20% калорий поступали из углеводов, в среднем понизили уровень сахара в крови на 29% (25).

Диета с умеренным потреблением углеводов

Диета с умеренным уровнем потребления углеводов может включать 100–150 граммов усваиваемых углеводов или 20–35% калорий в день.

Несколько исследований, посвященных таким диетам, показали хорошие результаты среди людей с сахарным диабетом (27, 28).

В 12-месячном исследовании с участием 259 человек с сахарным диабетом 2 типа было выявлено, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, обеспечивающей 35% или меньше калорий из углеводов, испытали значительное снижение HbA1c − в среднем с 8,3% до 6,3% (28).

Нахождение правильного диапазона

Исследования подтвердили, что многие уровни ограничения углеводов могут эффективно снизить уровень сахара в крови.

Так как углеводы повышают уровень сахара в крови, снижение их потребления в любой степени может помочь контролировать ваш уровень.

Например, если вы в настоящее время потребляете около 250 граммов углеводов в день, сокращение потребления до 150 граммов должно привести к значительному снижению уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее строго ограниченное потребление в 20−50 граммов углеводов в день, по-видимому, дает наиболее ощутимые результаты, вплоть до того, что сокращает или даже устраняет потребность в инсулине или лекарствах от диабета.

Вывод:

Исследования показывают, что ограничение потребления углеводов может принести пользу людям с сахарным диабетом. Чем меньше вы потребляете углеводов, тем большее влияние оказывается на уровень сахара в крови и другие показатели здоровья.

Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать

Многие вкусные, богатые питательными веществами, с низким содержанием углеводов продукты повышают уровень сахара в крови лишь минимально. На низкоуглеводных диетах эти продукты можно употреблять в умеренных количествах.

Однако вам следует избегать следующих продуктов с высоким содержанием углеводов:

  • хлеб, кексы, рулеты, рогалики и другая выпечка
  • макароны, рис, гречка, кукуруза и другие зерна
  • картофель, батат и ямс
  • молоко и подслащенный йогурт
  • большинство фруктов, кроме ягод
  • торты, печенье, пироги, мороженое и другие сладости
  • закуски, такие как крендели, чипсы и попкорн
  • сок, сладкие газированные напитки, подслащенный чай и другие подслащенные напитки
  • пиво

Имейте в виду, что не все эти продукты вредны для здоровья. Например, фрукты могут быть очень питательными. Тем не менее они не являются оптимальными для тех, кто пытается контролировать уровень сахара в крови, потребляя меньше углеводов.

Вывод:

На низкоуглеводной диете вы должны избегать таких продуктов, как пиво, хлеб, картофель, фрукты и сладости.

Всегда ли низкоуглеводные диеты лучше всего подходят при диабете?

Низкоуглеводные диеты последовательно снижают уровень сахара в крови и улучшают другие показатели здоровья у людей с сахарным диабетом.

В то же время, некоторые диеты с более высокими уровнями углеводов имели аналогичные эффекты.

Например, некоторые исследования показывают, что веганские или вегетарианские диеты с низким содержанием жиров могут привести к улучшению контроля сахара в крови и общего состояния здоровья (29, 30, 31, 32).

В 12-недельном исследовании веганская диета на основе коричневого риса, содержащая 268 грамм углеводов в день (72% калорий), снизила уровень HbA1c участников по сравнению со стандартной противодиабетической диетой с 249 граммами общего количества суточных углеводов (64% калорий) (32).

Анализ 4 исследований показал, что люди с сахарным диабетом 2 типа, которые придерживались макробиотической диеты с низким содержанием жиров, состоящей из 70% углеводов, достигли значительного снижения уровня сахара в крови и других показателей здоровья (33).

Средиземноморская диета также улучшает контроль уровня сахара в крови и обеспечивает другие полезные эффекты в отношение здоровья людей с диабетом (34, 35).

Тем не менее важно отметить, что эти диеты напрямую не сравнивались с диетами с низким содержанием углеводов, а скорее со стандартными диетами с низким содержанием жиров, часто используемыми для лечения диабета.

Кроме того, необходимы дополнительные исследования этих диет.

Вывод:

Исследования показывают, что определенные диеты с более высоким содержанием углеводов могут помочь в лечении сахарного диабета. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как определить оптимальное потребление углеводов

Хотя исследования показали, что помочь контролировать уровень сахара в крови могут много разных уровней потребления углеводов, оптимальное количество зависит от человека.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендовала людям с сахарным диабетом получать около 45% калорий из углеводов.

Тем не менее ADA теперь продвигает индивидуальный подход, при котором ваше идеальное потребление углеводов должно учитывать ваши диетические предпочтения и метаболические цели (36).

Важно потреблять то количество углеводов, при котором вы чувствуете себя лучше и реально можете поддерживать такой уровень потребления в течение длительного времени.

Поэтому, чтобы выяснить, сколько углеводов нужно есть, нужно провести некоторое тестирование и оценку – это позволит определить, что лучше всего подходит для вас.

Чтобы определить свое идеальное потребление углеводов, измерьте свой уровень сахара в крови с помощью глюкометра перед едой и снова через 1−2 часа после еды.

Чтобы предотвратить повреждение сосудов и нервов, максимальный уровень сахара в крови должен достигать 139 мг/дл (8 ммоль/л).

Тем не менее вы можете стремиться к еще более низкому максимальному значению.

Чтобы достичь желаемого уровня сахара в крови, вам может потребоваться ограничить потребление углеводов до 10, 15 или 25 грамм на прием пищи.

Кроме того, вы можете обнаружить, что ваш уровень сахара в крови повышается в определенное время дня, поэтому верхний предел углеводов может быть ниже на ужин, чем на завтрак или обед.

Читайте также:  Народные средства от нейропатии нижних конечностей при диабете

В целом, чем меньше углеводов вы потребляете, тем меньше повышается уровень сахара в крови и тем меньше инсулина или лекарств от диабета вам потребуется, чтобы оставаться в здоровом диапазоне.

Если вы принимаете инсулин или лекарства от диабета, очень важно поговорить с вашим лечащим врачом, прежде чем снижать потребление углеводов, чтобы обеспечить соответствующую дозировку.

Вывод:

Чтобы определить оптимальное потребление углеводов для лечения диабета, необходимо проверить уровень сахара в крови и при необходимости внести коррективы на основе вашей реакции, в том числе вашего самочувствия.

Подведем итог

Если у вас сахарный диабет, снижение потребления углеводов может быть полезным.

Многочисленные исследования показали, что ежедневное потребление углеводов в пределах 20–150 грамм, или 5–35% калорий, не только приводит к лучшему контролю уровня сахара в крови, но также может способствовать снижению веса и другим улучшениям здоровья.

Тем не менее некоторые люди могут хорошо переносить больше углеводов, чем другие.

Измерение уровня сахара в крови и внимание к тому, как вы себя чувствуете при разных количествах углеводов, может помочь вам найти оптимальный диапазон контроля сахарного диабета, уровня энергии и качества жизни.

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Читайте также:  Французская диета для диабета 2 типа

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник